Зачем делать анализ воды. Анализ вода


Анализ воды | Всё о воде

Берег Средиземного моря, Испания.

Берег Средиземного моря, Испания.

Вода – одно из самых важных, если не сказать, важнейшее, вешество в жизни человека. Мы пьем воду и приготовленные из нее напитки, готовим пищу, моемся и используем воду для бытовых нужд. В среднем городской житель потребляет не менее 250 литров бытовой и не менее 3 литров питьевой воды в сутки. Естественно, всем нам хочется использовать воду надлежащим образом очищенную и не содержащую вредных примесей. Поэтому такими актуальными являются сегодня методики анализа воды.

Хотя, казалось бы, еще 100-150 лет назад ни о каких анализах воды речь не шла, и в большинстве своем человечество пользовалось неочищенной природной водой из родников, рек, колодцев и т.д. Естественно, зачастую такое потребление не прошедшей анализ воды приводило к страшным эпидемиям. С другой стороны, промышленный рост привел к сильному згрязнению природы и, естественно, природных источников воды отходами производств. Эти две опасности вынудили человеческую цивилизацию выработать новый подход к качеству используемой в быту воды и всерьез заняться ее анализом. Проблема эта с каждым годом становится только актуальнее. Поговорим немного более подробно о конкретных методиках анализа воды.

Типы анализируемой воды.

 Деление воды по использованию.

По своему использованию вся вода делится на два вида – питьевую и техническую. С питьевой водой все достаточно просто – это вода, которую человек использует для питья и приготовления пищи, которая должна соответствовать самым высоким требованиям, быть безопасной для здоровья человека, не содержать вредных химических примесей, бактерий и прочих загрязнителей и, конечно же, обладать приятными органолептическими свойствами, проще говоря, быть вкусной. Иногда водопроводная вода может быть питьевой (и в этом зачастую уверяют местные власти), но, как правило (в большинстве населенных пунктов ) из-за очистки соединениями хлора, такая вода уже не соответствует нормативам, используемым для определения качества питьевой воды.

Хотя, естественно, к технической ее отнести тоже нельзя, поскольку техническая вода – это вода, используемая на производствах и предприятиях в технологических целях. Получают ее обычно из природных водоемах в результате неполной очистки, в отличие от питьевой воды, что, естественно гораздо дешевле. Основная масса  (70-80%) технической воды используется на поддержание температурных режимов промышленных процессов , меньшая часть – непосредственно для производства продукции и в целях очистки.

Типы воды по источнику происхождения.

Здесь, естественно, есть вода природная – подземная и поверхностная. И второй большой тип – это вода технологическая, образующаяся как в результате очистки на промышленных предприятиях, так и в результате их деятельности.  Естестественно, в результате первого процесса может на выходе получаться как питьевая вода (очитска высокая), так и техническая – очитска ниже. Ну а из второй группы источников, понятное дело, вода может выйти уже только для технических целей.

И не стоит забывать про  третью группу, приобретающую в связи с ростом человечества все большее значение,  – сточные воды.

Методики анализа воды

Существует огромное количество методов анализа воды, самые распространенные современные группы методов – это фотометрический, гравиметричекий и титриметрический. Естественно, в специальных случаях используют и ИК-спектрометрию, и потенциометрию, и нефелометрию. Все эти методики очень подробно описаны на сайте  http://testslab.ru/analiz-vody/.

Основные загрязнители воды, выявляемые сегодня подразделяются на две большие группы – органические и неорганические соединения. Естественно, большая часть загрязнителей относятся к органическим соединениям. попадающим в воду в результате жизнедеятельности человека.

Основные неорганические загрязнители – это железо, соли кальция и магния (жесткость), нитраты и медь. Если ваше жильеп расположено в сельской местности, то именнро эти вещества обычно и встречаются в грунтовых и подземных водах.  В городах же и поблизости от крупных промышленных объектов уже добавляется органика, притом в  виде самых разнообразных соединений, перечисление которых заняло бы не одну страницу.

Подытоживая, следует признать, что на сегодня, в связи с бурной хозяйственной и бытовой деятельностью человека, анализ воды стал каждодневной необходимостью. К счастью, проанализировать качество поступающей в ваш дом воды сегодня не так трудно, поскольку практически в каждом населенном пункте имеются лаборатории, выполнябщие различные виды анализов воды. Горвздо более сложный вопрос – как, исходя из полученных знаний, сделать эту воду пригодной для бытовых нужд. Но об этом уже в других статья на сайте:

Очистка воды в домашних условиях

Методы очистки воды

Как выбрать фильтр для очистки воды

 

 

 

sitewater.ru

Анализ воды из водопровода: методы, правила отбора проб

Содержание статьи

Проведение анализа воды в некоторых случаях необходимо и позволяет избежать негативных последствий. Выясните, в каких случаях требуется исследование, а также как оно проводится.

Вода

В каких случаях проводится анализ

Исследование воды обязательно в некоторых случаях и регламентируется санитарно-эпидемиологическим нормированием (СанПиН), поэтому может являться необходимой мерой. Такое исследование требуется в следующих ситуациях:

  • Анализ водопроводной воды, проводимый с целью выяснения её качества и соответствия установленным показателям.
  • Введение в эксплуатацию нового источника, а также мониторинг во время использования для выявления нарушений и возникших отклонений.
  • Исследование состава и качества воды из самостоятельно оборудованных источников, например, колодцев или скважин.
  • Анализ бутилированной воды может понадобиться, если следует оценить её качества, особенно если она используется для питья и детского питания.
  • Оценка соответствия существующим нормам воды из плавательного бассейна или другого общественного заведения.
  • Выяснение состава и пригодности воды для содержания аквариумных обитателей или полива растений.
  • Подбор подходящего фильтрующего оборудования. Перед установкой следует провести анализ воды очищенной и исходной, чтобы понять, какой фильтр полноценно справится с очисткой и приблизит состав к идеальному.
  • Анализ природной воды может осуществляться для оценки экологической обстановки, сложившейся в местности или регионе. Особенно такое исследование важно, если водоёмы, осадки или тающие весной снега используются в сельскохозяйственных или иных целях. Например, весенние воды на анализ сдаются, если планируется их применение в качестве поливных и даже технических.

Важно: результаты позволят исключить употребление сырья ненадлежащего или низкого качества, использовать воду по целевому назначению и подобрать оптимальное очистное оборудование.

Лабораторный анализ

Анализируемые параметры

Набор анализируемых показателей зависит от особенностей исследования и качества отобранного для проб сырья. Так, сокращённый анализ родниковой воды может предполагать оценку лишь двенадцати или шестнадцати параметров. А в ходе расширенного исследования анализируется двадцать пять или тридцать показателей.

Анализ качества воды предполагает оценку следующих основных групп показателей:

  1. Микробиологический анализ воды подразумевает выявление и идентификацию различных микроорганизмов, колиформных бактерий.
  2. Органолептическое исследование – это оценка цвета, привкуса, имеющегося запаха, прозрачности и мутности.
  3. Химические показатели включают окисляемость, уровень неорганических и органических химических соединений, жесткость, водородный показатель, минерализацию.

Органолептические параметры

Рассмотрим отдельно органолептические параметры:

  • Полное отсутствие запаха возможно только в случае дистилляции. В обычной же воде присутствуют микроорганизмы, неорганические и органические соединения, которые придают разные запахи. Данный параметр измеряется в баллах от нуля до пяти, где 0 – полное отсутствие, а 5 – крайне резкий запах.
  • Мутность обусловлена присутствием взвесей. Такие примеси могут иметь как неорганическую, так и органическую природу, и данный параметр измеряется в миллиграммах на один квадратный дециметр.
  • Привкус не определит ни один прибор, так как для его оценки используются органы чувств. Основной вкус может быть кислым, горьким, солёным или сладким, а привкус – хлорным, аммиачным, щелочным, вяжущим. Для измерения применяется балльная шкала.
  • Цветность. Присутствующие в воде компоненты могут придавать ей различные оттенки.

Проведение анализа

Химические показатели

Некоторые химические показатели:

  • Общая минерализация показывает общее количество растворённых минералов, чаще всего их солей. Данный параметр относится к природным и различается в разных регионах, и он наиболее строг для технического сырья, нежели для питьевого. Один из вариантов исследования – анализ воды на железо.
  • Жёсткость характеризует общий уровень солей кальция и магния. Такая характеристика может быть либо некарбонатной, то есть постоянной и необратимой, либо карбонатной, то есть устраняемой посредством кипячения. Если результаты анализа воды на жесткость покажут превышение нормальных значений, это будет говорить о том, что прибор или оборудование могут выйти из строя и прийти в негодность. Но для питья чрезмерно жёсткая вода тоже не рекомендована.
  • Щелочность – это сумма показателей содержания в водной среде гидратов и анионов слабых кислот.
  • Сухой осадок включает различные имеющие органическую природу элементы, неорганические растворённые соли.
  • Водородный показатель. Его нормальные показатели варьируются от 6 до 9 рН. превышение нормы сигнализирует о защелачивании, а снижение уровня – о кислотности среды.

Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие в ней разных микроорганизмов, таких как грибки, простейшие, бактерии. Некоторые из них могут быть опасными и вызывать серьёзнейшие инфекции.

Анализ воды

Применяемые методы и приборы

Применяются следующие методы анализа воды:

  1. Органолептические предполагают определение основных характеристик посредством использования органов чувств. Так, цвет и прозрачность могут быть оценены посредством наливания в стеклянный сосуд и тщательного рассматривания на фоне абсолютно белого листа бумаги. Это качественный метод, позволяющий выявлять внешние параметры.
  2. Турбидиметрия и нефелометрия – количественные методы, позволяющие оценивать интенсивность проходящего через воду и рассеивающегося света.
  3. Гравиметрия или весовой анализ – один из основных методов, который предполагает точное измерение массы конкретных веществ.
  4. Хроматография – метод, в основе которого лежит перемещение области скопления вещества вдоль слоя сорбирующего компонента.
  5. Капиллярный электрофорез предполагает выделение отдельных элементов и составляющих. Такие измерения проводятся в кварцевых капиллярах при воздействии электрического поля.
  6. Титриметрия – измерение объёмов реагента, требуемых для вступления в реакцию с определёнными компонентами.
  7. Потенциометрия. Такой способ позволяет оценивать химические и физические характеристики посредством измерения электродвижущих сил.
  8. Спектрофотометрия – измерение в оптической области спектров поглощения.

Применяется различное оборудование для анализа воды, например, термостаты, иономеры, турбидиметры, фотоколориметры, хроматографы, автоматические титраторы, системы капиллярного электрофореза, спектрофотометры. Каждый прибор используется, как правило, отдельно и в соответствии с правилами, которые предусматривают те или иные методы анализа природных вод или иных. Составляющие набора для анализа воды зависят от исследуемых показателей и характеристик.

Лаборатория

Особенности анализа

Чтобы провести обычный или расширенный анализ воды, нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. Если технологию нарушить, это повлияет на достоверность результатов.

Правила отбора проб воды на анализ таковы: сначала её сливают в течение двух или трёх минут, чтобы она не содержала попавших из водопроводных труб элементов. Далее производится набор в чистую и предварительно простерелизованную ёмкость объёмом 1-1,5 литра. Струйка должна стекать по стенке, что позволит избежать перенасыщения кислородом (он может исказить результаты). Проба доставляется в лабораторию в самое ближайшее время, чтобы в ней не начали размножаться патогенные микроорганизмы. Лучше всего отправить порцию на исследование в течение 6-12 часов, особенно если проводится бактериальный анализ воды.

Результаты исследования будут зависеть от методических особенностей и от того, какой именно прибор применялся. Также важно, чтобы лаборатория прошла аккредитацию и имела лицензию на осуществление исследовательской деятельности. А сам прибор должен быть качественным и полностью исправным, о чём расскажет прилагаемая к нему документация. Результаты обычного экспресс-анализа будут готовы спустя два или три дня, расширенного – спустя неделю или полторы.

Исследование воды – это гарантия оценки её пригодности в разных целях, а также выявления отклонений от норм.

Рекомендуем к прочтению:

vtorothodi.ru

Зачем делать анализ воды

Знание химического состава воды - это очень важная информация, которая позволит сберечь свое здоровье. Из анализа вы сможете узнать много полезного, например, уровень окисляемости. Повышенная окисляемость воды свидетельствует о загрязнении источника. Также важным показателем может стать  - нитрат-ионы. Следует знать, что нитраты не удалятся из воды путем кипячения, а это значит, что они постоянно воздействуют на ваше здоровье. Переизбыток марганца может грозить заболеваниями печени, почек, тонкого кишечника, костей, желез внутренней секреции и головного мозга, оказывает токсический и мутагенный эффект на организм человека. Переизбыток железа приводит к зуду, сухости и высыпаниям на коже; повышается вероятность развития аллергических реакций, возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие параметры воды также очень важны и требуют изучения.

Но кроме здоровья, химический анализ воды может сэкономить и деньги. Не секрет, что современная аппаратура: водонагревательные котлы, бойлеры, циркуляционные насосы, стиральные машины, автомойки, посудомоечные машины и даже утюги, требуют определенного уровня содержания химических веществ, солей, механических примесей, жесткости.

Зачем делать анализ воды в скважине?

Если скважина дает воду с повышенной жесткостью и содержанием хлоридов, сульфатов, то нет смысла ставить дорогую технику без дополнительной водоподготовки. Деньги будут выброшены на ветер. В таких случае дешевле ставить более дешевую технику и менять ее через пару лет, либо потратиться на систему водоочистки и установить дорогую импортную технику, которая прослужит дольше.

Результаты, полученные в ходе анализа, покажут:

- чистоту источника

- как часто можно потреблять воду, взятую из скважины

- насколько необходим поиск другого источника

- насколько необходимо ставить дополнительное водоочистное оборудование

Планируете сделать скважину? Не поленитесь, опросите соседей, у кого есть скважины в радиусе вашего участка, если они не знают химсостав своей воды, предложите им совместно сделать анализ воды. Ведь скважина - дорогое удовольствие. Если есть возможность заранее предсказать какого качества будет вода, то можно оценить и затраты на ее очистку. Вода с высоким содержанием солей, нитратов, нитритов и высокой жесткостью не может быть использована даже для мытья автомашины - оставит разводы и может вызвать помутнение лакокрасочного покрытия. Не говоря уже о поливе растений и использования в пищу. Очистка такой воды может стать очень затратным делом в финансовом плане. В таком случае проще и дешевле использовать покупную воду.

Как часто необходимо делать анализ воды в скважине?

Для действующей скважины не менее одного раза в год. Зачем так часто?

Качество ресурса может снизиться неожиданно, например, в результате сброса химических отходов в близлежащем районе. Также велика вероятность попадания загрязненных сточных вод. В большинстве случаев это происходит незаметно, поэтому следить за химическим составом воды нужно постоянно, чтобы вовремя заметить произошедшие изменения. Помните, определить пригодность воды для питья невооруженным взглядом невозможно. Отсутствие неприятного запаха или странного привкуса вовсе не означает, что она полезна и безопасна для нашего здоровья.

Зачем делать анализ воды в квартире?

Сейчас модно устанавливать фильтры, более того, в больших торговых центрах можно найти фильтры на воду на любой вкус и кошелек, от фильтров типа кувшин, до магистральных или многоступенчатых фильтров. Но без химического анализа воды установка таких фильтров  может оказаться пустой тратой денег. Разумнее будет провести анализ воды и поставить именно те фильтры, которые необходимы, или вообще от них отказаться за ненадобностью. Вполне может оказаться, что водопроводная вода в новом доме соответствует нормам, но присутствует запах, тогда вам достаточно угольного фильтра, а если там превышены показатели железа или марганца, то придется подбирать фильтр именно под эти цели. А вот обнаружить радон в городском водопроводе маловероятно, зато он может оказаться в вашей скважине на даче, и тут уже понадобится отдельная система очистки.

Сдать воду на химический анализ можно в нашу лабораторию. 

 

www.eksorb.com


Смотрите также

">