Все о полезных и не очень свойствах отвара из свеклы. Вода свекольная


Свекольный отвар — польза и вред продукта

Всем нам знакома свекла, а о ее полезных свойствах знали еще наши прародители. Мы часто используем этот корнеплод в таких блюдах, как селедка под шубой, винегрет и свекольник. Однако в оздоровительных целях рекомендовано употреблять свеклу не в составе блюд, а отдельно: варить ее, готовить из нее сок либо отвар.

Свекла

Ниже пойдет речь о полезных свойствах свеклы, в частности, о том, каковы польза и вред свекольного отвара. Но вначале несколько слов относительно приготовления этого снадобья.

Приготовление отвара из свеклы

Для приготовления отвара возьмите средних размеров свеклу (чистить ее предварительно не нужно, так сохранится больше витаминов), тщательно ее вымойте, положите в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Запомните на каком уровне находится вода в кастрюле. После этого добавьте в кастрюлю еще 2 литра воды, доведите ее до кипения и варите до тех пор, пока вода не выкипит до отмеченного вами уровня. Затем убирайте кастрюлю с плиты, вынимайте из нее ваш корнеплод, дайте ему остыть несколько минут, натрите на терке и верните в эту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.

Тертый корнеплод

Остывший корнеплод натрите и верните в кастрюлю с водой

После этого снимите кастрюлю с плиты, процедите получившуюся кашу, охладите полученный отвар из свеклы и смело употребляйте его.

Полезные свойства снадобья

Приготовленный таким образом свекольный отвар имеет немало полезных свойств:

  • прежде всего, он оказывает мочегонное действие на организм, являясь отличным средством для борьбы с отеками;
  • также его широко употребляют с целью привести в норму работу кишечника при запорах, принявших хроническую форму;
  • кроме того, свекольный отвар способствует лучшему усвоению белков и снижает скорость развития атеросклероза;
  • рекомендован этот напиток и людям, страдающим ожирением и гипертоникам;
  • положительно сказывается этот продукт и на работе нервной системы: способствует устранению бессонницы и нервного напряжения;
  • очищение свекольным отваром — отличный способ избавиться от вредных веществ, скопившихся в организме;
  • популярен свекольный отвар и при лечении тонзиллитов.

Применение отвара из свеклы

Мы уже отметили, что свекольный отвар очень полезен для организма человека. Более того, с помощью такого привычного и знакомого всем нам овоща проводят чистку печени. Причем сделать это можно всего за один день.

Чистка печени отваром из свеклы

Итак, вы приготовили по приведенному выше рецепту свекольный отвар для чистки печени. После этого разделите его общее получившееся количество на 4 части и употребляйте каждую из них с интервалом в 3—4 часа.

Важно! Запрещено выпивать весь напиток сразу, поскольку эффективность его при этом не только не улучшится, но и, напротив, можно спровоцировать проблемы со здоровьем.

Свекольный напиток

Выпивайте ¼ часть получившегося напитка каждые 3—4 часа

Отвар рекомендовано принимать перед едой, которая должна быть в этот день как минимум вегетарианской, а еще лучше — есть в день чистки печени одни яблоки. Использовать отвар свеклы для чистки печени можно не чаще одного раза в полгода.

Отвар свеклы в домашней косметологии

Применение этого напитка не ограничивается одной лишь чисткой печени. Не менее эффективно это средство и в области домашней косметологии.

  • Свекольная жидкость — замечательное средство, способствующее избавлению от трещин на пятках.
  • Также отвар свеклы применяется и в ополаскивании волос, делая их блестящими и более крепкими.
  • Воспаленной коже лица хорошо поможет маска на основе свекольного отвара, пшеничной муки и перетертого сырого картофеля.
  • Не менее эффективен и отбеливающий лосьон на свекле. Для его приготовления достаточно смешать отвар и воду в равных частях. Протирать лицо таким лосьоном рекомендовано 1 раз в день.

Противопоказания к применению отвара

Несмотря на большое количество полезных свойств в отваре свеклы, некоторым людям все же противопоказано его применение:

  • прежде всего, он противопоказан при гипотонии в связи со способностью корнеплода понижать давление;
  • больным остеопорозом также следует осторожно отнестись к употреблению продуктов из свеклы, поскольку сама свекла значительно затрудняет усвоение кальция;
  • в связи с содержанием в овоще щавелевой кислоты, применение его противопоказано при мочекаменной болезни и оксалурии;
  • противопоказано употребление овоща и продуктов на его основе при диарее;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, также нужно осторожно употреблять свеклу и продукты из нее.

Поскольку свекла способна накапливать большое количество нитратов, то при ее покупке нужно обращать внимание на то, где она была выращена. Другими словами, лечение свеклой все-таки должно основываться на продуктах, выращенных на садовых участках.

Итак, разобравшись в вопросе о том, чем полезен отвар свеклы мы можем прийти к выводу, что очень часто при проблемах со здоровьем вовсе не обязательно бежать в аптеку и покупать там множество дорогих лекарств. Иногда достаточно обратить свой взор на такие знакомые всем нам с детства продукты.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

7 полезных свойств свеклы обыкновенной. Рецепты со свеклой

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

В чем заключаются полезные свойства свеклы?В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др. 
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 
В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществВ корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. Она обладает множеством лечебных действий:
  • спазмолитическим, 
  • мочегонным, 
  • антисклеротическим, 
  • противоцинготным, 
  • противовоспалительным, 
  • ранозаживляющим, 
  • противоопухолевым, 
  • слабительным, 
  • гипотензивным, 
  • общеукрепляющим и другими. 
Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.  

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить. 
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной. 
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.  
СвекольникСвекольник В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда. 

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав кровиСвежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку. 
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях. 
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. 
Мультисок из свеклы и морковиМультисок из свеклы и морковиВажно: сок готовят свежий каждый день!

При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже). 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.  

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. 
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 
  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4. 
Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. 
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. 
Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.   

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свеклаХорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. 
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара. Кипятим, затем охлаждаем. 
  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова. Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. 
  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу. 
  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению. 

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 

Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку. 
  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. 
  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета 

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови1 день
  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.
2 день
  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
3 день
  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.
4 день
  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.
Свекла, натертая на теркеСвекла, натертая на терке 5 день
  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)
6 день
  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).
7 день
  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.
Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!   Важно: 
  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г. 
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.
Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная. 

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы. 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию: 
  • 100 г свеклы 
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды 
Литовский холодный борщ Шальтибарщчей. Фото с сайта joor.meЛитовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. 
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. 
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 
Фаршированная свеклаФаршированная свекла

Свекольный соус

  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке 
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)
Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.

Отварная свеклаОтварная свекла

Это интересно:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. 
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. 
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин. 
А вы любите свеклу? 

А вы любите свеклу?А вы любите свеклу?

  Вам также могут быть полезны следующие материалы:

7dach.ru

Используем свекольный отвар для чистки, похудения и оздоровления организма

В народной медицине свекла пользуется особой популярностью, поскольку она помогает справиться с разными проблемами. В состав этого овоща входит много полезных веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке. Корнеплоды можно использовать по-разному, но сегодня остановимся на одном варианте.

Содержание:

Поскольку овощ содержит много витаминов, минералов, кислот и других веществ, вся эта «полезность» переходит и в напиток.

Это обуславливает ряд полезных свойств:

  • Улучшается обмен веществ, перистальтика кишечника и деятельность пищеварительной системы;
  • В состав корнеплодов входит липотропное вещество, регулирующее жировой обмен и благотворно действующее на печень;
  • Польза также заключается в низкой калорийности, а значит, блюда, приготовленные на его основе можно употреблять, не боясь испортить фигуру;
  • Обладает свекла также мочегонным и слабительным действием, что помогает справиться с отечностью;
  • Очищение при помощи свекольного отвара является отличным способом для избавления от накопившихся токсинов, шлаков и других вредных веществ. Он еще убивает гнилостные бактерии, негативно влияющие на работу организма;
  • Учитывая наличие железа, рекомендуется употреблять корнеплод при наличии анемии и других проблем с кровеносной системой;
  • Полезные свойства обусловлены также возможностью обновлять клетки в организме, что, в свою очередь, оказывает омолаживающее действие;
  • Благоприятно сказывается свекла и на деятельности нервной системы, что позволяет избавиться от бессонницы и стрессового состояния.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям. Вред свекла может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять ее людям с остеопорозом и сахарным диабетом.

Учитывая наличие щавелевой кислоты, не стоит пить напиток при мочекаменной болезни. Еще важно учитывать, что он содержит оксалат, который обладает способностью кристализовывать жидкости. Это стоит помнить людям с проблемами желчного пузыря и почек.

Подобный напиток является идеальным и наиболее действенным способом, чтобы очистить печень. На это не потребуется много времени, так как для «свекольного лечения» необходим всего 1 день. Благодаря мочегонным свойствам можно провести чистку печени от вредных веществ.

Помимо этого, он насыщает организм полезными веществами, хорош свекольный отвар и для похудения.

Теперь пришло время разобраться, в способе приготовления свекольного отвара. Для этого необходима предварительная подготовка. В емкость налейте 1 л жидкости и отмерьте этот уровень. К примеру, можно воспользоваться деревянной лопаткой, на которой сделайте соответствующую пометку. Теперь перейдем непосредственно к процессу.

Возьмите крупный корнеплод вместе с ботвой и хорошенько промойте в проточной воде. Не стоит очищать кожуру, так как в ней находится много полезных веществ. Положите овощ в кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте емкость на небольшой огонь и ожидайте, пока жидкость выкипит до 1 л.

Чтобы это измерить используйте подготовленную лопатку с отметкой. Затем выключите огонь и извлеките свеклу, которую нужно измельчить на терке и опять положить в кастрюлю. Включите огонь и прокипятите смесь еще в течение 20 мин. По завершении времени свекольный отвар готов к употреблению.

Его общее количество разделите на 4 части и пейте каждые 3-4 ч. Ни в коем случае не стоит пить сразу весь напиток, поскольку эффект вы не ускорите и не улучшите, а вот вызвать проблемы со здоровьем получится. Полезнее принимать его перед едой и в свежем виде, поэтому не заготавливайте заранее большое количество.

В период чистки рекомендуется есть только яблоки. Если это слишком жестко для вас, то меню должно быть, по крайней мере, вегетарианским. Подобные чистки можно проводить не чаще 2-х раз в год.

Если пить отвар невыносимо, то есть еще один вариант для очистки печени – свекольный квас. Для его приготовления необходимо взять 3 корнеплода среднего размера, тщательно помыть и нарезать мелким кубиком. Положите все в трехлитровую банку. Туда же отправьте 2 ст. ложки муки и 0,5 кг сахара. Закройте все крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2 дня.

В течение этого времени банку необходимо 2 раза взболтнуть. По истечении времени для увеличения пользы и улучшения вкуса, рекомендуется добавить 700 г изюма, 4 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Для приготовления кваса потребуется 7 дней.

Необходимо ежедневно тщательно перемешивать содержимое. Осталось только процедить и напиток готов к употреблению. У вас должно получиться 1 л кваса. Для очистки печени необходимо 3 л. Употреблять его необходимо по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Когда все 3 л будут выпиты, сделайте перерыв в 3 мес., а после повторите курс.

В категорию свекольных супов входит много вариантов, которые особо популярны в летнее время. Часто еще их называют холодными борщами. Суп, приготовленный на основе отвара, содержит в себе практически все полезные вещества, которые есть в корнеплоде.

Стоит также сказать о низкой калорийности блюда, а значит, можно употреблять его и для похудения. Готовиться холодник очень просто, справиться с ним могут даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • Свекла среднего размера – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • Зеленый лук, укроп, соль, перец.

Процесс приготовления

Для начала следует приготовить отвар. Лучше всего использовать молодые корнеплоды со свежей ботвой небольшого размера и крепкие на ощупь. Овощ нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Залейте его водой, нужно примерно 3 л. Чтобы улучшить вкус, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты.

Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Чтобы уравновесить вкус и добиться баланса, положите сахар и соль, делайте все на свой вкус. Каких-либо специй не рекомендуется использовать.

Осталось достать сваренный корнеплод и остудить жидкость, и только потом готовить суп. Яйца сварите, очистите и нарежьте кубиком. Огурцы можно нарезать также или же полукольцами. Лук и зелень необходимо порубить.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте и залейте жидкостью. Можно для заправки использовать нежирную сметану. В некоторых странах отвар для свекольника любят смешивать с густым кефиром. Для придания сытости можно добавить мясо или колбасу. В общем, вы можете добавлять и другие ингредиенты в зависимости от собственных предпочтений.

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде и листьях, благоприятно сказываются на организме и внешнем виде, что позволяет использовать напиток в домашней косметике.

Рассмотрим несколько полезных домашних рецептов:

  • Средство для ухода за пятками. Приготовьте свекольную жидкость и используйте его, чтобы избавиться от трещин на пятках. Можно также применять его для приготовления ванночек;
  • Ополаскиватель для волос. Используя напиток можно сделать свою шевелюру пышной и блестящей. Если втирать его в кожу головы, то можно укрепить волосы;
  • Маска для воспаленной кожи. В жидкость добавьте пшеничную муку и натертый на мелкой терке картофель. В итоге должна получиться масса, у которой консистенция схожа со сметаной. Нанесите ее на лицо, а сверху положите салфетку, смоченную в жидкости. Продержите 10 мин. и смойте водой, смешанной с молоком;
  • Отбеливающий лосьон на свекольном соке. Свежевыжатый сок, разведите с холодной водой в количестве 1:1. В жидкости смочите тампон и протрите им лицо, а через 15 мин. умойтесь.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что очищение при помощи свекольного отвара является эффективным. Кроме этого, напиток помогает похудеть, улучшить состояние волос и кожи, а также избавит от многих заболеваний.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Полезные свойства квашеной свеклы

От д-ра Меркола

Свеклу и сырой свекольный сок обычно рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания сахара.

Тем не менее, квашеная свекла является одним из самых полезных овощей, поскольку бóльшая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, и при этом сохраняются прочие полезные вещества.

Ферментированные продукты изобилуют пробиотиками или полезными бактериями.

Множество исследований показало, что идеальный баланс и разнообразие бактерий в кишечнике являются основой физического, умственного и эмоционального благосостояния, а рассол из квашеной свеклы обладает рядом полезных свойств помимо наличия пробиотиков.

Сырая свекла полезна для сердца 

Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окисел азота.

В свою очередь окисел азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровянanti-inflammое давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли.

Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота.

В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом.

Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов.

Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окисла азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окисел азота в других частях организма.

Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак

Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях.

Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди.

Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень.

Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.

Зачем квасить свеклу?

Замена сырой свеклы квашеной дает возможность испытать на себе все полезные свойства сырой свеклы, которые становятся еще более биологически доступными благодаря ферментации, а также получить полезные бактерии и энзимы, образующиеся вследствие ферментации.

Кроме того, маринованная свекла, кислая капуста с добавлением свеклы, рассол из квашеной свеклы, также называемый свекольным квасом, становятся все более популярными на Западе.

Свекольный квас давно является традиционным в России, Украине и прочих восточноевропейских странах, где его употребляют в терапевтических целях в качестве лечебно-профилактического тоника. Свеклу также добавляют в супы, соусы и винегреты.

Свекольный квас традиционно используют для улучшения работы иммунной системы, очистки крови, борьбы с усталостью и выведения камней из почек, лечения сверхчувствительности к химическим веществам, аллергий и нарушений пищеварения. Согласно эпизодическим сообщениям  свекольный рассол может замедлить появление старческих пятен, сделать волосы гуще и замедлить поседение.

Недавнее исследование, проведенное на животных, подтвердило благотворное воздействие лактоферментированного свекольного рассола на пищеварительную систему благодаря улучшению кишечной микрофлоры и обмена веществ.

Начиная лечение, пейте рассол в умеренных количествах из-за его антитоксичных свойств, потому что его чрезмерное употребление может вызвать избыток освобожденных токсинов в организме, что может привести к вздутию, запорам и/или симптомам простуды или гриппа.

В качестве общей рекомендации, лучше начинать с  1 унции в день, постепенно повышая дозу до 8 унций. Если в вашем организме много токсинов, лучше начинать прием со столовой ложки.

Простой рецепт свекольного кваса

В сети можно найти множество рецептов свекольного кваса. Вот рецепт с сайта BeetsandBones.com:

Ингредиенты

  • 2 больших сырых органических свеклы нарезать кубиками с гранью в 1 дюйм. Не трите их на терке, так как в квас попадет слишком много сахара.
  • Если у вас органическая свекла, ее не нужно чистить, если вы не хотите этого делать, поскольку в кожуре содержится множество бактерий, способствующих ферментации. Если вы используете свеклу, выращенную традиционным способом, ее желательно почистить, чтобы избавиться от нежелательных пестицидов

  • 3 столовых ложки рассола из кислой капусты или маринованных огурцов
  • Фильтрованная, родниковая или дистиллированная вода, свежевыжатый свекольный сок или смесь свекольного сока и чистой воды
  • Вода из-под крана, в которой содержаться хлориды и прочие химикаты, не подойдет, поскольку эти вещества препятствуют ферментации и вызовут гниение. Если вы все-таки используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее перед использованием

  • Также можно добавить: 1/2 чайной ложки природной неочищенной соли, например морской, я для этого предпочитаю гималайскую соль. Соль препятствует размножению вредных бактерий, но ее излишек сделает напиток невкусным

Поместите свеклу в банку с широким горлом, при этом банка должна быть заполнена на треть. Добавьте рассол из кислой капусты или маринованных огурцов, соль и воду/свекольный сок, так чтобы от поверхности жидкости до крышки оставалось примерно 2 дюйма. Плотно закройте и потрясите для растворения соли.

Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Зимой ферментация может длиться до семи дней из-за более низкой температуры в помещении. Крышка должна быть плотно закрыта, при этом не забывайте ежедневно спускать давление.

Если образуется пена, пленка или плесень, просто снимите ее ложкой. Пробуйте напиток каждый день, и когда квас приобретет приятный вкус, поставьте его в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации. Игристые пузырьки, поднимающиеся к поверхности — признак готовности напитка.

Прочие советы и рекомендации

Если хотите, можете отделить квас от свеклы, перелив жидкость в чистую емкость. Что касается хранения, согласно исследованиям, при хранении в холодильнике лактоферментированный свекольный квас сохраняет свои антиоксидантные свойства до 30 дней.

Конечно же, свеклу тоже можно съесть или использовать для приготовления следующей партии кваса.

Свекла также является ингредиентом традиционного борща (свекольного супа), а квас также можно использовать для маринования сваренных вкрутую яиц. В некотрых рецептах свекольного кваса используется молочная сыворотка, но она не является обязательным ингредиентом и делает процесс более трудоемким и длительным.

Можно также добавить вкуса с помощью изюма, клубники, свежего апельсинового сока, яблок, моркови, лаванды, свежей или сушеной мяты, корицы или имбиря.

Выбирайте органическую или домашнюю свеклу, а также ешьте ботву

Если вы пьете свекольный сок, едите сырую свеклу или квасите ее, я настоятельно рекомендую покупать органическую свеклу. Как и многие другие овощи, большая часть сахарной свеклы, которая выращивается в США, сейчас генетически модифицирована (ГМО).

Поскольку столовая свекла еще не модифицирована, ее часто выращивают в непосредственной близости к сахарной свекле, вследствие чего происходит перекрестное опыление. Поэтому при выборе свеклы в пищу по возможности отдавайте предпочтение органическим продуктам, чтобы избежать потенциального загрязнения организма ГМО.

Вы также можете купить домашние семена свеклы, потому что ее легко выращивать. Множество питательных веществ и польза для здоровья, которую приносит свекла, стоит затраченных усилий. Не только в свекле, но и в ее ботве также содержится огромное количество витаминов и минералов.

Это также отличный источник клетчатки — 17 процентов дневной нормы всего в одной чашке — а также витамина B6, магния, калия, меди, марганца и антиоксидантов.

Высокое содержание витамина K в свекольной ботве обусловливает ее свойства повышать свертываемость крови, замедлять старение, защищать ДНК, помогать при профилактике остеопороза, в сочетании с кальцием повышать прочность костей и, возможно, также быть полезной при борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свекольной ботве содержится больше железа, чем в шпинате, а ее питательная ценность выше ценности самого овоща. Кроме того, использование свекольной ботвы в салатах, обжаривание, выдавливание сока из свекольной ботвы – еще один отличный способ получить эти питательные вещества.

Сырая свекла и свекольный квас помогут вылечить болезнь

Как видите, свекла обладает множеством полезных свойств. Если вы страдаете гипертонией или сердечной недостаточностью, можете поэкспериментировать с сырым свекольным соком или свекольным квасом и понаблюдать за эффектом. Если после свекольного сока ваше кровяное давление нормализуется или у вас повышается выносливость, это может стать хорошим решением.

Если у вас диабет или вы невосприимчивы к инсулину, тщательно следите за воздействием свекольного сока на ваше общее состояние и учитывайте эту информацию при расчете частоты приема. Как обычно, лучше употреблять его в меру.

Намного лучше использовать свекольный квас, поскольку в процессе ферментации поглощается много сахара.

Благодаря полезным бактериям этот напиток может положительно повлиять на диабет и множество прочих проблем со здоровьем, особенно если они связаны с расстройством кишечника. Список таких проблем достаточно обширен, поскольку невозможно быть совершенно здоровым, имея проблемы с микрофлорой.

russian.mercola.com

Холодник из свеклы на воде

31 января 2018 380

Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

Свекольный холодник на воде

Как приготовить холодник из свеклы на воде Ингредиенты Количество
куриное мясо (филе, грудка) - 300 г
яйца - 4 шт.
свёкла бордовая - 2 шт.
огурцы средние - 4-5 шт.
лук, укроп - по одному пучку
сметана - 1 упаковка
вода охлаждённая - 2 ст. л.
уксус любой - 2 ст. л.
соль - 10 г
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.

Приготовление:

  1. Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.свекла
  2. Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
  3. Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.огурцы
  4. В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.приготовление супа
  5. В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.уксус
  6. Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.

Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

постный суп на воде

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

Рецепт супа с маринованной свёклой

Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

  • свёкла маринованная – 1 банка;
  • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
  • яйца (крупные) – 5 шт.;
  • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
  • сметана – 1 упаковка;
  • вода холодная – 2 л;
  • соль и перец по вкусу.

свекольный холодный суп

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: 40 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварить и остудить яйца.
  2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
  3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
  4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
  5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

Как замариновать свёклу

  • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
  • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

Полезные советы

  1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
  2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
  3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
  4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
  5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
  6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
  7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
  8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
  9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

7 полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сегодня весну и Великий пост со свеклой. Что же в ней особенное, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?

Свекольная кладезь

В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода.  

Лечебные свойства свеклы

Свекла обладает спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и другим действием. Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака. Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах. 

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  Приготовление свекольника холодного (лечебное питание)Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные салат и лук, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него можно также положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки. Интересно, что «свекольником» на Руси называли холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы. 

2. Свекла и малокровие

Так как свекла – ценный источник железа, то свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.

 Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применениеПомытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из полученных соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий ежедневно. При лечении малокровии хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – уникальный очиститель крови. 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки и носа, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.

 Приготовление свекольного сока для носаБерём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. После этого доводим его до комнатной температуры. Потом разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4. Важно

  • Если в нос был закапать слишком концентрированный сок и если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. Приготовление свекольного отвараБерут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса. 

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII в. на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и супы. Сегодня хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. Приготовление квашеной свеклыСвеклу очищают от кожицы, целую или нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 суток при комнатной температуре, а потом в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.Рассол: на 2 л воды 100 г крупной соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу. Приготовление свеклы маринованнойСвеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. Маринад: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 суток свекла готова к употреблению. 

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. Приготовление свекольного кваса и его применениеОчищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

 Свекольная диета для людей с повышенным содержанием холестерина в крови 1 день Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды. Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды. Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы. 2 день Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы. Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива. Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко. 3 день Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок. Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови. Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны. 4 день Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды. Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы. Ужин: 100 г вареной гречневой каши,1 стакан кефира. 5 день Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды. Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке. Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.) 6 день Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке. Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты. Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины). 7 день Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива. Обед: 100 г вареной гречневой каши. Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе. Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Пить до 1,5-2 л воды в день!   Важно: 
  • перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют его пить для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы.  Приготовление свекольного соуса100 г сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

 На 1 порцию: 100 г свеклы 0,5 л кефира, 2 свежих огурца, зеленого лука, укропа – по 20 г, сметаны – 100 г, яйца – 1-2 шт., вода – 0,5 л. Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмомСвеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 

Предупреждение

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна составлять не более 500 г. 
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты, необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Это интересно

Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву.

Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую очень любил А.С. Пушкин. 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

cemicvet.mediasole.ru

Красная свекла и народная медицина

Автор: Алексей Шевченко 11 февраля 2013 19:00Категория: Питание

Красная свекла – природный биостимулятор

О вкусовых и лечебных свойствах красной свеклы было известно людям еще с античных времен.

Красный пигмент, который содержит в себе свекольный сок и, соответственно, красная свекла тоже, придает еде из корнеплода свекла высокие лечебные свойства.красная свекла Биохимиками установлено, что красный пигмент, содержащийся не только в красной свекле, но и вишне, черешне, красном сухом вине, относится к веществам с высокой биологической активностью. Красный пигмент (флавоноид) участвует в выработке энергии клеток. Физические, психоэмоциональные или иные нагрузки на организм человека ведут к тому, что благодаря красному пигменту производство энергии в клетках не прерывается даже в моменты чрезвычайных нагрузок.  В этом суть лечебных свойств красной свеклы. При отсутствии в пище человека продуктов, содержащих красный пигмент, — флавоноидов даже незначительные физические и тем более психоэмоциональные нагрузки действуют на организм разрушительно.

Об использовании красной свеклы в народной медицине

Красная свекла для кишечника является природным чистильщиком. При использовании в лечебных целях обычной красной свеклы можно выявить, здоров ли кишечник. Достаточно отпить пару глотков отстоянного свекольного сока и посмотреть на собранную мочу. Если моча приобрела красный цвет, значит с очистительными функциями кишечника не все в порядке. То есть – продукты распада и токсины из-за запоров не выводятся вон, а снова попадают током крови в печень, нарушая ее работу и в итоге отравляется весь организм.

Чтобы осуществить очистку кишечника с помощью красной свеклы, необходимо использовать те отжимки, которые получаются при получении сока в соковыжималке. При отсутствии соковыжималки красную свеклу натереть на мелкой терке. Отжать сок через два слоя марли. Сок необходимо отстоять не менее двух часов. Если чистку назначили, то отстоянный сок надо выпить после еды. Для улучшения вкуса свекольного сока можно растворить в нем немного меда или смешать с морковным соком. Из жмыха необходимо скатать шарики небольших размеров и глотать их, не разжевывая и не смачивая слюной, за полчаса до еды. Замечено, что отстоянный сок красной свеклы совместно с проглоченным жмыхом при приеме их 3 – 4 раза в день снижают артериальное давление. Очистку кишечника можно считать успешной, только в том случае, если принимать по три столовых ложки жмыха три раза в день в течение недели.

Для людей с пониженным артериальным давлением (гипотоникам) сок красной свеклы противопоказан.

Спектр воздействия красной свеклы на наш организм не ограничивается способностью понижать артериальное давление. Замечено, что у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга, при ее употреблении в пищу восстанавливается память. Эту способность красной свекле обеспечивает йод. Йод, попадая в организм человека со свеклой, урегулирует холестериново – жировой обмен, и  тем самым восстанавливается питание мозга. Свекла также содержит большое количество магния, обладающего наравне с йодом сосудорасширяющим свойством, что в свою очередь улучшает мозговое кровообращение.

Народный рецепт свекольного кваса

Бывая на Украине, мне удалось видеть приготовление кваса из красной свеклы. Для приготовления свекольного кваса необходимо два килограмма красной свеклы, трехлитровую банку и как минимум два литра остуженной кипяченой воды. Свеклу очистить и порезать на куски размером ¼ спичечного коробка. Порезанную свеклу сложить в банку. Банку залить полностью холодной кипяченой водой, накрываем ее чистой салфеткой и оставляем храниться при комнатной температуре. Через, ориентировочно, 4 – 5 дней квас созреет. На поверхности кваса обычно образуется пленочка, ее надо удалить, а готовый квас осторожно отбирают черпаком. Обычно утром отбирают 150 — 170 мл, доливаем столько же чистой, холодной, кипяченой воды. Вечером тоже отбираем готового кваса 150 – 170 мл и доливаем. Так отбор кваса и его доливания продолжаем недели три (до той поры, пока не обнаружим, что у кваса не ослабнет концентрация вкуса). Содержащиеся в квасе йод и магний благотворно влияет на улучшение памяти (о чем уже было сказано выше).

Народный рецепт от избавления камней

Необходимо готовить два состава:

  1. Один стакан измельченных корней подсолнечника необходимо залить тремя литрами воды и кипятить пять минут. Отфильтровать и полученный отвар выпить за три дня. После первого кипячения корни подсолнечника опять залить тремя литрами воды, кипятить второй раз уже 10 минут. Отфильтровать, пьем также три дня. В третий раз эти же корни подсолнечника залить тремя литрами воды и кипятить эту третью порцию – 15 минут. Полученный в третий раз отвар надо выпить за три дня, а корни подсолнечника выбросить.
  2. Одновременно с приготовлением отваров из корней подсолнечника необходимо принимать отвар красной свеклы. Для приготовления этого отвара надо очистить два корнеплода, очистить и порезать на кусочки. Поместить кусочки свеклы в четырехлитровую эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами воды и кипятить под крышкой на малом огне, ориентировочно шесть часов, до получения густого сиропа. Этот сироп объемом примерно один литр хранить в банке вместе с отваром корней подсолнечника. Свекольный сироп принимать по пятьдесят миллилитров три раза в день за 25 – 35 минут до еды.

Этот рецепт не применим для случаев больных с оксалатными камнями, до тех пор, пока они не перейдут на питание яблоками, грушами, виноградом, курагой.

Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов, комментариев и ретвитов как здесь, на сайте, так и в социальных сетях.  Если Вам нравятся представленные здесь материалы, тогда, пожалуйста, подпишитесь на обновления сайта.

dolgo-zivi.ru


Смотрите также