Водка "Воздух": пьешь как дышишь! Вода водка
состав. Химический состав и пищевая ценность водки
Водку можно назвать самым популярным напитком на каждом застолье и празднике. Она состоит из этилового спирта, который очищают от примесей, разбавленного водой. Водка, состав которой должен содержать 40 процентов спирта, может быть с добавками. Обычно это фрукты, ягоды, специи и прочие компоненты. Высокая степень очистки позволяет сделать продукт, который, в отличие от аналогов, не вызывает похмелье. Но это только водка, состав которой по-настоящему можно назвать качественным.
Немного истории
Точной даты происхождения этого напитка нет. Но приблизительным временем рождения можно считать 14-15 века. Произошло это на территории Русского государства. Поэтому все претензии других стран не имеют силы. В 1982 году международный арбитраж признал этот напиток исконно русским. В 14 веке генуэзские послы привезли в Россию винный спирт. Это была основа всех известных напитков с высокой крепостью. А в России на основе винного спирта был получен напиток, который и получил название «водка».
Свойства хорошей водки
Не всю водку, которую можно встретить на прилавках, можно назвать качественной. Все зависит от производителя и используемых ингредиентов. Какими же признаками должен обладать качественный продукт? Во-первых, это тонкий, неповторимый аромат. Хороший продукт не имеет резкого запаха. Во-вторых, это мягкий вкус. Состав водки и ее производство должны отвечать всем современным требованиям. О качестве продукта говорит и его упаковка. Пробка и колпачок должны плотно прилегать к бутылке, а штампы с датой розлива - четко читаться. На дне бутылки не должно быть осадка.
Состав водки
При определении качества очень важны компоненты, используемые для производства. Состав водки, если не вдаваться в основы химии, это вода и спирт. Обычно используют спирт трех видов. Первый вид произведен из картофеля или зерна и имеет высшую степень очистки. Далее идут сорта экстра и люкс, изготовленные из отборного зерна. Последние два вида считаются лучшими. Большую роль играет и качество воды. Хорошие производители предварительно очищают ее от солей и примесей. Если на упаковке есть информация об очистке серебром, то это говорит о качестве воды. Если на этикетке написано «очищено молоком», то это больше относится к конечному продукту.
Степень очистки спирта
Спирт хорошего качества производят из смеси картофеля и зерна или из каждого ингредиента по отдельности. Также для этого используют мелассу, сахарную свеклу и сахар-сырец. Существует шкала степени очистки спирта. Продукт первого сорта имеет 96 процентов крепости. Высшая очистка предусматривает показатель в 96,2 % процентов. Лучшие виды спирта - экстра и люкс - имеют, соответственно, 96,5 и 69,3 процента. Также различают еще медицинский и безводный спирт.
Очистка воды
В состав водки в обязательном порядке входит вода. Но это не обыкновенная жидкость из крана, а специальная, очищенная от примесей. Чтобы вода идеально подходила для производства водки, из нее надо удалить соли. Эта процедура сделает ее более мягкой. Иногда требуется полностью очистить воду от всех элементов. После этого ее насыщают микроэлементами. Эта технология используется и для производства питьевой и минеральной воды. Поэтому информация об очищении серебром свидетельствует об обогащении воды ионами этого металла.
Добавки
Многие производители вводят в состав русской водки дополнительные компоненты или добавки. Это происходит по разным причинам. Во-первых, это желание выделить свой продукт и сделать его необычным. Конкуренция на рынке спиртных напитков серьезная и используются все методы в борьбе за потребителя. Во-вторых, многие дополнительные ингредиенты очищают водку, делая ее вкус мягче. Это улучшает качество продукта. Ну и последний фактор, но не самый приятный, это попытки скрыть недостатки водки, ее плохой вкус и качество. Поэтому ориентироваться на эти показатели или нет, это личное дело каждого. Основными компонентами, которые используют в качестве добавок, являются лимонная кислота, мед, сухое молоко, сахар, питьевая сода, уксусная кислота и перманганат калия. Некоторые производители применяют уксуснокислый натрий и гидрокарбонат натрия. Выбор добавки зависит от сорта водки или марки. Очень часто используют мед. Его вводят в состав водки, разбавляя чистейшей водой. Этот компонент делает продукт более мягким.
Классификация водки
В зависимости от количества "оборотов" водку подразделяют на четыре категории. Это 40, 45, 50 и 56 процентов. Специалисты в области производства спиртных напитков делят ее еще на четыре класса: эконом, стандарт, премиум и суперпремиум. Последние два класса - это элитные напитки. Они отличаются отменным качеством и более высокой стоимостью.
Царская водка: история
Впервые описание царской водки появилось в 14 веке. Соляная кислота еще не была известна людям. Способ получения напитка предусматривал перегонку смеси квасцов, медного купороса, нашатыря и селитры. Второй способ - это смешивание азотной и соляной кислоты, был описан в 1597 году алхимиком Андреасом Либавия. Благодаря царской водке удалось сделать много открытий в алхимии, произошел рост знаний о химических реакциях и веществах.
Свойства царской водки
Что же такое царская водка? Состав кислот в этом напитке наделяет его определенными свойствами. Царская водка – это смесь двух кислот, азотной и соляной, в пропорции один к трем. Это один из сильнейших окислителей. Это качество проявляется благодаря хлористому нитрозилу. Свежеприготовленная "водка" бесцветная. Спустя короткое время она приобретает оранжевый оттенок. Отличительной чертой этой жидкости является сильный запах хлора и диоксида азота. Эту смесь готовят непосредственно перед применением. Царская водка, состав кислот которой мы рассмотрели выше, со временем теряет свои окислительные свойства и разлагается.
Применение царской водки
Где используется этот напиток? Царская водка, состав, применение которой отличаются от использования обычных спиртных напитков, используется в лабораториях в качестве реактива. Ее применяют для очистки лабораторной посуды от органических веществ. Ее также используют для анализа благородных металлов, получения хлоридов металлов и в прочих опытах. Химический состав водки царской позволяет растворять малоактивные металлы, платину, золото и палладий, даже при комнатной температуре. Золото растворяется в царской водке со скоростью 10 мкм/мин. Для травления рутения требуется наличие кислорода. Эти два компонента в результате образуют гексахлорорутениевую кислоту. Нельзя растворить в царской водке серебро. Это объясняется образованием на поверхности пленки хлорида серебра. Также устойчивостью к кислотам отличаются такие металлы, как титан, тантал, цирконий, хром, ниобий и гафний.
Царская водка, состав, применение которой мы рассмотрели, не используется для приема внутрь!
Бальзам Болотова
Очень многих интересует информация о бальзаме Болотова. Известно, что смесь концентрированных кислот - азотной и соляной - это царская водка. Состав по Болотову – это более слабый раствор. Бальзам, который готовят в аптеках, соответствует 3-процентному раствору кислоты соляной. Поэтому он не оказывает разрушительного воздействия на желудок человека и его принимают внутрь. Какое же воздействие оказывает это средство на организм человека?
Серная кислота растворяет соединительную ткань благодаря превращению сахара в мукополисахариды. Другими словами, она растворяет старые клетки и способствует улучшению пищеварения. Азотная кислота улучшает работу надпочечников и повышает уровень адреналина. Также происходит улучшение питания клеток, где большую роль играет пировиноградная кислота. Бальзам Болотова способствует образованию в организме витаминов и аминокислот и восстанавливает белковые молекулы. Он благотворно влияет на все процессы, происходящие в организме, и предотвращает воспаления. Бальзам выполняет несколько функций. Во-первых, это увеличение количества новых клеток. Во-вторых, это снижение зашлакованности организма, то есть превращение шлаков в соли и выведение их из организма. Третье - это борьба с микробами и восстановление органов.
"Русский стандарт"
Основанная в 1998 году фирма по производству спиртных напитков является крупнейшим производителем в этой области. Водка «Русский стандарт» - это напиток, который производят в нескольких вариантах на заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня линейка состоит из нескольких видов: "Империя", "Оригинальная", "Платиновая" и "Русский Стандарт Золото". Все сорта имеют характерные для данного вида особенности и уникальные свойства. Этот продукт можно назвать по-настоящему лучшим. В состав водки "Русский стандарт" входят только качественные ингредиенты. Технология производства отвечает всем современным требованиям. Для производства берут лучшие сорта пшеницы, выращенные на Черноземье, а воду - из подземного источника, который соединен с Ладожским озером. Это мягкий, приятный на вкус напиток, достойный аристократов.
Водка "Белуга"
«Белуга» - это водка премиум-класса. Этот напиток можно назвать одним из самых лучших на наших прилавках. Водка «Белуга», состав которой можно назвать идеальным, содержит натуральный мед, экстракт расторопши и овсяную крупу. Ее изготавливают из лучшего спирта класса люкс и воды из артезианских источников. Разливают этот напиток в бутылки, изготовленные во Франции. Каждый экземпляр украшают эмблемой в виде рыбы и закрывают герметичной, экологически чистой пробкой.
Отдавая предпочтение крепким спиртным напиткам, выбирайте только качественные продукты. И помните о том, что чрезмерное употребление водки ведет к необратимым последствиям.
fb.ru
Свойства водки - полезные и опасные
Водка – алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских же странах и на территории постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.
Первооткрывателем водки считают персидского врача Ар-Рази, который жил в 10 в. и впервые получил спирт путем перегонки.
Слово «водка» вошло в русский язык в 14-15 вв. как настойка из корений, трав и ягод. Свое современное значение напиток получил в 1936 г. после принятия ГОСТа. В соответствии с нормативными документами водкой считался раствор разведенного в воде чистого этанола до крепости 40 об. Таким образом, историю происхождения водки на территории бывшего СССР разделяют на два этапа: история самого слова и историю напитка с таким названием.
Современное производство водки считается самым объемным среди производимых алкогольных напитков. Ежегодно заводы поставляют на мировой рынок более 4,7 млрд. л. Однако международный статистический комитет к водке относит и все другие алкогольные напитки, крепость которых превышает 40 об. (абсент, коньяк, бренди, текила, виски, ром и др.).
Процесс изготовления водки состоит из нескольких этапов:
- 1Производство спирта путем перегонки в вертикальных колонах зернового сусла. К зерновым компонентам относятся рожь, пшеница и небольшое количество ячменя, овса, проса, гречихи, кукурузы и гороха.
- 2Подготовка воды для разведения спирта путем фильтрации, отстаивания, аэрации. Для наилучшего вкуса используют максимально мягкую воду.
- 3Смешение воды и спирта и повторная фильтрация через активированный уголь.
Водка используется для приготовления множества алкогольных коктейлей, наиболее популярными среди которых являются: отвертка, ерш, кровавая Мери и прочие.
Полезные свойства водки
Полезные свойства водки проявляются только при употреблении качественного продукта и в небольших дозах. Напиток используют в качестве дезинфицирующего средства при порезах, ссадинах и царапинах, внешнего противовоспалительного компресса при нарывах, фурункулах.
При первых проявлениях отита (простреливающая боль в ухе) водку, разведенную пополам с водой, используют для закапывания. Часто водка применяется для растирания при высокой температуре или тепловых ожогах. Это связано со способностью спирта быстро улетучиваться и создавать охлаждающий эффект. Умеренный прием водки благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, желчного пузыря и мочевыводящих путей.
На основе водки в домашних условиях производится большое количество лекарственных настоек. Для лечения простудных заболеваний, кашля, воспаления легких и цинге готовят настойку горького красного перца на водке. Чтобы приготовить качественную настойку необходимо мелко истолочь горький красный перец (50 г.), имбирь (10 г.) и кардамон (10 г.), залить все водкой (6 л.) и настоять в темном месте в течение 2-х недель. При этом через день смесь следует взбалтывать. Принимают перцовую настойку по 30 г. 2 раза в день перед едой.
При гастритах, язвах и прочих болезнях ЖКТ используют желудочную настойку. Для ее приготовления необходимо истолочь в порошок сухую корку померанца (50 г.), гвоздику, мирру и корицу (по 6 г.) и красный сандал (4 г.). Все компоненты засыпать в бутыль и залить водкой (3 л.). Настаивать все нужно в теплом месте (не менее 22°С) в течение трех дней. Готовое лекарство принимать по 50 г. перед едой в обед и вечером.
В качестве противопростудного, дезинфицирующего, заживляющего и болеутоляющего средства используют водочную настойку молодых березовых листьев. Для ее приготовления листья березы (100 г.) тщательно промывают и заливают водкой (3 л.) на 10 дней. Употребляют вовнутрь настойку два раза в день.
Опасные свойства водки
Водка, как представитель крепких алкогольных напитков, быстро всасывается слизистыми оболочками желудка и кишечника, приводя к опьяняющему эффекту, а при чрезмерном употреблении – к тяжелому токсическому отравлению. Некачественная водка, произведенная кустарным способом, зачастую имеет примеси тяжелых фракций, которые могут нанести в разы больший вред организму, вплоть до летального исхода. Единоразовый прием более 500 мл водки приводит к дезориентации в пространстве, нарушениям движения, как следствие сильнейшим травмам, мозговым кровоизлияниям, инфарктам, остановки сердца.
Систематическое употребление напитка провоцирует возникновение тяжелой алкогольной зависимости, нарушение работы печени, почек, ЖКТ, а также к умственной заторможенности. У женщин, выпивавших во время беременности, рождаются больные дети, отстающие в умственном и физическом развитии, и имеющие ряд патологических отклонений в работе внутренних органов. Употребление водки детьми до 18 лет замедляет рост, снижает умственную активность.
Полезные и опасные свойства других напитков:
edaplus.info
Водка "Воздух": пьешь как дышишь!
Ассортимент алкогольной продукции в российских магазинах пестрят разнообразием марок, бутылок, дизайна и различными маркетинговыми фишками. Как предвидеть благоприятную покупку по внешнему виду? И всегда ли стоит обращать внимание на рекламные уловки? Сегодня мы познакомимся с необычной водкой "Воздух". А что отличает ее от другой подобной продукции, можно узнать из статьи.
Производство водки по новой технологии
Украинский холдинг "Баядера Групп" выпустила в конце 2015 года новый продукт, который моментально вызвал к себе интерес. Уникальность водки "Воздух" заключалась в выдающейся легкости во вкусе, что явно выделялось среди остальных представителей этого напитка.
Подобное качество достигалось путем новейшей технологии: аэрацией (насыщение кислородом) напитка. Как это выглядит? С высоты трех метров происходит падение водочного столба в специальную емкость. После купажирования жидкость 14 дней "отдыхает" и "дышит" кислородом. Спустя это время производитель водки "Воздух" приступает к розливу крепкого напитка по бутылкам.
Но здесь стоит отметить, что подобная технология впервые применялась бордосскими виноделами в вначале XX века. Это что касаемо аэрации. Если говорить про момент "отдыха" водки, то ГОСТ советских времен по изготовлению подобных напитков подразумевал определенный период адаптации воды и спирта перед розливом. Поэтому "новейшая технология" по сути, является "хорошо забытой старой".
"Воздушный" маркетинг
Особая технология "водочного водопада" натолкнула производителя на логичное название продукции. Как и подобает в таком случае, бутылка выполнена из прозрачного стекла, а буквы в названии "ВОЗДУХ" вырезаны из бумажного поля. Из чего создается ощущение "воздушности" в названии. Сама тара напоминает кислородный баллон с дутой пластмассовой пробкой в виде вентиля.
Но на этом маркетинговый ход украинского холдинга не заканчивается. Под названием на этикетке крупными и "прозрачными" буквами, расположилась шутливая надпись: "пьешь, как дышишь". Не правда ли, притягивает взгляд? Именно на это и была поставлена ставка: увеличить и завоевать целевую аудиторию как можно больше. В цифрах - это 10% всего рынка алкогольной продукции в Украине.
В эту надпись был заложен основной лейтмотив, означающий, что водка "Воздух" легкая во всех смыслах (легко пьется и без похмелья). Производитель даже этот термин указывает на этикетке.
Состав и вкус спиртного напитка
В состав "горячительной жидкости" входят следующие компоненты: вода питьевая, спирт этиловый ректификованный "Люкс" (из пищевого сырья), сахар, липовый спирт, спирт плодов черной смородины.
Водка "Воздух" имеет мягкость во вкусе не только благодаря аэрации напитка. В основном, эта заслуга ароматных спиртов из цветов липы и ягод черной смородины. Так они выступают в роли "смягчителя" спиртовой части напитка. Первое ощущение от водки не агрессивное, присутствует сладость ореховая, хлебная и спиртовая. При плавном переливе вкуса проявляются ягодные нотки малины и смородины. Послевкусие имеет спиртовое завершение, но умеренно терпкое, сохраняя ягодный шлейф. Эксперты трактуют запах алкоголя этой марки, как морозный, чистый и свежий.
Здесь стоит отметить, что водка "Воздух" не является вкусовой. В ней лишь присутствуют едва уловимые нотки вышеуказанных компонентов. Дегустационная оценка экспертами за вкусовые качества была приближена к максимальному значению - 9.6 баллов из 10.
Отзывы покупателей о водочной продукции
Безусловно, алкоголь вредит здоровью, как это утверждает Минздрав и опыт любого взрослого человека. Но отзывы о водке "Воздух" можно найти, в большинстве случаев, положительные. Покупатели относят эту продукцию к товару высокого качества, с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Несмотря на достаточную крепость напитка в 40 градусов, "товар" украинского холдинга легко пить и приятно закусывать. Типичное спиртовое послевкусие, в привычном понимании, отсутствует. Никаких посторонних запахов от водки нет. При умеренном употреблении спиртного напитка, на следующий день не болит голова, и нет тяжелого состояния.
В отзывах о водке "Воздух" многими потребителями была отмечена маркетинговая кампания, благодаря которой состоялось первое знакомство с украинской продукцией. Простой, но запоминающийся дизайн, форма бутылки и надпись на этикетке выделили этот алкоголь среди числа остальных напитков.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что данная алкогольная продукция является достойной по многим потребительским показателям. А это означает, что поставленная цель (завоевать 1/10 часть рынка) была хоть и амбициозна, но оправдана и имеет перспективу достижения.
В заключение
Сегодня мы познакомились с необычной водкой украинского производителя: узнали состав, в чем заключался маркетинговая кампания, и главное - отзывы покупателей. Слоган водки "Воздух": "пьешь как дышишь", является не только интересной задумкой рекламных специалистов, но и отражает легкость и качество водочной продукции.
fb.ru
Водка - это... Что такое Водка?
Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом[1].
Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[2]этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[1].
Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов[1], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.
Крепость водки — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах[1].
Крепость водки согласно действующему в России ГОСТу должна составлять 40,0—45,0 %; 50,0 % или 56,0 %[1]. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.
Однако, к примеру, в Финляндии продаются[источник не указан 251 день] некоторые сорта водок крепостью 32 %
Употребление
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 10 февраля 2012. |
В ряде стран, в первую очередь в России, и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей. [источник не указан 298 дней]
По данным советской статистики доходы от продажи водки в первые пятилетки превосходили даже доходы от продажи хлеба.[источник не указан 409 дней]
Производство основы
Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).
Происхождение названия
Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.
Польское «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году[3]. Следует отметить, что версия польского происхождения названия водки распространена исключительно в Польше, поэтому осенью 1977 года возникло «дело» о приоритете в изготовлении водки.
Однако научно-исследовательская работа Похлебкина В. В., посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса — когда началось производство водки в России, и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах — не только ответила на вопрос о периоде, когда возникла водка, но и объяснила, почему это событие произошло именно в данный период, а не раньше или позже; почему слово «водка» (в любом значении и независимо от времени его появления) свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемым. Его появление в иных славянских языках может быть объяснено только позднейшими заимствованиями из русского (не ранее начала XVI в.) Работа ответила и на вопрос о производстве крепких алкогольных напитков в соседних с Россией странах: на Украине, в Польше, Швеции, Германии. Приведенные даты совпали с тем материалом, которым располагал по указанным странам международный арбитраж от других, зарубежных, исследователей. Что же касается Польши, то её представители не смогли доказать, что «гожалка» («gorzałka» — первоначальное название водки в Польше) была создана ранее середины XVI века. Более того, автор привёл данные, передвигающие дату рождения водки в Польском королевстве (а фактически на территории нынешней Украины) даже на одно-полтора десятилетия раньше той даты, которую указали сами поляки, то есть на 1540-е годы, но всё равно эта дата была гораздо более поздней (почти на сто лет!), чем дата создания водки в России. На основании данной работы решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг — «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»). [источник не указан 344 дня]
В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым[источник не указан 522 дня] это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» (в частично сохранившейся 10-й главе) упоминается «русская» водка (по сути, анисовая настойка).
История
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки.
В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.
Дистилляция алкоголя в России
Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — точно неизвестно. Неизвестно также и то, была ли эта технология заимствованной или возникла независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI веке дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси[источник не указан 298 дней].
Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространённом во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое сброженное сусло растительного сырья, (тогда еще не были созданы чистые культуры), дикими штаммами микроскопических грибов (дрожжи). Однако, чаще всего, использовалась зёрна ржи или ржаная мука — основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил свидетельство, что в середине XVII века перегонка производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для проверки поджигался и выгорал до 37,5—38,00 % содержания спирта[источник не указан 298 дней]..
Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные[источник не указан 298 дней]..
К середине XIX века слово водка стало всё чаще употребляться в современном значении, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. При этом водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», к последней относились продукты перегонки «всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов»[4].
Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки
В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается следующее:
- Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму[3].
- Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта[3].
- Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка[3].
В действительности Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:
- Докторская диссертация Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия
- Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонетов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален.
Об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[5].
Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года[6][7].
Появление современной водки
Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны[8][9]. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.
Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х гг. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена, и постепенно, начиная с 1 января 1895 г., распространена практически на всю территорию Российской империи.
Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»[8].
В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «водка» («vodka») стало в 50-х годах XX века[8][10].
Появление 40-градусной водки
До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю[8][11].
Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б)
Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.[12]Объём продаж и производства водки в XXI веке
Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. USD. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).
В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.
Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики, млн долларов[источник не указан 306 дней]:
Производство и качество водки
Технология производства
Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. |
Основным сырьем для производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой.Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 90-е годы девятнадцатого века и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п. — так называемая «очистка». Хотя в физическом смысле подобная обработка очисткой вовсе не является. В лучшем случае можно говорить о насыщении водно-спиртового раствора дополнительными микроэлементами (например, если речь идет о молоке), в худшем — лишь о маркетинговом приеме. Современный ГОСТ допускает использование многочисленных добавок (хотя и в незначительных количествах), улучшающих вкусовые качества и «питкость» водки. Водки с использованием добавок относятся к классу «водок особых» [ Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009 [2, 3] Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.
Контроль качества
Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.
Вкус водки
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 9 мая 2012. |
Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).
Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:
- Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
- Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки водки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
- Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[13].
- Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, щи или борщ). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например натуральными соками, компотами или рассолами, иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.
Связь употребления водки с заболеваниями и смертностью
Алкогольная (в том числе водочная) «культура» — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино[15]. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства[16].
В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т.д.
В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).
Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»)[17]. Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде 10 литров пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения[17].
Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.
Музеи водки
- В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста (1860), поставщик Высочайшего Двора с 1866 года.
- В Смоленске в 2003 году открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
- 4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
- В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.
- В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.
- В Москве на территории ОАО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал[18] в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII—XIX веков. Экспозиции залов, на площади 800 м², наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
- В Тюмени находится уникальный музей истории Сибирского винокурения. Он был открыт 1 июля 2008 года на территории завода «Бенат».
Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Тут, на берегу реки Бабарынки в Тюмени, располагался комплекс, состоящий из винокуренного завода, свиноводческой фермы и паровой мельницы. Новый завод «Бенат», построенный здесь в 2008 году, стал продолжателем дела, начатого провизором Тартаковским более века назад. Музей выполнен в стиле «русский модерн», подчеркивающем державность и историзм экспозиции, — очень популярном в России конце XIX — начале XX вв. Основной упор экспозиции сделан на три предприятия алкогольной отрасли, существовавшие и существующие в регионе. Это Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».
Разновидности водки
Самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку от 4000 долларов до 1 064 600 долларов в зависимости от украшений бутылки[19].
Коктейли на основе водки
В искусстве
В фольклоре и литературе
В XIII веке водку считали влажным извлечением из философского камня и принимали только по каплям.Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться:
— Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой.— Анатолий Мариенгоф, «Циники»
- Борис Чичибабин. «Ода русской водке»[20]
- Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки» (философская поэма)
- «Мастер и Маргарита» — «Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
- «Собачье сердце» — «Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.»
В компьютерных играх
- В игре украинской студии GSC Game World — S.T.A.L.K.E.R., водка «Казаки» — одно из средств выведения радиации из организма главного персонажа.
В кино
- Михаил Шолохов. «Судьба человека» (1959) — сцена с русским солдатом: «Я после первого стакана не закусываю»;
- «Мы из будущего» (2008) — обыгрывается та же сцена;
- «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — сцена «Вы водку пьёте?»;
- «Дни Турбиных» (1976) — сцена за столом, где Мышлаевский неустанно подливает Лариосику водку и при этом изрекает афоризмы о распитии оной;
- «Особенности национальной охоты» (1995) — весь сюжет фильма завязан вокруг компании друзей, приехавших на охоту, но вместо этого занимающихся исключительно потреблением водки в неумеренных количествах;
- «Особенности национальной рыбалки» (1998) — сцена, где Михалыч (генерал Иволгин), оставшись один на воде в лодке, попивая молоко (!), читает в пространство короткую лекцию-монолог о достоинствах русской водки по сравнению с другими аналогичными напитками мира.
- «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — культовый советский новогодний фильм режиссёра Эльдара Рязанова. С первых кадров распитие алкогольных напитков до беспамятного состояния.
- Картина «Хорошо сидим!» (1986) режиссёра Мунида Закирова, снятая во время очередной борьбы с пьянством в так называемый Горбачёвский период.
См. также
Литература
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
- ↑ ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
- ↑ 1 2 3 4 Похлёбкин В. В. История водки
- ↑ Водка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861—1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21), с. 246. М., 1993.
- ↑ VIVOS VOCO: Л. Б. Бондаренко, «Из истории русской спиртометрии»
- ↑ http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM VIVOS VOCO: И. С. Дмитриев, «Был ли Д. И. Менделеев создателем русской водки?»:
- ↑ 1 2 3 4 Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009
- ↑ Тузмухамедов Э. Крепкие спиртные напитки мира. — М.: BBPG, 2006
- ↑ Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV—XX века. — М.: Эннеагон пресс, 2007
- ↑ Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999
- ↑ Сталин И. В. Сочинения. — Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. С. 261—352.
- ↑ Дегустация водки
- ↑ Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 43—51
- ↑ Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 72—76, 82—86
- ↑ 1 2 Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008. С. 21, 172—231
- ↑ О выставочном зале Московского завода «Кристалл»
- ↑ Водка на бриллиантовых «бруньках»: напиток за $1 млн
- ↑ Борис Чичибабин. «Ода русской водке»
Ссылки
dic.academic.ru