Дезинфекция питьевой воды: Дезинфекция питьевой воды с помощью хлорсодержащих веществ — BWT

Дезинфекция питьевой воды с помощью хлорсодержащих веществ — BWT

Дезинфекция питьевой воды с помощью хлорсодержащих веществ — BWT

Главная

>

Статьи

>

О технологиях фильтрации

>

Дезинфекция питьевой воды с помощью хлорсодержащих веществ

Статьи

27.08.2020

Сегодня во многих странах мира дезинфекция питьевой воды осуществляется с помощью веществ, куда входит хлор, например, диоксида хлора. Его можно использовать как для дезинфекции, так и для окисления питьевой воды. Данное вещество очень эффективно справляется с удалением грибков, бактерий, водорослей и других вредных элементов. Благодаря своим прекрасным характеристикам, диоксид хлора оказывает противоспоровое и противовирусное действие, причем эффективность такого воздействия намного выше, нежели у большинства средств дезинфекции. В качестве окислителя диоксид удаляет марганец и железо, улучшает цветность питьевой воды, снижает мутность, удаляет пестициды и водоросли. В общем, значительно улучшает органолептические показатели питьевой воды.


Решения BWT для ультрафиолетовой дезинфекции воды:


Смотреть все Получить консультацию

До недавнего времени самым эффективным и распространенным способом дезинфекции питьевой воды являлось хлорирование – его применяли во всех системах водоочистки и водоподготовки. Но результаты проводимых в последние годы исследований позволили установить, что при дезинфекции воды хлором в ней образуется довольно много хлорорганических соединений, являющихся высокотоксичными, а что касается бактерицидного эффекта, то он начинает постепенно снижаться, так как большинство микроорганизмов адаптируются к хлору. Недостаточно дезинфицирующий эффект хлорной извести, жидкого хлора, гипохлорита натрия и других аналогичных препаратов, изношенность водопроводов центрального водоснабжения, является причиной возникновения инфекционных заболеваний. Более того, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний из-за образующихся в питьевой воде тригалометанов. И существующая тенденция ухудшения качества питьевой воды, к сожалению, все более усугубляется.

Дезинфекция питьевой воды с использованием жидкого хлора и других аналогичных веществ сегодня связывают с техногенной и экологической опасностью. Реальными конкурентами хлорирования можно назвать озонирование воды и обработку ультрафиолетовыми лучами, но полностью заменить его они не в состоянии, так как время последействия у них недостаточное.

Следовательно, оптимальным решением для дезинфекции питьевой воды можно назвать диоксид хлора, у которого имеется ряд преимуществ перед хлором, гипохлоритом и другими аналогичными продуктами:

  1. Он не образует хлорорганических токсичных соединений и тригалометанов.

  2. Окислительная и бактерицидная способности его почти в десять раз выше, нежели у хлора.

  3. Высокая эффективность дезинфицирующих свойств, включая щелочные и кислотные среды, при уровне рН от 3 до 10.

  4. Длительное действие дезинфекции в сетях центрального водоснабжения – до десяти суток.

  5. Эффективно уничтожает вирусы, споры, грибки, водоросли и бактерии, удаляет микробиологическую слизь (биопленку) из систем питьевого водоснабжения.

  6. Все известные микроорганизмы не в состоянии выработать эффективные системы защиты против диоксида хлора, благодаря его уникальным свойствам. Следовательно, эффект приспосабливаемости можно исключить.

  7. Данное вещество можно применять на производствах по выпуску пищевых продуктов для эффективного обеззараживания и дезинфекции воды.

  8. Целесообразно также использовать в сельском хозяйстве для дезинфекции воды, применяемой для полива сельхозкультур, разведения рыбы, употребляемой животными.

  9. Улучшает органолептические показатели питьевой воды – вкус, запах, цвет.

Дезинфекция питьевой воды с помощью препарата диоксид хлора позволяет решать задачи, которые невозможно решить путем использования обычного хлора, при этом обеспечивается длительной последействие. Например, можно эффективно обеззараживать воду, в составе которой имеется большое количество органических веществ, причем расходы на окисление будут минимальными. Кроме эффективной дезинфекции диоксид хлора уничтожает биопленку в емкостях хранения питьевой воды и в водопроводных сетях. Использование данного препарата не требует дополнительного оборудования, каких-либо специфических условий хранения и использования. Да и сам процесс использования очень простой – требуется всего лишь резервуар для получения раствора и оборудование для дозирования реагентов.


Если раньше частные бассейны в домах или на территориях элитных клубов считались роскошью и их налич…






Специалисты сервисного центра компании BWT осуществляют профессиональное гарантийное и сервисное обс…




Каждый бассейн нужно подвергать основательной очистке как минимум один раз в год. Мы собрали в одной…



Все статьи


Мы используем файлы «cookie», чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.

Согласен

Вход на сайт

Восстановить пароль

Введите код авторизации из письма, после чего Вы будете перенаправлены в «Личный кабинет» для изменения пароля.

Регистрация

Получать новости об акциях и скидках

Сообщить о поступлении

Получить консультацию по товару, снятому с производства

Получите предложение по аренде диспенсеров

Купить товар у дилера

Заказать оптом

Получить консультацию

Частное лицо

Сообщить о поступлении















Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо!

Ошибка!

—>

Современные способы дезинфекции питьевой воды

Проблема обеззараживания воды стоит сегодня остро, ведь качество ее в природных источниках неуклонно снижается. В государственном докладе «Вода питьевая» отмечено, что около 70% рек и озер страны, являющихся источниками водоснабжения, утратили свое качество, а приблизительно 30% подземных источников подверглись природному или антропогенному загрязнению. Около 22% проб питьевой воды, отбираемых из водопроводов, не отвечают гигиеническим требованиям

по санитарно-химическим

нормам, а более 12% — по микробиологическим показателям. Очевидным выходом из создавшегося положения является применение современных способов водоочистки и дезинфекции.

Обеззараживание (дезинфекция) представляет собой комплекс санитарно-технических мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, спор, микробов, вирусов) физическими, химическими и биологическими методами. Сегодня наибольшее распространение получили такие способы дезинфекции воды, как хлорирование, озонирование и обработка УФ-излучением (см. табл.1). Электроплазменная технология, электрохлорирование, а также обеззараживание с использованием сорбционных материалов, модифицированных наноагрегатами серебра, в силу объективных причин широкого применения не нашли.

Таблица 1. Характеристики основных дезинфектантов воды

Наименование и характеристика дезинфектантаДостоинстваНедостатки
Хлор (Cl) — применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности

  • эффективный окислитель и дезинфектант

  • эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов

  • обладает последействием

  • предотвращает рост водорослей и биообрастаний

  • разрушает органические соединения (фенолы)

  • окисляет железо и магний

  • разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и др. соединения азота

  • повышенные требования к перевозке и хранению

  • потенциальный риск для здоровья в случае утечки

  • образование побочных продуктов дезинфекции — тригалометанов (ТГМ)
Гипохлорит натрия (NaClO) — применяется в жидком и гранулированном виде (товарная концентрация 10-12%), возможно получение на месте применения электрохимическим способом

  • эффективен против большинства болезнетворных микробов

  • относительно безопасен при хранении и использовании

  • при получении на месте не требует транспортировки и хранения опасных химикатов

  • неэффективен против цист (Giardia Cryptosporidium)

  • теряет активность при длительном хранении

  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении

  • образует побочные продукты дезинфекции
Диоксид хлора (ClО) — получают только на месте применения. В настоящее время считается самым эффективным дезинфектантом из хлорсодержащих реагентов для обработки воды при повышенных рН.

  • работает при пониженных дозах

  • не образует хлораминов

  • не способствует образованию тригалометанов

  • разрушает фенолы (источник неприятного вкуса и запаха)

  • эффективный окислитель и дезинфектант для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусов

  • способствует удалению из воды железа и магния

  • обязательно получение на месте применения

  • требует перевозки и хранения легковоспламеняющихся исходных веществ

  • образует хлораты и хлориты

  • в сочетании с некоторыми материалами и веществами приводит к появлению специфического запаха и вкуса
Хлорамин — образуется при взаимодействии аммиака с соединениями активного хлора, используется как дезинфектант пролонгированного действия

  • обладает устойчивым и долговременным последействием

  • способствует удалению неприятного вкуса и запаха

  • снижает уровень образования тригалометанов и др. хлорорганических побочных продуктов дезинфекции

  • предотвращает образование биообрастаний в системах распределения

  • слабый дезинфектант и окислитель (по сравнению с хлором)

  • неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium)

  • для дезинфекции требуются высокие дозировки и пролонгированное время контакта

  • образует азотосодержащие побочные продукты
Озон (О) — используется для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха

  • сильный дезинфектант и окислитель

  • очень эффективен против вирусов

  • наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры

  • способствует удалению мутности из воды

  • удаляет посторонние привкусы и запахи

  • не образует хлорсодержащих тригалометанов

  • образует побочные продукты

  • необходимость использования биологически активных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов

  • не обеспечивает остаточного дезинфицирующего действия

  • требует высоких начальных затрат на оборудование

  • при взаимодействии со сложными органическими соединениями расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов
Ультрафиолет — процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов

  • не требует хранения транспортировки химикатов

  • не образует побочных продуктов

  • эффективен против Giardia, Cryptosporidium

  • нет остаточного действия

  • требует больших затрат на оборудование и техническое обслуживание

  • дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны

  • отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания воды

Хлорирование

Первичное хлорирование — самый распространенный способ дезинфекции воды (98,6% воды подвергается хлорированию; озонирование составляет только 0,37%, остальные методы — 1,03%). Дезинфектантами, используемыми при хлорировании, помимо хлора (Cl), служат его производные — гипохлорид натрия (NaClO), диоксид хлора (ClО), хлорамин и др. Обеззараживания воды в промышленных масштабах происходит, как правило, путем обработки газообразным хлором (Cl) — активным химическим элементом, вступающим в реакции с органическими веществами, растворенными в обрабатываемой воде.

Одним из наиболее употребляемых реагентов при этом способе подготовки воды является диоксид хлора (ClО). Механизм его действия на болезнетворную флору обусловлен не только высоким содержанием высвобождающегося хлора, но и образующимся атомарным кислородом. Это сочетание делает ClО более сильным обеззараживающим агентом. Кроме того, диоксид хлора не ухудшает вкуса и запаха воды. Сдерживающим фактором в использовании данного дезинфектанта до последнего времени была повышенная взрывоопасность, что осложняло его производство, транспортировку и хранение. Однако современные технологии позволяют устранить этот недостаток за счет производства диоксида хлора непосредственно на месте применения.

Так, например, в основе функционирования одной из серий установок Oxiperm (они разработаны компанией ALLDOS, входящей в концерн GRUNDFOS) заложена безопасная технология приготовления реагента: хлорид (NaClO2) — соляная кислота (НCl). Отличительной характеристикой некоторых из этих установок является работа с разбавленными реагентами (7,5% хлоридом натрия и 9% соляной кислотой). Системы оснащены датчиками и электроникой для полного контроля над процессами, что позволяет автоматизировать их и включить в систему диспетчеризации технологических линий водоподготовки.

В качестве реагента для первичного хлорирования воды также широко используется гипохлорид натрия (NaClO), содержащий не менее 190 г/л активного хлора. Технология применения NaClO основана на его свойствах распадаться в воде с образованием диоксида хлора. При этом концентрированный гипохлорид натрия снижает на треть вторичное загрязнение по сравнению с хлором. Кроме того, транспортировка и хранение концентрированного раствора NaClO достаточно проста и не требует повышенных мер безопасности. Также получение гипохлорида натрия возможно и непосредственно на месте, путем электролиза (такой принцип используется, например, в установках серии Selcoperm). Электролитическое получение гипохлорида — низкозатратный и безопасный способ, а сам реагент легко дозируется и также может применяться в автоматических установках обеззараживания.

Озонирование

В поисках других способов дезинфекции воды исследователи обратили внимание на газ озон — О. Его преимущество — в присущих ему дезинфицирующих и окислительных свойствах, обусловленных выделением при контакте с органическими объектами активного атомарного кислорода. Исторически применение озона началось еще в 1898 году во Франции, где впервые были созданы опытно-промышленные установки по подготовке питьевой воды. Первоначально озон использовался только для дезинфекции, несколько позже его стали применять для удаления запаха и цветности обрабатываемой воды.

Существующие конструкции современных озонаторов (например, POZITRON или семейство установок Oxizon) представляют собой большое количество близко расположенных ячеек, образованных электродами, один из которых находится под высоким напряжением, а второй заземлен. Между электродами с определенной периодичностью возникает электрический разряд, в результате которого в зоне действия ячеек из воздуха образуется озон. Полученной озоно-воздушной смесью барботируют обрабатываемую воду. Подготовленная таким образом вода по вкусу, запаху и другим свойствам превосходит воду, обработанную хлором.

Ультрафиолетовое обеззараживание

Перспективным промышленным способом дезинфекции воды является ее обработка УФ-излучением. УФ-область занимает в электромагнитном спектре участок диапазона от 400 до 100 нм. При этом для дезинфекции воды применяется свет с длиной волны 254 нм (или близкой к ней), который называют бактерицидным. Принцип действия основан на облучении ультрафиолетом микроорганизмов, находящихся в воде в течение определенного промежутка времени. УФ-излучение проникает сквозь стенки клетки переносимого водой микроорганизма и, поглощаясь ДНК, приводит к его дезактивации.

Этот способ приемлем как в качестве альтернативы, так и в качестве дополнения к традиционным средствам дезинфекции, поскольку является абсолютно безопасным и эффективным. УФ-обеззараживание, в отличие от окислительных способов, не приводит к образованию вторичных токсинов, не ухудшает вкуса и запаха воды, поэтому может быть отнесено к экологически чистым методам ее обработки.


Источник — пресс-служба компании ООО «Грундфос».

Дезинфекция и побочные продукты дезинфекции — Департамент здравоохранения штата Миннесота

Дезинфекция питьевой воды: история успеха общественного здравоохранения

В начале 1900-х жизнь в Соединенных Штатах была совсем другой. Болезни, передающиеся через воду, такие как брюшной тиф и дизентерия, были обычным явлением в жизни и частой причиной смерти. Многие люди думали, что вкус воды определяет ее чистоту, не зная, что даже самая вкусная вода может содержать болезнетворные организмы.

В начале 1900-х годов города начали дезинфицировать источники питьевой воды, чтобы уничтожить бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, вызывающие болезни и немедленные заболевания. В конце концов, все города Миннесоты, получающие питьевую воду из озер или рек, начали ее дезинфицировать. По состоянию на 2018 год примерно 725 общественных систем водоснабжения в Миннесоте обеспечивают продезинфицированную питьевую воду.

Дезинфекция делает нашу воду более безопасной для питья, и нам не нужно беспокоиться о передающихся через воду заболеваниях прошлого. И Всемирная организация здравоохранения, и Центры по контролю за заболеваниями считают дезинфекцию питьевой воды одним из самых важных достижений в области общественного здравоохранения.

Как работает дезинфекция

Общественные системы водоснабжения играют важную роль в защите здоровья населения посредством процессов очистки и дезинфекции. Наиболее распространенным методом дезинфекции является добавление хлора в питьевую воду. Хлор эффективно убивает передающиеся через воду бактерии и вирусы и и продолжает обеспечивать безопасность воды на пути от очистных сооружений до крана потребителя. Для получения дополнительной информации о хлорировании посетите страницу «Хлорирование питьевой воды: часто задаваемые вопросы».

Побочные продукты дезинфекции

Хотя хлор буквально спасает жизнь питьевой воде, он также может образовывать побочные продукты, которые могут нанести вред здоровью. Хлор может вступать в реакцию с органическими веществами в воде с образованием побочных продуктов дезинфекции (ППД). Формирование DBP обычно представляет большую проблему для водных систем, использующих в качестве источника поверхностные воды, такие как реки, озера и ручьи. Поверхностные источники воды, скорее всего, содержат органические материалы, которые в сочетании с хлором образуют ППД.

Ученые идентифицировали сотни DBP. Несколько типов DBP имеют ограничения, установленные Агентством по охране окружающей среды США (EPA): тригалометаны (THM), галоуксусные кислоты (HAAs), хлорит и бромат. EPA установило эти ограничения, уравновешивая пользу для здоровья от дезинфекции воды с риском воздействия побочных продуктов дезинфекции. Чтобы узнать больше, посетите Национальные правила первичной питьевой воды Агентства по охране окружающей среды — Побочные продукты дезинфекции.

Все системы общественного водоснабжения, в которых проводится дезинфекция, должны регулярно проверять очищенную воду, чтобы определить, присутствуют ли регулируемые DBP и в каком количестве. Если они превышают пределы, установленные EPA, система водоснабжения должна принять меры для снижения DBP. Действия могут включать корректировку процессов удаления органических веществ, дозы и места дезинфекции, а также управление системой распределения. Система водоснабжения также должна уведомлять всех своих клиентов об уровнях DBP.

Департамент здравоохранения штата Миннесота устанавливает ориентировочные значения, основанные на состоянии здоровья, для некоторых DBP. Эти значения являются защитными для наиболее чувствительных и/или сильно подверженных воздействию групп населения. Общественные системы водоснабжения Миннесоты не обязаны соответствовать рекомендуемым санитарным нормам; они могут использовать ориентировочные значения в качестве целей, эталонов или индикаторов, вызывающих потенциальную озабоченность. Ориентировочные значения основаны только на потенциальном воздействии на здоровье и не учитывают стоимость и технологии профилактики и/или лечения и могут быть установлены на уровнях, которые являются дорогостоящими, сложными или невозможными для системы водоснабжения. Чтобы узнать больше, посетите страницу «Рекомендуемые значения и стандарты содержания загрязняющих веществ в питьевой воде».

Типы дезинфекции

Помимо хлора, существует несколько других типов дезинфицирующих средств. У каждого есть компромиссы. Хлорамины могут образовывать более низкие уровни регулируемых ППД, чем хлор, но, в зависимости от характеристик исходной воды, они могут образовывать другие ППД и повышать риск образования нитратов и коррозии в распределительной системе. Озон эффективен и не имеет вкуса, но он также может создавать другие DBP и не обеспечивает защиты в системе распределения, поэтому для защиты воды все равно необходимо добавлять хлорамины или хлор. Ультрафиолетовый (УФ) свет эффективен в чистой воде и не образует ДБФ. Но, как и озон, УФ-излучение не обеспечивает защиты в распределительной системе, поэтому хлорамины или хлор все равно необходимо добавлять для защиты воды от очистных сооружений до крана.

Устранение рисков

Мы всегда взвешиваем риски и преимущества любого типа очистки воды. Потенциальное вредное воздействие побочных продуктов дезинфекции следует рассматривать в свете огромных преимуществ дезинфекции воды. Мы также должны учитывать количество этих типов соединений, которым люди подвергаются из других источников, таких как обработанные пищевые продукты и напитки, и способность систем водоснабжения снижать уровень DBP в питьевой воде.

Всемирная организация здравоохранения заявляет: «При любых обстоятельствах эффективность дезинфекции не должна ставиться под угрозу при попытке выполнить рекомендации по DBP, включая побочные продукты хлорирования, или при попытке снизить концентрацию этих веществ». 1 Риск , а не дезинфекции питьевой воды и подвергания людей воздействию микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания, перевешивает долгосрочный риск низкого уровня DBP, особенно при низких уровнях, обычно встречающихся в системах водоснабжения США.

Управление побочными продуктами дезинфекции

С середины 1970-х годов, когда стало известно об угрозе, которую представляют побочные продукты дезинфекции, системы водоснабжения пересматривают свою работу, чтобы свести к минимуму образование ТГМ и НАА без ущерба для защиты здоровья населения от дезинфекции. Это включает в себя корректировку типа и количества используемого дезинфицирующего средства, а также места его применения. Кроме того, в рамках процесса очистки водные системы оптимизируют удаление встречающихся в природе органических веществ, которые могут вступать в реакцию с хлором с образованием ТГМ и ГАА.

Существуют также проблемы, связанные с балансировкой нескольких DBP. Каждый DBP ведет себя по-разному в системе распределения. Некоторые DBP могут иметь низкие концентрации в районах, где вода находилась в распределительной системе в течение короткого времени. Другие могут иметь низкие концентрации в районах, где вода находилась в системе распределения в течение более длительного времени. Концентрации DBP также меняются в зависимости от температуры и сезонных изменений качества воды.

Операции по очистке питьевой воды должны соответствовать конкурирующим целям. Они должны обеспечивать достаточную защиту от бактерий, вирусов и микроорганизмов при одновременном снижении уровня DBP в соответствии со стандартами EPA. Это непростая задача, требующая пристального и постоянного внимания.

1 Центры по контролю и профилактике заболеваний Побочные продукты дезинфекции

Хлорирование питьевой воды: часто задаваемые вопросы

Что такое хлорирование питьевой воды?

Хлорирование питьевой воды – это добавление хлора в системы питьевой воды. Это самый распространенный способ обеззараживания питьевой воды. Дезинфекция убивает бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, вызывающие заболевания и непосредственные заболевания. Хлор эффективен и продолжает обеспечивать безопасность воды на пути от очистных сооружений до крана потребителя.

Чуть более 100 лет назад болезни, передающиеся через воду, такие как брюшной тиф и дизентерия, были обычным явлением в Соединенных Штатах и ​​частой причиной смерти. В начале 1900-х годов города начали дезинфицировать питьевую воду, чтобы уничтожить бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. И Всемирная организация здравоохранения, и Центры по контролю и профилактике заболеваний считают дезинфекцию питьевой воды одним из самых важных достижений в области общественного здравоохранения.

Чтобы узнать больше о дезинфекции питьевой воды, посетите раздел Дезинфекция и побочные продукты дезинфекции.

Требуется ли хлорирование питьевой воды?

Хлорирование или другая непрерывная дезинфекция (дезинфекция, которая защищает от очистных сооружений до крана потребителя) требуется для систем водоснабжения общего пользования, которые:

  • В качестве источника используют поверхностные воды, такие как реки, озера и ручьи;
  • Иметь процессы очистки, при которых вода подвергается воздействию внешней среды или открытого воздуха; или
  • Добавить химикаты для обработки для борьбы с коррозией; эти химические вещества могут питать микроорганизмы и вызывать их рост
  • Дезинфекция рекомендуется, но не требуется для других общественных систем водоснабжения.

Безопасно ли пить хлорированную воду?

Да. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) ограничивает количество хлора в питьевой воде до уровня, безопасного для потребления человеком. Уровни хлора, используемые для дезинфекции питьевой воды, вряд ли окажут долгосрочное воздействие на здоровье.

Во время обработки воды хлор может соединяться с природными органическими веществами в воде с образованием соединений, называемых побочными продуктами дезинфекции (ПБД). DBP могут вызывать негативные последствия для здоровья после регулярного длительного воздействия.

Агентство по охране окружающей среды установило ограничения для нескольких типов DBP. Все системы общественного водоснабжения, осуществляющие дезинфекцию, должны регулярно проверять очищенную воду для измерения уровня регулируемых DBP. Если они превышают пределы, установленные EPA, система водоснабжения должна принять меры для снижения DBP. Это действие включает в себя уведомление всех своих клиентов об уровнях DBP.

Департамент здравоохранения штата Миннесота устанавливает ориентировочные значения для некоторых DBP, основанные на состоянии здоровья. Эти значения являются защитными для наиболее чувствительных и/или сильно подверженных воздействию групп населения. Общественные системы водоснабжения Миннесоты не обязаны соответствовать рекомендуемым санитарным нормам; они могут использовать ориентировочные значения в качестве целей, эталонов или индикаторов, вызывающих потенциальную озабоченность. Узнайте больше в разделе «Рекомендуемые значения и стандарты содержания загрязняющих веществ в питьевой воде».

Что могут сделать системы водоснабжения со вкусом и/или запахом хлорирования?

Когда система впервые начинает хлорирование, люди обычно говорят, что чувствуют вкус и/или запах хлора. Со временем система стабилизируется, и любые вкусы или запахи уменьшатся или исчезнут. Люди также обычно привыкают к хлору в воде с течением времени.

Системы общественного водоснабжения прилагают все усилия, чтобы поддерживать уровень хлора в воде на уровне, обеспечивающем эффективную дезинфекцию, сводя при этом вкус и запах к минимуму.

Могу ли я что-нибудь сделать со вкусом и/или запахом?

Если вас беспокоит вкус или запах, вы можете сделать следующее:

  • Поставьте кувшин с водой в холодильник и оставьте на несколько часов без крышки. Это позволит избавиться от запаха хлора в воде.
  • Используйте холодную воду для питья. У холодной воды меньше проблем со вкусом и запахом. (Использование холодной воды также снижает вероятность поглощения водой свинца и меди из водопровода.)
  • Использовать фильтр. Все водоочистные сооружения, даже те, что находятся в вашем доме, требуют регулярного технического обслуживания для правильной работы. Установки очистки воды, которые не обслуживаются должным образом, со временем теряют свою эффективность. В некоторых случаях необслуживаемые устройства могут ухудшить качество воды и вызвать у вас заболевание.
    • Наиболее распространенные фильтры для мест использования (например, фильтры-кувшины) удаляют вкус и запах хлора.
    • Фильтры с гранулированным активированным углем

    • удаляют вкус и запах хлора. Они могут быть более эффективными, но, как правило, дороже, чем фильтры для точек использования. Они могут быть установлены либо у крана/раковины, либо как фильтры для всего дома.
    • Узнайте больше о очистке воды в домашних условиях.

Существуют ли другие способы дезинфекции помимо хлорирования?

Помимо хлора, существует несколько других типов дезинфицирующих средств. У каждого есть компромиссы. Хлорамины могут образовывать более низкие уровни регулируемых ППД, чем хлор, но, в зависимости от характеристик исходной воды, они могут образовывать другие ППД и повышать риск образования нитратов и коррозии в распределительной системе. Озон эффективен и не имеет вкуса, но он также может создавать другие DBP и не обеспечивает защиты в системе распределения, поэтому для защиты воды все равно необходимо добавлять хлорамины или хлор. Ультрафиолетовый (УФ) свет эффективен в чистой воде и не образует ДБФ. Но, как и озон, УФ-излучение не обеспечивает защиты в распределительной системе, поэтому хлорамины или хлор все равно необходимо добавлять для защиты воды от очистных сооружений до крана.