Минерализация питьевой воды должна быть


Показатели качества воды. Улучшение её свойств

Нельзя сказать, что ты необходима.Ты сама ЖИЗНЬ.Ты самое большое богатство в мире.А. Сент-Экзюпери

Вода - одно из самых драгоценных сокровищ планеты. На протяжении всей своей истории, человек восхищается, любуется и наслаждается водой. Большая часть нашей планеты, а это почти 80 %, покрыта океанами и морями. Не зря нашу планету окрестили голубым шаром.

Вода покрывает три четверти поверхности земного шара. Имея уникальные физические, химические, информационные свойства, она влияет почти на все процессы, которые совершаются на нашей планете.

Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что вода везде, а не только в океанах, морях и реках. Почти все тела и вещества содержат в себе воду. Влагу содержат даже камни. А что касается природного мира, то он на 70–95% состоит из воды. Всем известно, что тело человека состоит примерно на 70 % из воды, которая вовлечена практически во все процессы, протекающие в нашем организме. Так вода является транспортером питательных веществ и кислорода, необходимых для жизнедеятельности. Вода помогает поддерживать нормальную температуру тела, осуществляет выведение продуктов жизнедеятельности клеток, регулирует солевой баланс в организме, вымывает тяжелые металлы и многое, многое другое.

Вода - это один из важнейших энергоносителей, а после кислорода – вторая главная составляющая организма. Не зря говорят, что вода – это священная основа жизни и залог нашего здоровья.

Поэтому так важно понимать какую воду мы пьём.

В нашей стране с 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559_96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на:

  • эпидемические;
  • органолептические;
  • радиологические;
  • химические.

Законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья.

Безопасная вода – это уже хорошо. Значит, она, по крайней мере, не навредит. Но для здоровья одной безопасности мало. Важно, чтобы она была полезной и эффективной в своем действии в организме. Поэтому сразу определимся в понятиях. «Водой для здоровья» мы будем называть такую воду, которая максимально соответствует жестким нормам конечного потребителя – НАШИХ КЛЕТОК, ведь именно они должны быть в первую очередь напоены. Такая вода легко усваивается и способствует оптимальной работе всех органов и систем.

Эпидемические показатели

В соответствии с ГОСТ 2874-82 допускается до 3 кишечных палочек в 1 мл воды. Однако, по СанПиН 2.1.4.559-96, в 100 мл воды не должно быть этих бактерий. По СанПиН 2.1.4.559-96 бактериальная загрязненность воды, которая характеризуется числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). Термотолерантные колиформные бактерии, Общие колиформные бактерии, Колифаги должны отсутствовать в 100 мл воды. Споры сульфитредуцирующих клостридий– отсутствовать в 20 мл. Цисты лямблий – отсутствовать в 50 литрах. Таковы нормы прописанные в СанПиН 2.1.4.559-96.

Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня и др.) и простейших (амеб, лямблий и др.). Поэтому для внутренней среды организма желательно полное отсутствие всех этих паразитов.

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды. Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов. Существуют определенные методики и нормы определения этих показателей. Человек естественно с большим удовольствием выпьет прозрачную, без привкуса и запаха воду.

Радиологические показатели

Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах.

В водных объектах могут присутствовать изотопы трития, натрия, фосфора, хрома, кобальта, цезия и др. Эти радиоактивные элементы по СанПиН 2.1.4.559-96 могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами.

Мы рассмотрели вопросы чистоты воды. Конечно, она должна быть свободной от бактерий и микроорганизмов, радиационно не зараженной. В ней должны отсутствовать нитраты, нитриты, пестициды и т.д.

Минерализация воды

Вода, как мощный растворитель, несет в себе растворенные частицы минералов и микроэлементов. Их наличие в воде просто необходимо для поддержания здоровой и продолжительной жизни. Несмотря на то, что большинство микроэлементов нам необходимы в малых дозах, они играют важную роль во многих процессах организма. Особо следует отметить, что важен именно баланс минерального состава воды, так как недостаток, так же как и переизбыток, может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем.

Вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементы из нашего организма, в то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к болезни. Например, мочекаменной болезни.

Минерализация питьевой воды, которую мы собираемся пить ежедневно, должна быть умеренной и сбалансированной.

Водородный показатель воды (Ph). Кислотно-щелочное равновесие

Для того чтобы дать определение водородному показателю, необходимо обратиться к понятию электролитической диссоциации. Под электролитической диссоциацией в химии принято понимать распад молекул исходных веществ в растворах. Так при воздействии на воду слабого электрического поля, часть ее молекул распадается на свободные водородные ионы (Н+) и гидроксильную группу (ОН-). При равном содержании водородных ионов и гидроксильных групп считается, что вода имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде процессу распада подвержена одна молекула на каждые 10 миллионов, если выразить это математически, то получим 10 в степени 7. Эта степень и является показателем кислотно-щелочного равновесия (рН). Водородный показатель воды можно вычислить как отрицательный логарифм концентрации ионов водородов: рН = -log (Н+).

Показатель кислотно-щелочного равновесия является одним из наиболее важных для нашего здоровья. Показатель рН является одним из определяющих факторов, характеризующих происходящие в воде биологические и химические процессы.

Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость) имеют слабощелочную реакцию (7,4-7,5). Поэтому и вода должна быть хотя бы нейтральной, а лучше слабощелочной.

По СанПиН 2.1.4.559-96 для питьевой воды величина водородного показателя рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами - рН-метрами, иногда с помощью индикаторов. Практика измерений показывает, что большинство покупной бутылированной воды имеет слабо-кислый показатель. Есть даже воды, имеющие показатель Ph – 3,5-6. А если показатель кислотно-щелочного равновесия воды понижен, то такая вода обладает высокой коррозионной активностью.

Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности внутренних сред организма является одной из основных причин многих заболеваний. В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы, бактерии, вызывающие различные заболевания. В щелочной же среде они, как правило, погибают. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.

Поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия воды, оказывает прямое влияние на здоровье человека, то необходим строгий контроль водородного показателя рН.

Окислительно-восстановительный потенциал воды

Другим важнейшим показателем качества воды является - окислительно-восстановительный потенциал. Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Окислительно-восстановительный потенциал – мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, которые связаны с изменением зарядов ионов в растворах. ОВП также известен под названием редокс - потенциал, так как на английском языке обозначается как Reduction/Oxidation, обозначается латинскими буквами Eh и имеет размерность милливольт (мВ).

Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно,— восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

В организме человека энергия, выделяемая в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

ОВП внутренней среды организма человека в норме всегда меньше нуля, т.е. имеет отрицательные значения, которые обычно находятся в пределах от -100 до -200 милливольт. ОВП питьевой воды практически всегда больше нуля, обычно находится в пределах от +100 до +400 мВ. Это справедливо практически для всех типов питьевой воды - водопроводной, которая продается в бутылках, которая получается после очистки в установках обратного осмоса и большинства разнообразных больших и малых водоочистительных систем.

Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности.

Когда обычная питьевая вода (с положительным потенциалом) проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки изнашиваются и разрушаются. Организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма.

Чем больше разность ОВП человека и воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии (энергии самого высокого уровня) для достижения соответствия воды и внутренней среды организма. При условии, что ОВП питьевой воды соответствует Окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток. В случае если окислительно-восстановительный потенциал воды имеет большее отрицательное значение (-200- -500), нежели ОВП внутренней среды человека, то при ее усвоении выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса антиоксидантной защиты, которая является основным щитом организма от отрицательного влияния, которое оказывает на него окружающая внешняя среда.

Поверхностное натяжение

Поверхностное натяжение – определяет степень сцепления между молекулами воды. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом. Вода должна быть «жидкой», биологически доступной, легкоусвояемой. Поверхностное натяжение воды в среднем сейчас составляет около 73 д/см. Поверхностное натяжение внутри- и внеклеточной жидкости около 43 д/см. Организму требуется большое количество энергии на преодоление поверхностного натяжения воды с высокими показателями. И наоборот, чем более «жидкая» вода, тем меньше энергии требуется организму для разрыва молекулярных связей и усвоения воды.

Структура воды. Информационная память воды

Вода представляет собой жидкий кристалл. Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур - ассоциатов (кластеров). В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. Это позволяет жидкости составлять единую биоэнергоинформационную среду, воспринимающую, хранящую и передающую самую различную информацию.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы. За счет структуры происходит запись биополевой информации. Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

Это один из очень важных параметров воды, имеющий большое значение для организма человека. «Вода для здоровья» должна иметь как можно меньше отрицательной информации, так как передача подобной информации в клетку нарушает её биоэнерго-информационные характеристики.

Как улучшить показатели воды

Теперь хорошо видно, как сложно найти в источниках водоснабжения, в покупной бутылированной воде такую, которая удовлетворяла бы требованиям безопасности, а главное была бы полезна для нашего здоровья. Но существует простой и доступный способ улучшить свойства и качество любой воды. Для этих целей служит минеральная добавка «Коралл-Майн». Это пакетики- саше размельченного белого коралла Санго, добываемого глубоководным способом вблизи острова Окинава.

Порошок коралла является мощнейшим адсорбентом, намного более сильным, чем активированный уголь или энтеросгель и др. При этом он абсолютно натуральный. Благодаря этому коралл очень быстро инактивирует хлор, соли тяжелых металлов, различные органические остатки, простейших микроорганизмов. Это природный, компактный фильтр, который может быть всегда с нами и в любой точке Земли.

«Коралл-Майн» минерализует воду, насыщая её кальцием и 69 микро- и макроэлементами в ионной (биодоступной) форме, без риска передозировки.

Коралл ощелачивает воду, являясь залогом выздоровления и поддержания здоровья.

«Коралл-Майн» обладает антиоксидантной способностью. Он меняет ОВП показатель с положительного (+120- +220 для бутылированной воды) на отрицательное (-100- -120), что говорит о высоких восстановительных свойствах такой воды.

При этом снижается поверхностное натяжение. Вода становится текучей, без труда проникает в клетку и участвует во всех биохимических процессах.

Кораллы Санго структурируют воду, меняя её память и энергию. Кораллы - земные долгожители, палеоорганизмы. Они накапливают и сохраняют память прошлых эпох, передавая её воде.

Вот, что сказал академик РАМН В.П. Казначеев о «Коралл-Майн»: «Палеоэкология становится не предметом изучения прошлой истории, а средством извлечения из неё тех информационных терапевтических, профилактических и гигиенических условий и средств, без которых человечество не проживёт.…если я потребляю палеопродукты, что я делаю с организмом? Я отнюдь не только пополняю дефициты кальция – это всё, так сказать, само собой разумеется – я вношу память прошлых тысячелетий о чистоте и здоровье воды и жизни в океане. И клетки регенерируют!»

Подробнее о «Коралл-Майн» можно посмотреть в каталоге.

По вопросам приобретения минеральной композиции «Коралл-Майн» обращайтесь по тел.: 8-967-197-76-37 или по E-Mail

Врач Восстановительной медицины Шипова Елена Игоревна

Приглашаю к сотрудничеству, а также на обучение программам и методам сохранения и восстановления здоровья с применением натуральных препаратов.

Другие статьи по теме:

Проблемы обезвоживания в наше время. Методы коррекции возникших в связи с этим проблем здоровья с помощью нутритивной поддержки

загрузка...

www.vita-club.ru

Качество питьевой воды-ликбез 7

Какой должна быть питьевая вода

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя, - качество потребляемого продукта, в том числе и воды. Казалось бы, потребителя в принципе должно интересовать только качество воды на выходе из крана. Однако при более серьезном подходе необходимо ответить и на несколько сопутствующих вопросов: а что же такое; качество вообще? каким должно быть качество воды в водном источнике и при подаче ее потребителю? что происходит с водой в процессе подготовки для питья?

Что такое качество воды

Как известно, водные объекты используются для удовлетворения ну различных отраслей человеческой деятельности: для коммунально-хозяйственных нужд, для нужд сельского хозяйства и энергетик рыболовства, водного транспорта. И в каждом случае необходимы водные объекты разного качества. Что же такое качество воды водного объекта и от чего оно зависит? Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования. При этом основными характеристиками водопользования являются: - объекты водопользования - поверхностные и подземные воды, моря; - цели водопользования - нужды населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства, транспорта и т. д.; - характер использования воды; и способ использования водных объектов. Таким образом, водный объект используется в интересах потребителя-водопользователя. Факторы, влияющие на состояние водного объекта (рис. 1.18), могут иметь как естественную природу, так и антропогенную, вызванную хозяйственной деятельностью человека.Схема загрязненияРис. 1.18. Факторы, влияющие на состояние водного объекта Регулируя факторы, влияющие на состояние водного объекта, можно регулировать качество его воды. Чем же определяется качество воды? Водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, а потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды (рис. 1.19). На основании данных о составе и свойствах воды, а также требований потребителя формируются показатели (критерии ) качества воды. Таким образом, водный объект характеризуется значениями показателей качества, а вид водопользования - нормами качества воды. Контроль качества воды заключается в проверке соответствия значений показателей качества воды установленным нормам и требованиям.

Рис. 1.19. Структура категории «качество воды» водного объектаИз чего формируется "качество" воды

Как видно из рис. 1.19, качество воды водного объекта и необходимость его регулирования определяются целью водоиспользования, т.е. потребителем. При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций. Для питья и хозяйственно-бытовых целей, в промышленности и сельском хозяйстве в основном используются пресные поверхностные и подземные воды. Номенклатура показателей качества и нормы качества питьевой воды периодически изменяются. В основе этих изменений лежат значительные изменения качества водных источников в результате их загрязнения. В то же время основное требова­ние к качеству питьевой воды остается неизменным: питьевая вода должна быть безопасной для здоровья независимо от степени загряз­нения источников водоснабжения сбросными водами.

Показатели качества питьевой воды

Традиционно для оценки качества воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям качества воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязненности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к ее качеству. Остановимся подробнее на таких терминах, как качество, показате­ли качества и нормы качества воды.Качество - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.Показатели качества - это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.Нормы качества - это установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования. Показатели качества и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате ее загрязнения, установлением причинно-следственной связи между количественной и качественной характеристиками загрязнения и негативными изменениями изменяются показатели и нормы качества. Как правило, они становятся более жесткими. В то же время на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. Можно научно обосновать высокие нормы качества питьевой воды, но высокая стоимость производства воды такого качества не позволит обеспечить массовый ее сбыт. Дефицит пресной воды приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды. К 2000 г. из 24 крупнейших городов мира 12 будут находиться в Азии, в районах с ограниченными водными ресурсами. Вполне вероятным решением проблемы дефицита пресной воды будет использование для питьевого водоснабжения очищенных и рециркуляционных сточных вод. Обеспеченность населенных пунктов России водными источниками с водой питьевого качества ничуть не лучше. Загрязненность источников водоснабжения привела к необходимости введения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Таким образом, заранее была признана экономическая нецелесообразность полной очистки воды с доведением показателей ее качества до качества воды лучших природных источников. В нашей стране до последнего времени гигиенические требования к качеству воды определялись ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В соответствии с этим документом, показатели качества воды подразделялись на микробиологические, токсикологические и органолептические. С 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на:

Эпидемические показатели

Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня и др.) и простейших (амеб, лямблий и др.).В связи с обилием форм патогенных организмов, а также сложностью и длительностью их определения прибегают к анализу воды на наличие в ней «показательных» микробов, что указывает на возможность загрязнения воды патогенной микрофлорой. Значительная часть патогенных микроорганизмов попадает в водные объекты с фекалиями человека и животных. Эти загрязнения, независимо от наличия в них патогенных микробов, всегда содержат непатогенный микроорганизм - кишечную палочку (Еscherichia Coli), постоянно присутствующую в кишечнике человека и теплокровных животных. Количество кишечных палочек в воде характеризует степень ее загрязнения фекальными стоками. Эти данные используются для контроля за качеством очистки и обеззараживания воды на водоочистных станциях. До последнего времени считалось, что снижение количества кишечных палочек до 3 в 1 л воды в результате ее обеззараживания обеспечивает полную гибель бактерий тифопаратифной группы, туляремийной палочки, бруцеллеза и др. Количество кишечных палочек в 1 л воды называется коли-индексом, а количество воды, в которой содержится 1 кишечная палочка, называется коли-титром. В соответствии с ГОСТ 2874-82, коли-титр, равный 333 мл, должен обеспечивать эпидемическую безопасность питьевой воды. Однако, по СанПиН 2.1.4.559-96, в 100 мл воды не должно быть этих бактерий. Бактериальная загрязненность воды характеризуется также числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). В воде должны также отсутствовать и простейшие Эпидемические показатели питьевой воды

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды. Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов. Залах воды может иметь природное (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) и искусственное (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.) происхождение.Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д. Для количественной оценки запаха и привкуса используют 5-балльную шкалу: Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60 °С оценку более 2 баллов. Запахи и привкусы определяют опытные лаборанты органолептически, поэтому данная оценка достаточно субъективна.Цветность, т. е. окраска воды в тот или иной цвет, в основном свойственна водам поверхностных источников. Она может быть вызвана природными веществами (сложные высокомолекулярные соединения почвенного происхождения, железо в коллоидной форме, некоторые ионы) и веществами, поступающими в водные объекты со сточными водами. Цветность измеряется в градусах стандартной платинокобальтовой шкалы путем сравнения исследуемой пробы с водой эталонной цветности. Цветность питьевой воды не должна превышать 20°. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, этот показатель может достигать 35°.Мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешен­ных частиц и определяется непосредственно - весовым методом или косвенно - по шрифту или кресту. Весовым методом мутность определяют, взвешивая на лабораторных весах отфильтрованную часть механических примесей. Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо. При косвенном методе оценкой мутности является высота столба воды в цилиндре, через который можно отчетливо рассмотреть специальный шрифт или грани креста. Эта высота должна составлять не менее 30 см при определении мутности по шрифту и не менее 300 см - при определении по кресту.Нормативы органолептических показателей.Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по согласованию с органами санитарного надзора.

Радиологические показатели

Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах. В водных объектах могут присутствовать изотопы трития , натрия , фосфора , хрома , кобальта , цезия и др. Эти радиоактивные элементы могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами. Альфа- и бета-радиактивность.

Химические показатели

К химическим показателям воды относятся водородный показатель рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, щелочность, окисляемость - так называемые обобщенные, а также концентрация растворенных органических и неорганических веществ - нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАУ) и др. Нормативы.

Водородный показатель воды

Водородный показатель воды рН - это показатель концентрации водородных ионов, численно равный отрицательному логарифму концентрации водородных ионов: рН = -1g(Н+). Активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной. Молекула воды относится к слабым электролитам, степень ее диссоциации на ион водорода Н+ и гидроксильный ион ОН- невелика. Из 10 млн. молекул только одна распадается на ион водорода и гидроксильный ион: Н2О —›Н+ + ОН- Произведение концентраций этих ионов есть величина постоянная и называется ионным произведением воды Кw. Осевидно, чтоKw = (H+)(OH-) = (10-7)(10-7) = 10-17 (моль/л)2. Напомним, что моль - это такое количество вещества, которое численно равно его молекулярной, атомной или ионной массе. В воде с нейтральной реакцией концентрация ионов водорода СH+ равна концентрации гидроксильных ионов СOH+, что составляет приблизительно С= 10-7г/л. Видно, что величина рН воды численно равна показателю степени концентрации водородных ионов, взятому с противоположным знаком.Характеристика водных растворов при различной концентрации водородных ионов

Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами - рН-метрами, иногда с помощью индикаторов. Цвета важнейших индикаторов при различных значениях рН приведены в таблице.

Наименование индикатора

Цвет индикатора в различных средах

Кислой

Нейтральной (pH=7)

Щелочной

Метиловый оранжевый

Красный (pH < 3,1)

Оранжевый

Желтый (pH > 4,4)

Метиловый красный

Красный (pH < 4,2)

Оранжевый

Желтый (pH > 6,3)

Фенолфталеин

Бесцветный (pH < 8,0)

Бледно-малиновый

Малиновый (pH > 9,8)

Общая минерализация

Общая минерализация - это суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных, растворенных в воде органических веществ, выраженная в граммах на кубический дециметр или литр (г/дм3, г/л). Общая минерализация воды совпадает с сухим остатком, который получают путем выпаривания определенного объема воды, предварительно профильтрованного через бумажный фильтр, и последующего высушивания остатка до постоянного веса при температуре 105-120 °С. Сухой остаток можно рассчитать также путем суммирования значений концентраций анионов и катионов, определенных методами химического анализа. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л.

Жесткость воды

Жесткость воды обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. Эти катионы образуют малорастворимые соли с обычно присутствующими в воде карбонатными и гидроксильными ионами. Имеющиеся в природных водах бикарбонатные ионы при нагревании разлагаются на углекислый газ и карбонатный ион: 2Н2СО3—› С02 + СО32-+Н2О. Если в воде присутствуют катионы жесткости, то, взаимодействуя с карбонатными ионами при высоких температурах они образуют малорастворимые соли. Поэтому жесткие воды могут образовывать накипь и отложения на бытовой технике, котлах, трубопроводах горячей воды. Катионы жесткости образуют малорастворимые соли также с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Поэтому при использовании жесткой воды для стирки белья ее необходимо предварительно умягчать, т. е. устранять из нее катионы жесткости. Жесткость воды определяют путем титрования пробы воды реактивом «трилон- Б» в присутствии индикатора мурексида или хрома темного синего при значении рН пробы около 9. По количеству трилона-Б, необходимого для изменения окраски индикатора, судят о жесткости воды. Концентрацию катионов жесткости в воде определяют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) или в милли-молях на литр (ммоль/л). Жесткость воды для питьевых целей ограничена концентрацией 7 ммоль/л.

Окисляемость воды

Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ, а также ряда легко окисляющихся неорганических примесей, таких как двухвалентное железо, сероводород, сульфиты и т. д. Окисляемость воды, или химическое потребление кислорода (ХПК), определяют количеством кислорода, израсходованного при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей. Существует несколько методов определения окисляемости воды: перманганатный, бихроматный, йодатный и т. д. Название метода зависит от используемого окислителя. В практике водоподготовки широко используется метод перманганатного окисления. Перманганатная Окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг/л.Обобщенные химические показатели воды.

Органические и неорганические вещества

Общее число химических веществ, которые в результате производственной деятельности загрязняют природные воды и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, постоянно растет и в настоящее время превышает 50 000. Поэтому проведение тестов на определение концентрации всех химических веществ, которые могут присутствовать в воде, просто невозможно. В то же время систематизированы наиболее часто встречающиеся в природных водах и образующиеся при обработке воды химические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В СанПиН 2.1.4.559-96 представлены предельно допустимые концентрации этих химических веществ. При их появлении в источнике водоснабжения необходимо определять их концентрацию в природной или обработанной воде и в случае превышения ПДК проводить доочистку воды.Нормы неорганикиНормы органики

ecoflash.narod.ru

Изучение солесодержания питьевых вод

 

Солесодержание или минерализация — это показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ, главным образом, неорганических солей. За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS).

Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), но, учитывая, что единица измерения «литр» не является системной, правильнее минерализацию выражать в мг/дм3, при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л, г/дм3). Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm [1].

В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды [2]: слабоминерализованные (1–2 г/л), малой минерализации (2–5 г/л), средней минерализации (5–15 г/л), высокой минерализации (15–30 г/л), рассольные минеральные воды (35–150 г/л), крепкорассольные воды (150 г/л и выше).

Качество питьевой воды регулируется в России рядом СанПин [3–5], нормирующих качество водопроводной и бутилированной питьевой воды.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не вводит ограничений на общую минерализацию воды. Но вода при минерализации более 1000–1200 мг/л может менять свой вкус и вызывать тем самым нарекания. Поэтому ВОЗ по органолептическим показаниям рекомендует предел общей минерализации питьевой воды в 1000 мг/л, хотя уровень и может изменяться в зависимости от сложившихся привычек или местных условий [2].

Кроме бутилированной питьевой воды, которую можно использовать для питья ежедневно, существуют бутылочные минеральные воды делят на три группы: столовые, лечебные и лечебно-столовые [6].

В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Департамента Санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3 [3, 5].

Дистиллированная вода — это вода, которая была максимально очищена от всякого рода примесей (микро- и макроэлементы, соли, посторонние включения) при помощи процесса дистилляции. Также исключается наличие в ее составе тяжелых металлов, вирусов, бактерий. Получается она только при создании определенных условий человеком, в природе ее не существует как таковой, никаких микроорганизмов и полезных минеральных веществ в ней нет. Качество нормируется ГОСТ 6709–72.

Имеется точка зрения, что использование постоянно в питьевых целях воды с низким солесодержанием ведет к «вымываю» из организма солей, в том числе кальция [1].

Цель работы — определить солесодержания различных видов питьевых вод. Для достижения цели были определены следующие задачи: 1) произвести обзор литературы по теме исследования; 2) произвести замеры солесодержания различных типов вод; 3) сравнить полученные значения солесодержания с нормативными.

Методика проведения исследований

Измерения производили на кондуктометре Мультитест КСЛ-101. Кондуктометр КСЛ-101 предназначен для измерения удельной электрической проводимости жидкостей и общего солесодержания в пересчете на хлористый натрий.

В основу работы кондуктометра заложен контактный метод измерения удельной электрической проводимости жидкостей. Прибор относится к переносным полуавтоматическим широкодиапазонным цифровым измерительным приборам с температурной компенсацией. Выбор диапазона производится автоматически. На индикатор выводится четыре значащие десятичные цифры, дискретность вывода равна единице младшего разряда.

В кондуктометре предусмотрена автоматическая температурная компенсация результатов измерения помощью специального электрода. Внешний вид прибора и электродов представлены на рис. 1.

Определяли солесодержание пяти проб воды.

Рис. 1. Внешний вид кондуктометра Мультитест КСЛ-101 и процесс измерений

 

Для анализа приобрели в супермаркете воду трех видов: 1) Шадринская лечебно-столовая № 319 (г. Екатеринбург), согласно данным производителя солесодержание от 6 до 9,1 г/л [7]; Нарзан натуральной газации (г. Кисловодск), согласно данным производителя солесодержание от 2 до 3 г/л [8]. «Люкс вода» (г. Челябинск), согласно данным производителя солесодержание до 400 мг/л [9].

Кроме того, были произведены анализы водопроводной воды из под крана, для этого воду из холодного крана спускали в течение 15 минут, а затем отбирали в чистую емкость. Также измеряли содержание кипяченой водопроводной воды, поскольку обычно для питья используется водопроводная вода после кипячения.

Измеряли электропроводность дистиллированной, приготовленной в лаборатории химического факультета ЮУрГУ (НИУ) г Челябинск.

Для измерения электроды помещали в стаканчик с водой, нажимали кнопку «Пуск», ждали, когда установится значение в течение 3 минут. Записывали результат высветившийся на табло.

Результаты исследований

Были произведены измерения солесодержания питьевых вод и дистиллированной воды. Результаты измерений представлены в таблице 1. Также в таблице 1 приведены нормативные значения солесодержания (в соответствии с принятыми стандартами либо требования производителя).

Из исследованных вод наименьшим значением солесодержания обладает дистиллированная вода — 3,1 мг/л, что соответствует требованиям ГОСТ 6709–72.

Солесодержание водопроводной воды составило 364 мг/л, что меньше установленного –1000 мг/л, то есть по солесодержанию водопроводная вода в квартире соответствует требованиям. После кипячения солесодержание незначительно снижается до 351,5 мг/л. Это связано с выпадением в осадок при кипячении карбонатов кальция и магния.

Были исследованы три типа воды, купленной в магазинах г. Челябинска. Наименьшим солесодержанием характеризуется Люкс вода — 120 мг/л, это значение ниже 400 мг/л как устанавливает производитель. Эта вода по солесодержанию относится к столовой и может использоваться в питьевых целях ежедневно.

Воды Шадринская лечебно-столовая № 319 и Нарзан натуральной газации по своему солесодержанию относятся к лечебно-столовым. Но в обоих случаях полученные значения солесодержания были ниже нижнего значения, заявленного производителем. Для воды Шадринской — 3573 мг/л против 6000 мг/л, для Нарзана — 1709 мг/л против 2000 мг/л. Возможно, это связанно тем, что продукция не является оригинальной.

 

Таблица 1

Результаты измерений

№ п/п

Наименование воды

Солесодержание, мг/л

Норматив, мг/л

1

дистиллированная

3,1±0,1

5 (ГОСТ 6709–72)

2

водопроводная

364,0±0,1

1000 [3]

3

Водопроводная кипяченая

351,5±0,1

1000 [3]

4

Шадринская

3573±1

6000–9100 [7]

5

Нарзан

1709±1

2000–3000 [8]

6

Люкс вода

120±1

400 [9]

 

Заключение

В ходе проведения исследований нами измерено солесодержание шести типов воды. Водопроводная вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 по солесодержанию. После кипячения ее солесодержание незначительно снижается. Наименьшим солесодержанием из исследованных питьевых вод, купленных в магазинах города, характеризуется Люкс вода — 120 мг/л. Эта вода по солесодержанию относится к столовой и может использоваться в питьевых целях ежедневно.

 

Литература:

 

  1.           Таубе П. Р., А. Г. Баранова Химия и микробиология воды. — М. Высш. шк., 1983. — 280 с.
  2.           Андруз Дж. Введение в химию окружающей среды / Дж. Андруз, П. Бримблекумб, Т. Джикелз, П. Лисс; Пер. с англ. А. Г. Заварзиной; Под ред. Г. А. Заварзина. — М.: Мир, 1999. — 271 с.
  3.           СанПиН 2.1.4.1074–01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. — М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. — 2002.
  4.           СанПиН 2.1.4.1116–02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества. — М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. — 2003.
  5.           СанПиН 2.1.4.1175–02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. — М.: Информационно-издательский центр Минздрава России. — 2003.
  6.           Электронный ресурс: http://andr-zorin.narod.ru/index/0–2. Дата обращения 07.09.2015.
  7.           Электронный ресурс: http://andr-zorin.narod.ru/index/0–19 Дата обращения 07.09.2015.
  8.           Электронный ресурс: http://www.narzanwater.ru/?home=1 Дата обращения 07.09.2015.
  9.           Электронный ресурс: http://l-w.ru/poleznoe_o_vode/o_vode/ Дата обращения 07.09.2015.

yun.moluch.ru


Смотрите также

">