Влияние качества питьевой воды на здоровье человека. Влияние питьевой воды на здоровье человека


..::AzovSea::..

archive.univector.net

 

ВЛИЯНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Человек выпивает девяностопроцентов своих болезней Луи Пастер

Более миллиарда людей используют некачественную воду. Из-за этого ежегодно умирают три с половиной миллиона детей. Большинство украинцев потребляет воду из поверхностных источников – озер, прудов, рек, в частности из Днепра пьют воду около 30 млн. людей.Проблемы Днепра были освещены в бюллетене №1 «Эколого-правовые аспекты законодательства Украины о питьевой воде»Новорождённый на 90-95% состоит из воды, с возрастом её содержание постепенно уменьшается и организм взрослого человека содержит 80-85%, пожилого около 75% воды.Любой продукт питания содержит воду. Прожить без воды более трёх дней невозможно. Значение воды для поддержания здоровья непереоценимо. Вода – это жизнь!Чтобы быть здоровым, не болеть нужно знать, какие вредные вещества могут содержаться в питьевой воде, чтобы по возможности предотвратить их поступление внутрь. Именно эти вопросы отражены в нашем последнем бюллетене.

 

ЧТО И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ

В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Все вещества, содержашиеся в любой воде можно разделить на две группы – неорганические и органические. Важнейшее значение имеют микроорганизмы. Неорганические вещества, в зависимости от их содержания в воде, образуют три группы.

Первая - макроэлементы – вещества, которые необходимы организму в значительных концентрациях – их содержание в организме должно составлять от 0,1% до 10% и более. Это кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, сера.

Вторая – микроэлементы. Их концентрация колеблется в пределах от 0,1% до 0,001%.  Это йод, фтор, медь, кобальт, цинк, марганец, алюминий.

Третья группа - ультрамикроэлементы. Их концентрация в организме человека очень незначительна – от 0,001% и менее, но они выполняют очень важные, значительные функции, регулируя жизненно важные процессы – окислительно-восстановительные реакции, процессы старения, восстановления клеток. Это бром, селен, серебро, цезий, золото, почти все элементы Периодической таблицы Д.И. Менделеева.

Подавляющее их большинство поступает в организм с водой, поэтому мы подробно остановились в бюллетене №3 «Качество питьевой воды на территории города Бердянска», на их наличии в ней. Именно контроль их содежания – алюминия, бериллия, железа, кадмия, марганца, мышьяка, ртути, свинца, таллия, хрома шестивалентного и цинка требуют украинские санитарные нормы  №136/1940 1997 года, действующий ГОСТ СССР №2874 1982 года.

Кроме этих простых веществ большое влияние на здоровье оказывают сложные вещества – бензопирены, диоксины, нитраты, нитриты, сульфаты, фенолы, хлориды, цианиды

В случае превышения предельно допустимых концентраций любого вещества формируется угроза для здоровья. Но плохо и другое – когда концентрация какого-либо элемента меньше, чем его необходимо для нормального функционирования организма.

 

ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ

Всё есть яд, всё есть лекарство –

всё зависит от их дозы.

Парацельс

Речь пойдёт об ионах металлов, которые в определённых количествах крайне необходимы для организма. Но часто даже незначительное  превышение их концентрации вызывает болезни и смерть.  Недостаток их также отрицательно сказывается на здоровье.      

Алюминий – токсичен, нейротоксичен, вызывает энцефалопатию, болезнь Альцгеймера (слабоумие), избыток тормозит синтез гемоглобина, флюороз зубов, специфическое повреждение костей (костный флюороз).

Бериллий и его соединения очень ядовиты. При острых отравлениях - бронхит, пневмония, экзема, при хронических – склероз лёгких, перерождение печени, увеличение лимфатических желёз.

Железо – тяжёлый металл, при контакте с соединения которого проявляется общетоксическое действие, нарушение функции печени, цирроз печени, болезни кровеносрой системы. Оно занимают шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет.

Кальций и магний,  при их чрезмерном количестве, способствуют развитию болезней печени, мочевого пузыря, суставов, костей, кожи и сосудов кровеносной системы. Но и недостаток этих элементов вреден. Недостаток кальция отрицательно влияет на прочность костей, магния – на работу мышц, в особенности сердечной.

Кадмий очень токсичный элемент, вызывающий болезни почек, рак предстательной железы, анемию, повышение кровяного давления, активный канцероген, мутаген.

Магний – стимулирует синтез белков, энергетические процессы и скорость передачи нервно-мышечного импульса, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, регулирует углеводный обмен. При его недостатке – заболевания сердечно-сосудистой системы в виде аритмии сердца, развиваются гипертония, судороги, хроническая усталость, нарушение сна, возрастает риск онкологических заболеваний, болезней кожи. Суточная потребность 500-750 мг. Может замещаться алюмиием, кадмием, никелем, свинцом.

Марганец – входит в состав многих ферментов, зашищающих организм от перекисных радикалов, укрепляет уммунную, нервную, эндокринную, репродуктивную и кроветворную  системы. При недостатке – задержка роста волос и ногтей, судороги, аллергозы, дерматиты, остеопороз, задержка в росте, уменьшение массы тела, нарушение детородной функции. При увеличении концентрации – повреждение центральной нервной системы, синдром Паркинсона, пневмония. Суточная потребность 2-9 мг, с водой – 0,01-0.05 мг в сутки, содержание в организме массой 70 кг – 10-20 мг.

Медь – важнейший незаменимый микроэлемент, регулируюет окислительно-восстановительные реакции, нейроэндокринные и кроветворные процессы. При недостатке – психоэмоциональное истощение, болезни сердца, нарушение синтеза гормона щитовидной железа и женских половых гормонов, процессов кроветворения, предрасположенность к аллергическим состояниям, бронхиальной астме

Молибден при повышенном содержании в организме вызывает боли в суставах, мышцах, способствует проявлению гастрита, хронического холецистита, кариес зубов, гипертонии, нарушений сократительной функции сердца, гинекологических заболеваний. Ежедневное потребление молибдена может колебаться от 0,1 до 0,5 мг и зависит прежде всего от его содержания в питьевой воде. При увеличении концентрации – нарушения в центральной нервной системе, развивается подагра.

Мышьяк может содержаться в грунтовых водах в диапазоне концентраций от 0,1 до 200 мг/л, в поверхностных водах 0,01 мг/л. С дневным рационом в организм может поступать до одного мг мышьяка. При повышенной концентрации утомляемость, исхудание, боли в конечностях, онемение пальцев рук и ног, затруднённое дыхание, отёк лица, сухость во рту, рак лёгких и кожи, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Нитраты при поступлении внутрь в значительных количествах могут вызвать отёк лёгких, одышку, рвоту, боли в области сердца, резкое уменьшение мочеотделения, токсический нефрит и гепатит. Признаки усиливаются при употреблении спиртных напитков. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих нитраты (от 23,7 до 100 мг/л по азоту) повышается метгемоглобин, ухудшаются функции крови, особенно у детей. Выявлена прямая зависимость возникновения злокачественных опухолей и интенсивностью поступления в организм нитратов.Известен случай массового отравления водопроводной водой, загрязнённой нитратом кальция (одно из минеральных удобрений). Суточная пороговая доза для человека 4,2 мг/кг.

Нитриты – соли азотистой кислоты, используются как консерванты, красители в пищевой промышленности. При любом способе отравления сильные головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, рвота, снижение артериального давления. Смертельная доза для детей 0,18 г, для взрослых – 2,5 г. В организме превращаются в нитрозосоединения – канцерогены, способствующие развитию рака печени, лёгких.

Ртуть является ядом общего действия, способствует развитию параличей, психической неполноценности детей. Характерна кумуляция или накопление в организме с вытекающими отрицательными последствиями.

Свинец вызывает поражения центральной системы, печени, почек, мозга и половых органов.

Селен чрезвычайно токсичный элемент, но в допустимых концентрациях уменьшает скорость процессов старения, повышает иммунитет и нормальное функционирование эндокринной системы. В продуктах питания его концентрация не должна превышать одной десятимиллионной доли процента. Но даже незначительное превышение дозы ведёт к тяжёлым токсикозам Суточная потребность в селене колеблется от 0,326 мг в Венесуэле до 0,2 мг в Англии и 0,16-0,22 мг в США, минимальная – в Новой Зеландии – 0,02-0,56 мг. Дневное поступление 1 мг/кг селена вызывает хроническое отравление. Повышенное его содержание в воде ведёт к слабости, апатии, депрессии, вялости, обморокам, поражениям кожи (дерматиты), нервной системы, кариесу зубов, потере ногтей, волос у детей.

Таллий – все его соединения ядовиты, вызывают поражение центральной и периферической нервной системы, нарушения пищеварения, ослабление зрения, выпадение волос, рахитоподобные изменения в костях. Выводится из органгизмв в течении длительного времени.

Хром  - при желудочной форме, которая развивается при воздействии низких концентраций боли в эпигастральной области, изжога, тошнота, рвота, поносы или запоры, развивается гастрит, язвенная болезнь, поражение сердечно-сосудистой системы, печени с развитием цирроза, а также почек, снижается функция поджелудочной железы.

Цезий-137 – радиоактивный элемент, яляющийся источником гамма-излучения, канцероген.

Цинк – обнаруживается в любой клетке, обнаруживается в более чем 300 соединениях. Содержание в теле человека весом 70 кг около 3 граммов. Суточная потребность 12-50 мг. При недостатке – снижение аппетита, анемия,аллергия,дерматиты,снижение остроты зрения, снижение клеточного иммунитета, низкая способность организма к заживлению ран и длительное восстановление после травм, предрасположенность подростков к алкоголизму, задержка полового созревания к мальчиков и нарушение функций сперматозоидов, уменьшение потенции, риск аденомы  у мужчин, у женщин – рождение ослабленных детей. Наряду с этим – при его избытке – общее отравление, онкологические заболевания.

Большая проблема качества речных вод - наличие в них хлороорганических соединений – остатки пестицидов, моющих веществ, которые после хлорирования воды образуют диоксины, анализ которых очень сложен и возможен только при наличии специальных приборов.

КАЧЕСТВО ВОДЫ – ЭТО КАЧЕСТВО ЗДОРОВЬЯ

Вода, кроме тяжёлых металлов и органических веществ может содержать вредные для здоровья микроорганизмы, вызывающие заболевания: гастроэнтерит, гепатит, тиф, холера, злокачественные новообразования. Во всём мире более 5 млн. человек ежегодно умирают из-за болезней, вызванных загрязнённой питьевой водой.

Канализационные стоки в совокупности с разнообразными отходами химической, металлургической и других отраслей промышленности вызывают появление и быстрое размножение болезнетворных микробов, которые вызывают гастроэнтерит (заболевание желудка), гепатит, миокардит, менингит, полиомиелит, а также блее 80% форм кишечных расстройств.

Во многих случаях болезни вызывают воды, заражённые мочой, фекалиями человека и животных. Проявляются они внезапным поносом, рвотой и потому немедленно нужно обратиться к врачу.

Для уничтожения вредных микроорганизмов воду хлорируют. В результате в воде вначале образуются хлороорганические соединения, а затем из них очень токсичные диоксины, способствующие возникновению раковых опухолей. Хлороорганические, неорганические соединения содержащие фтор, хлор, их соединения вызывают нефриты (болезни почек), гепатиты (болезни печени), увеличение количества мертворожденных детей и токсикозов при беременности, врожденные аномалии, мутагенны дефекти, ослабление иммунитета, нарушение детородних функций, как у мужчин, так и у женщин.

Любая хлорированная вода вредна для здоровья именно из-за последующего образования диоксинов. Эти вещества проявляют мутагенные, канцерогенные, тератогенные свойства при их концентрации в воде 5·10-15 г/л. Опасными являются сточные воды, так как в них концентрация диоксинов в миллион раз выше и в среднем составляет 5.10–6 г/л. И вместе с этим хлорирование воды не является эффективным, так как даже из водопроводной воды высеивают кишечную палочку, дизентерию, холерные вибрионы, вирусы гепатита.   

В некоторых странах воду, вместо хлорирования озонируют или облучают ультрафиолетом. Но в результате также образуются диоксины. Это проблема во всём мире. Альтернативу хлору искали во всём мире. Украинские учёные разработали реагент – акватон взамен хлора и других окислителей.

Качество питьевой воды зависит от веществ, растворённых в ней и активно влияющих на здоровье человека. Считается, что они формируют болезни крови (например при избытке железа), онкологические (тяжёлые, радиоактивные элементы).

ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ БЕРДЯНСКА

Здоровье является суммарным проказателем экологического благополучия на определённой территории, в том числе в Бердянске. Один из основных факторов здоровья -качество воды: отсутствие в ней ионов тяжелых металлов, хлороорганических соединений, без(а)пиренов, диоксинов, которые органами чуств распознать невозможно, но они активно влияют на здоровье – физическое, психическое, репродуктивное. Суммарный индикатор экологического благополучия – показатели рождаемости, заболеваемости, смертности, которые приведены ниже:

Как видно, смертность превышает рождаемость более чем в 2 раза, но наметилась тенденция увеличения рождаемости.

В структуре заболеваемости в Бердянске лидируют болезни органов дыхания, что указывает на неблагополучие в охране приземного слоя атмосферного воздуха (большое количество автомобилей в местах скопления людей), системы кровеобращения, оргаенов пищеварения. Характерным показателем является здоровье детей. По статистике численность здоровых детей – половина.

Литература

1. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов 5-8 групп. Справочник. Под общ. ред. д-ра биол. наук проф. В.А.Филова. Согласовано с Государственной службой стандартных справочных данных. – Ленинград: Химия.- 1989.- 592 с. 2.Малая медицинская энциклопедия. Ответст. ред. В.Х. Василенко.- Москва.- 1965..- Т. 1, с. 252-254, 954-955; т. 11, с.156-159..3. Харламов О.В. Экология и токсикология алюминия //Гигиена и санитария.- 2004, №3. С. 73-75. 

Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

Состав и тип источников, из которых осуществляется водоснабжение, непосредственно влияет на здоровье людей.

В идеале, вода не должна содержать посторонних примесей, оказывающих негативное воздействие на здоровье человека. В то же время, природные воды должны содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах живых организмов. Например, пониженное содержание фтора в питьевой воде приводит к разрушению зубной эмали, недостаток йода вызывает заболевания щитовидной железы.

источник питьевой воды

Содержание в природных водах нефтепродуктов и других органических веществ может вызвать хроническую патологию в работе организма, онкологические заболевания и нарушить репродуктивную функцию организма.

Одними из наиболее опасных компонентов питьевой воды являются тяжелые металлы. Попадая в окружающую среду, они не только загрязняют ее, но и неизбежно поступают в живые организмы. Тяжелые металлы способны накапливаться в тканях, вызывая острые отравления и тяжелые хронические заболевания. Например, соединения кадмия поражают центральную нервную систему, печень и почки, а хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Кроме того, практически все тяжелые металлы, являются канцерогенными веществами, а также могут стать причиной генетических отклонений.

Основными источниками поступления тяжелых металлов в окружающую среду являются предприятия черной и цветной металлургии, автомобильный транспорт, заводы по переработке аккумуляторных батарей, а также бытовые химические источники тока (ХИТ) или "батарейки". Поскольку сбор и последующая переработка ХИТ в нашей стране не осуществляется, они вместе с бытовыми отходами поступают на полигоны, свалки и, частично, на мусоросжигательные заводы.

железо и другие тяжелые металлы в воде

Привести точные данные по колличеству тяжелых металлов и редкоземельных элементов от "батареек" не представляется возможным из-за отсутствия, как уже было сказано, сбора отработанных ХИТ и учета масштабов их потребления.

Количество различных типов ХИТ, реализуемых ежегодно в Москве, составляет ориентировочно 4-6 тыс. т. При таком потреблении ежегодные потери металлов с отработанными источниками тока составляют 3,3-4,0 тыс. т. В основном это

  • марганец (1-1,5 тыс. т),
  • цинк (до 1 тыс. т),
  • никель (до 200 т),
  • кадмий (до 100 т),
  • железо (до 1,5 тыс. т),

а также медь, кобальт, редкоземельные и другие элементы.

Результаты многих исследований показывают, что захоронение отработанных источников тока на полигонах твердых бытовых отходов приводит к увеличению содержания высокотоксичных тяжелых металлов в почте и стоках полигона.

Состав воды сложен и разнообразен. Каждый растворенный компонент оказывает различное влияние на состояние здоровья человека при избыточном или недостаточном поступлении в организм.

Таблица.

Влияние на здоровье человека избыточного или недостаточного поступления в организм компонентов питьевой воды.

№ п/п

Компонент питьевой воды

Норматив (ПДК), не более мг/л

Влияние на организм

1

2

3

1

Алюминий

0,5

Нарушение функций нервной системы

2

Барий

0,1

Негативное воздействие на нервную систему

3

Бензапирен

0,000005

Онкологические заболевания

4

Бензол

0,5

Поражение печени, почек, сердечные расстройства

5

Бор

0,5

Нарушение функций пищевой, сердечнососудистой и нервной систем организма

6

Железо

0,3

Аллергические реакции, болезни крови

7

Кадмий

0,001

Повреждение центральной нервной системы (ЦНС), печени и почек, нарушение фосфорно-кальциевого обмена

8

Кальций

3,5

Недостаток – увеличение риска остеопороза и рахита, нарушение функций свертывания крови.

Избыток – гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, замедление роста у детей.

9

Кобальт

0,1

Недостаток – заболевания крови, нарушение функций нервной системы и ферментативных реакций.

Избыток – кардиомиопатия, заболевания щитовидной железы

10

Магний

20

Недостаток – нарушение ферментативных реакций, функций нервной системы и мышцы сердца.

Избыток – развитие болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

11

Марганец

0,1

Недостаток – нарушение крови и функций половых желез.

Избыток – нарушение ЦНС, легких, аллергические реакции.

12

Медь

10

Недостаток – нарушение ферментативных систем и белкового обмена.

Избыток – заболевания пищеварительного тракта.

13

Молибден

0,25

Поражение дыхательных путей, подагра

14

Мышьяк

0,05

Угнетение ЦНС, поражение кожи, заболевания щитовидной железы

15

Натрий

200

Недостаток – потеря веса, нарушение усвоение аминокислот, невралгия.

Избыток – заболевание почек, потеки.

16

Никель

0,1

Аллергические реакции, поражение сердца и печени, онкологические заболевания

17

Нитраты,

Нитриты

45,

33

Метгемоглобинемия

18

Ртуть

0,0005

Поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта

19

Свинец

0,03

Разрушение костей, заболевания мозга и умственная отсталость, онкологические заболевания

20

Селен

-

Недостаток – заболевания щитовидной железы, нарушение ферментативных систем.

Избыток – кариес, онкологические заболевания

21

Фтор

1,5

Кариес, флюороз, остеосаркома

22

Хром

0,5

Недостаток – уменьшение скорости роста у детей, увеличение холестерина в крови.

Избыток – аллергические реакции, онкологические заболевания.

23

Цианиды

0,1

Поражение дыхательной и нервной систем

Своевременное выявление и устранение неблагоприятного влияния растворенных в воде компонентов является важным фактором сохранения здоровья человека.

Влияние воды на здоровье

Если статья была полезной для Вас - поделитесь с друзьями и коллегами. Нам будет приятно, а другим читателям полезно и интересно. Спасибо.

Использованная литература:

1. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Гонконг: Sun Fung. Т.1, 3-е изд., 2004.

2. Delgado, O.B., Ojeda-Benitez, S., Marquez-Benavides, L. Comparative analysis of hazardous household waste in two Mexican regions // Waste Manage, 27 (6), 2006.3. THRI, 1992. Research and Survey the Quantity of Hazardous Waste from Household and Shop in Bangkok Area. Thailand Health Research Institute, Bangkok.4. Тарасова Н.П., Горбунова В.В., Иванова С.А., Зайцев В.А. Экологические проблемы отработанных химических источников тока //Безопасность в техносфере, 2011. № 4.5. R.J. Slack, J.R. Gronow, N. Voulvoulis. Household hazardous waste in municipal landfills: contaminants in leachate // Science of the Total Environment, 2005. № 337.6. D.C. Agourakis, I.M.C. Camargo, M.B. Cotrim, M. Flues. Behavior of zinc and manganese from alkaline batteries in a soil column // Quimica Nova, 2006. V. 29. № 5.

spintec.ru

Влияние воды на организм человека: польза и вред

Всем известна фраза, что вода – источник жизни. И это правда, потому что ее используют во всем мире, для питья, для выращивания продуктов, в хозяйстве. Без нее можно прожить не более трех дней, потому что вода поддерживает нашу жизнедеятельность. От самого зачатия и до смерти человек состоит из жидкости. Она присутствует в каждом органе, хотя ее количество зависит и от возраста человека, и других внешних факторов. Очень важно знать, каково влияние воды на организм человека, так как от этого вещества зависит жизнь в целом.

Человек и вода

Эмбрион в период роста состоит на 97 процентов из воды, после рождения и с годами уровень жидкости постоянно меняется. Например, наша кровь на 83 процента состоит из жидкости, сердце из 76 процентов. Даже наши кости состоят из жидкости, только в меньшем количестве. Живая вода – это природный минерал. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам:Вода в организме человекаВода в организме человека

  • потребляемая нами пища лучше усваивается;
  • превращается в энергию;
  • клетки организма получают больше питательных веществ;
  • регулируется температура тела;
  • выводятся токсины;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск образования тромбов в крови.

Польза воды для организма человека очевидна. Согласно проведенным исследованиям ученых, причиной большинства заболеваний является нехватка жидкости в организме, так сказать, обезвоживание. Дефицит воды приводит к повышению свертываемости крови, она становится более густой, образуются сгустки. Тромбоз же, в свою очередь, служит причиной инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен и других проблем, нередко приводящих к смерти.

Обезвоживание пагубно действует на суставы. Суставная жидкость постепенно превращается в костную ткань, что причиняет боль, приводит к остеохондрозу. Замедляется метаболизм, все системы организма работают медленнее, начинаются сбои в работе внутренних органов.

К каким еще проблемам приходит нехватка воды? Вот только некоторые из них:

  • возбуждение нервной системы;
  • проблемы с сердцем;
  • ломаются ногти;
  • сухость волос и кожи;
  • частые головные боли;
  • боль в суставах;
  • высокое давление;
  • запоры;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • неприятный запах изо рта.

Нужно не только следить за количеством потребляемой воды, но и за ее качеством. Нужна только живая жидкость.

Чистота водыВода с бактериямиВода с бактериями

Чистота воды сегодня является мировой проблемой. Химический состав в зависимости от местности изменяется. В бедных странах чистой воды почти не найти, так как водопроводный источник загрязняется постоянными органическими выбросами на земле. Если пить такую воду, можно заразиться холерой, дизентерией, желтухой и другими инфекционными заболеваниями. Это первый источник развития гельминтоза, поражающего все органы.

Качество воды определяется органами чувств – по цвету, вкусу, уровню мутности. Но и по показателям химического состава. Не рекомендуется пить жидкость с повышенным токсическим уровнем алюминия, свинца, мышьяка, различных пестицидов. Щелочность зависит от химических веществ, часто используемых для очищения воды для питья, таких как серебро, хлор и хлороформ.

Не стоит забывать, что все отбросы, мусор, химические элементы, используемые на земле, поникают в грунтовые воды, загрязняя их.

Хлорированная вода подается зачастую по водопроводу, и людям ничего не остается, как использовать ее в пищу либо фильтровать дополнительными средствами. Хлор используют практически все коммунальные организации, в том числе и для дезинфекции воды в общественном бассейне, который посещают много людей. Кроме хлорированной, вода бывает:

  • холодной;
  • талой;
  • жесткой;
  • теплой.

И каждая из них полезна для организма по-своему.

Пагубное влияние

Живая вода действует на человека не только положительно, но и отрицательно, ухудшая здоровье.

  1. Повышенный уровень фтора приводит к потемнению эмали зубов, они ломаются, покрываются пятнами.
  2. Свинец и мышьяк отравляют организм, преобразовывая хромосомный состав клеток.
  3. Бор в холодной воде влияет на нервную систему.
  4. Наличие кальция делает воду жесткой. Употреблять ее не рекомендуется из-за риска заболеваний сердца, сосудов, камней в почках. Жесткой водой мы увеличиваем риски преждевременной смерти.
  5. Щелочность воды, наоборот, может поправить здоровье, и поддерживать уровень pH, если человек страдает низкой кислотностью ЖКТ. Уровень нейтральной воды равен pH 7. Повышенный уровень кислотности не больше 8,5 считается допустимым. Чрезмерно высокий уровень pH характеризуется неприятным запахом воды, вызывает раздражение слизистых. Сбой в кислотности организма приводит к остеопорозу за счет усвоения кальция из костей.

Хлорированная вода вызывает такие заболевания:Хлорированная водаХлорированная вода

  • рак пищевода;
  • рак кишечника;
  • молочных желез;
  • мочевого пузыря;
  • у мужчин развитие рака легких;
  • ускоряет старение.

Кипячением проблему не решить, так как многие химические вещества, подвергаясь высоким температурам, превращаются в канцерогены. Если отстоять воду, хлор оседает, и часть улетучивается. Однако через сутки такую воду пить категорически запрещено. Поэтому стоит следить за тем, чтобы не заглатывать такую воду в бассейне.

Жесткость

Многие из нас сталкиваются с жесткой хлорированной водой, текущей из крана. Ее нужно обязательно фильтровать, потребление такой воды приводит к образованию камней, проблем с желудочно-кишечным трактом, сосудами, костями.

Она неприятна даже на ощупь. После принятия ванны кожа становится сухая, возможен зуд, волосы жесткие. Моющие средства при взаимодействии с жесткой холодной водой превращаются в шлаки, тяжело смываются с волос и тела. Нередко мы замечаем налет на ванне или душевой кабине. Помимо этого, хлорированной и жесткой водой смывается натуральный жировой слой с кожи, забиваются поры. Такое можно заметить после купания в бассейне.

На коже должно оставаться ощущение мылкости, это признак наличия жирной пленки, и кожа насыщается кислородом. Многие врачи рекомендуют мыться талой водой. Жидкость предварительно замораживают и оставляют растаять. Химический состав значительно меняется, вода становится мягче. Такую воду даже советуют принимать в пищу. Лечение талой водой очень эффективно, причем полезна она не только снаружи, но и изнутри.

Закалка

Врачи рекомендуют закаливать организм с раннего детства, чтобы активизировать защиту от пагубных внешних воздействий на здоровье. Как правило, закаливаться начинают с обливаний холодной водой, независимо от погоды, каждый день, даже жесткой.Обливание водойОбливание водой

  1. Процедуры начинаются с малого, постепенно увеличивая силу нагрузки на организм. Закалку нужно проводить в течение трех месяцев. Если прекратить процедуры на время, устойчивость к воздействию холодной воды пропадает через несколько недель. У детей этот период сокращен до пяти дней.
  2. Закаливаться можно и талой водой. Кроме холодного воздействия, она полезна для состояния кожи.
  3. Постепенное и длительное воздействие холодной воды на тело снимает первоначальную реакцию, когда возможен отек дыхательной системы, реакция нервной и сосудистой систем.
  4. Сначала используем щадящие процедуры, дома или в бассейне, постепенно снижая температуру воды.
  5. В закаливании тела вода лучший помощник, так как она сама по себе оказывает благотворное влияние, особенно на кожу.
  6. Начинать лучше с плавания в бассейне, особенно если закаливаем своих детей.

В итоге понимаем, что вода необходима нам для жизни, но нужно тщательно следить за ее качеством. Причем действует она и изнутри, и снаружи.

Сколько нужно воды

Рекомендация выпивать до двух литров воды в день, имеет под собой основание. Это касается только чистой теплой воды, кроме чая и других напитков. Пить ее следует систематически, и желательно нехолодную.

Применение в пищу талой воды полезно, ведь считается биологически активной, так как в отличие от обычной, молекулы талой воды имеют другую структуру.

 

receptdolgolet.ru

Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

Безопасность жизнедеятельности

Поэтому человек должен заботиться о воздухе, которым он дышит, разводя комнатные растения, проветривая комнатные помещения. Однако стоит помнить, что воздух за окном тоже загрязнён. Поэтому желательно проветривать помещение ранним утром, когда уличное движение минимально и вечерняя пыль осела, а также после дождя (особенно после сильной грозы).

Влияние качества питьевой воды на здоровье человека

Вода необходима организму в большей степени, чем всеостальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела.

Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Без воды невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий и навыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровье человека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущение бодрости и спокойствия.

Значение воды в жизни человека.

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.

Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:

Мозг содержит - 75 %

Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом.

Она переносит отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки.

Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водо-растворимую форму.

Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов.

Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает Ваши суставы и помогает проникновению питательных веществ. Хорошее снабжение организма чистой водой помогает бороться с избыточным весом. Это выражается не только в уменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество чистой воды способствует переработке уже накопленного жира. Эти жировые клетки с помощью хорошего водного баланса становятся способными покидать Ваше тело.

Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко. В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела.

Потребление прохладной чистой воды, которая всасывается в кровь из желудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение тренировок, для нормального функционирования организма, необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час.

Даже если не слишком утруждать себя физическими упражнениями, все равно необходимо постоянно восполнять дефицит воды. Атмосфера в современных зданиях часто перегрета и кондиционирована. Это сушит воздух и обезвоживает организм. То же самое происходит при путешествиях на поездах, самолетах и автомобилях. Кофе, чай, алкоголь - все эти радости жизни способствуют выведению воды из организма. Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.

Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности.

Суточная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.

Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.

При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.

Влияние водных ресурсов на здоровье человека.

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всего населения.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение.

Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

Рекомендуем ознакомится: http://www.refbzd.ru

worldunique.ru

«Качество воды и его влияние на здоровье человека»

Подобный материал:
  • Урок. Тема. Вода. Качество питьевой воды. Очистка воды, 49.25kb.
  • План работы : ● вступление ● влияние климата на человека ● влияние климата на расселение, 152.89kb.
  • При Посольстве России в Индии Причины снижения иммунитета у россиян и способы его защиты., 206.97kb.
  • Министерство образования Республики Саха (Якутия), 241.36kb.
  • «Здоровье и качество жизни человека», 81.56kb.
  • План. I. Введение II. Научно-технический прогресс и его влияние на здоровье ребенка:, 144.18kb.
  • Курс лекций по валеологии "Тема Организация режима жизнедеятельности.", 483.83kb.
  • Доклад учащегося «Роль витаминов в жизни человека», 69.98kb.
  • Курс Понятие «здоровье», его содержание и критерии. Система знаний о здоровье. Влияние, 18.63kb.
  • Урок по географии в 9 классе по теме; «Влияние природных условий на жизнь и здоровье, 46.33kb.

Министерство образования Российской федерации.

Муниципальное образовательное учреждение

«Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа № 6»

Тема: «Качество воды и его влияние на здоровье человека»

Научно- исследовательская работа по экологии

Выполнила обучающаяся 10 класса

Соколова Мария Александровна

Научный руководитель:

Краснова Лидия Николаевна,

учитель биологии

Адрес школы: п. Морки,

ул. Компрессорная, 7

т. 9-11-97

п. Морки

2009

Содержание.

Введение…………………………………………………………………..1-2

Глава 1. Вода в природе………………………....…………………….........3

Глава 2. Вода в организме человека…………………………………….....4

Глава 3. Качество воды и здоровье человека…………...………………5-8

Глава 4. Анализ качества воды……………………………………........9-13

4.1.Органолептические показатели……………………………...9-10

4.2. Биологические показатели…………………………………10-11

4.3. Химические показатели……………………………………11-13

Глава5. Методика исследования……………………………………..13-16

5.1. Отбор воды на анализ………………………………………13-14

5.2. Определение прозрачности воды……………………………..14

5.3. Определение интенсивности запаха…………………………..14

5.4. Определение мутности и наличие осадка…………………….15

5.5. Определение водородного показателя воды…………………15

5.6. Определение наличия катионов железа в воде……………15-16

Выводы……………………………………………………………………..17

Рекомендации……………………………………………………………...18

Заключение………………………………………………………………...19

Список литературы………………………………………………………..20

Приложение I…………………………………………………………...21-23

Приложение II………………………………………………………….24-34

Приложение III………………………………………………………....35-40

Введение

Воду, драгоценный дар природы, академик А.Н. Карпинский назвал живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было. Вода – основа развития земледелия, энергетики и рыбного хозяйства, без нее не мыслимы быт и досуг человека.

Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.

Эта состоящая из водорода и кислорода жидкость нужна не только для поддержания жизни человека (см. прил. II, табл.1). Без нее немыслима практически ни одна сфера производства. Незаменима она и в сельском хозяйстве. Для примера отметим, что на выращивание пшеницы только для одной булки необходимы 200 л воды.

В основе нашей работы лежит книга Новикова Юрия Владимировича и Сайфутдинова Маламагомеда Магомедовича «Вода и жизнь на Земле». В книге рассказывается о воде и ее значение в жизни человека. Отмечая влияние хозяйственной деятельности человека на состояние водных ресурсов планеты, авторы затрагивают актуальные вопросы их охраны и комплексного использования, а также вопросы, касающиеся влияния питьевой воды на здоровье человека. Основные определения мы брали из электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия. Методики определения химических и органолептических свойств питьевой воды, а также СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» мы нашли на указанных в списке литературы сайтах.

Цель: ознакомиться с качеством питьевой воды в своем населенном пункте и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.

1

Задачи:

  1. Изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды.
  2. Оценить качество воды, используемой населением п. Морки для пищевых, бытовых и технических целей.
  3. Выявить способы очистки воды.
  4. Выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
  5. Дать рекомендации по улучшению качества воды.
Актуальность: вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Оно было отмечено еще в глубокой древности, но сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.

Гипотеза:

  1. Органолептические, химические и биологические показатели воды в п.Морки соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды».
  2. Вода оказывает влияние на здоровье человека.
Используемые методы:
  1. Практические методы
  2. Работа с научной литературой
  3. Работа с Интернет-ресурсами
  4. Опросы
  5. Экскурсии
  6. Анализ

2

1. Вода в природе.

Наша планета богата водой – гидросфера Земли составляет приблизительно 1,5 млрд. км³. Но из них более 96% - горько-соленая вода морей и океанов, покрывающая 71 % всей поверхности планеты. На долю пресной воды приходится около 90 млн. км³ (меньше 3%), причем основной ее запас – это подземные «моря» и ледники. Однако добраться до них не очень то и легко.

Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти ¾ поверхности земного шара покрыты водой, образующей океан, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосферу; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы (см. прил. I, рис.1)

Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха.

На долю пресной воды приходится около 90 млн. км³ (меньше 3%), причем основной ее запас – это подземные «моря» и ледники. Однако добраться до них не очень то и легко. Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5%(масс.) растворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль).

Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем, ведь не даром химический состав нашей крови близок по составу с морской водой.1

_________________________________________________

1 Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981с. 31-32

3

2. Вода в организме человека.

Человек примерно на 65% состоит из воды, с возрастом содержание воды в организме уменьшается.

В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса, т.е. количество потребляемой воды равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен – важная составная часть общего обмена веществ человека.

Водный обмен включает процессы всасывания воды, поступающей в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделение через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Вода также образуется в организме вследствие окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей.

Общий объем воды, потребляемой человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5л. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. При потере организмом 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, учащается сердцебиение, появляется мышечная слабость. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20% воды приводит к смерти. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды- всего лишь несколько суток.

Разные ткани человеческого организма содержат разное количество воды. Самая богатая водой ткань – стекловидное тело глаза(99%). Самая бедная – эмаль зуба (0,2%).1

_________________________________________________

1 Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981 с.55-56

4

  1. Качество воды и здоровье.

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования (см. прил. II, табл.7).

Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды: ее органолептическими свойствами, определяемыми цветом, вкусом и запахом, а также химическим и бактериальным составом (см. прил.I, рис.2). Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.

По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.п.

При повышенных концентрациях фтора развивается (особенно у детей) – флюороз. Зубы темнеют, крошатся и ломаются. Признак флюороза – пятнистость зубной эмали. Оптимальное для человека содержание фтора составляет в среднем 0, 7 – 1, 5 мг/л.

Из других микроэлементов, вызывающих заболевания у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Опасны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В России применение свинцовых труб запрещено законом.

5

Отравления мышьяком известны при употреблении питьевой воды в районах разработки полиметаллических руд с повышенным содержанием в них мышьяка. В принятом стандарте для питьевой воды установлена предельно допустимая концентрация мышьяка (0, 05 мг/л).

Г.Н. Красовский (1978 г.) изучил влияние свинца на организм. Его можно рассматривать как слабый мутаген: доза в 0, 05 мг/л вызывает незначительное увеличении хромосом. Концентрация свинца 0, 03 мг/л таких изменений не дает.

В некоторых водоисточниках России отмечено повышенное содержание бора – свыше 2 – 6 мг/л. Как известно, бор относится к соединениям, обладающим широким спектром действия на различные системы и функции организма, в том числе и на центральную нервную систему. Гигиеническим нормативом считается концентрация бора, равная 0,5 мг/л.

Качества питьевой воды длительно сохраняются благодаря ее обогащению ионами серебра. Но превышенная концентрация серебра вызывает изменения сосудистой и нервной тканей головного и спинного мозга. Предельно допустимая концентрация ионов серебра в воде – 0, 05 мг/л.

Долгое время присутствие в воде нитратов рассматривали как косвенный признак бытового загрязнения, так как нитраты являются конечным продуктом распада органических веществ, попадающих в водоисточник главным образом с загрязнением. Например, в загрязненных колодцах их содержание достигает 100 мг/л и более. Однако превышенные концентрации нитратов были обнаружены и в природных подземных водах, в которых нитраты образуются в результате восстановительных процессов, протекающих в почве и воде. Концентрация нитратов на уровне 10 мг/л является безопасной и принята в качестве предельно допустимой в питьевой воде.

Бериллий довольно широко распространен в природе. Он содержится в минералах, горных породах, живых организмах, а также в некоторых природных водах. Бериллий является ядом, приводящим к поражению дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он оказывает угнетающее действие на ферменты и

6

кровь. В качестве допустимого содержания бериллия в питьевой воде была предложена концентрация 0,0002 мг/л, которая не действовала вредно на организм животных. (Л.А. Сажина, 1965 г.)

Молибден встречается в почвах, растениях, организме животных, а также в природных водах. При отравление молибденом выявляются выраженные функциональные сдвиги в организме, а также происходит уменьшение количества витамина C в печени. В качестве допустимого содержания молибдена в питьевой воде предложена концентрация на уровне 0, 5 мг/л (Т.А. Асмангулян, 1965 г.).

В некоторых областях отмечено повышенное содержание селена. Селен поражает печень, почки, костный мозг и центральную нервную систему. Доза селена равная 0, 0001 мг/л принята в качестве гигиенического норматива в питьевой воде (И.П.Плетникова, 1970 г.).

Стронций распространен в природе. При действии больших концентраций стронция изменения в организме проявляются в первую очередь со стороны минерального обмена в костной ткани. В конце 70-х годов советские ученые провели комплексное исследование по оценке влияния стронция, содержащегося в питьевых водах, в условиях эксперимента на животных и людях, проживающих в регионах с повышенным содержанием стронция в подземных водах. В результате исследователи пришли к выводу: длительное употребление питьевой воды, содержащий стронций на уровне 7,0 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в организме человека. Эта величина была рекомендована в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.

Уран является составной частью биосферы, он находится во всех животных и растительных организмах в ультрамикроскопических количествах. Повышенное содержание в организме данного элемента вызывает на организм сильное воздействие. Лишь только концентрация равная 1, 7 мг/л практически безопасна. Она и является нормативом для питьевой воды.

В последнее время появился даже термин «экологически зависимые заболевания». 1

______________________________________________

1 www .o8ode.ru 7

Установлена прямая связь между превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, воздухе, почве и ростом пороков развития, в частности:

1. Превышением цветности водопроводной воды и возникновением новообразований;

2. Превышением цветности водопроводной воды и заболеваниями хроническим опитом, фарингитом;

3. Повышенным содержанием в воде алюминия и пороками развития;

4. Повышенным содержанием остаточного хлора в воде и новообразованиями в полости рта.

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей. Вкусная вода – земной истинный дар. И на охране ее стоит государственный стандарт.

8

4. Анализ качества воды

4.1. Органолептические показатели.

Большую роль при оценке качества питьевой воды играют ее органолептические свойства: запах, вкус, прозрачность и цветность, которые человек определяет с помощью органов чувств. Питьевая вода не должна иметь постороннего запаха, привкуса, мутности и цвета, даже если вещества их вызывающие сами по себе бесцветны (см. прил.II, табл.3). Человек обладает защитной реакцией – чувством отвращения к воде с необычным запахом и вкусом.

Содержащиеся в природной воде взвешенные частицы портят ее вкус. Кроме того, они служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому нормы строго ограничивают содержание взвесей в воде. В водопроводной воде допускается их не более 1, 5 мг/л.

Мутность воды по ГОСТу 2874-82 не должна превышать 1,5 мг/л.

Цветность обусловлена присутствием в воде:

  1. гумусовых и дубильных веществ
  2. белково- и углеводоподобных веществ
  3. жиров
  4. органических кислот
  5. соединений железа, марганца
  6. сточных вод некоторых производств
  7. «цветением» водоёмов.
Цветность воды измеряется в градусах платиново - кобальтовой Шкалы, для питьевой воды она недолжна превышать 20 градусов.

По ГОСТу 3351-84 различают четыре основных вкуса воды - солёный, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений, складываемые из основных называют привкусами. Вкус воды обусловлен:

  1. солёный - хлорид натрия
  2. горький - сульфат магния
  3. кислый - избыток растворённой углекислоты
  4. железистый - растворённые соли железа
9
  1. щелочной - сода, щёлочи
  2. вяжущий - сульфат кальция, перманганат калия
К запахам естественного происхождения относят: землистый, рыбный, гнилостный, сероводородный, ароматический, болотный, глинистый и др. Запахи искусственного происхождения: хлорный, аптечный, фенольный, хлор - фенольный, запах нефтепродуктов.

Интенсивность и характер запахов и привкусов определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств, по 5 - бальной шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60ºС, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874 - 82 привкус и запах, определяемые при 20ºС, не должны превышать 2 баллов.1

Нами были взяты пробы воды с пяти источников: колодцы Кужнура и Кашанура, водопроводная вода из крана школы №6, вода из ключа в центре поселка и из родника, находящегося у больницы. Результаты отражены в таблице (см. прил. II, табл.8).

4.2. Биологические показатели

Биологические показатели играют важную роль при определении качества воды. Ведь именно наличие микроорганизмов в ней нередко вызывает различные инфекционные заболевания, опасные для человека. Такие как холера, брюшной тиф, дизентерия (см. прил. II, табл.4).

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (см. прил.II, табл. 2). Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ

_________________________________________________

1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.с. 67 - 68

10

санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. 1

4.3. Химические показатели

Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого

соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно

несет большое количество различных элементов и соединений, соотношение которых определяется условиями формирования воды составом водоносных пород. В природной воде содержаться минеральные соли. Вода считается хорошей, если минерализация не превышает 1000 мг/л. Воды с большим содержаниям солей относятся к соленым и не пригодным для питья. Очень малая минерализация воды (до 100 мг/л) тоже ухудшает вкус воды, а лишенная солей (дистиллированная) вода вообще читается вредной. Она способна нанести здоровью человека непоправимый ущерб (нарушается пищеварение и деятельность внутренней секреции).

В СанПиНе 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» выделяется в отдельную группу химические включения, которые раньше всего обнаруживают органы чувств – обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. Однако повышенное содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус. После стирки в такой воде на тканях остаются ржавые пятна. Такие же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. Допустимое содержание железа в воде – до 0, 3 мг/л.2

В малых концентрациях медь обнаруживается в подземных водах. Она не является кумулятивным ядом. Концентрация меди 1, 5 мг/л ощутима на привкус. Предельно допустимая концентрация меди принята на уровне 1 мг/л.

_______________________________________________

1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007. с.85

2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003

11

В природных подземных водах цинк встречается в небольших концентрациях. Суточная потребность цинка не превышает 16 мг. Хронические

отравления цинком не известны. При концентрации цинка 30 мг/л вода

приобретает молочный вид, при 10 мг/л – она мутная. Металлический привкус исчезает при 5 мг/л. Эта концентрация является предельно допустимой.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфиды), придающие воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, содержащая более 350 мг/л хлоридов и более 500 мг/л сульфатов, считается неблагоприятной для здоровья.

С содержанием в воде солей кальция и магния тесно связано другое ее качество – жесткость. Вода, сильно насыщенная солями, причиняет много неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, уменьшается их питательная ценность, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы, засоряет водопроводные трубы.

Избыточное содержание в питьевой воде солей кальция и магния нарушает каллоидно-кристаллоидное равновесие мочи и способствует возникновения мочекаменной болезни.

Таким образом, жесткость питьевой воды на уровне 7 мг * экв/л не вызывает возражений. Исследования показали, что употребление воды с жесткостью на уровне 7 и 10 мг * экв/л не оказывает влияния на липидный обмен при длительном введении холестерина и, следовательно, не может способствовать развитию атеросклеротических изменений артерий. Допустимый уровень общей жесткости равен 7 мг * экв/л (А.А. Гаголи, 1972 г.)

В природных подземных водах марганец содержится в виде бикарбонатов и других хорошо растворимых солей. Вместе с тем перманганат калия (KMnO) применяют в практике снабжения как реагент: он хорошо устраняет посторонние привкусы и запахи, обусловленные различными органическими соединениями, а

12

также снижает содержание железа и марганца. Помимо этого, перманганат калия проявляет бактерицидный эффект.

Мы определили содержание pH и наличие катионов железа в исследуемых пробах. Результаты исследования приведены в таблице (см. прил. II, табл.9).

5.Методика исследования

5.1. Отбор воды на анализ

При отборе пробы воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объемом 1,5 литра из-под простой питьевой или дистиллированной воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков. Перед тем, как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это необходимо делать для того, чтобы избежать попадание в образец застоявшейся воды.

Бутылку и пробку перед пробоотбором несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ. При этом моющие средства использовать нельзя. Набирать воду желательно тонкой струйкой и по стенке бутылки. Такой способ отбора позволяет уменьшить насыщение воды кислородом воздуха и, как следствие, предотвращает протекание химических реакций.

Воду рекомендуется налить в бутылку под «горлышко» и плотно завернуть пробку. Наличие воздуха под пробкой может привести к искажению результатов анализа. Если невозможно отправить в лабораторию пробу сразу после отбора, то её следует хранить в холодильнике не более 24 часов (максимум 48 часов).

При пробоотборе воды на микробиологический анализ следует использовать стеклянный стерильный флакон (объемом не менее 0,5 литра), который можно получить в лаборатории. При этом необходимо соблюсти следующие условия: водопроводный кран перед взятием пробы обжечь пламенем, протереть спиртом, пролить воду сильной струей в течение 5-10 мин, чистыми руками отобрать образец воды, не хватаясь за «горлышко» в стерильный флакон и плотно закрыть

13

его стерильной пробкой, желательно пробу в этот же день привезти в лабораторию

5.2.Определение прозрачности воды.

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений

Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно различить на белой бумаге стандартный шрифт определённого размера и типа. Для начала рекомендуется провести опыт сначала с дистиллированной водой, а затем с водой из водоёма и сравнить результаты.

Исследуемую воду хорошо перемешать и налить в прозрачный стакан, который нужно расположить над печатным шрифтом на высоте 4см. Просматривая шрифт сверху через столб воды и, сливая или доливая исследуемую воду в цилиндр, найти высоту столба, ещё позволяющую читать шрифт. Проводить исследование нужно в хорошо освещённом помещении на расстоянии около 1м от окна. Прозрачность выражается в сантиметрах высоты столба жидкости (с точностью до 0,5см). Затем данный опыт провести с дистиллированной водой.

5.3. Определение интенсивности запаха воды.

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоемов хозяйственно-питьевого

назначения) после ее хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60ºС.

Запах воды следует определять в помещении, в котором воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.

В посуду с пробкой (желательно стеклянной) налить исследуемую воду до 2/3 объёма и сильно встряхивать в закрытом состоянии. Затем открыть колбу и отметить характер и интенсивность запаха. Дать оценку интенсивности запаха воды в баллах, пользуясь таблицей (см. прил.II, табл.5).

Определить характер запаха, используя таблицу (см. прил.II, табл.6).

14

5.4. Определение мутности воды и наличия осадка.

Мутность воды – мера содержания в ней взвешенных частиц различных по происхождению. Это могут быть частицы глины, ила,

промышленных и сельскохозяйственных стоков. Взвешенные частицы способствуют нагреву воды, т.к. поглощают тепловое излучение, что, в свою очередь, приводит к падению уровня растворенного в воде кислорода. Твёрдые частицы забивают жабры рыб, ослабляют иммунные свойства организмов, приостанавливают их рост и развитие. Таким образом, можно сделать вывод, что степень мутности воды влияет на флору и фауну водоёма не меньше, чем другие факторы.

Мутность воды можно определить визуально, измерением ослабления проходящего света. Осадок оценивают также визуально и характеризуют как: нет, незначительный, заметный, большой. По качеству осадок определяют как хлопьевидный, илистый, песчаный и т.п. с указанием цвета – серый, бурый, чёрный и др. При очень большом осадке указывают толщину слоя в мм.

    1. Определение водородного показателя воды.
Определить водородный показатель (рН) можно следующим методом: в стакан с водой опустить полоски индикаторной бумаги. Сравнить её цвет со специальной шкалой (см. прил. I, рис.3)

Питьевая вода должна быть нейтральной (Рн около 7). Для хозяйственных и бытовых нужд можно применять воду с водородным показателем 6,5 – 8,5. Если эти цифры меньше, то вода имеет кислую среду, ближе к болотной. 1

5.6. Определение катионов железа в воде.

Железо(II). Гексоцианоферрат (II) калия К3[Fe(CN)6 ] в кислой среде (pH=3) образует с катионом Fe2+ осадок турнбулевой сини темно-синего цвета.

3Fe2+ + 2[Fe(CN)6]3- =Fe3[Fe(CN)6]2 ↓

К 1 мл исследуемой воды добавить 2-3 капли раствора серной кислоты и 2-3 капли раствора реактива.

_________________________________________________

1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.с. 82 -83 15

Железо (III). Гексоцианоферрат (II) калия К4[Fe(CN)6] в слабокислой среде с катионом Fe3+ образует темно – синий осадок берлинской лазури:

4Fe3++3[Fe(CN)6]4-=Fe4[Fe(CN)6]3 ↓

К 1 мл исследуемой воды прибавить 1-2 капли раствора соляной кислоты и 2 капли раствора реактива. 1

_________________________________________________

1 Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007. с. 8

16

Выводы:

  1. Санитарным нормам качества соответствует лишь вода, поступающая через централизованное водоснабжение.
  2. Качество воды оказывает существенное влияние на здоровье людей.
Таким образом, первая гипотеза, поставленная нами, была подтверждена частично. Что касается второй гипотезы, то она была полностью подтверждена в результате обзора литературы.

17

Рекомендации:

  1. Для дополнительной очистки питьевой воды необходимо использовать фильтры: насадки под мойку, насадки на кран и кувшинные.
  2. Для улучшения биологических показателей воды необходимо проводить ее термическую обработку.
  3. Чтобы водопроводная вода была полезной, необходимо создать новые технологии получения питьевой воды, реконструировать водопроводное хозяйство, переводить его на современное оборудование.

18

Заключение

В отчете ВВФ «Живая планета» отмечается, что система пресной воды, в том числе и питьевой, претерпевает острый кризис. Актуальна эта проблема и в нашей стране. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила текущее десятилетие десятилетием питьевой воды.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500млн случаев в год. Это дало основание назвать проблему снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один, в том числе и для нашего поселка. Для ознакомления с качеством воды нами была проведена экскурсия в «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Марий Эл в Моркинском районе» (см. прил. III, рис. 4, 5, 6). Результаты оказались следующими: органолептические и химические показатели питьевой воды по поселку соответствуют СанПиНу 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды». Что касается биологических показателей, то соответствует нормативу лишь водопроводная вода.

Кроме того, наша вода нуждается не только в очистке, но и обогащении, поскольку в ней недостаточно фтора и йода, что приводит к различным заболеваниям, развитию врожденных аномалий, снижению умственных способностей детей и взрослых.

Для того чтобы вода была пригодна для питья, ее надо очистить от вредных микроорганизмов, минеральных и органических примесей.

В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями - хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой воды в период таяния снегов и весенних паводков, так как в воду попадают различные примеси, удобрения с полей.

19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Книга одного и более авторов:

1.Кукушкин Ю. Н. «Химия вокруг нас» - М; «Высшая школа», 1992.

2.Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. «Вода и жизнь на Земле» - М; Наука, 1981.

3.Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.

Статьи из энциклопедий и словарей:

1. Крицман В. А., Станцо В. В. Энциклопедический словарь юного химика.- М; Издательство «Педагогика», 1990.

2. Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» - М; «Издательство АСТ»; ООО «Астрель», 2006.

3. Чэллонер Д. Наглядный словарь «Химия»- «Дорлинг Киндерсли», 2001.

Интернет-ресурсы:

www .o8ode.ru

www.vashdom.ru

www.falkone-web.ru

www.aqua-club.ru

1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003

20

Приложение №I

Рис. 1 Вода в природе.

21

Рис.2 Качество воды.

22

Рис.3. Шкала для определения pH.

23

Приложение №II

Степень благоустройства районов жилой застройки Водопотребление на одного человека в сутки, л/сут
Здания с водопользованием из водоразборных колонок (без канализации) 30 - 50
Здания с внутренним водопроводом и канализацией (без ванн) 125 - 150
Здания с водопроводом, канализацией, ваннами и водонагревателями, работающими на твердом топливе 150 -180
То же, с газовыми нагревателями 180 - 230
Здания с водопроводом, канализацией и системой централизованного горячего водоснабжения 275 - 400

Табл. 1. Нормативы хозяйственно – питьевого водопотребления.

24

Наименование показателя Норматив
Термотолерантные колиформные бактерии, число в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии, число в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число, число образующихся колоний бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий, число цист в 50 мл Отсутствие

Табл.2. Микробиологические и паразитологические показатели

25

Наименование показателя Норматив
Запах, баллы 2
Привкус, баллы 2
Цветность, градусы Pt-Co шкалы 20 (35)
Мутность , ЕМФ (ед.мутности по формазину) или мг/дм3 (по каолину) 1.5 (2)

Табл. 3. Органолептические показатели

По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35°, мутности (в паводковый период) - до 2 мг/дм3.

26

Болезнь Возбуждающий фактор
Анемия Мышьяк, бор, фтор, медь, цианиды, трихлорэтилен
Апластическая анемия Бензол
Бронхиальная астма Фтор
Лейкемия Хлорированные фенолы, бензол
Заболевания пищеварительного тракта:

а) повреждения

б) боли в желудке

в) функциональные расстройства

Мышьяк, бериллий, бор, хлороформ, динитрофенолы

Ртуть, пестициды

Цинк

Болезни сердца:

а) повреждение сердечной мышцы

б) нарушения функционирования сердца

в) сердечно – сосудистые изменения

г) брадикардия

д) тахикардия

Бор, цинк, тетрохлорэтилен, фтор, медь, свинец, ртуть

Бензол, хлороформ, цианиды

Трихлорэтилен TRI

Галоформы, тригалометаны, альдрин (инсектицид) и его производные

Динитрофенолы

Дерматозы и экземы Мышьяк, альдрин и его производные, бор, бериллий, хлор, хлорированные фенолы, хлорнафталины, хром, ТRI, динитрофенолы, детергенты, фтор, кобальт, никель, продукты дистилляции нефти (масла), пластмассы, ртуть, циклические ароматические углеводороды (ЦАУ)
Флюороз скелета Фтор
Болезнь «Itay-itai» Кадмий
Болезнь

Кашина-Бека

Железо
Облысение Бор, ртуть
Цирроз печени Хлор, магний, бензол, хлороформ, тетрохлорид углерода, тяжелые металлы
Метгемоглобинемия

(цианоз)

Нитраты, нитриты, азиды, хлораты, перхлораты, тетрохлорид углерода, динитрофенолы, фенол
Уремия Медь, свинец, ртуть
Гипофункция щитовидной железы Кобальт
Несварение желудка и кишок Фтор, детергенты, кремний медь
Злокачественные опухали почек Мышьяк, некоторые галоформы
Злокачественные опухали мочевого пузыря Мышьяк, хлор
Злокачественные опухали легких Мышьяк, ЦАУ, бензопирин
Злокачественные опухали кожи Мышьяк, бензопирин, продукты дистилляции нефти (масла), некоторые ЦАУ
Злокачественные опухали печени Мышьяк, ДДТ, некоторые галоформы
Злокачественные опухали желудка N- нитрозоамины, ЦАУ
Меркуриализм Ртуть

Табл.4 Заболевания, возникающие при токсическом воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде.

28

Характеристика запаха Интенсивность запаха (балл)
Отсутствие ощутимого запаха. 0
Очень слабый запах – не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами. 1
Слабый запах – обнаруживается потребителями, если обратить на это внимание. 2
Запах легко обнаруживается 3
Отчётливый запах – неприятный и может быть причиной отказа от питья. 4
Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья. 5

Табл.5 Определение интенсивности запаха воды.

29

Характер запаха Примерный род запаха
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, сточной воды
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
Плесневый Затхлый, застойный
Рыбный Рыбы, рыбьего жира
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Скошенной травы
Неопределенный Не подходящий под предыдущие определения

Табл.6 Характер и род запаха воды естественного происхождения

30

Показатель Единицы измерения СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Руководство ВОЗ Директива ЕС 98/83/ЕС
Органолептические показатели
Запах баллы 2 отс приемлем.
Привкус баллы 2 отс приемлем.
Цветность градусы 20 15 приемлем.
Мутность ЕМФ 2.6 приемлем.
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН 6.0 - 9.0 6.5 - 8.5 6.5 - 9.5
Общая минерализация мг/л 1000
Жесткость общая мг-экв/л 7.0 10
Сероводород мг/л 0,003
Нефтепродукты мг/л 0,1
Неорганические вещества
Аммоний по азоту мг/л 2,0 0,2
Алюминий мг/л 0,5 0,2 0,5
Железо мг/л 0.3 0,2
Магний мг/л 20-85
Кальций мг/л 30-140 50
Марганец мг/л 0.1 0,1 0,05
Медь мг/л 1,0 2,0
Нитраты мг/л 45 45 50
Нитриты мг/л 3,0 3,0 0,5
Свинец мг/л 0,03 0,05 0,01
Сульфаты мг/л 500 400 250
Фториды мг/л 1,5 1,5 1,5
Хлориды мг/л 350 250 250
Хлор мг/л в пределах 0.3 - 0.5 0.2 - 0.5
Микробиологические показатели
Общие колиформные бактерии число бактерий в 100 мл отс. отс.
Общее микробное число число образующих колонии бактерий в 1мл 50

Табл.7 Нормативы качества воды для хозяйственно-бытовых нужд, принятые в России

32

Пробы Цвет Запах Прозрачность Привкус
1- д.Кужнур бесцветная 0 прозрачная -
2 - школа бесцветная 0 прозрачная -
3 - Кошанур бесцветная 0 прозрачная железистый
4- ключ в центре п.Морки

бесцветная

0

прозрачная

-

5- источник около больницы

бесцветная

0

прозрачная

-

Табл.8 Результаты проб на органолептические показатели

33

Пробы pH Наличие катионов железа
1- д.Кужнур 7-8 -
2 - школа 7-8 -
3 - Кошанур 7-8 +
4- ключ в центре п.Морки 7-8 -
5- источник около больницы 7-8 -

Табл. 9 Результаты проб на химические показатели

34

Приложение №III

Рис. 1 Автор проекта

35

Рис.2 Создание презентации.

36

Рис.3 Работа над созданием проекта

37

Рис. 4 Экскурсия в «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Моркинском районе»

38

Рис. 5 Санитарно-гигиеническая лаборатория, где проверяют качество питьевой воды.

39

Рис. 6 Санитарно-гигиеническая лаборатория.

40

geum.ru


Смотрите также