Что нужно знать о питьевой воде. О вода питьевая
Что мы знаем о воде, которую пьем
Мы решили разобраться, для чего нам нужно пить воду и какую воду лучше всего использовать.
Для чего организму нужна вода
Вода делает гораздо больше, чем просто утоляет жажду и регулирует температуру вашего тела. Она увлажняет ткани тела. Вы наверняка испытывали неприятное ощущение, когда глаза, нос или рот становятся сухими, например, во время болезни. Вода помогает сохранить оптимальный уровень влаги в этих чувствительных областях, а также в крови, костях. Кроме того, вода помогает защитить спинной мозг и действует как смазка для ваших суставов.
Выводит шлаки
Активное потребление воды выводит из организма ненужные ему отходы через пот, мочеиспускание и дефекации. Почки и печень используют воду, чтобы помочь вымывать отходы, как это делает кишечник. Одним словом, чем больше вы пьете, тем активнее из вашего организма уходят шлаки.
Помогает пищеварению
Вода – лучший помощник пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Отсутствие достаточного количества воды в организме заметно замедляет работу пищеварительной системы. Пить нужно не только тогда, когда чувствуется жажда.
Спасает от обезвоживания
Тело теряет жидкость при интенсивных тренировках, при высокой температуре, когда вы болеете. В любых случаях при потере жидкости необходимо этот запас пополнять. Можете считать это залогом здоровых тела и духа.
Какую воду лучше пить
Какую воду пить, решать исключительно вам. В конечном итоге, польза от воды будет складываться из нескольких факторов – ее качества и количества. То, как часто и в каких количествах вы пьете воду, имеет такое же огромное значение, как качество употребляемой жидкости.
Вода из-под крана
Не лучшим вариантом будет водопроводная вода. Она проходит через обширную сеть трубопровода, обрабатывается хлором, а также может содержать свинец или алюминий. Воду из-под крана не советуют пить как раз из-за присутствия многочисленных примесей.
Директор Научно-исследовательского института экологии человека, президент ассоциации "Вода - Медицина - Экология" Юрий Рахманин рассказал KitchenMag, что качество водопроводной воды в России далеко от идеального:
"Сегодня 20% воды в России не соответствует гигиеническим требованиям, но ею пользуется для питья около 50% населения страны. Конечно, вода в Москве существенно чище. Но и здесь из 4,4 миллиона кубометров воды в сутки, которую предоставляет "Мосводоканал" москвичам, только 500 тысяч кубометров подвергается очистке современными способами. Остальная вода обеззараживается хлорсодержащими реагентами, что само по себе не безвредно. Статистика по регионам в разы хуже".
Дистиллированная и ионизированная вода
Проще говоря, это вода в бутылках, которая продается абсолютно во всех магазинах. Пожалуй, это самый приемлемый вариант для ежедневного употребления, поскольку больше 75% бутилированной воды - из защищенных подземных источников. Однако и тут есть свои нюансы.
Согласно российской системе классификации бутилированная вода может быть натуральной (из природного источника), очищенной питьевой и искусственно минерализованной.
"Если вы не привыкли доверять "парадной" информации производителя, смотрите на обороте, там должно быть указано: где расположено производство воды, ее состав, источник водоснабжения (в том случае, если вода попала на прилавок из природного источника). На каждой бутылке обязательно должен присутствовать значок Росстандарта (РСТ) и регистр лаборатории, производившей сертификацию воды. Очищенная питьевая вода может браться как из источника или скважины, так и из того же водопровода. Солидные производители используют новейшие системы фильтрации.
Например, на всех заводах компании Coca-Cola действует шестиступенчатая технология очистки. Вода фильтруется, смягчается, обеззараживается, освобождается от остатков продуктов дезинфекции. Вода полностью очищается от всех примесей, в том числе и от необходимых человеческому организму веществ. Чуть позже она искусственно минерализуется. Ее состав строго дозирован и определен производителем. В завершение вода озонируется".
Как правильно пить воду
На самом деле, есть несколько простых правил, которые помогут упорядочить режим правильного питья.
Пейте воду, когда вы просыпаетесь. Ваше тело теряет воду во время сна, поэтому врачи часто рекомендуют выпить стакан воды до сна и сразу после того, как вы проснетесь. Стакан жидкости с утра помогает избавиться от токсинов, которые накопились за ночь. Пить лучше теплую воду.
Пейте от 8 до 12 стаканов в день. В зависимости от веса надо определить то количество воды, которое будет идеальным конкретно для вашего организма. Эксперты считают, что мы должны контролировать количество жидкости по цвету мочи. Чем светлее – тем лучше.
Пейте понемногу в течение дня. Желательно потягивать воду в течение дня, а не выпивать два стакана сразу. Это уменьшит нагрузку на сердце и даст организму больше времени, чтобы распределить воду.
Скажите нет жажде. Никогда не дожидайтесь того момента, когда очень сильно захотите пить. Это жуткий стресс для организма. По возможности старайтесь выпить немного воды до наступления мучительной надобности.
Правда и мифы о воде
Так как вода – это практически единственный продукт, без которого нормальная жизнедеятельность человека невозможна, то необходимо знать об этом продукте всю правду. И неправду тоже.
Вода не содержит калорий. Правда
Содержание калорий в воде нулевое. Но только если воду пить в чистом виде, без всяких добавок в виде сахара, сиропов, фруктов и так далее.
Обильное питье помогает похудеть. Неправда
Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды в то время, как сокращается количество калорий. Часто воду рекомендуют пить во время белковых диет для выведения из организма вредных веществ.
На самом деле вода не растворяет жиры и не вызывает потерю жировой массы. Однако она очищает наш организм от шлаков и токсинов, что немаловажно при любой диете.
Вода из-под крана хлорирована. Правда
Хлор позволяет предохранить воду от загрязнений во время прохождения по водопроводным трубам. На выходе из крана в воде содержится примерно 0,1 мг хлора на литр. По нормам нет никакого риска для здоровья при концентрациях до 5 мг на литр воды. Чтобы избавиться от характерного запаха хлорки, достаточно поставить сосуд с водой в холодильник на несколько часов.
kitchenmag.ru
Что нужно знать о воде
Суточная потребность организма человека в воде приблизительно составляет 2,5 л. Лишь 3% (0,3л) из них — результат специфических биохимических процессов. Большая же часть поступает в организм вместе с едой и напитками (1,5 л). Что же мы пьем?
Водопроводная вода
Водопроводная вода отличается повышенной концентрацией железа и хлора. Последний добавляется в нее с целью убить патогенные микроорганизмы, но, к сожалению, некоторые из них оказываются устойчивыми к его воздействию. Хлор является агрессивным элементом: вступая в реакцию с органическими веществами, которые содержатся в воде из-под крана, он образует довольно опасные для жизни человека соединения.
Жители южной полосы России употребляют водопроводную воду, перенасыщенную калием и магнием. Их переизбыток не только способствует появлению накипи на посуде и ухудшению вкуса чая или кофе, но и, что гораздо серьезнее, приводит к возникновению мочекаменной болезни. Оптимальным решением в данном случае будет современный фильтр-кувшин. Единственное условие — регулярно менять картриджи, так как со временем они загрязняются и плохо выполняют свои функции.
Кипяченая вода
Кипяченая вода, не содержащая хлора (при нагревании он улетучивается) и болезнетворных микробов, считается полезнее и мягче водопроводной. Но из-за высокой температуры обработки она имеет более низкие вкусовые качества. К тому же, долго хранить такую воду нельзя: через некоторое время в ней начинаются размножаться опасные микроорганизмы. Многие предпочитают очищать такую воду серебром. Не будем критиковать этот проверенный народный способ. Но скажем, что при длительном его использовании металл может накопиться в организме и вызвать сильное отравление.
Минеральная вода
В зависимости от содержания в минеральной воде различных микроэлементов (Ca, Mg, Na, Si, Zn) и солей выделяют столовую, лечебно-столовую и лечебную воду. Постоянное употребление лечебной минеральной воды способствует нарушению солевого баланса и обменных процессов в организме человека, вызывает развитие болезней сердца и почек. Поэтому норму потребления лечебной воды должен устанавливать врач. Природная же минеральная вода подходит всем, ее можно пить в неограниченном количестве. Узнать ее очень легко: этикетка бутылки, в которой содержится настоящая минеральная вода, содержит номер скважины и название источника, надпись «ГОСТ 13273-88». Если же вода искусственно минерализована, на упаковке должна быть пометка «ТУ 9185». Напоминаем ,что у нас вы всегда можете заказать доставку минеральной воды на дом или в офис.
Дистиллированная вода
Дистиллированная вода практически не содержит примесей и посторонних включений. Эту очищенную от микроэлементов воду получают путем перегонки в специальных аппаратах — дистилляторах. Пить ее каждый день не рекомендуется, так как она выводит полезные микроэлементы из организма. Поэтому мембранные фильтры, производящие почти дистиллят, лучше заменить природными сорбентами. Диатомит, цеолит, шунгит так же хорошо, как и активированный уголь, очистят воду от патогенных микроорганизмов, но при этом обогатят ее минералами.
Газированная вода
В газированной воде содержится углекислота, раздражающая стенки желудка и провоцирующая изжогу и отрыжку. Поэтому, несмотря на то, что такая вода прекрасно утоляет жажду, в большом количестве ее употреблять не стоит. Категорически запрещается пить газированную воду людям, имеющим болезни ЖКТ.
Питьевая вода
Надпись «ТУ 0131», сделанная на этикетке бутылки, — свидетельство того, что перед вами питьевая вода. Последняя может быть взята как из артезианской скважины, так и из водопровода, но в любом случае такая вода очищается и обогащается минералами. Сегодня различают две категории питьевой воды: первая и высшая. Питьевая вода первой категории является просто безвредной, а питьевая вода высшей категории — физиологически полноценной.
Правила употребления воды
Американский врач Фирейдон Батмангхелидж в своей недавно вышедшей книге «Вода для здоровья» пишет, что каждый из нас ежедневно должен употреблять около 1,5 л воды. Основное правило доктора Батмангхелиджа: 1 стакан воды необходимо выпивать сразу по пробуждении. Спортсменам американский врач рекомендует за 30 мин. до тренировок выпивать пол-литра воды.
Врач Николай Сыч, который уже давно работает диетологом в Центре эстетической медицины, считает, что нельзя употреблять напитки во время еды: любая жидкость разбавляет желудочный сок и ухудшает процесс пищеварения. Профессор Алла Погожева, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН, находит, что нет необходимости выпивать положенные суточные 2,5 л воды людям с патологиями сердца и почек. Алла Погожева советует не пить на ночь, она уверена: это создает дополнительную нагрузку на организм и приводит к появлению отеков. Для нас эта информация особо актуальна, так как качественная питьевая вода в московской области - достаточно насущная проблема.
Ознакомтесь с условиям заказа воды в офисы Москвы.
www.vsegdavoda.ru
Вода, которую мы пьем -
Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму, какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и это относится не только к странам, далеким от цивилизации, но и к современным мегаполисам с их негативным антропогенным и техногенным воздействием на окружающую среду.
До недавних пор жители крупных украинских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако, по западным меркам, — это техническая вода, которую приезжающим в Россию иностранцам их сведущие соотечественники не рекомендуют использовать не только для питья, но даже для чистки зубов и принятия горячих ванн или душа. Дело в том, что на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора, который вреден для человека. При соединении хлора с содержащимися в воде органическими веществами образуется целая гамма канцерогенных и токсических соединений, в частности, опаснейшие яды — диоксины. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу, поэтому пить сырую воду из-под крана не рекомендуется.
Применяемые технологии водоочистки не могут полностью справиться с некоторыми промышленными загрязнителями, проникающими в водопроводную воду из поверхностных водных источников, в том числе фенолами и солями тяжелых металлов. Изношенность металлических труб, по которым вода поступает в дом, добавляет ей так называемое «вторичное» загрязнение в виде ржавчины и других примесей, что еще более ухудшает качество воды. Водопроводная вода с содержащимися в ней солями тяжелых металлов и другими вредными компонентами, которую мы ежедневно пьем, участвует во всех биохимических процессах организма, причем негативные последствия употребления такой воды могут проявиться не сразу, а иногда только через несколько лет — по мере накопления вредных химических элементов во внутренних органах человека. Например, ржавая вода приводит к заболеваниям почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды, а в каком-то смысле только усугубляет эту проблему. При кипячении воды соединения хлора образуют канцерогенные вещества, и чем дольше кипит вода, тем она опаснее. Кроме того, нужно учесть, что содержащиеся в воде неорганические соединения в процессе кипячения не разлагаются, происходит концентрация солей тяжелых металлов и нитратов, что может вызвать гипертонию, ухудшение зрения и другие болезни.
Иностранцы не зря предостерегают своих соотечественников от принятия ванн, наполненных хлорированной водопроводной водой. Доказано, что с парами горячей воды через расширившиеся кожные поры соединения хлора легко проникают в организм человека и это может стать причиной серьезных аллергических и онкологических заболеваний.
Как правило, городские жители плохо информированы о вредных для здоровья свойствах водопроводной воды, очищенной с помощью хлора, некоторые считают опасность употребления такой воды преувеличенной, многие предпочитает просто не думать об этом.
Бытовые фильтры
Самый простой и, казалось бы, надежный способ улучшения качества воды в домашних условиях — это доочистка ее через бытовые фильтры. Однако и здесь неискушенного потребителя могут ждать неприятные сюрпризы. Фильтры избирательно очищают воду лишь от нескольких загрязнителей, остальные остаются в воде. В первую очередь фильтры предназначаются для того, чтобы очистить воду от хлора, хотя до конца это сделать не удается даже промышленным способом. Когда концентрация хлора в воде значительно снижена, ничто не препятствует бактериям размножаться на стенках фильтра, где достаточно для этого тепла и сырости. Скопившиеся бактерии затем залпом вбрасываются в воду, т.е. сам фильтр превращается в источник заражения. Неудобство состоит и в том, что нет никаких видимых признаков, по которым можно понять, что картридж уже выработал свой ресурс и его пора заменить.
А если в домашних условиях применяются более мощные фильтры, близкие к промышленным, то с их помощью из воды выводится значительное количество не только вредных, но и полезных веществ. Она становится «мертвой», т.е. совершенно пустой —близкой к дистиллированной и потому не менее опасной, чем загрязненная вода. Являясь сильным растворителем, дистиллированная вода при длительном употреблении вымывает из организма жизненно важные для него элементы.
Родниковая вода
Многие горожане любят приятную на вкус воду из родников, бьющих поблизости от их дома, иногда к ним выстраиваются длинные очереди. Но, увы, и здесь трудно избежать опасности отравления или заражения. Почти повсеместно вода в этих источниках содержит в себе нитраты либо другие вещества органической и неорганической природы, губительные для здоровья. Лишь в отдаленных местностях, где поблизости нет промышленного производства, или скотоводческих ферм, или удобряемых химикатами полей, либо захоронений опасных отходов производства, родниковую воду можно пить без излишних опасений. Но где найти такие родники?
Бутилированная вода как альтернатива водопроводной
Вместо водопроводной в качестве питьевой все чаще начинают использовать воду в пластиковых бутылках. Еще недавно такая вода казалась излишней роскошью, но с каждым годом число потребителей ее возрастает. Уже сейчас каждый житель нашей страны в среднем ежегодно выпивает около 10 литров бутилированной воды, а житель Западной Европы намного больше — около 100 литров. Сдерживающими факторами на этом пути являются отсутствие знаний о низком качестве водопроводной воды и довольно слабая покупательная способность российского населения.
Увеличивается и число производителей бутилированной воды, выпускающих ее под разными марками. В настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований отечественной питьевой воды, правда, в большинстве своем они известны только в тех регионах, где она производится. В столичных магазинах продается в лучшем случае 15-20 марок воды, причем выбор остается не за потребителем, а, скорее, за торговыми организациями, которые предпочитают принимать на продажу и выставлять на полки в первую очередь товар, получивший мощную рекламную поддержку. Естественно, что при таком подходе не следует искать прямой зависимости между качеством воды и интенсивностью продаж. Качественная вода может быть не востребована, а менее качественная стать лидером. В выигрышном положении оказываются не потребители, а крупные компании, которые имеют большие финансовые возможности для продвижения своего товара на рынок.
Что такое хорошая, или качественная, вода?
Очевидно, что представления о хорошей питьевой воде у людей бывают разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего полезной для здоровья, другим достаточно, что она безвредна и хорошо утоляет жажду, и, наконец, третьи довольствуются тем, чтобы вода была приятной на вкус, желательно прохладной и сильно газированной. Многие из тех, кто приобретает воду для приготовления пищи, выставляют еще одно требование относительно качества воды: они хотят, чтобы при кипячении не было накипи на стенках чайника или кастрюли (дистиллированная вода полностью соответствует такому идеалу — от нее никогда не бывает накипи). На эти запросы и ориентируются производители питьевой воды, не забывая, естественно, о том, какую воду дешевле и проще производить.
Какими же минимальными сведениями должен обладать покупатель, если он хочет пить качественную питьевую воду? Основным критерием качественности воды с медицинской точки зрения считается ее полезность для здоровья при повседневном употреблении. Человек на 70-80% состоит из воды, без нее он не может жить, и от того, какими полезными или вредными свойствами она обладает, зависит его хорошее самочувствие и долголетие, либо, напротив, болезнь и раннее старение.
Искусственно минерализованная вода
К сожалению, большая часть бутилированной воды, поступающей на прилавки магазинов, а также доставляемой в больших бутылях в офисы, имеет искусственное происхождение, т.е. подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных, не являясь, однако, таковыми. Несколько десятилетий тому назад стало возможным производить и искусственно минерализованную воду. Исходная вода для ее производства может добываться из любого водного источника, при этом не имеет значения степень ее первоначальной загрязненности.
Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Вначале вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке методами дистилляции или обратного осмоса, с помощью которых из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы. Затем, на втором этапе, в нее вновь добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создавать вкусовые эффекты минеральной воды. Еще легче произвести «чистую», или очищенную, а правильнее сказать, «доочищенную» промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого достаточно первого этапа водоподготовки, направленного на смягчение воды и удаление вредных примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении искусственно минерализованной воды используется именно водопровод, который, чтобы не смущать покупателя, именуется на бутылочной этикетке как «централизованный источник». Этот «источник» значительно экономит транспортные расходы производителей, потому что торговые площади находятся рядом с производством воды.
Любая искусственная вода, т.е. вода, подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную, тем не менее, остается только имитацией ее и не обладает целебными свойствами. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды до сих пор никому не удавалось. Сторонники производства искусственно минерализованной воды говорят, что она, хотя и не полезна, зато, в отличие от водопроводной воды, совершенно безвредна. Более того, они ссылаются на позицию американских производителей, которые считают, что воду можно и нужно очищать от всех примесей. Даже если она станет полностью обессоленной, практически дистиллированной, ее можно употреблять, не опасаясь негативных последствий для здоровья, поскольку необходимые минеральные вещества человек получает с твердой пищей.
Противники очищенной искусственной воды оспаривают ее абсолютную безвредность для человека. Они считают, что, если в угоду непросвещенному потребителю делать воду чересчур мягкой, удаляя из нее соли, это может привести к заболеванию костной и сердечно-сосудистой систем и вместо обещанных в рекламе бодрости и энергии — к преждевременному старению организма. Мягкость или жесткость воды в природных условиях зависит от местности, где протекает наземная или подземная река. Для северных широт характерна мягкая вода (содержащая небольшое количество кальция и магния), а для южных — жесткая. Показатели Всемирной организации здравоохранения дают очень большой диапазон допустимой жесткости пригодной для употребления воды. Вместе с тем, по данным этой организации, в странах, население которых потребляет мягкую воду, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Это подтверждают и исследования отечественных ученых, проведенные в Санкт-Петербурге, где обычная водопроводная вода мягкая и где в нее рекомендуется вносить специально созданные добавки, чтобы сделать ее жестче.
Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, как, впрочем, и многие специалисты из Европы, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов, вымывая из организма необходимые ему соли. Работы финских ученых показали, что мягкость питьевой воды является фактором риска для сердечников: среди людей, употребляющих мягкую питьевую воду, отмечается высокий уровень сердечных приступов.
По результатам некоторых исследований, вода обладает определенной «памятью» относительно своей исходной структуры и, попадая в организм в состав внутриклеточной жидкости, она стремится восстановить свой прежний, исходный, состав, заимствуя извне выведенные из нее при очистке вредные вещества.
Озонирование воды, проводящееся в процессе очищения воды с целью дезинфекции, оказывается крайне опасным в тех случаях, если в воде присутствуют ионы брома хотя бы в самых ничтожных количествах, трудно определяемых даже в лабораторных условиях. При озонировании возникают ядовитые соединения брома — бромиды, опасные для человека даже в микродозах. Кроме того, в процессе озонирования образуются вредные соединения кислорода с органикой.
Неполезно для человека и регулярное употребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов, они же являются причиной дисбактериоза, поскольку, попадая в желудок, уничтожают полезную флору. Мало того, серебро, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, создает нерастворимое соединение, пагубно действующее на человеческий организм.
Природная минеральная вода
Во всем мире предпочтение отдается природной минеральной воде. Это бесценный дар, который трудно переоценить в эпоху повсеместного экологического неблагополучия и распространения синтетических продуктов питания. В соответствии с международными стандартами минеральная вода должна удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, ее нужно добывать из подземного источника, который находится в экологически чистом месте. Если источник (например, родник или артезианская скважина) будет располагаться в промышленной зоне или на окраине крупного города, он может подвергнуться опасности загрязнения. Достаточно сослаться на не изжитую еще практику некоторых отечественных промышленных предприятий, которые, не желая тратить деньги на приобретение очистных сооружений или не имея такой возможности, бурят скважины у себя на территории и закачивают в них отработанные технические жидкости. Последствия для экологии подземных водных источников этой местности очевидны. Во-вторых, вода должна разливаться в непосредственной близости от источника, поскольку минеральная вода, транспортированная в больших емкостях, а затем разлитая за несколько сот километров от ее добычи, под воздействием внешних факторов теряет некоторые свои целебные качества и подвергается действию бактерий. В-третьих, технология очистки не должна нарушать структуру воды, изменять естественный ионный состав и, соответственно, первоначальные, природные свойства.
В течение тысячелетий подземные воды проходят сквозь почвенные пласты, естественным образом очищаются и, соприкасаясь в своем круговороте с огромным числом разнообразных минералов, газов и органических веществ, включают в свой состав значительное число химических соединений. Если все искусственные воды похожи друг на друга, поскольку по технологии подгоняются под заданные стандарты, то всякая минеральная вода уникальна по своей структуре и свойствам. Это связано с особыми условиями формирования ее в недрах земли. Можно встретить более или менее похожие по своему составу воды, но никогда не найти совершенно одинаковые. Устойчивые комбинации многих веществ (в виде ионов, молекул и коллоидных частиц), содержащихся в воде, определяют разнообразие минеральных вод, их специфический вкус. Отличие минеральной воды от искусственно подготовленной —стабильный химический состав.
Минеральной обычно называют только воду для питья. В действительности же, любая вода, добываемая из подземного и наземного источника, является минеральной в том смысле, что содержит в себе комплекс минералов, но не всякая пригодна к употреблению и, тем более, не всякая обладает лечебными или профилактическими свойствами. В одной может быть переизбыток железа, в другой магния и т.д. Присутствие в воде, например избыточного железа, крайне нежелательно: накапливаясь в организме, оно разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфаркта. Ценность представляет только вода, химический состав которой сбалансирован самой природой таким образом, что содержащиеся в ней биологически активные минеральные или органические компоненты оказывают на организм человека целебное действие. Именно такую воду с ее особой структурой и целебными свойствами называют «живой» водой.
По химическому составу минеральные воды принято делить на три больших группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные — в зависимости от преобладающего иона, а каждая из этих групп делится еще на группы: кальциевые, магниевые и натриевые — по преобладающему катиону. В состав питьевых минеральных вод входят ионы самых разнообразных микроэлементов (меди, марганца, цинка, молибдена, железа, кобальта, мышьяка, бора, брома и т.д.). Хотя в количественном отношении содержание в воде этих микроэлементов ничтожно, однако они выполняют чрезвычайно важную роль в деятельности большинства имеющихся в организме человека ферментов и активно вмешиваются в обменные процессы.
В зависимости от степени минерализации природные минеральные воды, по российской классификации, делятся на столовые, лечебно-столовые, и лечебные. Содержание солей в столовой воде должно составлять менее 1 грамма на литр, в лечебно-столовой может колебаться в пределах от 1 до 10 г/л, а в лечебной — от 10 до 15 г/л. Столовые минеральные воды можно пить без ограничения, лечебно-столовые потреблять в умеренном количестве, а лечебные минеральные воды, как и всякое лекарство, рекомендуется употреблять только по назначению врача, чтобы не навредить здоровью.
Учитесь читать этикетку на бутылке
Производители искусственно синтезированной и очищенной воды часто не любят афишировать происхождение своего продукта, не желая терять покупателей из числа любителей природной минеральной воды. Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Именно читать, а не рассматривать рисунки на ней, потому что это может привести к недоразумению. Например, если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. Как говорил Козьма Прутков, «не верь глазам своим», — такая вода может разливаться из любого городского водопровода.
На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый государственными органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры. Если указано ТУ 0131-…, то это означает, что вода, подверглась химической очистке (фильтрации, очистке, умягчению, обогащению минералами). Она изменила свой природный минеральный состав, но при этом должна отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, предусмотренным для питьевой воды.
Если на этикетке маркировка ТУ 9185-… и указан номер скважины или наименование источника, то это свидетельство природного происхождения минеральной воды, полученной из конкретной скважины или естественного источника. Это столовая минеральная вода, которая подверглась только механической очистке без применения технологических методов умягчения, обогащения и т.п. Все природные свойства остались без изменения, поскольку состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, один и тот же. Надпись ГОСТ 13273-88 означает лечебно-столовую и лечебную минеральную воду, добываемую из источника, расположенного, как правило, в курортной местности. По украинским нормам, на этикетке такой воды должна быть отмечена сфера медицинских показаний к применению (хронические гастриты, заболевания печени и проч.). Ионный состав, по которому минеральные воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, натриевые, кальциевые, магниевые и комбинированные (например, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные и др.), обязательно указывается на этикетке лечебно-столовых и лечебных вод, но не всегда на этикетке столовых минеральных вод.
Пейте сырую природную столовую воду!
Вопреки распространенным заблуждениям употребление минеральной столовой воды не приводит к накапливанию солей в организме, а выпадение осадка не является свидетельством плохого качества воды, но, напротив, подтверждает ее природное происхождение. Столовые минеральные воды особенно хорошо употреблять в сыром виде, потому что при кипячении часть солей разлагается в воде. Воду лучше не доводить до интенсивного кипения и, тем более, не подвергать многократному кипячению, потому что это способствует появлению беловатого налета, возникающего от растворенного в воде кальция, хотя и совершенно безвредного для здоровья. При долгом нагревании или кипячении происходит переход водорастворимых солей кальция и магния угольной кислоты — бикарбонатов в плохо растворимые в воде карбонаты: соли CaCO3 — это обычный мел и MgCO3, которые и выпадают в виде мягкого белого осадка.
Как искусственно синтезированные, так и природные минеральные воды выпускают негазированными и газированными. Газирование предпринимается для лучшей сохранности воды от бактериальных загрязнений и для придания воде специфического вкуса. В Украине еще с советских времен любят сильно газированную воду. На Западе, где культивируется здоровый образ жизни, газированную воду употребляют намного меньше, чем у нас, там предпочитают пить негазированную. Дело в том, что углекислота, применяемая для газирования, небезразлична для здоровья: она способствует выведению кальция из организма, разъедает зубную эмаль, вредна для слизистой оболочки желудка и печени. Сейчас в столичных и некоторых крупных украинских городах начинает прослеживаться тенденция к увеличению потребления слабогазированной и негазированной воды.
Как уже указывалось, на сегодняшний день в Украине из бутилированных вод более всего потребляют искусственно синтезированную воду. В странах, где остро стоит проблема питьевой воды и нет запасов природных минеральных вод, производство искусственно минерализованной воды является великим благом. У нас другие природные условия, и все больше раздается голосов, призывающих проявить подлинную заботу о здоровье населения и перейти от очищенной водопроводной воды к обеспечению людей питьевой водой более высокого качества. Наиболее резко эту позицию высказал на Международном форуме «Мир чистой воды» Ю.А. Данилов, директор белорусского СЗАО «Недраинвест». По его мнению, сложившаяся в настоящее время «неадекватная ситуация, лоббируемая интересами крупного бизнеса бутилировщиков искусственной питьевой воды, в основном пришедшего с Запада, пропагандирующего обратноосмотическую и хлорно-озоновую «чистоту» и «благополучие» синтетического кондиционирования, привела к тому, что на наших национальных территориях, обладающих мощными естественными защищенными подземными ресурсами натуральной воды самого высокого питьевого качества, население обречено на употребление менее ценной переработанной, искусственно очищенной, обеззараженной и кондиционированной бутилированной питьевой воды. При этом львиная доля прибыли от этого бизнеса идет за границу».
Дискуссия по поводу сравнительной ценности природной и искусственно приготовленной воды напоминает споры шестидесятых годов прошлого века по аналогичному поводу, когда в моду стала входить синтетическая одежда, заполонившая прилавки и вытеснившая одежду из натуральной ткани. Потребовалось не одно десятилетие, пока граждане научились понимать качественную разницу между искусственным и натуральным товаром. С ростом потребительской культуры населения, увеличением информированности о качестве питьевой воды легче будет делать более осмысленный выбор воды, приемлемой для ежедневного употребления. В любом случае очищенная или природная бутилированная питьевая вода служат пока единственной альтернативой некачественной и опасной для здоровья хлорированной водопроводной воде, которую вынуждены потреблять жители больших городов.
ecosoft-russia.ru