Водой тушить масло: Как потушить масляный пожар

Содержание

Почему нельзя тушить водой горящее масло на сковороде

Администрация города Горловка
Управление ЖКХ

г. Горловка,
просп. Победы, 67, 5й этаж

Телефон: 52-00-56

Телефон: +38 (071) 302-69-18

Мы работаем Пон — Пт с 8:00 да 17:00

Почему нельзя тушить водой горящее масло на сковороде

14:01 | 21 сентября 2021

Еще со школьной скамьи многие знают, что попытка потушить горящее масло водой может привести к страшным последствиям. Но не многие понимают, что масло нельзя тушить ЛЮБЫМ количеством воды.

Из уроков химии многие помнят, что горение — процесс взаимодействия горючего вещества с кислородом, в результате которого образуется энергия. Применение жидкости приостанавливает поступление кислорода к горючему и понижает температуру горения. Но это не применимо к маслу.

Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Оливковое и подсолнечное масла низшей категории, а также рапсовое способны загораться быстрее, чем те, что относятся к более дорогим сортам (холодного отжима).

Масло имеет меньшую плотность, поэтому при попадании жидкости в емкость с маслом, происходит всплывание менее плотного вещества на поверхность. Следовательно раскаленное масло при попытке перекрыть поступление кислорода жидкостью, просто всплывет на ее поверхность.

Следовательно, человек, попытавшийся погасить масло струей воды рискует получить серьезные ожоги, так как столб огня на глазах вырастет в 2-3 раза и может стать причиной возгорания занавесок, мебели, потолочного покрытия. Брызги горючего распространятся по всей площади кухни и нанесут ожоги находящимся поблизости людям и домашним питомцам.

Чем же можно потушить пожар? Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки.

Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.

Снизить риск возникновения пожара на плите может чугунная сковорода с толстым дном и крышкой, а также современная посуда с антипригарным покрытием. Но больших надежд не возлагайте и старайтесь соблюдать главное правило – не оставляйте на горящей плите сковороду или кастрюлю без присмотра!

Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности.

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременное приобретите порошковый огнетушитель (класс В). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне.

При пожаре звонить «101»

Как правильно тушить масло

10.06.2016

Горящее масло – настоящая катастрофа, в считанные минуты подобный пожар может разрастись до критических масштабов. Такой пожар может начаться даже с обычной сковородки на кухне – порой достаточно неаккуратно насыпать в разогретое масло продукт и брызги масла могут воспламениться. Но даже без этого, оставленное без присмотра, масло может загореться – при нагреве оно сначала прокаливается, затем дымится, затем возгорается.

Как безопасно потушить?

Первое, что необходимо сделать при любом пожаре – оценить степень возгорания.

Если пламя лишь на печи еще можно самостоятельно потушить, если воспламенилась вся кухня, то имеет смысл позаботиться о безопасности членов семьи и немедленно всех вывести на улицу. Ввиду подобных ситуаций рекомендуется хранить документы, кредитки и ценные вещи так, чтобы вы всегда знали, где они лежат и могли изъять их за минуту. Если в доме установлено оборудование пожарной безопасности и сигнализация, то пожарные будут оповещены автоматически, в ином случае придется звонить самим и объяснять адрес.

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет. Но это, если пламя ограничивается сковородой или поверхностью плиты. Обязательно иметь на кухне противопожарный баллончик – он дает хорошую густую пену и эффективно гасит огонь.

Не мешало бы заказать монтаж системы пожаротушения, это сохранит здоровье и жизнь членам семьи, а также имущество.

Распространенные ошибки:

  • Ни в коем случае не пытайтесь тушить горящее масло водой – они никогда не смешиваются, а вода, будучи тяжелее, чем масло уйдет на дно, где от температуры мгновенно расширяется, разбрызгивая горящее масло во все стороны: пожар станет гораздо сильнее и опаснее.

  • Бессмысленно пытаться задуть горящее масло, словно обычное пламя – обмахивая чем-либо или дуя на него. Масляной пожар не потушит даже вентилятор – огонь лишь быстрее разгорится.

  • Не вздумайте накрывать горящее масло полотенцем или одеялом – масло прилипнет к ткани и пожар молниеносно перекинется на всё, к чему коснется материя.

  • Не пытайтесь накрыть горящую поверхность мокрым полотенцем – вода мгновенно испарится от тепла, а материя воспламенится.

  • Мука, макароны, рис хоть и относятся к сыпучим веществам, для тушения огня непригодны – они сухие и растительного происхождения, лишь послужат растопкой.

Вообще, пожар лучше предотвратить, нежели тушить. Огнезащитная обработка конструкций спасет дом, даже если на кухне произойдет подобное возгорание. Выбирайте сковородки и кастрюли с толстыми стенками и днищем – они реже возгораются.

Держите под рукой огнетушитель, речной песок, но главное при пожаре – не паникуйте.

Если боитесь или сомневаетесь в успехе своих радений, не теряйте время – вызывайте пожарных, даже если горит лишь сковородка.

Возврат к списку

Может ли вода потушить масляный огонь?

По данным Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), ни в коем случае нельзя лить воду на горящий жир .

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на allstate.com

Как потушить нефтяной пожар?

4 шага к тушению возгорания

  1. Накройте пламя металлической крышкой или противнем. Оставьте крышку, пока она не остынет.
  2. Выключить источник тепла.
  3. Если он маленький и управляемый, насыпьте на него пищевой соды или соли, чтобы потушить огонь.
  4. В крайнем случае распылите на огонь сухой химический огнетушитель класса B.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на firerescue1.com

Почему вода тушит масло?

Масло менее плотное, чем вода, поэтому, когда воду льют в горящую сковороду, полную жира, она сразу же попадает под жир на очень горячую поверхность сковороды. Это мгновенно превращает воду в пар, быстро расширяясь в 1700 раз по сравнению с первоначальным размером. «Это очень быстро выталкивает все масло из поддона.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на counton2.com

Как потушить нефтяной пожар в воде?

Используйте металлическую крышку, так как стекло разобьется. Налейте пищевую соду — пищевая сода погасит возгорание жира, но только если оно небольшое. Для работы требуется много пищевой соды. Распылите на кастрюлю сухой химический огнетушитель класса B — это ваше последнее средство, так как огнетушители загрязнят вашу кухню.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на lincolncounty.org

Тушит ли соль нефтяной пожар?

Если поблизости нет крышки, потушите огонь большим количеством соли или пищевой соды. Соль потушит огонь почти так же хорошо, как накроет его крышкой, а пищевая сода потушит его химически.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на epicurious.com

Почему вы категорически не хотите использовать воду для тушения жирного пожара

Какой пожар нельзя потушить водой?

APW предназначены только для пожаров класса А (дерево, бумага, ткань). Никогда не используйте воду для тушения воспламеняющихся жидкостей. Вода крайне неэффективна при тушении этого типа пожара, и вы можете, по сути, распространить огонь, если попытаетесь потушить его водой. Никогда не используйте воду для тушения электрического пожара.

Запрос на удаление

|
Полный ответ на uregina.ca

Взрывается ли горячее масло вместе с водой?

он мгновенно превращается в пар и может сильно взорваться. горячее масло во многих направлениях.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на ms-my.facebook.com

Должен ли я лить воду на огонь?

Вы никогда не должны лить воду на электрический огонь, потому что вода проводит электричество, и вас может ударить током. 2. Если у вас нет огнетушителя, вы можете использовать пищевую соду для тушения электрического пожара. 3.

Запрос на удаление

|
Просмотреть полный ответ на energized. edison.com

Можно ли поставить молоко на жирный огонь?

Не выливайте молоко на жирный огонь. Масло может разбрызгиваться, что может привести к серьезным ожогам и распространению огня! Чтобы лучше его сдержать, потушите огонь пищевой содой или солью. Если это не сработает, используйте огнетушитель.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте prolinerangehoods.com

Трудно ли потушить нефтяной пожар?

Масляные пожары являются одними из самых трудных для тушения видов возгорания. Попытка потушить его водой может усилить огонь, так как вода и масло не смешиваются. Жировые пожары часто связаны с пожарами на кухне и возникают, когда масло становится слишком горячим во время приготовления пищи.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на firstalert.com

Тушит ли сахар огонь?

Мука / разрыхлитель — оба ингредиента не обладают такими свойствами, как пищевая сода, и могут воспламениться, усугубив пожар. Сахар – обладает природной горючестью, что приведет к распространению огня.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на alvarezrestoration.com

Может ли кока-кола потушить жирный пожар?

Итак, холодно, и это душит огонь». Бери сказал, что истории и утверждения об использовании безалкогольных напитков для тушения огня следует игнорировать. Она добавила: «История с кокаином и всем, что использовалось для тушения пожара, неприемлема.

Запрос на удаление

|
Полный ответ можно найти на сайтеunchang.com

Может ли мука потушить огонь?

Никогда не используйте муку или воду для тушения огня при приготовлении пищи. Мука горючая, а вода может распространить огонь. Никогда не пытайтесь вынести горящую кастрюлю за пределы кухни; Это может привести к сильным ожогам и распространению огня.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на austintexas. gov

Что быстрее всего тушит пожар?

Если вы что-то подожгли в сковороде, используйте крышку (или крышку большего размера), чтобы быстро прихлопнуть и потушить это. Это самый быстрый и эффективный способ остановить огонь.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на wikihow.com

Может ли вода сделать огонь хуже?

3. НЕ лейте воду на огонь! Поскольку масло и вода не смешиваются, выливание воды может привести к разбрызгиванию масла и еще большему распространению огня. Фактически, испаряющаяся вода также может нести в себе частицы жира, которые также могут распространять огонь.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на сайте safety.smart911.com

Потушит ли соленая вода огонь?

«Морская вода тушит пожар так же хорошо, как и пресная вода, и хотя морская вода более агрессивна для насосного оборудования, чем пресная вода, надлежащее техническое обслуживание и промывка систем ограничат их коррозионные свойства для наших насосов», — сказал капитан Ларри Курц из пожарной службы. Сигнал в электронной почте.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на ocregister.com

Что произойдет, если вы добавите воду в масло?

Однако молекулы масла неполярны и не могут образовывать водородные связи. Если вы поместите масло и воду в контейнер, молекулы воды соберутся вместе, а молекулы масла соберутся вместе, образуя два отдельных слоя.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на smithsonianmag.com

Что происходит, когда масло попадает в воду?

Нефть, даже маленькая капля, растечется по поверхности воды и разобьется на множество маленьких комочков. Это произойдет очень быстро.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на response.restoration.noaa.gov

Что произойдет, если мы нальем воду в горячее масло?

Все мы знаем, что нефть не смешивается с водой и последняя тоже имеет большую плотность. Поэтому, когда капля воды попадает на дно кипящего масла, ей суждено вскипеть, превратившись из жидкости в пар.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на deccanchronicle.com

Можно ли потушить пожар автомобиля водой?

«Обычно автомобильный пожар можно потушить, используя от 500 до 1000 галлонов воды», — сказал начальник отдела пожарной охраны Остина Тайер Смит, сообщает The Independent.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на ctif.org

Каковы 4 способа тушения пожара?

Аббревиатура PASS используется для описания этих четырех основных шагов.

  • Потяните (штифт) Потяните штифт в верхней части огнетушителя, сломав пломбу. …
  • Цель. Подойдите к огню, стоя на безопасном расстоянии. …
  • Сожмите. Сожмите ручки вместе, чтобы выпустить огнетушащее вещество внутрь. …
  • Развертка.

Запрос на удаление

|
Просмотреть полный ответ на fire.nsw.gov.au

Огнеопасна ли пищевая сода?

Продукт негорючий. Реагирует с кислотами с выделением углекислого газа и тепла. ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ: Никаких значительных последствий для здоровья не ожидается.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на conncoll.edu

Что делать при возгорании жира?

Как потушить горящий жир

  1. Выключить горелку.
  2. Держите поддон на месте. Если у вас есть огонь, вашим первым побуждением может быть передвинуть сковороду. …
  3. Накройте кастрюлю крышкой. …
  4. Пусть крышка погасит огонь. …
  5. Если огонь не погаснет, выведите всех из дома и позвоните в 911 снаружи.

Запрос на удаление

|
Полный ответ на rd.com

Может ли сахар остановить горение жира?

Запрещается тушить жир:

Не используйте муку, разрыхлитель или сахар, чтобы потушить огонь. Не снимайте кастрюлю с плиты и не ставьте ее в раковину. Масло может разбрызгиваться и потенциально обжечь вас.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на adt.com

Можно ли подсыпать муку в огонь?

Мука НИКОГДА не должна использоваться для тушения горящего жира. Он может загореться, что усугубит ситуацию. Разрыхлитель и пищевая сода — это НЕ одно и то же, и, как и мука, они усугубят пожар.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на RainbowRestores.com

Предыдущий вопрос
С чего начинается Wordle 29 июня?

Следующий вопрос
Может ли Коби использовать Хаки Завоевателя?

Как быстро и безопасно потушить возгорание жира

  • Никогда не лейте воду на горящий жир — это приведет к его разбрызгиванию и распространению.
  • Выключите огонь как можно быстрее, но не двигайте кастрюлю, иначе вы рискуете пролить масло.
  • Накройте пламя металлической крышкой, чтобы лишить огонь кислорода, и используйте соль или пищевую соду в качестве огнетушителя.

Важно: Никогда не пытайтесь тушить горящий жир водой. Вода вступает в реакцию с горячим маслом, вызывая его взрыв и разбрызгивание, что может привести к распространению пламени и серьезным травмам.

Когда дело доходит до кухонных происшествий, к горящему жиру нельзя относиться легкомысленно. Эти вспышки, как известно, трудно потушить, и их также легко запустить.

По словам бывшего шеф-повара и ресторатора, а в настоящее время разработчика рецептов Сильвии Фонтейн из Feasting at Home, которая за свою карьеру имела дело с большим количеством возгораний жира, пожары жира обычно возгораются из-за «приготовления пищи без присмотра». Если вы не будете внимательно следить за своей плитой, растительное масло может стать «слишком горячим» и воспламениться.

Лучший способ предотвратить возгорание жира — это «регулярно контролировать горячую смазку с помощью термометра», — говорит Фонтейн. «Точка дымления» масла, то есть температура, при которой оно начинает подвергаться риску воспламенения, варьируется в зависимости от масла. Растительное масло имеет точку дымления 450 градусов по Фаренгейту, а животные жиры (например, жир от бекона) имеют температуру дымления 375 градусов по Фаренгейту. Как только ваш жир достигнет точки дымления, пришло время уменьшить огонь или вообще снять сковороду с горячей конфорки.

Горящие жиры могут быть страшными и пугающими, но с помощью этих полезных советов вы научитесь быстро и эффективно их тушить.

Подсказка: Если у вас есть время, наденьте прихватки на руки, прежде чем пытаться потушить горящий жир. «Они помогут защитить вашу кожу от раскаленного жира, пока вы пытаетесь потушить пламя», — говорит Фонтейн.

Как безопасно потушить возгорание жира

Всегда используйте металлическую крышку или противень, чтобы потушить пламя. Стекло может разбиться.

Зайнеб Лучахи / EyeEm / Getty Images

1. Удалите огонь

Фонтейн говорит, что первым шагом к тушению возгорания жира является устранение источника тепла. Однако она предупреждает, что «никогда не снимайте кастрюлю с горелки. Если масло горит, оно будет активно пузыриться и, вероятно, выплеснется на вас, что может вызвать серьезные ожоги кожи».

Вместо этого вы должны оставить кастрюлю на месте и полностью выключить горелку. «Без тепла огонь в конечном итоге рассосется сам собой», — объясняет Фонтейн.

2. Накройте пламя металлической крышкой

Если возгорание произошло внутри кастрюли или сковороды, как можно быстрее накройте кастрюлю/сковороду металлической крышкой. Этот шаг «лишит огонь кислорода, и он погаснет быстрее», — говорит Фонтейн.

Если у кастрюли или сковороды есть стеклянная крышка, не пытайтесь ею потушить пламя. Фонтейн говорит, что стекло не может противостоять теплу, выделяемому горящим жиром, поэтому оно не сможет эффективно потушить пламя, а стеклянная крышка также может разбиться.

Если у вас нет металлической крышки для кастрюли или сковороды, или если огонь переходит на саму плиту, используйте металлическую форму для выпечки, чтобы потушить пламя.

3. Добавьте соль или пищевую соду

В качестве огнетушителей можно использовать пищевую соду или соль, особенно если возгорание жира слабое. «Насыпьте в огонь большое количество пищевой соды или соли», — говорит Фонтейн.

Что НЕЛЬЗЯ делать при возгорании жира

Не уходи

Что бы вы ни делали, даже не думайте о том, чтобы оставить плиту, пока горит жир. «Пока вы ждете, пока огонь погаснет, оставайтесь с ним, чтобы следить за ним и следить за тем, чтобы он не вышел из-под контроля», — говорит Фонтейн.

Не добавляйте воду

Поскольку вода и масло отталкивают друг друга, воду нельзя использовать для тушения горящего жира. На самом деле, добавление воды в огонь, скорее всего, приведет к тому, что масло будет разбрызгиваться дальше, что может привести к распространению пламени.

Не добавляйте муку или сахар

Соль и пищевая сода могут быть хорошими самодельными огнетушителями, но это правило не распространяется на все ингредиенты для выпечки. Мука и сахар быстро воспламеняются, поэтому если высыпать их на жир, пламя увеличится и станет более непослушным.

Что, если огонь не погаснет?

Если вы предпримете все шаги, описанные выше, и огонь не потухнет и/или начнет распространяться, то пора звонить в пожарную службу и эвакуироваться (и любым другим жильцам) из здания. «Не будьте героем и не пытайтесь справиться с усиливающимся пожаром самостоятельно. Вызов экстренных служб может означать разницу между жизнью и смертью для любого, кто находится рядом с огнем», — говорит Фонтейн.