Калькулятор содержания йода в продуктах. Норма содержания йода в воде


МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде, МУК (Методические указания по методам контроля) от 04 января 2002 года №4.1.1090-02

МУК 4.1.1090-02

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ

Дата введения: 2002-03-01

1. РАЗРАБОТАНЫ д.б.н. А.Г.Малышевой, к.б.н. Н.П.Зиновьевой, к.т.н. Л.Ф.Кирьяновой, к.б.н. Е.М.Севостьяновой, Д.Б.Каменецкой (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН), к.м.н. В.Е.Крутилиным, Л.С.Туркиной, Н.В.Быстряковой (центр госсанэпиднадзора в Смоленской области), Е.А.Костюченковой, к.м.н. А.В.Авчинниковым (Государственная медицинская академия, г.Смоленск).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 4 января 2002 г.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

1. Область применения

Методические указания по контролю йода в воде предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий промышленных предприятий, лабораторий научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды. Методические указания разработаны с целью обеспечения аналитического контроля йода в водных объектах (питьевой, поверхностных, артезианских, расфасованных минеральных и др.) и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническому нормативу.

2. Общие положения

Йод широко распространен в природе. В незначительных количествах он находится повсюду: в морской воде, земной коре, растительных и животных организмах. Соединения йода содержатся в некоторых сточных водах химической и фармацевтической промышленности. В природных водах йод содержится преимущественно в виде йодидов. Йод относится к важнейшим биогенным элементам, необходимым для нормального функционирования организма человека, однако в повышенных концентрациях он представляет опасность для здоровья. В природных водах и в процессе водоподготовки содержание йода может колебаться в пределах от 0,005 до 1 мг/дмМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

. В связи с этим особую актуальность приобретает контроль йода в воде на уровне гигиенического норматива.Существующая фотометрическая методика определения (1) из-за недостаточной чувствительности не позволяет контролировать содержание йода в воде на уровне предельно допустимой концентрации (ПДК 0,125 мг/дмМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде). Существенным недостатком йодометрической методики (2) является отсутствие метрологической аттестации.Настоящие методические указания дают возможность устанавливать количественный титриметрический анализ водных объектов для определения в них содержания йода в диапазоне концентраций 0,01-1 мг/дмМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде. Метод метрологически аттестован и обеспечивает определение йода с пределом обнаружения 0,08 ПДК.Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТов Р 8.563-96, 17.0.0.02-79.Методические указания одобрены и рекомендованы секцией по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. Физико-химические свойства, токсикологическая характеристика и гигиенические нормативы

МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

Молекулярная масса - 253,84

Йод - твердое кристаллическое вещество с резким запахом. Температура плавления - 113,7 °С, температура кипения - 182,8 °С, плотность - 4,93 г/смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

. Растворяется в хлороформе, сероуглероде, спирте, эфире, четыреххлористом углероде. В воде мало растворим (0,028 г на 100 г при 20 °С).Йод обладает раздражающим действием. Предельно допустимая концентрация в воде (ПДК) - 0,125 мг/дмМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде.

4. Погрешность измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей ±30%, при доверительной вероятности 0,95.

5. Метод измерений

Измерение концентрации йода основано на окислении йодидов до йодатов в кислой среде бромной водой с восстановлением последних до свободного йода по формуле:

МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде;

МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде;

МУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде.

Количественное определение проводят йодометрическим титрованием. Нижний предел измерения йода в анализируемой пробе 10 мкг. Определению не мешают другие галогены.

6. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

6.1. Средства измерений

Весы лабораторные ВЛА-200г-М 2-го класса точности с погрешностью 0,02 г

ГОСТ 24108-88Е*

_____________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-88. - Примечание "КОДЕКС".

Меры массы Г-2-2106 2 кл

ГОСТ 7328-82Е

Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

ГОСТ 29227-91

Колбы мерные, 1000 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде, 100 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

ГОСТ 1770-74

Цилиндры мерные вместимостью 100, 1000 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

ГОСТ 1770-74

Микробюретка вместимостью 5 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

ГОСТ 20292-84

Термометр лабораторный шкальный ТЛ-2

ГОСТ 215-73Е

6.2. Вспомогательные устройства

Воронки делительные, ВД-3-2000

ГОСТ 9613-75

Чашки фарфоровые N 2, 3

ГОСТ 9147-73

Колбы плоскодонные, вместимостью 25, 50 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

ТУ 92-891.029-91

Стаканы термостойкие вместимостью 1000 смМУК 4.1.1090-02 Определение йода в воде

ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные, стеклянные

ГОСТ 25336-82

Электропечь сопротивления камерная, лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 до 500 °С

ТУ 79-337-77

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С

ТУ 16-531-639-78

Электроплитка бытовая или горелка газовая

ГОСТ 14919

Баня водяная, песочная

docs.cntd.ru

Калькулятор содержания йода в продуктах

Удобная навигация по статье:

Калькулятор содержания йода в продуктах питания

Факты о йоде

Йод является одним из самых важных микроэлементов для человеческого здоровья, ведь он отвечает за водно-электролитный, жировой, а также белковый обмен в организме. Кроме этого, этот элемент необходим для лучшего усвоения некоторых витаминов. А ещё, он участвует в построении тироксина, являющегося основным гормоном, вырабатываемым щитовидной железой. Вот почему врачи рекомендуют внести в свой рацион продукты, которые богаты йодом.

Йод является важным микроэлементом и неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального роста и развития тканей и созревания наших органов. Дефицит йода является наиболее распространенной предотвратимой причиной умственной отсталости в мире;поэтому получение йода через продовольствие является первостепенным.

Сегодня йод добывается путём переработки чилийской селитры и золы морских водорослей. Однако, в природе он встречается повсеместно: в живых организмах, минералах, почве и растениях. Но больше всего этого элемента содержится в морской воде.

Йод в продуктах

Польза йода для здоровья

Йод является ключевым компонентом гормонов, образующихся в щитовидной железе. Эти гормоны очень важны для здоровья человека, помогая контролировать производство и использование энергии почти в каждой клетке организма.

Баланс йода в щитовидной железе сложный, и как слишком много, так и слишком мало йода могут замедлить производство гормонов. Это не та ситуация, когда чем больше тем лучше. Наши специалисты рекомендуют ежедневный уровень потребления 150 микрограммов – это тот уровень, который имеет для нас наибольший смысл в качестве общей рекомендации общественного здравоохранения для сохранения сбалансированного производства гормонов щитовидной железы. Для большинства людей мы прогнозируем, что падение намного ниже этого уровня или значительно выше его,  потенциально может увеличить риск несбалансированного производства гормонов щитовидной железы.

Взаимодействие йода с другими питательными веществами

Селен является необходимым фактором для выработки некоторых  ферментов. Эти ферменты ответственны за активацию и дезактивацию гормонов щитовидной железы. Таким образом, дефицит селена может либо усугубить дефицит йода, либо даже имитировать некоторые симптомы.

Мы также знаем, что дефицит железа затрудняет дисфункцию щитовидной железы при дефиците йода. На данный момент у нас нет четкого объяснения, почему. Однако мы знаем, что это большая проблема общественного здравоохранения во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Дневная норма потребления йода

В 2001 году Национальная академия наук установила норму потребления йода в сутки для различный возрастных категорий. Эти рекомендации  заключаются в следующем.

  • 0-6 месяцев: 110 мкг
  • 6-12 месяцев: 130 мкг
  • 1-8 лет: 90 мкг
  • 9-13 лет: 120 мкг
  • 14-100 лет: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

В отчете  также были установлены допустимые уровни верхнего уровня потребления  для йода. Эти значения меняются с возрастом. Для взрослых 19 лет и старше максимальное значение  устанавливается в 1100 микрограммов в день. Для подростков в возрасте 14-18 лет  900 микрограмм, а для подростков 9-13 лет – 600 микрограммов. Для детей в возрасте 4-8 лет допустимое потребление йода составляет 300 микрограмм, а для детей 1-3 года – 200 микрограмм.

Среднее дневное значение потребления для йода составляет 150 мкг. Это значение, которое вы увидите на этикетках продуктов питания.

Какие продукты лучшие источники йода?

Содержание йода в пищевых продуктах сильно варьируется в зависимости от состава почвы, её орошения и удобрения. Обычно содержание йода является низким в районах, которые удалены от морей и океанов, являющихся источником йода в мире. Морепродукты и водоросли богатые природные источники йода. Обработанные пищевые продукты могут содержать более высокие уровни за счет добавления йодированной соли или других добавок, содержащих йод . В России широко распространена йодированная соль.  Одна четверть чайной ложки йодированной поваренной соли содержит около 100 мкг йода.

Количество йода в различных продуктах питания

Давайте рассмотрим, сколько йода можно получить (в миллиграммах), регулярно употребляя сто граммов таких популярных продуктов питания как:

  • свежая макрель – 100;
  • отварные креветки – 110;
  • треска – до 130;
  • копчёная макрель;
  • окунь морской – до 150;
  • свежие креветки – примерно 200;
  • сайта – 200;
  • сырая пресноводная рыба (филе) – до 250;
  • пикша – 250;
  • печень трески – до 400;
  • хек – 430;
  • морская капуста – от 450 до 1000;
  • овёс – 22;
  • сардины в масле (атлантические) – до 30;
  • рыбное филе быстрой заморозки – до 30;
  • хлеб – до 40;
  • рыбное копчёное филе – 40;
  • ветчина – 55;
  • фельд салат – 60;
  • сырые устрицы – до 65;
  • отварная или жареная пресноводная рыба – до 80;
  • солёная селёдка – 77;
  • свежая селёдка -93;
  • фасоль – до 13;
  • брокколи – 15;
  • свежая зелень – до 20;
  • сливочное масло – 9;
  • обезжиренное молоко – до 20;
  • полужирное молоко – до 23;
  • цельное молоко – до 25;
  • свинина – 17;
  • куриное яйцо – до 17;
  • плавленый сырок – 20;
  • шампиньоны – до 18;
  • хлеб обычный (белый) – 14;
  • сгущёнка (сгущенное молоко_ – примерно 11;
  • большинство овощей в сыром виде – до 10;
  • пшеничная мука – до 11;
  • горох – 11;
  • сыр твёрдых сортов – 11;
  • другие молочные продукты – до 10;
  • жареные креветки – 11;
  • говядина – 12;
  • шпинат -12;
  • свекла – до 7;
  • сметана с 30% жирности – примерно 7;
  • огурцы – от 3 до 9;
  • виноград – до 8;
  • редиска – до 8;
  • соевые бобы – до 10;
  • рожь – до 9;
  • кефир – от 3 до 10;
  • сливки с 20% жирности – до 10;
  • сосиски – от 2 до 5;
  • картошка – до 6;
  • филе судака – 5;
  • филе сома – до 7;
  • свежий зелёный лук – 5;
  • курица – 6;
  • говяжья печень- до 8;
  • капуста белокочанная – примерно 7;
  • морковь – 6.

Помните, что хотя основная часть йода поступает в организм с пищей – это лишь 90%. Старайтесь чаще бывать на море или проводить ингаляции с морской солью.

О продуктах богатых йодом – видео

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

fox-calculator.ru

Продукты содержащие йод. Полный обзор

personadiet.ru

Продукт Содержание йода в микрограммах в 100 г Дополнительно

Ламинария

(морская капуста)

От 300-400 мкг

Продается в сухой, готовой форме в магазинах и в таблетированной, более концентрированной форме в аптеках.

В термически обработанной морской капусте содержание йода на порядок меньше, чем в сыром или сухом виде.

Морепродукты, морская рыба

 

 

 

 

Наибольшее количество йода содержится в сырой свежей рыбе, наименьшее в перемороженном термически обработанном продукте.
Печень трески 360-370 мкг/100г Есть в продаже в консервированном виде
Икра лососевая нерки 330  
Пикша 250 Имеется ввиду свежая, только что выловленная рыба, при любой термической обработке содержание йода сокращается на 40-60%.
Креветки, лангуст, омар от 90-190 Многое зависит от места вылова, хранения (естественная среда обитания) и способах выращивания в искусственных водоемах.
Пресноводная рыба в сыром виде до 190 Без термической обработки существует риск глистной инвазии.
Сайда 190  
Лосось 180-190 Отдавайте предпочтение дикому лососю, не выращенному на фермах, так как содержание минералов и йода в такой рыбе в несколько раз выше.
Камбала 190  
Морской окунь, сибас 150  
Макрель от 100-140  
Треска 130 Обратите внимание на разницу по количеству йода между печенью и филе.
Сельдь свежая 110  
Мидии 105  
Крабы 100  
Морские гребешки от 70-100  
Йодированная соль 70-75

1. Обращайте внимание на дату изготовления, способы хранения в магазине;

2.Храните в сухом темном месте при постоянной умеренной температуре;

3. Добавляйте соль непосредственно перед приемом пищи, во время термической обработки происходит деструкция йодистых соединений;

4. Отдавайте предпочтение натуральной морской соли;

5. При покупке простой йодированной соли старайтесь приобретать упаковку в более поздним сроком фасовки;

6. Чаще меняйте подобные упаковки;

7. Не рекомендуется употреблять более 1-2 г соли в сутки;

8. Делайте перерывы в ее приеме.

Сельдь соленая (консервированная) 75  
Пресноводная рыба после приготовления от 30-70 Йод содержится в большем количестве в приморских округах добычи пресноводной рыбы. В озерной и речной рыбе, удаленной от минеральных источников, месторождений и морей данного элемента почти не содержится.
Фейхоа 70 Замечательный плод, в 200 г которого находится суточная норма йода.
Йодированное яйцо (сырое) от 42-60 Многие фермеры добавляют специальные корма птицам, что позволяет нам получить йод из сырого яйца.
Устрицы 60 Имеется ввиду: свежие, только выловленные.
Печеный картофель, клубника от 10-50 Приятная неожиданность, что в печеном картофеле и плодах клубники может содержаться весьма приличное количество интересующего нас вещества.
Тунец 50 Данная рыба может абсорбироваться также тяжелые металлы и ртуть, продукты разлива нефти.
Овес 20 Овсяные зерна лучше запаривать с вечера.
Свежее мясо (говядина, птица) от 5-20 Куриную грудку, мясо лучше принимать в пищу с йодированной солью, так как в процессе приготовления содержание йода в продукте сводится до минимальных значений.
Цельное молоко до 19 Многое будет зависеть от кормов скота и региона (йододефицитный, приморский)
Сыр Чеддер 19  
Шампиньоны 18  
Молоко термически обработанное 5-18  
Овощи, зелень выращенные на йодистых почвах: щавель, руккола, петрушка, перец, картофель, шпинат, сельдерей, различные сорта лука (репчатый, латук, порей), спаржа от 10-15

Йодистые почвы, воздух, минеральные добавки позволяют получить овощи, зелень с повышенным содержанием йода.

Для получения суточной нормы необходимо употребить в пищу около 1 килограмма сырых овощей.

Брокколи 15  
Яйцо йодированное отварное от 5-15 Наибольшее
Йодированная родниковая вода 100мл 15-20

 1 литр воды=Суточная норма йода.

Стоит обратить внимание на источник йода: натуральный или искусственный.

Хранить такую воду нужно в прохладном темном месте, желательно в светонепроницаемой таре.

Кефир до 14  
Отруби, изюм 11 Легкий завтрак для ребенка.
Пшеничная мука 10  
Яйцо столовое сырое 10

Как видите, йодированное яйцо после легкой варки быстро превращается в яйцо столовое обычное.

Чтобы сохранить наибольшее количество полезного элемента:

Готовьте яйцо всмятку, в мешочек, "легкий пашот", омлет.

Масло сливочное 9  
Сливки до 9  
Черноплодная рябина от 5-8

Недавно были проведены исследования о влиянии черноплодной рябины на свертываемость крови (оценка протромбинового индекса, МНО). согласно которым сгущающие свойства ягод не были подтверждены.

Но стоит прислушаться к своему организму или проконсультироваться у специалиста.

Виноград 8 В бокале вина (250 мл) может содержаться в среднем пятая часть суточной нормы.
Свежевыжатый яблочный сок 100 мл до 7

1 литр соответствует половине суточной нормы

Стоит учесть сорт, место произрастания, транспортировку, длительность и способы хранения яблочной продукции.

Хлеб, выпечка йодированная 7  
Гречка 3,5  
Овощи Подмосковья, выращенные без минеральных добавок 3-3,5 Чтобы получить норму йода необходимо употребить в пищу около 3-5 килограмм свежих овощей.
Грецкий орех 3,1  
Банан 3  
Зеленый горошек до 3  
Авокадо 2  
Киви 2  
Облепиха 1,1  
Абрикос 1  

МУК 4.1.747-99 Фотометрическое определение йода в воде

          МУК 4.1.747-99

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Фотометрическое определение йода в воде

Дата введения: с момента утверждения

Методические указания разработаны Н.П.Зиновьевой (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН, г.Москва).

УТВЕРЖДЕНЫ Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 10 апреля 1999 г.

Настоящие методические указания устанавливают количественный фотометрический анализ воды централизованных систем питьевого водоснабжения для определения в ней содержания йода в диапазоне концентраций 0,1-2,0 мг/дм.

Йод () - твердое кристаллическое вещество с резким запахом. Мол. масса - 253,84. Температура плавления - 113,7 °С, температура кипения - 182,8 °С, плотность - 4,93 г/см. Растворяется в хлороформе, сероуглероде, спирте, эфире, четыреххлористом углероде. В воде малорастворим (0,028 г на 100 г при 20 °С).

Обладает раздражающим действием. ПДК для воды централизованных систем питьевого водоснабжения не установлена.

1. Нормы погрешности измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений с погрешностью, не превышающей ±18,4% (), при доверительной вероятности 0,95.

2. Метод измерений

Измерение концентрации иона основано на окислении иодида в кислой среде азотистой кислотой до свободного йода, извлечении его из воды четыреххлористым углеродом и последующем фотометрировании окрашенных растворов.

Нижний предел измерения в анализируемом объеме пробы - 0,1 мг/дм.

Определению не мешают другие галогены.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы.

3.1. Средства измерений

     

3.2. Вспомогательные устройства

Дистиллятор ВЛ-79

Штатив

ТУ 61-1-7

     

3.3. Реактивы

4. Требования безопасности

4.1. При работе с реактивами соблюдают требования безопасности для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТу 12.1.005-89.

4.2. При выполнении измерений с использованием спектрофотометра соблюдают правила электробезопасности в соответствии с ГОСТом 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора.

5. Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений допускают лиц, имеющих квалификацию не ниже инженера-химика, с опытом работы на спектрофотометре.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

6.1. Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях согласно ГОСТу 15150-69 при температуре воздуха (20±10) °С, атмосферном давлении 630-800 мм рт.ст. и влажности воздуха не более 80%.

6.2. Выполнение измерений на спектрофотометре проводят в условиях, рекомендуемых технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений

Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, установление градуировочной характеристики, отбор проб.

7.1. Приготовление растворов

Исходный раствор иодида в воде (0,1 мг/см). 0,1308 г калия иодистого вносят в мерную колбу, вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Срок хранения - 1 мес. при хранении в холодильнике.

Кислота серная (1:1). К 50 см дистиллированной воды осторожно прибавляют 50 см концентрированной серной кислоты.

7.2. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость оптической плотности раствора от массы йода в анализируемой пробе, устанавливают по 5 сериям растворов для градуировки. Каждую серию, состоящую из 6 растворов, готовят из свежеприготовленного исходного раствора калия йодистого. Для этого в мерную колбу, вместимостью 500 см, помещают исходные растворы в соответствии с табл.1, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

Таблица 1

Растворы для установления градуировочной характеристики при определении концентрации йода

Номер раствора для градуировки

1

2

3

4

5

6

Объем исходного раствора (0,1 мг/см), см

0,5

1

1,5

2,5

5,0

10,0

Концентрация йода в растворе, мг/дм

0,1

0,2

0,3

0,5

1,0

2,0

Каждый раствор для градуировки переносят в делительную воронку, добавляют 5 см раствора серной кислоты и на кончике ланцета кристаллический натрий азотистокислый. Смесь перемешивают и оставляют стоять 10 мин. Одновременно готовят холостой раствор, в который добавляют те же реактивы, за исключением раствора для градуировки. Через 10 мин во все растворы помещают 10 см четыреххлористого углерода и в течение 5 мин проводят экстракцию йода. После разделения слоев четыреххлористый углерод сливают в пробирки с притертыми пробками для анализа, водный (верхний) - отбрасывают.

Оптическую плотность растворов измеряют при длине волны 520 нм по отношению к холостому раствору в кюветах шириной 10 мм. Время от добавления последнего реактива до измерения оптической плотности всех проб должно быть одинаковым.

Градуировочную характеристику устанавливают по средним значениям оптической плотности растворов для градуировки.

7.3. Отбор проб

Пробы воды объемом 500 см отбирают согласно ГОСТу 24481-80* в емкости из темного стекла с крышками. Срок хранения проб при 4 °С - 5 дней.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000. - Примечание изготовителя базы данных.

8. Выполнение измерений

При выполнении измерений концентрации йода в воде выполняют следующую операцию: 500 см анализируемой пробы воды помещают в делительную воронку, далее обрабатывают и анализируют аналогично раствором для градуировки (п.7.2).

Перед обработкой любых результатов необходимо проанализировать "холостую пробу" дистиллированной воды по п.8, чтобы убедиться в отсутствии помех и загрязнений.

9. Обработка (вычисление) результатов измерений

Концентрацию йода в воде () определяют по градуировочной характеристике (мг/дм).

Вычисляют среднее значение концентрации йода в воде:

.

Рассчитывают относительную разницу результатов двух параллельных измерений одной пробы:

,

где - оперативный контроль сходимости, равный 25,9%.

10. Оформление результатов измерения

Средние значения результатов измерения концентрации веществ в 2 параллельных пробах воды оформляют в протокол по форме:     

Протокол Nколичественного химического анализа йода в воде

1. Дата проведения анализа

2. Место отбора пробы

3. Название лаборатории

4. Юридический адрес лаборатории

     Результаты химического анализа

Шифр или N пробы

Определяемый компонент

Концентрация, мг/дм

Погрешность измерения, %

Руководитель лаборатории:

Исполнитель:

11. Контроль погрешности измерений

11.1. Контроль сходимости. Выполняют по п.9. При превышении норматива оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При повторном превышении норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля и устраняют их.

11.2. Оперативный контроль погрешности. Проводится при смене реактивов, после ремонта прибора. Образцами для контроля являются реальные пробы питьевой воды, к которым делаются добавки измеряемых веществ в виде раствора. Отбирают 2 пробы воды и к 1 из них делают добавку таким образом, чтобы содержание определяемых веществ увеличилось по сравнению с исходным на 50-150%, так, чтобы концентрация в пробе не выходила за верхний диапазон. Каждую пробу анализируют в точном соответствии с прописью методики и получают результат анализа исходной рабочей пробы - и рабочей пробы и с добавкой - . Результаты анализа исходной рабочей пробы - и с добавкой - получают по возможности в одинаковых условиях, т.е. их получает 1 аналитик с использованием 1 набора мерной посуды, 1 партии реактивов и т.д.

Результаты контроля признаются удовлетворительными, если выполняется условие:

,

где - добавка вещества, мкг/дм;

- норматив оперативного контроля погрешности, мг/дм.

При внешнем контроле (0,95) принимают:

,

где и - характеристика погрешности для исходной пробы и пробы с добавкой, мг/дм:

и

При внутрилабораторном контроле (0,90) принимают:

.

При превышении норматива оперативного контроля погрешности эксперимент повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.

library.fsetan.ru

Йод, содержащийся в воде - ответы и советы на твои вопросы

Йод, содержащийся в воде

Йод – это один из множества химических элементов, но его свойства поистине универсальны. Йод был открыт очень давно – в начале XIX века во Франции. Позднее учёными было обнаружено, что в небольших количествах йод есть почти везде: в почве и минералах, в воде и растениях.

Но, вода считается самым богатым источником йода. Но, однако и в воде содержание йода бывает различным. Его там либо слишком много, либо слишком мало. Такие моря, как Балтийское и Черное богаты этим элементом, и поэтому людям с заболеванием щитовидной железы показан отдых на балтийских и черноморских пляжах. Но не стоит пренебрегать при этом простыми правилами безопасности и целыми днями жариться под прямыми солнечными лучами, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Основное количество йода в природе содержится в водах Мирового океана (около 87 860 миллионов тонн, в среднем 5 х 10-5 г в одном литре морской воды). В пресных водоемах концентрация йода составляет 5 мкг/л, глобальный годовой вынос с речным стоком - 185 тыс. тонн. Это подтверждается количеством йода в продуктах различного происхождения. Так, в одном килограмме овощей содержится 20-30 мкг йода, в одном килограмме зерна — около 50 мкг, в одном литре молока — около 35 мкг, в одном килограмме сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг. И для сравнения в одном килограмме рыбы — от 100 до 200 мкг йода. То есть максимум из всех перечисленных продуктов. Чтобы получать достаточное количество йода, людям необходимо чаще есть свежую морскую рыбу, морскую капусту, другие водоросли и морепродукты.

Йод является важнейшим элементом воды морей и океанов. Его содержание в морской воде в несколько раз превышает показатели в пресной. Испарения с поверхности океана – один из основных источников прироста йода в атмосфере, происходящего ежегодно. Йод, как и большинство других, жизненно важных элементов, совершает постоянный круговорот в природе. Йод почти не растворяется в воде, и может перейти в газообразное состояние при обычной температуре.

Как йод попадает в Мировой океан? Из-за того, что соединения йода хорошо растворяются в воде, выщелачиваясь из магматических пород, йод выносится в моря и океаны. Кроме этого, йод в морскую воду йод попадает, смываясь с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем, ветром и водными потоками.

В морской воде йод находится в виде йодида. Ионы йодида окисляясь под воздействием солнечного света, превращаются в элементарный йод (J,). В процессе испарения морская вода отправляет в атмосферу летучие соединения йода. Они растворены в каплях морской воды. С помощью ветров йодистые массы переносятся на все континенты. Таким образом, каждый год приблизительно четыреста тысяч тонн йода испаряется с поверхности морей и океанов. Наибольшее количество йода собирается в иловых водах.

Далее из атмосферы йод возвращается в почву, проливаясь на землю с дождевой водой. В такой дождевой воде концентрация йода колеблется в пределах 1,8-8,5 мкг/л. Органические вещества почв и морских илов достаточно легко поглощают йод. Эти вещества уплотняются, образуются осадочные горные породы и часть йодных соединений переходит в грунтовые воды под землю. Живые организмы также поглощают йод, концентрируют его в себе, а при отмирании, естественно, этот йод снова уходит в землю. Из земли йодистые соединения вновь вымываются, оказываются в водах Мирового океана, опять же испаряются в атмосферу и весь цикл йодоворота начинается сначала.

Полезно даже просто дышать морским воздухом, потому что находясь возле моря, люди могут частично удовлетворять суточную норму йода за счет воздуха.

Дополнительно по теме: www.medeffect.ru

Полезный совет?

Расскажите друзьям

www.domotvetov.ru

Все о йоде

Важный микроэлемент, наличие которого необходимо, прежде всего, для правильного функционирования щитовидной железы. Основная причина дефицита йода в организме - его недостаток в питьевой воде, свойственный многим регионам. Компенсируется употреблением в пищу йодированной соли. Некомпенсированная дефицит йода ведет к развитию зоба, а у беременных - к врожденной йодной недостаточности - тяжелым нарушениям физического и психического развития ребенка.

Йод в организме человека играет очень важную функцию. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые влияют на многие жизненно важные функции организма. Кроме того, йод используется в медицинской практике не только как зарекомендовавший себя антисептик. Он входит в состав рентгенконтрастных препаратов, радиоактивный изотоп йода используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Йод также широко применяется в науке и технике. Обо всем этом более подробно Вам расскажет данная статья.

Йод. Общие сведения

Йод. Общие сведения

Йод как химический элемент был открыт во Франции в начале XIX века Бернаром Куртуа. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Йод плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители. В растворах йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Само название «йод» в переводе с греческого обозначает фиолетовый или фиалковый, поскольку именно в такой цвет окрашены его пары. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако в небольшом количестве он повсеместно распространен. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом.

Йод в организме

Йод в организме человека играет важную роль. Однако самостоятельно организм человека не способен синтезировать йод, и он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые напрямую определяют качество обменных процессов в организме человека:

  • энергетический обмен
  • температуру тела
  • обмен белков, жиров, углеводов, электролитов и витаминов
  • рост и развитие организма, в том числе умственное
  • потребление тканями кислорода
  • скорость всевозможных биохимических реакций

При достаточном поступлении йода в организм человек адекватно растет, активен, без труда осуществляет умственную работу, чувствует себя здоровым.

При недостаточном поступлении йода:

  • формируется зоб (увеличение щитовидной железы)
  • человек испытывает слабость, хроническую усталость
  • угнетается половая функция
  • снижается умственная работоспособность
  • увеличивается массы тела
  • развивается кретинизм у детей
  • развивается микседема у взрослых

Кретинизм – это одна из разновидностей врожденного гипотиреоза, вызванная недостатком гормонов щитовидной железы. Одна из причин развития заболевания является дефицит йода и как следствие недостаток синтеза гормонов. Клинически выявляется следующий комплекс симптомов:

  • отставание в физическом и умственном развитии
  • изменение роста костей, формы черепа
  • нарушение слуха и речи
  • недоразвитие половых органов
  • патология кожи: огрубение кожи, ломкие ногти, волосы

В качестве лечения применяют заместительную терапию гормонами щитовидной железы. В качестве мер профилактики достаточно употреблять в пищу йодированную соль в эндемичных регионах.

Микседема также развивается вследствие хронического недостатка йода и синтезируемых на его основе гормонов щитовидной железы. Клинически проявляется распространенными отеками, особенно выраженными в области лица и нижних конечностей. У таких пациентов понижено артериальное давление, брадикардия, чувство зябкости, заторможенность, сонливость. Лечение складывается из заместительной гормональной терапии. В качестве мер профилактики достаточно употреблять в пищу йодированную соль в эндемичных регионах, своевременно проходить медицинские обследования.

Избыток йода в организме также приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза йода в сутки составляет примерно 5 мг и более. К признакам острой интоксикации йодом относят:

  • Поражение слизистых оболочек: отек гортани, насморк, слюнотечение, слезотечение и т. п.
  • Поражение почек и печени
  • Диарея, рвота
  • Судороги, бред

При хронической интоксикации йода возможны симптомы по типу гипертиреоза: учащенное сердцебиение, подъемы артериального давления, тремор, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность.

Йод в продуктах

Йод в продуктах

Все то, что мы употребляем в пищу, в той или иной степени содержит йод. Йод в продуктах присутствует в различной степени концентрации. Так продукты питания подразделяют на бедные и богатые йодом. Особо велико содержание йода в продуктах моря. Всевозможная морская рыба, моллюски, креветки являются кладезью йода, железа, магния и других незаменимых микроэлементов. Особенно богаты йодом морские водоросли, а именно морская капуста. Данное растение в больших количествах накапливает йод и может являться незаменимым источником йода в продуктах питания.

Что мы употребляем в пищу чаще всего, проживая вдали от моря? Мясо, птицу, молоко и продукты на его основе, овощи, фрукты, зелень, злаки и хлебобулочные изделия. Данные продукты питания зачастую производятся неподалеку от места вашего проживания. Но местность далекая от моря бедна йодом и, следовательно, продукты, там производимые, также содержат йод в небольших количествах.

Наша страна омывается водами 13 морей и в городах, стоящих на побережье, нет дефицита в морепродуктах. Однако большинство населения проживает на континентальной части, где прослеживается недостаток йодсодержащих продуктов. К чему это отступление? Чаще употребляйте в пищу морскую рыбу, морскую капусту. Эта нехитрая мера поможет восполнить дефицит йода в организме и поддерживать его на достаточном уровне.

Несколько слов о йодированной соли. Правило первостепенное и основное: соль на вашем столе должна быть йодированной. Да она не столь белоснежная, да она дороже обычной поваренной, но повторю еще раз: соль на вашем столе должна быть йодированной. Особенно это касается жителей континентальной части России, поскольку данные регионы являются дефицитными по содержанию йода. Применение йодированной соли на порядок снижает развитие эндемического зоба в регионе, что было научно обосновано еще в начале XX века. Сама по себе поваренная соль не имеет срока годности, однако со временем содержание йода в йодированной соли снижается. Такую соль не следует долго хранить, лучше ее использовать сразу.

Для наглядности ниже приведем перечень продуктов с указанием содержания в них йода в мкг.

Рыба

Морепродукты

Мясо и молоко

Растительная пища

Продукты

Содержание йода на 100 грамм

Рыбий жир

700

Печень трески

380

Пикша

350

Лосось

200

Окунь морской

140

Сельдь

80

Тунец

50

Камбала

50

Судак

5

Сом

5

Морская капуста

От 500 до 3000

Кальмары

300

Креветки

190

Устрицы

70

Свинина

16

Говядина

11

Молоко

18

Яйцо (в 1 шт.)

17

Сыр

11

Сметана

7

Курица

7

Салат

60

Овес

20

Грибы

15

Укроп

12

Шпинат

12

Огурцы

7

Морковь

6

Капуста

6

Свекла

5

Гречка

4

Фрукты

2

Из приведенной таблицы видно, что рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. Между прочим, сам элемент йод изначально был открыт впервые именно в ней. Морепродукты богаты йодом, поскольку концентрация йода в морской воде довольно высока. Речная рыба тоже содержит йод, но в гораздо более низких концентрациях. Растительная пища бедна йодом, исключением могут быть только листья салата. Мясная и молочная пища также бедна йодом. Подытоживая, можно утверждать, что если в ваш рацион входит пища бедная йодом, и вы проживаете в йоддефицитном регионе, то соль должна быть йодированной. Это простое правило существенно снизит риски развития йоддефицитных заболеваний.

Йод щитовидной железы

Йод щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи человека непосредственно под гортанью. Размер железы в норме невелик и составляет примерно 2х3 см для каждой из двух ее долей. Здоровая щитовидная железа не определяется при пальпации. Несмотря на свои небольшие размеры, щитовидная железа является очень важным органом и оказывает влияние на многие жизненно важные процессы. Все дело в том, что железа вырабатывает гормоны, которые влияют на скорость и качество биохимических реакций, протекающих в организме. Гормоны щитовидной железы называются трийодтиронин (его обозначают Т3) и тироксин (его обозначают Т4). Йод щитовидной железе необходим для синтеза вышеуказанных гормонов. Рассмотрим область влияния тиреоидных гормонов:

  • Увеличивают потребление тканями кислорода. В результате повышается скорость клеточного дыхания и биохимических реакций
  • Увеличивают поступление глюкозы в кровь, тем самым повышая энергетические возможности организма
  • Усиливают расщепление жира (с целью получения глюкозы) и тормозят его образование
  • Усиливается темп основного обмена, повышается артериальное давление, частота сокращений сердца, усиливается приток крови к органам и тканям, повышается температура тела
  • Под действием тиреоидных гормонов усиливается синтез белка, однако при избыточном поступлении гормонов в кровь, происходит распад белковых структур
  • Повышается возбудимость, психическая и физическая активность, бодрость, способность к восприятию и запоминанию информации
  • Способствуют росту организма в целом

Тиреоидные гормоны воздействуют на весь организм в целом, усиливая и ускоряя адаптационные возможности человека.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы осуществляется при помощи тиреотропного гормона (ТТГ), который секретирует гипофиз. Воздействие тиреотропного гормона осуществляется по типу обратной отрицательной связи: чем больше секретирует щитовидная железа свои гормоны, тем меньше гипофиз выделяет тиреотропный гормон и наоборот. Вот почему при гипотиреозе на фоне сниженных Т3 и Т4 наблюдают повышенный ТТГ, а при гипертиреозе на фоне повышенных тиреоидных гормонов ТТГ практически не определяется в крови.

Йод щитовидная железа получает из окружающей среды и без йода невозможен синтез таких важных тиреоидных гормонов. Без достаточного поступления йода щитовидная железа оказывается под воздействием достаточно большой концентрации тиреотропного гормона, который оказывает на железу стимулирующее действие. Щитовидная железа разрастается, увеличивается в объеме, в некоторых случаях становится видна невооруженным глазом. Такое состояние называют зобом. Зоб по своей функции может быть:

  • Эутиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы остается на достаточном уровне
  • Гипотиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы недостаточна
  • Гипертиреоидный – продукция гормонов щитовидной железы избыточна

Также зоб может быть узловым, многоузловым, диффузным. Узлы могут располагаться как в одной доле, так и в обеих. В редких случаях в узлах может формироваться опухолевый процесс.

Следует помнить, что если у вас диагностирован зоб, то необходимо обратиться к эндокринологу, уточнить характер зоба, если это узел – необходимо сделать биопсию узла. В принципе ультразвуковое обследование с биопсией узлового образования щитовидной железы является «золотым стандартом» в диагностике рака щитовидной железы.

Помните, что профилактика заболевания всегда проще и дешевле лечения возникших осложнений. Если вы проживаете в йоддефицитном регионе, не забывайте о том, что соль на вашем столе должна быть йодированной.

Содержание йода в окружающей среде

Содержание йода в окружающей среде

Йод распространен в окружающей среде в той или иной степени повсеместно. Однако природных месторождений йода практически не встречаются. В мире лишь 2 страны обладают возможностью производить йод в промышленных масштабах: Чили и Япония. И то даже в этих странах йод в чистом виде не добывается, он представлен в виде селитры и солей, содержащих йод. Также йод добывают из промышленных вод, попутных вод нефтяных и нефтегазовых месторождений.

В странах, не обладающих природными залежами йода, научились добывать йод посредством воздушной десорбции. Суть метода включает следующие стадии:

  • Подавление гидролиза путем добавления в промышленную воду серной кислоты
  • Окисление солей йода до йода (I2)
  • Последующая десорбция йода из промышленной воды при помощи воздуха
  • Использование абсорбентов для извлечения йода из воздуха
  • Выделение кристаллов йода из абсорбента
  • Последующая сушка и очистка йода

Данный процесс намного проще некоторых других способов, используемых в производстве йода (угольно-адсорбционный или ионообменный). Воздушной десорбцией йод добывают из окружающей среды в США, Японии, Чили и др.

Йод в виде раствора йодсодержащих солей содержится в воде мирового океана. Концентрация йода в океане составляет примерно 30 миллиграмм на тонну морской воды. В попутных нефтяных водах концентрация йода достаточно вариативна и составляет от 10 до 300 грамм на 1 кубометр. Рекордсмен по концентрации йода среди растений ламинария, морская водоросль. На 1 тонну высушенной ламинарии приходится 2-3 грамма йода. Среди рыб особо богата йодом треска, а именно печень трески.

Радиоактивный йод (или йод-131) получают из теллура в ходе ядерной реакции. В природе радиоактивный йод естественным образом не встречается. Его концентрация в некоторых регионах обусловлена утечками с атомных станций или проводимыми ранее ядерными испытаниями. Однако даже в таких случаях он быстро дезактивируется посредством распада, так как йод-131 весьма неустойчив в окружающей среде.

Сколько йода нужно человеку?

В таблице приведена суточная потребность человека в йоде (мкг в сутки) в зависимости от возраста

Возраст

Потребность в йоде

До 3-х лет

100-120

4-6 лет

110-130

7-9 лет

120-150

10-13 лет

150-180

14-35 лет

180-200

Старше 35 лет

170-180

Следует учитывать, что расчет потребности в йоде для беременных женщин составляет 230 мкг в сутки, а для кормящих 260 мкг в сутки.

В то же время в таблице представлены обобщенные данные и потребность может меняться в зависимости от массы тела, региона проживания, физиологии организма.

Недостаток йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы. Такое заболевание называются эндемический зоб. Эндемическим называется заболевание, развивающееся на конкретной территории, в данном случае вследствие недостатка йода. Выделяют также спорадический зоб, который развивается у лиц, проживающих вне йоддефицитных регионов. К эндемичным по зобу регионам относят горные регионы (Кавказ, Алтай, Альпы и др.), континентальные области (Восточная Европа, Средняя Азия и др.). Если свыше 10% населения в регионе подвержены зобу, то такой регион называют эндемичным. Для оценки степени эндемии зоба в регионе используют индекс Ленц-Бауэра. Он рассчитывается через отношение количества мужчин к количеству женщин, страдающих эндемическим зобом III-V степени. Надо отметить, что эндемическим зобом значительно чаще страдают женщины и лишь при высокой степени эндемии учащаются случаи заболевания среди мужчин.

Впервые ученые выявили взаимосвязь между дефицитом йода и развитием зоба только в середине XIX века. С тех пор данная теория получила свое развитие и на текущий момент принята повсеместно. Все дело в том, что в ответ на пониженное поступление йода в организме человека возникает целый каскад приспособительных реакций, в результате которых щитовидная железа увеличивается в объеме.

Препараты йода

Препараты йода

Препараты йода широко используются в медицинской практике. Наверняка в каждой домашней аптечке находится спиртовой раствор йода. Также известны и другие антисептики, содержащие йод, к ним относят бетадин, повидон-йод, йодопирон. Йодсодержащие антисептики обладают более продолжительным эффектом, нежели спиртовой раствор йода, и широким антимикробным спектром действия. Бетадин используют при хирургических перевязках, лечении трофических язв нижних конечностей, пролежней, им обрабатывают кожу в области хирургического доступа. Йодсодержащие антисептики эффективно подавляют раневую инфекцию, «подсушивают» раневую поверхность, частично устраняют запах, характерный для гнойных ран, предохраняют от повторного инфицирования раневой поверхности. Однако следует соблюдать определенную концентрацию разведения данных антисептиков (8-10% раствор). В больших концентрациях йодсодержащие препараты могут вызвать местный ожог тканей.

Еще одним аспектом йодсодержащих антисептиков является их красящая способность. Повязку с раствором бетодина необходимо накладывать аккуратно, йод окрашивает перевязочный материал в коричневый цвет, порой пропитывая саму повязку и попадая на одежду. А отстирать капли йода достаточно непросто. Будьте бдительны, не заливайте слишком много бетадина под повязку.

При повторных перевязках, в случаях трофических язв или ран, снимать повязку следует максимально аккуратно. Дело в том, что высыхая, повязка с раствором йодсодержащего антисептика достаточно плотно прилипает к коже и поверхности самой раны. Лучше заблаговременно смочить ее поверхность раствором хлоргексидина или перекиси водорода. Подобная мера поможет снять повязку безболезненно.

Калий йод

Калий йод также широко применяется в медицине. Химически формулу записывают следующим образом: «KI», где K – калий, а I – йод. В чистом виде калий йод представлен кристаллами белого цвета. В медицине используют препараты йодида калия, такие как Йодомарин, Йодостин, Йод Витрум и др. Наиболее часто калий йод используется как добавка к пище при йоддефицитных заболеваниях. Такие заболевания развиваются вследствие проживания в бедных йодом регионах, беременности. Калий йод добавляют к поваренной соли, так производят йодированную соль.

Также калий йод используется как радиопротективное средство. Он снижает накопление в щитовидной железе радиоактивного йода. Калий йод применялся в очаге радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС.

Калий йод используют при затрудненном отхождении мокроты, поскольку он обладает отхаркивающим действием.

К противопоказаниям применения йодида калия можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость препаратов йода
  • Герпетиформный дерматит Дюринга
  • Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся ее гиперфункцией (токсическая аденома щитовидной железы, узловой токсический зоб, диффузный токсический зоб)

В период беременности и кормления грудью, а также при почечной недостаточности, следует применять калия йодид под контролем врача, строго соблюдая дозировку.

Передозировка калия йодидом сопровождается следующими симптомами:

  • Воспаление слизистых
  • Аллергическая реакция различной степени выраженности
  • Избыточная потливость
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенная возбудимость
Раствор Люголя.

В XIX веке Ж. Люголь искал средство, помогающее в лечении туберкулеза. Результатом его труда стал раствор йода в водном растворе калия йодида. От туберкулеза данное лекарство не спасло, но был открыт достаточно эффективный местный антисептик, хорошо растворимый в воде. Раствор Люголя применяется до сих пор, особенно при лечении воспалительных заболеваний ЛОР органов.

Спиртовой раствор йода

Спиртовой раствор йода

С самого детства нам знаком маленький коричневый пузырек с надписью «Спиртовой раствор йода». Данное средство присутствует практически во всякой домашней аптечке. Это достаточно эффективное местное антисептическое средство. Его применяют для обработки кожи вокруг раны, смазывают места формирования фурункулов, грибковой инфекции, местно воспалительных реакций.

Один из этапов обработки рук хирурга по методу Спасокукоцкого и Кочергина включает смазывание ногтевых фаланг пальцев спиртовым раствором йода. Это был завершающий этап после мытья рук мылом с последующей двукратной обработкой их раствором нашатырного спирта. Для своего времени (20-е годы XX века) это был востребованный и эффективный способ, который можно было использовать даже в полевых условиях. Сейчас такой вид обработки рук широко не используется. Все дело в том, что тогда хирурги не применяли стерильные перчатки и руки, особенно пальцы, необходимо было тщательно обрабатывать раствором йода. В настоящее время хирурги моют руки мылом с последующей их обработкой современным кожным антисептиком, после чего надевают стерильные перчатки.

Спиртовой раствор йода можно применить в качестве средства для обеззараживания питьевой воды. Данный способ актуален в условиях отдаленных поездок, путешествий, чрезвычайных ситуаций, когда невозможно полностью быть уверенным в качестве и безопасности питьевой воды. Достаточно добавить нескольких капель йода на литр воды, тщательно перемешать и выждать 30 минут. Пить такую воду будет гораздо безопаснее.

Йодсодержащие контрастные препараты

Существует еще одно довольно интересное применение йода в медицине – это йодсодержащие контрастные препараты. Диагностика заболеваний в медицине не стоит на месте, и внедрение рентгеновских аппаратов получило свое новое развитие. Все дело состоит в том, что йодсодержащие контрастные препараты выглядят на рентгеновских изображениях гораздо ярче, нежели окружающие ткани. И такое вещество, введенное, например, в кровоток, позволяет точно визуализировать сосудистое русло. Также с их помощью можно отчетливо рассмотреть желудочно-кишечный тракт, систему мочевыделения, бронхи, распознать опухолевый процесс.

К противопоказаниям введения йодсодержащих контрастных препаратов можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость йода
  • Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся ее гиперфункцией (токсическая аденома щитовидной железы, узловой токсический зоб, диффузный токсический зоб)

С осторожностью необходимо использовать такие препараты у пациентов с нарушениями почечной функции.

Лечение йодом

Лечение йодом

Йод довольно широко применяется в медицине. Простое добавление в пищу йодированной соли в разы снижает риски заболевания щитовидной железы, препятствует ее увеличению. Но речь здесь идет скорее о профилактике заболевания. Как мы уже убедились, антисептические свойства йода доказали свою эффективность и нашли применение в различных отраслях медицинской науки. Давайте закрепим полученную информацию и более детально разберем как именно нужно обрабатывать йодом раны. Также в медицине используют радиоактивный йод в лечении некоторых заболеваний щитовидной железы.

Обработка йодом раны

Давайте представим, что вы порезались или получили ссадину, глубоко поцарапали кожу. Как обработать рану, чтобы в нее не попала инфекция? В этом нам поможет спиртовой раствор йода. Нанесите его на края раны, это предотвратит проникновение инфекции с кожи в рану. Не следует лить йод в саму рану. Во-первых, это больно, во-вторых, таким образом легко получить ожог незащищенных кожей тканей. Обрабатывайте йодом только поверхностные раны: ссадины, неглубокие порезы, царапины. Если рана глубокая (например, наступили на гвоздь), то йод будет малоэффективен и в таком случае следует обратиться за медицинской помощью.

Несколько слов о лечении йодными сеточками. При нанесении на кожу раствор йода оказывает не только антисептическое действие. Йод обладает также легким противовоспалительным и раздражающим эффектами, благодаря которым в этой области усиливается кровообращение и улучшается микроциркуляция. Однако не следует считать лечение йодной сеточкой панацеей от всех болезней. Это скорее дополнительное средство, дополняющее основное лечение. Детям до года не рекомендуется нанесение йодной сетки, поскольку их кожа еще достаточно нежная и раствор йода может вызвать ожог. Лечение йодной сеткой противопоказано людям с аллергией на йод и с заболеваниями щитовидной железы, сопровождающимися явлениями гипертиреоза.

Лечение радиоактивным йодом

Лечение радиоактивным йодом

По своей сути радиоактивный йод это изотоп йода (I-131). Данное вещество, как и обычный йод, накапливается в щитовидной железе. Однако изотоп йода неустойчив и распадается с выделением бета-частиц, которые разрушают окружающие ткани. Следовательно, после того, как пациент выпил таблетку с радиоактивным йодом, тот в свою очередь накапливается в щитовидной железе и разрушает ее.

Данный вид лечения йодом является альтернативой хирургического вмешательства по удалению щитовидной железы. В отличие от хирургического пособия, после терапии радиоактивным йодом на коже не остается рубец, и нет риска травмы гортанного нерва и паращитовидных желез. В редких случаях проведение хирургического лечения невозможно и выбор осуществляется в пользу радиоактивного йода.

Противопоказанием к лечению радиоактивным йодом является беременность, поскольку данный препарат оказывает пагубное действие на плод. Если терапия радиоактивным йодом проводится в период грудного вскармливания, то следует прекратить вскармливать ребенка грудным молоком.

На некоторое время после лечения радиоактивным йодом пациент изолируется в отдельной палате, поскольку он является источником радиации, что опасно для окружающих.

Существует перечень рекомендаций, которых следует придерживаться минимум месяц после лечения йодом-131:

  • Употреблять больше жидкости, данная мера ускорит выведение изотопов йода из организма
  • Ежедневно принимайте душ, мойте руки, дважды смывайте воду в туалете
  • Спать необходимо одному, нижнее и постельное белье необходимо менять ежедневно
  • Следует избегать тесного общения и длительного пребывания с людьми

Данный ряд правил необходим, чтобы обезопасить окружающих от действия радиации. Со временем радиоактивный йод выведется из организма и можно будет вернуться к повседневной жизни.

Тест на беременность с помощью йода

Существует множество народных средств по диагностике беременности с помощью подручных средств. Одним из таких средств является йод. Суть метода заключается в следующем порядке действий.

Необходимо собрать небольшое количество утренней мочи в баночку. Обмокнуть в нее листочек бумаги. Разложите смоченную бумажку на ровной поверхности и капните на нее каплю йода. Трактовать результат необходимо следующим образом: если капля йода не претерпела изменения окраски, то тест отрицательный и вы не беременны. Если капля йода изменила цвет на фиолетовый, то тест положительный.

Опишем еще один способ теста на беременность с помощью йода.

Также соберите порцию утренней мочи в чистую баночку. Поставьте ее на ровную поверхность и аккуратно капните в баночку каплю йода. В том случае, если капля йода растворилась и растеклась, то тест отрицательный, вы не беременны. В случае, если капля йода сохранила свою форму и не растеклась, то тест считается положительным.

Конечно, современные методы диагностики беременности гораздо точнее и совершенней. Однако тест на беременность с помощью йода все еще используют, например, из любопытства. Достоверность такого метода крайне низка и оставляет желать лучшего.

Йод. Применение

Йод. Применение

Йод применяется не только в медицине, но и в различных областях химии, хозяйственных нуждах, сельском хозяйстве.

Отрасли применения йода:

  • В металлургии для получения металлов высокой степени очистки (таких как гафний, титан, ванадий и др.) используют йод.
  • Изготовление поляроидного стекла для автомобилей, кинотехники
  • Изготовление фотографии
  • Аналитическая химия, где используются окислительные и восстановительные свойства йода
  • Изготовление красителей

Как видно, йод является достаточно востребованным элементом в различных отраслях науки и техники. Но основной отраслью применения йода является фармакология. На долю производства лекарств на основе йода, рентгенконтрастных препаратов, радиоактивного йода, антисептиков приходится половина от всей добычи йода.

Кислоты йода

К кислотам йода относят йодноватую (HIO3) и йодную (HIO4) кислоты.

Йодноватая кислота представляет собой белые кристаллы хорошо растворимые в воде. Ее используют в реакциях окисления. Соли йодноватой кислоты называют йодатами, они также обладают сильными окислительными свойствами.

Йодная кислота также представлена хорошо растворимыми в воде кристаллами. Ее соли называют периодаты (например, периодат калия KIO4, или периодат натрия NaIO4). Такие соли обладают сильными окислительными свойствами.

Кислоты йода используют при анализе структур сложных органических веществ, в реакциях окисления аналитической химии, как реагент окислительных реакций для органических соединений.

Борная кислота, йод

Борная кислота, йод

Наверняка у многих из россиян имеются дачные участки, на которых они выращивают всевозможные овощи, ягоду и тому подобное. Мы уже узнали, что йод обладает прекрасными обеззараживающими свойствами. В условиях огорода можно применить йод в качестве антисептика для предотвращения поражения всевозможными вредителями перспективного урожая. Существуют различные способы изготовления смеси для орошения овощей и ягоды, содержащие йод. Рассмотрим некоторые из них. В 10 литрах воды растворяют 1 грамм борной кислоты, йод в количестве 25 капель. Такой смесью поливают рассаду. Наличие борной кислоты способствует росту растений, а добавленный йод защитит рассаду от паразитов.

Сыворотка с йодом

Еще один рецепт защиты растений от грибковой инфекции содержит молочную сыворотку с йодом. В качестве сыворотки можно использовать кефир или простоквашу. Молочную сыворотку разбавляют водой в равном соотношении, к получившейся смеси добавляют йод в количестве 10 мл на 10 литров. Такой сывороткой с йодом опрыскивают огурцы, она защищает растение от вредителей. Однако сыворотка с йодом быстро смывается и процедуру необходимо повторять.

medaboutme.ru

Йод - целитель

У многих из нас с йодом связаны яркие впечатления из детства: сбитые коленки, обильно намазанные коричневой пекущей жидкостью, мама, дующая на ранку, чтобы не так пекло… Или ангина, горло, замотанное шарфом, и недобрая доктор с непроизносимым «именем» - оториноляринголог – мажет глубоко во рту противным сладковатым раствором Люголя… Некоторые думают, что на этом «функции» йода и ограничиваются, не зная, что этот «защитник» коленок и гланд очень нужен не только снаружи, но и внутри нашего организма.

Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, изучавшим золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду, он получил новое вещество в виде темных кристаллов, слегка отливающих металлическим блеском. А назван он был другим учёным - Гей-Люссаком от греческого слова «иодес», означающего «цвет фиалки». Представляете фиалку цвета йода? Вот и я не очень, а всё потому, что мы и не видели кристаллов йода, хотя и они отнюдь не «фиалкового» цвета.

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Больше, безусловно, возле морей и океанов, многие помнят этот острый запах моря (или водорослей), особенно во время шторма. Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе ...

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы - тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина является йод - единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина заключается в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который затем связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтирозин, с последующим превращением в тироксин.

Синтезированный таким образом тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в этой форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной. Однако замечено, что с сентября по январь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, но их причины пока еще не совсем понятны.

Физиологическая роль тироксина, а, следовательно, и йода, являющегося, как уже было сказано, важнейшим активным компонентом этого гормона, исключительно велика. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синтеза тироксина, угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы.

О давнем и весьма широком распространении этой болезни можно судить даже по произведениям живописи. Например, у красивой женщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна припухлость шеи - увеличение щитовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и Андромеда». Признаки заболевания щитовидки видны также и на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка ...

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен, заявивший об этом еще в 1854 году. Однако его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук даже признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена считали, что заболевание зобом могут вызвать целых 42 причины.

Недостаток же в организме йода - единственно правильное объяснение - в этом перечне отсутствовал. И прошло почти полвека, прежде чем авторитет немецких исследователей Э.Баумана и В.Оствальда, опыты которых наглядно показали, что щитовидная железа содержит значительное количество йода и вырабатывает йодсодержащий гормон, заставил французских ученых наконец-то признать свою ошибку.

Теперь стало понятно, почему заболевание зобом имеет типично эндемический характер, то есть возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг. И хотя при этом в ее пузырьках накапливается значительное количество коллоида, она не в состоянии дать организму необходимое количество тироксина.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Более 60% территории России находится в зоне природной йодной недостаточности. Фактически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются также Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

По данным специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом только в центральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным регионам - более 40%. Даже в Москве почти 90% детей ощущают дефицит йода, а более чем у половины из них уже выявлено увеличение щитовидной железы. В районах с дефицитом йода беременность у женщин часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, встречается врожденный гипотиреоз (недостаточная выработка тироксина). Только введение в организм необходимого количества йода может избавить людей от этих и многих других неприятностей.

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за  тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. Так, в китайском кодексе 1567 года до н.э. уже имелись рекомендации по использованию для лечения зоба морских водорослей. На исцеляющие свойства водорослей указывал в своих сочинениях и Гиппократ.

В XIII веке для лечения зоба в Европе с успехом применялся порошок золы морской губки, целебные свойства которой открыл испанец Касамида. Вплоть до открытия йода для лечения зоба широко использовали кресс-салат и белую водяную кувшинку.

Вскоре после открытия йода было выяснено, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания. А уже в 1820 году врачи Штраубе и Куанде ввели йод в медицинскую практику при лечении зоба.

Так как же насытить организм йодом? Прежде всего, употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную, так как при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг.

Физиологическая потребность в Йоде, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской6070
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской100120130150
Женский150
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской150-
Женскийдополн. +70дополн. +140

Верхний допустимый уровень потребления Йода установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые йодом, I

Наименование продуктаЙод, I, мкг%РСП
Кальмар (мясо)300200%
Морская капуста300200%
Хек160106,7%
Навага беломорская150100%
Сайда150100%
Пикша150100%
Минтай150100%
Путассу13590%
Треска13590%
Мясо ластоногих13086,7%
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая11073,3%
Креветка дальневосточная (мясо)11073,3%
Окунь морской6040%
Нотоскопелюс кроуэри5033,3%
Мойва осенняя5033,3%
Пеламида5033,3%
Кета соленая5033,3%
Мавроликус5033,3%
Акула катран5033,3%
Салака, осенне-зимняя5033,3%
Горбуша5033,3%
Тунец5033,3%
Килька балтийская5033,3%
Анчоусы атлантические, консервированные5033,3%
Анчоусы атлантические5033,3%
Зубан5033,3%
Зубатка пестрая5033,3%
Красноглазка5033,3%
Салака5033,3%
Зеленоглазка5033,3%
Мойва5033,3%
Мойва весенняя5033,3%
Сом5033,3%
Карп5033,3%
Скат-лисица5033,3%
Зубатка полосатая5033,3%
Рыба-сабля, черная5033,3%
Рыба-сабля5033,3%
Сквама5033,3%
Терпуг5033,3%
Салака, весенне-летняя5033,3%
Псенопсис5033,3%
Ледяная рыба5033,3%
Камбала дальневосточная5033,3%
Язык морской5033,3%
Камбала черноморская5033,3%
Судак5033,3%
Щука5033,3%
Серебрянка5033,3%
Салилота5033,3%
Ошибень5033,3%
Курок5033,3%
Удильщик5033,3%
Макрурус тупорылый5033,3%
Лемонема5033,3%
Гладкоголов5033,3%
Макрурус малоглазый5033,3%
Скумбрия дальневосточная4530%
Скумбрия атлантическая4530%
Мороженое, сливочное, с шоколадной глазурью4328,7%
Мороженое, сливочное, крем-брюле4328,7%
Мороженое, сливочное, шоколадное4328,7%
Мороженое, сливочное4328,7%
Мороженое, сливочное, ореховое4328,7%
Мороженое, сливочное, клубничное4328,7%
Сельдь атлантическая жирная4026,7%
Сельдь атлантическая нежирная4026,7%
Сардина океаническая3523,3%
Сардины океанические, консервированные3523,3%
Яичный желток куриный, сухой3322%
Яичный желток куриный3322%
Ставрида океаническая3020%
Рыба-лист3020%
Сердце баранье3020%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)22,9915,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)20,213,5%
Яйцо куриное вареное всмятку20,213,5%
Угорь2013,3%
Яйцо куриное2013,3%
Нототения мраморная2013,3%
Шампиньоны1812%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru


Смотрите также

">