Содержание
Пример анализа воды с рекомендациями
Источник водоснабжения – артезианская скважина Республика Карелия, посёлок Вяттикя (проба 1).
Вода после фильтрации – (по фильтрующей загрузке информация отсутствует, проба 2).
Нормируемые показатели – согласно гигиеническим требованиям к чистоте питьевой воды систем водоснабжения по СанПин 2.1.4.1074-01.
Номер
позиции
|
Наименование
показателей
|
Вода
исходная
|
Вода
после фильтрации
|
СанПин 2.1.4.1074-01
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1.
|
рН
|
6,9
|
8,0
|
6-9
|
2.
|
Цветность, град
|
<5
|
<5
|
30
|
3.
|
Мутность, мг/л
|
<0,58
|
<0,58
|
1,5-2,0
|
4.
|
Запах, балл
|
1
|
1
|
2-3
|
5.
|
Жесткость, 0Ж
|
2,2
|
2,3
|
7-10
|
6.
|
Азот аммиака, мг/л
|
<0,1
|
<0,1
|
2,0
|
7.
|
Нитриты, мг/л
|
<0,01
|
<0,01
|
3,3
|
8.
|
Нитраты, мг/л
|
<0,5
|
<0,5
|
45
|
9.
|
Окисляемость, мгО2/л
|
1,3
|
<1,5
|
5,0
|
10.
|
Хлориды, мг/л
|
4,8
|
3,8
|
350,0
|
11.
|
Сульфаты, мг/л
|
14,9
|
14,0
|
500,0
|
12.
|
Фтор, мг/л
|
0,19
|
0,15
|
1,5
|
13.
|
Железо, мг/л
|
<0,05
|
<0,05
|
0,3
|
14.
|
Марганец, мг/л
|
0,16
|
0,11
|
0,10
|
15.
|
Цинк, мг/л
|
<0,05
|
<0,05
|
1,0
|
16.
|
Медь, мг/л
|
<0,05
|
0,05
|
1,0
|
17.
|
Свинец, мг/л
|
<0,01
|
0,01
|
0,01
|
18.
|
Кадмий, мг/л
|
<0,001
|
0,001
|
0,01
|
Краткое описание показателей и их влияния на организм человека.
1. рН – концентрация водородных ионов в растворе.
Определение осуществляется в интервале от 10 до 10-14 мол/л, что соответствует
величине рН от -1 до 14.
Нейтральному состоянию раствора при температуре 220С соответствует рН =7,
понижение величины – кислотному, а повышение – щелочному.
Проба 1 – рН=6,9 – нейтральная среда.
Проба 2 – рН=8,0 – щелочная среда, повышение вязано с фильтрующим материалом.
Со временем, после прохождения определенного количества воды, возможно снижение.
Рекомендовано: рН=6-7.
2. Цветность – показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды.
Количество влияющих на цветность веществ зависит от геологических условий водоносных горизонтов, характера почв и т.д. Наименьшая цветность наблюдается у подземных вод. Снижение показателя зависит от дальнейшей очистки воды.
3. Мутность – вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и
неорганического происхождения. Повышение мутности воды может быть вызвано
выделением карбонатов, солями жесткости (см.п.5), окислением соединений железа и
марганца (п.13,14).
Мутность отрицательно влияет на внешний вид воды и защищает микроорганизмы при
ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий.
Уменьшение можно достичь при снижении жесткости, окислов железа и марганца.
4. Запах – относится к органолептическим показателям воды. Запах обусловлен свойства-
ми сырой воды и методами ее обработки. Запах воды характеризуется видами запаха и
интенсивностью. На запах воды оказываю влияние состав растворенных веществ, темпе-
ратура, значение рН. Интенсивность запаха воды определяют экспериментальным путем
при 200С и 600С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
5. Жесткость – жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное наличием в
ней растворенных солей кальция и магния.
Общая жесткость — представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде
гидрокарбонатов и некарбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. При нагревании гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок
карбоната кальция и гидроксида магния. Данный тип жесткости почти устраняется при
кипячении и поэтому называется временной. Некарбонатная жесткость обусловлена
присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот и при кипячении не
устраняется (постоянная жесткость).
В пробе 1, 2 определялась жесткость общая. По классификацию жесткости, исследуемая вода относится к типу мягких вод (до 3мгэкв/л).
Порог вкуса для иона кальция лежит в диапазоне 2-6мгэкв/л, порог вкуса для магния ниже. Всемирная Организация
Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по
показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды
и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющихся данных не достаточно для вывода
о причинном характере этой связи. Однозначно не доказано, что мягкая вода оказывает
отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.
6. Азот аммиака – азот аммонийный (Nh4 и Nh5). По данным ВОЗ норма 1,5мг/л.
По данному показателю судят о загрязненности источника воды, как пример:
Степень загрязнения (классы водоемов)
|
Аммонийный азот, мг/дм3
|
Очень чистые
|
0,05
|
Чистые
|
0,1
|
Умеренно загрязненные
|
0,2-0,3
|
Загрязненные
|
0,4-1,0
|
Очень грязные
|
>3,0
|
7. Нитриты — соли азотистой кислоты. Нитрит-анионы являются промежуточными
продуктами биологического разложения азотсодержащих органических
соединений. Благодаря способности превращаться в нитраты, нитриты, как правило,
отсутствуют в поверхностных водах. ПДК нитритов (по NO2) в воде водоемов
составляет 3,3 мг/л. Повышенное количество азота в природной воде свидетельствует
о загрязнении источника сточными водами. Поэтому в питьевой воде вообще не допускается присутствие органического и аммонийного азота.
8. Нитраты – соли азотной кислоты. Возможности для нитратного загрязнения питьевой
воды зависят от глубины, конструкции скважины, характеристики подземных вод формации, а также климатических условий. Во многих случаях, время необходимое для
поступления нитрата через почву в грунтовые воды, трудно предсказать.
Повышенные дозы потребления воды и продуктов питания, снижают способность крови
к переносу кислорода.
9. Окисляемость перманганатная — позволяет оценить наличие в воде только легко
растворимых веществ, таких как сульфиды, нитриты, железо двухвалентное, некоторые
гуминовые вещества. Выражается количеством миллиграммов кислорода, необходимо-
го для окисления в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1л
воды. Для подземных вод это небольшая величина.
10. Хлориды — присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых
водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. В основном их присутствие в
воде связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (поваренной соли).
Именно по органолептическому показателю – вкусу и утвержден ПДК питьевой воды
по хлоридам (350 мг/л).
Фильтрующий материал, его сорбционные свойства, позволили снизить содержание
хлоридов (проба 2) до 3,8 мг/л.
11.Сульфаты – естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах
обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами, происходящих
в водоносных слоях земли. Ухудшение вкуса воды и ощущение привкуса сульфатов
возникает при их концентрации 250-400 мг/л.
Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно- кишечного тракта. Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на
снижение общего солесодержания воды.
12. Фтор — (фториды). Фтор в виде фторидов может содержаться в природных и грунтовых водах. Концентрация фтора в питьевой воде должна быть не более 1,5 и не менее
0,5 мг/л., поэтому при избытке фтора в природной воде ее обесфторивают, а при
недостатке – фторируют. Избыток фтора в организме вызывают разрушение зубной
эмали, осаждает кальций, что приводит к нарушению кальциевого и фосфорного
обмена. По этим причинам, определение фтора в питьевой воде, а также водах
артезианских скважин, является очень важным.
Лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсический.
13. Железо – общее. Практически всегда присутствует в подземных водах, концентрация
зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме.
Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды. По показаниям вредности
для здоровья такой показатель не установлен. В присутствии окислителя, двухвалентное железо окисляется и переходит в трехвалентную форму, образуя малорастворимый
гидроксид железа, выпадающий в осадок. Таким образом, для удаления окислов желе-
за, необходим сильный окислитель и рН 8,5-9,0.
14. Марганец – в чистом виде в природе не встречается. В рудах он присутствует
в виде окислов, гидроокисей и карбонатов. В марганцевых рудах всегда присутствует
железо. Он распространен не так сильно как железо, но очень похож на него по
своим свойствам.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1998г. установлены
очень жесткие нормы предельного содержания марганца в водопроводной воде –
0,05 мг/л. По нормам СанПин допустимое содержание марганца в водопроводной
питьевой воде — 0,1 мг/л. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно
отражается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение
активности ферментов крови. Обратить внимание на снижение количества в воде.
15. Цинк — содержится в виде катионов или в виде комплексных анионов. Цинк
может присутствовать и в нерастворимых в воде формах – в виде гидроокиси,
карбоната, сульфида. Роль цинка в жизнедеятельности организма заключается в том,
что он входит в состав более 40 важных ферментов. Цинк влияет на вкус и обоняние.
Очистка воды от ионов цинка – комплексная, на основе процессов фильтрации и
сорбции. Снижение ионов цинка после очистки на 16-28%.
16. Медь — может присутствовать в различных формах: ионной, комплексной, коллоидной
и при соприкосновении с воздухом изменять свое состояние.
Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 2мг/л за период 14 суток.
Однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен. Ионы меди придают
воде металлический вкус. У разных людей порог вкусового определения меди
составляет 2-10мг/л. Естественная способность к такому определению повышенного
содержания меди в воде, является природным механизмом защиты организма.
Бактерицидным свойствам меди Федеральное Агенство по Охране Окружающей Среды
США(USEPA), официально присвоило меди и нескольким сплавам меди, статус веществ
с бактерицидной поверхностью.
17. Свинец — в норме.
18. Кадмий – к серии специфических можно отнести примеси, присутствие которых
влияет на органолептические, гигиенические и химические свойства воды, а также
оказывает воздействие (чаще отрицательное) на применяемые технологические приемы
очистки природных вод. К числу токсичных веществ, содержание которых в питьевой
воде строго лимитируется, отнесены бериллий, молибден, мышьяк, свинец, селен,
стронций, кадмий, ртуть, цианиды, полициклические углероды.
Необходимо отметить, что при обнаружении в воде нескольких веществ или веществ
нетоксичных, но влияющих на привкус воды, их суммарная концентрация, выраженная
в долях от нормативов ПДК, не должна быть больше 1. Расчет, соответствующий этим
требованиям, ведется по формуле:
с1/С1 + с2/С2 +…+ сп /СП =1 (1)
где с1,с2, сП – обнаруженные в воде концентрации, мг/л; С1, С2,Сп – установленные
ПДК, мг/л.
Пороговые или предельно допустимые концентрации (ПДК), указанных элементов
достаточно малы. Если же несколько элементов однотипного действия находятся в
воде одновременно, то концентрация каждого из них должна быть не выше подсчитываемой по формуле (1).
Пример расчета по содержанию 2-хкомпанентов в пробе2:
<0,01/0,01 + <0,001/0,01=1 в пределах допустимых концентраций.
Оценка санитарно – бактериологических показателей качества воды.
Сводная Таблица показателей:
Таблица 2
Номер
позиции
|
Наименование
показателей
|
Вода
исходная
|
Вода
осветленная
|
Нормируемые
показатели
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
1.
|
Общее микробное число
|
менее 10
КОЕ/мл.
|
0
|
не более 100
КOE/мл *
|
2.
|
Общие колиформные
бактерии
|
не обнаружены в 100мл.
|
не обнаружен.
в 100мл.
|
отсутствие в
100мл
|
3.
|
Термотолерантные
колиформные бактерии
|
не обнаружены
в 100мл.
|
не обнаружен.
В 100мл.
|
отсутствие в
100мл
|
Краткое описание показателей:
Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется числом микроорганизмов
и числом бактерий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям
питьевая вода должна соответствовать требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.
1. Общее микробное число – число образующихся колоний бактерий в 1мл.
* Нормируемый показатель – не более 50 КОЕ/мл.
2. Колиформные организмы являются удобными индикаторами характеристики
микробиологического состояния качества очистки воды.
3. Термотолерантные колиформные бактерии – поддаются быстрому обнаружению и
играют важную вторичную роль при оценке эффективности очистки воды от фекальных бактерий (кишечная палочка).
Вывод:
1. Сравнительная оценка состава, свойств исходной воды и очищеной воды с нормируемыми показателями, показала ее пригодность к употреблению в качестве питьевой.
2. В эпидемическом отношении вода безопасна.
Рекомендовано:
1. Для улучшения качества воды и снижению содержания:
— марганца;
— железа;
— нитритов;
— частично солей металлов;
— цветности;
— солей жесткости,
дополнить технологическую схему очистки воды еще одной ступенью – фильтром умягчителем.
Данная стадия Водоподготовки не только улучшит качество питьевой воды, но и
позволит минимизировать затраты на ремонт техники, предотвратит возникновение
отложений водонагревательного оборудования (нормы по жесткости до 30 мкгэкв/л).
Воду привозить по адресу: смотреть
Анализ качества воды. Химический и бактериологический анализ воды. Требования.
Анализ качества воды необходим для безопасного использования колодцев и скважин. А так же подбора водоочистного оборудования. Чаще всего в этих случаях в дополнение к химическому анализу также проводят бактериологическое исследование на наличие опасных для здоровья вирусов и бактерий.
Химический анализ воды позволяет определить концентрации различных примесей, солей жёсткости и уровня водородного показателя (pH).
Где сделать анализ качества воды?
Если вы стали сомневаться в качестве вашей водопроводной воды или выбираете водоочистное оборудование, но не знаете, какие примеси необходимо удалять — вам потребуется сделать анализ воды. Заказать его можно в нашей компании. Мы делаем анализ воды из водопровода, скважин, и колодцев.
Химический анализ воды может быть сокращённый (7 показателей) и полный (14 показателей). Срок исполнения: до двух дней. Бактериологический анализ будет готов максимум за десять дней.
Пробы воды можно привезти самостоятельно к нам в офис 564 на набережную реки Смоленки 14, либо вызвать курьера, который сам отвезёт вашу воду на анализ. При необходимости, на основе анализа воды, мы поможем подобрать водоочистное оборудование.
Стоимость анализа воды
Заказать анализ воды
Подобрать оборудование
Частота проведения анализа зависит от целей водопотребления и динамики состава воды. При обустройстве новой скважины или колодца проводится первичный анализ воды. Дальнейшую проверку воды следует проводить сначала раз в квартал и далее – раз в год. Если появились подозрения на ухудшение работы водоочистного оборудования, необходимо проверить воду сразу после очистки.
Качественной считается вода, пригодная для питья и хозяйственно-технических нужд. Поэтому она должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть безопасной для употребления. На городских и поселковых станциях централизованного водоснабжения специалисты, как правило, занимаются водоподготовкой для населения. Они регулярно контролируют эффективность работы их водоочистного оборудования.
Регулярность (периодичность) анализа зависит от целей водопотребления и динамики состава воды. При обустройстве новой скважины или колодца проводится первичный анализ воды. Дальнейшую проверку воды следует проводить раз в квартал, а далее – раз в год. То же самое относится и к проверке эффективности работы установленной системы очистки воды. Проверка воды после очистки необходима, если появились подозрения на ухудшение работы системы водоочистки.
Пригодность воды для питья или технических нужд отражает качество воды. Качество питьевой или хоз-бытовой воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и быть безопасной для употребления. Для водоснабжения крупных городов или посёлков местные водоканалы занимаются водоподготовкой для населения. Они регулярно контролируют эффективность работы их водоочистного оборудования. Водоподготовка осуществляется в специализированных лабораториях.
Для частных лиц, а так же предприятий проверить качество воды невозможно без специальных средств и навыков. Только специалисты аккредитованной лаборатории могут дать достоверное заключение о составе воды, концентрации растворённых и взвешенных веществ.
Для проведения химического анализа достаточно правильно набрать воду в ДВЕ чистые пластиковые ёмкости объёмом 1,5-2 литра. Обращаем внимание, что для бактериологического анализа воду необходимо набрать в 1 л в стерильную стеклянную ёмкость, которую можно бесплатно взять у нас в офисе.
Полезная информация:
-
Лабораторная экспертиза воды
-
Оборудование для очистки воды
-
Оценка химических показателей качества воды
-
Анализ воды из скважины
-
Где сделать анализ воды в СПб
Анализ качества воды
Анализ качества воды необходим для определения её соответствия нормам СанПин. Для этого проводятся как физико-химические, так и бактериологические исследования.
Когда проводится анализ качества воды
Очень часто жильцы новых многоквартирных домов удивляются плохому качеству водопроводной воды, ведь изначально водоканал подаёт воду, полностью соответствующую требованиям СанПин. Есть несколько причин, объясняющих эту ситуацию:
· вода с водоканала идёт по старым трубам, которые могли проржаветь не только снаружи, но и внутри; в такой воде будет высокая концентрация железа, которую легко определить по ржавым подтёкам на сантехнике
· если в трубе на любом участке появилась трещина, в воду могут попадать сточные воды и канализационные стоки, тогда вода станет мутный и приобретёт неприятный запах и вкус
Также анализ качества необходим для воды из колодцев и скважин. Чаще всего в этих случаях проводят бактериологическое исследование на наличие опасных для здоровья вирусов и микроорганизмов.
Химический анализ воды необходим для определения превышения количества различных примесей, концентрации солей жёсткости и уровня водородного показателя (pH).
Где сделать анализ качества воды
Если вы стали сомневаться в качестве вашей водопроводной воды или выбираете водоочистное оборудование, но не знаете, какие примеси необходимо удалять, вам потребуется сделать анализ воды. Заказать его можно в нашей компании. Мы делаем анализ водопроводной воды, воды из скважин, колодцев.
Химический анализ воды можно сделать сокращённый (7 показателей) и полный (15 показателей). Срок исполнения до двух дней. Бактериологический анализ будет готов максимум за десять дней.
Пробы воды можно привезти самостоятельно к нам офис на набережную реки Смоленки 14, либо вызвать курьера, который сам возьмёт воду на анализ. При необходимости, на основе анализа воды, мы поможем подобрать водоочистное оборудование.
- Привезите воду для анализа в офис нашей компании
или отправьте результаты анализа воды нам на почту [email protected] с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода - Позвоните нам по многоканальному телефону
8(800) 222-80-97
и получите консультацию специалиста
Анализ качества воды — Apure
Перейти к содержимому
Анализаторы качества воды используются для мониторинга химических процессов, включая качество воды, обеспечивая оптимизацию и контроль процесса. Параметры качества воды бывают трех типов — физические, химические и биологические — и проверяются или контролируются в соответствии с желаемыми параметрами воды. Параметры качества воды, которые часто отбираются или контролируются, включают pH, ОВП, проводимость, растворенный кислород, хлор, соленость, озон и скорость коррозии. Однако мониторинг воды может также включать измерение хлорофилла, сине-зеленых водорослей, аммиачного азота, нитратов, ионов фтора или лабораторных параметров, таких как БПК, ХПК и ООУ.
Анализ качества воды необходим для защиты капитальных активов, включая котлы и градирни, путем предотвращения коррозии, минимизации технического обслуживания и максимального увеличения времени безотказной работы.
Apure является признанным мировым лидером в производстве надежного оборудования для анализа жидкостей, предлагая точные и воспроизводимые решения для обслуживания и контроля даже самых требовательных технологических процессов с непревзойденной простотой эксплуатации.
Получение точных результатов измерений pH и ОВП с вашего анализатора и правильная интерпретация этих данных имеют решающее значение для обеспечения качества продукции и точного прогнозирования срока службы сенсора. Оптимизация операционных расходов.
Apure является признанным мировым лидером в области надежного оборудования для измерения проводимости, предлагая надежные и воспроизводимые измерительные решения для обслуживания и контроля даже самых требовательных технологических процессов.
Apure предлагает анализатор растворенного кислорода (DO), который работает с тремя распространенными технологиями измерения растворенного кислорода: полярографической, гальванической и оптической. Обычно используется в аквакультуре.
Хлорирование является одним из методов стерилизации питьевой и технической воды, и измерение хлора очень важно для обеспечения качества воды. Вы можете найти лучшее решение благодаря проверенным опытом уникальным технологиям Apure.
Анализаторы мутности были разработаны для контроля и мониторинга питьевой воды, измерение мутности также требуется на очистных сооружениях для достижения устойчивого развития общества. Обеспечьте безопасную воду и предотвратите загрязнение воды.
Солемер — это прибор, используемый для быстрого определения концентрации или показателя преломления солевого раствора по весу. Широко используется в производстве соли, продуктов питания, напитков и других отраслях промышленности и сельскохозяйственного производства.
Озонометр — это принцип метода поглощения ультрафиолетового излучения, со стабильным источником ультрафиолетового света для получения ультрафиолетового света, со световой волной, отфильтровывающей другие длины волн ультрафиолетового света, пропускают только длину волны 253,7 нм.
Коррозия — самый дорогостоящий вид потерь. Коррозия вызывается химическими и электрохимическими реакциями металлических материалов с окружающей средой (рабочими средами, водой, паром, воздухом, газом, газом и другими аналогами).
Ассортимент устройств управления Apure представляет собой модульное техническое решение для рынков водоподготовки и промышленных процессов. Включаемые параметры: рН, ОВП, проводимость, растворенный кислород, мутность, соленость, аммиачный азот, температура и т. д.
Различные формы хлорофилла связаны в живых клетках фотосинтезирующих организмов, таких как фитопланктон и сине-зеленые водоросли. Количество хлорофилла, обнаруженное в пробе воды, используется в качестве меры концентрации фитопланктона.
Сине-зеленые водоросли (BGA), также известные как цианобактерии, представляют собой фотосинтезирующие бактерии, которые могут расти в пресной и морской воде и могут иметь синий, зеленый или красный цвет. Apure измеряет сине-зеленые водоросли в режиме реального времени с помощью флуоресцентной технологии in vivo.
Для описания органической нагрузки воды используются стандартные параметры ХПК (химическая потребность в кислороде) и РОУ (растворенный органический углерод), а также ТОС (общий органический углерод) или БПК (биохимическая потребность в кислороде). ХПК является наиболее важным стандартным параметром.
Аммоний или его незаряженная форма, аммиак представляет собой форму азота, которую водные растения могут поглощать и связывать с белками, аминокислотами и другими молекулами. Высокие концентрации аммония могут способствовать росту водорослей и водных растений.
Нитраты и нитриты представляют собой соединения, содержащие азот и кислород. Молекулы нитратов и нитритов содержат по одному атому азота. Нитриты имеют два атома кислорода, а нитраты – три атома кислорода. Нитрификация, вызванная аммоксидированием нитрита, в конечном итоге дает нитрат.
Фторометр Apure является одним из дополнительных ионно-специфических электродов (ISE), совместимых с многопараметрическим оборудованием Apure для тестирования воды. ISE для фторидов используется для измерения концентрации и активности фторидов в водных растворах. Это менее интрузивно, чем другие методы.
Датчик масла в воде Apure представляет собой бесконтактный датчик, обнаруживающий наличие масла в воде в режиме реального времени. Он использует естественную флуоресценцию масла для обнаружения всего, от судового дизельного топлива до растительного масла и топлива для реактивных двигателей, и немедленно предупреждает вас. Использование естественной флуоресценции масла.
Категории продуктов
Популярные статьи
Что такое ОВП?
Что такое ОВП? ОВП — это аббревиатура от «Потенциал восстановления кислорода». Это измерение…
Что такое растворенный кислород?
Что такое растворенный кислород (DO)? Растворенный кислород (DO) является мерой того, сколько кислорода…
Что такое проводимость?
Что такое проводимость? Электропроводность измеряет способность воды проводить электричество, что обеспечивает…
О датчиках мутности
Мутность неразрывно связана с качеством воды. Он измеряет общую прозрачность воды по…
Что такое мутность?
Что такое мутность? Мутность – это мера степени потери прозрачности воды…
Что такое соленость?
Что такое соленость? Проще говоря, соленость – это количество соли, измеренное в воде. Также…
Что такое счетчик ec?
Что такое EC-метр? EC-метр — это простой прибор, используемый для…
Что такое нту в мутности?
Что такое нту в мутности? NTU означает турбидиметрическую единицу мутности, которая является единицей…
Основные показатели качества воды
Качество воды обычно описывается различными показателями, такими как температура, растворенный кислород, pH, общее…
Почему качество воды важно?
Озера, реки, ручьи, водно-болотные угодья и подземные воды являются ценными общественными ресурсами. Они обеспечивают питьевую воду, отдых…
ХПК VS БПК
В чем разница между химической потребностью в кислороде (ХПК) и биологической потребностью в кислороде (БПК)? Оба…
Аммиак при очистке воды
Существует множество различных химикатов и веществ, которые могут быть полезны при использовании в определенных…
Ищете дополнительную информацию о наших продуктах,
технологиях и решениях?
Пролистать наверх
Глава 5 Условия качества воды | Мониторинг и оценка
5.1 — Речной сток 5.2 – Растворенный кислород и биохимическое потребление кислорода 5.3 – Температура | 5.4 — pH 5.5 — Мутность 5.6 — Фосфор 5.7 — Нитраты | 5.8 — Общее количество твердых веществ 5.9 — Проводимость 5.10 — Общая щелочность 5.11 — Фекальные бактерии |
Меры по обеспечению качества, контролю и оценке качества
Мониторинг качества воды определяется здесь как отбор проб и анализ компонентов и условий воды. Среди них могут быть:
- Внесенные загрязняющие вещества, такие как пестициды, металлы и масло
- Компоненты, встречающиеся в воде естественным образом, на которые, тем не менее, могут повлиять человеческие источники, такие как растворенный кислород, бактерии и питательные вещества
На величину их воздействия могут влиять такие свойства, как pH и температура. Например, температура влияет на количество растворенного кислорода, которое может содержать вода, а рН влияет на токсичность аммиака.
Добровольцы, а также государственные и местные специалисты по качеству воды уже много лет следят за состоянием качества воды. На самом деле, до последнего десятилетия или около того (когда протоколы биологического мониторинга были разработаны и начали применяться), мониторинг качества воды обычно считался основным способом выявления проблем загрязнения воды. Сегодня как профессиональные специалисты по качеству воды, так и координаторы волонтерских программ переходят к подходам, сочетающим химические, физические и биологические методы мониторинга для получения наилучшей картины состояния качества воды.
Мониторинг качества воды может использоваться для многих целей:
- Для определения того, соответствует ли вода целевому назначению. Все штаты установили специальные критерии (пределы содержания загрязняющих веществ), определяющие, какие концентрации химических загрязнителей допустимы в их водах. Когда химические загрязнители превышают максимально или минимально допустимые концентрации, вода больше не может поддерживать полезные виды использования, такие как рыбная ловля, плавание и питье, для которых они были предназначены. Назначенные виды использования и конкретные критерии, которые их защищают (наряду с заявлениями о предотвращении деградации, в которых говорится, что нельзя допускать ухудшения качества воды ниже уровня существующих или предполагаемых видов использования) вместе образуют стандарты качества воды. Специалисты штата по качеству воды оценивают качество воды, сравнивая концентрации химических загрязнителей, обнаруженных в ручьях, с критериями, установленными стандартами штата, и, таким образом, судят, соответствуют ли ручьи их целевому назначению.
Однако мониторинг качества воды может оказаться недостаточным для определения того, удовлетворяются ли потребности водной жизни в ручье. В то время как некоторые составляющие (такие как растворенный кислород и температура) важны для поддержания здоровых популяций рыб и водных насекомых, другие факторы, такие как физическая структура ручья и состояние среды обитания, играют равную или большую роль. Методы биологического мониторинга (см. главу 4), как правило, лучше подходят для определения того, поддерживается ли водная жизнь.
- Для выявления конкретных загрязнителей и источников загрязнения. Мониторинг качества воды помогает связать источники загрязнения с проблемой качества реки, поскольку он выявляет конкретные проблемные загрязнители. Поскольку определенные виды деятельности, как правило, генерируют определенные загрязнители (например, бактерии и питательные вещества с большей вероятностью поступают из откормочной площадки для животных, чем из автомастерской), можно установить предварительную связь, которая требует дальнейшего изучения или мониторинга.
- Для определения тенденций. Химические компоненты, которые должным образом контролируются (т. е. в постоянное время суток и на регулярной основе с использованием последовательных методов), могут быть проанализированы на предмет тенденций с течением времени.
- Для проверки на обесценение. Обнаружение чрезмерных уровней одного или нескольких химических компонентов может служить «экраном» раннего предупреждения о потенциальных проблемах загрязнения.
Разработка программы мониторинга качества воды
Первым шагом в разработке программы мониторинга качества воды является определение цели мониторинга. Это поможет вам выбрать параметры для мониторинга. Руководящий комитет программы должен принять это решение на основе таких факторов, как:
- Типы проблем с качеством воды и источники загрязнения, которые могут возникнуть (таблица 5.1)
- Стоимость имеющегося оборудования для мониторинга
- Точность и достоверность имеющегося оборудования для мониторинга
- Возможности волонтеров
Источники и связанные с ними загрязнители
Добровольная программа мониторинга качества воды должна быть ориентирована на наиболее часто встречающиеся виды использования земель водосборных бассейнов.
Из-за связанных с этим затрат и трудностей добровольцы обычно не проводят мониторинг токсичных веществ, таких как тяжелые металлы и органические химические вещества (например, пестициды, гербициды, растворители и ПХБ). Однако они могут брать пробы воды для анализа в аккредитованных лабораториях.
В этой главе подробно обсуждаются параметры, которые чаще всего отслеживаются добровольцами в потоках. Они включают поток воды, растворенный кислород и биохимическую потребность в кислороде, температуру, рН, мутность, фосфор, нитраты, общее содержание твердых веществ, электропроводность, общую щелочность и фекальные бактерии. Из них первые пять являются самыми основными и должны составлять основу почти любой добровольной программы мониторинга качества воды.
Относительно недорогие и простые в использовании наборы для мониторинга этих загрязняющих веществ можно приобрести в научных центрах снабжения. Многие волонтерские программы эффективно используют эти наборы. Счетчики и сложное лабораторное оборудование могут быть более точными, но они также более дорогие, менее гибкие (например, показания счетчиков обычно приходится снимать в полевых условиях) и требуют периодической калибровки. В этой главе обсуждается конкретное оборудование и вопросы отбора проб для каждого параметра, а также обычно описываются несколько подходов к их мониторингу. В таблице 5.2 перечислены методы, доступные для мониторинга ключевых параметров, включая предпочтительное место тестирования (лаборатория или поле).
Общие вопросы подготовки и отбора проб
В следующих разделах подробно описаны конкретные соображения по отбору проб и оборудованию, а также аналитические процедуры для каждого из наиболее распространенных параметров качества воды. Однако есть две основные задачи, которые выполняются каждый раз при взятии проб воды. Они обсуждаются ниже.
Задание 1 Подготовка контейнеров для проб
Повторно используемые контейнеры для проб и стеклянная посуда должны быть очищены и промыты перед первым отбором проб и после каждого прохода, следуя методу A или методу B, описанным ниже. Наиболее подходящий метод зависит от измеряемого параметра.
Метод A: Общая подготовка контейнеров для проб
Следующий метод следует использовать при подготовке всех контейнеров для проб и стеклянной посуды для контроля проводимости, общего содержания твердых веществ, мутности, pH и общей щелочности. Носите латексные перчатки!
- Вымойте каждую бутыль с пробой или стеклянную посуду с помощью щетки и моющего средства, не содержащего фосфатов.
- Трижды промойте холодной водой из-под крана.
- Промойте три раза дистиллированной или деионизированной водой.
Метод B: Процедура кислотной промывки для подготовки контейнеров для проб
Этот метод следует использовать при подготовке всех контейнеров для проб и стеклянной посуды для мониторинга нитратов и фосфора. Носите латексные перчатки!
- Вымойте каждую бутыль с пробой или стеклянную посуду с помощью щетки и моющего средства, не содержащего фосфатов.
- Трижды промойте холодной водой из-под крана.
- Промыть 10-процентным раствором соляной кислоты.
- Промойте три раза деионизированной водой.
Задание 2 Сбор проб
Как правило, берите пробы вдали от берега ручья в основном течении. Никогда не пробуйте стоячую воду. Внешний изгиб ручья часто является хорошим местом для отбора проб, поскольку основное течение имеет тенденцию охватывать этот берег. На неглубоких участках осторожно пробирайтесь к центральному течению, чтобы собрать образец.
Для глубоких участков потребуется лодка. Попытайтесь маневрировать лодкой в центре основного течения, чтобы собрать образец воды.
При отборе пробы воды для анализа в полевых условиях или в лаборатории выполните следующие действия.
Для пакетов Whirl-pak®
- Наклейте на пакет номер объекта, дату и время.
Рисунок 5.1 Эскиз мешка Whirl-pak® Добровольцев можно легко обучить использованию этих запечатанных на заводе одноразовых мешков для сбора проб воды. |
- Оторвите верхнюю часть пакета по перфорации над проволочным язычком непосредственно перед отбором проб (рис.
5.1). Старайтесь не прикасаться к внутренней части сумки. Если вы случайно коснулись внутренней части пакета, используйте другой.
- Вброд. Старайтесь взбалтывать как можно меньше донных отложений. В любом случае будьте осторожны, чтобы не собрать воду, содержащую донные отложения. Встаньте лицом вверх по течению. Соберите образец воды перед собой.
Лодка. Осторожно протяните руку через борт и соберите пробу воды с верхней стороны лодки. - Держите два белых язычка в каждой руке и опустите сумку в воду стороной вверх по течению так, чтобы отверстие было обращено вверх по течению. Откройте сумку посередине между поверхностью и дном, потянув за белые язычки. Мешок должен начать наполняться водой. Возможно, вам придется «зачерпнуть» воду в мешок, протягивая ее вверх по течению и от себя. Наполняйте мешок не более чем на 3/4!
- Поднимите сумку из воды. Вылейте лишнюю воду. Потяните за проволочные язычки, чтобы закрыть сумку. Продолжайте удерживать проволочные язычки и быстро переверните пакет не менее 4-5 раз, чтобы запечатать пакет.
Не пытайтесь выдавить воздух из верхней части пакета. Сложите концы проволочных язычков вместе в верхней части пакета, стараясь не проколоть пакет. Скрутите их вместе, образуя петлю.
- Впишите номер мешка и/или номер участка в соответствующий лист данных поля. Это важно! Это единственный способ, с помощью которого координатор лаборатории может узнать, какая сумка подходит к какому участку.
- Если образцы должны быть проанализированы в лаборатории, поместите образец в холодильник со льдом или охлаждающими компрессами. Отнесите все образцы в лабораторию.
Для бутылей с завинчивающейся крышкой
Для отбора проб воды в бутыли с завинчивающейся крышкой используйте следующие процедуры (рис. 5.2 и 5.3):
Рисунок 5.2 Подготовка к взятию пробы воды Добровольцы должны взять пробу в почтовом течении лицом вверх по течению. ![]() |
1. | 2. |
3. | 4. |
Рисунок 5.3 Взятие пробы воды Поверните бутылку по течению и зачерпните ее вверх по течению. |
- Пометьте бутылку номером участка, датой и временем.
- Снимите крышку с флакона непосредственно перед отбором проб. Старайтесь не прикасаться к внутренней части флакона или крышке. Если вы случайно коснулись внутренней части флакона, используйте другой.
- Вброд. Старайтесь взбалтывать как можно меньше донных отложений. В любом случае будьте осторожны, чтобы не собрать воду с осадком из-за волнения дна.
Встаньте лицом вверх по течению. Соберите пробу воды на стороне вверх по течению, перед вами. Вы также можете прикрепить бутылку к удлинителю, чтобы взять пробу из более глубокой воды.
Лодка. Осторожно протяните руку через борт и соберите пробу воды с верхней стороны лодки. - Держите бутылку у основания и погрузите ее (отверстием вниз) под поверхность воды. Если вы используете удлинитель, снимите крышку, переверните бутылку вверх дном и погрузите ее в воду лицом против течения. Возьмите пробу воды на глубине от 8 до 12 дюймов ниже поверхности или на полпути между поверхностью и дном, если течение неглубокое.
- Поверните бутылку под водой по течению и от себя. На участках с медленным течением подтолкните бутылку под поверхность и от себя вверх по течению.
- Оставьте 1-дюймовый воздушный зазор (за исключением образцов растворенного кислорода и БПК). Не заполняйте флакон полностью (чтобы образец можно было встряхнуть непосредственно перед анализом).