Вода пшено соотношение: Как варить пшено правильно — Лайфхакер

Содержание

На завтрак: идеальная пшенная каша на молоке 🥣 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лана .

Лана

@cook_13503768

Москва

Пшенная каша на молоке – это то блюдо, которое никогда не будет лишним в вашем рационе.

Пшенная крупа обладает высокой калорийностью, поэтому ее лучше всего употреблять на завтрак – в это время она максимально снабдит вас необходимыми углеводами и зарядит вас энергией на весь день!

Каша готовится элементарно, это один из самых простых рецептов, однако, и в нем есть свои секреты, закрыв глаза на которые, вы рискуете испортить блюдо. В этом рецепте в подробностях описаны все тонкости приготовления идеальной пшенной каши на молоке.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

40 минут

3 порции

  1. 1 стакан пшена

  2. 2,5 стакана молока

  3. 2 стакана воды

  4. 1\4 ч. л. соли

  5. сахар (по вкусу)

  6. сливочное масло (по вкусу)

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Юлия и Альберт ✈ и другие отреагировали

Cooksnaps

(1)

Автор

Лана

@cook_13503768

Москва

Еще больше рецептов от автора

Оладушки с бананом на кефире 💕

Салат «Коул Слоу» 🥗 (с легкой заправкой без майонеза)

Ароматно-пряный яблочный пирог с заварным кремом 🥧 (шарлотка)

Нежный печеночный паштет «по-домашнему»

Пшенная каша в кастрюле на молоке рецепт с фото пошагово и видео

Пшенная каша в кастрюле на молоке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как варить пшенную кашу в кастрюле? Отмерьте все ингредиенты.
    Пшено переберите, удалив мусор. Промойте пшено сначала холодной водой, затем горячей. Лишнюю жидкость слейте. Можете дать постоять пшену в горячей воде — это удалит из нее горечь. Хватит нескольких минут.

  2. Шаг 2:

    Переложите пшено в кастрюлю с толстым дном, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Толстое дно нам нужно, чтобы крупа не пригорала и не прилипала к нему.

  3. Шаг 3:

    Сколько варить пшено? Доведите содержимое кастрюлю на среднем огне до кипения. Варите около 15 минут, периодически снимая пену.

  4. Шаг 4:

    Часть воды при варке должна испариться, а часть впитаться в крупу. Вот так пшено будет выглядеть в итоге.

  5. Шаг 5:

    Когда на дне кастрюли воды не останется, влейте молоко. Кашу перемешайте и варите ее еще 20 минут на небольшом огне. Доводите до нужной вам консистенции, но следите, чтобы не все молоко впиталось в крупу.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в кашу сахар и соль, перемешайте. На фото видно, что в кастрюле еще есть молоко, которое не успело испариться. Это нормально. Пока каша будет настаиваться, молоко полностью впитается в крупу.
    Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте каше настояться 10-15 минут.
    Подавайте кашу горячей, со сливочным маслом.

Эта каша хороша и как самостоятельное блюдо, подходящее для детского питания, и как гарнир к мясу (несмотря на то, что готовится на молоке). К слову, молоко в ней вы можете полностью заменить водой. Превратить ее в такой постный вариант. Также варить ее можно на любом бульоне: грибном, овощном, мясном. И добавлять по желанию разные наполнители, сладкие или несладкие. Например, изюм, сухофрукты, фрукты, овощи (лук, морковь), грибы, мясо.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

В детстве из всех каш пшенную я не любила больше всего. Единственное, где пшено приветствовалось — это уха. На днях я решила разнообразить наше меню и включила в рацион пшенную кашу. Возни с ней, конечно, подольше, чем с манкой, зато результат получился отличный.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На завтрак рецепты домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Пшено, Сахар, Соль

Рецепт пшена (идеально каждый раз)

Рецепты

ужин

Как сделать

обед

Меган Гордон

обновлено 4 октября 2022 г. ссылки, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Просо — древнее семя, родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом питания примерно трети населения мира. Богатое железом, витаминами группы В и кальцием, просо имеет мягкий вкус кукурузы и не содержит глютена.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что сырое просо похоже на корм для птиц. Но эти маленькие желтые шарики имеют очень приятную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за своего небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака и заканчивая ужином.

Пшеничное, вкусное пшено! (Изображение предоставлено Меган Гордон)

При приготовлении проса я часто поджариваю его на сковороде перед добавлением жидкости, чтобы усилить ореховый вкус зерна. Затем есть два основных способа его приготовления. В первом случае получится пышный цельнозерновой гарнир, очень похожий на киноа (вы найдете инструкции ниже).

Второй способ — использовать больше воды (3 стакана вместо 2), чтобы получилась кремообразная каша с консистенцией, похожей на поленту — отличный вариант для завтрака. Если вы идете по этому пути, перемешивайте его гораздо чаще. Эта сливочная версия также фантастична, потому что вы можете вылить ее на сковороду, чтобы охладить, нарезать, как поленту, и обжарить в виде крокетов или пикантных квадратиков.

Вопросы о просе

Сколько вареного проса дает 1 стакан проса?
1 стакан сухого сырого проса дает около 3 ½ стакана вареного проса.

Сколько жидкости нужно для приготовления проса?
Для приготовления 1 стакана пшена в стиле плова (как описано ниже) вам понадобится 2 стакана воды. Если вы хотите приготовить более сливочную кашу, увеличьте количество воды до 3 чашек.

Сколько времени варить пшено?
Просо требуется несколько минут для обжаривания, около 15 минут для приготовления и 10 минут для взбивания. Итого, общее время приготовления около 30 минут.

Разве я не должен всегда промывать зерна перед их приготовлением?
Не обязательно. Единственное зерно, которое я обычно промываю, — это лебеда из-за ее горького покрытия, сапонина. Я не считаю необходимым или полезным полоскать пшено. Иногда в просе можно увидеть маленькие черные кусочки, похожие на камушки, и это просто неочищенное зерно. Просто выберите их и продолжайте.

Как я могу использовать просо на кухне?
Просо обычно готовят в виде каши, чтобы насладиться ею по утрам (прекрасно, когда вы устали от овсянки!), но есть много других способов использования проса. Вы можете бросить сырое просо в печенье, кексы или быстрый хлеб для дополнительного хруста. По этой причине я люблю использовать его в граноле. Используйте его для загущения супов или в качестве основы для теплых зерновых салатов по вашему выбору. Вы также можете купить пшенную крупу, которая очень быстро готовится и прекрасно подходит для любого приготовления, которое вы думаете использовать для поленты или крупы.

Где найти просо?
Вы можете приобрести просо и/или пшенную крупу в кооперативах и магазинах, таких как Whole Foods, или через Интернет у розничных продавцов, таких как Bob’s Red Mill

13

Ratings

Ingredients

  • 1 cup

    raw millet

  • 2 cups

    water (or broth, if you’d prefer)

  • 1 /4 чайные ложки

    соль, по желанию

  • 1 столовая ложка

    несоленого сливочного масла, по желанию

Принадлежности

Инструкции

  1. Пшено и жидкость для варки: Вода (2 стакана сырого пшенного бульона и жидкость для варки) .

  2. Поджаренное пшено: В большой сухой кастрюле обжарьте сырое пшено на среднем огне в течение 4–5 минут или до тех пор, пока оно не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет и зерна не станут ароматными. Будьте осторожны, чтобы не дать им сгореть.

  3. Добавьте воду и соль в кастрюлю: Так как сковорода горячая, вода будет немного брызгать, когда вы будете ее наливать. После добавления воды и соли хорошенько перемешайте пшено.

  4. Доведите жидкость до кипения: Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до кипения.

  5. Уменьшить огонь и варить на медленном огне: Уменьшить огонь до минимума, добавить сливочное масло и накрыть кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне, пока зерна не впитают большую часть воды (они будут продолжать впитывать ее, пока лежат), около 15 минут. Избегайте искушения заглянуть слишком много или слишком много перемешать (если только он не прилипает ко дну). Слишком энергичное перемешивание приведет к разрушению зерен и изменению текстуры.

  6. Снимите с огня и дайте постоять: Как и большинству злаков, просу требуется некоторое время, чтобы оно не нагревалось, чтобы полностью впитать жидкость. Дайте ему постоять, накрыв крышкой и сняв с огня, в течение 10 минут.

  7. Взбить и подавать! После того, как пшено настоится, взбить его вилкой. Попробуйте и добавьте еще соли, если хотите. Просо плохо хранится, и его лучше всего подавать теплым (см. Дополнительные примечания ниже).

Примечания к рецептам

Хотя я указал здесь сливочное масло как необязательный, оно действительно помогает предотвратить слипание проса, а немного соли имеет большое значение.

Чтобы приготовить пшенную кашу, увеличьте количество жидкости до 3 чашек и перемешивайте каждые несколько минут, пока пшено кипит.

Что касается текстуры, то некоторые гранулы проса готовятся быстрее, чем другие. Скорее всего, у вас будут более мягкие зерна, а также жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю, что это хорошо!

Кроме того, просо — одно из зерен, требующих жажды, и оно не может храниться очень хорошо в течение ночи. Поэтому, хотя я часто удваиваю или утраиваю многие зерновые рецепты, чтобы иметь остатки на неделю, я не делаю этого с просом, так как считаю, что остатки довольно сухие.

Пшено лучше всего подавать теплым.

Другие способы приготовления с просом

Завтрак
• Пшенные крокеты – 101 кулинарная книга
• Яичная выпечка с просом и шпинатом – натуральная Элла
• Поджаренная гречка и просовая гранола – ваниль и специи
• Веганское морковно-вишневое печенье на завтрак – Joy the Baker

Обед
• Теплый салат из проса, моркови и капусты с заправкой с ароматом карри — New York Times
• Теплый салат из проса и брокколи — Eden Kitchen
• Салат из помидоров, базилика и проса — Whole Foods Market
• Весеннее жареное просо — Печенье и Кейт

Ужин
• Пшенные пирожные – Weelicious
• Пшенные бургеры с оливками, вялеными томатами и пекорино – Epicurious
• Зимний салат из пшена и тыквы – Green Kitchen Stories
• Пицца из пшена с нутом и капустой – веганская Рича

Хотите больше полезных руководств по дому?

Подробнее How To posts

Мы также ищем отличные примеры вашего домашнего интеллекта!


Больше рецептов цельнозерновых продуктов можно найти в моей поваренной книге «Цельнозерновые утра: новые рецепты завтрака в любое время года» (Ten Speed ​​Press, 2013 г. ), которая выйдет в декабре следующего года. Следите за моим еженедельным блогом A Sweet Spoonful, чтобы быть в курсе обновлений книг и множества дополнительных рецептов цельнозернового завтрака (и не только).

(Изображения: Меган Гордон)

Как приготовить просо в скороварке, рисоварке, сковороде по-индийски

 

В этом посте я рассказал, как приготовить пшено в скороварке, рисоварке и на сковороде. Все это наши индийские способы приготовления проса. Я рад сделать пост о Милле (Сируданиям на тамильском языке) спустя долгое время.

Как мы все знаем, просо — это очень полезное зерно, богатое клетчаткой, кальцием, минералами и железом. Люди начали переходить на просо и включать его в свою обычную кулинарию в качестве замены риса на завтрак, ужин и обед. Просо рис можно приготовить на плите (в открытой кастрюле), в рисоварке, скороварке и даже в микроволновой печи, как обычный рис.

 Но большинство из нас не уверены в том, как правильно приготовить просо, чтобы оно было пушистым, как пулао, бирьяни, или для приготовления рецептов в индийском стиле, таких как понгал, упма, каша, кож с мягкой текстурой. Всегда сбивает с толку соотношение воды для разных видов проса, таких как варагу ариси (просо кодо), самаи (маленькое просо), кутираивали (просо скотного двора), рис тинай (просо лисохвост) и камбу (жемчужное просо).

 Я не обсуждал киноа в этом посте. Киноа и тинай — это разные сорта проса. Я напишу об этом отдельно.

Итак, в этом посте я рассказал, как приготовить индийское просо тремя различными способами: методом открытой сковороды, в скороварке и в электрической рисоварке. Количество воды может варьироваться в зависимости от качества проса. Некоторым сортам проса может понадобиться меньше воды, а некоторым больше. Поэтому, пожалуйста, сохраните этот пост в качестве справочного материала и пробуйте и ошибайтесь.

Предупреждение о просе


Я хотел бы подчеркнуть этот момент, прежде чем перейти к этому сообщению. Несмотря на то, что просо является очень здоровой пищей, его следует употреблять умеренно в зависимости от своего тела. Чрезмерное потребление может привести к расстройству желудка, вздутию живота, потере аппетита, дисбалансу уровня щитовидной железы. Поэтому, пожалуйста, включайте в свой рацион разные виды проса три или четыре раза в неделю.

Не употребляйте одно и то же просо повторно. Попробуйте включить в свою кулинарию сорта проса. Я слышал, как люди потребляли просо все 3 раза в день только для похудения, полностью избегая риса. Недавно я прочитал в статье, что просо замедляет активность щитовидной железы. Поэтому людям с проблемами щитовидной железы рекомендуется умеренное потребление.

В общем, «Слишком много всего ни к чему». Поэтому, пожалуйста, употребляйте его в умеренных количествах и пожинайте плоды. Поддерживайте здоровый образ жизни. Это мой добрый совет, основанный на собственном опыте.

Для тех, кто плохо знаком с просом, пожалуйста, ознакомьтесь с моим постом «Все о просе» для лучшего понимания.

Millets names in different languages ​​

ENGLISH – Finger millet, Kodo millet, Pearl millet, Barnyard millet, Little millet, Foxtail millet

 
HINDI — Nachani /mundua, Koden/Kodra, Bajra , Джхангора, Кутки, Кангни/Рала 

 
ТАМИЛЬСКИЙ – Раги, Варагу, Камбу, Кутирайвали, Самай, Тинай

Каннада — Раги, Харка, Садже, Одалу, Сааме, Наване

Телугу — Рагула, Арикелу, Саджалу, Одалу, Сама, Корра

99950550550550550550550550550550 пулул, Чама, Тина

Как приготовить просо

Как приготовить разные виды проса — рис тинаи, рис варагу, самаи, кутиравали и камбу

Кухня: Индийская

Категория: Рецепты проса

Сервис: подает 2

Время приготовления: 5-30 минут

Время приготовления: 10 минут

Всего времени: 15-40 минут

Хитра Ганапатия

Ингредиенты

  • 9 1.
    • Varagu arisi (просо кодо), Samai arisi (маленькое просо), Kuthiraivali (просо скотного двора) — 1/2 стакана
    • Вода – от 1,25 до 1,5 стакана (от 1:2,5 до 1:3)
    • Масло для жарки – несколько капель (по желанию)

    Для тинай и камбу количество воды может варьироваться. Замачивание необходимо.

    • Рис Thinai (просо лисохвоста) — 1/2 стакана
    • Вода — 1,5 стакана
    • Камбу / Жемчужное просо – 1/2 стакана
    • Вода – 2 стакана

    Для приготовления понгала, бисибелебата, густой каши: используйте просо и воду в соотношении 1:5 и используйте скороварку.
    Для приготовления пулао, бирьяни: используйте просо и воду в соотношении 1:2 или 1:2,5. Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше варить на открытой сковороде.

  • МЕТОД

    • Старайтесь покупать нешлифованное просо, потому что оно полезнее полированного. Промойте просо как минимум дважды или трижды. Используйте сито или металлическое сито с мелкими отверстиями, чтобы отфильтровать его. Некоторое просо может содержать шелуху, частицы пыли или даже мелкие камни. Так что хорошо мойте.

      КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРАГУ, САМАЙ И КУТИРАВАЛИ  

    • В открытой кастрюле: На 1/2 стакана варагу ариси отмерьте 1,25 стакана воды (соотношение 1:2,5). Не нужно замачивать в воде. Нагрейте воду в кастрюле. Когда начнет кипеть, пламя полностью потушить.

    • Добавьте промытое и обсушенное просо в кипящую воду. Полностью уменьшите пламя. Накрываем крышкой и готовим 5-7 минут. Аккуратно взбейте его один раз посередине с помощью вилки. Варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут.
    • За время отдыха приготовится и станет пышным. Через 10 минут его можно вынуть и подавать с любым самбаром или с любым кустамбу ИЛИ использовать для приготовления разнообразного риса. Наслаждаться !

    Как приготовить в рисоварке: Промыть 1/2 стакана проса и слить лишнюю воду. Вскипятите 1,5 стакана воды и добавьте просо
    (соотношение 1:3). Готовьте до тех пор, пока свет не переключится на теплый режим. Откройте скороварку и проверьте, хорошо ли она приготовилась. Если нет, добавьте еще 1/2 стакана воды и варите еще некоторое время.

    Как приготовить в скороварке : Для приготовления в скороварке промойте пшено и слейте лишнюю воду. Нагрейте основание плиты с 3 чашками воды. В кастрюле возьмите 1/2 стакана проса варагу/кодо, кутиравали/проса скотного двора и добавьте 1,25 стакана воды (соотношение 1:2,5).

    Для самайского проса добавьте 1 стакан воды (соотношение 1:2). Добавьте несколько капель растительного масла, если вам нужен рассыпчатый рис. Накройте крышкой и готовьте под давлением на очень медленном огне в течение 2 свистков. Следите за тем, чтобы пламя было минимальным. Время приготовления около 5-7 минут. Если нет, варите 5 минут на медленном огне и выключите огонь.


    НЕ ГОТОВЬТЕ пшено непосредственно в сковороде. Это может привести к подгоранию нижнего слоя. Так что лучше и безопаснее готовить просо, поместив его в сосуд.

    Если вы готовите пулао или бирьяни, вы можете приготовить их непосредственно со специями и овощами. В этом случае добавьте воду в пропорции 1:2,5 и наблюдайте. Выключите после приготовления в течение 6-7 минут на очень слабом огне. Откройте скороварку после выхода пара.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ТИНАИ/ЛИСОХВОСТА

    • В открытой кастрюле: два раза промойте просо, чтобы удалить пыль. Замочите его минимум на 30 минут. На 1/2 стакана проса или лисохвоста нагрейте 1,5 стакана воды. Когда вода начнет кипеть, добавьте замоченный тинай. Хорошо перемешайте и добавьте несколько капель растительного масла. Накройте крышкой и готовьте, пока вся вода не впитается. Бросьте его один или два раза в середину. На самом деле тинай готовится дольше, чем другие виды проса. Поэтому продолжайте проверять содержание воды и добавляйте еще 1/4 стакана, только если это необходимо.

    • В рисоварке : Промойте 1/2 стакана лисохвоста и слейте лишнюю воду. Замочите его на час. Вскипятите 1,5 стакана воды и добавьте пшено. Готовьте до тех пор, пока свет не переключится на теплый режим. Откройте скороварку и проверьте, хорошо ли она приготовилась. Если нет, добавьте еще 1/2 стакана воды и варите еще некоторое время.
    • Как приготовить в скороварке: Для приготовления в скороварке промойте пшено и слейте лишнюю воду. Нагрейте дно плиты с 1,5 стаканами воды на 1/2 стакана тиная. Дайте водному рулету закипеть. Добавьте промытое пшено, несколько капель растительного масла и хорошо перемешайте. Накрыть крышкой и варить в скороварке на очень медленном огне всего один свисток. Следите за тем, чтобы пламя было минимальным. Время приготовления около 5-7 минут. Если нет, варите 5 минут на медленном огне и выключите огонь. При более длительном приготовлении подгорает нижний слой. Так что следите.

    • КАК ПРИГОТОВИТЬ КАМБУ/ ЖЕМЧУЖНОЕ ПРОСО: Тщательно промойте камбу. Замочите в воде на 30 минут. Слейте лишнюю воду и разложите на салфетке. Дайте ему высохнуть в течение 5 минут. Крупно измельчите его в миксере, чтобы удалить шелуху. Хорошо просеять. Вскипятите 2 стакана воды на 1 стакан камбу. Когда вода закипит, добавьте камбу, хорошо перемешайте без комочков и варите, пока вся вода не впитается. Накройте и приготовьте. Камбу нельзя приготовить пышным. Получается кашеобразная текстура.
    • В скороварке: Возьмите 3 стакана воды в скороварке на 1 стакан камбу. Готовьте один свисток на слабом огне или 3 свистка на среднем огне.

    Наслаждайтесь самбаром, кооту и пориялом!



    Примечание

    0 Количество воды может варьироваться.