Содержание
Как применять аммиачную воду в сельском хозяйстве
Приводим материал himtransagro.com почти дословно.
Аммиачная вода, это, по сути, 25-процентный водный раствор аммиака. Физические свойства аммиачной воды: формула Nh5OH (концентрация в растворе достигает 25 %, плотность аммиачной воды 0,91)
Широкое распространение она получила благодаря сравнительно низкой стоимости (на 50-100% дешевле аммиачной селитры). Высокая экономическая эффективность использования аммиачной воды доказана испытаниями в условиях производственных предприятий. Ее внесение не требует больших затрат времени и труда благодаря ряду преимуществ:
- не требуется предварительная подготовка удобрения к внесению;
- полная механизация всех операций, производимых при внесении.
Указанные факторы обуславливают активное использование аммиачной воды в предприятиях агропромышленного комплекса.
Цвет удобрения варьируется от прозрачного до желтоватого. Присутствует характерный запах нашатырного спирта. Содержание азота доходит до 20,5 процентов, в зависимости от сорта. Аммиачная вода используется для подкормки всех культур независимо от типа почвы. Получить аммиачную воду можно путем смещения жидкого аммиака без его испарения с водой в специальной системе смешения при давлении.
Особенности применения
Аммиачная вода используется для подкормки растений соединениями азота и ускорения роста зеленой массы. В результате наблюдается повышение содержания белка, что особенно значимо при возделывании культур, которым необходим его избыток (например, пивоваренный ячмень). В связи с этим важную роль играет соблюдение норм внесения, ведь слишком активный рост зеленой массы снижает урожайность зерна. Аммиачную воду вносят в междурядья или под корневую систему, исключая попадание непосредственно в зону корневой системы.
Внесение методом полива приводит к потере значительной части аммиака посредством испарения. Для наиболее рационального использования рекомендуется вносить аммиачную воду для растений в предварительно увлажненную почву.
Негативное воздействие аммиачной воды
Воздействие аммиачной воды, вызванное ее избытком или внесением на небольшую глубину, может негативно сказаться на растении, привести к повреждению корневой системы. Заблаговременное внесение (в идеале за 6 месяцев до посева) позволит полностью избежать отрицательного воздействия. При необходимости, подкормку можно провести весной и даже непосредственно перед посевом. В этом случае важно соблюдение ряда правил, которые позволяют снизить негативное влияние на растения. Под высеваемые узкими рядами культуры и зерновые удобрение вносят агрегатами с небольшим расстоянием между сошниками (от 20 до 25 см) в количестве 40-60 кг действующего вещества на 1 гектар посевов. Под овощные культуры рекомендуется вносить в расчете 50-70 кг на 1 гектар в междурядья. Дозировка действующего вещества для подкормки технических культур составляет 60-90 кг на 1 гектар.
Жидкая форма позволяет вносить аммиачную воду равномерно, на необходимую глубину, затрачивая при этом небольшое ее количество.
Положительное действие аммиачной воды
Положительное действие аммиачной воды заключается в подавлении и отпугивании почвенных насекомых, которые уничтожают прорастающие семена. Этим обуславливается необходимость внесения под корневую систему. Щелочная реакция препарата изменяет кислотность почвы.
Эмфатический способ внесения
Наиболее эффективный метод внесения — эмфатический. Внесение лучше всего проводить либо под осеннюю зяблевую вспашку, либо во время весенней предпосевной обработки. Ограничений по типу почв и возделываемых на них культур нет.
Внесение должно производиться отдельно от других форм удобрений. По данным исследований, эффект, достигаемый при воздействии на такие культуры как картофель, ячмень, озимая рожь и кукуруза сопоставим с эффектом от подкормки аммиачной селитрой.
Сложности, с которыми может столкнуться агропромышленное предприятие при внесении аммиачной воды:
- жидкая форма, для хранения которой необходима тара большего объема по сравнению с сухими удобрениями;
- необходимость наличия специальных резервуаров для хранения агрессивных растворов, в составе которых присутствует аммоний;
- необходимость наличия специальных агрегатов для внесения.
Хранение аммиачной воды
Хранилище для этого препарата требует наличия специальных разрешений от органов санитарного и экологического контроля. Также необходимо иметь в наличии специальный транспорт для перевозки аммиачной воды и резервуар для хранения. Как правило, аммиачная вода доставляется предприятием-производителем в собственной таре (цистерне), подлежащей возврату. Во избежание штрафных санкций необходимо соблюдать сроки возврата данной тары.
При нахождении от поставщика на расстоянии свыше 30 км необходимо позаботиться о промежуточном складском хранении. Грузоперевозка удобрения, аммиачной воды осуществляется цистернами с парой люков: сверху и снизу. Перемещение аммиачной воды из транспортировочных цистерн в прирельсовые склады производят при помощи насосов. В случае их отсутствия возможно использование автомобильных или прицепных тракторных емкостей.
Тарой для хранения аммиачной воды могут служить герметично закрывающиеся резервуары из стали, а также топливные цистерны. Доставка к месту внесения обычно происходит при помощи прицепной цистерны небольшого объема, которая снабжена препятствующими проливанию герметичными муфтами, необходимыми для заправки культиваторов. Внесение может осуществляться при помощи культиваторов различного типа.
Содержание азота в жидком аммиаке составляет 82%. Его производят путем сжижения газообразного аммиака под давлением. Жидкий аммиак – это бесцветная, подвижная жидкость с температурой кипения 20°С. Не рекомендуется хранить удобрение в открытых сосудах, так как оно испаряется. Безводный аммиак хранят и перевозят в специальных стальных контейнерах, способных выдерживать высокое давление, так как безводный аммиак обладает повышенной упругостью паров.
Аммиачная вода выпускается двух сортов.
- Содержание азота составляет 20, 5% и 18%.
- Она представляет собой водный 25% и аммиачный 22% раствор.
Эта жидкость имеет резкий запах аммиака и может быть бесцветной или желтоватой окраски. Так как упругость паров небольшая, то хранить и перевозить нужно в герметически закрывающихся контейнерах, которые рассчитаны на небольшое давление.
Недостаток твердых аммиачных удобрений заключается в том, что их производство и применение обходятся гораздо дороже, чем жидких. Производство жидких аммиачных удобрений не требует строительства цехов азотной кислоты и сложных технологических процессов.
Жидкие аммиачные удобрения вносятся специальными машинами, которые обеспечивают их заделку на легких почвах на глубину до 18 см и до 12 на твердых. Не рекомендуется поверхностное внесение жидких аммиачных удобрений, потому что аммиак имеет свойство испаряться. Неглубокая заделка удобрений приводит к потере его значительной части, особенно на супесчаных и легких песчаных почвах. Потери аммиака меньше на увлажненной почве, чем на сухой.
После того как удобрения были внесены в почву, она подщелачивается, а затем в результате нитрификации аммиачного азота, подкисляется. Реакция нитрификации азота приводит к его повышенной подвижности в почве. В тех зонах, где был внесен безводный аммиак, происходит непродолжительная стерилизация почвы, в результате чего замедляется процесс нитрификации.
Жидкие аммиачные удобрения можно вносить в качестве основных удобрений под все культуры, как в период предпосевной культивации, так и осенью под вспашку. Также их можно применять как подкормку для пропашных культур. Для того чтобы уберечь растения от ожогов, необходимо заделывать удобрения на расстоянии от растений не менее 12 см или в середину междурядий.
Пары аммиака способны вызвать раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, поэтому работая с жидкими аммиачными удобрениями необходимо соблюдать правила безопасности и не забыть о взрывоопасных свойствах аммиака при осмотре емкостей, в которых хранились жидкие аммиачные удобрения.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www. youtube.com/user/agropravda/videos
Аммиачная вода применение как удобрения, свойства аммиачной воды — Пропозиция
Рост засушливости климата в последние годы снижает эффективность минеральных удобрений. Общеизвестна важность достаточного содержания азота в почве во время вегетации, кущение и трубкования зерновых культур. Поэтому недостаток влаги в почве побуждает производителей зерна к поиску альтернативных схем питания растений.
Применение гранулированных форм азотных удобрений требует достаточной влажности почвы, при отсутствии осадков доступность азота для растений пшеницы из твердых туков резко снижается. Учитывая цены на удобрения, сегодня производители зерна несут колоссальные убытки от нерациональных систем питания в годы с неблагоприятными погодными условиями. Учитывая низкую эффективность гранулированных форм удобрений в производстве и значительные затраты на их транспортировку, перегрузку и внесения в почву гораздо удобнее в использовании являются жидкие азотные удобрения, а именно аммиачная вода.
Применеие аммиачной воды как удобрения в США и Украине
В мире больше всего жидких азотных удобрений применяют в США. Среди всех азотсодержащих удобрений в этой стране на их долю приходится около 62%. В Украине доля жидких азотных удобрений в питании полевых культур значительно меньше, что связано прежде всего с отсутствием техники для внесения и специально оборудованных мест для хранения. Основной причиной, которая способствовала росту использования жидких азотных удобрений в США, были меньшие суммарные затраты на хранение, транспортировку и внесение сравнению с аналогичными затратами для твердых азотных удобрений. Также известно, что развитие и применение жидких удобрений в сельском хозяйстве приводит к уменьшению доли ручного труда и ведет к полной механизации сельскохозяйственного производства, повышению валового сбора зерна. В конечном итоге растет экономическая эффективность производства.
Аммиачная вода — (Nh4) h3O — высокоэффективное жидкое азотное удобрение. Оно представляет собой жидкость, бесцветную или желтоватого цвета, с резким запахом и плотностью около 907 кг/м3. В промышленных масштабах аммиачную воду добывают путем насыщения воды газообразным аммиаком в закрытых сосудах под давлением около 2 атм. Для сельского хозяйства производят аммиачную воду двух марок — А, Б. Удобрение марки А содержит 20% азота и 25% аммиака, марки Б — 16,5% азота и 20,5% аммиака. В аммиачной воде азот содержится в форме ионов аммония Nh5 + и свободного аммиака в соотношении 1: 250. Такое большое количество свободного аммиака в аммиачной воде означает, что могут быть значительные потери азота, поэтому это удобрение нужно вносить на глубину 15-18 см на почвах легкого состава и на 8-12 см — тяжелого механического состава. Азот аммиачной воды хорошо закрепляется в почве и является доступным для растений.
Технологические особенности применения аммиачной воды как удобрения
Если поле расположено вблизи места производства аммиачной воды, наименее затратным будут непосредственные транспортировки жидкого удобрения от завода в поле. Но в случае, когда зона использования на расстоянии более 35 км от места производства, необходимо организовывать пункты хранения аммиачной воды, оборудованные стальными цистернами. Следует отметить, что емкости для хранения, а также оборудование для транспортировки, перекачки и непосредственного внесения в почву должны быть изготовлены из стали или чугуна. Черные металлы почти не поддаются коррозии под воздействием аммиачной воды, тогда как оборудование, изготовленное из цветных металлов (цинк, олово, медь), не стоит применять из-за сильной коррозии. Алюминий и резиновые шланги тоже не повреждаются аммиачной водой.
Транспортировка аммиачной воды осуществляется железнодорожными и автоцистернами. Для заправки полевых культиваторов используют тракторные цистерны емкостью 5-10 м3. Для большего удобства и повышения скорости заправки агрегатов для внесения целесообразно применять полевые емкости для хранения аммиачной воды объемом до 50 м3.
Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят в почву на определенную глубину. В каждом конкретном случае глубина внесения разная и зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Выше было отмечено, что на легких почвах глубину внесения следует увеличивать на тяжелых — уменьшать. При недостаточной влажности почвы также следует увеличивать глубину внесения, иначе возрастают потери азота из-за испарения. Некоторая потеря азота возможна при использовании аммиачной воды на сильно карбонатных почвах со щелочной реакцией. Вносить аммиачную воду на поверхность почвы или на незначительную глубину пересушенного почвенного профиля недопустимо через неизбежные потери азота. Переувлажненные почвы также непригодны для внесения аммиачной воды, так как при этом забиваются каналы, по которым поступает удобрение. Аммиачную воду можно применять путем фертигации (с поливной водой на орошаемых полях), однако недостаток этого способа кроется в возможных значительных потерях азота через испарение в жаркую и сухую погоду. Для непосредственного внесения в почву используют различные агрегаты: аппликатор ПЖУ-5000, агрегатированный с тракторами 3-го тягового класса, или культиваторы КУ-3А, КУ-6А. Это позволяет вносить аммиачную воду на максимальную глубину — до 22-25 см. К каждой лапе культиватора подведена трубка, которой подается жидкое удобрение; при попадании удобрения в почву оно сразу присыпается землей. Такой механизм внесения обеспечивает достаточную равномерность распределения азота площади и снижает его потери до минимума.
После применения аммиачной воды она абсорбируется в почве грунтовыми коллоидами, поэтому подвижность этого удобрения незначительна. В дальнейшем амонионный азот подвергается нитрификации, становится более подвижным и способен перемещаться вместе с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды влияет на грунтовую микрофлору, количество которой непосредственно после внесения удобрения снижается, однако после преобразования аммонийной формы азота в нитраты — увеличивается.Так же аммиачная вода влияет и на дождевых червей. Высокая концентрация паров аммиака в пахотном слое почвы губительно действует на ряд вредителей, в частности на хлебной жужелицы. На полях, где вносят аммиачную воду и безводный аммиак, количество этих вредителей значительно меньше. Однако длительное применение аммиачной воды подкисляют почву, что негативно влияет на рост зерновых культур, поэтому со временем нужно использовать удобрения, содержащие кальций, или проводить известкование. На нейтрализацию 1 ц аммиачной воды нужно использовать 3–4 ц СаСО3.
Применение аммиачной воды под зерновые культуры возможно на всех типах почв
Высокая эффективность наблюдается на тяжелых, хорошо обработанных почвах с высоким содержанием гумуса, где аммиак поглощается и удерживается лучше, чем на легких, бедных гумусом почвах. Наибольший эффект на урожайность зерновых культур производит внесение аммиачной воды вместе с органическими удобрениями. Не рекомендуется вносить аммиачную воду на одном поле несколько лет подряд, поскольку она усиливает минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания в нем органики. На почвах с достаточной буферность под озимую пшеницу аммиачную воду рекомендуется вносить осенью в качестве основного удобрения при температуре + 10 °С или весной под яровые зерновые при аналогичных погодных условиях. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачную воду желательно вносить весной для уменьшения возможной потери азота.
Аммонийная форма азота, которая имеется в аммиачной воде, малоподвижная в почве, не вымывается в более глубокие ее слои при чрезмерных осадках, поэтому это удобрение удобно применять перед посевом озимых или яровых зерновых. Внесение аммиачной воды на глубину 15-18 см и более положительно влияет на вегетацию озимых в осенний период. Известно, что на начальных этапах развития осенью основная масса корневой системы озимой пшеницы локализуется в верхней части пахотного слоя. Итак, растения не могут усваивать избыточное количество азота и перерастать, поэтому такие посевы хорошо выдерживают неблагоприятные условия перезимовки. Также установлено, что глубокое внесение аммиачной воды осенью под озимую пшеницу положительно влияет на весеннее возобновление вегетации. При таких условиях пшеница лучше кустится и быстрее накапливает вегетативную массу. Случается, что посев озимой пшеницы по разным причинам задерживается, снижение температуры воздуха и почвы тормозит прорастание и развитие растений. Кроме этого, низкие температуры значительно замедляют поглощение нитратов из почвы. В таком случае эффективным будет применение аммиачной воды, поскольку ионы аммония не так чувствительны к понижению температуры.
Под озимые и яровые зерновые аммиачную воду рекомендуется вносить в зависимости от результатов почвенной диагностики в количестве от 30 до 90 кг в действующем веществе (азот). Осенью аммиачную воду, по возможности, лучше применять в более поздние сроки, иначе теплая погода сентября способствовать интенсивной нитрификации аммонийного азота, который, перейдя в нитратной форме, с интенсивными дождями вымываться в нижние слои почвы. Предпосевное внесение аммиачной воды обеспечивает азотом растения зерновых культур на начальных этапах вегетации, для получения урожая зерна высокого качества, в частности повышение содержания белка, необходимо дополнительно проводить подкормки другими азотными удобрениями — аммиачной селитрой, карбамидом.
Преимущества применения аммиачной воды как удобрения
Аммиачная вода имеет ряд преимуществ перед традиционными гранулированными азотными удобрениями, ее применение позволяет экономить значительные средства на каждом гектаре пашни. Процессы транспортировки, перегрузки и внесения в почву могут быть максимально автоматизированы. В отличие от безводного аммиака, для хранения и транспортировки аммиачной воды не нужны емкости, работающие под высоким давлением, а по сравнению с селитрой, азот аммиачной воды не вымывается чрезмерными осадками, хорошо усваивается растениями пшеницы и других зерновых культур.
Однако, как и у каждого удобрения, у аммиачной воды есть ряд недостатков: относительно небольшое содержание азота, которое обусловливает использование большего количества удобрений в физическом весе; необходимость в специальной технике для транспортировки, перегрузки и внесения, что значительно тормозит ее более широкое внедрение на полях Украины. Аммиачная вода обеспечивает почти такую же прибавку урожая зерновых культур на единицу внесенного удобрения, как и безводный аммиак, однако через высшие транспортные расходы уступает последнему по экономической эффективности. Высокая токсичность аммиачной воды требует усиленных мер безопасности при работе с этим удобрением. Обязательные условия: наличие опыта; применение индивидуальных средств защиты; техника, используется для внесения, должна быть в безупречном состоянии.
В. Ходаницкий, канд. биол. наук
Общие сведения о внесении безводного аммиака в почву
15 марта 2019 г.
Новости ICM
Что происходит при впрыскивании безводного аммиака в почву?
После закачки безводного аммиака происходит несколько физических и химических реакций: растворение в воде, реакция с органическим веществом почвы и глиной, а также присоединение ионов аммония к катионообменному комплексу почвы. Все эти реакции имеют тенденцию ограничивать движение аммиака, при этом вода оказывает наибольшее начальное действие. Самая высокая концентрация аммиака наблюдается в месте впрыска или рядом с ним, с уменьшением концентрации к внешнему краю зоны удержания. Обычно наибольшая концентрация аммиака находится в пределах первого или двух дюймов от точки впрыска, при этом общая зона удерживания составляет до 3-4 дюймов в радиусе в большинстве почв. Конкретный размер и форма зоны удерживания аммиака сильно различаются в зависимости от нормы внесения, расстояния между впрысками, почвы и условий почвы при впрыскивании (механический состав почвы, структура почвы, органическое вещество и состояние влажности).
Аммиак перемещается дальше при впрыскивании в грубозернистые почвы и почвы с низким содержанием влаги. Кроме того, если система впрыска вызывает размазывание боковых стенок (происходит, когда почва влажная), то аммиак может предпочтительно двигаться обратно вверх по щели для впрыска. Движение к поверхности почвы может происходить в течение некоторого времени после внесения, если почва высыхает и инъекционная дорожка «открывается» по мере высыхания почвы (также меньше влаги в почве для удержания свободного аммиака в растворе при высыхании почвы). Аналогичное движение в почве может произойти, если почва разбивается на комки при внесении и в почве остаются большие воздушные пустоты. Эти условия могут привести к большей концентрации аммиака на поверхности почвы и большей потенциальной потере в атмосферу во время или после внесения.
При впрыскивании аммиака в почву первоначальная реакция в месте выброса бурная. Аммиак вступает в реакцию и связывается с компонентами почвы, такими как органические вещества и глины. Он реагирует с водой с образованием аммония (NH 4 + ). Эти реакции помогают удерживать аммиак в точке впрыска. При высоком сродстве к воде влажность почвы важна для ограничения движения аммиака, но в конечном итоге вода не определяет удержание в почве. После превращения в аммоний, представляющий собой положительно заряженный ион, он удерживается на почвенном обменном комплексе и не перемещается с водой. Только после преобразования в нитраты (NO 3 – ), в процессе нитрификации, может ли он быть потерян из почвы при выщелачивании или денитрификации.
Химическая и биологическая реакция безводного аммиака в почве
(1) NH 3 + H 2 O = NH 4 + + OH —
. Реакция Ammymania с водой с Ammymania с водой с Ammymania с водой Ammymania с водой Ammymania с водой Ammymania с водой Ammymania с водой Ammymania с водой. 1) вызывает начальный щелочной рН в зоне удержания аммиака (рН может временно подняться выше девяти в точке наибольшей концентрации). Это свободный аммиак (NH 3 ), а не аммония, который может быть потерян из почвы при внесении и повреждает микроорганизмы и корни/саженцы растений. Когда pH становится выше 7,3, равновесие между аммонием и аммиаком приводит к увеличению аммиака (процентное содержание аммиака будет составлять 1% при pH 7,3, 10% при pH 8,3 и 50% при pH 9,3).
(2) 2NH 4 + + 3O 2 = 2NO 2 — + 2H 2 O + 4H +
(3) 2NO 2 +
(3) 2 2 +
(3) 2 2 +
(3) 2 2 +
(3) 2 2 +
(3) 2 . 0017 – + O 2 = 2 NO 3 –
Эти две реакции (2 и 3) представляют собой этапы биологического процесса нитрификации, который происходит с аммонием в почве и в конечном итоге приводит к понижению уровня почвы. рН вернуться к исходному рН или ниже. Нитрификация сначала происходит на внешних краях полосы удерживания аммиака и прогрессирует внутрь по мере того, как начальные эффекты закачки аммиака уменьшаются, а почвенные условия становятся более благоприятными для микробной активности.
Можно ли вносить безводный аммиак в сухие почвы?
Сухая почва может содержать аммиак. Даже высушенная на воздухе почва содержит некоторое количество влаги, хотя содержание влаги довольно низкое. Аммиак легко растворяется в воде, но удерживается в почве глиной и органическими веществами. Проблема с сухой почвой и низкой влажностью заключается в том, что влага почвы необходима для временного удержания («перехода в раствор») аммиака, чтобы он мог прикрепиться к глине или органическим веществам в виде аммония. Если сухие почвы комковатые и не уплотняются должным образом при внесении, свободный аммиак может быть потерян при впрыскивании или просачиваться через большие поры между комьями после внесения. Таким образом, правильная глубина инъекции и хорошее покрытие почвы являются обязательными для применения в сухих почвах. Кроме того, снижение нормы внесения или сужение интервала впрыска снижает концентрацию аммиака в каждой полосе впрыска. Закрывающие диски могут снизить потери аммиака за счет покрытия канала впрыска почвой, которая улавливает аммиак, когда он движется к поверхности почвы.
Категория:
Плодородие почвы
Ссылки на эту статью настоятельно приветствуются, и эта статья может быть опубликована повторно
без дополнительного разрешения, если оно опубликовано в том виде, в котором оно написано, и если указана ссылка на автора, Integrated Crop Management News,
и Расширение и информационно-разъяснительная работа Университета штата Айова. Если эта статья будет использоваться каким-либо другим образом, разрешение от
автор обязателен. Эта статья была первоначально опубликована 15 марта 2019 года. Информация
содержащиеся внутри, могут быть не самыми последними и точными в зависимости от того, когда к ним обращались.
Урожай:
Метки:
аммиак безводный
внесение азота
внесение аммиака
Автор:
РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕЗВОДНОГО АММИАКА
- Рекомендации по осеннему внесению безводного аммиака включают наблюдение за температурой почвы и ее состоянием.
- Использование плана управления азотом показало преимущество в урожайности по годам.
- Избегайте обработки почвы после внесения стабилизированного азота, чтобы избежать разбавления ленты стабилизатора.
- Если после внесения необходима осенняя обработка почвы, подождите 3-4 дня.
- Тщательно проверьте оборудование для нанесения, чтобы убедиться в правильной конфигурации, состоянии и безопасности оборудования.
При рассмотрении осеннего внесения безводного аммиака убедитесь, что температура почвы на уровне 4 дюймов в середине утра за несколько дней до внесения составляет 50°F или ниже, а прогноз погоды указывает на тенденцию к снижению. Более прохладные почвы сводят к минимуму микробную активность, замедляя превращение аммоний-N в нитрат-N. Сохраняя вносимый азот в этой форме, он может удерживаться катионообменными центрами почвы. Также целесообразно использовать ингибитор нитрификации с добавлением безводного аммиака. Ингибиторы нитрификации, такие как N-Serve™ или Centuro™, задерживают превращение аммоний-N в нитрат-N от нескольких дней до недель, в зависимости от температуры и влажности почвы во время внесения. При использовании ингибитора осенью, когда почвы прохладные, большая часть нитрификации задерживается до весны следующего года, ближе к поглощению растениями и микробной потребности в минерализации азота из органического вещества почвы.
Если почва сухая во время внесения, пройдите через поле, затем остановитесь и пройдитесь по участку, где применялся безводный аммиак. Если ощущается сильный запах аммиака, рассмотрите возможность приостановки внесения до тех пор, пока состояние почвы не станет более благоприятным для того, чтобы почва запечаталась позади аппликатора. Всегда избегайте осенних подкормок на почвах с грубой структурой или почвах с низким содержанием органического вещества, так как эти почвы имеют низкую емкость катионного обмена, что приводит к более низкой удерживающей способности аммония. В районах, где почвы имеют тенденцию остывать поздно осенью и прогреваться ранней весной, например, почвы к югу от трассы 16 в Иллинойсе, избегайте внесения до весны, ближе к потребности урожая.
Рассмотрите возможность продвижения плана системы управления азотом. Для кукурузы вместо того, чтобы вносить весь необходимый азот осенью или в качестве ранней весны, разработайте план управления азотом, который обеспечивает поступление азота к урожаю кукурузы постепенно. Для этого используйте подход 4R; правильный источник, правильная скорость, правильное время и правильное место. Многолетние прикладные исследования MiField продемонстрировали значительное преимущество в урожайности при использовании этого подхода к управлению азотом. Мы обнаружили, что, увеличивая количество применений, производители снижают риск потери азота из-за изменений окружающей среды. В зависимости от окружающей среды раздельное внесение может уменьшить потери и увеличить использование азота культурой. Применение азота в двухпроходной системе дало среднее увеличение на 6,8 бушелей/акр по сравнению со стандартной практикой.
При использовании ингибиторов нитрификации избегайте обработки почвы после внесения стабилизированных источников азота, так как это может повлиять на превращение аммония в нитраты. После внесения вокруг безводного аммиака создается защитная зона, которая сводит к минимуму способность почвенных микробов превращать аммоний в нитраты. Обработка почвы может разрушить эту «защитную зону», подвергая внесенный азот воздействию активных популяций микробов. Если обработка почвы неизбежна, поля с достаточной влажностью можно обрабатывать в течение трех-четырех дней после применения безводного аммиака, учитывая, что при использовании ингибитора может возникнуть эффект разбавления.
Обратите особое внимание на конфигурацию прикладного оборудования, его состояние и безопасность. Подумайте о размещении заглушек коллектора прямо напротив того места, где безводный раствор входит в коллектор. Больший поток безводного аммиака будет происходить на противоположной стороне от входа. На коллекторах, где впускное отверстие расположено сверху или снизу по центру, равномерно распределите заглушки по коллектору. Найдите время и проверьте внутреннюю поверхность заусенцев шлангов коллектора на предмет закупорки или скопления остатков. Проверьте старые и новые безводные ножи на наличие металлических «заусенцев» в сливной трубке. Эти маленькие кусочки металла могут уменьшить безводный поток на ноже или к нему. Компании FS могут предоставить фермерам надлежащие защитные очки и резиновые перчатки, а каждый резервуар с безводным аммиаком оснащен надлежащим образом расположенным источником свежей воды. Постарайтесь, чтобы трубки подачи безводного аммиака на каждом ноже были одинаковой длины. Различная длина шланга влияет на количество жидкого аммиака, попадающего в почву. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ПРОВЕРКЕ ШЛАНГОВ! Спиральные шланги, как правило, содержат жидкий безводный аммиак, даже если регулятор открыт.