Залить водой бруснику: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Как и где правильно хранить бруснику в домашних условиях, погребе и зимой

Содержание публикации

  1. Хранение при комнатной температуре
  2. Хранение замороженной брусники
  3. Хранение в подвале или погребе
  4. Хранение моченой брусники
  5. Хранение консервированной брусники с сахаром
  6. Хранение пареной брусники
  7. Хранение в собственном соку
  8. Хранение в виде желе
  9. Хранение сушеной брусники

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды брусники имеют ярко-красный или сочно-розовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и обладают полезнейшими свойствами. Именно поэтому часто встаёт вопрос о том, как правильно хранить бруснику, чтобы она надолго сохранила все свои полезные свойства и не портилась.

Содержание:

  • Хранение при комнатной температуре
  • Хранение замороженной брусники
  • Хранение в подвале или погребе
  • Хранение моченой брусники
  • Хранение консервированной брусники с сахаром
  • Хранение пареной брусники
  • Хранение в собственном соку
  • Хранение в виде желе
  • Хранение сушеной брусники

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 10 дней
В свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.

Хранение замороженной брусники

Срок хранения: 2-4 месяца
Самым распространённым способом хранения брусники на длительный период является её заморозка.

Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
  2. Промыть бруснику в холодной воде;
  3. Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
  4. Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
  5. Поместить в морозилку для хранения.

[vc_message color=»alert-info»]Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру. [/vc_message]

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяца
Температура 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение моченой брусники

Срок хранения: 2-12 месяцев

Мочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.

Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

Хранение консервированной брусники с сахаром

Срок хранения: 1 неделя
Ягоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

Хранение пареной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Ягоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

Хранение в собственном соку

Срок хранения: 4-6 дней
Ягоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

Хранение в виде желе

Срок хранения: 3-4 дня
Для начала перебранную и промытую бруснику варят в собственном соку (как получить сок вы уже знаете из предыдущего пункта) на сковородке до тех пор, пока не полопаются ягоды. После этого полученную смесь необходимо профильтровать через чистую ткань, например, марлю, и в полученный сок из брусники засыпать сахар из расчёта 5 стаканов сахара на 4 стакана брусники. Затем смесь снова сварить, остудить и разлить в банки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Хранение сушеной брусники

Срок хранения: 12 месяцев
Для получения сушеной брусники необходимо отделить спелые от недоспевших ягод, листьев и прочего мусора. Затем разогреть духовку до 60 градусов Цельсия и разложить бруснику тонким слоем на противень, после чего поместить её в духовку. Дабы ягоды не подгорели, нужно время от времени их помешивать. После полной сушки пересыпать бруснику в банку, накрыть крышкой и поместить для дальнейшего хранения в тёмное место.

Сушеная брусника практически не теряет полезных свойств, а использовать её можно для приготовления различных блюд и напитков.

[vc_message color=»alert-success»]Брусника входит в список самых полезных ягод, прорастающих на территории России. Она не только вкусная, но и эффективная для профилактики и лечения многих болезней. Её можно добавлять в самые разные блюда и напитки. О пользе и вреде этой ягоды вы можете прочитать на нашем сайте здесь.[/vc_message]

Моченая брусника. Энциклопедия домоводства

Моченая брусника. Энциклопедия домоводства

ВикиЧтение

Энциклопедия домоводства
Поливалина Любовь Александровна

Содержание

Моченая брусника

На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).

Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л заливки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Моченая брусника

Моченая брусника
Количество порций – 10
• 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока
Подготовка 15 мин.
Приготовление 10 суток
1. Бруснику тщательно переберите и вымойте в прохладной воде. Нагрейте воду с добавлением сахара и соли до кипения,

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты
1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.
Способ приготовления
Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.

Моченая брусника

Моченая брусника
Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных

293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

293.  БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая
Ингредиенты:1 кг брусники.Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость. Приготовить рассол,

Моченая брусника

Моченая брусника
Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,

Моченая брусника

Моченая брусника
Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для

Моченая брусника

Моченая брусника
Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить

Моченая брусника

Моченая брусника
Перебрать ягоды, сложить в бутыль и залить холодной кипяченой водой.Хранить в прохладном месте, накрыв любой снимающейся крышкой.Если разложить по банкам ягоды и залить их собственным соком, то банки следует закатать и хранить в

Моченая брусника

Моченая брусника
Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать

Брусника моченая

Брусника моченая
Ингредиенты: 1 кг брусники. Для рассола: 500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,

Брусника моченая

Брусника моченая
Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или

Моченая брусника

Моченая брусника
Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на

Моченая брусника

Моченая брусника
На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки). Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л

Рецепт клюквенного соуса

Классический клюквенный соус домашнего приготовления. Сделанный из свежей или замороженной клюквы и готовый за 20 минут, он незаменим на ужине в День Благодарения. Легко сделать вперед, слишком!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 03 января 2022 г.

71 оценка

Просто рецепты / Анника Паниккер

Вам нравится клюквенный соус? Мой отец не может насытиться им во время курортного сезона. Он даже запасается свежей клюквой, когда она станет доступна в конце октября, и замораживает ее, чтобы есть круглый год.

Я думаю, он с нетерпением ждет Дня Благодарения только потому, что знает, что может съесть столько клюквенного соуса, сколько захочет, к своим ломтикам индейки и еще много остатков для бутербродов с индейкой.

Когда в мае у него, наконец, закончатся запасы замороженной клюквы, он начнет покупать банки. Он спрячет банки в дальний угол кладовой и сам съест консервированную клюкву. Да, он немного одержим.

Видео: как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Для меня это был приобретенный вкус. В детстве я просто не мог понять, почему что-то такого красивого гранатового цвета не похоже на начинку для ягодного пирога!

Клюква терпкая, очень терпкая, и ей нужен сахар, чтобы сбалансировать терпкость. Но даже с сахаром чувствуется терпкость. Став взрослым, я полюбил клюквенный соус во всех его проявлениях, включая клюквенный соус, который даже не нужно готовить.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Клюквенный соус идеально подходит к индейке на День Благодарения

Клюква идеально сочетается с индейкой. Вроде лимонов и курицы. Кое-что о вкусах, они просто созданы друг для друга. Вот почему этот соус так хорош для намазывания индейки в оставшихся бутербродах с индейкой.

Ниже приведен простой и легкий рецепт клюквенного соуса, который вы легко можете украсить дополнительными добавками. Если у вас есть любимый способ приготовления, сообщите нам об этом в комментариях!

Просто рецепты / Анника Паниккер

Замена клюквенного соуса

  • В конце приготовления добавьте любое из следующего: орехи пекан, цедру апельсина, изюм, смородину, чернику, корицу, мускатный орех, душистый перец.
  • Для более сильного апельсинового вкуса уменьшите количество воды в рецепте до 1/2 стакана и добавьте 1/2 стакана апельсинового сока.
  • Для клюквенного соуса с пониженным содержанием сахара используйте половину требуемого количества сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Также уменьшите количество воды до 1/2 стакана, добавляя больше по мере необходимости, если соус кажется слишком густым.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус без сахара, замените сахар заменителем сахара, например Splenda или Truvia.

Как далеко вы можете приготовить клюквенный соус?

Для лучшей консистенции убедитесь, что клюквенный соус перед подачей на стол полностью охлажден, чтобы у него было время застыть. Если приготовить его за день до Дня Благодарения, у него будет достаточно времени, чтобы охладить , а избавит вас от задачи в этот день.

Вы можете приготовить этот клюквенный соус за неделю до подачи на стол.

Как хранить и замораживать клюквенный соус

Остатки клюквенного соуса храните в холодильнике до 2 недель. Или заморозьте соус на срок до 6 месяцев.

Любишь клюкву? Попробуйте эти рецепты!

  • Клюквенный релиш
  • Яблочно-клюквенный чатни
  • Фрикадельки в клюквенной глазури
  • Хлеб с клюквой и апельсином и орехами
  • Клюквенный перевернутый пирог

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
20 минут

Порции
9 порций

Выход
2 1/4 чашки

В рецепте требуется чашка воды. Вы можете легко заменить его 1/2 стакана апельсинового сока и 1/2 стакана воды, если хотите усилить апельсиновую ноту в соусе (клюква и апельсины хорошо сочетаются друг с другом!)

Вы также можете уменьшить количество сахара, если хотите хочу. Начните с вдвое меньшего количества и добавьте больше, если считаете, что это необходимо. Если вы используете меньше сахара, уменьшите и количество добавляемой воды.

  • 1 стакан (200 г) сахара

  • 1 стакан (250 мл) воды

  • 4 чашки (одна упаковка на 12 унций) свежей или замороженной клюквы

  • По желанию: орехи пекан, цедра апельсина, изюм, смородина, черника, корица, мускатный орех, душистый перец

  1. Промыть клюкву:

    Поместите клюкву в дуршлаг и промойте их. Выберите и выбросьте все поврежденные или ушибленные ягоды клюквы.

  2. Вскипятить воду с сахаром:

    Поставьте воду и сахар в кастрюлю среднего размера на сильный огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Добавить клюкву, варить, пока она не лопнет:

    Добавьте клюкву в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут или пока большая часть клюквы не лопнет.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  4. Вмешайте добавки, если используете:

    Как только клюква лопнет, вы можете оставить клюквенный соус как есть или приправить его другими ингредиентами. Нам нравится смешивать полстакана нарезанных орехов пекан с одной или двумя щепотками апельсиновой цедры.

    Некоторым нравится добавлять изюм, смородину или даже чернику для большей сладости. Вы также можете добавить праздничные специи, такие как корица, мускатный орех или душистый перец. Если вы добавляете специи, начните с щепотки каждой и добавляйте по своему вкусу.

  5. Дать остыть:

    Снимите кастрюлю с огня. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем переложите в миску для охлаждения в холодильник. Обратите внимание, что клюквенный соус будет продолжать густеть по мере охлаждения.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

Традиции благодарения

Закуски

Индейка

Вегетарианские основные блюда

Крахмалистые гарниры и рулеты

Вегетарианские гарниры

Клюквенный соус и соус

Десерты

Коктейли

Информация об урожае UMass Cranberry Station

Рецепты клюквы
  • Заливной соус

2 кварты (2 фунта) свежей клюквы
4 чашки сахара
2-½ чашки холодной воды

Клюкву сварить в воде до мягкости. Процедить в миску с сахаром. Перемешиваем до растворения сахара и разливаем по формочкам. Дайте постоять при комнатной температуре, пока не загустеет.
От 1 до 1 ½ кварт.

  • Желе из цельной клюквы

4 чашки клюквы (1 фунт)
1 ½ чашки воды
2 чашки сахара

Варите 1 фунт (4 чашки) клюквы в 1 ½ чашки воды, пока ягоды не лопнут (около 10 минут). Снимите с огня. Вмешайте 2 стакана сахара. Разлить по формочкам и оставить при комнатной температуре до застывания. Получается от 1 до 1 ½ баллов.

  • Салат из сырой клюквы

2 стакана сахара
1 стакан воды
2-½ столовых ложки желатина, замоченного в ½ стакана холодной воды
4 стакана сырой клюквы, молотой
1 средний апельсин с кожурой, молотый
1 стакан нарезанного сельдерея
1 стакан нарезанного ореха

Приготовьте сахар и воду, чтобы сделать жидкий сироп. Добавьте желатин. Перемешайте до растворения; прохладно; добавить оставшиеся ингредиенты. Вылить в форму; холод. Порций 16.

  • Клюквенно-апельсиновый соус

2 стакана клюквы
1 целый апельсин
7/8 стакана сахара

Перебрать и вымыть клюкву. Разрежьте апельсин, удалите семена. Положите клюкву и апельсин через измельчитель. Добавьте сахар; тщательно перемешать. Дайте постоять несколько часов перед использованием.

  • Клюквенный пудин Гудин

1 стакан свежей клюквы
½ стакана сахара
¼ стакана сахара
½ стакана муки
½ стакана измельченных грецких орехов
¼ стакана масла, растопленного
1 яйцо
2 столовые ложки кулинарного жира, растопленного

Выложите клюкву на дно хорошо смазанной жиром 8-дюймовой формы для пирога. Посыпьте ¼ стакана сахара и орехами. Яйцо хорошо взбить. Постепенно добавляйте ½ стакана сахара и взбивайте до полного перемешивания. В яично-сахарную смесь добавить муку, растопленное сливочное масло и шортенинг. Взбить хорошо. Вылить тесто поверх клюквы. Выпекайте в духовке на медленном огне (325 градусов) в течение 45 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Разрезать, как пирог. Подавайте в теплом или холодном виде с щедрыми шариками ванильного мороженого.

  • Хлеб с клюквой и орехами

2 стакана муки
1 ½ ч. растопленный жир
½ чайной ложки пищевой соды
½ стакана измельченных орехов

Просеять все сухие ингредиенты вместе.