В Чёрном море сероводород: причины взрыва и последствия. Почему ученые отравились чистой водой
Почему можно отравиться водой? Методы лечения и симптомы
Вода – источник жизни, жидкость, которая поддерживает структуру клеток и транспортирует необходимые вещества в организме. Функции воды в жизни человека многогранны и непереоценимы. Но может ли она причинять вред? Естественно. От качества воды, которую мы потребляем, зависит скорость старения и состояние всех органов и систем.
Причины отравления водой
Некачественная вода представляет для нас не меньшую угрозу, нежели любой пищевой испортившийся продукт. Факторы, которые могут вызвать отравление:
- загрязнение пресных вод (несмотря на современные системы очистки, тяжелые металлы, минеральные соединения, патогенные вещества могут оставаться в воде),
- хлорорганические соединения,
- химические соединения в воде, в особенности отходы заводов и промышленных предприятий,
- избыточное количество минералов в воде,
- потребление неочищенной воды из неглубоких скважин,
- потребление испортившейся воды,
- избыточное потребление воды.
Рассмотрим подробнее каждую из причин.
Почему не стоит употреблять воду из-под крана? Во-первых, трубы, по которым течет вода, в большинстве случаев старые и ржавые. В воде, которая течет по таким трубам, содержатся остатки ржавчины, которая не лучшим образом влияет на наш организм. Отравление ржавчиной – большая редкость, поскольку для этого необходимо достаточно большое её содержание в воде. Но даже исключив отравление, мы имеем ряд нехороших последствий, таких как гормональные заболевания, аллергия, дерматиты, ослабление функционирования почек.
Во-вторых, воду из-под крана очищают хлором, который, при соединении с органикой, вызывает сердечные заболевание, слабоумие, рак. Хлор может вызвать и отравление, поскольку является высокотоксичным веществом.В-третьих, отравление могут вызвать химические элементы, количество которых зачастую превышено в водопроводной воде. Нитраты, свинец, кадмий, никель – это еще не весь их список. Загрязнение пресной воды – основной источник пестицидов, тяжёлых металлов, фосфатов. Фермерские и рыбоводные хозяйства, промышленные предприятия регулярно сбрасывают отходы в воду. Кроме того, её загрязняют грубодисперсные вещества и газы из атмосферы. Такая вода отравлена и может вызывать серьезные недуги.
Кипячение не избавляет воду от большинства из этих веществ.
Что касается фильтров для очищения воды – тут всё не так уж однозначно. Некоторые фильтры не справляются с очисткой и пропускают многие небезопасные соединения, некоторые и вовсе содержат в своём составе небезопасные компоненты, которые могут передаваться воде при фильтрации. К счастью, существуют и хорошие фильтры – обычно они более дорогостоящие.
Тем, кто предпочитает уже готовую питьевую воду, тоже стоит быть осторожными. Пригодная для питья вода должна браться из глубоких скважин (от десяти метров). Вода из неглубоких скважин может быть органически загрязнена и содержать в себе бактерии, заражающие брюшным тифом или кишечной палочкой.
Мы не можем быстро повлиять на загрязняемость вод, однако то, что мы точно можем – так это проследить, чтобы вода была свежей и неиспорченной. Каждый помнит случай, когда наливал себе воду из бутылки или баклажки, которую пил до этого, и вот, уже поднося её к лицу, чувствуется неприятный запах, будто вода протухла. На вкус она также оказывалась неприятной. Такую воду лучше сразу выливать. Причина может быть в плохом уходе за пластиковой тарой, в попадании бактерий, которые размножились за пределы допустимой нормы. Сильно протухшая вода может вызвать отравление, нарушение микрофлоры кишечника.
Нельзя увлекаться так называемыми «лечебными» и «лечебно-столовыми» водами. Такая вода полна минералов, переизбыток которых может вызвать настоящее отравление. Лечебную воду стоит употреблять по назначению врача, её используют при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Если выпить очень много воды (особенно за короткий промежуток времени), можно получить такое явление, как гипергидратация. Гипергидратация может вызвать сбой работы органов и систем. Стоит помнить, что нет ничего хорошего в том, чтобы заливать в себя воду насильно, якобы ссылаясь на пользу потребления большого количества чистой воды. Это так, однако у каждого организма свои потребности, следует также не упускать такие факторы, как рост и вес, физическая активность, состояние почек. При пренебрежении ими и погоне за хорошей фигурой (потребление большого количества жидкости, и минимального – еды), «очищением от токсинов» и прочим, а также при потреблении больше, чем литр воды за час, происходит обратное – водное отравление (водная интоксикация).
Симптомы отравления водой
При отравлении водой больного появляются:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- боли в животе, спазмы кишечника,
- повышение температуры.
Если произошла гипергидратация, больного тревожат более острые симптомы:
- отёчность конечностей (в связи с нагрузкой на почки),
- повышение артериального давления,
- повышенное или пониженное мочеиспускание,
- сильная рвота,
- диарея,
- нарушения в работе сердца, а именно: сбои сердечного ритма в связи с большими объемами воды, которые оно не успевает перекачивать,
- судороги,
- вялость,
- нарушения сознания.
Гипергидратация может привести к отеку легких и мозга, почечной недостаточности, это явление очень опасно, помощь должна быть оказана незамедлительно.
Первая помощь при отравлении водой
Первая помощь при водной интоксикации (гипергидратации) и отравлении водой различна, лечение симптоматическое. Это значит, что адекватные назначения при данном виде отравлений может выписать и применить только врач. Обычно принимают такие меры, как:
- очищение организма от токсинов,
- восстановление водно-солевого баланса,
- гемодиализ (при поражении почек),
- диетическое питание.
Что может сделать больной в экстренной ситуации, когда скорая помощь долго едет или вообще за неимением таковой?
При отравлении водой:
- промыть желудок, чтобы вывести токсины через ротовую полость наружу (выпить 1,5-2 стакана чистой воды и, по истечению нескольких минут, вызвать рвотный рефлекс),
- затем пить свежую, чистую воду, чтобы вымыть токсические вещества и разбавить уже выпитую некачественную воду (то есть снизить концентрацию вредных соединений),
- можно прочистить кишечник, сделав клизму из теплой кипяченой воды,
- принять адсорбент – любое детоксицирующее средство (всем известный активированный уголь).
При водной интоксикации (гипергидратации):
- если врача нет, а конечности сильно отекли и отёк не останавливается, стоит принять мочегонный препарат.
Остальные меры при водном отравлении будет принимать врач – вводить раствор для восполнения уровня натрия в крови, назначать гормональные и другие препараты. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации, поскольку гипергидратация представляет серьезную опасность и может закончиться смертельным исходом.
Рекомендации по избежанию отравления водой и гипергидратации
Чтобы не отравиться водой и не получить водную интоксикацию, мы рекомендуем нашим читателям:
- не экономить на здоровье, всегда выливать дурно пахнущую воду и имеющую неприятный привкус,
- хорошо вымывать кулеры, баклажки и тару для хранения воды,
- при купании в бассейнах и водоемах не проглатывать попадающую в рот воду,
- не пить воду из-под крана, в том числе кипяченую (если вы всё-таки выбрали потребление воды из-под крана, выберите хороший фильтр, прошедший клинические исследования),
- покупать обычную минеральную воду («Моршинская», «Березовская», «Бонаква», «Старый Миргород и пр.), воду, добытую из глубоких скважин,
- Не пить больше литра воды за час и пить до 2 – 2,5 литров воды в день.
medtox.net
Что попадает в организм с водопроводной водой за 25 лет?
3 КГ. ЖЕЛЕЗА (гантель)
Переизбыток железа в организме сажает почки. Высокое содержание железа ухудшает вкус питьевой воды и придает ей мутный бурый цвет. Вызывает заболевание печени, крови, увеличивает риск инфарктов.
1 ЛИТР БЕНЗИНА (нефтепродуктов)
Под влиянием нефтепродуктов разрушается печень.
27 Г. БОРА (столовая ложка)
Этот химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится медленно. Происходят серьезные расстройства функций половой сферы, как у мужчин, так и женщин. Вода с бором опасна для беременных и вредно влияет на развитие плода.
Незванные гости
В большинстве поверхностных и части подземных вод обитает большое количество разнообразных микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших, водорослей и грибков. Часть из них, способных вызывать заболевания (иногда и смертельно опасные), принято называть болезнетворными или патогенными. Присутствие данных микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье, купании и даже при вдыхании водных паров.
Лямблии
Лямблия - это простейший одноклеточный микроорганизм семейства Giardia lamblia (Giardia intestinalis). Лямблия существует в двух отдельных морфологических формах: цисты (статическая форма) и трофозоиты (свободно живущая форма). В организм цисты попадают с водой и пищей.
В пищевом тракте цисты начинают преобразование в трофозоиты, которые начинают делиться и быстро колонизируют слизистую поверхность тонкой кишки.
Они устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью инактивируются лишь при кипячении в течение не менее 20 минут. Giardia является одним из самых распространенных паразитов животных, опасным также и для человека, вызывая лямблиоз, который остается одной из основных болезней, связанных с водой.
Энтеровирусы
Термин «энтеровирусы» используется как обобщающее название для большого количества вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте, отчего их еще называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств - пикорнавирусов (Picornaviridae) и RNA.
Это семейство вирусов включает в себя пять родов: риновирусы (rhinovirus) - возбудители обычной простуды; кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы (apthovirus) - возбудители ящура; гепатовирусы (hepatovirus) - возбудители Гепатита А и, собственно, энтеровирусы (enterovirus).
Энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд заболеваний, объединяемых общим термином энтеровирусные инфекции. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. Возбудитель проникает в организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно бессимптомно, либо сопровождается лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области.
Однако при проникновении в кровь (так называемая «вирусемия») энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Самым тяжелым из энтеровирусных заболеваний несомненно является полиомиелит (возбудитель - полиовирус). Полиомиелит может протекать в тяжелой форме со смертельными исходами.
Хлор в водопроводной воде
Стянутость и сухость кожи после приема душа, а так же перхоть признак повышенной чувствительности организма на хлор, который присутствует в водопроводной воде. Говоря подробнее о данной проблеме – кожу высушивает любая вода, т.к. испаряясь с поверхности кожного покрова она обезвоживает клетки кожи. Наличие хлора в водопроводной воде усиливает эффект обезвоживания клеток кожи в несколько раз! Частый контакт кожи с хлоркой может привести к неприятным результатам – перхоть, шелушение кожи, раздражение и аллергические реакции.
В состав водопроводной воды помимо хлора (Cl) входит большое количество химических элементов: фтор (F), железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), цинк (Zn), ртуть (Hg), селен (Se), свинец (Pb), молибден (Mo), нитраты, сероводород (h3S) и др.
Все вредные химические элементы попадают в наш организм не только при потреблении воды во время питья и приготовления пищи, но и при вдыхании летучих веществ из водяного пара, контакта воды с кожей.
Польза структурированной, низкомолекулярной воды.
Известно, что организм человека в зависимости от возраста состоит на 70-90% из воды. Каждая наша клетка может содержать примерно 75% воды. Только это не обычная вода, которую мы с Вами пьем, а вода с особой жидкостной структурой. Эту воду называют структурированной. Она содержит в своих кластерах небольшое количество молекул h3O, поэтому ее еще называют низкомолекулярной.
К примеру, исследования охлажденной кипяченой воды показали, что ее кластеры состоят из 40-60 молекул (высокомолекулярная вода). Такая вода не способна проникать в клетки, не усваивается нашим организмом, не несет в себе энергии. Мало того, мертвые бактерии и вирусы после кипячения остаются в воде и становятся «пирогенами», в клинической медицине распространенная лихорадка неизвестного происхождения происходит по этой причине. При кипении улетучивается кислород, а кальций, магний и другие полезные минералы превращаются в накипь и оседают на дно. В Древней Индии холодный кипяток называли «мертвой водой» и считали его не полезным для живого организма. Если кипяченая вода не годится в качестве питьевой воды, может, лучше пить сырую воду из крана?
Обычная водопроводная вода, к сожалению, содержит большое количество нежелательных примесей и существенно отличается от структурированной воды, содержащейся в нашем организме. До того, как попасть к нам в дом, вода под высоким давлением проделывает долгий и нелегкий путь по трубопроводам, исчисляемым тысячами километров. В крупных городах вода подается по замкнутому циклу с применением методов агрессивной очистки. Пройдя систему очистительных сооружений, она снова поступает в наши дома, сохраняя память и о химических веществах, используемых при очистке, и о насилии, которому она подвергалась. Исследования такой воды показали, что при замораживании она имеет искаженные деформированные кристаллы различной формы. Симметрия и гармония в этих кристаллах отсутствует. Такая вода практически не несет никакой жизненной энергии.
Помимо этого, водопроводная вода отличается сильным информационным загрязнением, которое она накапливает в процессе своего движения через тысячи, сотни тысяч домов и квартир. Вода – живая субстанция, не только вещество, она «перенимает на себя» весь негатив: зависть, злость, агрессию, стрессы и конфликты. Она почти мертва, когда попадает из водопровода в наш организм.
Бутилированная вода тоже к сожалению не поможет в решении этой проблемы, т.к. в кулере она нагревается множество раз и накапливает избыток тяжелых металлов и минеральных веществ, которые вредят здоровью. После открытия ее можно использовать только в течении 2-3 дней, затем она стареет, бактерии из воздуха проникают в воду и быстро размножаются, отнимая ее силы.
Так что же делать? Ведь для нормальной жизнедеятельности нашего организма необходимо каждый день выпивать около 2,0 – 2,5 литров воды. В среднем на 1 кг веса – 30 мл воды. И еще около 1,5 литра воды мы можем впитывать через кожу, принимая душ или ванну. Где же нам взять столько хорошей воды? Ведь в зависимости от того, какую воду мы с Вами будем пить, «живую» или «мертвую», она может делать нас здоровыми или больными.
Если водопроводная вода содержит вредные примеси, то скорей всего, ее можно использовать после очистки с помощью фильтров. Можно. Только, исходя из гипотезы «водной памяти», эти вредные вещества, содержащиеся в воде, в свою очередь программируют макромолекулы воды, сообщая им собственные электромагнитные колебания. Если такую воду профильтровать, то химические вещества будут удалены, но информация о ядовитых веществах будет продолжать оставаться в программе макромолекул воды.
Следует подчеркнуть еще один момент. Вода не просто жидкость, а питание для клеток организма. Обычная вода по своим биологическим свойствам и структуре не совместима с внутренней средой организма человека, поэтому для использования такой питьевой воды в обменных процессах организм тратит ценную энергию клеточных мембран на обеспечение биологической и структурной совместимости. Эту энергию можно сэкономить, если использовать воду, близкую по своей структуре и свойствам к воде, содержащейся в наших клетках. Как выяснилось, такая вода в природе существует. К примеру, она содержится в овощах и фруктах. Структурированной водой является также талая вода. И Вы наблюдаете весной, что происходит с матушкой Природой, как она преображается и наполняется жизнью, благодаря талой воде! Оказывается, структура протоплазмы клетки и структура льда организованы подобно. Исследователями было обнаружено, что при таянии льда при температуре несколько выше температуры замерзания, талая вода еще некоторое время продолжает сохранять структуру льда. Если эту низкомолекулярную воду мгновенно заморозить, то под микроскопом видны красивые симметричные шестигранные кристаллы. Благодаря своим целительным свойствам талая вода издавна применялась в народной медицине .Важно знать, что после нагревания талая вода теряет свою структуру и превращается в обычную.
СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Готовится структурированная вода достаточно просто. Вначале, как всегда, чуть хлопотно, но потом у вас появится свой опыт и сноровка. Чтобы понять эту методику, нам надо знать следующее.
Присутствующие в воде изомеры тяжелой воды, и в первую очередь, дейтерий, замерзают первыми при температуре +3,8°С, а сверхлегкие изомеры замерзают при — 1°С. Для организма же самая полезная вода та, что замерзнет от 0°С до -1°С.
ЕСТЬ ДВА СПОСОБА ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНУЮ СТРУКТУРИРОВАННУЮ ВОДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ВЫБЕРИТЕ ДЛЯ СЕБЯ СВОЙ
1.Берем чистую отфильтрованную воду, наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим в морозильную камеру холодильника. Появившийся первый ледок, такая кромка льда – это та самая тяжелая вода с дейтерием, что замерзает при +3,8С. Она нам не нужна, мы от нее избавляемся, оставляем в кастрюле, а остальную воду переливаем в другую посуду и снова ставим в морозилку.
Вода вновь начинает замерзать, и когда она промерзнет где-то на 2/3, в середине останется вода со сверхлегкими изомерами (они замерзают в последнюю очередь при ниже -1°С) в которой будут содержаться все грязные химические примеси. От этой воды мы тоже избавляемся.
А тот лед, который получен нами в итоге – это чистейшая и полезнейшая вода, живая и идеально структурированная для нашего организма.
2.Второй способ для тех, у кого нет времени ловить момент замерзания воды на разных уровнях. Сделаем по другому.
В небольших емкостях, к примеру, в чашках, воду полностью замораживаем в морозилке. Вынимаем полученный лед, и ополаскиваем его под струей холодной воды – так мы избавляемся от первой кромки льда с тяжелой водой. Оставляем оттаивать лед, пока не останется небольшая сердцевина примерно с грецкий орех, в ней-то и будет сконцентрированы все блага цивилизации в виде примесей и солей. Ее мы выбрасываем.
Полученная вода готова к использованию! Все. Сложно? А сколько времени мы готовим борщ?! Привыкли ведь! И никто не скажет, что не стоит есть борщ только потому, что его долго готовить. Если у вас есть чуть больше свободного времени, можно полученную воду сделать еще более полезной и живой.
Например, выставить ее на солнышко, чтобы она еще дополнительно впитала солнечную энергию. Можно взять две чашки, и переливать воду из одной в другую, создав небольшой водопад (как в чайной церемонии). Так мы насытим ее кислородом и наполним движением! А если вы при этом поговорите с водой, благожелательно, с добрым настроем – вода станет настоящим лекарством именно для вас!
Полученная вода сохраняет свои свойства сутки при температуре не выше +12°С, при более высокой она теряет свою биологическую активность еще раньше. Так что лучше не готовить ее впрок, а иметь про запас в морозилке несколько стаканчиков с замороженной водой. Нагретая выше 37°С, вода теряет целебные свойства.
Такая терапия структурированной водой дает быстрые результаты. Она действует комплексно, способствуя оздоровлению и омоложению организма, стимулируя обмен веществ, высвобождает энергию для качественной жизни. Помните, что свежие фрукты, овощи, зелень содержат структурированную воду. Используйте максимально летнее время, чтобы напитать клетки тела, очистить и обновить свою водную структуру!
vedamost-zdrava.blogspot.ru
симптомы, признаки, что делать и лечение
У каждого человека вода ассоциируется с чем-то приятным. О том, что вода может нанести вред, никто не подозревает. Стоит понимать, что у всего есть вторая сторона медали, и где-то продукт может быть полезен, а где-то навредить.
Вода является универсальным растворителем. Она является благоприятной средой для микробов и вирусов, поскольку в воде они лучше всего и быстрее всего размножаются.
Помимо этого, в воде проходят химические реакции, вследствие чего в ней неядовитые вещества могут преобразоваться в ядовитые и неблагоприятные для человеческого организма. Очень часто в нее попадают промышленные отходы, которые невозможно полностью нейтрализовать при помощи очистительных водопроводных систем.
Именно поэтому в данной статье мы разберемся, почему вода в некоторых случаях может стать не источником долголетия, а существенно навредить.
Как возникает отравление водой
Отравление водой может случиться вследствие интоксикации нею, если употреблять воду в большом количестве за короткий период времени. человеческий организм устроен так, что почки могут пропустить через себя не более одного литра воды за час.
Если случается переизбыток жидкости в организме, нарушается водный баланс – поступающая жидкость не успевает выделиться, а это сбивает работу всех внутренних органов, вследствие чего они набухают, и нарушается концентрация микроэлементов в них. Это провоцирует также нарушению сокращения мышц, человек может страдать от судорог и ощущает сбои в работе сердца.
Самое негативное влияние переизбыток воды оказывает на головной мозг, так как он отекает, и образующийся отек сдавливает нервные центры, отвечающие за работу органов. Поначалу человек чувствует сильное недомогание и тошноту. Нарастающий отек мозга приводит к сдавливанию дыхательного центра, что приводит к летальному исходу.
Такие случаи зачастую случаются с людьми, пробующими сбросить лишний вес при помощи водной диеты, а также при употреблении большого количества алкоголя и психостимуляторов. Эти действия провоцируют жажду, и человек может переборщить с употреблением воды.
Так получается водное отравление, притом, что никто из нас не подозревает, что оно возникло вследствие такой, казалось бы, благоприятной жидкости.
Симптоматика интоксикации водой
Первым признаком переизбытка воды в организме является отечность. Но существует еще ряд признаков, указывающих на водную интоксикацию:
- Отечность лица и ног;
- Тошнота, затяжная рвота;
- Усталость, помутнение сознания;
- Судороги тела;
- Повышение давления;
- Боли в сердце;
- Боли в кишечнике, диарея.
Если не оказать больному своевременную помощь, это может привести к отеку мозга, что провоцирует остановку дыхания.
Меры предосторожности
- Не употреблять воды более одного литра за час;
- В сутки пить не более 2-3 литров.
Принимая во внимание тот факт, что с пищей в сутки мы потребляем около литра, то остальной объем можно пить в чистом виде.
Если человек настигла жажда, это свидетельствует о нехватке жидкости в организме. Таким образом он дает понять, что наступает обезвоженность. Учитывая данные факторы, зачастую мы употребляем безопасную дозу воды.
Интоксикация кранной водой
Бывают случаи отравления загрязненной водой, и это происходит достаточно часто. Самые распространенные симптомы – это:
- Тошнота, рвота;
- Боли в области живота;
- Диарея;
- Лихорадка.
Наиболее распространенное отравление водой – это загрязненная вода, которую мы берем из-под крана. В средствах массовой информации мы все чаще слышим подобные случаи.
В данной воде путем лабораторных исследований высеивают кишечную палочку, брюшной тиф, вирус холеры, которые провоцируют острое отравление. Чтобы предостеречь себя, воду следует кипятить.
Отравление кипяченой водой
Посредством кипячения в воде уничтожаются все вредоносные микроорганизмы, поэтому вероятность получить отравление снижается многократно, что, несомненно, является положительным фактором.
Тем не менее при помощи кипячения нельзя избавиться от других паразитов: пестицидов, промышленных отходов, остатков продуктов распада нефти.
Такой недуг может проявиться не сразу после употребления кипяченой воды с чаем, а спустя некоторое время. Неблагоприятные вещества на протяжении длительного времени накапливаются в печени, почках, сосудах.
Отравление воды из фильтра
Чтобы очистить воду, сегодня все чаще используются фильтры, которые следует тщательно и регулярно чистить. Чтобы снизить вероятность отравления, внутренние составляющие фильтра необходимо очищать от накипи.
В данном устройстве образуется водоросль, способная накапливать опасные микроорганизмы. Чтобы кулер был пригоден для использования, проводить его чистку стоит не менее раз в полгода.
Можно ли отравиться минералкой
Наиболее частые случаи отравления минеральной водой, если это подделка. Тем не менее отравиться можно вполне качественной продукцией. Существует несколько видов минералки: столовая, лечебно-столовая, лечебная, минирализованная, газировка.
ВАЖНО! Если вы хотите утолить жажду, не стоит употреблять лечебную и лечебно-столовую воду, поскольку в ней большой концентрат солей и микроэлементов, которые необходимы для лечения. В сутки такой жидкости можно употреблять не более нескольких столовых ложек.
Если выпить такой воды литр и более, наступит расстройство кишечника, сопровождающееся такими симптомами, как боль в животе, диарея, общая усталость. Для утоления жажды подходит лучше всего минерализованная вода. В случае с проблемами и заболеваниями желудка, не стоит пить газировку.
Отравление после посещения бассейна
Люди посещают бассейн, чтобы оздоровиться, но случается, что после очередного похода получают отравление водой, в которой может содержаться кишечная палочка.
При этом понос – это не самое страшное, что может произойти впоследствии.
Как себя вести в случае отравления водой
Если человек отравился, прежде всего, стоит определить, какого рода отравление произошло.
- Если человек принял преизбыточное количество воды, у него наблюдается общая или локальная отечность. Наиболее опасным может стать отек внутренних органов, в частности, головного мозга. В этом случае наиболее разумным вариантом будет вызвать скорую помощь.
- Если отравление наступило вследствие употребления загрязненной воды, тогда симптоматика подобна пищевому отравлению, сопровождающегося тошнотой, рвотой, общим недомоганием. Для точного диагноза следует сдать анализы мочи и кала, после чего будет определена точная инфекция.
Человек употребляет воду ежедневно, поэтому стоит внимательно и рассудительно относиться к ее качеству.
otravlen.net
ученые доказали, что человек пьет не только воду, но и сами бутылки. РЕН ТВ
Нас с детства учили пить только кипяченую воду. Но вот западные ученые обнаружили в совершенно разных концах мира, что в воде теперь содержится огромное количество частиц пластика — это результат того, что использованный и выброшенный пластик не разлагается до конца. Его микрочастицы попадают в воду. И при кипячении он не исчезает, а может только продолжать разлагаться в ходе токсической химической реакции. И, как ни странно, кипяченая вода становится вреднее сырой.
Однако для России это не было такой большой проблемой, как для Запада. Почему? Потому что наши мамы и бабушки не выбрасывали полиэтиленовые пакеты, а использовали их много раз — даже стирали и сушили. Сейчас так не делают. Упаковку сразу выбрасывают. И поэтому проблема пластиковой воды скоро станет актуальной и для нас.
Он на берегу и на глубине. В каждой бутылке и в каждом кране. В тарелках и стаканах. Каждый раз, когда вы делаете очередной глоток, вместе с едой и водой в желудок попадает микроскопический кусочек пластика, который будет методично отравлять организм.
В мире почти не осталось воды, не зараженной микрочастицами. Спрятаться от них — невозможно. Это Большое тихоокеанское мусорное пятно или, как его еще называют, Восточный мусорный континент. Сразу несколько течений образуют гигантский водоворот размером с Хорватию. Сюда стекаются отходы со всего мира, больше чем на 90% состоящие из пластика. Первым это обнаружил исследователь Чарльз Мур.
Кажется, что Восточный мусорный континент в тысячах километров от нас и бояться нечего. Но это не так. Как только ученые обнаружили скопление мусора весом в триста миллионов тонн, сразу взяли пробу воды и обнаружили в ней микропластик. Этот материал хоть и разлагается сотни лет, но почти сразу рассыпается на все более мелкие части. Группа исследователей из Америки, Англии и Австралии опубликовала доклад, в котором они рассказали, что микропластик есть в 83% проб водопроводной воды.
Эти исследования касаются 14 стран, куда ученые-энтузиасты смогли добраться. Мы решили продолжить эксперимент: отправились во Владимир, на станцию водоканала, и взяли пробу из реки Нерли.
В трубах воду хлорируют и добавляют реагенты, которые призваны утяжелить все лишние вкрапления вроде песка или мусора. После ее перемешивают в специальной ванне, отстаивают и пропускают через фильтры. Сотрудники предприятия уверены: такой продукт можно пить.
Впрочем, микропластик потому так и называется, что размеру у него — менее двух миллиметров. А значит, есть вероятность, что самые лучшие фильтры не смогут его отсеять.
Ученые уверяют, что пластик в воду попадает не только вместе с мусором. На мельчайшие частицы каждую минуту рассыпаются, например, колеса машин — они теряют по двадцать граммов каждые сто километров пути. При стирке шести килограммов синтетической ткани появляется до семисот тысяч кусочков микропластика, которые затем уходят в канализацию. Краска тоже состоит из этого материала, а сколько ее попадает в воду? На этой кухне мы выделили предметы, состоящие из пластика, чтобы показать, как много места он занимает в нашей жизни. За последние семьдесят лет человечество буквально завалило планету отравой, которая не разлагается столетиями.
Научные сотрудники факультета биологии провели быстрый тест, который позволяет понять, есть ли в воде кусочки микропластика. Некоторые из них не больше миллиметра. Здесь и кусочки полиэтиленовых пакетов, и синтетические нитки, и частицы, происхождение которых узнать уже невозможно. Фрагменты нашли и в воде из реки Нерли, и в отфильтрованной пробе владимирского водоканала, и даже в пробирке, наполненной на берегу Байкала. Шансов нет, пластик нас окружил — и одержал безоговорочную победу.
Как именно микропластик влияет на наш организм и какая концентрация его в теле действительно опасна, ученые до сих пор не знают. Есть лишь предположения, основанные на изучении состава. Он может поражать эндокринную систему. Токсины, которые он выделяет, вызывают сбои гормональных желез, что ведет к импотенции.
Так какую же воду можно пить, чтобы не отравиться токсичным пластиком, который мы даже разглядеть не в состоянии? Ученые советуют все же отказаться от нефильтрованной, особенно из непроверенных источников. Ведь помимо пластика там могут оказаться и вредоносные бактерии, и соли, и даже опасные химикаты. Даже из-под крана — полезнее.
Что же касается пластика, как мы уже выяснили, он есть везде. Отфильтровывать его еще не научились: частицы слишком мелкие и слишком легкие. И самое главное, их становится все больше. У мусорного государства в Тихом океане уже есть свои флаг, валюта и даже марки. К 2050 году при нынешнем потреблении его площадь увеличится в десять раз. Но переработка пластика все еще слишком дорогая, чтобы корпорации этим заинтересовались. Куда выгоднее производить, выбрасывать и производить снова. Правда, на врачей придется тратиться все больше. Впрочем, при таких объемах скоро и они не помогут.
Каждый год в мире появляются сотни миллионов новых пластиковых изделий. При этом до восьми миллионов тонн уже отработавшего свое пластика выбрасываются в открытый океан. Авторы доклада просят использовать посуду из этого материала как можно реже и — самое главное — отправлять ее на переработку. Ученые считают, что только совместными действиями всех жителей Земли можно хоть как-то исправить катастрофическую ситуацию.
ren.tv
В Чёрном море сероводород: причины взрыва и последствия
Человек является неотъемлемой частью природы. Она может быть благоприятна, дружелюбна к нам. Мы пьем воду, дышим воздухом, получаем тепло и еду из окружающей среды. Это источник нашей жизни.
Но наша планета может не только давать свои богатства людям, но и приносить разрушение, беды и лишения. Землетрясения, пожары и наводнения, смерчи и извержения вулканов уносят жизни множества людей. Природной катастрофой может стать в Черном море сероводород. В этих водах его очень много.
Соседство с Черным морем может стать причиной трагедии для множества людей. Какие существуют варианты развития событий, а также как избежать их, выясняют ученые. Об их мнении интересно знать каждому жителю нашей страны и всего мира.
Что такое сероводород?
Не вдаваясь в химические формулы, следует рассмотреть, какими свойствами обладает сероводород. Это бесцветный газ, который характеризуется устойчивым соединением серы и водорода. Оно разрушается лишь при температуре свыше 500 ºС.
Он ядовит для всех живых организмов. В этой среде выживают лишь некоторые виды бактерий. Газ известен своим специфическим запахом яиц, которые протухли. Не присутствует никакой флоры и фауны в воде, в которой растворен сероводород. Воды Черного моря содержат его в огромных количествах. Зона сероводорода просто впечатляюще огромная.
Ее открыл еще в 1890 году Н. И. Андрусов. Правда, в те времена еще не было точно известно, в каких количествах он содержится этих водах. Исследователи опускали на разные глубины металлические предметы. В сероводородной воде индикаторы покрываются черным сульфидным слоем. Поэтому существует предположение, что это море получило свое название именно из-за этой особенности своих вод.
Особенности Черного моря
У некоторых людей возникает вопрос: откуда в Черном море сероводород? Но следует отметить, что это не эксклюзивная особенность представленного водоема. Этот газ исследователи находят в очень многих морях и озерах во всем мире. Он накапливается в природных слоях благодаря отсутствию на больших глубинах кислорода.
Органические останки, опускаясь на дно, не окисляются, а гниют. Это способствует образованию ядовитого газа. В Черном море он растворен в 90 % водной массы. Причем слой залегания неравномерный. У берегов он начинается на глубине 300 м, а в центре встречается уже на уровне 100 м. Но в некоторых районах Черного моря слой чистой воды еще меньше.
Существует еще одна теория происхождения сероводорода. Некоторые ученые утверждают, что он образуется из-за тектонической активности вулканов, действующих на дне. Но приверженцев биологической теории все же больше.
Движение водных масс
В процессе перемешивания водных масс перерабатывается, изменяет свою форму сероводород в Черном море. Причины, по которым он тем не менее накапливается, заключаются в разном уровне солености воды. Слои очень слабо перемешиваются, так как море не имеет достаточного сообщения с океаном.
Всего два узких пролива содействуют процессу водообмена. Босфорский пролив соединяет Черное море с Мраморным, а пролив Дарданеллы – со Средиземным. Замкнутость водоема приводит к тому, что Черное море обладает соленостью всего 16-18 промилле. Океанические массы характеризуются этим показателем на уровне 34-38 промилле.
Мраморное море выступает как бы посредником между этими двумя системами. Его соленость равна 26 промилле. Вода Мраморного поступает в Черное море и опускается на дно (так как она тяжелее). Разница температуры, плотности и солености слоев приводит к тому, что они перемешиваются очень медленно. Поэтому в природных массах накапливается сероводород.
Экологическая катастрофа
Сероводород в Черном море стал предметом пристального внимания ученых по целому ряду причин. Экологическая ситуация здесь значительно ухудшилась в последние десятилетия. Массовые сливы отходов различного происхождения привели к гибели множества видов водорослей, планктона. Они стали оседать на дне быстрее. Также учеными было установлено, что в 2003 году была полностью уничтожена колония красной водоросли. Этот представитель флоры вырабатывал около 2 млн куб. м кислорода в год. Это сдерживало рост сероводорода.
Ныне главного конкурента ядовитого газа просто не существует. Поэтому экологов тревожит сложившаяся ситуация. Пока она не угрожает нашей безопасности, но со временем возможен выход газового пузыря на поверхность.
При контакте сероводорода с воздухом возникает взрыв. Он уничтожает все живое в радиусе поражения. Ни одна экосистема не может противостоять деятельности человека. Это приближает возможную катастрофу.
Взрыв на море
В истории известны печальные инциденты, когда воды моря полыхали огнем. Первый зафиксированный случай произошел в 1927 году в 25 километрах от Ялты. В это время город был разрушен мощнейшим землетрясением в восемь баллов.
Но оно запомнилось пострадавшим жителям еще и ужасным пожаром, охватившим водные просторы. Люди тогда понятия не имели, почему пылает Черное море. Сероводород, взрыв которого был вызван тектонической активностью, вышел на поверхность. Но подобные случаи могут повториться.
Сероводород, выходя на поверхность, контактирует с воздухом. Это приводит к взрыву. Он может разрушить целые города.
Первый фактор возможного взрыва
Взрыв, который способен унести жизни тысяч, миллионов людей и всех живых организмов в зоне поражения, может произойти с большой долей вероятности. И вот почему. В Черном море сероводород не перерабатывается, накапливаясь под все уменьшающейся толщей чистой воды. Человечество относится к этой проблеме безответственно. Вместо того чтобы применять технологии по переработке ядовитого газа, мы сливаем в воды отходы. Процесс гниения усугубляется.
Телефонные, нефтяные и газовые трубопроводы проходят по дну Черного моря. Они повреждаются, происходят возгорания. Это может привести к взрыву. Поэтому деятельность человека может считаться первым фактором возможной катастрофы.
Вторая причина взрыва
Природные катаклизмы также могут спровоцировать взрыв. Тектоническая активность в этом районе не редкость. Сероводород на дне Черного моря может быть потревожен землетрясением или извержением вулканов. Ученые утверждают: если бы сегодня произошло такое же бедствие, как в сентябре 1927 года, взрыв был бы столь сильным, что погибло бы огромное количество людей. Далее в атмосферу бы попало огромное количество серы. Кислотные дожди принесли бы немало вреда.
Тонкий слой чистой воды становится все меньше. Особенно близко сероводород подходит к поверхности на юго-востоке Черного моря. При сдвигах тектонических пород в этом районе возможна ужасная катастрофа. Но на сегодняшний день взрыв возможен в любом районе.
Третья причина катастрофы
Истончение чистого слоя морской воды может привести к самопроизвольному выходу пузыря ядовитого газа из недр. Откуда в Черном море столько сероводорода, удивляться не приходится. Основные факторы ухудшения экологической ситуации были рассмотрены ранее.
Ученые утверждают: если весь сероводород, покоящийся на дне, поднимется на поверхность, взрыв будет сопоставим с ударом астероида размером с половину луны. Это стало бы глобальной катастрофой, навсегда изменившей облик нашей планеты.
В некоторых районах ядовитый газ подходит к поверхности на расстоянии 15 м. Ученые утверждают, что на таком уровне сероводород исчезает сам в процессе осенних штормов. Но такая тенденция все равно является настораживающей. Со временем ситуация, к сожалению, только ухудшается. Время от времени к берегам прибивает огромное количество мертвой рыбы, попавшей в сероводородное облако. Также гибнет планктон, водоросли. Это грозное предупреждение для человечества о надвигающейся катастрофе.
Подобные катастрофы
Ядовитый газ встречается во многих водоемах мира. Это далеко не уникальное явление, которым характеризуется дно Черного моря. Сероводород уже показывал свою разрушительную силу людям. Из истории можно почерпнуть информацию о подобных несчастьях.
Например, в Камеруне, в поселке на берегу озера Ниос, погибло все население из-за поднятия газа на поверхность. Людей, которых застало бедствие, нашли через время гости селения. Это несчастье унесло в 1986 году жизни 1746 людей.
Шестью годами ранее этих событий в Перу рыбаки, выходящие в море, возвращались без улова. Их корабли были черными из-за оксидной пленки. Люди голодали, так как погибла большая популяция рыбы.
В 1983 году по неизвестным причинам вода Мертвого моря потемнела. Его будто перевернули, и сероводород со дна поднялся на поверхность. Если бы такой процесс произошел на Черном море, все живое в окрестных районах умерло бы в результате взрыва или отравления ядовитыми испарениями.
Реальная ситуация сегодня
В Черном море сероводород постоянно дает о себе знать. Апвеллинги (восходящие течения) поднимают газы к поверхности. Они нередки в крымском, кавказском районах. Возле Одессы нередки случаи массовой гибели рыбы, которая попала в сероводородное облако.
Очень опасна ситуация, когда подобные выбросы происходят в грозу. Молния, попавшая в большой очаг, провоцирует возгорание. Запах тухлых яиц, который ощущают люди, свидетельствует о превышении допустимой концентрации ядовитого вещества в воздухе.
Это может привести к отравлению и даже смерти. Поэтому ухудшение экологической ситуации должно быть замечено нами. Необходимо принимать меры по снижению концентрации сероводорода в водах Черного моря.
Пути решения проблемы
Специалисты разрабатывают несколько способов, позволяющих устранить в Черном море сероводород. Группа херсонских ученых предлагает применить газ как топливо. Для этого на глубину опускают трубу и один раз поднимают воду на поверхность. Это будет похоже на открытие бутылки с шампанским. Морская вода, смешиваясь с газом, будет бурлить. Из этого потока будет извлекаться сероводород и применяться в хозяйственных целях. При сгорании газ выделяет большое количество теплоты.
Еще одной идеей является проведение аэрации. Для этого в глубоко проходящие трубы закачивают пресную воду. Она обладает меньшей плотностью и будет способствовать перемешиванию морских слоев. Этот способ успешно применяется в аквариумах. При использовании воды из скважин в частных домах иногда требуется очищать ее от сероводорода. В этом случае также успешно применяется аэрация.
Какой способ выбрать, уже не столь важно. Главное - работать над решением экологической проблемы. В Черном море сероводород может использоваться во благо человечеству. Игнорировать возникающую проблему нельзя. Комплексность в ее решении станет самым разумным действием. Если не предпринимать правильные шаги сейчас, со временем может случиться большая катастрофа. В наших силах ее предотвратить и уберечь себя и других живых организмов от гибели.
fb.ru
ВОДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ
Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №16, 2006
На 60-70% наш организм состоит из воды, вода обеспечивает обмен веществ и всю нашу жизнедеятельность. Она - не просто основа жизни, она - и есть сама жизнь. Поэтому огромное значение имеет качество воды, которую мы пьем. Вода плохая, мертвая, несет только болезни, а вода живая - здоровье и долголетие.
МЕРТВАЯ ВОДА
Несомненно, мертвой водой является водопроводная. Горячей водопроводной водой, так называемой культурно-бытовой водой, временами приобретающей темно-бурый цвет, действительно, и отравиться недолго. С водой холодной, ее называют хозяйственно-питьевой, сложнее... Главный вопрос в том, содержатся ли в ней ядовитые вещества, пусть и в малых количествах, или же их там совсем нет. Ответ однозначен - есть, но... в так называемых предельно допустимых концентрациях (ПДК). Теоретически это означает, что человек в течение всей жизни может такую воду пить без вреда для здоровья. Однако необходимо подчеркнуть, что ядовитых веществ в ней, не вообще, а только выявленных и нормированных, насчитывается аж 960. Если их присутствует один-два, ну пусть десять, то куда ни шло. А если все сразу? Такая вероятность очень мала, но существует. Какие же конкретно вредные вещества допускаются в наши краны? Назовем лишь некоторые, не самые, может быть, зловредные, но самые известные. Это (все цифры - в мг/л): алюминий - 0,5; аммиак и ацетон - по 2,0; бензин - 0,1; бор - 0,5; дифторхлорметан (фреон) - 10,0; железо - 0,3; кадмий - 0,001; карбофос - 0,05; керосин - 0,06; медь - 1,0; метиловый спирт - 3,0; мочевина - 1,0; нефть - 0,4; нитраты - 50,0; ртуть - 0,0005; синильная кислота - 0,1; свинец - 0,03; хлор - 350,0. Таковы нормы. Полагаю, названного достаточно. С каждым литром выпитой воды (даже и кипяченой) теоретически в организм человека может поступать до 8 граммов этой отравы. Прибавим, что, согласно существующим стандартам, у питьевой воды допускается еще и запах - "не привлекающий внимания, но заметный". Чаще всего вода пахнет продуктами разложения живущих в ней организмов (затхлость) и хлора, но вообще-то "букет" может быть весьма оригинальным из-за попадания в водопровод сточных вод всякого рода производств.
Горячая вода содержит массу вредных веществ, поступающих в нее при нагревании в котельных. Ее нельзя пить, но проблема в том, что даже если ее не пить, то она все равно в больших количествах впитывается в кожу человека при принятии душа или ванны. Поэтому ученые предупреждают, что ежедневное принятие душа негативно сказывается на здоровье.
Особая проблема - хлор. Недавно ученые доказали огромный вред организму, который оказывает хлорирования вода. Особенно страдают дети, часто посещающие плавательные бассейны: ученые установили, что посещающие их дети в несколько раз чаще страдают дыхательными заболеваниями, чем дети, не ходящие в бассейн. Московские медики выявили рост заболеваний в районах с хлорированием воды (из рек и озер) по сравнению с районами, где вода артезианская и не хлорируется. В итоге российские ученые сегодня считают необходимым полный отказ в России от хлорирования воды с переходом на ее ионизацию или вообще на артезианскую воду. Полный переход на артезианскую воду планируется и в столице нашей страны Минске. Однако и тут проблема - изначально чистая вода подземных источников загрязняется, проходя через старую и грязную водопроводную систему. Поэтому даже артезианская холодная вода может оказаться в кране - грязной и мертвой.
Страдая от грязной водопроводной воды, население часто начинает употреблять воду из источников-родников, каких несколько найдется в любом крупном городе. Однако вода родников - это тоже мертвая вода, хотя люди ее ошибочно считают «живой». Дело в том, что вода подземных источников в черте города обязательно загрязняется промышленными стоками городских предприятий. Иллюзия «чистоты» этой воды создается из-за того, что она лишена хлора и запаха затхлости, является свежей. Однако она при этом может содержать ртуть, свинец и другие яды. По этой причине медики категорически запрещают пить воду из городских родников-источников и просят понять людей, что это - не источник питьевой воды, а только элемент ландшафта. Пусть там и написано, что «вода освящена» какой-то церковью (за что надо такую церковь наказывать муниципальным властям) - от промышленных стоков она этим не избавляется.
Стараясь найти чистую воду, люди идут в магазины и покупают минеральную воду. Увы, это снова мертвая вода. Недавние исследования американских и российских ученых (проведенные независимо друг от друга) показали, что употреблять минеральную воду - крайне вредно. Две трети проверенных сортов минеральной воды или содержали кишечные и прочие бактерии (ибо это сырая вода), или содержали вредные примеси. Оказалось, что надлежащего контроля за качеством минеральной воды - нигде в мире фактически нет, а утверждение о ее якобы полезности для здоровья человека - это миф, создающийся самими производителями этой воды.
Что же нам пить у себя дома? Можно покупать чистую воду в бутылках (не минеральную, и именно питьевую, очищенную). Но проще использовать специальный фильтр - их теперь развелось великое множество. Важно, однако, не перестараться, поскольку вода, полностью освобожденная от солей, например дистиллированная, даже вредна. То есть, следует соблюдать баланс, определенную пропорцию.
ЖИВАЯ ВОДА
История эта началась 40 лет назад. «Эликсир - из-под крана…», «Живая вода - это водопроводная минус тяжелая…», «Дейтерий - биологический тормоз…» Под такими аншлагами журналы СССР в 1965 году печатали статьи кандидата химических наук В.Мухачева.
На редакции хлынул шквал писем. Разговоры о талой и дождевой воде вспыхивали на улице, в вагонах метро и электричек, в лекционных залах и студенческих аудиториях. Тема обсуждалась и в кругах специалистов. В чем же сущность сенсационной гипотезы Мухачева?
У водорода несколько изотопов. Наиболее распространенный из них - протий Н. Из него чуть ли не на все 99 процентов состоят массивные тела вселенной и межзвездное вещество. Доля дейтерия несравнимо скромнее, во всяком случае на Земле: в морской воде его в 6430 раз меньше, чем протия. О тритии и говорить не приходится. Все изотопы способны вступать в химические соединения. То, что мы пьем, - смесь «разных вод». Между ними существенная разница. Дейтериевые соединения куда прочнее протиевых. Скажем, перекись водорода (протия) склонна к самопроизвольным взрывам. Дейтериевая перекись, напротив, вполне устойчива и, как сказал бы пожарник, взрывобезопасна.
Даже самое упругое тело какого-нибудь дюжего молодца на поверку довольно «жидковато» - оно на 60-70% состоит из воды (тело младенца состоит из воды на 80%, затем с годами из-за задержанных в организме всяких шлаков количество сухого вещества растет, и к старости вода составляет в организме уже только 55-60%). Все биохимические реакции протекают в водной среде и с ее непременным участием. Более того: водород входит в структуру важнейших биополимеров: нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственные свойства живых существ, и белков, из которых построены все наши органы. И сколь бы мизерно ни было относительное участие дейтерия в жизненных процессах и структурах, абсолютное количество его атомов в любом организме достигает астрономических значений. И увеличивается к старости. Между тем в процессах на молекулярном уровне вполне может сказаться присутствие одного-единственного атома дейтерия.
Одним словом, Мухачев предположил, что старение организма и многие болезни могут объясняться накоплением в теле тяжелой воды, которая, заменяя легкую воду, и оказывает свое губительное влияние. Причем, катастрофическое на уровне ДНК. Например, мухи, которых кормили кукурузной мукой с добавками тяжелой воды, жили вдвое меньше, чем контрольные. Выход из ситуации - потребление воды, очищенной от примесей тяжелой. Она, теоретически, должна стать «эликсиром молодости», живой водой.
У тяжелой и легкой воды разные физические свойства. Точка кипения первой на 3 градуса, а замерзания почти на 4 градуса выше, чем у второй. Кстати, по этой причине при определенных погодных условиях тяжелая вода может концентрироваться в северных реках (когда легкая находится в состоянии льда, тяжелая остается в виде воды). Как писал журнал «Наука и жизнь», в этих условиях местные жители не берут воду из реки (особенно с мест, где она скапливается течением), считая ее мертвой водой, ядовитой. И это, кстати, один из альтернативных природных способов добычи тяжелой воды, которая пока производится (для нужд атомной промышленности) с огромным расходом электроэнергии.
С открытого зеркала водоемов легкая вода испаряется легче, чем тяжелая, поэтому дождевая вода более чиста от тяжелой воды, а самой чистой является талая вода. Мухачев приводил и такие аргументы: птицы совершают свои утомительные тысячекилометровые перелеты с тем, чтобы выводить птенцов не на юге, где теплей климат и обильней корм, а не севере, где тяжелого водорода меньше. Рыбы идут нереститься в верховья рек по той же причине. Северяне и горцы здоровее и живут дольше потому, что пьют воду с пониженным содержанием дейтерия.
«Повышенная прочность химических соединений тяжелого водорода, - писал В.Мухачев, - тормозит обмен веществ у живой материи. А ведь жизнь - это обмен веществ! Тяжелый водород уменьшает способность размножения, вызывает в клетках необратимые изменения, то есть старение организмов. Бактериальные культуры в его среде перестают размножаться и гибнут.
…Удаление дейтерия из воды превратит ее в необыкновенно сильный стимулятор жизни, поскольку растормозятся и усилятся обменные процессы. Животные и растения начнут усиленно размножаться, усиленно наращивать живую массу, податливее развиваться в направлении, по которому подталкивает их человек. Урожай повысится в несколько раз. Повысится приплод животных и выработка мясо-молочной продукции на гектар. Животные станут более выносливыми и устойчивыми против заболеваний.
Начнем с полуфантастического предположения. Может быть, вода без дейтерия облегчит лечение таких тяжелых загадочных болезней, как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, многие душевные заболевания, болезни обмена веществ? Может быть!»
Ученые стали проверять гипотезу. Ленинградский биофизик А.К. Гуман поил цыплят талой снеговой водой (в ней дейтерия якобы меньше, чем в обычной). К концу седьмой недели цыплята весили на 40% больше, чем контрольные.
В клинике Томского университета три месяца подряд 25 больных проходили курс лечения снеговой водой. И что же? У всех улучшился обмен веществ. Понизилась концентрация холестерина в крови. Больная Н. перед началом лечения весила 90 кг, что было явно ненормально для ее комплекции, а в конце курса - 75 кг. Она легко сбросила целый пуд, хотя пищевой рацион не менялся.
Казалось бы, эти и другие успешные результаты должны были окончиться массовым внедрением новых технологий, использующих живую воду. Но все оказалось не так просто…
ПОИСКИ ОБЪЯСНЕНИЯ
Прежде всего, следует отметить тот факт, что полезные свойства талой воды, согласно гипотезе Мухачева, должны были объясняться именно пониженным содержанием в ней тяжелой воды. Однако талый снег ее содержит столько же, сколько и дождевая вода: осадки в виде дождя или снега равно содержат уменьшенное количество тяжелой воды, которой труднее попасть в атмосферу. Но дождевая вода почему-то не оказывала такого яркого эффекта, как талая. Это несколько «подмывало» гипотезу Мухачева. А точнее говоря, открытые свойства талой воды в целом не противоречили этой гипотезе (ибо вода с низким содержанием дейтерия в любом случае полезнее обычной), да вот низкое содержание дейтерия в воде должно все-таки нести медленный благотворный эффект для организма, его результаты можно было бы наблюдать через годы. А здесь чудотворные свойства талой воды объяснялись вовсе не пониженным содержанием дейтерия, а чем-то другим - каким-то еще не известным фактором.
Оказалось, что не только растопленный снег (то есть осадки с пониженным содержанием тяжелой воды), но и обыкновенная водопроводная вода, растопленная после заморозки, тоже обладает такими свойствами. Причем, чтобы через замораживание избавить воду от примеси тяжелой воды, надо соблюдать определенную технологию: поскольку точка замерзания тяжелой воды почти на 4 градуса выше, чем легкой, то в этом температурном «коридоре» надо сливать не застывшие капли воды. И повторять процедуру многократно - только тогда вода очистится более-менее от примеси тяжелой. А вот если просто заморозить воду без этой процедуры «изъятия» тяжелой воды, то она при размораживании будет снова содержать такое же количество дейтерия. Но - вдруг становится целебной.
Выяснилось, что свойства талой воды не объясняются гипотезой Мухачева, и внедряться в народное хозяйство талая вода не стала. А зря.
Гипотеза Мухачева, пусть в чем-то и не подтвердившаяся, оказалась полезной уже тем, что обратила интерес ученых к странным свойствам талой воды. Так в те годы появилась новая гипотеза, ее автор кандидат химических наук З.А. Ткачек считала, что дейтерий тут ни при чем. Чудесные свойства свежей талой воды объясняются тем, что она несколько дней подряд сохраняет физико-химическую структуру, присущую льду. Это как бы жидкий лед или, если угодно, раствор льда в воде. Дело в том, что молекулы воды способны связываться друг с другом водородными мостиками в ажурную пространственную сетку, напоминающую кристалл. В случае льда это действительно кристалл - твердый, правильно ограненный (вспомните снежинки!). А в случае жидкой воды? Строго говоря, кристаллической структуры здесь нет, однако агрегаты, состоящие из сцепленных друг с другом молекул воды, имеются и тут, причем молекулы в жидкой воде упакованы плотнее. Пространственное кружево у льда гораздо реже, просветы между узлами у него больше (потому-то лед и легче воды), зато значительно жестче (потому-то лед и являет собой твердое тело). Именно эту структуру некоторое время сохраняет свежая талая вода и теряет вода перекипяченная, считала З. Ткачек.
В последующие годы ученые занялись серьезным исследованием необычных свойств воды, и предположения З.Ткачек полностью подтвердились. Подробно и обстоятельно, например, были исследованы свойства талой воды в работе Юрия Исаевича Наберухина, доктора химических наук, профессора Новосибирского государственного университета, «Загадки воды» (1996). Особые свойства талой воды нашли научное объяснение, но пока остается во многом не объясненным главное - ее чудотворное воздействие на живые организмы.
Одновременно ученые обнаружили и многие другие необычные свойства воды. Российский ученый Станислав Зенин, доктор биологических наук и заведующий проблемной лабораторией при Министерстве здравоохранения, считает, что вода обладает уникальными свойствами за счёт того, что в так называемом "информационно-фазовом состоянии" проявляет феномен структурной памяти. Иными словами, она может принимать в себя, запоминать и передавать вовне любую информацию - в виде электромагнитных колебаний. И, кстати сказать, российскими учёными особые свойства воды были исследованы и "просчитаны" еще в 1995 году. По словам Зенина, вода состоит из кластерных ячеек, каждая из которых представляет собой как бы миниатюрный биокомпьютер. А это значит, что человек, в теле которого около 70% воды, представляет собой программируемую систему, свойства которой могут меняться под воздействием внешних факторов - химических, электромагнитных, механических. Молекулы воды при этом перестраиваются, меняя свою геометрию, считает Зенин.
В последние годы исследования ученых вплотную подошли к попыткам понимания и эффекта гомеопатии, где благотворное воздействие оказывает раствор вещества в воде, растворенного до такой степени, что в нем нет уже ни одной молекулы самого этого вещества. А есть только «память воды», о которой говорит С.Зенин. Приближение науки к пониманию механизмов гомеопатии - это очень интересная тема в кругу загадок воды, о которой мы уже писали и непременно к ней снова вернемся. Причем, это, очевидно, имеет какую-то связь и со свойствами талой воды, но пока все это учеными только «нащупывается». Что же касается ее непосредственно - то есть живой воды, то ситуация тут кажется странной.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Если талая вода столь благотворна для живого организма, судя по опытам еще 1965 года, - то почему тогда ее массово не внедряют в сельское хозяйство и медицину? Пусть летом для сельского хозяйства это проблематично, но что мешает зимой поить скот и птицу не водопроводной водой, а свежей талой - снега-то у нас с избытком? Вспомним: ленинградский биофизик А.К. Гуман поил цыплят талой снеговой водой, к концу седьмой недели цыплята весили на 40% больше, чем контрольные. Повысить продуктивность сельского хозяйства на 40% только за счет поения иной водой - это разве не кажется интересным? Пусть боязно внедрять это по всей стране, но давайте хотя бы проверим результаты ученых в каких-то отдельных хозяйствах. И посмотрим. Я не думаю, что советские ученые занимались подлогом - им тогда врать не было интереса, да и результаты можно запросто проверить.
Так вот вся тема живой воды (талой) потому и была «заморожена» в советской науке без какой-либо практики, что объяснения этим ее чудесным свойствам не было. Как нет и сегодня. А раз наука объяснить пока не может - то не дает разрешения и на использование феномена нашим хозяйством. Результаты биофизика Гумана, Томского университета и другие - были забыты, и вместо попыток их объяснить журнал «Химия и жизнь» в 1991 году пишет, что якобы потребление талой воды - вредно для организма, ибо она - «безвкусный дистиллят, который вымывает соли». То есть, снова та же болезнь науки: факты, которые она пока не в состоянии объяснить, постепенно забываются, и им на смену приходят суждения, которые соответствуют существующей картине научного восприятия мира, но противоречат отвергнутым «неугодным» фактам, в эту картину не вписывающимся.
Формально я понимаю осторожность науки, и, находясь в здравом уме, я не стану заниматься экспериментами со своим организмом, переходя на питье талой воды. И предостерегаю от этого наших читателей. При замораживании и оттаивании воды происходит масса процессов (в том числе выпадение в осадок в виде беловатых хлопьев минеральных и иных примесей), изменение структуры воды и ее свойств, эти процессы все еще изучаются учеными, и до полного понимания еще далеко.
Все это так. Но почему нет исследований, нацеленных на использование эффекта талой воды - еще до научного понимания принципа? Ведь есть тому полный аналог - гомеопатия. Принципы ее работы учеными до сих пор не ясны, но попытки из-за этого показать ее «ненаучность» опровергаются как раз эффективностью гомеопатии. Она действительно лечит, причем - заболевания, которые обычная медицина лечит с огромным трудом. Тут наука пошла с гомеопатией на компромисс - мол, раз есть результаты, не объяснимые научно, то запрещать ее не будем. Почему точно так нельзя поступить и с использованием феномена талой воды? Не ждать, пока ему найдут ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ объяснение, а уже сегодня его практически исследовать и внедрять.
В рамках таких исследований следовало установить точные сроки сохранения свойств талой воды (пока это «несколько дней») в разных условиях, включая саму меру сохранения этих свойств на протяжении данного периода. Следовало тщательно изучить на основе десятков тысяч экспериментальных данных точную картину воздействия талой воды на живые организмы, в том числе находя опасные пределы этого воздействия. Следовало найти оптимальный режим этого воздействия, который можно было бы рекомендовать для сельского хозяйства. Аналогичные исследования нужно было провести для медицины человека, возможно, еще более тщательно. А самое главное - абсолютно неизученным остается долговременный эффект (годы, десятилетия) талой воды на организм, в первую очередь - на организм человека, хотя за 40 лет с 1965 года мы могли бы иметь ответ на этот вопрос, если бы тогда такие исследования стали вестись.
Ничего этого сделано не было, потому что финансируются в такой мере только те исследования, которые считаются обеспеченными Теорией. В данном случае Теория молчит, хотя Практика зовет. Все исследования свойств талой воды в СССР проводились не Государством, а учеными-энтузиастами, и это положение дел сохраняется и сегодня. Только по той причине, что без теоретического обоснования чиновник от науки, выделяющий государственные деньги на такое исследование, может лишиться своей работы за «авантюризм».
Что касается гипотезы Мухачева о пагубном влиянии тяжелой воды, то это влияние, конечно, есть, но вот его суждение, что «северяне и горцы здоровее и живут дольше потому, что пьют воду с пониженным содержанием дейтерия» - оказалось неверным. Все несколько иначе: северяне и горцы просто чаще нас употребляют талую воду. Именно ее особая структура, а не количество в ней тяжелой воды, и определяет ее живительные свойства.
На Севере реки и родники большую часть года скованы льдом, поэтому северяне вынуждены потреблять талую воду. А что касается горцев, то они потребляют воду рек и ручьев, которая течет с вершин гор (ледников и снежных шапок), которая тоже является талой. То есть, еще сохраняет свою структуру льда, которую теряет ниже по течению, через несколько дней. Вполне возможно, что это и есть объяснение их традиционного долголетия. Но, опять-таки, ни одного исследования в этом направлении никогда не проводилось. Например, советские ученые, изучавшие вопрос долголетия горцев Кавказа, на страницах журнала «Вокруг света» рассказывали, что в одном из районов горного Дагестана близко расположены три поселения, где в двух нет долгожителей, а третьем - есть. Там все люди живут до 100-130 лет. Найти причину отличия они не смогли. Но может быть, она была в том, что селение долгожителей питалось водой из талых вод, а другие - нет? Хотя климатические условия у всех равные. Увы, даже намека на такое предположение сделано не было.
www.secret-r.net
«Память воды о кишечной палочке»: мифы о крещенской воде и почему она может быть опасна / 19 января 2017 | Наука, Новости дня 19.01.17
Существует множество мифов о воде, которые широко используются различными пропагандистами нью-эйдж течений, включая альтернативную медицину. Многие из «магических» представлений о воде актуализируются в середине января, ближе к православному празднику Крещения. Не только сектанты, но и многие верующие уверены, что вода в канун этого праздника приобретает особые свойства, хотя это не подтверждается научными исследованиями и не имеет обоснованной научной базы.
Околорелигиозные деятели, говоря о свойства воды, используют словосочетания, вроде «энергоинформационной памяти», «структурированности», «аквакоммуникаций», отмечается в статье проекта Indicator.ru.
Одной из часто цитируемых в таких случаях работ является «Чем объясняются целительные свойства святой воды, православной молитвы и крестного знамения?» инженера-электрофизика Ангелины Малаховской. В ней автор описывает, как у воды меняются физические свойства и проявляются целительные качества при воздействии на нее различных религиозных обрядов. В числе прочего было заявлено об изменении оптических свойств, а именно о повышении оптической плотности в области 200-260 нм. Однако сотрудникам физического факультета СПбГУ не удалось подтвердить выводы Малаховской даже с использованием в сто раз более точного оборудования. Структурированность воды – извечная тема псевдонаучных статей, авторы которых не знакомы с актуальными результатами научных исследований. Между тем, уже давно было показано, что структуры, которые, по мнению некоторых, запоминают и записывают информацию, в воде живут лишь чрезвычайно короткие промежутки времени (около пикосекунды).
Еще одним распространенным мифом является некая особая конфигурация магнитного поля Земли в канун 19 января, якобы обеспечивающая воде особые свойства. На самом деле никакого специфического состояния магнитное поле Земли не принимает, ведь его источником является вращения ядра – весьма инертный процесс, который не может существенно меняться на масштабе дней. Реальное изменение магнитного поля Земли проявляется в виде движения магнитных полюсов с характерной скоростью в несколько километров в год и инверсии поля, которая происходит в среднем один раз за полмиллиона лет.
Поклонники наукообразного нью-эйджа любят объяснять особые свойства воды, ссылаясь на некие космические воздействия. Абсурдность тезисов ограничивается только количеством знакомых конкретному человеку научных терминов, отмечается в статье. Можно встретить и нейтрино, исходящие из центра Галактики, который выстроился с Солнцем и Землей в одну линию, и космические лучи, пробуждающие глубоко сидящие в литосфере электроны, и гипотезы про воздействие межпланетного пространства на биоинформационные поля воды.
Конечно, потоки частиц из космоса меняются со временем. В частности, поток солнечных нейтрино коррелирует с 11-летним циклом солнечной активности, но никак не связан с происходящим на Земле. Количество регистрируемых на поверхности планеты частиц из дальнего космоса зависит от времени намного меньше: обычные вариации составляют доли процентов и опять же не имеют никаких выраженных аномалий во время зимы в Северном полушарии.
Лишь один из мифов о крещенской воде может быть научно обоснован. Считается, что крещенская вода, и вообще освященная вода, может долго не портиться. Некоторые верующие запасаются ей на год вперед. Но связывать эти свойства воды с религиозным праздником можно, лишь из-за непонимания причин, по которым вода становится непригодной для питья. Виновником «порчи» воды являются бактерии, разлагающие невидимые невооруженным глазом частицы органических веществ, растворенных в воде.
Освященная вода или вода, взятая из источника в канун Крещения, действительно может быть чистой: если чист источник, или же в церковных ритуалах в воде присутствовало серебро или она содержалась в посеребренных емкостях. Ионы серебра, даже в небольшом количестве попадающие в воду, обладают бактерицидными свойствами и эффективно подавляют размножение бактерий. При дальнейшем хранении воды в сосудах без доступа воздуха она действительно может оставаться пригодной для питья весьма долгое время.
Но представления об особой чистоте крещенской воды или вообще воды из освященного источника могут быть опасны для здоровья. Группа австрийских исследователей в 2012 году изучала пробы воды из 21 святого источника и из 18 специальных сосудов для святой воды, находящихся в церквях Вены. Анализ воды показал, что только 14% образцов удовлетворяло санитарным нормам и было пригодно для питья. В остальных 86% образцов были обнаружены такие микроорганизмы, как Escherichia coli (кишечная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), сальмонелла, а также бактерии рода Campylobacter. Содержание фекальных бактерий, кишечной палочки и других возбудителей превышало 60 миллионов на 1 миллилитр воды.
Подтверждение опасности слепой веры в мифы об особой чистоте воды для церковных ритуалов или воды из источников в Крещение можно найти и отчетах санитарных врачей, которые регулярно сталкиваются с массовыми заболеваниями кишечными инфекциями в дни религиозных праздников. Например, в 2010 году в Иркутске после Крещения 360 человек были госпитализированы из-за болезнетворных бактерий в «святой воде» из источника возле Михайло-Архангельского храма.
Санврачи обнаружили, что в воде превышено содержание нитратов, азота и общих колиформных бактерий. Превышение содержания хлоридов и азотной группы в два раза означает фекальное загрязнение воды. В одной из 12 отобранных проб воды выявлен антиген ротавируса, а лабораторные анализы показали наличие ротавирусной кишечной инфекции у части заболевших. Примечательно, что даже результаты анализов и заключение Роспотребнадзора не убедило РПЦ в том, что источником массового заражения на Крещение стала «святая вода». Глава пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский (занимал этот пост до 2012 года) тогда заявил: в РПЦ не верят, что это возможно.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 18.01.17
Российские исследователи выяснили, почему британские ученые стали объектами шуток. / На антарктическом леднике образовался 40-километровый разлом (ФОТО, ВИДЕО). Ученые вынуждены эвакуировать научно-исследовательскую станцию. / Ученые: сквернословы реже врут. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»
newdaynews.ru