Содержание
Что такое бутилированная вода — Водовоз.RU
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 16.03.2019
Комментировать
Международной ассоциации IBWA обозначает воду как бутилированную, если она соответствует ГОСТам и гигиеническим нормам питьевой воды, расфасована в стерильную тару и реализуется для потребления людьми. Также в составе воды не должны искусственных ароматизаторов или подсластителей, а содержание растительных экстрактов и эссенций не должно превышать 1%. Если этот показатель превышен, то вода будет уже не водой, а безалкогольным напитком.
Международный классификатор, разработанный Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), делит бутилированную воду на следующие виды:
1. Артезианская вода или Artesian (Well) Water. Добывается из артезианских скважин в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах.
2. Питьевая вода или Drinking Water. Это фасованная по бутылкам вода без добавок, калорий и сахаров. Ароматизаторы, экстракты, эссенции, трав или фруктов могут быть в составе исключительно в соотношении 1% к общей массе конечного продукта. Концентрация ионов натрия составляет от нуля до незначительного количества.
3. Минеральная вода или Mineral Water. Содержит большое количество растворенных солей. В соответствии с мировым классификатором, минерализация должна быть от 0,25 г/л. От других типов бутилированной воды вода отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Дополнительные минералы в такую воду добавлять нельзя.
4. Очищенная вода (Purified). Производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или других аналогичных способов. В товарном наименовании может присутствовать обозначение способа фильтрации в соответствии с применяемым в производстве методом — дистиллированная, деионизированная или смягчённая, очищенная осмосом.
5. Игристая (газированная) вода (Sparkling). Вода с одинаковым количеством CO2 как при появлении из источника, так и после обработки.
6. Ключевая вода (Spring). Добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. В месте такого ключа производится бурение до основного водоносного горизонта, выход происходит через трубу, посредством которой вода собирается и разливается в бутыли. По итогу физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании к земной поверхности.
7. Колодезная (из скважины) вода (Well). Собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя и разлива в бутыли.
Российский классификатор бутилированной воды выделяет три позиции:
1. Минеральная вода. Добывается из зарегистрированных по законодательным регламентам подземных источников (скважин) с сохранением первичного состава минералов. Минеральная вода протекает в водоносных слоях или бассейнах, располагающихся между особыми горными породами, которые насыщают воду целебными солями. В зависимости от состава в воде тех или иных солей она её подразделяют на гидрокарбонатную, натриевую, хлоридно-натриево-кальциевую, хлоридно-сульфатную натриево-магниевую и т.д. По показателю pH минеральную воду классифицируют на кислотную, нейтральную или щелочную. Также минеральную воду разделяют на:
– лечебную с минерализацией от 8 г/л или меньшей, содержащей большое количество бора, мышьяка и прочих элементов;
– лечебно-столовую с содержанием весовых частей солей в пределах 2–8 г/л;
– столовую с минерализацией 1-2 г/л;
– столовую с содержанием минералов в концентрации до 1 г/л.
2. Искусственная (минеральная) вода. Пресная воды для питья, которые проходит технологическую обработку для имитации природного минерального или иного состава. Это обычная или дистиллированная жидкость, обогащенная химическими компонентами: солями, магнием, калием, натрием йодом и т. д., которые присутствуют в натуральной минеральной воде в идентичном процентном соотношении.
3. Питьевая вода. Изготавливается методом глубокой очистки жидкости из-под крана: устранение солей железа, смягчение, дехлорирование, обеззараживание ультрафиолетом или ионами серебра. На завершающем этапе вода обогащается полезными составляющими: фтором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.
Бутилированную воду продают чаще в ПЭТ-бутылках, а мировой оборот воды в пластиковой таре растёт с каждым годом. На Водовоз.RU мы продаём бутилированную воду в широком ассортименте: выбирайте то, что нужно именно вам, а мы доставим быстро и легко.
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?
Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!
Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.
д.?
Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.
Подробнее
Написать комментарий:
Бутилированная вода | это… Что такое Бутилированная вода?
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:
- питьевую воду,
- газированную воду,
- минеральную воду,
- дистиллированную воду,
- деионизированную воду.
Содержание
|
Критерии качества питьевой бутилированной воды
В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».
В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
- ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»
- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»
- [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28. 05.2010 г.№ 299]]
Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86- и показателям безопасности (9- критерии эстетических свойств, 55- критерии безвредности химичес кого состава,2 –критерии радиационной безопасности,11- критерии эпидемической безопасности,9- критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³[1].
ГОСТ Р 52109-2003
19-литровые бутыли с водой
Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.
Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:
- питьевая вода первой категории
- питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.
Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.1116-2002
Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.
Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. П.2.1 СанПиН |
СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:
- 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
- 54 критерия химического состава
- 2 показателя радиационной безопасности
- 10 микробиологических и паразитологических показателей
- 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды
Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).
Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:
- «бутилированная»
- «питьевая»
- «артезианская»
- «минерализованная»
- «очищенная»
- «ключевая»
- «колодезная»
- «газированная».
Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).
Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.
Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.
С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае, оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.
Примечания
- ↑ Требования к качеству и безопасности бутилированной воды в России
Ссылки
- Рынок бутилированной воды в условиях кризиса
- «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299 Глава II Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости
Откуда берется вода в бутылках?
Обеспечение чистой водой на работе всегда является важной задачей для организаций. Тем не менее, рабочие места, которые полагаются на пластиковые бутылки для питьевого водоснабжения — будь то одноразовая вода в бутылках или 5-галлонный кувшин — все чаще осознают неблагоприятные последствия, которые могут иметь эти решения.
Несмотря на растущую озабоченность по поводу использования пластиковых бутылок, исследование, проведенное Международной ассоциацией производителей бутилированной воды (IBWA), показало, что 83% работающих американцев пьют на работе бутилированную воду. Более того, Statista сообщает, что объем продаж бутилированной воды в США в 2020 году составил примерно 15 миллиардов галлонов, что является самым высоким объемом, когда-либо проданным в Соединенных Штатах. В результате для рабочих как никогда важно понимать истинное влияние ресурсов бутилированной воды на их рабочую силу.
Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о бутилированной воде и почему организации переходят на безбутылочные альтернативы с передовой технологией фильтрации.
Понимание того, откуда берется вода в бутылках
Прежде чем понять, откуда берется вода в бутылках, на рабочем месте необходимо в первую очередь понять, что представляет собой вода в бутылках. В соответствии с правилами маркировки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) бутилированная вода включает продукты с маркировкой:
- Бутилированная вода
- Питьевая вода
- Вода артезианская
- Минеральная вода
- Родниковая вода
- Вода очищенная
Большинство организаций и работников в Северной Америке считают, что продукты в бутылках всегда содержат чистую воду. Тем не менее, Food & Water Watch объясняет, что 64% воды в бутылках — это обычная водопроводная вода, которая часто продается без обработки или фильтрации. FDA отмечает, что другие, менее распространенные источники бутилированной воды включают природные источники, воду, извлеченную из искусственных колодцев или полученную в процессе дистилляции.
Это вызывает беспокойство, поскольку Агентство по охране окружающей среды США (EPA) не имеет полномочий по регулированию бутилированной воды. Вместо этого ответственность лежит на FDA, которое не обязано обеспечивать безопасность бутилированной воды по сравнению с водопроводной. Они несут исключительную ответственность за обеспечение безопасности и правдивую маркировку бутилированной воды, продаваемой на национальном уровне. Это означает, что нет никаких правил, согласно которым бутилированная вода должна быть продезинфицирована или проверена на наличие патогенов, таких как криптоспоридии или лямблии. Таким образом, даже хорошо известная марка бутилированной воды может содержать содержащиеся в воде загрязняющие вещества, остатки удобрений и токсичные побочные продукты хлорирования.
Проблема с источниками бутилированной воды
После того, как IBWA сообщила, что годовой объем продаж в 2021 году превысил 40 миллиардов долларов, что на 11,2% больше, чем в предыдущем году, компании, производящие бутилированную воду, продолжают убеждать общественность в том, что вода в бутылках не только чище, чем вода из-под крана, но и более здоровый вариант. Это исследование также подчеркивает, что в 2021 году рабочие в Северной Америке выпили 15,7 миллиарда галлонов воды в бутылках, то есть в среднем каждый американец выпил 47 галлонов — 3,9увеличение на % по сравнению с 2020 годом.
В условиях непрерывного роста производства бутилированной воды на рабочих местах важно осознавать, что пластиковая бутылка в конечном итоге представляет серьезную потенциальную опасность для здоровья. Давайте подробнее рассмотрим исследования экспертов:
- Ученые из Государственного университета Нью-Йорка обнаружили, что 93% бутилированной воды в мире содержит микропластик — фрагменты любого типа пластика длиной менее 5 мм (0,20 дюйма). — что вы проглатываете, когда пьете.
- Тесты, проведенные Департаментом экологических служб, выявили опасные уровни искусственных химикатов в бутилированной воде, в результате чего беременным, пожилым и молодым потребителям рекомендуется избегать ее.
- Исследование, проведенное в Германии, выявило более 25 000 отдельных химических веществ в проверенных образцах бутилированной воды, многие из которых находились в достаточных количествах, чтобы вызвать вызывающий беспокойство уровень гормонального вмешательства.
Агентство по охране окружающей среды регулирует муниципальное водоснабжение в соответствии с Законом о безопасной питьевой воде (SDWA) для обеспечения безопасного уровня загрязняющих веществ. На протяжении многих лет коммунальные предприятия добились этого, добавляя химические вещества, такие как хлор и побочные продукты дезинфекции (DBP), чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ и уничтожить любые болезнетворные бактерии. Однако Министерство здравоохранения Миннесоты предполагает, что хлор и DBP могут быть слишком токсичными для употребления человеком. В результате Агентство по охране окружающей среды установило ограничения для нескольких типов DBP, уравновешивая пользу для здоровья от дезинфекции воды с риском воздействия побочных продуктов дезинфекции. Некоторые из этих DBP включают:
- Тригалометаны (ТГМ)
- Галогенуксусные кислоты (HAAs)
- Хлорит
- Бромат
Кроме того, городская вода подвержена риску загрязнения другими источниками, включая промышленные отходы, стоки пестицидов с ферм и тяжелые металлы, такие как свинец и мышьяк. Это подчеркивает, что стандартная фильтрация воды в производстве бутилированной воды просто недостаточна для удаления из воды всех загрязняющих веществ и частиц осадка. Это больше, чем вред для качества воды на вашем рабочем месте, но также и для здоровья ваших сотрудников и воздействия вашей организации на окружающую среду.
Источники бутилированной воды могут быть опасны для вашего здоровья и окружающей среды
Бутилированная вода и BPA
BPA означает бисфенол-А. Это промышленный химикат, используемый в производстве пластика и обычно встречающийся в пластиковых бутылках для воды. Исследования Национального института наук об окружающей среде и гигиене показывают, что BPA может выщелачиваться из контейнеров в жидкости. Если это произойдет, Medical News Today сообщает, что он может:
- Нарушать гормональную функцию у людей
- Влияние на развитие головного мозга плода и детей младшего возраста
- Вызвать изменения в поведении
- Результат в репродуктивных проблемах
- Повышение артериального давления
- Приводить к болезни сердца
Химические вещества в вашей пластиковой бутылке для воды
Химические вещества, присутствующие в вашей бутылке для воды, зависят от типа пластика, из которого она изготовлена. Чтобы лучше понять, какие химические вещества могут присутствовать, проверьте число на символе переработки на вашей бутылке, чтобы узнать, подвержены ли вы более высокому или более низкому риску. Согласно Руководству по разумному пластику, следует помнить о нескольких типах пластика и потенциальных рисках для здоровья:
- Пластик № 1 (ПЭТ – полиэтилентерефталат) является наиболее распространенным типом пластика, используемого в бутылках для воды, и не представляет известного риска для здоровья человека.
- Пластмассы № 2 (ПЭВП — полиэтилен высокой плотности), № 4 (ПЭНП — полиэтилен низкой плотности) и № 5 (ПП — полипропилен) также относятся к категории малоопасных.
- Пластик № 7, вероятно, содержит BPA, поэтому его лучше избегать. Этот пластик обычно используется в 5-галлонных бутылях для воды. Даже если пластиковый контейнер не содержит BPA, он, скорее всего, содержит фталаты.
Пластиковые бутылки для воды и окружающая среда
Пластиковое загрязнение стало экологической битвой №1 нашего поколения. Каждую минуту во всем мире покупается миллион пластиковых бутылок, и, несмотря на текущие инициативы в области устойчивого развития, согласно отчету Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, сегодня в наших океанах содержится от 75 до 199 миллионов тонн пластика. Как будто видимого загрязнения недостаточно, углеродный след производства бутилированной воды непостижим. Водный проект обнаружил, что для выработки энергии, достаточной для производства воды в бутылках только для Соединенных Штатов, требуется около 54 миллионов баррелей нефти: это включает в себя процесс, используемый для изготовления бутылок, хранения и транспортировки воды, а затем переработки пустых контейнеров. .
6 причин для перехода на диспенсер для безбутылочной воды и фильтрованную воду
При всех проблемах и рисках, связанных с бутилированными решениями, самое время перейти на безбутылочную альтернативу питьевой воде, которая использует преимущества государственных ультрасовременная фильтрация — предоставление членам вашей команды доступа к гораздо более вкусному и чистому конечному продукту. Вот основные причины для модернизации систем питьевой воды на рабочем месте:
- Улучшение результатов фильтрации: Выводы ясны — фильтрация бутилированной воды, вероятно, недостаточна для поддержания здоровья и благополучия ваших команд в долгосрочной перспективе. Комплексная технология фильтрации может обеспечить гораздо более качественный результат.
- Поддержите своих сотрудников: Правильная гидратация является краеугольным камнем в обеспечении того, чтобы ваши сотрудники чувствовали себя прекрасно и могли полностью раскрыть свой потенциал, что в конечном итоге повышает эффективность работы и производительность вашей организации. Снабжение чистой водой значительно больше способствует здоровой и продуктивной рабочей силе в долгосрочной перспективе.
- Минимизация выбросов углерода: Компании, которые заменяют одноразовые пластиковые бутылки безбутылочными кулерами для воды, ежегодно выбрасывают на 95 % меньше тонн CO2 (для офиса с 50 пользователями в день).
- Наслаждайтесь безграничным запасом воды: Безбутылочный диспенсер не только предлагает фильтрованную воду, но и напрямую подключен к существующей водопроводной сети вашего здания, что обеспечивает вашим сотрудникам и клиентам доступ к бесконечному запасу чистой воды.
- Сократите количество пластиковых отходов: Только один безбутылочный кулер для воды может защитить окружающую среду от 7000 пластиковых бутылок или не менее 150 5-галлонных кувшинов с водой каждый год.
- Индивидуальные решения: С таким надежным поставщиком услуг водоснабжения, как Quench, ваш бизнес может использовать ценные ресурсы, включая наших экспертов по воде Quench. Поскольку качество воды может варьироваться от почтового индекса к почтовому индексу, эти местные специалисты будут работать с вами, чтобы помочь вам найти систему водоснабжения, которая соответствует вашим уникальным организационным потребностям.
Как высококачественное безбутылочное решение от Quench решает проблемы
Если ваше рабочее место находится в поиске решения для питьевой воды, которое может поддерживать гидратацию ваших сотрудников, гостей и клиентов без риска для здоровья или окружающей среды, связанного с пластиковой водой бутылки — поможет Quench. С помощью безбутылочного кулера для воды вы можете помочь своим сотрудникам избежать загрязнения BPA, химикатами и микропластиком, одновременно поднимая качество воды на рабочем месте на новый уровень и поддерживая здоровье с помощью передовой технологии фильтрации.
Запатентованная технология Quench quenchWATER+ использует установку из 5 фильтров (включая угольный фильтр и фильтр обратного осмоса) для удаления из воды нежелательных загрязнителей, таких как хлор, свинец, пестициды и другие взвешенные частицы, благодаря чему вы получаете свежую щелочную воду с прекрасным вкусом для своих сотрудников. буду любить.
Не знаете, что вам нужно? Воспользуйтесь нашим средством поиска продуктов, чтобы подобрать кулер, отвечающий вашим уникальным потребностям в фильтрации воды. Или, если вы готовы предложить своему рабочему месту неограниченный запас безопасной питьевой воды, получите бесплатное предложение для начала.
Что такое бутилированная вода? | Расширение Небраски в округе Ланкастер
Вернуться к:
- Другие статьи Waterwheel
- Окружающая среда Домашняя страница
- http://lancaster. unl.edu
- Искать на этом сайте
- Найдите свой дополнительный офис
ВОДЯНОЕ КОЛЕСО: серия, посвященная одному из наших самых ценных ресурсов — воде
ВОДЯНОЕ КОЛЕСО — Что такое вода в бутылках?
Дон Янссен, преподаватель UNL Extension
отправить эту страницу другу по электронной почте
Бутилированная вода определяется как вода, запечатанная в пищевые бутылки и предназначенная для потребления человеком. Существует несколько типов бутилированной воды, в зависимости от типа поставляемой воды и источника воды. В этой публикации будет рассмотрен тип бутилированной воды, который чаще всего используется вместо водопроводной воды. Некоторая бутилированная вода газируется и называется газированной водой. Эта вода имеет «шипение», которое обычно создается углекислым газом. Вода без добавленной газировки – это негазированная вода. Обычная водопроводная вода и большая часть бутилированной воды в больших емкостях являются примерами негазированной воды. Бутилированная негазированная вода чаще всего используется вместо водопроводной воды.
Вода содержит разное количество растворенных минералов. Содержание минералов выражается в виде общего содержания растворенных твердых веществ (TDS) в воде. Бутилированная вода, продаваемая как минеральная вода, обычно имеет более высокое содержание TDS, чем водопроводная вода, поскольку люди хотят и ожидают наличия минеральных солей в своей минеральной воде. Дистиллированная или деминерализованная вода была обработана для удаления почти всех минералов, которые встречаются в воде естественным образом, что делает воду пресной на вкус. Природная вода не модифицируется добавлением или удалением минералов. Подземные воды будут содержать минералы, растворенные при движении воды через почву и горные породы. Натуральная вода в бутылках или минеральная вода чаще всего используются для замены водопроводной воды.
Бутилированная вода может поступать из различных источников, включая подземные воды из колодца, воду из защищенного источника или воду из общественного водопровода.