Фильтр для железистой воды выводит примеси железа. Железистая вода
Железистая вода польза и вред
Загрязнители › Физико-химические › Железо Причины Почему у воды бывает железный привкус? Причины насыщения воды этими элементами могут быть самые разные:
- Природная неочищенная вода всегда содержит железо, так как оно входит в состав многих почвенных минералов. Оно растворяется в воде, когда она проходит через слои почвы.
- Водопроводная вода насыщается железом, если системы водоснабжения старые и покрылись изнутри ржавчиной (оксид железа трехвалентного).
- Стальные емкости, в которых долгое время хранится вода, склонны к покрытию ржавчиной. Таким образом, часть растворяется в воде.
- Если вода поступает из скважин, то в ней может содержаться некоторое количество ионов двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного (взвесь сложных органических соединений), которые переходят в раствор из грунта.
О пользе железа и вреде чрезмерного содержания его в воде
ИнфоЕсли в воде, которую он употребляет, содержится излишек железа, оно будет все равно накапливаться в печени, почках, селезенке и поджелудочной железе.
Этот процесс невозможно остановить, так как у организма нет «точки насыщения». ВниманиеВ итоге возникает переизбыток железа, создающий дополнительную нагрузку на все органы и вызывающий в них необратимые патологические процессы.
По различным причинам уже природные источники воды содержат значительное количество растворенного железа.
ВажноЭто железо в двухвалентной форме, не окисленное даже не сказывается на цвете воды, пока не постоит какое-то время на воздухе.
Для человека наиболее опасен Fe3 – трехвалентное железо (ржавчина) -это тяжелый металл, который может накапливаться в организме и обладает канцерогенным действием со всеми вытекающими раковыми последствиями.
Мало кто знает, что в присутствии кислорода железо проявляется канцерогенные свойства.
Повышенное содержание железа в воде из скважины: чем опасно и что делать?
Различают два вида органического железа, присутствующего в воде:
- Бактериальное железо. Ряд бактерий используют энергию реакции окисления растворенного железа в своем гомеостазе. При этом происходит реакция окисления двухвалентного железа в трехвалентное, которое остается рядом с бактериями в виде слизи.
Конечно при попадании в стакан, такое трудно обнаружить невооружённым глазом.
- Коллоидное железо.
Очень маленькие, менее 1 микрон частицы железа, в которые входят также танины и лигнины, называют коллоидами. Эти частицы имеют высокий поверхностный заряд, который заставляет частицы отталкиваться друг от друга как магниты, отталкивающиеся одноименно заряженными сторонами. Коллоиды или частички железа в норме присутствуют в воде в виде суспензии, окрашивают её в коричневый, желтоватый, красноватый цвета и не образуют осадка.
Полезное и вредное железо в воде
Также железный налет накапливается на различных поверхностях, что через какое-то время может иметь печальные последствия.
- Большинство фильтров, которые используются для очищения питьевой воды и в бытовой технике, могут очень быстро выходить из строя, если в воде наблюдается повышенное количество железа. Особенно это касается колоний железобактерий. Поры таких фильтров быстро забиваются, а если вовремя не заметить это, бытовая техника может сломаться.
- Сохраните статью в соцсети: Alex, 28 апреля 2016.
403 forbidden
Мы ранее рассказывали
- Почему полипропиленовые трубы, а не стальные?
Роль железа в организме человека трудно недооценить: железо способствует кроветворению и необходимо для нормальной работы ферментной системы организма, это незаменимое вещество в гемаглобине и миоглобине, оно входит в состав клеток и ферментов. Организм взрослого человека содержит 4-5 г железа, которое входит в состав важнейшего дыхательного пигмента гемоглобина (55-70% от общего содержания), вырабатываемого костным мозгом и ответственного за перенос кислорода от легких к тканям, белка миоглобина (10-25%), необходимого для накопления кислорода в мышечной ткани, а также в состав различных дыхательных ферментов (около 1% общего содержания).
Железо в воде: влияние на организм человека
Вред для здоровья человека
- Избыточное железо в питьевой воде способно откладываться в органах (почки, селезенка, печень, желчный пузырь и др.), что повышает нагрузку на них и может вывести из строя.
- Избыточное содержание может вызывать различные аллергические реакции, а в некоторых случаях и анафилактический шок.
- Негативное влияние на органолептические рецепторы (нюхательные, вкусовые), которые впоследствии длительного приема железной воды могут стать гиперчувствительными.
- Увеличение риска появления рака, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы
Но железо очень плохо усваивается организмом. Примеси, содержащиеся в воде, способствуют выведению избытка из организма.
Так что употребление железной воды не принесет особого вреда человеческому организму, а больше повлияет на органолептические параметры (вкусовые качества и запах).
Превышение железа в воде – незримый враг вашего здоровья
При интенсивном окислении в воде (перемешивание, большая скорость потока), они довольно быстро переходят в ржавчину.
Но в противном случае ионы Fe2+, отлично растворимые в воде, не выпадают в осадок, а придают ей коричневатый оттенок.
- Также в воде могут присутствовать железобактерии, которые образуют характерную пленку на поверхности.
Эта пленка содержит в себе железо, которое выделят в процессе жизнедеятельности данные бактерии. Оно также очень быстро переходит в ржавчину, но не оседает, так как пленка с колониями бактерий удерживает его.
На вид железистая вода определяется очень легко, так как имеет свойственный ржавчине коричневатый, буро-красный оттенок.
На вкус такая вода терпкая, а запах ее напоминает сталь.
На дне емкости скапливается осадок – железный шлак ярко коричневого цвета. В объеме может наблюдаться мутность из-за ионов Fe2+ и коллоидного железа.
elit43.ru
Очистка железистой воды делает ее безопасной для употребления
Состояние водных источников в нашей стране сегодня далеко от идеального, причем это относится не только к открытым, но и закрытым – грунтовым водам, артезианским скважинам, колодцам. В связи с этим качественная очистка железистой воды становится важнейшим условием ее безопасного употребления. Государственные нормы, регламентирующие безопасное содержание в воде железа – 0,2 миллиграмма на кубический дециметр. Если же оно больше, то вода становится чересчур железистой, у нее сразу же ухудшаются органолептические свойства – цвет становится желто-коричневатым и мутноватым, она приобретает специфические запах и вкус металла, в некоторых случаях может образовываться слизистый налет и осадок в виде хлопьев коричневого цвета.
Причины образования железистой воды
Что же приводит к появлению в воде большого количества железа, делающего ее непригодной к употреблению? Дело состоит в том, что железо само по себе находится в земной коре, но его количество составляет всего 5 процентов. Но есть такие регионы, в которых этот процент значительно выше, что и приводит к образованию железистой воды и необходимости очистки. Примеси, способствующие образованию железистой воды, это сидерит, пирит, марказит, магнетит, лимонит, глауконит. В основном данные вещества содержатся в глинах, а она считается одним из основных загрязнителей воды из артезианских скважин. Поэтому очень часто совместно с фильтрами для очистки воды используют и фильтры умягчители.
Железистой вода становится в результате химических процессов выветривания и растворения горных пород. Железо легко вступает в реакцию с органическими и минеральными веществами, присутствующими в воде, образуя соединения, находящиеся во взвешенном или растворенном состоянии. Помимо этого железо в грунтовые воды попадает вместе со стоками сельскохозяйственных или промышленных предприятий, коррозии водопроводных труб, сделанных из чугуна и стали, а также если на очистных сооружениях используются железосодержащие реагенты.
Как советуют специалисты, очистку железистой воды лучше всего выполнять различными способами, потому что железо в ней может встречаться в нескольких формах, которые и обуславливают специфику водоочистки:
- Двухвалентное – наиболее распространенная форма железа, легкорастворимого и выпадающего в осадок.
- Трехвалентное – данная форма распространена значительно меньше. Это гидроксид, уже находящийся в осадке.
- Органическое железо.
Все эти виды в той или иной степени делают воду железистой, поэтому очистку желательно осуществлять способами, предназначенными для конкретного случая. Чтобы определиться со степенью загрязнения лучше всего отправить образцы исходной воды в лабораторию для проведения исследования, а уже на основании полученных результатов выбирать способ очистки.
Определить, железистая вода или нет, можно и самостоятельно. Вот несколько основных признаков:
- Ярко выраженный металлический привкус.
- На сантехнических приборах и посуде остается ржавый налет.
- При кипячении или во время приготовления пищи образуется рыжий студенистый осадок. После стирки разноцветные ткани обесцвечиваются.
- Приготовленные напитки получаются боле темными.
- Цвет, вкус и запах железистой воды сильно ухудшаются.
Способы очистки железистой воды
Для очистки лучше всего использовать специальные фильтры водоочистки нового поколения, называемые умягчителями. Они с легкостью справляются с очень сложными задачами, удаляют двухвалентное железо и даже окисленное трехвалентное. Дополнительно они улучшают органолептические свойства – цвет и вкусовые качества. В процессе обезжелезивания химические реагенты совершенно не используются, так что вода остается для человека полностью безопасной. Регенерация фильтрующих элементов происходит автоматически солевыми растворами. При этом функциональность системы очистки полностью восстанавливается.
Очистка железистой воды с помощью современных устройств сделает ее по-настоящему безопасной, избавит от множества проблем. Такие установки достаточно компактны и просты в установке – их можно устанавливать в квартирах и домах. Но, естественно, делать это должен специалист.
Смотрите также:
www.bwt.ru
Фильтр для железистой воды выводит примеси железа
В источниках и скважинах вода богата содержанием примесей различного характера, а также структурами на основе железа, такими как сидерит, глауконит, пирит, лимонит, марказит, магнетит, в результате чего она становится мутноватой и желто-коричневой. Для того чтобы удалить железо, необходимо установить фильтр для железистой воды. Ведь совсем неприятно использовать в быту воду со специфическим запахом и привкусом металла, более того, в ней образуется осадок и слизистый налет. Исходя из этого, фильтры для очистки железа устанавливают сразу же при заборе воды из источника, а потом устанавливает фильтры умягчители, которые удерживают соли жесткости.
Железистая вода может быть абсолютно прозрачной на внешний вид и при этом содержать большое количество растворенного двухвалентного железа, которое при окислении выпадает в осадок. Реже встречается в скважинах трехвалентное нерастворенное железо — гидроксид железа. Также в воде содержится органическое железо, например, бактериальное — это желеобразная оболочка бурого цвета, образованнная вокруг бактерий и микроорганизмов, которая, собственно, и питает их в процессе жизнедеятельности энергией. Что касается коллоидного железа, то его нерастворенные частицы, размеры которых не более 1 мкм, имеют высокий поверхностный заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга, создавая в воде суспензии. К тому же данные частицы не осаждаются в фильтрующих засыпках, их эффективно может удалить только специальный фильтр водоочистки для железистой воды.
Действительно, железистая вода является угрозой не только для здоровья, но и для сантехники. Все видели желтые, а то и коричневые подтеки на ваннах, раковинах и унитазах, которые портят внешний вид кухонь, ванных комнат и туалетов. Конечно, можно ржавые подтеки очистить химическими средствами, но опять таки — надолго ли? Более того, частое применение агрессивной бытовой химии напрочь испортит всю сантехнику уже безвозвратно, и тогда Вам придется покупать все заново и не в последний раз, что, согласитесь, очень затратно. Кроме того, по мере эксплуатации водопроводных труб, их диаметр протока заметно будет уменьшаться из-за нароста ржавчины и солей жесткости. Что, безусловно, приведет к быстрому размножению болезнетворных бактерий.
Разумеется, каждого из нас в первую очередь волнует здоровье, а только потом проблемы быта, то есть, сохранность сантехники и всех бытовых приборов. В данном случае, чтобы поймать два зайца сразу, а именно, сохранить здоровье и решить проблемы быта, специалисты предлагают высококачественный фильтр для железистой воды, который эффективно удалит частицы железа. В противном случае железистая вода попортит эмаль зубов, что непременно приведет к их выпадению. Но и это еще не все — железистая вода, попадая в организм человека, конечно, выводится, а вот железо осаждается в печени. В зависимости от типа и концентрации железистой воды возникают разные осложнения и заболевания, в том числе и увеличение печени, разрушение гемоглобина, соответственно, развитие рака крови. Между прочим, такой водой дачники не поливают грядки, не говоря уже об употреблении ее в пищу.
Для того чтобы эффективно очистить железистую воду от примесей, многие применяют специальное оборудование с реагентным и безреагентным способом регенерации фильтрующего слоя, а также специальный фильтр для железистой воды. Кстати, для полного удаления примесей железа применяются совершенно разные методы водоочистки, потому как примеси в воде встречаются в различных формах, к примеру, железо двух-трех валентное, растворенное и нерастворенное, а также органическое.
В специализированных магазинах можно приобрести трехступенчатый фильтр для железистой воды, который тщательно очистит воду до состояния питьевой, ресурс таких устройств может составлять 6000 литров, а производительность — три литра в минуту. После чего предусмотрено и умягчение ее, то есть, полное удаление солей жесткости, которые благополучно оседают на ТЭНах бытовых приборов и внутренних стенках чайников, преждевременно выводя их из строя. Фильтр для железистой воды нового поколения удаляет не только растворенное железо, но и марганец, хлор, сероводород, полифосфаты и другие примеси.
Смотрите также:
www.bwt.ru