Питьевая вода и методы обеспечения ее качества. Обеспечение качества питьевой воды кратко


Обеспечение качества питьевой воды

На обеспечение высокого качества питьевой воды во многих странах тратятся очень большие суммы. По некоторым данным, в США 48% всех расходов на охрану окружающей среды направлены на обеспечение качества воды (на охрану воздуха тратится до 35%, на ликвидацию твердых отходов – 15%, на борьбу с шумом – 1%), и эта сумма достигает 100 млрд. долл.

Основные пути решения проблемы обеспечения чистой водой:

§ очистка сточной воды от загрязнений;

§ очистка пресной воды, поступающей к потребителю;

§ обеспечение режима и регулирование качества воды в водных объектах.

Снабжение населения водой осуществляется по схеме, показанной на рис.3.1. Основным элементом водоснабжения является очистка воды.

Рис. 3.1 Схема снабжения населения питьевой водой

Вредные примеси, которые встречаются в воде, обычно подразделяют на три категории:

- неорганические химические вещества, в первую очередь такие, как арсенатионы, нитрат-ионы, ионы фтора (в избыточных концентрациях), а также другие вещества, способные неблагоприятно влиять на здоровье человека (например, тяжелые металлы).

- органические химические соединения, которые могут присутствовать в воде в растворенном виде и обладать канцерогенными свойствами (например, пестициды).

- микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, такие как тиф, холера, полиомиелит и др.

Основные типовые стадии очистки воды:

§ введение сульфата меди и последующая аэрация для удаления неприятного вкуса и запаха;

§ первое хлорирование для удаления болезнетворных микроорганизмов;

§ коагуляция и осаждение загрязнений из воды;

§ фильтрование для удаления болезнетворных микроорганизмов;

§ заключительное хлорирование для завершения уничтожения микроорганизмов.

Для предупреждения роста водорослей и водных растений в накопительные резервуары вводят сульфат меди (медный купорос). Далее воду подвергают аэрации (т.е. воздействуют на нее воздухом), разбрызгивая в воздухе с помощью рядов фонтанов или пропуская через сетку. После аэрации в воду добавляют газообразный хлор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Не растворяющиеся в воде мельчайшие взвешенные частицы, которые придают ей тот или иной цвет, называются коллоидными. Для удаления этих частиц из воды используют процесс коагуляции. На первом этапе коагуляции в воду добавляют либо сульфат аммония, либо железо, в результате в воде образуются хлопьевидная взвесь. Опускаясь на дно отстойника, она перемешивается с взвешенными в воде частицами и захватывает их. Осадок со дна отстойника удаляют скребками.

На многих водоочистных станциях в воду одновременно с сульфатом аммония или железа вводят небольшое количество крошки активированного угля, который хорошо связывает коллоидные частицы, находящиеся в воде. Кроме того, обработка активированным углем не только обесцвечивает воду, но и значительно улучшает ее вкус и запах

Пройдя через отстойник, вода фильтруется через слой песка т.е. очищается от сравнительно крупных частиц, которые могут засорить фильтр, обеспечивающий эффективность следующего этапа очистки. Фильтрование через песок обеспечивает дальнейшее удаление частиц из воды, однако основное назначение фильтра – это захват и удержание бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Периодически песок в фильтрах необходимо промывать для того, чтобы сохранить их способность эффективно задерживать микроорганизмы.

Несмотря на высокую эффективность песчаных фильтров для удаления из воды микробов и вирусов, полностью вода от них не освобождается. Дополнительный этап очистки – второе хлорирование воды – разрушает любые микроорганизмы, остающиеся после фильтрования через песок. Хлор также взаимодействует с аммиаком, который может содержаться в воде. Хлор добавляется в избытке по сравнению с уровнем, при котором погибают все микроорганизмы, а также уровнем, необходимым для взаимодействия с присутствующим в воде аммиаком. Это приводит к появлению «свободного» (т.е. не прореагировавшего) хлора в растворе. Одна из причин того, что хлорирование – столь предпочтительная дезинфекция общественных источников воды, состоит в том, что этот избыточный или остаточный хлор обеспечивает быстрый и простой тест на его присутствие. Когда такой тест указывает на присутствие в воде свободного хлора, можно быть уверенным, что любые новые микроорганизмы, попавшие в воду, также погибнут.

Следует отметить, что в результате хлорирования в воде может образоваться небольшое количество хлорированных углеводородов, часть которых, как было установлено, обладает канцерогенными свойствами.

Одной из альтернатив хлорированию воды является ее обеззараживание с помощью озона. Озонирование, как и хлорирование, осуществляется просто путем контакта воды с газом. В отличие от хлорирования, при котором хлор может соединяться с углеводородами, содержащимися в воде, при озонировании хлорированных углеводородов не образуется; наоборот, озон может разрушать присутствующие в воде углеводороды путем их окисления. Более того, озон сам по себе эффективен при обесцвечивании воды и не создает постороннего привкуса и запаха. Однако при озонировании в обработанной воде не остается никаких следов свободного озона, даже если он добавляется в количестве, избыточном для обеззараживания воды и окисления вредных соединений. А это означает, что невозможно быстро удостовериться в полном уничтожении всех содержащихся в воде бактерий и вирусов, как это имеет место в случае хлорирования воды.

Тот факт, что при озонировании воды в ней отсутствует остаточный озон, серьезно препятствует его широкому применению. Другая причина – продукты реакции озона с органическими веществами, содержащимися в воде, до сих пор не идентифицированы, хотя были обнаружены альдегиды и другие простые органические соединения.

Зачастую, придя к потребителю, водопроводная вода теряет свое качество из-за коррозии металлических труб, а также из-за застоя в водопроводной сети. Поэтому во многих странах широко применяют доочистку воды с помощью бытовых фильтров коллективного или индивидуального пользования. Так, в США ими пользуются более четверти населения, в Израиле – более 40%.

Читайте также:

lektsia.info

Питьевая вода и методы обеспечения ее качества

Питьевая вода и методы обеспечения ее качества

 Качество питьевой воды в настоящее время регламентируется Санитарными правилами и нормами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (СанПиН 2.1.4.559−96).

Указанный документ регламентирует качественные и количественные санитарно-токсикологические и органолептические показатели воды:

* максимальное допустимое содержание вредных веществ;

* мутность;

*  цветность;

* запах;

* вкус.

Источниками питьевого водоснабжения могут быть поверхностные и подземные воды.

В зависимости от степени загрязненности и качественного состава загрязнений воды в источниках применяют различные способы ее очистки для обеспечения нормативного качества.

Применяют способы очистки воды, аналогичные способам, применяемым для очистки сточных вод.

К таким специальным методам относят:

* обеззараживание воды от болезнетворных бактерий;

* методы сорбционной очистки;

* опреснение и обессоливание воды;

* удаления из воды ряда наиболее характерных примесей (например, железа, марганца, диоксинов, галогенорганических соединений).

Методы обеззараживания воды

Обработка воды хлором (хлорирование воды)

Хлор обладает широким спектром антимикробного действия.

Для хлорирования применяется либо газообразный хлор, который подается в обеззараживаемую воду, либо твердые хлорсодержащие вещества (например, гипохлорит натрия).

Хотя хлорирование воды − наиболее распространенный и дешевый способ ее обеззараживания, он обладает рядом существенных недостатков.

Во-первых, хлор сильное токсическое вещество и его хранение в больших количествах в газообразном (или сжиженном) виде на станциях подготовки питьевой воды представляет серьезную опасность и требует особых мер обеспечения безопасности.

Во-вторых, избыточный хлор, введенный в воду, в свободном состоянии сам представляет серьезную опасность для человека. Он также может вступать в реакцию с оставшимися в воде микропримесями органических соединений с образованием крайне токсичных веществ, например, хлороформа, который обладай канцерогенным действием.

Подобные реакции укоряются при нагреве и кипячении воды.

Поэтому перехлорирование воды представляет опасность и, чтобы ее уменьшить, необходимо перед кипячением воды ее отстаивать в приоткрытой емкости для удалении растворенного в ней избыточного хлора.

Озонирование.

Применение озона (О3) в качестве дезинфектанта воды лишено указанных недостатков, связанных с использованием хлора.

Кроме обеззараживания озон устраняет запахи, обесцвечивает воду и улучшает ее вкусовые качества.

Введение озона в воду не изменяет ее минеральный состав, щелочность, содержание свободной углекислоты. Такое действие озона связано с его исключительно высоким окислительным потенциалом.

Переозонирование воды в отличие от перехлорирования не представляет опасности, так как озон нестабилен и быстро распадается с образованием кислорода, повышенное содержание которого в воде полезно.

Недостаток озонирования связан с тем, что при содержании в воде ионов брома он может окисляться озоном с окислов брома (бромат – ионов), которые токсичны.

Поэтому в настоящее время для избежания образования броматов вводят более жесткие технологические режимы озонирования.

Озонирование − более дорогой метод обеззараживания воды, но в целом более эффективный.

Он требует создания на станциях водоподготовки озонаторных установок, в которых озон получают путем расщепления молекулы кислорода под действием высоковольтных электрических разрядов (подобно тому как воздух атмосферы озонируется под действием разрядов молнии).

Обеззараживание ультрафиолетовым излучением

В отличие от предыдущих способов это безреагентный способ.

Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 200 − 295 нм.

Ультрафиолетовое излучение указанного диапазона приводит к уничтожению микроорганизмов, присутствующих в воде (бактерий, вирусов, водоросли др.).

В отличие от хлорирования и озонирования ультрафиолетовое излучение не обладает побочными вредными эффектами, связанными с возможным изменением химического состава и появлением токсичных веществ.

Основное требование при УФ − обработке − прозрачность воды. Это является существенным ограничением в системе водоподготовки, так как устранение мутности воды достигается в предварительных ступенях её обработки, которые были указаны ранее.

Ультразвуковая обработка

Данный способ мало распространен и является безреагентным.

Ультразвук (частота свыше 200 кГц) приводит к механическому разрушению бактерий.

К другим безреагентным методам можно отнести термическую обработку (5 − 10 мин кипячение, которое широко используете быту), обработку ионизирующими облучениями (рентгеновское лучение), токами высокой частоты.

Сорбционная очистка питьевой воды

Сущность − улавливание загрязнений поверхностью высокопористого твердого металла.

Наиболее распространенным адсорбентом являются активированные древесные угли (АУ).

Кроме улавливания вредных примесей с высокой эффективностью АУ дехлорируют воду при ее избыточном хлорировании.

Опреснение и обессоливание воды применяют для удаления из воды солей (например, опреснение морской воды).

Наиболее распространенные методы:

*  дистилляция;

* обратный осмос;

*  электродиализ;

* ионный обмен.

Дистилляция основана на нагреве воды, ее испарении и последующей конденсации паров. В образующемся конденсате практически отсутствуют растворенные соли.

Обратный осмос − процесс, обратный прямому осмосу.

Сущность прямого осмоса состоит в том, что если разделить закрытый сосуд полупроницаемой мембраной из специального материала (например, ацетатцеллюлозы) на две части, в одной из которой будут находиться растворы солей с различной концентрацией, то начинается процесс выравнивания концентрации, заключающийся в диффузии растворителя через мембрану менее концентрированного раствора в более концентрированный.

При этом повышается давление в части сосуда с более концентрированным раствором.

Процесс диффузии продолжается до тех пор, пока давление не компенсирует диффузионный напор.

Электродиализ − процесс переноса ионов через мембрану под действием приложенного к ней электрического поля.

Для очистки сточных вод используют электрохимически активные ионитовые мембраны.

Наиболее распространены гетерогенные ионитовые мембраны, представляющие собой тонкие пленки, изготовленные из размельченной в порошок ионообменной смолы.

В зависимости от того, из какой смолы сделана мембрана, различают катионитовые и анионитовые мембраны. Первые способны пропускать через себя лишь катионы вредных примесей, а вторые − анионы.

Водоподготовку осуществляют на централизованных станциях, на которых происходит последовательная очистка воды в аппаратах различных типов в зависимости от состава загрязнения источника водоснабжения.

Если система централизованного водоснабжения отсутствует, применяют компактные модульные установки, рассчитанные на меньшую производительность и использующие указанные методы очистки.

В быту используют малогабаритные очистные аппараты для доочистки воды после водоподготовки на централизованных системах водоснабжения.

Такая доочистка является крайне желательной, так как централизованные системы водоподготовки могут иметь недостатки, а вода после них при подаче к потребителю может повторно загрязняться окалиной, тяжелыми металлами. Особенно это характерно при подаче воды по старым изношенным водоводам.

Бытовые фильтры имеют различное устройство, в зависимости от которого могут удалять нерастворимые соединения (песок, коллоиды, частицы ржавчины и т. д.), растворенное и нерастворенное железо, марганец, сероводород.

Сорбционные фильтры используют для удаления остаточного хлора, растворенных газов, органических соединений, улучшения органолептических показателей.

Кроме того, используют ультрафиолетовые стерилизаторы, обратноосмотические, ионообменные и электрохимические фильтры.

Существуют аппараты, которые осуществляют как специфическую, так и комплексную очистку. Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

www.labex.ru

Руководство по обеспечению качества питьевой воды

Транскрипт

Руководство по обеспечению качества питьевой воды ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ

1 Руководство по обеспечению качества питьевой воды ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ Том 1 Рекомендации ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Женева 2004 г.

ИЗДАНИЕ Том 1 Рекомендации

2 Библиотечный каталог публикаций ВОЗ Всемирная организация здравоохранения Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Том 1 : 3-е изд. 1. Питьевая вода стандарты 2. Вода стандарты 3. Качество воды стандарты 4. Руководство I. Название ISBN (Классификация NLM : WA 675) Всемирная организация здравоохранения, 2004 г. Все права охраняются. Публикации Всемирной организации здравоохранения можно получить в отделе сбыта и распространения публикаций Всемирной организации здравоохранения, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел.: ; факс: ; эл. почта: Заявления о разрешении на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ для продажи или для некоммерческого распространения следует направлять в Отдел публикаций по вышеуказанному адресу (факс: ; эл. почта: Обозначения, используемые в настоящем издании и приводимые в нем материалы ни в коем случае не выражают мнение Всемирной организации здравоохранения о юридическом статусе какой-либо страны, территории, города, района или их органов власти, или относительно делимитации их границ. Пунктирные линии на картах представляют приблизительные линии границ, в отношении которых, тем не менее, может не быть полного согласия. Упоминание конкретных компаний или продукции определенных производителей не означает, что они одобрены или рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, отдавшей им предпочтение по сравнению с другими компаниями или товарами подобного рода, которые здесь не упоминаются. За исключением возможных ошибок и пропусков, названия патентованной продукции пишутся с заглавной буквы. Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящем издании, является полной и правильной, и не несет никакой ответственности за какой-либо ущерб, нанесенный в результате ее использования. Макет minimum graphics. Типографский набор произведен компанией SNP Best-set Typesetter Ltd., Гонконг. Отпечатано в Китае компанией Sun Fung

Публикации Всемирной организации здравоохранения можно получить в отделе сбыта и распространения публикаций Всемирной организации здравоохранения, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел.

3 Содержание Предисловие Выражение признательности Акронимы и сокращения, используемые в тексте 1. Введение 1.1 Общие положения и принципы Микробные аспекты Дезинфекция Химические аспекты Радиационные аспекты Аспекты приемлемости 1.2 Роли и обязанности в обеспечении безопасности питьевой воды Надзор и контроль качества Органы общественного здравоохранения Местные органы управления Управление водными ресурсами Учреждения по питьевому водоснабжению Регулирование со стороны общин Продавцы воды Отдельные потребители Учреждения по сертификации Водопроводная система 1.3 Вспомогательная документация к Руководству 2. Руководство: основа для безопасной питьевой воды 2.1 Основа для безопасной питьевой воды: требования Связанные со здоровьем цели Оценка и разработка систем Оперативный мониторинг Планы регулирования, обоснование и оповещение Надзор за качеством питьевой воды 2.2 Руководство по проверкам Качество воды с точки зрения микробного заражения Качество воды с точки зрения химического заражения 2.3 Национальная политика в области питьевой воды Законы, регулирующие положения и стандарты Установление национальных стандартов 2.4 Определение приоритетных проблем в отношении качества питьевой воды Оценка приоритетов с точки зрения микробного заражения Оценка приоритетов с точки зрения химического заражения 3. Связанные со здоровьем цели 3.1 Роль и назначение связанных со здоровьем целей 3.2 Виды связанных со здоровьем целей Цели, связанные с конкретной технологией Цели, связанные с эффективностью действий Цели обеспечения качества воды Цели, связанные с результатами в отношении здоровья iii

2.4 Управление водными ресурсами 1.2.5 Учреждения по питьевому водоснабжению 1.2.6 Регулирование со стороны общин 1.2.7 Продавцы воды 1.2.8 Отдельные потребители 1.2.9 Учреждения по сертификации 1.2.10 Водопроводная система 1.

4 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 3.3 Общие соображения при постановке связанных со здоровьем целей Оценка риска в рамках основы для безопасной питьевой воды Эталонный уровень риска Количество лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY) 4. Планы по обеспечению безопасности воды 4.1 Оценка и разработка систем Новые системы Сбор и оценка имеющихся данных Охрана ресурсов и источников Очистка Водопроводные системы распределения Неводопроводные, общинные и частные системы Подтверждение Повышение качества и улучшение 4.2 Оперативный мониторинг и поддерживающий контроль Определение мер по контролю за системами Выбор параметров для оперативного мониторинга Установление оперативных и критических пределов Неводопроводные, общинные и частные системы 4.3 Проверка Проверка качества воды с точки зрения микробного заражения Проверка качества воды с точки зрения химического заражения Источники воды Водопроводные системы распределения Проверка запасов воды, регулируемых общиной Обеспечение качества и контроль качества 4.4 Процедуры регулирования для водопроводных систем распределения Предсказуемые аварийные ситуации («отклонения») Непредвиденные аварии Чрезвычайные ситуации Указания по закрытию водоснабжения, прекращению пользования водой и «кипячению воды» Подготовка плана мониторинга Вспомогательные программы 4.5 Регулирование запасов воды на уровне общины и отдельных хозяйств 4.6 Обоснование и оповещение 5. Надзор 5.1 Виды подходов Проверка Непосредственная оценка 5.2 Адаптация подходов к конкретным условиям Городские районы в развивающихся странах Надзор за запасами питьевой воды в общине Надзор за очисткой воды в отдельных хозяйствах и системы хранения 5.3 Адекватность снабжения Количество (уровень обслуживания) Доступность (наличие) iv

1.3 Охрана ресурсов и источников 4.1.4 Очистка 4.1.5 Водопроводные системы распределения 4.1.6 Неводопроводные, общинные и частные системы 4.1.7 Подтверждение 4.1.8 Повышение качества и улучшение 4.

5 СОДЕРЖАНИЕ Доступность по цене Непрерывность 5.4 Планирование и осуществление 5.5 Регистрация и оповещение Взаимодействие с общиной и потребителями Региональное использование данных 6. Применение Руководства в конкретных условиях 6.1 Большие здания Оценка риска для здоровья Оценка системы Регулирование Мониторинг Независимый надзор и вспомогательные программы Качество питьевой воды в учреждениях медико-санитарной помощи Качество питьевой воды в школах и детских садах 6.2 Чрезвычайные ситуации и бедствия Практические соображения Мониторинг Руководство по устранению микробного заражения Санитарный контроль и картирование водосбора Руководство по устранению химического и радиоактивного заражения Комплекты для тестирования и лаборатории 6.3 Безопасная питьевая воды для путешественников 6.4 Системы опреснения 6.5 Упакованная питьевая вода Безопасность упакованной питьевой воды Потенциальная польза для здоровья от разлитой по бутылкам питьевой воды Международные стандарты в отношении разлитой по бутылкам питьевой воды 6.6 Производство и обработка пищевых продуктов 6.7 Самолеты и аэропорты Риски для здоровья Оценка риска в системах Оперативный мониторинг Регулирование Надзор 6.8 Суда Риски для здоровья Оценка риска в системах Оперативный мониторинг Регулирование Надзор 7. Аспекты микробного заражения 7.1 Вредные факторы микробного заражения, связанные с питьевой водой Инфекции, передающиеся через воду v

1.6 Качество питьевой воды в учреждениях медико-санитарной помощи 6.1.7 Качество питьевой воды в школах и детских садах 6.2 Чрезвычайные ситуации и бедствия 6.2.1 Практические соображения 6.2.2 Мониторинг 6.

6 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Стойкость и рост бактерий в воде Аспекты общественного здравоохранения 7.2 Постановка связанных со здоровьем целей Связанные со здоровьем цели применительно к вредным факторам микробного заражения Подход к оценке риска Постановка целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска Представление результатов разработки целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска Вопросы адаптации постановки целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска, к национальным/местным условиям Цели, связанные с результатами в отношении здоровья 7.3 Наличие и обработка патогенов Наличие Обработка 7.4 Проверка безопасности и качества воды в плане микробного заражения 7.5 Методы выявления индикаторных фекальных бактерий 8. Химические аспекты 8.1 Вредные химические вещества в питьевой воде 8.2 Получение нормативных величин химических веществ Принятые подходы Пороговые величины химических веществ Альтернативные подходы Непороговые величины химических веществ Качество данных Временные нормативные величины Химические вещества, воздействующие на приемлемость Ненормативные величины химических веществ Смеси 8.3 Аналитические аспекты Аналитическая достижимость Аналитические методы 8.4 Очистка Достижимость очистки Хлорирование Озонизация Другие процессы дезинфекции Фильтрация Аэрация Химическая коагуляция Адсорбция активированным углем Ионный обмен Мембранные процессы Другие процессы очистки Побочные продукты дезинфекции меры контроля за процессом Обработка в целях борьбы с коррозией 8.5 Нормативные величины для отдельных химических веществ по категориям источника vi

2.5 Вопросы адаптации постановки целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска, к национальным/местным условиям 7.2.6 Цели, связанные с результатами в отношении здоровья 7.

7 СОДЕРЖАНИЕ Природные химические вещества Химические вещества из промышленных источников и жилищ человека Химические вещества, используемые в сельском хозяйстве Химические вещества, используемые при обработке воды или возникающие в результате контакта материалов с питьевой водой Пестициды, используемые в воде в целях общественного здравоохранения Цианобактериальные токсины 9. Радиационные аспекты 9.1 Источники и воздействие на здоровье радиационного излучения Воздействие радиации через питьевую воду Воздействие на здоровье, вызываемое радиацией, через питьевую воду 9.2 Единицы измерения радиоактивности и доза радиации 9.3 Нормативные уровни радионуклидов в питьевой воде 9.4 Мониторинг и оценка растворенных радионуклидов Скрининг запасов питьевой воды Стратегия оценки питьевой воды Коррективные меры 9.5 Радон Радон в атмосфере и воде Риск Руководство по устранению радона в запасах питьевой воды 9.6 Взятие проб, анализ и регистрация Измерения общих концентраций альфа- и бета- излучений Измерение содержания радона Взятие проб Регистрация результатов 10. Аспекты приемлемости 10.1 Вкус, запах и вид Загрязнители биологического происхождения Загрязнители химического происхождения Решение проблем, связанных с вкусом, запахом и видом 10.2 Температура 11. Фактические данные по микробам 11.1 Бактериальные патогены Acinetobacter Аэромонады Бациллы Burkholderia pseudomallei Campylobacter Патогенные штаммы Escherichia coli Helicobacter pylori Klebsiella Legionella Микобактерия vii

1.2 Воздействие на здоровье, вызываемое радиацией, через питьевую воду 9.2 Единицы измерения радиоактивности и доза радиации 9.3 Нормативные уровни радионуклидов в питьевой воде 9.

8 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Pseudomonas aeruginosa Сальмонелы Шигеллы Staphylococcus aureus Tsukamurella Вибрионы Yersinia 11.2 Вирусные патогены Аденовирусы Астровирусы Чашевидные вирусы Энтеровирусы Вирус гепатита А Вирус гепатита Е Ротавирусы и ортореовирусы 11.3 Протозойные патогены Акантамеба Balantidium coli Cryptosporidium Cyclospora cayetanensis Entamoeba histolytica Giardia intestinalis Isospora belli Микроспоридия Naegleria fowleri Toxophlasma gondii 11.4 Гельминтные патогены Dracunculus medinensis Fasciola spp Токсичные цианобактерии 11.6 Индикаторные и индексированные организмы Общее количество колиподобных бактерий Escherichia coli и термостойкие колиподобные бактерии Определение количества микроорганизмов чашечным методом Кишечные энтерококки Clostidium perfringens Колифаги Фаги Bacteroides fragilis Энтеровирусы 12. Фактические данные по химическим веществам 12.1 Акриламид 12.2 Алахлор 12.3 Алдикарб 12.4 Алдрин и дильдрин 12.5 Алюминий 12.6 Аммиак 12.7 Сурьма 12.8 Мышьяк 12.9 Асбест viii

3 Протозойные патогены 11.3.1 Акантамеба 11.3.2 Balantidium coli 11.3.3 Cryptosporidium 11.3.4 Cyclospora cayetanensis 11.3.5 Entamoeba histolytica 11.3.6 Giardia intestinalis 11.3.7 Isospora belli 11.

9 СОДЕРЖАНИЕ Атразин Барий Бентазон Бензол Бор Броматы Бромированная уксусная кислота Кадмий Карбофуран Тетрахлорид углерода Хлораль гидрат (трихлорэтан) Хлордан Хлорид Хлор Хлорит и хлорат Хлорацетон Хлорфенолы (2-хлорфенол, 2,4-дихлорфенол, 2,4,6- трихлорфенол) Хлорпикрин Хлортолурон Хлорперифос Хром Медь Цианазин Цианид Хлорид циана ,4-D (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) ,4-DВ ДДТ и метаболиты Диалкилтины ,2-дибромо-3-хлорпропан (ДБХП) ,2-диброметан (дибромид этилена) Дихлоруксусная кислота Дихлорбензолы (1,2-дихлорбензол, 1,3-дихлорбензол, 1,4- дихлорбензол) ,1-дихлорэтан ,2-дихлорэтан ,1-дихлорэтен ,2-дихлорэтен Дихлорметан ,2-дихлорпропан (1,2-ДХП) ,3-дихлорпропан ,3-дихлорпропен Дихлорпроп (2,4- ДП) Ди(2-этилхексил) адипинат Ди(2-этилхексил) фталат Диметоат 12.54а 1,4-Диоксан ix

28 Хлортолурон 12.29 Хлорперифос 12.30 Хром 12.31 Медь 12.32 Цианазин 12.33 Цианид 12.34 Хлорид циана 12.35 2,4-D (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота) 12.36 2,4-DВ 12.37 ДДТ и метаболиты 12.

10 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Дикват Эдетовая кислота (ЭДТУ) Эндосульфан Эндрин Эпихлоргидрин Этилбензол Фенитротион Фенопроп (2,4,5-ТП; 2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота) Фтор Формальдегид Глифосат и АМРА Галоидированные ацетонитрилы (дихлорацетонитрил, дибромацетонитрил, бромохлорацетонитрил, трихлорацетонитрил) Жесткость Гептахлор и эпоксид гептахлора Гексахлорбензол (ГХБ) Гексахлорбутадиен (ГХБД) Сероводород Неорганическое олово Йод Железо Изопротурон Свинец Линдан Малатион Марганец МХФА [4-(2-метил-4-хлорфенокси)уксусная кислота] Мекопроп (МХФП; [2(2-метил-хлорофенокси)пропионовая кислота] Ртуть Метоксихлор Метилпаратион 12.84(а) Метилтретбутиловый эфир Метолахлор Микроцистин-LR Молинат Молибден Монохлорамин Монохлоруксусная кислота Монохлорбензол МХ Никель Нитрат и нитрит Нитрилотриуксусная кислота (НТК) Паратион Пендиметалин Пентахлорфенол (ПХФ) Перметрин x

66 Галоидированные ацетонитрилы (дихлорацетонитрил, дибромацетонитрил, бромохлорацетонитрил, трихлорацетонитрил) 12.67 Жесткость 12.68 Гептахлор и эпоксид гептахлора 12.69 Гексахлорбензол (ГХБ) 12.

11 СОДЕРЖАНИЕ 12.99(а) Сульфированные масла рн фенилфенол и его натриевая соль Многоядерные ароматические углероды (МАУ) Пропанил Пирипроксифен Селен Серебро Симазин Натрий Стирол Сульфат ,4,5-Т (2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота) Тербутилазин (ТБА) Тетрахлорэтен Толуол Общее количество растворенных твердых веществ (ОКРТВ) Трихлоруксусная кислота Трихлорбензолы (общие) ,1,1-трихлорэтан Трихлорэтен Трифторамин Триалометаны (бромоформ, бромодихлорметан, дибромохлорметан, хлороформ) Уран Хлористый винил Ксилол Цинк Приложение 1. Библиография Приложение 2. Участники разработки третьего издания Руководства по обеспечению качества питьевой воды Приложение 3. Сводные таблицы химических веществ Индекс xi

115 Общее количество растворенных твердых веществ (ОКРТВ) 12.116 Трихлоруксусная кислота 12.117 Трихлорбензолы (общие) 12.118 1,1,1-трихлорэтан 12.119 Трихлорэтен 12.120 Трифторамин 12.

12 Предисловие Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области охраны здоровья. Значение водоснабжения, санитарии и гигиены для здоровья и развития было отражено в результатах ряда международных форумов по вопросам политики. В их число входят такие ориентированные на здоровье конференции, как Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи, проведенная в Алма-Ате, Казахстан (бывший Советский Союз), в 1978 г., а также такие ориентированные на водоснабжение конференции, как Всемирная конференция по водоснабжению в Мардель-Плата, Аргентина, которая положила начало десятилетию водоснабжения и санитарии, гг., Цели тысячелетия в области развития, принятые Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) в 2000 г. и результаты Всемирной встречи на высшем уровне в Йоханнесбурге в 2002 г. Совсем недавно Генеральная Ассамблея ООН объявила период с 2005 г. по 2015 г. Международным десятилетием действий под лозунгом «Вода для жизни». Доступ к безопасной питьевой воде имеет важное значение в качестве проблемы охраны здоровья и развития на национальном, региональном и местном уровнях. В некоторых регионах отмечалось, что инвестиции в водоснабжение и санитарию могут привести к чистой экономической выгоде, поскольку сокращение вредного воздействия на здоровье и затрат по оказанию медико-санитарной помощи превышают затраты на осуществление мероприятий. Это верно в отношении основных инвестиций в инфраструктуру водоснабжения вплоть до очистки воды на местном уровне. Опыт также показал, что мероприятия по улучшению доступа к безопасной воде служат интересам особенно бедных слоев населения в сельских и городских районах и могут являться эффективной частью стратегии по уменьшению бедности. В гг. и в гг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первое и второе издания Руководства по обеспечению качества питьевой воды в трех томах в качестве продолжения предыдущих Международных стандартов ВОЗ. В 1995 г. было принято решение о продолжении дальнейшей разработки Руководства посредством регулярного пересмотра. Это привело к опубликованию дополнения ко второму изданию Руководства по химическим и микробным аспектам в 1998 г., 1999 г. и 2002 г., опубликованию текста Токсичные цианобактерии в воде, и подготовке экспертных обзоров по ключевым проблемам, что послужило подготовительным этапом для разработки третьего издания Руководства. В 2002 г. был согласован детальный план разработки третьего издания Руководства. Как и в предыдущих изданиях, эта работа была распределена между штаб-квартирой ВОЗ и Европейским региональным бюро ВОЗ (ЕРБ). Руководство процессом разработки третьего издания осуществляли Программа по санитарной обработке воды и охране здоровья в штаб-квартире и Европейский центр по окружающей среде и охране здоровья, Рим, ЕРБ. В штаб-квартире ВОЗ Программа по химической безопасности внесла вклад в подготовку материала по некоторым вредным химическим веществам, а Программа по радиационной безопасности внесла вклад в раздел, в котором рассматриваются радиационные аспекты. В данном процессе принимали участие все шесть региональных бюро ВОЗ. xii

В их число входят такие ориентированные на здоровье конференции, как Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи, проведенная в Алма-Ате, Казахстан (бывший Советский Союз), в 1978

13 ПРЕДИСЛОВИЕ Данный пересмотренный том 1 Руководства сопровождается рядом публикаций, предоставляющих информацию по оценке и управлению рисками, связанными с вредными факторами микробного заражения, а также международной экспертной оценкой риска в отношении конкретных химических веществ. Эти разделы заменяют соответствующие части предыдущего тома 2. В томе 3 предоставлено руководство по надлежащей практике надзора, мониторинга и оценки качества питьевой воды в запасах на уровне общины. Руководство также сопровождается другими публикациями, излагающими научную основу его разработки и предоставляющими руководство по надлежащей практике в области осуществления. В данном томе Руководства по обеспечению качества питьевой воды объясняются требования, предъявляемые к обеспечению безопасности питьевой воды, включая минимальные процедуры и конкретные нормативные величины, а также те требования, которые необходимо использовать. В данном томе также описаны подходы, использованные при установлении норм, включая нормативные величины; он включает фактические данные в отношении значительных вредных микробных и химических факторов. Разработка третьего издания Руководства по обеспечению качества питьевой воды включает существенный обзор подходов к обеспечению микробной безопасности. При этом учитываются важные изменения в оценке риска микробного заражения и его связи с системой управления рисками. Разработка этой ориентации и содержания в течение длительного периода осуществлялась под руководством д-ра Arie Havelaar (Национальный институт общественного здравоохранения и гигиены окружающей среды, Нидерланды) и д-ра Jamie Bartram (ВОЗ). Со времени второго издания Руководства ВОЗ по обеспечению качества питьевой воды произошел ряд событий, которые подтвердили значение и улучшили понимание различных аспектов качества питьевой воды и здоровья. Они отражены в настоящем третьем издании Руководства. Это руководство заменяет руководящие принципы, содержащиеся в предыдущих изданиях ( гг гг. и дополнения, сделанные в 1998 г., 1999 г. и 2002 г.), а также предыдущие Международные стандарты (1958 г.; 1963 г. и 1971 г.). Признается, что Руководство отражает позицию системы ООН по вопросам качества питьевой воды и здоровья в рамках «Механизма ООН по водным ресурсам», органа, который координирует работу 24-х организаций и программ ООН, занимающихся проблемами воды. Это издание Руководства является дальнейшим развитием концепций, подходов и информации, содержащихся в предыдущих изданиях: Опыт показал, что вредные микробные факторы по-прежнему вызывают основную обеспокоенность как в развивающихся, так и в развитых странах. Опыт также показал значение систематического подхода к обеспечению микробной безопасности. Данное издание включает в значительной степени расширенное руководство в области обеспечения микробной безопасности питьевой воды, на основе таких принципов, как подход с использованием «множества преград» и учет важного значения охраны источника, рассмотренных в предыдущих изданиях. Руководство сопровождается документацией с описанием подходов к выполнению требований в отношении микробной безопасности и предоставления руководства по надлежащей практике обеспечения безопасности. Была пересмотрена информация по многим химическим веществам. Сюда входит информация о химических веществах, не рассмотренных ранее; пересмотр для xiii

В томе 3 предоставлено руководство по надлежащей практике надзора, мониторинга и оценки качества питьевой воды в запасах на уровне общины.

14 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ учета новой научной информации; и в некоторых случаях меньшее внимание той новой информации, которая представляет меньший приоритет. Опыт также показал необходимость признания важной роли многих различных участников в обеспечении безопасности питьевой воды. Это издание включает обсуждение ролей и обязанностей основных участников по обеспечению безопасности питьевой воды. По-прежнему сохраняется необходимость различных средств и подходов для содействия безопасному регулированию значительных запасов водопроводной воды по сравнению с небольшими запасами воды в общине, и в этом издании содержится описание основных характеристик различных подходов. Возрастает признание того, что лишь небольшое число основных химических веществ вызывает серьезные последствия для здоровья от питьевой воды. В их число входят фторид, мышьяк и нитрат. Другие химические вещества, такие как свинец, селен и уран, могут также иметь важное значение в определенных условиях. Интерес к вредным химическим веществам в питьевой воде возрос в результате признания масштабов воздействия мышьяка через питьевую воду в Бангладеш и других районах. Пересмотренное Руководство и связанные с ним публикации предоставляют средства для определения местных приоритетов и регулирования химических веществ, связанных с широкомасштабным воздействием. В ВОЗ часто обращаются за инструкциями по применению Руководства по обеспечению качества питьевой воды в других ситуациях помимо общинных запасов воды или регулируемых средств. Данное пересмотренное издание включает информацию о применении Руководства к некоторым конкретным условиям и сопровождается текстами, которые более подробно их описывают. Руководство по обеспечению качества питьевой воды постоянно обновляется посредством процесса регулярного пересмотра, ведущего к периодическому выпуску документов, которые могут служить дополнением или заменой информации, содержащейся в этом томе. Данный вариант Руководства объединяет третье издание, которое было опубликовано в 2004 г. с первым дополнением к третьему изданию, опубликованному в 2005 г. Данное руководство в первую очередь адресовано лицам, регулирующим водоснабжение и осуществляющим охрану здоровья, лицам, разрабатывающим политику, и их консультантам в целях оказания помощи в разработке национальных стандартов. Руководство и связанные с ним документы также используются многими другими в качестве источника информации в отношении обеспечения качества воды и охраны здоровья, а также в отношении эффективных подходов к решению вопросов регулирования. xiv

Это издание включает обсуждение ролей и обязанностей основных участников по обеспечению безопасности питьевой воды.

15 Выражение признательности Подготовка настоящего издания Руководства по обеспечению качества питьевой воды и сопровождающейся документации охватила период в восемь лет при участии более 490 экспертов из 90 развивающихся и развитых стран. Выражается глубокая признательность за содействие всем, кто принимал участие в подготовке и окончательном завершении Руководства по обеспечению качества питьевой воды, включая тех отдельных лиц, которые перечислены в Приложении 2. Деятельность следующих рабочих групп имела важное значение для разработки третьего издания Руководства по обеспечению качества питьевой воды: Рабочая группа по микробным аспектам Г-жа T. Boonyakarnkul, Министерство здравоохранения, Таиланд (Эпиднадзор и контроль) Д-р D. Cunliffe, Южно-австралийский департамент гуманитарных служб, Австралия (Общественное здравоохранение) Профессор W. Grabow, Университет, Претория, Южная Африка (Информация по конкретным патогенам) Д-р A. Havelaar, RIVM, Нидерланды (координатор рабочей группы; Оценка риска) Профессор M. Sobsey, Университет Северной Каролины, США (Управление рисками) Рабочая группа по химическим аспектам Г-н J.K. Fawell, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Органические и неорганические элементы) Г-жа M. Giddings, Здравоохранение Канады (Дезинфицирующие вещества и побочные продукты дезинфекции) Профессор Y. Magara, Университет на о. Хоккайдо, Япония (Аналитическая достижимость) Д-р E. Ohanian, Агентство по охране окружающей среды, США (Дезинфицирующие вещества и побочные продукты дезинфекции) Д-р P. Toft, Канада (Пестициды) Рабочая группа по охране и контролю Д-р I.Choruus, Umweltbundesamt, Германия (Охрана ресурсов и источников) Д-р J. Cotruvo, США (Материалы и добавки) Д-р G. Howard, DfID, Бангладеш, и ранее Университет в Лагборо, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Мониторинг и оценка) Г-н P. Jackson, WRc-NSF, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Решение вопроса о достижимости) Координаторами ВОЗ были: Д-р J. Bartram, координатор, Программа по санитарной обработке воды и охране здоровья, штаб-квартира ВОЗ, и ранее Европейский центр ВОЗ по гигиене окружающей среды Г-н P. Callan, Программа по санитарной обработке воды и охране здоровья, командированный Национальным советом по вопросам здравоохранения и медицинских исследований, Австралия Г-жа C. Vickers поддерживала связь между рабочими группами и Международной программой по химической безопасности, штаб-квартира ВОЗ xv

Выражается глубокая признательность за содействие всем, кто принимал участие в подготовке и окончательном завершении Руководства по обеспечению качества питьевой воды, включая тех отдельных лиц,

16 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Г-жа Marla Sheffer, Оттава, Канада, занималась редакцией Руководства. Г-н Hiroki Hashzume оказывал поддержку рабочей группе по химическим аспектам. Г-жа Mary-Ann Lundby, г-жа Grazia Motturi и г-жа Penny Ward оказывали секретарскую и административную поддержку в течение всего процесса и отдельных заседаний. Подготовка данного Руководства была бы невозможной без активной поддержки следующих организаций, которым выражается глубокая признательность: Министерство здравоохранения Италии; Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии; Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Австралия; Агентство по международному развитию и сотрудничеству, Швеция, и Агентство Соединенных Штатов Америки по охране окружающей среды. xvi

Подготовка данного Руководства была бы невозможной без активной поддержки следующих организаций, которым выражается глубокая признательность: Министерство здравоохранения Италии; Министерство

17 Акронимы и сокращения, используемые в тексте СААЭ БА ДСП СИАЭ СПИД АМФК БП БДХМ ДЭТ мт ККА СКОХВ КДМОХВ КРКХВ Кв DAEC DALY ДБХМ ДБХП ППД ДХУК ДХБ ДХП ДДТ ДЭХА ДЭХФ ДНК САЭАЭ ЕАЕС ЗЭ ДЗЭ ЭДТУ КГОС ЕНЕС ЕIЕС ИСАФМ ЕРЕС ЕТЕС спектрометрия абсорбции атомной энергии болезнь Альцгеймера допустимое суточное потребление спектрометрия излучения атомной энергии синдром приобретенного иммунодефицита аминометилфосфорная кислота бензо[а]пирен бромодихлорметан доза эталонного теста масса тела Комиссия Кодекс алиментариус Служба краткого обзора химических веществ Краткий документ по международной оценке химических веществ коэффициент регулирования содержания конкретных химических веществ продукт концентрации дезинфицирующего вещества и время контакта распыленный адепт E. coli количество лет жизни, скорректированных на инвалидность дибромохлорметан 1,2-дибромо-3-хлорпропан побочный продукт дезинфекции дихлоруксусная кислота дихлорбензол дихлорпропан дихлородифенилтрихлороэтан ди(2-этилхексил)адипинат ди(2-этилхексил)фталат дезоксирибонуклеиновая кислота спектометрия абсорбции электротермической атомной энергии энтероагрессивная E. coli захват электрона детектор захвата электрона эдетовая кислота; этилэнедиаминэтитрауксусная кислота монография по Критериям гигиены окружающей среды энтерогеморрагическая E. coli энтероинвазивная E. coli иммуносорбентный анализ с ферментной меткой энтеропатогенный E. coli энтеротоксигенный E. coli xvii

аминометилфосфорная кислота бензо[а]пирен бромодихлорметан доза эталонного теста масса тела Комиссия Кодекс алиментариус Служба краткого обзора химических веществ Краткий документ по международной

18 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ЕРБ СААП ФАО ДФ ДИП ФДП Европейское региональное бюро ВОЗ спектрометрия атомной абсорбции в пламени Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций детектор флюоресценции детектор ионизации пламени фотодиодный детектор пламени ГАУ гранулированный активированный уголь ГАЭ гранулематозный амебный энцефалит ГХ Газовая хроматография УР уровень регулирования (используемый в отношении радионуклидов в питьевой воде) НВ нормативная величина АРКТК анализ рисков в критических точках контроля АдЧ аденовирус человека АсЧ астровирус человека ВГА вирус гепатита А Нb гемоглобин ГХБ гексахлорбензол ГХБД гексахлорбутаден ГХЦГ гексахлорциклогексан ВГЕ вирус гепатита Е ВИЧ вирус иммунодефицита человека ОКМЧМ Определение количества микроорганизмов чашечным методом ВЭХЖ высокоэффективная хроматография жидкости РВЧ ротавирус человека ЧВВЧ чашечновидный вирус человека ГУС гемолитико-уремический синдром МАГАТЭ Международное агентство по атомной энергии МАИР Международное агентство по изучению рака ИХ ионная хроматография ИСП индуктивно связанная плазма МКРЗ Международная комиссия по радиационной защите КИД критерии индивидуальной дозы МПХБ Международная программа по химической безопасности ISO Международная организация по стандартизации ОКЭПД Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам ССОКП Совместное совещание ФАО/ВОЗ по остаточным количествам пестицидов Ков коэффициент разделения октанола/воды ИЛ индекс Лангелье ННУВВ наименьший наблюдаемый уровень вредного воздействия МХБ монохлорбензол МХФУК 4-(2-метил-4-хлорфенокси)уксусная кислота МХФП 2(2-метил-хлорфенокси) пропионовая кислота; мекопроп methb метгемоглобин ММТ метилциклопентаденила марганцевый трикарбонил xviii

энцефалит ГХ Газовая хроматография УР уровень регулирования (используемый в отношении радионуклидов в питьевой воде) НВ нормативная величина АРКТК анализ рисков в критических точках контроля АдЧ

19 АКРОНИМЫ И СОКРАЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕКСТЕ МС Масс-спектрометрия МТБЭ метилтретбутиловый эфир МХ 3-хлор-4-дихлорметил-5-хидрокси-2(5Н)-фуранон НАН Национальная академия наук (США) УНВВ уровень ненаблюдаемого вредного воздействия УНВ уровень ненаблюдаемого воздействия НТУК нитрилотриуксусная кислота НПТ Национальная программа по токсикологии (США) НЕП нефелометрическая единица плотности П/О присутствие/отсутствие ПАУ порошковый активированный уголь МАУ многоядерный ароматический углеводород ПАМ первичный амебный менингоэнцефалит ПХФ пентахлорфенол ПЦР полимеразная цепная реакция ДФ детектор фотоионизации ВУМДСП временный уровень максимального допустимого суточного потребления ТО точка отсчета ОП очистка и поглощение ВУДСП временный уровень допустимого суточного потребления ВУДНП временный уровень допустимого недельного потребления ХПВ хлорид поливинила КОМП количественная оценка микробиологического риска ЭУД эталонный уровень дозы RIVМ Rijksinstituut voor Volkgezondheid en Milieu hygiene (Голландский национальный институт общественного здравоохранения и охраны окружающей среды) РНК рибонуклеиновая кислота МСЕИ Международная система единиц измерения СОП стандартная операционная процедура SPADNS сульфо фенил азо дигидрокси нафтален дизульфоническая кислота ТБЛ тербутилазин ТХБ трихлорбензол ЕРЦ единица реального цвета ТД 05 тюморигеническая доза 05 поглощения или воздействия, связанная с 5% превышением возникновения новообразований при экспериментальных исследованиях животных ДУСП допустимый уровень суточного потребления ОКРТВ общее количество растворенных твердых веществ ТГМ тригалометан ДТИ детектор термальной ионизации ОКУ общее количество углеводорода ФН фактор неопределенности ЮНИСЕФ Детский фонд Организации Объединенных Наций ЮНСЕАР Научный комитет Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации США Соединенные Штаты Америки xix

присутствие/отсутствие ПАУ порошковый активированный уголь МАУ многоядерный ароматический углеводород ПАМ первичный амебный менингоэнцефалит ПХФ пентахлорфенол ПЦР полимеразная цепная реакция ДФ

20 РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ АСООС УФ УМФД ВОЗ СВОЗОП ЦОКВ ПОБВ YLD YLL Агентство США по охране окружающей среды ультрафиолетовый ультрафиолетовый матричный фотодиодный детектор Всемирная организация здравоохранения Система Всемирной организации здравоохранения по оценке пестицидов цели обеспечения качества воды план по обеспечению безопасности воды количество утраченных лет здоровой жизни в состоянии, хуже хорошего здоровья, т.е. количество лет, прожитых на инвалидности количество утраченных лет жизни в результате преждевременной смерти xx

здравоохранения по оценке пестицидов цели обеспечения качества воды план по обеспечению безопасности воды количество утраченных лет здоровой

docplayer.ru


Смотрите также