Dh жесткость воды: Жесткость воды

1.3.1. Жесткость воды (dH), используемой для приготовления увлажняющего раствора

Наличие примесей
и соответственно качество воды,
использующейся типографиями, зависит
от разных факторов типа почв в данном
регионе, природно-климатических условий
местности и т.д.

Природная вода
содержит не только молекулы Н2О, но и
другие компоненты:

  • кальций, магний,
    натрий;

  • бактерии, водоросли;

  • железо;

  • гидрокарбонаты;

  • хлориды, сульфиты,
    нитраты;

  • водород, кислород,
    двуокись углерода;

  • взвешенные
    вещества.

Поэтому, наряду с
величиной рН увлажняющего раствора
следует обращать внимание и на общую
жесткость воды (dH — показатель жесткости,
называемый градусом жесткости),
используемой для приготовления
увлажняющего раствора. Величины эти
тесно связаны между собой (таблица 1).

Жёсткость воды —
совокупность химических и физических
свойств воды, связанных с содержанием
в ней растворённых солей щелочноземельных
металлов, главным образом, кальция и
магния. Вода с большим содержанием таких
солей называется жёсткой, с малым
содержанием — мягкой. Различают
временную жёсткость (карбонатную),
образованную гидрокарбанатами и
постоянную жёсткость (некарбонатную),
вызванную присутствием других солей.
Временная жёсткость обусловлена
присутствием в воде гидрокарбонатов
кальция и магния (Са(НСО3)2;
Mg(НСО3)2).
Постоянная жесткость воды обусловлена
присутствием в воде сульфатов, хлоридов
Са и Mg (CaSO4,CaCl2,MgSO4,MgCl2).

Этот параметр
указывается в немецких градусах жесткости
(в России — в мг-экв/л; 1мг-экв/л = 2,8° dH).

Таблица 1 Влияние примесей на качество
воды

Существует несколько
степеней жесткости воды (по dH) (таблица
2):

Таблица 2 Физико-химические свойства
воды

Жесткая вода
вызывает образование солевых отложений
на красочных валиках, резинотканевом
полотне, печатной форме, а также на
увлажняющих валиках и в системе циркуляции
увлажняющего раствора.

Большую часть
жесткости образует гидрокарбонат
кальция. Это вещество может различным
образом отрицательно влиять на печатный
процесс. Оно легко превращается в
нерастворимую известь. Поскольку в
процессе офсетной печати часть
увлажняющего раствора с печатной формы
попадает в красочный аппарат и там
частично испаряется, известь может
осаждаться в мелких порах резиновых
валиков красочного аппарата. При
спиртовом увлажняющем аппарате испарение
происходит интенсивнее, и этот процесс
протекает быстрее. Ввиду того, что
карбонат кальция гидрофилен, поверхность
валиков теряет свои олеофильные свойства.
Вода удерживается на валике и препятствует
тому, чтобы валик мог передать достаточное
количество краски. Расщепление краски
прерывается, она не достаточно прочно
держится на валиках. Кальций реагирует
с жирными кислотами краски. При этом
образуется известковое мыло, которое
способствует механическому истиранию
поверхности валиков, что приводит к
ухудшению передачи цвета и преждевременному
износу валиков.

При повышенном
содержании гидрокарбоната в воде
увеличивается рН. Для поддержания
значения рН в рекомендуемом для офсетной
технологии печати диапазоне (от 4,8 до
5,5) используются буферные добавки к
увлажняющему раствору. Для разных
уровней жесткости водопроводной воды
предлагаются специальные добавки к
растворам с разной буферной мощностью
и получаемыми значениями рН.

Отметим, что
жесткость не понижается добавками: они
лишь устраняют отрицательные воздействия
жесткой воды на процесс печати. В таких
концентратах содержатся специальные
компоненты — комплексообразователи,
которые, преобразуя соли кальция в
хорошо растворимые соединения,
компенсируют высокую жесткость воды и
не дают солям кальция кристаллизоваться.
В состав концентратов для увлажнения
также входят ингибиторы коррозии —
вещества, защищающие металлические
части печатной машины от разрушающего
воздействия воды.

Оптимальным
диапазоном жесткости воды (Рисунок 16. )
применяемой для изготовления увлажняющего
раствора принято считать диапазон от
5 до 12° dH.

Рисунок
16 — Благоприятная величина dH для офсетной
печати

При dH не соответствующем
указанным параметрам, в процессе печати
тиража могут возникнуть следующие
проблемы:

  • при показателе
    жесткости меньше 5° dH мягкая вода
    усиливает способность краски к
    эмульгированию, она быстрее, чем жесткая,
    окисляет печатные формы и вызывает
    коррозию механических частей печатной
    машины;

  • при показателе
    жесткости более 12° dH на валиках, офсетном
    полотне, печатной форме образуется
    нерастворимый известковый осадок, что
    приводит к нарушению печатного процесса.
    Кроме того, соли кальция и магния
    взаимодействуют с жирными кислотами,
    содержащимися в печатных красках
    (происходит «омыление») и жирный слой
    оседает на офсетной форме, накатных и
    увлажняющих валиках, вызывая тенение
    в процессе печати тиража.

Существует множество
способов определения жесткости воды:
от сложных, требующих проведения
специальных тестов, основанных на
титровании, до самых простых –
использования индикаторных бумажек
или приборов для измерения жесткости
воды.

Существует несколько
методов подготовки воды (таблица 3):

Обратный
осмос.

Таблица 3 Способы подготовки воды

Метод основан на
прохождении воды через полупроницаемые
мембраны (как правило, полиамидные).
Вместе с солями жёсткости удаляется и
большинство других солей (Рисунок 17).
Эффективность очистки может достигать
99,9 %. Этот метод нашёл наибольшее
применение в бытовых системах подготовки
питьевой воды. В качестве недостатка
данного метода следует отметить необходимость
предварительной подготовки воды,
подаваемой на обратноосмотическую
мембрану.

Рисунок 17 — Система обратного осмоса

Оптимальный
результат печати достигается с водой
общей жесткостью 7–10° dH, карбонатной
3–4° dH. Поэтому в обессоленную воду
вводят специальные добавки (например,
XtraMax Water Mineral F12), чтобы установить жесткость
обессоленной воды на уровне 7–10°dH.
XtraMax Water Mineral F12, используется в ситуациях,
когда вода обработана обратным осмосом
в связи с ее сильной жесткостью или
неприемлемых отклонений качества,
например, из-за сезонных факторов.
Добавление XtraMax Water Mineral F12 к обработанной
воде восстанавливает ее качество на
оптимальный уровень печати. Добавление
0,5% XtraMax Water Mineral F12 делает жесткость воды
10 °dH. Твердость 8 – 12 °dH считается лучшей
для офсетной печати. Данный реминерализатор
совместим со всеми добавками для
увлажняющих растворов.

Электродиализ.

Основан на удалении
из воды солей под действием электрического
поля. Удаление ионов растворенных
веществ происходит за счёт специальных
мембран. Так же как и при использовании
технологии обратного осмоса, происходит
удаление и других солей, помимо ионов
жёсткости.

Термический способ.

Основан на нагреве
воды, устраняет только временную
(карбонатную) жёсткость. Находит
применение в быту. В промышленности
применяется, например, на ТЭЦ.

Реагентное
умягчение.

Метод основан на
добавлении в воду содыилигашеной
извести. При этом соли кальция и магния
переходят в нерастворимые соединения
и, как следствие, выпадают в осадок. Этот
метод оправдан при относительно больших
расходах воды, поскольку связан с
решением ряда специфических проблем:
фильтрации осадка, точной дозировки
реагента.

Катионирование.

Метод основан на
использовании ионообменной гранулированной
загрузки (чаще всего ионообменные
смолы). Такая загрузка при контакте с
водой поглощает катионы солей жёсткости
(кальций и магний, железо и марганец).
Взамен, в зависимости от ионной формы,
отдавая ионы натрияиливодорода.
Эти методы соответственно называются
Na-катионирование и Н-катионирование.
При правильно подобранной ионообменной
загрузке жёсткость воды снижается при
одноступенчатом натрий-катионировании
до 0,05-0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом —
до 0,01 мг-экв/л.

Лучшим реагентом
для устранения общей жесткости воды
является ортофосфат натрия Na3PO4:

3Ca(HCO3)2
+ 2Na3PO4
→ Ca3(PO4)2↓+
6NaHCO3

3MgSO4
+ 2Na3PO4
→ Mg3(PO4)2
+ 3Na2SO4

Ортофосфаты кальция
и магния очень плохо растворимы в воде,
поэтому достигается лучшее умягчение
воды. В промышленности с помощью
ионообменных фильтров заменяют ионы
кальция и магния на ионы натрия и калия,
получая мягкую воду. Определенное
умягчение воды происходит и в бытовых
фильтрах для питьевой воды. Отфильтрованная
вода дает меньше накипи. Полностью
очистить воду можно методом
перегонки(дистилляцией)

Важной характеристикой
воды является карбонатная жесткость
(сН) – уровень содержания гидрокарбонатов
(НСО3).
При повышенном содержании гидрокарбонатов
в воде (свыше 250 мг/л) показатель рН
нестабилен.

Содержание в воде
хлоридов, сульфатов и нитратов не должны
выходить за рамки рекомендованных для
них значений, так как они могут вызвать
коррозию. Наличие даже незначительных
примесей хлора также сказывается —
оказывает негативное воздействие на
офсетную резину и валики.

Наличие и концентрация
всех перечисленных примесей, а
соответственно и качество воды,
используемой типографиями, зависит от
разных факторов: типа почвы в регионе,
где расположено предприятие,
природно-климатических условий местности
и даже времени года. Точное содержание
солей в воде (ее жесткость) определяется
с помощью специальных тестов титрованием.

При использовании
очень жесткой воды рекомендуется
проводить профилактическую очистку
красочных и увлажняющих (особенно
накатных) валиков, офсетного резинотканевого
полотна средствами для снятия глазури.

В некоторых
типографиях проблему решают, устанавливая
фильтры для очистки и снижения жесткости
водопроводной воды и дополнительные
фильтры в системе циркуляции увлажняющего
раствора, поступающего из ванн увлажнения
в бак. Или используют специальные способы
подготовки воды для увлажняющего
раствора.

Жесткая вода
вызывает образование солевых отложений
на красочных валиках, резинотканевом
полотне, печатной форме, а также на
увлажняющих валиках и в системе циркуляции
увлажняющего раствора.

Еще одним фактором,
влияющим на систему увлажнения (засоряющим
ее) являются микроорганизмы. Они попадают
в машину из окружающей среды: воды,
воздуха, бумаги, пыли. К микроорганизмам
относятся: водоросли, грибки (дрожжевые,
плесневые и др.) и бактерии. Увлажняющий
раствор — подходящая для них среда
обитания. Находя в нем пищу, микроорганизмы
изменяют рН увлажнения и нарушают
процесс печати. Быстрому росту
микроорганизмов подвергается система
увлажнения, если она не очищается и на
стенках бака увлажнения и периферии
накапливаются отложения бумажных
волокон, краски, гуммирующих средств и
т. д. Наличие микроорганизмов в воде
определяется с помощью специальных
тестов.

Бактерии и водоросли
вызывают коррозию металла. Они потребляют
и разлагают кислоту, и рН растет. Рост
микроорганизмов нарушает циркуляцию
увлажнения в системе, снижается
производительность и качество печати,
появляется неприятный запах, возникает
риск заболевания рабочих.

В течение года
состав воды меняется. Особенно весной
и осенью, когда талые воды и дожди несут
в водопроводную систему массу примесей.
Сама талая вода намного мягче артезианской.
Жесткость воды в зависимости от времени
года может быть разной. Нужно отслеживать
эти изменения, и, при необходимости,
иметь в запасе концентраты увлажнения
для воды разной жесткости.

Статьи и Новости :: Качество воды :: ​Жёсткость воды

О жёсткости воды начали говорить задолго до того, как появились централизованные системы водоснабжения. Жёсткая вода была проблемой древних цивилизациях, но не такой обширной как в современном обществе.

Жёсткость воды является традиционным показателем способности воды реагировать с мылом и другими моющими средствами. Люди стали замечать, что при контакте с мылом в одной воде образуется много пены, а в другой мало.

Если после стирки одежды или ткани они становились:

  • Сухими и жёсткими на ощупь — говорили, что вода жёсткая.
  • Пушистыми и эластичными — говорили, что вода мягкая.

Сегодня под жесткостью воды понимается совокупность определенных химических и физических свойств воды. Жёсткость или мягкость воды является следствием содержащихся в ней солей главным образом, магния и кальция. Такие соли также называют «соли жёсткости».

Для определения уровня жёсткости водопроводной воды в России используется показатель °Ж (градус жесткости). По величине общей жёсткости различают:

  • Мягкую воду — до 2 °Ж
  • Воду средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж
  • Жёсткую воду — более 10 °Ж

Согласно действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам жёсткость водопроводной воды не должна превышать 7 °Ж.

В других странах мира используются другие единицы измерения жёсткости воды. В инструкции к бытовой технике могут использоваться °DH (Германия), °Clark (Великобритания), °F (Франция), Ppm (США) и другие единицы измерения жёсткости воды.

Используя «калькулятор жесткости» можно перевести °Ж в другие значения жесткости воды и наоборот. Это позволит более эффективно использовать бытовую технику, например, загружать нужное количество стирального порошка в стиральную машину исходя из реального содержания солей кальция и магния в воде.

Максимальное допустимое значение 7 °Ж соответствует:

  • 19,6 °DH
  • 24,6 °Clark
  • 35 °F
  • 350,3 Ppm

Чем мягче будет вода, тем меньше моющих средств необходимо добавлять в стиральную машину, моющий пылесос, посудомоечную машину или другую бытовую технику.

Чем выше будет показатель жёсткости воды, тем быстрее будет образовываться накипь в нагревательных и отопительных приборах. И если очищение накипи в чайнике или кастрюле не вызывает больших проблем, то этого никак нельзя сказать по отношению к твердым отложениям внутри бытовой техники.

Даже при толщине слоя накипи в 1 мм:

  • Уменьшается передача теплоты.
  • Увеличивается расхода электричества или топлива.
  • Образуются трещины и вздутия на нагревающих поверхностях.

Когда жесткая вода нагревается, накипь образуется очень быстро. В тоже время твердые отложения могут образовываться в холодной воде, хотя и не очень быстро. Если такая вода поступает длительное время, уменьшается пропускная способность водопровода и изнашиваются движущиеся части клапанов, насосов или счетчиков воды.

Жёсткая вода вредна для бытовой техники и водопровода, и этот очевидный факт. Существует мнение что жесткая вода оказывает вредное воздействие на организм человека, но это распространенное заблуждение.

Избыточное потребление водопроводной воды в повышенным содержанием кальция, магния и других микроэлементов может быть вредным для здоровья, но как правило только теоретически.

Если вода содержит очень много магния (250 мг/л), ее постоянное потребление оказывает временный слабительный эффект. Обычно организм быстро адаптируется к высокому содержанию магния и его излишек естественным образом выводится.

В водопроводной воде обычно содержится магния до 30 мг/л и кальция до 50 мг/мл. По этому показателю водопроводная вода соответствует бутилированной воде, продающейся в магазинах.

По содержанию магния, вода из-под крана никак не может сравниться с некоторыми лечебными минеральными водами. В одном литре минеральной воды может содержаться более 250 мг магния и/или кальция.

И магний, и кальций являются важными минералами и полезны для здоровья человека. Рекомендуемые суточные нормы потребления микроэлементов составляют:

  • Магний 400 мг
  • Кальций 1200 мг

Даже если вода является жесткой, она не может быть богатым источником магния, кальция и других полезных для организма микроэлементов. Поэтому если из крана течет жесткая вода, целесообразнее думать не о ее пользе для здоровья, а о вреде для посуды, бытовой техники и отопительных приборах.

Для очистки воды от солей жесткости используются различные методы и технологии. Некоторые из них известны с древних времен, а другие появились сосем недавно.

Кипячение является самым старым методом умягчения воды. При нагревании воды из нее удаляются соли жесткости и оседают в виде накипи. Интенсивное удаление солей кальция и магния происходит при нагреве воды от 120 до 150 °С.

По сути бойлер, чайник или другие приборы с нагревающимися поверхностями выполнят роль смягчителя воды. Однако вода полностью не очищается от солей жесткости и при это сильно изнашивается бытовая техника.

Современное глубокое умягчение воды выполняется несколькими методами. Как правило все они основаны на использовании:

  • Бытовых фильтров очистки воды колбово-картриджного типа.
  • Систем водоподготовки засыпного типа.

Бытовые фильтры колбово-картриджного типа снабжены обратноосмотической мембраной. Такие мембраны позволяют эффективно устранять соли жёсткости, бактерии, вирусы, органические и другие примеси.

Поры обратноосмотической мембраны удаляют до 99,9% всех примесей, содержащихся в водопроводной воде. Умягчение воды улучшает ее качество и позволяет продлить жизнь бытовым приборам.

Как правило такие фильтры не занимают много места и легко устанавливаются под мойкой. Недостатком таких фильтров является постепенное очищение воды. Для устранения этого недостатка, фильтры снабжены баком, в котором очищенная вода накапливается.

При выборе модели фильтра необходимо обращать внимание на его производительность и размер накопительного бака. При максимальном потреблении воды, большие накопительные баки (12 литров) способны заполняются очищенной водой до 10 раз в сутки.

Системы водоподготовки засыпного типа содержат ионообменные смолы в качестве наполнителя. Частички смолы задерживают ионы кальция и магния и способны очистить даже самую жесткую воду.

После очистки определенного количества воды, ионообменные смолы нуждаются в восстановлении. Для этого используются регенерирующий агенты, например, на основе поваренной соли.

Автоматические установки умягчения воды способны сами определить оставшийся ресурс наполнителя и в случае необходимости запустить процесс регенерации. Ионообменные смолы восстанавливаются без или с минимальным участием человека.

Установки умягчения воды среднего размера (345x1450x360 мм) способны за один час очистить 1-2 м³ воды. Большие установки умягчают воду в промышленных масштабах.

Системы водоподготовки засыпного типа идеально подходят для установки в:

  • Коттеджах или частных домах
  • Заведениях общественного питания
  • Офисах и небольших предприятиях
  • Учебно-образовательных и медицинских центрах

При выборе систем умягчения воды следует обращать внимание на их размеры и производительность. Если вода нуждается в дополнительной обработке, следует выбирать установки, выполняющие несколько методов очистки.

Кроме удаления из воды солей жесткости, бытовые умягчители засыпного типа регулируют кислотность, удаляют механические примеси и производят обезжелезивание воды.

Перед тем как окончательно определиться с выбором умягчителя воды, рекомендуется сделать анализ воды. Основываясь на результатах анализа воды можно будет приобрести систему очистки, которая лучше всего подойдет именно для Вас.

Seite nicht gefunden – Aquavital

Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Websites besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Website anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Websites und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Notwendige Файлы cookie веб-сайта

Файлы cookie не являются недействительными, а также не отображаются на веб-сайте.

Daiese Cookies für die auf unserer Webseite verfügbaren Dienste und Funktionen unbedingt erforderlich sind, hat die Ablehnung Auswirkungen auf die Funktionsweise unserer Webseite. Sie können Cookies jederzeit blockieren oder loschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Webseite erzwingen. Sie werden jedoch immer aufgefordert, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Website erneut besuchen.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookiesable möchten. Um zu vermeiden, dass Sie immer wieder nach Cookies gefragt werden, erlauben Sie uns bitte, einen Cookie für Ihre Einstellungen zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder andere Cookies zulassen, um unsere Dienste vollumfänglich nutzen zu können. Можно использовать файлы cookie, используя все установленные файлы cookie на незарегистрированном домене.

Wir stellen Ihnen Eine Liste der von Ihrem Компьютер на незарегистрированном домене gespeicherten Cookies zur Verfügung. Aus Sicherheitsgründen können wie Ihnen keine Cookies anzeigen, die von Anderen Domains gespeichert werden. Diese können Sie in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers einsehen.

Aktivieren, damit die Nachrichtenleiste dauerhaft ausgeblendet wird und alle Cookies, denen nicht zugestimmt wurde, abgelehnt werden. Wir benötigen zwei Cookies, damit diese Einstellung gespeichert wird. Andernfalls wird diese Mitteilung bei jedem Seitenladen eingeblendet werden.

Нажмите здесь, но не устанавливайте Cookies zu aktivieren/deaktivieren.

Cookies Google Analytics

Эти Cookies sammeln Informationen, die uns — teilweise zusammengefasst — dabei helfen zu verstehen, wie unsere Webseite genutzt wird und wie effektiv unsere Marketing-Maßnahmen sind. Auch können wir mit den Erkenntnissen aus diesen Cookies unsere Anwendungen anpassen, um Ihre Nutzererfahrung auf unserer Webseite zu verbessern.

Если вы не хотите, чтобы он был включен, вы можете отключить его, чтобы открыть его в своем браузере, заблокированном:

.

Другие внешние данные

Беспроводной доступ к внешним данным с Google Webfonts, Google Maps и внешними видеозаписями. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten von Ihnen speichern, können Sie diese hier deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung dieser Cookies die Funktionalität und das Aussehen unserer Webseite erheblich beeinträchtigen kann. Die Änderungen werden nach einem Neuladen der Seite wirksam.

Google Webfont Einstellungen:

Нажмите здесь, чтобы активировать/деактивировать веб-шрифты Google.

Google Maps Einstellungen:

Нажмите здесь, чтобы активировать/деактивировать Google Maps.

Google reCaptcha Einstellungen:

Нажмите здесь, чтобы активировать/деактивировать Google reCaptcha.

Vimeo и YouTube Einstellungen:

Здесь нажмите, um Videoeinbettungen zu aktivieren/deaktivieren.

Другое печенье

Die folgenden Cookies werden ebenfalls gebraucht — Sie können auswählen, ob Sie diesen zustimmen möchten:

Hier clicken, um _ga — Google Analytics Cookies zu aktivieren/deaktivieren.

Нажмите здесь, um _gid — Google Analytics Cookie zu aktivieren/deaktivieren.

Нажмите здесь, um _gat_* — Google Analytics Cookie zu aktivieren/deaktivieren.

Datenschutzrichtlinie

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail in unseren Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Datenschutzerklärung

Общая жесткость в аквариуме — Aquascaping Wiki

Среди параметров воды в аквариуме так называемая общая жесткость, сокращенно GH, играет решающую роль в аквариумистике. В этой статье мы объясним, что представляет собой этот показатель воды и в чем разница с карбонатной жесткостью.

Определение общей жесткости

В Германии и Австрии единицей степени жесткости воды является dH (немецкая степень жесткости). Однако на международном уровне существуют другие единицы измерения, такие как ppm (частей на миллион), также называемые американской жесткостью, а также французской, английской или русской жесткостью. Все эти единицы могут быть преобразованы друг в друга. В аквариумистике преобладают немецкая жесткость и индикация ppm.

Общая жесткость часто обозначается аббревиатурой GH и описывает, насколько жесткой или мягкой является вода. Определен своеобразный ранговый порядок, при котором вода со значением ниже 8,4 dH определяется как мягкая, от 8,4 до 14 dH – как среднежесткая и от 14 dH – как жесткая. Эта классификация восходит к новому закону о моющих и чистящих средствах (WRMG), принятому Бундестагом Германии 1 февраля 2007 года.

В воде растворены так называемые ионы щелочноземельных металлов. К ним в основном относятся магний и кальций, а также такие элементы, как радий, стронций или бериллий, которые встречаются только в виде микроэлементов. Сумма этих щелочноземельных металлов, растворенных в жидкости, определяется как общая жесткость, ионы описываются как компоненты жесткости. Обычно эти ионы металлов присутствуют в воде в растворенном виде, но в зависимости от внешних воздействий и обстоятельств они могут образовывать нерастворимые соединения и осаждаться в виде твердых веществ. Затем развивается, например, хорошо знакомая нам аквариумистам известь в виде надоедливых отложений (известковых краев) на дисках аквариума. Более жесткая вода имеет повышенную склонность к кальцификации. Образование накипи в бытовых приборах, таких как электрические чайники, кофемашины или посудомоечные машины, обычно также связано с водой с более высокой общей жесткостью.

Общая жесткость и карбонатная жесткость

Так называемая карбонатная жесткость (KH) относится к общей жесткости, так как представляет собой определенную часть GH. Ионы щелочноземельных металлов, растворенные в воде, могут приносить с собой карбонаты и гидрокарбонаты. Их называют карбонатной жесткостью (или временной жесткостью). KH можно удалить кипячением жидкости. Карбонаты магния и кальция отлагаются в виде твердых частиц.
Карбонатная жесткость играет особую роль в аквариумистике: благодаря так называемому известково-угольному равновесию KH связан со значением pH и CO 2 концентрация. Эти факторы влияют друг на друга. В аквариуме карбонатная жесткость служит в первую очередь для буферизации значения pH в нейтральном диапазоне и, таким образом, для предотвращения падения кислотности или увеличения pH.
Кстати: вышеизложенное не означает, что все щелочноземельные металлы должны быть связаны с карбонатами и гидрокарбонатами, и поэтому GH имеет то же значение, что и KH. Как правило, карбонатная жесткость ниже общей жесткости. В редких исключениях бывает даже наоборот, что карбонатная жесткость выше. Это связано с тем, что в воде присутствуют другие карбонатные соединения, но не связанные с ионами щелочноземельных металлов. Примером является гидрокарбонат натрия. Согласно определению, такое карбонатное соединение на самом деле не является частью KH, но тесты аквариумной воды также фиксируют эти соединения и, таким образом, указывают на соответствующее увеличение KH в результате. Строго говоря, такой КН-тест измеряет не чисто карбонатную жесткость, а так называемую кислотосвязывающую способность (ССК).

Общая жесткость в аквариумистике

Хотя общую жесткость образуют все щелочноземельные металлы, в аквариумной воде основное значение имеют только элементы кальций и магний, так как они встречаются в очень больших количествах, тогда как остальные обычно присутствуют только в форма микроэлементов. 7,144 мг/л Ca или 4,346 мг/л Mg отвечают за общую жесткость 1 dH. В аквариумистике много водных растений, декоративных рыб и беспозвоночных, предпочитающих мягкую и кислую воду в силу своего изначального места обитания. Если в воде растворено слишком много ионов щелочноземельных металлов, повышается осмотическое давление на обитателей, что может привести к стрессу и даже нарушению обмена веществ. С другой стороны, вода не должна быть настолько бедна минералами, чтобы вызывать симптомы дефицита и проблемы с ростом. В частности, бактериальная флора, необходимая в аквариуме для расщепления загрязняющих веществ, нуждается в определенном содержании минералов и, следовательно, в определенной общей жесткости. Кальций и магний также являются важными макроэлементами для здорового роста водных растений. Они предпочитают определенные условия, которые могут оказать огромное влияние на жизнеспособность аквариумных растений (см. также «Соотношение кальция и магния»). Элемент кальций важен для животных, обитающих в аквариуме, для строения их скелета, особенно для беспозвоночных, таких как улитки, крабы и креветки, внешний скелет которых состоит преимущественно из кальция. Общая жесткость (GH) может быть очень легко измерена и прочитана с помощью соответствующего теста воды.

Смягчение воды в аквариуме

Если общая жесткость слишком высока, аквариумист может смягчить воду в аквариуме несколькими способами. Самое простое решение — смешать его с более мягкой водой, такой как дождевая вода или вода после осмоса. С помощью системы обратного осмоса или катионообменника вода может быть практически полностью деминерализована. Если вы хотите использовать в аквариуме такую ​​так называемую нулевую воду, вам следует смешивать ее с более жесткой водой, чтобы получить минимум важных минералов.