Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях? Вода тархун
Тархун: состав, полезные и вредные свойства
Первое, что приходит на ум при слове «тархун» — изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон — многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.
Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.
Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?
Общая характеристика
Полынь эстрагонная — многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже — поля.
Ботаническое описание
У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.
Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.
Особенности растительного сырья
Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.
Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.
Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
- отварной рыбой;
- рисом;
- густыми соусами;
- жареной дичью;
- бараниной;
- овощами;
- маслом;
- сладостями.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун — кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна — цинк. Этот магический микроэлемент — настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
- замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
- формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
- нарушением процесса регенерации тканей;
- появлением или обострением акне;
- очаговым выпадением волос;
- потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
- частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
- нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
- повышением уровня «вредного» холестерина.
Химический состав высушенного тархуна
Что нужно знать о напитке «Тархун»
«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность — насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:
- фильтрованная вода;
- лимонная кислота;
- сахар;
- экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).
«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно — признание и любовь потребителя.
В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.
Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.
Потенциальный вред сладкого напитка
Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов — тем больший урон будет нанесен.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.
Самое банальное последствие употребления газировок — целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.
Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.
Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.
Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.
Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Нам понадобится:
- фильтрованная вода — 200 миллилитров;
- сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) — 50 миллилитров;
- свежие листья эстрагона — 100 грамм;
- газированная минеральная вода.
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.
Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.
foodandhealth.ru
Рецепт тархуна. Тонизирующий напиток :: SYL.ru
Практически все с детства помнят напиток тархун. Даже в современной сладкой газировке, которая обладает ядовитым оттенком, есть что-то притягивающее. Всегда есть надежда почувствовать тот незабываемый вкус. Что ж, в этом плане нас ждет полное разочарование. Однако есть шанс приготовить домашний тархун. На самом деле все очень просто и отнимает минимум времени. Самое главное – отыскать свежую траву, которая является основным компонентом. Это эстрагон, или тархун. Увы, в нашей стране это растение не произрастает. Однако его можно приобрести в магазине.
Основное правило
Рецепт тархуна знают далеко не все. И очень часто при выборе способа приготовления делают много ошибок. Стоит сразу отказаться от тех рецептов, где траву нужно заваривать крутым кипятком или же кипятить некоторое время. В итоге получается чай непонятного коричневого цвета. Даже по вкусу он не напоминает тот яркий зеленый напиток. Такой рецепт тархуна – неправильный. После подобных экспериментов сложно поверить в то, что при изготовлении напитка можно не использовать красители. Однако способ сделать вкусный тархун приятного зеленного оттенка все же существует.
Достаточно посмотреть на листочки растения. Они отдадут свой аромат и сок уже при температуре, которая будет немного выше температуры человеческого тела. А вот с твердыми стеблями дело обстоит немного иначе. С этой частью растения можно не церемониться. Стебли можно немного проварить, а затем оставить настаиваться. Это сделает напиток более ароматным. Также стоит соединить настой стеблей и настой листьев. Полученный напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Так сырье отдаст воде больше ароматических и вкусовых веществ.
Классический рецепт тархуна
Для начала следует собрать все необходимые компоненты. Для приготовления вам потребуются:
- 200 грамм эстрагона. Растение нужно брать в свежем виде.
- Лайм – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Кипяченая вода – ½ стакана.
- Кипяченая вода – для разведения сока.
Процесс приготовления
Так как приготовить тархун? Эстрагон необходимо тщательно промыть, а затем достаточно крупно порезать. К готовому сырью следует добавить сок одного лайма и одного лимона. Полученный состав необходимо развести кипяченной водой, желательно комнатной температуры. Достаточно всего полстакана жидкости.
После этого смесь нужно измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Теперь жидкость нужно отделить от измельченной зелени. Для этого следует отжать траву и процедить полученный напиток. Лучше всего использовать марлю, переложенную несколько раз.
Готовый сок нужно разбавить кипяченной водой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На одну часть сока нужно брать 4 части кипяченой воды. После этого в напиток можно добавить немного сахара. Вот и все. Домашний тархун – напиток, который понравится и взрослым и детям. Подобный лимонад в жару прекрасно утоляет жажду. А если добавить в стакан пару кусочков льда, то эффект будет просто незабываемый.
Химический состав тархуна
Напиток готовится из эстрагона. В народе это растение называют тархун. Одноименный напиток, приготовленный из данного растения, обладает множеством полезных свойств. Это объясняется химическим составом основного компонента – эстрагона. Растение содержит огромное количество эфирного масла. Больше всего его именно в молодых побегах. Процентное содержание эфирного масла составляет от 0,1 до 0,4 %. Стоит отметить, что благодаря этому компоненту напиток тархун обладает таким пикантным ароматом и вкусом. В эфирном масле эстрагона содержатся различные соединения, среди которых сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, р-метоксикоричный альдегид, оцимен, сабинен, фелландрен, мирцен. Эти компоненты положительно влияют на организм человека.
Помимо этого, в составе растения есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фитостеролы и зола. Стоит отметить, что стебли и листья эстрагона имеют в своем составе множество витаминов. Среди них пиридоксин – В6, ниацин – РР, В3, рибофлавин – В2, тиамин – В1, а также производные каротина и фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота и прочее. Все эти полезные вещества растение отдает лимонаду, приготовленному на его основе. Поэтому тархун - напиток не только вкусный, но еще и полезный. Употребление лимонада положительно сказывается на состоянии здоровья.
Тархун: полезные свойства
Напиток, приготовленный на основе эстрагона, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому компоненту напиток оказывает общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее действие. При употреблении лимонада наблюдается нормализация пищеварения, а также стабилизация работы всей нервной системы. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять тархун домашнего приготовления при сезонном авитаминозе.
Стоит отметить, что настои эстрагона в народной медицине используются в качестве противовоспалительного, антигельминтного, антиспазматического и ранозаживляющего средства. Эти качества можно приписать и тархуну. Ведь напиток является настоем травы эстрагон.
Кому не стоит пить тархун
Рецепт тархуна может освоить каждый. Однако этот напиток готовится из свежего растения, которое нельзя употреблять в определенных случаях. Не стоит пить тархун тем, у кого наблюдается язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Также не рекомендуют пить лимонад беременным, так как настой эстрагона может вызвать самопроизвольный аборт.
В заключение
Тархун, полезные свойства которого определяются его основным компонентам, при желании можно приготовить в домашних условиях. Конечно, для этого требуется свежая зелень эстрагона. Отыскать его на прилавках магазинов не так уж и просто. Однако при желании растение можно вырастить самостоятельно. Для кого-то это покажется сложным процессом. Но вы сможете насладиться любимым напитком, в составе которого не будет синтетических компонентов, а только натуральные полезные продукты.
www.syl.ru
Как приготовить тархун — рецепт лимонада в домашних условиях
В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.
Содержание статьи
Классический рецепт тархуна
Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.
Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях
Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.
Вам понадобится:
- пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
- сахар – 150 г;
- сок лимона– 50-100 мл;
- газированная вода – 1 л.
Как приготовить:
- Ветки растения тщательно промойте и просушите.
- Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
- Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
- Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
- Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
- Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
- Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.
Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.
Тархун настоянный
Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.
Вам понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- эстрагон – 50 г;
- сахар — 1 стакан;
- очищенная дистиллированная вода — 700 мл.
Как приготовить:
- Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
- Ветки крупно нарежьте с листьями.
- Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
- В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
- Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
- Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
- Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
- Настоявшийся сироп процедите через сито.
- Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.
Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.
Советы по приготовлению лимонада
Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых
Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.
Советы по приготовлению напитка:
- Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
- Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
- В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
- Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать горечь.
- Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
- Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
- Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
- Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
- Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
- Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
- Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
- Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.
Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.
Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:
Что запомнить:
- «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
- Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
- Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.
anukapohudei.ru
Рецептуры СССР. "Тархун" и другие безалкогольные газированные напитки
Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.
Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)
Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.
Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь...бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.
Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).
Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.
Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.
Напиток "Тархун".
Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.
Напиток "Тархуновый"
Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.
"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.
И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.
Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.
В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.
Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.
Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".
Фото из Интернета
Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.
Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).
И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.
И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Фото из Интернета
Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.
Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.
В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").
В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)
Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!
В этом году я наконец-то приготовила
ТАРХУНОВЫЙ СИРОППростой вариант без длительного настаивания
Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 гр сахара, сок 1 лимона.
Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.
Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)
Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.
См. далее: напитки из эстрагона.
Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".
paprika-andlife.livejournal.com
рецепт напитка. Безалкогольные напитки :: SYL.ru
Всем известно, что детство – это самая незабываемая и запоминающаяся пора. И не найдется такого человека, который в детстве не любил безалкогольные напитки. Один из самых популярных - "Тархун". Рецепт напитка очень простой. Его можно приготовить в домашних условиях. Как? Об этом и пойдет речь в статье. Только для начала давайте выясним, что такое тархун и полезен ли он для организма.
Что такое тархун?
Тархун представляет собой многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются США, Сибирь и Азия. Данное растение также носит названия эстрагон, драгун-трава либо эстрагонная полынь. Это куст, высота которого - от одного метра. Ареал распространения эстрагона довольно широк. Это и Восточная Европа, и Канада, и Мексика, и даже Индия и Китай. В России тархун произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Данное растение в период цветения украшено благоухающими желтыми цветочками с черными головками. Этот период, как правило, наступает во второй половине лета.
Данная пикантная приправа обладает оригинальным вкусом, а нотки нежного и приятного аромата едва слышны. Зачастую трава находит применение в кулинарии, медицине, а также косметической промышленности.
Эстрагон используется в роли пряности практически в любых кухнях мира. Некоторые хозяюшки добавляют его при засолке огурцов, замачивании груш и яблок. Драгун-траву применяют в процессе приготовления многих пикантных и аппетитных блюд: рыбы, бобовых, грибов и др. В некоторых случаях тархун включают в спиртные напитки для придания им приятного аромата.
Эстрагон придает некоторым блюдам изысканный и аппетитный вкус и выступает в качестве натурального консерванта, с помощью которого еда долгое время остается в свежем состоянии.
Безалкогольный напиток "Тархун" имеет тонкий вкус и аромат. Им очень приятно освежиться в жаркое время года.
Полезные свойства эстрагона
Глубочайшая ценность этого растения обусловлена его лечебным минерально-витаминным составом. Кроме того, тархун обогащен витамином С, кумаринами, каротином, эфирными маслами, которые делают растение природным лекарем.
Итак, давайте разберем более подробно, чем полезен тархун.
Лечебное воздействие на почки и мочеполовую систему
Тархун благотворно влияет на состояние почек и устраняет воспаление. Также эстрагон оказывает мочегонный эффект, благодаря чему уходят ненавистные отеки.
Драгун-трава в борьбе со стрессами и заболеваниями легких
Эстрагонная полынь обеспечивает антибактериальную и противовирусную активность. Используется широко приправа для устранения таких заболеваний, как бронхит, ангина, туберкулез, а также пневмония.
Только представьте, в составе тархуна содержится невообразимое количество природных антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и витамина А. Данные полезные вещества способствуют омоложению кожи и предупреждают развитие рака. После употребления тархуна значительно укрепляется иммунитет человека.
Кроме того, данное растение было использовано еще нашими прабабушками для избавления от бессонницы, боли в зубах, головных болей. Также пряность отлично борется с затяжными стрессами и депрессиями, делая человека более спокойным и устойчивым к нервным срывам.
Польза тархуна для женщин и мужчин
Тархун окажется невероятно полезным для здоровья представителей мужского пола, потому что он способствует повышению потенции и оздоравливает половые органы.
Благотворно эстрагон сказывается и на представительницах прекрасного пола. У дам значительно улучшается и нормализуется менструальный цикл.
Тархун улучшает аппетит
В ходе проведения опыта в траве обнаружили некоторые химические вещества, которые способствуют усилению аппетита. Эстрагон станет настоящим помощником тем людям, которые по каким-либо причинам потеряли интерес к еде. Значит, улучшить аппетит поможет выпитый стаканчик напитка под названием "Тархун". Рецепт напитка вы сможете узнать, прочитав статью до конца.
Эстрагон поможет убрать лишние килограммы
Специалисты смело утверждают, что растение увеличивает поглощение креатина в мышцах. Другими словами, тархун улучшает пищеварение и ускоряет его. Безалкогольные напитки бывают разные: полезные и не очень. Но "Тархун" рекомендован к употреблению людям на диете.
Польза драгун-травы для желудка
С древних времен тархун стал использоваться как пищеварительный тоник, так как он способствует выработке желчи в печени. Уникальное растение устраняет расстройство желудка, улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, эстрагон применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с паразитами и глистами.
Вкуснейший "Тархун": рецепт напитка
Освежающий напиток «Тархун» довольно оригинален и обожаем всеми поколениями. Зачастую мы покупаем его в магазинах, но даже не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Тем более что домашний напиток будет натуральным и не содержащим в себе красителей и консервантов, чего нельзя сказать о магазинном продукте.
Приготовление "Тархуна" в домашних условиях не отберет у вас много времени. Домашний напиток довольно хорошо утоляет жажду и никогда не бывает ярко-зеленого цвета. Цвет его колеблется от светло-зеленого до темного травянистого. Это зависит от количества растения и периода настаивания.
И все-таки, как сделать тархун? Какие рецепты напитка наиболее популярны и пикантны?
«Тархун» с лимоном
Итак, нам понадобится:
- 2 свежих лимона;
- 100 грамм травы тархун;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 литра газированной воды
Как из этих ингредиентов приготовить "Тархун"? Рецепт напитка следующий. Для начала газированную воду переливаем в емкость среднего размера и замачиваем в ней эстрагон, разминая траву при этом толкушкой из дерева. Эту смесь накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
По прошествии этого времени вытаскиваем миску и добавляем в смесь сахарный песок по вкусу. Дальше выдавим в миску сок лимонов. Затем процеживаем и полученный напиток переливаем в бутылку, предварительно взбалтываем. Подать его можно со льдом и ароматной мятой.
Вот и все, можно наслаждаться вкуснейшим продуктом под названием "Тархун". Рецепт напитка вам теперь известен, можно приступать к приготовлению. Утоляйте жажду! Приятного вам аппетита!
www.syl.ru
Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях? :: SYL.ru
Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?
Напиток тархун в домашних условиях
А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.
В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.
Приготовление
- Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
- Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
- Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.
Завершающий шаг
Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).
Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.
А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.
Ингредиенты
Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.
Приготовление
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!
С крыжовником
Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?
Ингредиенты
Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.
Приготовление
Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!
С крыжовником, смородиной и корицей
В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.
А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!
www.syl.ru
Рецепт напитка «Тархун»
К напитку «Тархун» невозможно относиться равнодушно. Его яркий вкус вызывает либо неописуемый восторг, либо же напротив совсем не нравится дегустатору. Для поклонников этого освежающего напитка мы расскажем, как приготовить его в домашних условиях из доступных натуральных компонентов, тем самым обезопасив себя от употребления магазинного продукта сомнительного качества.
Как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- свежий тархун (трава) – 140 г;
- лимон – 210 г;
- вода фильтрованная – 1,7 л;
- сахар тростниковый – 140 г.
Приготовление
Для приготовления тархуна в домашних условиях по данному рецепту с тщательно вымытого лимона снимаем цедру, а веточки душистой травы промываем и немного обсушиваем. Теперь перемалываем подготовленные компоненты при помощи блендера, добавляем тростниковый сахар, отжимаем туда же с лимона сок и перемешиваем. Заливаем полученную смесь водичкой, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и ставим настаиваться на пару часов в холодильник.
Перед подачей настоявшийся, охлажденный напиток процеживаем, разливаем по бокалам, дополняем веточкой тархуна и лимонной долькой и наслаждаемся.
Напиток из травы тархун - рецепт с алкоголем
Ингредиенты:
- тархун свежий – 0,5 пучка;
- лайм – 85 г;
- вода фильтрованная – 750 мл;
- сахар тростниковый – 95 г;
- веточки мяты для подачи – по вкусу;
- кубики льда для подачи – по вкусу;
- шампанское – 750 мл.
Приготовление
В ковшик насыпаем тростниковый сахар, наливаем треть стакана холодной воды и ставим на огонь. Прогреваем сироп, непрерывно помешивая, до растворения всех кристаллов. Веточки свежего тархуна промываем, обсушиваем, укладываем в подходящую посудину, вливаем две треть стакана водички и растираем зелень пестиком до максимальной отдачи ею своего сока. Теперь стебли травы выбрасываем, а туда же закладываем предварительно промытый и разрезанный на дольки лайм и повторяем процедуру растирания и получения сока. Далее вливаем остальную воду, добавляем приготовленный ранее сироп, перемешиваем и ставим на пару-тройку часов в холодильник. По прошествии времени основу напитка процеживаем, добавляем к ней шампанское и можем подавать, дополнив каждый бокал долькой лайма, веточкой лайма и кубиками льда.
Рецепт напитка «Тархун» с лимоном и лаймом
Ингредиенты:
- тархун свежий – 210 г;
- лайм – 110 г;
- лимон – 190 г;
- вода фильтрованная – 1,7-2 л;
- сахар – 170 г или по вкусу.
Приготовление
В данном случае для приготовления напитка споласкиваем лимон, лайм и тархун, измельчаем компоненты сначала ножом, а затем пробиваем в блендере, добавив при этом половину стакана теплой кипяченой воды и сахарный песок. Теперь при помощи марлевого отреза отжимаем сок, разбавляем его до желаемого вкуса холодной кипяченой водой и ставим на несколько часов на полку холодильника.
Рецепт напитка «Тархун» из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну 3-х литровую банку:
- крыжовник – 2 стакана;
- веточки мяты – 3-4 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л;
- сахар – 300 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
Вкус любимого напитка можно получить и без участия травы тархун. Для этого нам понадобится крыжовник и веточки мяты. Готовится такой напиток на манер обычного компота. В данном случае мы предложим рецепт заготовки его на зиму.
Крыжовник перебираем, промываем под струей прохладной воды, а затем даем стечь и немного обсохнуть. Аналогичным образом подготавливаем и веточки мяты. Стерилизуем любым удобным способом трехлитровые стеклянные банки, после чего в каждую насыпаем по два стакана крыжовника, добавляем по три-четыре веточки мяты, закладываем также по триста грамм сахара и заливаем содержимое доверху кипящей фильтрованной водой. Тут же закатываем заготовки стерильными крышками и переворачиваем их до полного остывания под одеяло.
womanadvice.ru