Содержание
Моченая брусника рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка ягод
Заготовка ягодJulia031
Содержание
Брусника – это не только очень вкусная ягода, но и природное лекарство, которое незаменимо во многих случаях, связанных с нашим здоровьем. Бруснику нужно кушать, как в свежем виде, так и готовить выпечку с начинкой из этой ягоды. А Моченая брусника не только долго может храниться, но и сохраняет свои полезные свойства. Итак, давайте сделаем заготовки!
подготавливаем бруснику
Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них.
А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику.
После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.
стерилизуем банки
Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть».
Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут. А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.
готовим сироп
Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.
готовим Моченую бруснику
Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.
подаем Моченую бруснику
Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем.
Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!
– – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.
– – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.
– – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.
– – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
способы хранения ягод в домашних условиях, как хранить их на зиму в свежем виде
Кисло-сладкие плоды брусники знакомы не многим, а зря, так как эта небольшая ягода содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Обычно городские жители видят эту ягоду только в замороженном виде на полках супермаркетов. А вот те счастливчики, которые смогли выбраться в лес и нарвать бруснику, сталкиваются с такой проблемой, как ее правильное хранение. Существует много способов, как сделать это, сохранив при этом все полезные вещества, содержащиеся в ягоде.
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать бруснику для хранения?
- Способы хранения
- Хранение свежей брусники в домашних условиях
- Сушка и заморозка
- Замачивание, варка и засахаривание
Полезные свойства
Бруснику с давних времен называют «ягодой бессмертия» и объясняется это ее способностью вылечивать разнообразные недуги. Если регулярно употреблять в пищу эти кислые ягоды, то они помогают выводить токсины из организма, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают обмен веществ, нормализуют пищеварение. Брусника замечательно снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, болеющих диабетом. Также она полезна тем, кто страдает ишемической болезнью сердца.
Сок брусники помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, эффективно снижает температуру и артериальное давление. Возникающие во время беременности анемия и неврозы также устраняются с помощью этих целебных плодов.
Но при некоторых заболеваниях брусника в больших количествах противопоказана:
- гипотония;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- недавно проведенная операция;
- внутренние кровотечения.
Как правильно выбрать бруснику для хранения?
Если эти плоды приобретают в магазине, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Плоды должны быть поспевшими, розового или насыщенного красного цвета. Коричневый оттенок указывает на незрелость плода, а зеленый и белый – на недозрелость.
- При покупке следует обращать внимание на внешний вид ягод. Они не должны быть порченными, деформированными и недозревшими.
- Важным условием является отсутствие сора и пыли среди ягод, так как это указывает на то, что собирались они в экологически чистых местах.
Если урожай брусники собирается самостоятельно, то делать это рекомендуется в конце августа или начале сентября. Лучше всего собирать ее вдали от железнодорожных развязок, автомобильных трасс и промышленных предприятий.
Способы хранения
Спелая брусника на зиму хранится различными способами. Ее можно:
- замораживать;
- засахаривать;
- засушивать;
- замачивать;
- варить.
Выбирая, каким образом хранить плоды, необходимо ориентироваться на блюда, в которых предполагается их использовать. Из моченой и мороженой брусники делают компоты, морсы, начинки для пирогов, применяют их в соусах и во вторых блюдах. Вареная с сахаром ягода используется для приготовления желе или варенья. Ее можно подавать как дополнение к оладьям, блинам, десертам. Засушенный вид считается прекрасной основой для компотов, киселей и в качестве пикантного дополнения к чаю.
Собранную бруснику перебирают, удаляя листики, мусор, плодоножку. Гнилые, раздавленные, переспелые или недоспелые ягоды необходимо отделить. Если они будут храниться в замороженном виде, то предварительно их высушивают, выкладывая для этого на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
Самым простым способом хранения является мочение. Но при таком способе бруснику необходимо использовать в течение двух месяцев. Вареные, замороженные и сушеные ягоды хранятся около года, а засахаренные – до 6 месяцев.
Хранение свежей брусники в домашних условиях
В ягоде содержится очень много бензойной кислоты, благодаря чему она долго может не портиться и остается свежей всю зиму. Как сохранить ягоды брусники в свежем виде?
Сушка и заморозка
Самым простым способом хранения ягод считается заморозка. Чтобы заморозить свежую бруснику в домашних условиях, ее следует в один слой выложить на подложку и поместить в морозильник. Можно включить функцию «быстрая заморозка», если такая имеется. В этом случае ягода очень быстро схватывается и лучше сохраняет свою форму и полезное содержание.
Когда брусника через 2 – 3 часа заморозится и на ощупь станет каменной, с подложки ее перекладывают в пластиковый контейнер или пакет для замораживания, а на подложку выкладывают следующую партию ягод. Размороженный продукт запрещено повторно замораживать.
Хранить бруснику на зиму можно и в сушеном виде. Для этого ягоды сушат в духовке или в специальной сушилке для фруктов, ягод и трав. Хотя в сушилке ягоды сушатся очень долго, но такой способ гарантирует 100% результат без переворачивания. Подготовленную бруснику кладут на специальный поддон в один или два слоя, выставляют температуру в соответствии с инструкцией и включают сушилку.
Чтобы высушить ягоды в духовом шкафу, его требуется разогреть до 55 – 60 градусов. Бруснику высыпают тонким слоем на противень, который застилают пергаментом, и помещают в духовку. Дверцу желательно оставить приоткрытой, иначе плоды будут преть. После этого их пересыпают в чистую стеклянную емкость, закрывают крышкой и хранят в темном месте.
Замачивание, варка и засахаривание
Следующий способ хранения ягод – это их замачивание в воде или в собственном соку. Для замачивания брусники в воде, подготовленную ягоду кладут в банку и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем ягод. Банку следует закрыть крышкой, после чего ее убирают в холодильник.
Иногда натуральными консервантами выступают соль и сахар. Для этого берут 2 щепотки соли и 2 ст. л. сахара, растворяют в воде и заливают ей ягоды. В этом случае ценной будет не только брусника, но и ее вода, которую часто используют от похмелья и для нормализации процесса пищеварения.
Чтобы сохранить бруснику в собственном соку, необходимо взять стеклянную банку и на ¼ заложить этой ягодой. Затем ее начинают мять деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. После этого докладывают ягоды до половины банки и снова мнут. Продолжают этот процесс до тех пор, пока емкость не заполнится полностью.
Чтобы сварить варенье, бруснику кладут в эмалированную посуду, засыпают сахаром (в пропорции 1:1) и вливают стакан воды. После закипания массу кипятят еще 30 минут. Можно добавить грушу, лимонную цедру, яблоки или корицу.
Брусника может храниться и без термической обработки. В этом случае ягоды измельчают в блендере или перетирают через сито. После этого их засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют до полного растворения сахара. Затем ягодную массу следует переложить в банки и ставят на хранение в холодильник.
Таким образом, брусника – это очень ценная ягода, содержащая большое количество витаминов. Существует много способов, как сохранить ее на зиму в свежем виде. Благодаря этому, в сезон простуд организм обогащается всеми необходимыми питательными веществами, и человек легко переживает этот непростой период.
Клюква: увязла в воде и загрязнении
от
Робин Мадель
Опубликовано: 13. 11.18, Последнее обновление: 10.08.20
Клюква, произрастающая в Северной Америке, является частью многих классических праздников Дня Благодарения. К сожалению, клюква, выращенная традиционным способом, имеет очень большой «пищевой отпечаток», потому что она выращивается с большим количеством пестицидов и удобрений, которые оказывают негативное воздействие на соседние экосистемы, от почвы и воды до насекомых и диких животных. В этом году возникла новая проблема: фермеры, выращивающие клюкву, уничтожают четверть своего урожая, поскольку то, что они выращивают, опережает рынок. Уничтожение части того, что они выращивают, будет означать, что они смогут получить более выгодные цены за то, что продают. Существует небольшой, но растущий рынок органической и устойчивой клюквы, поэтому давайте уделим минуту, чтобы узнать больше о клюкве, прежде чем планировать свой обед на День Благодарения.
Как выращивают клюкву?
Маленькие терпкие ягоды выращивают на севере Соединенных Штатов и в некоторых частях Канады, а в Чили их все чаще выращивают в коммерческих целях. Штатами-производителями клюквы по порядку являются Висконсин, Массачусетс и Нью-Джерси, за которыми следуют Орегон и Вашингтон. Другие растущие штаты включают Делавэр, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк и Род-Айленд.
Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде (представьте себе двух парней из Ocean Spray, стоящих по колено в болоте, полном клюквы). Вместо этого они растут на виноградных лозах в условиях заболоченных земель, а водно-болотные угодья обычно затапливаются во время сбора урожая. Клюкве нужно много пресной воды, и ее вегетационный период длится с апреля по ноябрь. Виноградные лозы клюквы впадают в спячку в зимние месяцы, что дает время для созревания плодовых почек. Неповрежденные лозы будут жить вечно, поэтому их не нужно пересаживать каждый год.
Несмотря на то, что некоторые операции по сбору клюквы осуществляются сухим способом, 95% урожая происходит на заливных болотах. Растения терпимы к временным наводнениям, поэтому производители используют затопление как средство защиты растений зимой, борьбы с вредителями и сбора урожая клюквы (отсюда и популярное изображение). Более 60 процентов всей переработанной клюквы поступает в частный кооператив Ocean Spray, состоящий из более чем 700 независимых производителей.
Сбор урожая обычно длится с сентября по ноябрь. Во время сбора урожая поля заливаются водой на полтора фута, которая перемешивается, в результате чего ягоды, в которых есть крошечные камеры, заполненные воздухом, отделяются от лоз и всплывают на поверхность. Затем фрукты собирают и отправляют на переработку в соки, соусы, сушеную клюкву, в качестве ингредиентов других обработанных пищевых продуктов и нутрицевтиков. Все фрукты, собранные в результате затопления, перерабатываются, потому что влажный сбор способствует быстрой порче фруктов, поэтому в свежем виде продается только клюква, собранная всухую.
Земледельцы повторно используют воду, чтобы собрать как можно больше участков своих болот. Вода передается от болота к болоту через каналы и пруды-отстойники и часто используется несколькими производителями перед сбросом в соседние системы поверхностных или подземных вод. В среднем на один акр клюквы требуется от семи до десяти футов воды для удовлетворения всех потребностей в производстве, сборе урожая и затоплении. Темная сторона этой стратегии сохранения воды заключается в том, что из-за интенсивного использования пестицидов и удобрений на клюквенных болотах оборотная вода полна множества нежелательных соединений, которые в конечном итоге сбрасываются в местные водоемы.
Каково воздействие выращивания клюквы на окружающую среду?
По данным Ассоциации производителей клюквы Кейп-Код, поскольку клюква выращивается в заболоченной среде, «растительноядные насекомые, патогенные грибы и паразитические сорняки адаптировались и полностью проникли в местную среду», что требует использования пестицидов , которые имеют неблагоприятные последствия для водно-болотных угодий и птиц, рыб и другой флоры и фауны, которые зависят от них. Выращивание клюквы приводит к деградации водно-болотных угодий, и, по данным колледжа Макалестер, «[c] коммерческое выращивание клюквы дорого обходится экосистеме, окружающей болото».
Интенсивное использование пестицидов постоянно помещает клюкву в списки свежих продуктов, которых следует избегать или покупать органические. К сожалению, органическое производство используется относительно редко, потому что оно дорогое, а урожайность снижается при использовании органических методов, однако спрос на органические продукты растет.
В дополнение к интенсивному использованию пестицидов, также применяются удобрения, и, как и в случае с большинством наземных сельскохозяйственных угодий, цветение водорослей из-за стока является распространенной проблемой для водных путей ниже по течению от клюквенных болот.
В той или иной степени штаты пытались устранить воздействие производства клюквы, применяя передовые методы управления (BMP), которые имели разный уровень успеха.
Как регулируется выращивание клюквы?
Помешательство на клюкве в 1990-х годах, хотя и было хорошо для производителей, имело печальные последствия: многие естественные водно-болотные угодья превратились в клюквенные болота. Также в 90-е годы Инженерный корпус армии США начал регулировать производителей, классифицируя клюквенные болота как водно-болотные угодья, для определенных видов деятельности которых требуются разрешения. Например, для засыпки части заболоченного участка для создания плотины потребуется разрешение штата. Однако большая часть деятельности по производству клюквы не регулируется.
Точно так же сельскохозяйственные стоки обычно не регулируются Законом о чистой воде, как это было бы для других отраслей, поскольку сельскохозяйственные стоки не подпадали под действие Закона о чистой воде в 1977 году и обычно считаются загрязнением из «неточечных источников». Большая часть регулирования стока продукции клюквы происходит на уровне штатов и варьируется от штата к штату или осуществляется путем добровольного соблюдения ЛМУ со стороны производителей.
Покупка лучшей клюквы
Ищите свежую (и, следовательно, собранную всухую) клюкву на фермерском рынке и даже в продуктовых магазинах (их можно заморозить для последующего использования). Кроме того, ищите сертифицированные USDA органические продукты из клюквы (такие как сок, изюм и клюквенный соус), которые, по общему признанию, труднее найти в магазинах, но их больше в онлайн-поиске. Знакомые бренды включают Santa Cruz, Lakewood, Pacific, Newman’s Own, RW Knudsen и 365 Everyday Value (бренд Whole Foods). Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, и с небольшим поиском и некоторыми конкретными запросами вы сможете заставить свой рынок заказать для вас некоторые из этих органических продуктов из клюквы.
Еда и окружающая среда
The Industrial Food System
Cranberries — Manitowish Waters
Терпкая, острая клюква — фрукт штата Висконсин — это богатый антиоксидантами «суперфрукт», который можно найти в соках, подслащенной сушеной клюкве и других продуктах по всему миру. Экскурсия по клюквенным болотам в Манитовиш-Уотерс — настоящее удовольствие, особенно во время живописного сбора урожая, когда ягоды становятся багрово-красными, а рабочие собирают, казалось бы, бесконечный ковер из плавающих красных фруктов.
Клюквенные болота были построены в северной части Висконсина вскоре после Второй мировой войны, и некоторые из них в настоящее время входят в четвертое поколение их семей и являются единственным источником агротуризма в этом районе. Фермы в районе Манитовиш-Уотерс имеют размер от 63 до 186 акров, а общая площадь составляет более 650 акров. Клюквенные болота расположены на южной стороне Манитовиш-Уотерс, вдоль берегов озер Литл-Форель и Ольховое озеро. Основой управления клюквенными болотами является защита водных, водно-болотных угодий и ресурсов дикой природы.
В конце сентября из-за прохладных ночей и коротких дней ягоды созревают до малиново-красного цвета, сигнализируя о начале сбора урожая. Клюквенные грядки заливают водой на глубину до 18 дюймов, а ягоды аккуратно сбивают с лозы с помощью техники. Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде; они растут на низкорослых лозах, и в каждой богатой питательными веществами ягоде есть крошечные карманы с воздухом, которые позволяют ей плавать. Затем рабочие собирают ягоды, которые нужно удалить и очистить. Большая часть клюквы в Манитовиш-Уотерс транспортируется на хранение перед тем, как использоваться для переработки фруктов, таких как крейзины и соки.
Факты о клюкве
- 21 000 акров в 20 из 72 округов штата Висконсин
- Обезжиренные, без холестерина, с низким содержанием натрия вода используется во время сбора урожая и защиты от замерзания
- Ягоды имеют полую структуру и всплывают на поверхность
- Висконсин производит более 50% мирового урожая
- Производители привозят 3 улья медоносных пчел на акр в течение июня/июля для опыления растений
Клюквенные туры
Экскурсия на действующее клюквенное болото — не просто осеннее развлечение. Весенние и летние месяцы приносят выращивание, цветение и уход за фермой в рамках подготовки к сезону сбора урожая. Клюква созревает в конце сентября, поэтому обязательно вернитесь на сбор клюквы, который считается «самым красивым урожаем в мире».