Содержание
Кинематическая / динамическая вязкость — определение, примеры
Wiki
Технология разделения
Динамическая вязкость
Технологии разделения
Динамическая вязкость η (η= „Eta“) — это единица измерения вязкости или вязкотекучести жидкости (жидкость: жидкая, текучая субстанция).
Чем выше значение параметра вязкость, тем более тягучая (вязкая) жидкость; чем меньше вязкость, тем он более жидкий (текучий).
Единица измерения динамической вязкости в СИ: [η] = Паскаль * секунду (Па*с) = Н*с/м² = кг/м*с
Факторы, влияющие на динамическую вязкость
Динамическая вязкость η зависит от вещества и температуры и указывается в Паскаль * секунду.
- У жидкостей при повышении температуры динамическая вязкость η сильно уменьшается
- У газов при повышении температуры динамическая вязкость η увеличивается
Взаимосвязь между динамической и кинематической вязкостью ν
Кинематическая вязкость ν (ν= „Ny“) — это динамическая вязкость среды η, разделенная на ее плотность ρ
Формула: ν = η / ρ
Единица измерения кинематической вязкости в СИ: [ν] = м²/c
Другие единицы измерения кинематической вязкости
Устаревшими, но часто используемыми единицами измерениями на парктике являются стоксы (Ст) и сантистоксы (cСт). Они не соответствуют утвержденной системе единиц измерения СИ (СИ — сокращение от французского Système international d’unités):
Пересчет:
1 стокс (Ct) = 10-4 м²/c = 1 см²/s
1 сСт = 10-6 м²/c = 1 мм²/*-s
Примеры для кинематической и динамической вязкости
Таблица примеров со значениями вязкости для кинематической и динамической вязкости
Жидкости | η / мПа*с при 20°C | η / мПа*с при 0°C | ν / мм²/с при 20°C |
Вода | 1,002 | 1,792 | 1,004 |
Оливковое масло | 80,8 |
| 89 |
Этанол | 1,20 | 1,78 | 1,52 |
Метанол | 0,587 | 0,820 | 0,742 |
Бензол | 0,648 | 0,91 | 0,737 |
Газы при 0°C; 1013 гПа | η / μПа*с | ν / мм²/с |
Воздух | 17,2 | 13,3 |
Двуокись углерода | 13,7 | 6,93 |
Азот | 16,5 | 13,2 |
Кислород | 19,2 | 13,4 |
Источник: Хорст Кухлинг: Справочник по физике; Фахбухферлаг Лейпциг, 16-е издание 1996; 2. (Horst Kuchling: Taschenbuch der Physik; Fachbuchverlag Leipzig, 16. Auflage 1996; 2.) Технология производства пищевых продуктов и биотехнологии, Х.Г. Кесслер (Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, H.G. Kessler)
Category
Технологии разделения
Наверх
У вас есть вопросы, или вы хотите обратиться к нам с предложением?
Обращение
Госпожа
Господин
* Обязательные
Таблица вязкости
+7 (812) 385-74-56
[email protected]
Оборудование для пищевой и химической промышленности
Запрос с сайта
Насосы
мешалки
Запчасти
арматура
Тех. информация
-
Насосы -
Винтовые насосы -
Кулачковые насосы -
Центробежные насосы -
Шестеренчатые -
Импеллерные насосы -
Мембранные насосы -
Перистальтические -
Миксеры и мешалки -
Боковые мешалки -
Вертикальные мешалки -
Для бочек и еврокубов -
Конусные/конические -
Фрезерные -
Турбинные -
Рамные и якорные -
Блендеры -
Миксеры -
Запчасти -
Импеллеры -
Торцевые уплотнения -
Статоры и роторы -
Трубопроводная и запорная арматура -
Дисковые затворы -
Шаровые краны -
Клапаны -
Фильтры, смотровые трубопроводы и т. д. -
Трубы и соединения -
Тех.информация -
Опросные листы -
Библиотека
Оставить заявку
Вязкость — это свойство жидкости, характеризующее способность её частиц оказывать взаимное сопротивление при перемещении перемещении относительно друг друга (внутреннее трение).
Динамическая вязкость — один из основных параметров, необходимых для точного расчета насоса или мешалки. При расчетах обычно используется значение в сантипуазах (сПз) или в миллипаскалях на секунду (мПа*с).
Динамическая вязкость воды при температуре +20 градусов Цельсия равна 1 сПз (=1 мПа*с).
Динамическую вязкость (сантипуаз) можно получить из кинематической вязкости (сантистокс), умножив ее значение на плотность жидкости (кг/дм3).
Условная вязкость (ВУ) — величина, косвенно характеризующая гидравлическое сопротивление течению, измеряемая временем истечения заданного объёма жидкости через вертикальную трубку определённого диаметра. Условная вязкость измеряется в градусах Энглера, и определяется отношением времени истечения 200 см3 испытываемой жидкости при данной температуре из специального вискозиметра ко времени истечения 200 см3 дистиллированной воды из того же прибора при +20 градусах Цельсия. Условную вязкость до 16 градусов Энглера переводят в кинематическую по таблице ГОСТ, а условную вязкость, превышающую 16 градусов Энглера, по специальной формуле.
Вязкость жидкостей уменьшается с увеличением температуры и растёт с увеличением давления.
Для измерения вязкости используют специальный прибор, под названием «вискозиметр».
В таблице ниже приведены ориентировочные значения динамической вязкости для различных продуктов при комнатной температуре. Обращаем ваше внимание, что приведенные данные — приблизительные. Фактическое значение вязкости каждого конкретного продукта рекомендуется измерять вискозиметром при соответствующем значении температуры.
Наименование | Вязкость, сантипуаз |
Вода | 1 сПз |
Масло растительное | около 100 сПз |
Сок томатный | около 200 сПз |
Кефир-йогурт | 500-1500 сПз |
Сметана | 1000-3000 сПз |
Варенье, джем, наполнитель | 3000-10000 сПз |
Майонез-кетчуп | 5000-15000 сПз |
Пюре овощное-фруктовое | 10000-20000 сПз |
Зубная паста | 50000-100000 сПз |
Вязкость жидкости — важнейший параметр для правильного подбора и расчета насоса или мешалки.
Оставить заявку
Мы используем Cookies-файлы, чтобы сделать наш сайт еще удобнее. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Закрыть
Ваше имя
Название компании
Город/регион
Ваш контактный телефон
Электронная почта
Заполняя форму вы даёте свое согласие на обработку ваших данных.
Вода — Плотность Вязкость Удельный вес
Связанные ресурсы: физика
Вода — Плотность Вязкость Удельный вес
Термодинамика | Инженерная физика
Инженерная гидравлика
Технические свойства воды
Динамическая вязкость воды
Динамическая вязкость воды равна 8,90 × 10 −4 Па·с или 8,90 × 10 1 −3 ·с/см 2 или 0,890 сП при температуре около 25°С.
Вода имеет вязкость 0,0091 пуаз при 25 °C или 1 сантипуаз при 20 °C.
В зависимости от температуры T (K): (Па·с) = A × 10 B /( T − C )
A 9,0040 9,0032 где −5 Па·с; Б = 247,8 К; и C = 140 K. Вязкость жидкой воды при различных температурах вплоть до нормальной температуры кипения указана ниже.
10 | 1,308 |
20 | 1,002 |
30 | 0,7978 |
40 | 0,6531 |
50 | 0,5471 |
60 | 0,4658 |
70 | 0,4044 |
80 | 0,3550 |
90 | 0,3150 |
100 | 0,2822 |
Динамическая и кинематическая вязкость воды в имперских единицах (единицы BG):
Температура | Динамическая вязкость | Кинематическая вязкость |
32 | 3,732 | 1,924 |
40 | 3,228 | 1,664 |
50 | 2,730 | 1. 407 |
60 | 2,344 | 1.210 |
70 | 2,034 | 1,052 |
80 | 1,791 | 0,926 |
90 | 1.500 | 0,823 |
100 | 1,423 | 0,738 |
120 | 1,164 | 0,607 |
140 | 0,974 | 0,511 |
160 | 0,832 | 0,439 |
180 | 0,721 | 0,383 |
200 | 0,634 | 0,339 |
212 | 0,589 | 0,317 |
Динамическая и кинематическая вязкость воды в единицах СИ:
Температура | Динамическая вязкость | Кинематическая вязкость |
0 | 1,787 | 1,787 |
5 | 1,519 | 1,519 |
10 | 1. 307 | 1.307 |
20 | 1,002 | 1,004 |
30 | 0,798 | 0,801 |
40 | 0,653 | 0,658 |
50 | 0,547 | 0,553 |
60 | 0,467 | 0,475 |
70 | 0,404 | 0,413 |
80 | 0,355 | 0,365 |
90 | 0,315 | 0,326 |
100 | 0,282 | 0,294 |
- 1 Н·с/м 2 = 1 Па·с = 10 пуаз = 1000 миллиПа·с
- 1 м 2 /с = 1 x 10 4 см 2 /с =1 x 10 4 стокс = 1 x 10 6 сантистокс
Плотность и вес воды при известной температуре
Плотность и вес воды при стандартном атмосферном давлении на уровне моря
Температура | Плотность | Вес | |
°F/°C | г/см 3 | фунт/фут 3 | кг/литр |
32°/0° | 0,99987 | 62. 416 | 0,999808 |
39,2°/4,0° | 1.00000 | 62.424 | 0,999937 |
40°/4,4° | 0,99999 | 62.423 | 0,999921 |
50°/10° | 0,99975 | 62.408 | 0,999681 |
60°/15,6° | 0,99907 | 62,366 | 0,999007 |
70°/21° | 0,99802 | 62.300 | 0,997950 |
80°/26,7° | 0,99669 | 62. 217 | 0,996621 |
90°/32,2° | 0,99510 | 62.118 | 0,995035 |
100°/37,8° | 0,99318 | 61,998 | 0,993112 |
120°/48,9° | 0,98870 | 61.719 | 0,988644 |
140°/60° | 0,98338 | 61.386 | 0,983309 |
160°/71,1° | 0,97729 | 61.006 | 0,977223 |
180°/82,2° | 0,97056 | 60,586 | 0,970495 |
200°/93,3° | 0,96333 | 60. 135 | 0,963270 |
212°/100° | 0,95865 | 59.843 | 0,958593 |
Теплота испарения воды – экспериментальные данные из банка данных Дортмунда
Технические свойства воды
Свойство воды | 0°С | 20°С | 40°С | 60°С | 80°С | 100°С | Единицы |
Плотность | 999,84 | 998,21 | 992,22 | 983,20 | 971,82 | 958,40 | кг м -3 |
Тепловое расширение | -0,07 | 0,207 | 0,385 | 0,523 | 0,643 | 0,752 | *10 -3 К -1 |
Изотермическое сжатие | 5. 0879 | 4,5895 | 4.4241 | 4.4507 | 4.6418 | 4.9015 | *10 -10 Па -1 |
Динамическая вязкость | 1,793 | 1,002 | 0,6532 | 0,4665 | 0,3544 | 0,2818 | *10 -3 кг м -1 с -1 (Па с) |
Кинематическая вязкость | 1,787 | 1,004 | 0,658 | 0,475 | 0,365 | 0,294 | *10 -6 м 2 с -1 |
Теплопроводность | 561,0 | 598,4 | 630,5 | 654,3 | 670,0 | 679,1 | *10 -3 Вт м -1 К -1 |
Удельная теплоемкость | 4. 2176 | 4.1818 | 4.1785 | 4.1843 | 4.1963 | 4.2159 | *10 3 Дж кг -1 К -1 |
Удельная теплоемкость |
|
|
|
|
|
| *10 3 Дж кг -1 К -1 |
Удельная энтропия e | 0,296 | 0,581 | 0,832 | 1,076 | 1.307 | *10 3 Дж кг -1 К -1 | |
Удельная энтальпия | 83,8 | 167,6 | 251,5 | 335,3 | 419,1 | *10 3 Дж кг -1 | |
Насыщенный пар | 611,3 | 2 338,8 | 7 381,4 | 19 932 | 47 373 | 101 325 | Па |
Поверхностное натяжение | 75,64 | 72,75 | 69,60 | 66,24 | 62,47 | 58,91 | *10 -3 Н·м -1 |
Скорость звука | 1 403 | 1 481 | 1 526 | 1 552 | 1 555 | 1 543 | м с -1 |
Чистая вода имеет наибольшую плотность при 4,0°C = 1000 кг/м 3 .
Температура замерзания/плавления = 0,00°C (101 325 Па)
Температура кипения/конденсации = 100,00 °C (101 325 Па)
Скрытая теплота плавления = 334 кДж/кг
Скрытая теплота испарения = 2270 кДж/кг
Молярная масса = 18,01528 г/моль
Вязкость жидкой воды в диапазоне от -8°C до 150°C
Вязкость жидкостей и газов
Вязкость жидкостей и газов
|