Вода чистая и вода ЛЕГКАЯ. Какая вода самая чистая с химической точки зрения
Вода с точки зрения химии и физики - Свойства воды - Каталог статей
Вода́ (оксид водорода) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд на полюсах).
Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
Физические свойства
Вода обладает рядом необычных особенностей:
• При таянии льда его плотность увеличивается (с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается.
• При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
• Высокая температура и удельная теплота плавления (0 °C и 333,55 кДж/кг), температура кипения (100 °C) и удельная теплота парообразования (2250 КДж/кг [1]), по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом.
• Высокая теплоёмкость жидкой воды.
• Высокая вязкость.
• Высокое поверхностное натяжение.
• Отрицательный электрический потенциал поверхности воды.
Все эти особенности связаны с наличием водородных связей. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По причине этого, а также того, что ион водорода не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома соседней молекулы. Благодаря этому, каждый атом кислорода притягивается к атомам водорода других молекул и наоборот. Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода — каждый в одной, а атом кислорода — в двух; в таком состоянии молекулы находятся в кристалле льда. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект становится слабее, чем тепловое расширение. При испарении рвутся все оставшиеся связи. Разрыв связей требует много энергии, отсюда высокая температура и удельная теплота плавления и кипения и высокая теплоёмкость. Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.
Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.Чистая (не содержащая примесей) вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония h4O+) и гидроксильных ионов HO- составляет 0,1 мкмоль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть в воде присутствуют положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.
Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.
При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления.
При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
Изотопные модификации воды.
И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды:• Лёгкая вода (просто вода).• Тяжёлая вода (дейтериевая).• Сверхтяжёлая вода (тритиевая).
Химические свойства
Вода является наиболее распространённым растворителем на Земле, во многом определяющим характер земной химии, как науки. Большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Её иногда рассматривают, как амфолит — и кислоту и основание одновременно (катион H+ анион OH-). В отсутствие посторонних веществ в воде одинакова концентрация гидроксид-ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония), pKa ≈ ок. 16.Сама по себе вода относительно инертна в обычных условиях, но её сильно полярные молекулы сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сольволиз, и в частности гидролиз, происходит в живой и неживой природе, и широко используется в химической промышленности.
Вода в природе
В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
aquabionicavip.ru
"Великая тайна воды" с точки зрения физики
В 2006 году Российское телевидение показало "документальный" фильм "Великая тайна воды". Рассмотрим только, те заявления, которые сделаны относительно научной точки зрения, выданы за позиции и затруднения общепризнанной науки. Аспекты коммерческой заинтересованности отдельных лиц и религиозные вопросы оставим за рамками этой статьи.Аллоис Груббер - исследователь Австрия."Ни один ученый не может объяснить, например, почему плотность воды при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой - уменьшается.Любое вещество при охлаждении сжимается, а вода, наоборот, расширяется."Вообще-то, плотность воды в интервале 4...100°C градусов Цельсия уменьшается с ростом температуры, как и для большинства жидкостей. Аномалия относительно других жидкостей в том, что в диапазоне температур 0...4°C плотность растет с ростом температуры. Однако, причины этого вполне объяснимы.Большая Советская Энциклопедия, 1978:
"Аномалии физические свойств воды связаны со структурой её молекулы и особенностями межмолекулярных взаимодействий в жидкой воде и льде. Три ядра в молекуле В. образуют равнобедренный треугольник с протонами в основании и кислородом в вершине. Распределение электронной плотности в молекуле воды таково, что создаются 4 полюса зарядов: 2 положительных, связанных с атомами водорода, и 2 отрицательных, связанных с электронными облаками необобществлённых пар электронов атома кислорода.
Указанные 4 полюса зарядов располагаются в вершинах тетраэдра. Благодаря этой полярности полярности имеет высокий дипольный момент (1.86 D), а четыре полюса зарядов позволяют каждой молекуле воды образовать четыре водородные связи с соседними (такими же) молекулами (напр., в кристаллах льда). Кристаллическая структура обычного льда гексагональная, она «рыхлая», в ней много «пустот». (При плотной «упаковке» молекул воды в кристаллах льда его плотность составляла бы около 1.6 г/см3.) В жидкой воде присущая льду связь каждой молекулы Н2О с четырьмя соседними («ближний порядок») в значит, степени сохраняется; однако «рыхлость» структуры при плавлении льда уменьшается, молекулы «дальнего порядка» попадают в «пустоты», что ведёт к росту плотности воды.
При дальнейшем нагревании воды возрастает тепловое движение молекул, расстояние между ними увеличивается, т. е. происходит расширение воды, к-рое начиная с +3.98°С уже преобладает, и поэтому далее с ростом темп-ры плотность воды уменьшается. Водородные связи примерно в 10 раз прочнее, чем связи, обусловленные межмолекулярными взаимодействиями, характерными для большинства др. жидкостей; поэтому для плавления, испарения, нагревания воды необходима гораздо большая энергия, чем в случае других жидкостей, что объясняет отмеченные аномально высокие значения теплот плавления и испарения и удельнлой теплоёмкости."
Справка относительно Эмото Масару (Wikipedia):Emoto graduated from Yokohama Municipal University with courses in International Relations, and in 1992 he received certification as a Doctor of Alternative Medicine from the Open International University for Alternative Medicine in India, an unaccredited institute with minimal academic requirements. ... critics of Emoto point out that his experiments are highly susceptible to selection bias and confirmation bias, with the photographers having full knowledge of both the hypothesis and expected result. ... Emoto freely acknowledges that he is not a scientist, and that photographers are instructed to select the most pleasing photographs. ... James Randi, founder of the James Randi Educational Foundation, has publicly offered Emoto one million dollars if his results can be reproduced in a double-blind study. Randi has also stated that he does not expect to ever have to pay the million dollars.
То есть, его докторская степень получена им в неаккредитованном институте альтернативной медицины в Индии с минимальными академическими требованиями. Сам он признает, что не является ученым и что его фотографы, работающие в его "лаборатории" знают какое воздействие предполагается. Сам он свободно признает, что они проинструктированы по подбирать наиболее подходящие фотографии. Джеймс Ренди - основатель фонда просвещения - публично предложил Эмото 1000000 долларов в случае, если его результаты будут повторены в условиях двойного слепого контроля.Квалификации еще нескольких "исследователей", задействованных в фильме, также вызывает нарекания."Современные технологии позволяют искусственно структурировать воду.... Сегодня ученые могут сказать КАК это происходит. На вопрос ПОЧЕМУ у науки пока ответа нет."В данном случае, все наоборот: ученые могут сказать ПОЧЕМУ это происходит. Причиной является нехватка денежных средств на счет авторов идеи. А вот вопрос КАК это скорее юрисдикция не ученых, а следственных органов."По одной из гипотез в палеозойскую эру в Южном полушарии существовал континент под названием Гондвана. Мощные тектонические процессы, происходившие в земной коре 3,500,000 лет назад раскололи его на несколько частей."Здесь просто невежество. Распад Гондваны по гипотезе начался в мезозое, а к концу мелового - началу палеогенового периодов (68 ± 2 млн. лет) обособились современные материки и их части. [Большая советская энциклопедия]"В лаборатории профессора Короткова был разработан прибор, позволяющий определять энергетику воды. Его работа основана на эффекте Кирлиана. Все, что помещается в сильное электромагнитное поле начинает испускать свет. Чем большей энергией обладает объект, тем ярче его свечение. Воду из Венесуэлы сравнили с обычной питьевой водой. Ну можно сказать так, что не в два раза даже, а эта вода активнее в 40000 раз. То есть, это две принципиально разные субстанции."Эффект Кирлиана является разновидностью электролюминесценции - излучения света атомами или молекулами, переведенными предварительно в возбужденное состояние электрическим переменным полем частотой 10-100 кГц при напряжении между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект наблюдается на живых и мертвых биологических объектах, а также на неорганических образцах самого разного характера. В последнее время активно пропагандируется идея использования данного эффекта в диагностике: считается, что каждому органу и его заболеваниям соответствует воспроизводимая картина. Интенсивность и конфигурация излучения зависит от многих параметров - таких, как психоэмоциональное состояние испытуемого, состояние его сердечно-сосудистой системы и т.д. Физиологические механизмы такой зависимости тоже, в общем, достаточно ясны. Например, если человек находится в состоянии стресса или во время гипертонического криза или ему просто холодно, в крови циркулирует много адреналина. Кожные кровеносные сосуды при этом сужены, кровоснабжение кожи - низкое, покровы сухие и холодные. Очевидно, в таких условиях можно ожидать снижения интенсивности излучения. Напротив, при увеличении кровоснабжения, например, при воспалении, излучение усилится. Однако, слишком разные воздействия или изменения в организме могут привести к однотипным изменениям излучения - это с одной стороны, а с другой - при весьма сходных состояниях картины излучения могут быть весьма разными. [В.А.Березовский, Н.Н.Колотилов "Биофизические характеристики тканей человека"]Эффект Кирлиана не фиксирует "энегретики" воды. Его загадочность связана с внешней формой свечения, редко наблюдаемой в повседневности и чем-то эстетически напоминающей о сказках, магии и т.д."Совсем недавно было открыто новое свойство природной воды. Оказалась, что такая вода способна гореть. Горение природной воды - там горит сама вода. И она горит именно потому, что она особым образом структурирована. Горение на строгом научном языке - это процесс окисления с выделением тепла и света. Вода же горит при температуре окружающей среды, а выделяемый свет фиксируется с помощью сверх чувствительных приборов."Шикарный пример для двоечников по химии!Любая физико-химическая связь (здесь - кластер воды) обладает отрицательной потенциальной энергией ("потенциальная яма"). Связи потому и существуют, что для их преодоления нужна затрата энергии - это причина их стабильности и существования. Таким образом, на разрыв связи нужна внешняя энергия и такая реакция будет происходить эндотермически т.е. с поглощением, а не с выделением энергии. При сгорании веществ - связи образуются, а не разрываются (разрываются более слабые связи, чем формируются)."Непрерывно активируется кислород, и непрерывно сгорает какая-то органика."Забавно слушать, как последующее предложение напрочь перечеркивает предыдущее: горит все-же не сама вода из-за своей структуры, а сгорает органика с участием кислорода."Для любого горения, чего угодно, нужно хоть какое-то количество воды."Курьезно, интересно, для желтой газетенки заявление сгодится, только к реальному положению вещей не имеет отношения. Неужели у химиков будут сомнения, что для сгорания металлических опилок в среде кислорода понадобится хоть сколько-нибудь воды?"...Ваша голова полна воды...."
А вот здесь эффект от просмотра фильма у неискущенного наукой зрителя подмечен точно. Иногда это называют "промыванием мозгов"."Во многих лабораториях мира многократно проводился экперимент, который давал схожие результаты: Воду из одной емкости разделяли на две порции. На одну часть оказывалось воздействие, которое меняло структуру и свойства этой воды. Вода из второй колбы через некоторое время приобретало ту же структуру и те же свойства."Не проводилось такого опыта во многих лабораториях по одной простой причине: не выявлено у воды структуры, заявленной в фильме.Рассмотрено далеко не все, общее впечатление от фильма - "беспредел мракобесия". С учетом статуса канала показ этого необычно длительного рекламного ролика, снятого с видимостью научности, заслуживает оценки "интеллектуальное преступление". Однако современное "духовное возрождение" и "свободы мысли" в духе "нельзя отрицать с порога, то что недостаточно изучено, наука еще многого не знает..." очень способствует распространению наивного псевдонаучного бреда среди населения.
Источник
www.shapovalov.org
Вода чистая и вода ЛЕГКАЯ » Блог Ольги Крассак
Самое феноменальное открытие первого десятилетия ХХI века состоит в том, что только биологически активная вода, очищенная на молекулярном уровне, способна успешно противостоять болезням, оздоравливать и омолаживать организм, улучшая условия работы клеток, различных органов и систем.
Для того чтобы быть целебной, вода должна быть не только чистой, но и легкой!
ВОДА — самое важное вещество на Земле, связывающее нас с Природой в одно единое целое!Организм человека на 65% состоит из воды.
- Младенец, появляясь на свет, состоит из воды почти на 85%.
- Взрослея, мы теряем воду, «усыхаем».
- Организм взрослого человека содержит в среднем 60-65% воды, а после 60 лет — уже всего 50%. Механизм старения — это, прежде всего, потеря организмом влаги!
- При резком сокращении потребления воды, происходит обезвоживание организма, и человек заболевает.
Вода – не только составная часть клеток и тканей тела, но и та среда, в которой протекают все жизненные процессы организма.
Наш организм – уникальная самонастраивающаяся система.Он может самостоятельно, без всякого вмешательства с нашей стороны противостоять болезням, регулировать обмен веществ и производить самообновление клеток.Для нормальной работы ему необходимо создать благоприятную среду – качественную и чистую питьевую воду!
Человек и его здоровье – это качество воды, которую он пьет в течение дня!
Какая же питьевая вода является наиболее качественной, максимально полезной для жизнедеятельности нашего организма?
Согласно проведенному опросу, абсолютное большинство людей отвечает на такой вопрос примерно так:— Это чистая, прозрачная, без примесей и неприятных запахов, приятная по вкусу, прохладная, освежающая, колодезная, родниковая вода.
Это органолептическое, субъективное восприятие человеком понятия «чистая вода». Именно его используют сегодня в своих интересах производители, усиленно рекламирующие различные виды бутилированной питьевой воды из «целебных» источников, а также «наивысшей степени очистки».
На самом деле «лечебное» воздействие химически очищенной питьевой воды на организм намеренно преувеличивается производителями бутилированной воды, заинтересованными в увеличении ее потребления. На самом деле в результате исследований, проведенных Национальным фондом защиты потребителей РФ, выяснилось, что около 70% наименований бутилированной воды мало, чем отличаются от воды из-под крана.
Современная наука утверждает: питьевая вода из водопровода, артезианской скважины, колодца, бутылки в супермаркете, очищенная и даже прозрачная на вид и без неприятного запаха, ничем не может помочь нашему организму!
С химической точки зрения любая природная вода представляет собой раствор различных элементов: минеральных солей различной концентрации, газов, бактерий и микроорганизмов, содержание которых определяет индивидуальные свойства воды.
Воды, в которых содержание этих компонентов выше, чем в обычной питьевой воде, называются минеральными.
Несмотря на утверждение рекламы, никакая минеральная или любая другая питьевая бутилированная вода не привносит необходимых для жизни веществ в наш организм!
Человек, в отличие от растений, не обладает способностью усваивать растворенные в природной воде неорганические минеральные вещества.
Самое феноменальное открытие последнего десятилетия состоит в том, что только биологически активная вода, очищенная на молекулярном уровне, способна успешно противостоять болезням, оздоравливать и омолаживать организм, улучшая условия работы клеток, различных органов и систем.
- Что же представляет собой вода, которую мы пьем каждый день, с молекулярной точки зрения?
Долгое время все и всюду считали, что вода – простейшее индивидуальное соединение, описываемое единственно возможной формулой h3O.
Фундаментальные исследования ХХ века показали: воды, которую мы привычно именуем h3O, в природе не существует!
Любая природная вода — это сложная комбинация изотопов водорода и кислорода.
- На 99,7% она состоит из воды, состоящей из двух атомов легкого (по своему атомному весу) водорода 1H (протия) и одного атома легкого кислорода 16О.
- Такую воду ученые называют легкой. Вся вода на планете Земля в той или иной степени является легкой.
- В качестве примеси в любой природной воде повсеместно и постоянно присутствует и «тяжелая» вода, содержащая тяжелые и радиоактивные изотопы, в том числе дейтерий D2O — тяжелый изотоп водорода, тритий и «тяжелый» кислород
- Тяжелая вода в чистом виде является ядом для всего живого!
В чем угроза дейтерия для организма?
Среди всех стабильных изотопов изотопные эффекты дейтерия на живые организмы самые высокие.По химическим свойствам дейтерий идентичен атому водорода и при попадании в организм способен замещать его во всех жизненно важных обменных реакциях и соединениях, в том числе цепочках РНК и ДНК.Это может привести к сбоям в работе различных систем организма, поскольку биологически такая замена является далеко не равноценной.
Изучая эффекты воздействия легкой и тяжелой воды на живые организмы, ученые пришли к сенсационным выводам:
- Живая клетка способна реагировать даже на едва заметные изменения содержания дейтерия в воде.
- Пониженное содержание дейтерия в воде стимулирует жизненные процессы.
- Повышенная концентрация в воде дейтерия и других тяжелых изотопов крайне опасна для всего живого.
На развитие высших растений тяжелая вода также действует угнетающе, а если их поливать водой, на половину состоящей из тяжелой воды, рост полностью прекращается.
Подопытных животных поили водой, 1/3 часть которой была заменена тяжелой водой. Через недолгое время животные погибали в результате нарушения обмена веществ.
Тяжелая вода, неравномерно распределена в мировых водах Земли. Это связано с температурой различных районов Земли и их удаленностью от очагов экологического загрязнения.
- ppm – единица измерения «легкости» воды — количество частиц дейтерия на 1 миллион частиц водорода.
Существенно полезнее воды, которую мы обычно пьем — талая вода высокогорных ледников, в ней содержание тяжелой воды на 10-12% ниже. Не случайно среди горцев, которые пьют ее постоянно, долгожителей намного больше, чем среди жителей больших городов.
Содержание дейтерия в различных природных водах изменяется от 90 ppm (вода из Антарктического льда – самая легкая природная вода) до 180 ppm — вод в газовых пластах и закрытых водоемах Сахары.
Природной сверхлегкой воды в глубинах недр, в родниках, колодцах или лесных озерах — нет |
В замкнутых водоемах ее больше, так как по сравнению с обычной водой она испаряется менее интенсивно. Тяжелой воды больше всего в местностях с жарким климатом: на экваторе и в тропиках, меньше. Невелика доля дейтерия и во льдах Гренландии.
Свою лепту в распределение тяжелой воды вносят частые атмосферные осадки, которые разносят дейтерий по планете.Поверхность мирового океана обогащена дейтерием по-разному, но глубинная вода весьма стабильна по своему изотопному составу.
Содержание тяжелых изотопов водорода и кислорода в природных водах контролируется тремя международными стандартами:
- Помимо общепринятого Венского стандарта SMOW, соответствующего глубинной воде Мирового океана существуют еще стандарт воды из Гренландского льда,
- Стандарт SLAP соответствует природной воде из Антарктики, самой легкой природной воде на Земле.
Сегодня мы вынуждены ежедневно потреблять воду, чистотой которой является лишь разной степенью молекулярной «загрязненности».невозможно напоить всех желающих живительной легкой водой, добывая ее на труднодоступных высотах свыше 6000-7000 м или в ледяных пустынях, практически.
Мифы и легенды разных народов донесли до нас извечную мечту людей о живой воде, способной излечивать болезни, давать человеку неувядаемую молодость и даже бессмертие.
Did you like this? Share it:
www.crassac.ru
« Чистая вода»
« Чистая вода»
« Чистая вода»
« Чистая вода»
« Чистая вода»
« Чистая вода»
Статистические сведении по потреблению питьевой воды:
Статистические сведении по потреблению питьевой воды
Статистические сведении по потреблению питьевой воды
Вода и мир
Вода и мир
Вода и мир
Вода - тема государственная
Вода - тема государственная
Вода - тема государственная
Вода - тема государственная
Вода - тема государственная
Вода - тема государственная
Вода - тема государственная
Как сделать питьевую воду безопасной для людей
Как сделать питьевую воду безопасной для людей
программа "Чистая вода
программа "Чистая вода»
программа "Чистая вода
программа "Чистая вода
Спасибо за внимание |