Жесткость воды нормы: принятые нормативы на территории РФ

Жесткая вода: как определить и как умягчить?

Каталог продукции

Главная
»
Статьи
»
Жесткая вода: признаки, нормы и способы умягчения


С жесткостью водопроводной воды сталкиваются как жители крупных мегаполисов, так и обитатели пригорода. Даже наличие артезианской скважины не гарантирует идеальной чистоты жидкости, используемой в быту и промышленных целях.
Присутствие солей кальция и магния приводит к образованию налета и нерастворимого осадка, выводит из строя дорогостоящее оборудование и бытовые приборы, а также выступает причиной многочисленных проблем со здоровьем. Чтобы предотвратить это, проводится специальная очистка жесткой воды при помощи различных фильтров, подобрать которые можно в нашем каталоге.


Показатели жесткости определяют несколькими методами. Самым надежным из них считается анализ, проводимый в лабораторных условиях с помощью высокоточных приборов и химических реагентов.


Накипь на нагревательных элементах электрочайников, отопительных котлов, бойлеров и т.п. — это выпавшие в осадок добавки, содержащиеся в воде. Наибольшую опасность представляют катионы:


  • магния и кальция;

  • железа и алюминия (при определенном кислотно-щелочном балансе способны образовывать налет).


Жесткость, измеряемую обычно в молях на 1 м³ (либо миллиграммах эквивалента на литр) классифицируют на такие виды:


  • Общая — показывает содержание ионов металлов.

  • Карбонатная — легко удаляется в процессе кипячения;

  • Некарбонатная — обозначает удельную долю солей магния и кальция.


Щелочноземельные металлы можно найти в любой воде. Они попадают в нее из подземных пластов известняка, доломитов и гипсовых отложений.


По меркам нашей страны, воду считают мягкой при значении жесткости до 4 мг-экв/л, и очень жесткой при показателе свыше 12 мг-экв/л. Однако большинство нагревательных приборов рассчитаны на значение в 0,1-0,2, поэтому выходят из строя гораздо раньше срока, заявленного производителем.


Какой вред приносит жесткая вода?


Повышенная жесткость воды не только меняет ее вкус, делая горьковатой. Она негативно влияет на важнейшие процессы, происходящие в организме людей, а также служит причиной развития серьезных болезней.


Вот примеры негативного влияния жесткой воды снаружи и изнутри на наш организм:


  • Сухость и шелушение кожи, ощущение чувства стянутости после очередного умывания.

  • Тусклый цвет волос, иссеченность кончиков, потеря объема.

  • Образование камней в почках и желчном пузыре.

  • Ухудшение пищеварения, проблемы с ЖКТ.

  • Проблемы с суставами (появление солевых отложений).


Комнатные растения и аквариумные рыбки тоже плохо реагируют на жесткую воду. Отдельные особи даже могут погибнуть от такой «заботы».


Для оборудования и чувствительной техники высокая жесткость воды также опасна. Приборы выходят из строя, не подлежат ремонту и восстановлению. Вот несколько печальных примеров:


  1. Увеличение объема порошка и других средств, необходимых для эффективной стирки одежды и постельного белья.

  2. Засорение выходных отверстий на утюге, душе (через них подается жидкость).

  3. Образование плотной накипи на дне электрочайника, кастрюль и другой посуды.

  4. Засорение труб инженерных коммуникаций (из-за сужения внутреннего просвета).


Будьте готовы к тому, что при жесткой воде быстрее произойдет поломка котла с водяным контуром, водонагревателя, стиральной машины и другой дорогостоящей техники. А это означает, что в разгар зимы можно запросто остаться без тепла в доме или горячей воды, и понести серьезные расходы на покупку новых приборов.


Как очистить жесткую воду?


Существует множество способов смягчения жесткой воды. Их можно разделить на такие группы:


  • Физические — основаны на непосредственном воздействии на жидкость (термообработка и т.п.).

  • Химические (реагентные) — с применением препаратов, различных по составу, эффективности и стоимости.


Выбирая фильтр для очистки жесткой воды, обязательно уточните, как он действует. Часто менять расходные материалы либо постоянно чистить его не всегда удобно.


Физические методы смягчения не снижают концентрацию солей металлов, а просто предотвращают образование осадка, но вкус воды остается неизменным. Сюда относят кипячение, магнитное и ультразвуковое воздействие, токовые импульсы и т.п.


Одним из лучших способов умягчения воды считают фильтры с ионообменными смолами, а также системы обратного осмоса, выбрать которые по привлекательной стоимости можно в нашем каталоге. Они отлично справляются с катионами магния и кальция, задерживая их при прохождении воды через встроенную мембрану.


Чтобы получить больше информации о смягчении воды при помощи наших фильтров умягчителей, узнать, какие вредные добавки можно удалить в процессе фильтрации, либо как правильно подобрать фильтрационную систему для вашего предприятия, обратитесь к нашим менеджерам.

Заявка на подбор оборудования

Краткая форма заявки

Развернутая форма заявки

Контактное лицо*

Ваш e-mail

Телефон*

Анализ воды

Есть Необходимо сделать

Прикрепить анализ воды

Комментарии

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

Контактное лицо*

Телефон/факс*

E-mail

Ваш регионВаш регионСанкт-Петербург (Ленинградская область)МоскваСамараКраснодарКрасноярск

Источник снабженияИсточник снабженияколодецскважинагородской водопроводместный водопровод

Требования, предъявляемые к качеству очищенной водыТребования, предъявляемые к качеству очищенной водыпитьевая водавода для хоз. быт. нужд

Результаты исследования воды
Цветность

Мутность

Жесткость общая

Железо общее (Fe общее)

Марганец (Mn)

Окисляемость перманганатная (ПМО)

Седоводород

Другие, несоответствующие норме показатели

Визуальные характеристики водыВизуальные характеристики водыизначально прозрачнаямутная

Подбор произв-ти системы водоочистки
Кол-во постоянно проживающих чел.

Кол-во точек водоразбора

Наличие бассейна

Да Нет

Тип канализацииТип канализациипромышленнаяливневаясептикцентрализованная канализация

ПроживаниеПроживаниепостоянноене постоянное

Сообщение

* Нажимая на кнопку «Отправить заявку» я соглашаюсь на обработку персональных данных

Жесткость воды

Оставить заявку

  • Расчет стоимости оборудования
  • Анализ воды
  • Бесплатный выезд специалиста
  • On-line калькулятор
  • О компании
  • Выполненные проекты
  • Гарантии
  • Оплата и доставка
  • Полезная информация

Частое использование жёсткой воды для питья может вызвать мочекаменную болезнь. С белковыми продуктами соли жесткости образуют нерастворимые соединения, поэтому некоторые продукты дольше готовятся в такой воде. Ткани, выстиранные в жёсткой воде, быстро тускнеют, белые ткани приобретают серый оттенок. 

Заказать анализ воды


Подобрать оборудование

Для определения жёсткости воды, необходимо провести химический анализ воды. Для устранения повышенной жёсткости воды используют фильтры умягчители воды.

Жёсткость воды — это физические и химические свойства воды связанные с содержанием в воде различных солей.

Различают 3 вида жесткости воды:

  • мягкая — менее 1 мг-экв/л
  • средней жесткости — от 1 до 3 мг-экв/л
  • жесткая более 3 мг-экв/л

Действующие в России санитарные нормы жёсткости воды были приняты ещё в пошлом веке (жесткость общая не более 7 мг экв/л) и на сегодняшний день существенно устарели. Все видели накипь в чайнике. Это избыточное содержание в воде солей жёсткости. Такая накипь образуется уже при жёсткости воды 3 мг экв/л. Не зря в Европе требования к жёсткости воды гораздо строже (жесткость общая не более 2,5 мг экв/л).

При употреблении в пищу, воды с жёсткостью выше 3 мг экв/л на стенках кровеносных сосудов образуются наросты, а в почках камни. При умывании жёсткой водой с кожи и волос смывается естественная защитная плёнка. Вследствие этого поры кожи забиваются шлаками, появляется сухость кожи, а в волосах перхоть. Кожа высушивается и преждевременно стареет. Не зря косметологи рекомендуют для умывания использовать мягкую дождевую воду.

Повышенная жесткость воды негативно сказывается как на нашем организме, так и на бытовой и электрической технике. За счет повышенной жесткости воды, в водопроводе и отопительных системах образуются известковые наросты — накипь. Это снижает напор воды, уменьшает теплопроводность нагревательных элементов и со временем выводит оборудование из строя.

Жесткая вода неприменима для некоторых технологических процессов. Жёсткая вода, также вызывает зуд и раздражение кожи, пересушивает ее.  Жёсткая вода плохо смывает мыльные растворы, такая вода портит волосы при мытье головы, так как оставляет налет на волосах, вызывает перхоть, ломкость волос.

При использовании жёсткой воды (жёсткость больше 3 мг экв/л.) накипь покрывает нагревательные элементы чайников, стиральных машин, бойлеров, котлов отопления (иногда в течение нескольких дней) и выводит их из строя.

 

 

Полезная информация:

  • Наши проекты

  • Очистка воды в коттедже. Экономичный вариант

  • Как работает фильтр

  • Фильтры комплексной очистки воды с автоматическим управлением

  • Как очистить воду?

 

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company. ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону
    8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой телефон и наш специалист перезвонит Вам
для консультации и уточнения необходимых деталей.

Ваше Имя:

Телефон: (обязательное поле)

E-mail:

Комментарий:

Вы можете также оформить заказ по телефону

8 (812) 643-20-97

Или заказать обратный звонок.

Информация:

Оплата товаров:

Оплата наличными

Производится в офисе компании

Безналичный расчет

После согласования комплекта водоочистного оборудования, мы выставляем счет,
который отправляем вам на электронную почту. Распечатав счет, вы можете его оплатить
в любом банке (Сбербанк, и т. д.)

Доставка водоочистного оборудования по России — Бесплатно

Доставка водоочистного оборудования по России осуществляется бесплатно до терминала транспортных компаний в Вашем городе.

Транспортные компании, осуществляющие доставку:

  • «ПЭК»
  • «КИТ»
  • «ЖелДорЭкспедиция»
  • «Деловые линии»

Доставка так же может быть осуществлена до указанного вами адреса. Стоимость рассчитывается индивидуально.

Срок доставки составляет от 1 до 7 рабочих дней. Точный срок доставки будет рассчитан вашим менеджером при подтверждении заказа.

Мы работаем с различными транспортными компаниями, поэтому сможем подобрать самый быстрый и экономичный вариант.

Вторичные стандарты питьевой воды: Руководство по вредным химическим веществам

На этой странице:

  • Что такое вторичные стандарты?
  • Зачем устанавливать вторичные стандарты?
  • Какие проблемы вызывают эти загрязнения?
  • Таблица вторичных стандартов питьевой воды
  • Как можно исправить эти проблемы?
  • Что ты умеешь делать?

Что такое вторичные стандарты?

АООС установило Национальные правила первичной питьевой воды Юридически обязательные стандарты, применимые к общественным системам водоснабжения. Эти стандарты защищают качество питьевой воды, ограничивая уровни определенных загрязняющих веществ, которые могут неблагоприятно повлиять на здоровье населения и которые известны или ожидаются в общественном водоснабжении. ( NPDWR ), которые устанавливают обязательные стандарты качества воды для загрязнителей питьевой воды. Это обязательные к исполнению стандарты, называемые «максимальный уровень загрязнения ». анализ выгод» (MCL), которые устанавливаются для защиты населения от потребления загрязнителей питьевой воды, которые представляют риск для здоровья человека. ПДК – предельно допустимое количество загрязняющего вещества в питьевой воде, доставляемой потребителю.

Кроме того, EPA установило Национальные вторичные правила питьевой воды ( NSDWR) , которые устанавливают необязательные стандарты качества воды для 15 загрязняющих веществ. EPA не применяет эти «вторичные максимальные уровни загрязнения» ( SMCL). Они созданы в качестве руководства для помощи системам общественного водоснабжения в управлении питьевой водой с учетом эстетических соображений, таких как вкус, цвет и запах. Эти загрязняющие вещества не считаются представляющими риск для здоровья человека на уровне СМКЛ .

В то время как SMCL не подлежат исполнению на федеральном уровне, EPA требует специального уведомления о превышении SMCL фторида 2,0 мг/л. Общественные системы водоснабжения, которые превышают ПДК фтора 2 мг/л, но не превышают ПДК 4,0 мг/л для фтора, должны уведомлять обслуживаемых лиц не позднее, чем через 12 месяцев со дня, когда система водоснабжения узнает о превышении. (40 CFR 141.208).

Зачем устанавливать вторичные стандарты?

Эти загрязняющие вещества не опасны для здоровья на уровне SMCL Системы общественного водоснабжения должны проверяться только на добровольной основе. Тогда зачем нужно устанавливать вторичные стандарты?

Агентство по охране окружающей среды считает, что если эти загрязняющие вещества присутствуют в вашей воде в количествах, превышающих эти стандарты, загрязняющие вещества могут сделать воду мутной или окрашенной, а также иметь неприятный вкус или запах. Это может привести к тому, что большое количество людей перестанет использовать воду из своей системы водоснабжения, даже если вода на самом деле безопасна для питья.

Вторичные стандарты предназначены для того, чтобы дать системам общественного водоснабжения некоторые рекомендации по удалению этих химических веществ до уровня ниже того, который большинство людей сочтет заметным.

Какие проблемы вызывают эти загрязнения?

Существует множество проблем, связанных с вторичными загрязнениями.

Эти проблемы можно разделить на три категории:

  • Эстетические эффекты — нежелательные вкусы или запахи;
  • Косметические эффекты — эффекты, не наносящие вреда телу, но все же нежелательные
  • Технические последствия — повреждение водного оборудования или снижение эффективности очистки от других загрязнителей

В таблице ниже показаны SMCL , относящиеся к каждому из этих эффектов.

Эстетические эффекты

Запах и вкус являются полезными индикаторами качества воды, хотя вода без запаха не всегда безопасна для питья. Запах также является показателем эффективности различных видов лечения. Однако существующие методы измерения вкуса и запаха по-прежнему довольно субъективны, и задача определения неприемлемого уровня содержания каждого химического вещества в различных водах требует дальнейшего изучения. Кроме того, некоторые загрязняющие запахи заметны даже в очень малых количествах. Обычно это очень дорого и часто невозможно идентифицировать, а тем более удалить вещество, вызывающее запах.

  • Стандарты, относящиеся к запаху и вкусу: хлорид, медь, пенообразователи, железо, марганец pH, сульфат, пороговое значение запаха ( TON ), общее количество растворенных твердых веществ, цинк

Цвет может указывать на растворенный органический материал, неадекватную обработку, высокую потребность в дезинфицирующих средствах и возможность производства избыточного количества побочных продуктов дезинфицирующих средств. Неорганические загрязнители, такие как металлы, также являются распространенными причинами окраски. Как правило, точка жалобы потребителей варьируется в диапазоне от 5 до 30 цветовых единиц. Большинство людей находят цвет более 15 цветов неприемлемым. Быстрые изменения уровней цвета могут вызвать больше жалоб граждан, чем относительно высокий, постоянный уровень цвета.

  • Стандарты, относящиеся к цвету: алюминий, цвет, медь, железо, марганец, общее количество растворенных твердых веществ.

Пенообразование обычно вызывается моющими средствами и подобными веществами, когда вода взбалтывается или аэрируется, как во многих кранах. Посторонний привкус, описываемый как маслянистый, рыбный или парфюмерный, обычно ассоциируется с пенообразованием. Однако эти вкусы и запахи могут быть связаны с разложением отходов, а не с самими моющими средствами.

  • Стандарты, относящиеся к пенообразованию: пенообразователи

Косметические эффекты

Изменение цвета кожи является косметическим эффектом, связанным с приемом внутрь серебра. Этот эффект, называемый аргирией, не нарушает функции организма. В Соединенных Штатах никогда не было обнаружено, что это вызвано употреблением питьевой воды. Однако был установлен стандарт, поскольку серебро используется в качестве антибактериального агента во многих бытовых устройствах для очистки воды и, таким образом, представляет собой потенциальную проблему, заслуживающую внимания.

  • Стандарт, относящийся к этому эффекту: Серебро

Обесцвечивание зубов и/или ямки у детей вызваны избыточным воздействием фтора в период формирования зубов до прорезывания зубов у детей. Вторичный стандарт 2,0 мг/л предназначен в качестве ориентира для верхнего граничного уровня в районах с высоким уровнем встречающихся в природе фторидов. Уровень S MCL был установлен на основе баланса положительных эффектов защиты от кариеса и нежелательных эффектов чрезмерного воздействия, приводящего к изменению цвета. Информацию о рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в отношении оптимальных уровней фторирования и полезных эффектов для защиты от кариеса можно найти на странице CDC о фторировании воды в сообществе.

  • Стандарт, относящийся к этому эффекту: фторид

Технические эффекты

Коррозионная активность и окрашивание, связанное с коррозией, не только влияют на эстетическое качество воды, но также могут иметь значительные экономические последствия. Другие эффекты агрессивной воды, такие как коррозия железа и меди, могут окрашивать бытовую технику и придавать воде неприятный металлический привкус и красный или сине-зеленый цвет. Коррозия труб распределительной системы может уменьшить расход воды.

  • Стандарты, относящиеся к коррозии и окрашиванию: хлорид, медь, коррозионная активность, железо, марганец, pH, общее количество растворенных твердых веществ, цинк

Образование накипи и осаждение являются другими процессами, имеющими экономические последствия. Накипь — это минеральные отложения, которые накапливаются внутри труб горячего водоснабжения, котлов и теплообменников, ограничивая или даже блокируя поток воды. Отложения представляют собой рыхлые отложения в распределительной системе или домашней сантехнике.

  • Стандарты, касающиеся накипи и отложений: железо, pH, общее количество растворенных твердых веществ, алюминий

Таблица вторичных стандартов

твердость

Загрязнитель

Вторичный MCL

Заметные эффекты выше вторичного MCL

Алюминий от 0,05 до 0,2 мг/л * цветная вода
Хлорид 250 мг/л соленый вкус
Цвет 15 цветов видимый оттенок
Медь 1,0 мг/л металлический привкус; сине-зеленое окрашивание
Коррозионная активность Неагрессивный металлический привкус; коррозия труб/ арматуры окрашивание
Фтор 2,0 мг/л обесцвечивание зубов
Пенообразователи 0,5 мг/л пенистый, мутный; Горький вкус; запах
Железо 0,3 мг/л цвет ржавчины; осадок; металлический привкус; красноватое или оранжевое окрашивание
Марганец 0,05 мг/л цвет от черного до коричневого; черное окрашивание; горький металлический вкус
Запах 3 ТОН (пороговое значение запаха) «тухлое яйцо», затхлый или химический запах
рН 6,5 — 8,5 низкий pH: горький металлический вкус; коррозия
высокий pH: ощущение скользкости; вкус соды; депозиты
Серебро 0,1 мг/л изменение цвета кожи; поседение белой части глаза
Сульфат 250 мг/л соленый вкус
Общее количество растворенных твердых веществ ( TDS ) 500 мг/л ; депозиты; подкрашенная вода; окрашивание; соленый вкус
Цинк 5 мг/л металлический привкус

* мг/л  – миллиграммы вещества на литр воды.


Как можно исправить эти проблемы?

Хотя органы здравоохранения штатов и общественные системы водоснабжения часто принимают решение о контроле и очистке своих источников водоснабжения от вторичных загрязнителей, федеральные правила не требуют от них этого. В тех случаях, когда вторичные загрязнители представляют собой проблему, обсуждаемые ниже типы технологий удаления являются корректирующими действиями, которые может предпринять поставщик воды. Обычно они эффективны в зависимости от общего характера водоснабжения.

Борьба с коррозией, возможно, является единственным наиболее экономически эффективным методом, который система может использовать для обработки железа, меди и цинка благодаря значительным преимуществам:

  • Уменьшение загрязняющих веществ в кране потребителя

  • Экономия средств за счет продления срока службы водопроводов и коммуникаций 

  • Экономия энергии за счет упрощения транспортировки воды по более гладким, незаржавевшим трубам

  • Уменьшение потерь воды из-за протечки или поломки водопровода или другого водопровода

Эта обработка используется для контроля кислотности, щелочности или других свойств воды, влияющих на трубы и оборудование, используемые для транспортировки воды. Контролируя эти факторы, общественная система водоснабжения может уменьшить выщелачивание металлов, таких как медь, железо и цинк, из труб или арматуры, а также цвет и вкус, связанные с этими загрязняющими веществами. Следует отметить, что для удаления металлов из загрязненных исходных вод средства защиты от коррозии не применяются.

Традиционная обработка удаляет множество вторичных загрязнений. Коагуляция (или флокуляция) и фильтрация удаляют такие металлы, как железо, марганец и цинк. Аэрация удаляет запахи, железо и марганец. Гранулированный активированный уголь удалит большинство загрязнений, вызывающих запахи, цвет и пенообразование.

Нетрадиционные методы очистки, такие как дистилляция, обратный осмос и электродиализ, эффективны для удаления хлоридов, общего количества растворенных твердых веществ и других неорганических веществ. Однако это довольно дорогие технологии, которые могут оказаться непрактичными для небольших систем.

Варианты без очистки включают смешивание воды из основного источника с незагрязненной водой из альтернативного источника.


Что вы можете сделать?

Если вас беспокоит наличие вторичных загрязнителей в вашей питьевой воде, вот несколько советов:

  • Сначала укажите вашу местную систему общественного водоснабжения. Если вы оплачиваете счет за воду, имя, адрес и номер телефона вашего поставщика должны быть указаны в счете. Если вы не оплачиваете счет за воду, обратитесь к своему арендодателю, управляющему домом или в местный отдел здравоохранения — они должны об этом знать.
  • Второй , обратитесь в местную систему водоснабжения. Запросите информацию о мониторинге вторичных загрязнителей вашим поставщиком. Попросите список вторичных загрязнителей, которые отслеживаются в вашем водоснабжении. Соответствует ли вода, подаваемая населению, этим SMCL ? Если вы еще не получили уведомление от своего поставщика, спросите, как вы можете получить копию результатов мониторинга.
  • Третий , если вы получили публичное уведомление от вашей местной системы водоснабжения о других стандартах питьевой воды — внимательно прочтите — и внимательно следуйте всем инструкциям. Если у вас есть вопросы или опасения, обратитесь к лицу из системы водоснабжения, указанному в уведомлении. Если этот человек недоступен, свяжитесь либо с государственной программой питьевой воды, либо с местным отделом здравоохранения.
  • В-четвертых, , свяжитесь с вашей государственной программой питьевой воды, если ваш поставщик воды не может предоставить необходимую вам информацию. Спросите, постоянно ли ваш поставщик воды соблюдает пункт 9.0371 и правила первичной и вторичной питьевой воды. Запросите копию результатов мониторинга, которые были представлены штату вашим поставщиком. Ваша государственная программа питьевой воды обычно находится в столице штата (или другом крупном городе) и часто является частью департамента здравоохранения или регулирования окружающей среды. Обратитесь к синим «правительственным страницам» вашей местной телефонной книги, чтобы узнать правильный адрес и номер телефона.
  • Fifth , при необходимости поддержите повышение ставки для вашего местного поставщика воды, чтобы модернизировать очистные сооружения вашего поставщика, чтобы они соответствовали стандартам питьевой воды.
  • Наконец, , если у вас есть частный колодец и вы считаете, что колодец может находиться рядом с источником загрязнения или мог быть загрязнен — проверьте вашу воду в сертифицированной лаборатории . Список сертифицированных лабораторий можно получить у сотрудника по сертификации лабораторий вашего штата. Список уполномоченных по сертификации можно получить, позвонив на горячую линию безопасной питьевой воды.

Потенциальное воздействие жесткой воды на здоровье

1. ЮНИСЕФ/ВОЗ. Прогресс в области питьевой воды и санитарии: особое внимание санитарии. 2008 [Google Академия]

2. Prepas EE, Pinel-Alloul B, Chambers PA, Murphy TP, Reedyk S, Sandland G, et al. Обработка известью и ее влияние на химический состав и биоту жестководных эвтрофных озер. Свежая биол. 2001;46:1049–60. [Google Scholar]

3. Galan P, Arnaud MJ, Czernichow S, Delabroise AM, Preziosi P, Bertrais S, et al. Вклад минеральных вод в потребление кальция и магния с пищей у взрослого населения Франции. J Am Diet Assoc. 2002; 102:1658–62. [PubMed] [Google Scholar]

4. Чандра А.К., Сенгупта П., Госвами Х., Саркар М. Влияние диетического магния на гистологию яичек, стероидогенез, сперматогенез и маркеры окислительного стресса у взрослых крыс. Индийский J Exp Biol. 2013;51:37–47. [PubMed] [Академия Google]

5. Андерсон Т.В., Нери Л.К., Шрайбер Г.Б., Талбот Ф.Д., Здроевски А. Письмо: Ишемическая болезнь сердца, жесткость воды и миокардиальный магний. Can Med Assoc J. 1975; 113:199–203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Масирони Р., Пиза З., Клейтон Д. Инфаркт миокарда и жесткость воды в сети регистров инфаркта миокарда ВОЗ. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1979; 57: 291–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Leoni V, Fabiani L, Ticchiarelli L. Жесткость воды и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Абруццо, Италия. Арка здоровья окружающей среды. 1985;40:274–278. [PubMed] [Google Scholar]

8. Сенгупта П., Чаудхури П., Бхаттачарья К. Скрининг ожирения по прямым и производным антропометрическим показателям с оценкой физической работоспособности среди студенток колледжа Калькутты. Annals Med Health Sci Res. Под давлением. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Sengupta P, Sahoo S. Поперечное исследование для оценки моделей физической подготовки среди молодых рыбаков прибрежной Ориссы. Индийские исследования и разработки в области общественного здравоохранения. 2013;4:171–175. [Академия Google]

10. Кубиш М. Связь жесткости воды с возникновением острого инфаркта миокарда. Acta Univ Palacki Olomuc Fac Med. 1985; 111: 321–4. [PubMed] [Google Scholar]

11. Сенгупта П. Проблема бесплодия: насколько защитна йогатерапия? Древняя научная жизнь. 2012; 32:61–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Mackinnon AU, Taylor SH. Взаимосвязь между «внезапной» коронарной смертью и жесткостью питьевой воды в пяти городах Йоркшира. Int J Эпидемиол. 1980;9:247–9. [PubMed] [Google Scholar]

13. Sonneborn M, Mandelkow J, Schon D, Hoffmeister H, Zoeteman BCJ. Воздействие на здоровье неорганических компонентов питьевой воды, включая жесткость, йодиды и фториды. CRC Crit Rev Environment Control. 1983; 13:1–22. [Google Scholar]

14. Мейерс Д.Х., Уильямс Г. Смертность от всех причин и от ишемической болезни сердца в столицах Австралии. Мед J Aust. 1977; 2: 504–5. [PubMed] [Google Scholar]

15. Pocock SJ, Shaper AG, Cook DG, Packham RF, Lacey RF, Powell P, et al. Британское региональное исследование сердца: географические различия в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и роль качества воды. Бр Мед Дж. 1980;280:1243–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Нербранд С., Свярдсудд К., Эк Дж., Тибблин Г. Смертность и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в семи графствах Швеции в зависимости от жесткости воды и геологических условий. Проект: Инфаркт миокарда в средней Швеции. Европейское сердце J. 1992; 13: 721–7. [PubMed] [Google Scholar]

17. Shaper AG, Pocock SJ, Walker M, Cohen NM, Wale CJ, Thomson AG. Британское региональное исследование сердца: сердечно-сосудистые факторы риска у мужчин среднего возраста в 24 городах. Br Med J (Clin Res Ed) 1981;283:179–86. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Lacey RF, Shaper AG. Изменения жесткости воды и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Int J Эпидемиол. 1984; 13:18–24. [PubMed] [Google Scholar]

19. Pomrehn PR. Использование умягченной воды и кровяное давление. В: Калабрезе Э.Дж., Тутхилл Р.В., Конди Л., редакторы. Достижения современной токсикологии-неорганики в питьевой воде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Принстон, Нью-Джерси: Princeton Scientific Publishing; 1985. [Google Scholar]

20. Мариер Дж.Р., Нери Л.С. Количественная оценка роли магния во взаимосвязи между смертностью/заболеваемостью человека и жесткостью воды. Магний. 1985; 4: 53–9. [PubMed] [Google Scholar]

21. Сенгупта П., Чаудхури П., Бхаттачарья К. Небольшое перекрестное исследование для оценки кардиореспираторной выносливости в зависимости от состава тела и морфометрических характеристик у рыбаков долины Араку, Андхра-Прадеш. , Индия. Int J Prev Med. Под давлением. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Алекса Л. Оценка содержания минералов в питьевой воде Яссского уезда и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Revista de igiena бактериология, вирусология, паразитология, эпидемиология, пневмофтизиология, бактериология Seria, вирусология, паразитология. Эпидемиол. 1988; 37: 35–43. [Google Scholar]

23. Derry CW, Bourne DE, Sayed AR. Взаимосвязь между жесткостью очищенной воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в городских районах Южной Африки. С Афр Мед Дж. 1990;77:522–4. [PubMed] [Google Scholar]

24. Сингх РБ. Влияние пищевых добавок магния на профилактику ишемической болезни сердца и внезапной сердечной смерти. Магнес Трейс Элем. 1990; 9: 143–51. [PubMed] [Google Scholar]

25. Maheswaran R, Morris S, Falconer S, Grossinho A, Perry I, Wakefield J, et al. Магний в питьевой воде и смертность от острого инфаркта миокарда на северо-западе Англии. Сердце. 1999; 82: 455–60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Rubenowitz E, Axelsson G, Rylander R. Магний и кальций в питьевой воде и смерть от острого инфаркта миокарда у женщин. Эпидемиология. 1999; 10:31–6. [PubMed] [Google Scholar]

27. Reunanen A, Knekt P, Marniemi J, Mäki J, Maatela J, Aromaa A. Сывороточный кальций, магний, медь и цинк и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Eur J Clin Nutr. 1996; 50: 431–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Comstock GW. Жесткость воды и сердечно-сосудистые заболевания. Am J Эпидемиол. 1979;110:375–400. [PubMed] [Google Scholar]

29. Luoma H, Aromaa A, Helminen S, Murtomaa H, Kiviluoto L, Punsar S, et al. Риск инфаркта миокарда у финских мужчин в зависимости от концентрации фтора, магния и кальция в питьевой воде. Акта Мед Сканд. 1983; 213:171–176. [PubMed] [Google Scholar]

30. Sauvant MP, Pepin D. Питьевая вода и сердечно-сосудистые заболевания. Пищевая химическая токсикол. 2002;40:1311–25. [PubMed] [Google Scholar]

31. Kesteloot H, Joossens JV. Связь диетического натрия, калия, кальция и магния с артериальным давлением. Бельгийское межуниверситетское исследование питания и здоровья. Гипертония. 1988;12:594–59. [PubMed] [Google Scholar]

32. Джоффрес М.Р., Рид Д.М., Яно К. Связь потребления магния и других диетических факторов с кровяным давлением: исследование сердца в Гонолулу. Am J Clin Nutr. 1987; 45: 469–75. [PubMed] [Google Scholar]

33. Кестелут Х. Справочник по гипертонии. Австралия: Эльзевир; 1985. Артериальное давление, кальций и жесткость воды. [Google Scholar]

34. Rubenowitz E., Axelsson G., Rylander R. Магний в питьевой воде и смерть от острого инфаркта миокарда. Am J Эпидемиол. 1996;143:456–62. [PubMed] [Google Scholar]

35. Dyckner T, Wester PO. Влияние магния на артериальное давление. Br Med J (Clin Res Ed) 1983; 286: 1847–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Ян CY. Кальций и магний в питьевой воде и риск смерти от цереброваскулярных заболеваний. Гладить. 1998;29:411–4. [PubMed] [Google Scholar]

37. Kneller RW, McLaughlin JK, Bjelke E, Schuman LM, Blot WJ, Wacholder S, et al. Когортное исследование рака желудка среди населения США с высоким риском. Рак. 1991;68:672–678. [PubMed] [Google Scholar]

38. Kuriki K, Tajima K. Рост заболеваемости колоректальным раком и стратегия профилактики в Японии. Азиатский Pac J Рак Prev. 2006; 7: 495–501. [PubMed] [Google Scholar]

39. Hara N, Sakata K, Nagai M, Fujita Y, Hashimoto T, Yanagawa H. Статистический анализ структуры потребления пищи и рака пищеварительного тракта в Японии. Нутр Рак. 1984; 6: 220–8. [PubMed] [Google Scholar]

40. Ghadirian P, Thouez JP, PetitClerc C. Международные сравнения питания и смертности от рака поджелудочной железы. Обнаружение рака Пред. 1991;15:357–62. [PubMed] [Google Scholar]

41. Ларссон С.К., Бергквист Л., Волк А. Потребление молока и лактозы и риск рака яичников в когорте шведской маммографии. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1353–7. [PubMed] [Google Scholar]

42. Thouez JP, Ghadirian P, Petitclerc C, Hamelin P. Международные сравнения питания и смертности от рака пищевода, желудка и поджелудочной железы. геогр мед. 1990; 20:39–50. [PubMed] [Google Scholar]

43. Тукиндорф А. Магний в питьевой воде и заболеваемость раком печени: возможная связь? Cent Eur J Общественное здравоохранение. 2002; 10: 157–62. [PubMed] [Академия Google]

44. Ян С.И., Ченг М.Ф., Цай С.С., Се Ю.Л. Кальций, магний и нитраты в питьевой воде и смертность от рака желудка. Jpn J Рак Res. 1998; 89: 124–30. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [Google Scholar]

45. Allender PS, Cutler JA, Follmann D, Cappuccio FP, Pryer J, Elliott P. Пищевой кальций и артериальное давление: метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Энн Интерн Мед. 1996; 124:825–31. [PubMed] [Google Scholar]

46. Yang CY, Chiu HF, Chiu JF, Wang TN, Cheng MF. Магний и кальций в питьевой воде и цереброваскулярная смертность на Тайване. Магнес Рез. 1997;10:51–7. [PubMed] [Google Scholar]

47. Стивенсон А.С., Джонстон Х.А., Стюарт М.И., Голдинг Д.Р. Врожденные пороки развития. Отчет об исследовании серии последовательных родов в 24 центрах. Всемирный орган здравоохранения Быка. 1966; (34 Приложение): 9–127. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Penrose LS. Генетика анэнцефалии. J Ment Defic Res. 1957; 1: 4–15. [PubMed] [Google Scholar]

49. Хьюитт Д. Географические различия в смертности, связанной с расщеплением позвоночника и другими врожденными пороками развития. Br J Prev Soc Med. 1963;17:13–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Laurence KM, Carter CO, David PA. Br J Prev Soc Med. 1967; 21:146. [Google Scholar]

51. Rogers SC. Эпидемиология мертворождений от врожденных аномалий в Англии и Уэльсе, 1961-1966 гг. Dev Med Child Neurol. 1969; 11: 617–629. [PubMed] [Google Scholar]

52. Акции П. Частота врожденных пороков развития в регионах Англии и Уэльса. Br J Prev Soc Med. 1970; 24: 67–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Запись РГ. Анэнцефалус в Шотландии. Br J Prev Soc Med. 1961; 15: 93–105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Anderson WJ, Baird D, Thomson AM. Эпидемиология мертворождений и младенческой смертности вследствие врожденных пороков развития. Ланцет. 1958; 1: 1304–6. [PubMed] [Google Scholar]

55. Эдвардс Дж. Х. Врожденные пороки развития центральной нервной системы в Шотландии. Br J Prev Soc Med. 1958; 12: 115–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Laurence KM, Carter CO, David PA. Основные пороки развития центральной нервной системы в Южном Уэльсе. II. Факторы беременности, сезонные колебания и эффекты социального класса. Br J Prev Soc Med. 1968;22:212–2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

57. Mckeown T, Record RG. Сезонная заболеваемость врожденными пороками развития центральной нервной системы. Ланцет. 1951; 1: 192–6. [PubMed] [Google Scholar]

58. Slater BC, Watson GI, Mcdonald JC. Сезонная изменчивость врожденных аномалий. Предварительный отчет опроса, проведенного исследовательской комиссией совета колледжа врачей общей практики. Br J Prev Soc Med. 1964; 18: 1–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Лек И, Рекорд РГ. Сезонная заболеваемость анэнцефалией. Br J Prev Soc Med. 1966; 20: 67–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Федрик Дж. Анэнцефал и местное водоснабжение. Природа. 1970; 227: 176–7. [PubMed] [Google Scholar]

61. Crawford MD, Gardner MJ, Morris JN. Смертность и жесткость местных водопроводов. Ланцет. 1968; 1: 827–31. [PubMed] [Google Scholar]

62. Мартин С.Н., Баркер Д.Дж., Осмонд С., Харрис Э.К., Эдвардсон Дж.А., Лейси Р.Ф. Географическая связь между болезнью Альцгеймера и алюминием в питьевой воде. Ланцет. 1989;1:59–62. [PubMed] [Google Scholar]

63. Lopez-Ridaura R, Willett WC, Rimm EB, Liu S, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Потребление магния и риск диабета 2 типа у мужчин и женщин. Уход за диабетом. 2004; 27: 134–40. [PubMed] [Google Scholar]

64. Miyake Y, Yokoyama T, Yura A, Iki M, Shimizu T. Экологическая связь жесткости воды с распространенностью детского атопического дерматита в японском городском районе. Окружающая среда Рез. 2004; 94:33–37. [PubMed] [Google Scholar]

65. Bellizzi V, De Nicola L, Minutolo R, Russo D, Cianciaruso B, Andreucci M, et al. Влияние жесткости воды на факторы риска мочекаменной болезни у пациентов с идиопатическим нефролитиазом. Нефрон. 1999;81:66–70. [PubMed] [Google Scholar]

66. Сенгупта П., Саркар М., Чандра А. 18-й Конгресс штата Западная Бенгалия по науке и технологиям; 2011. Потребление жесткой воды и его влияние на мужскую репродуктивную физиологию; стр. 113–4. [Google Scholar]

67. Дэйв Г. Влияние фтора на рост, размножение и выживание Daphnia magna. Comp Biochem Physiol C. 1984;78:425–31. [PubMed] [Google Scholar]

68. Датта С., Джоши К.Р., Сенгупта П., Бхаттачарья К. Односторонний и двусторонний крипторхизм и его влияние на морфологию яичек, гистологию, дополнительные половые органы и количество сперматозоидов у лабораторных мышей. J Hum Repro Sci. Под давлением. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Сенгупта П., Саркар М., Чандра А. Резюме национальной конференции университета Видьясагар; 2010. Влияние потребления избыточного количества солей жесткой воды на состояние половых желез самцов у взрослых крыс-альбиносов; п. 277. [Google Scholar]

70. Чандра А.К., Сенгупта П., Госвами Х., Саркар М. Чрезмерное потребление кальция с пищей при нарушении структурного и функционального состояния репродуктивной системы взрослых самцов крыс с возможным механизмом. Мол Селл Биохим. 2012; 364:181–191. [PubMed] [Академия Google]

71. Сенгупта П. Лабораторная крыса: Сопоставление ее возраста с человеческим. Int J Prev Med. 2013; 4: 624–630. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Сенгупта П., Чаудхури П., Бхаттачарья К. Мужское репродуктивное здоровье и йога. Интерактивная йога. 2013; 6: 87–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

73. Сенгупта П. Влияние йоги и пранаямы на здоровье: современный обзор. Int J Prev Med. 2012;3:444–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Сенгупта П. Экологическое и профессиональное воздействие металлов и их роль в мужской репродуктивной функции. Препарат Хим Токсикол. 2013; 36: 353–368. [PubMed] [Академия Google]

75. Чандра А.К., Госвами Х., Сенгупта П. Цитологические и биохимические изменения в щитовидной железе, вызванные пищевым кальцием. Environ Toxicol Pharmacol. 2012; 34: 454–65. [PubMed] [Google Scholar]

76. Costi D, Calcaterra PG, Iori N, Vourna S, Nappi G, Passeri M. Важность питьевой воды с биодоступным кальцием для поддержания костной массы у женщин в постменопаузе. Дж Эндокринол Инвест. 1999; 22:852–6. [PubMed] [Google Scholar]

77. Aptel I, Cance-Rouzaud A, Grandjean H. Связь между кальцием, поступающим с питьевой водой, и плотностью бедренной кости у пожилых женщин: данные когорты EPIDOS. Джей Боун Шахтер Рез. 1999;14:829–33. [PubMed] [Google Scholar]

78. Crawford MD, Gardner MJ, Sedgwick PA. Детская смертность и жесткость местного водоснабжения. Ланцет. 1972; 1: 988–2. [PubMed] [Google Scholar]

79. Связанный JP, Harvey PW, Brookes DM, Sayers BM. Заболеваемость анэнцефалией на полуострове Файлд в 1956-76 гг. и изменения жесткости воды. J Эпидемиол общественного здоровья. 1981; 35: 102–5. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

80. Земля Б. География заболеваемости раком желудка в зависимости от жесткости питьевой воды и водоснабжения. Вид Лек. 1980;33:1027–31. [PubMed] [Google Scholar]

81. Wigle DT, Mao Y, Semenciw R, Smith MH, Toft P. Загрязнения питьевой воды и риск рака в городах Канады. Может J Общественное здравоохранение. 1986; 77: 335–42. [PubMed] [Google Scholar]

82. Сенгупта П. Химиостерилизация: сперматогенез, стероидогенез, репродуктивные функции и поведение от исторической перспективы до современной практики. J Basic Clin Repro Sci. 2013; 2:1–2. [Google Scholar]

83. Сенгупта П., Саху С. Оценка состояния здоровья рыбаков: прогноз состояния сердечно-сосудистой системы и анаэробной мощности. World J Life Sci Med Res. 2011;1:25–30. [Академия Google]

84. Сенгупта П., Госвами Х., Чандра А.К. Экологическая угроза мужской фертильности металлами жесткой воды: насколько защищают цитрусовые продукты? 100-й Индийский научный конгресс. 2013: 201–202. [Google Scholar]

85. Сенгупта П. Научный обзор определения возраста лабораторной крысы: сколько лет по сравнению с возрастом человека? Биомед Инт. 2011;2:81–89. [Google Scholar]

86. Сенгупта П., Госвами Х., Чандра А.К. 19-й Конгресс штата Западная Бенгалия по науке и технологиям; 2013.