Вязкость воды сст: Кинематическая / динамическая вязкость — определение, примеры

Кинематическая / динамическая вязкость — определение, примеры

  • Wiki

  • Технология разделения

  • Динамическая вязкость

Технологии разделения

Динамическая вязкость η (η= „Eta“) — это единица измерения вязкости или вязкотекучести жидкости (жидкость: жидкая, текучая субстанция).
Чем выше значение параметра вязкость, тем более тягучая (вязкая) жидкость; чем меньше вязкость, тем он более жидкий (текучий).
Единица измерения динамической вязкости в СИ: [η] = Паскаль * секунду (Па*с) = Н*с/м² = кг/м*с

Факторы, влияющие на динамическую вязкость

Динамическая вязкость η зависит от вещества и температуры и указывается в Паскаль * секунду.

  • У жидкостей при повышении температуры динамическая вязкость η сильно уменьшается
  • У газов при повышении температуры динамическая вязкость η увеличивается

Взаимосвязь между динамической и кинематической вязкостью ν

Кинематическая вязкость ν (ν= „Ny“) — это динамическая вязкость среды η, разделенная на ее плотность ρ

Формула: ν = η / ρ

Единица измерения кинематической вязкости в СИ: [ν] = м²/c

Другие единицы измерения кинематической вязкости

Устаревшими, но часто используемыми единицами измерениями на парктике являются стоксы (Ст) и сантистоксы (cСт). Они не соответствуют утвержденной системе единиц измерения СИ (СИ — сокращение от французского Système international d’unités):

Пересчет:
1 стокс (Ct) = 10-4 м²/c = 1 см²/s
1 сСт = 10-6 м²/c = 1 мм²/*-s

Примеры для кинематической и динамической вязкости

Таблица примеров со значениями вязкости для кинематической и динамической вязкости

Жидкости

η / мПа*с при 20°C

η / мПа*с при 0°C

ν / мм²/с при 20°C

Вода

1,002

1,792

1,004

Оливковое масло

80,8

 

89

Этанол

1,20

1,78

1,52

Метанол

0,587

0,820

0,742

Бензол

0,648

0,91

0,737

Газы при 0°C; 1013 гПа

η / μПа*с

ν / мм²/с

Воздух

17,2

13,3

Двуокись углерода

13,7

6,93

Азот

16,5

13,2

Кислород

19,2

13,4

Источник: Хорст Кухлинг: Справочник по физике; Фахбухферлаг Лейпциг, 16-е издание 1996; 2. (Horst Kuchling: Taschenbuch der Physik; Fachbuchverlag Leipzig, 16. Auflage 1996; 2.) Технология производства пищевых продуктов и биотехнологии, Х.Г. Кесслер (Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, H.G. Kessler)

Category

Технологии разделения

Наверх

У вас есть вопросы, или вы хотите обратиться к нам с предложением?

Обращение

Госпожа

Господин

* Обязательные

Таблица вязкости

+7 (812) 385-74-56
[email protected]

Оборудование для пищевой и химической промышленности

Запрос с сайта

Насосы

мешалки

Запчасти

арматура

Тех. информация



  • Насосы


  • Винтовые насосы


  • Кулачковые насосы


  • Центробежные насосы


  • Шестеренчатые


  • Импеллерные насосы


  • Мембранные насосы


  • Перистальтические



  • Миксеры и мешалки


  • Боковые мешалки


  • Вертикальные мешалки


  • Для бочек и еврокубов


  • Конусные/конические


  • Фрезерные


  • Турбинные


  • Рамные и якорные


  • Блендеры


  • Миксеры



  • Запчасти


  • Импеллеры


  • Торцевые уплотнения


  • Статоры и роторы



  • Трубопроводная и запорная арматура


  • Дисковые затворы


  • Шаровые краны


  • Клапаны


  • Фильтры, смотровые трубопроводы и т. д.


  • Трубы и соединения



  • Тех.информация


  • Опросные листы


  • Библиотека

Оставить заявку

Вязкость — это свойство жидкости, характеризующее способность её частиц оказывать взаимное сопротивление при перемещении перемещении относительно друг друга (внутреннее трение).

Динамическая вязкость — один из основных параметров, необходимых для точного расчета насоса или мешалки. При расчетах обычно используется значение в сантипуазах (сПз) или в миллипаскалях на секунду (мПа*с).

Динамическая вязкость воды при температуре +20 градусов Цельсия равна 1 сПз (=1 мПа*с).

Динамическую вязкость (сантипуаз) можно получить из кинематической вязкости (сантистокс), умножив ее значение на плотность жидкости (кг/дм3).


Условная вязкость (ВУ)
— величина, косвенно характеризующая гидравлическое сопротивление течению, измеряемая временем истечения заданного объёма жидкости через вертикальную трубку определённого диаметра. Условная вязкость измеряется в градусах Энглера, и определяется отношением времени истечения 200 см3 испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды из того же прибора при +20 градусах Цельсия. Условную вязкость до 16 градусов Энглера переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 градусов Энглера, по специальной формуле.

Вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры и растёт с увеличением давления.

Для измерения вязкости используют специальный прибор, под названием «вискозиметр».

В таблице ниже приведены ориентировочные значения динамической вязкости для различных продуктов при комнатной температуре. Обращаем ваше внимание, что приведенные данные — приблизительные. Фактическое значение вязкости каждого конкретного продукта рекомендуется измерять вискозиметром при соответствующем значении температуры.

НаименованиеВязкость, сантипуаз
Вода1 сПз
Масло растительноеоколо 100 сПз
Сок томатныйоколо 200 сПз
Кефир-йогурт500-1500 сПз
Сметана1000-3000 сПз
Варенье, джем, наполнитель3000-10000 сПз
Майонез-кетчуп5000-15000 сПз
Пюре овощное-фруктовое10000-20000 сПз
Зубная паста50000-100000 сПз

Вязкость жидкости — важнейший параметр для правильного подбора и расчета насоса или мешалки.

Оставить заявку

Мы используем Cookies-файлы, чтобы сделать наш сайт еще удобнее. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Закрыть

Ваше имя

Название компании

Город/регион

Ваш контактный телефон

Электронная почта

Заполняя форму вы даёте свое согласие на обработку ваших данных.

Вода — Плотность Вязкость Удельный вес

Связанные ресурсы: физика

Вода — Плотность Вязкость Удельный вес

Термодинамика | Инженерная физика
Инженерная гидравлика

Технические свойства воды

Динамическая вязкость воды

Динамическая вязкость воды равна 8,90 × 10 −4 Па·с или 8,90 × 10 1 −3 ·с/см 2 или 0,890 сП при температуре около 25°С.

Вода имеет вязкость 0,0091 пуаз при 25 °C или 1 сантипуаз при 20 °C.

В зависимости от температуры T (K): (Па·с) = A × 10 B /( T C )

A 9,0040 9,0032 где −5 Па·с; Б = 247,8 К; и C = 140 K. Вязкость жидкой воды при различных температурах вплоть до нормальной температуры кипения указана ниже.

10

1,308

20

1,002

30

0,7978

40

0,6531

50

0,5471

60

0,4658

70

0,4044

80

0,3550

90

0,3150

100

0,2822

Динамическая и кинематическая вязкость воды в имперских единицах (единицы BG):

Температура
— т —
(°F)

Динамическая вязкость
— мк —
(фунт·с/фут 2 ) x 10 -5

Кинематическая вязкость
-ν —
(фут 2 /с) x 10 -5

32

3,732

1,924

40

3,228

1,664

50

2,730

1. 407

60

2,344

1.210

70

2,034

1,052

80

1,791

0,926

90

1.500

0,823

100

1,423

0,738

120

1,164

0,607

140

0,974

0,511

160

0,832

0,439

180

0,721

0,383

200

0,634

0,339

212

0,589

0,317

Динамическая и кинематическая вязкость воды в единицах СИ:

Температура
— т —
(°С)

Динамическая вязкость
— мк —
(Н с/м2) x 10-3

Кинематическая вязкость
-ν —
(м2/с) x 10-6

0

1,787

1,787

5

1,519

1,519

10

1. 307

1.307

20

1,002

1,004

30

0,798

0,801

40

0,653

0,658

50

0,547

0,553

60

0,467

0,475

70

0,404

0,413

80

0,355

0,365

90

0,315

0,326

100

0,282

0,294

  • 1 Н·с/м 2 = 1 Па·с = 10 пуаз = 1000 миллиПа·с
  • 1 м 2 /с = 1 x 10 4 см 2 /с =1 x 10 4 стокс = 1 x 10 6 сантистокс

Плотность и вес воды при известной температуре

Плотность и вес воды при стандартном атмосферном давлении на уровне моря

Температура

Плотность

Вес

°F/°C

г/см 3

фунт/фут 3

кг/литр

32°/0°

0,99987

62. 416

0,999808

39,2°/4,0°

1.00000

62.424

0,999937

40°/4,4°

0,99999

62.423

0,999921

50°/10°

0,99975

62.408

0,999681

60°/15,6°

0,99907

62,366

0,999007

70°/21°

0,99802

62.300

0,997950

80°/26,7°

0,99669

62. 217

0,996621

90°/32,2°

0,99510

62.118

0,995035

100°/37,8°

0,99318

61,998

0,993112

120°/48,9°

0,98870

61.719

0,988644

140°/60°

0,98338

61.386

0,983309

160°/71,1°

0,97729

61.006

0,977223

180°/82,2°

0,97056

60,586

0,970495

200°/93,3°

0,96333

60. 135

0,963270

212°/100°

0,95865

59.843

0,958593

Теплота испарения воды – экспериментальные данные из банка данных Дортмунда

Технические свойства воды

Свойство воды

0°С

20°С

40°С

60°С

80°С

100°С

Единицы

Плотность

999,84

998,21

992,22

983,20

971,82

958,40

кг м -3

Тепловое расширение

-0,07

0,207

0,385

0,523

0,643

0,752

*10 -3   К -1

Изотермическое сжатие
(объемная вязкость)

5. 0879

4,5895

4.4241

4.4507

4.6418

4.9015

*10 -10    Па -1

Динамическая вязкость  

1,793

1,002

0,6532

0,4665

0,3544

0,2818

*10 -3 кг м -1 с -1 (Па с)

Кинематическая вязкость

1,787

1,004

0,658

0,475

0,365

0,294

*10 -6   м 2 с -1

Теплопроводность

561,0

598,4

630,5

654,3

670,0

679,1

*10 -3   Вт м -1 К -1

Удельная теплоемкость
при постоянном давлении C p

4. 2176

4.1818

4.1785

4.1843

4.1963

4.2159

*10 3    Дж кг -1 К -1

Удельная теплоемкость
при постоянном объеме C v

 

 

 

 

 

 

*10 3    Дж кг -1 К -1

Удельная энтропия e

0,296

0,581

0,832

1,076

1.307

*10 3    Дж кг -1 К -1

Удельная энтальпия

83,8

167,6

251,5

335,3

419,1

*10 3    Дж кг -1

Насыщенный пар
Давление

611,3

2 338,8

7 381,4

19 932

47 373

101 325

Па

Поверхностное натяжение

75,64

72,75

69,60

66,24

62,47

58,91

*10 -3   Н·м -1

Скорость звука

1 403

1 481

1 526

1 552

1 555

1 543

м с -1

Чистая вода имеет наибольшую плотность при 4,0°C = 1000 кг/м 3 .
Температура замерзания/плавления = 0,00°C (101 325 Па)
Температура кипения/конденсации = 100,00 °C (101 325 Па)
Скрытая теплота плавления = 334 кДж/кг
Скрытая теплота испарения = 2270 кДж/кг
Молярная масса = 18,01528 г/моль

Вязкость жидкой воды в диапазоне от -8°C до 150°C

Вязкость жидкостей и газов

Вязкость жидкостей и газов

79 79

Liquids
Viscosity
(Poise)
Acetone
0.0032
Alcohol(ethyl)
0.012
Blood (whole)
0.04
Blood plasma
0.015
Gasoline
0. 006
Глицерин
14,9
Mercury
0,016
Масло (свет)
1,1635

0056

Нефть (тяжелая)
6,6
Вода
0,01

Gases
Viscosity
(Poise)
Air
0.00018
Helium
0.00019
Methane
0.00020
Азот
0. 00018
Oxygen
0.00020
Water vapor
(steam)
0.00013

Вязкость измеряется в паскалях в секундах (Па·с), что называется коэффициентом Пуазейля. Чаще используется дина сек/см 2 , которая называется Пуаз. Один Па с равен 10 пуазам. Баланс используется в таблице из-за его более распространенного использования. Данные Густафсона. Эти вязкости даны при 20°С, за исключением крови и плазмы крови, которые имеют температуру тела 37°С, и паров, имеющих температуру 100°С.
Индекс

Таблицы

Справочник
Густафсон

Гиперфизика *****.

Назад

0 9 0163961630 0.9996

1630 32

Температура
°C
Динамическая вязкость
(сантипуаз)
Кинематическая вязкость
(сантистокс)
Density
gm/cm 3
2
1. 6735
1.6736
0.9999
3
1.619
1.6191
1
4
1.5673
1.5674
1
5
1.5182
1.5182
1
6
1.4715
1.4716
0.9999
7
1.4271
1.4272
0.9999
8
1. 3847
1.3849
0.9999
9
1.3444
1.3447
0.9998
10
1.3059
1.3063
0,9997
11
1,2692
12
1.234
1.2347
0.9995
13
1.2005
1.2012
0.9994
14
1,1683
1. 1692
0,9992
15 9935
15 9
15 9
1.1375
1.1386
0.9991
16
1.1081
1.1092
0.9989
17
1.0798
1,0811
0,9988
18
9 0,106326 9 063261630 1.0541
0.9986
19
1.0266
1.0282
0.9984
20
1. 0016
1.0034
0,9982
21
0,9775
0,9795
9006 9 65063
640063
22
0.9544
0.9565
0.9978
23
0.9321
0.9344
0.9975
24
0,9107
0,9131
0,9973
25
25
25
25
25
25
25
1630 0. 89
0.8926
0.997
26
0.8701
0.8729
0.9968
27
0.8509
0,8539
0,9965
28
0,8324
0,83559
0,83555
0,83559
0,8355
0,8355
0,8355
.0064
0.9962
29
0.8145
0.8178
0.9959
30
0. 7972
0.8007
0.9956
31
0,7805
0,7842
0,9953 5

0.7644
0.7682
0.995
33
0.7488
0.7528
0.9947
34
0.7337
0.7379
0.9944
35
0.7191
0.7234
0.994
36
0.705
0. 7095
0.9937
37
0.6913
0.6959
0,9933
38
0,678
0,6828
0,9163
0,993
0,913
0,916
0,9169
.0063
39
0.6652
0.6702
0.9926
40
0.6527
0.6579
0.9922
45
0. 5958
0,6017
0,9902
50
50
50
50
50
50
50
1630 0.5465
0.5531
0.988
55
0.5036
0.5109
0.9857
60
0.466
0,474
0,9832
65
0,4329
0,4415
0,4415
0,4415
0.