Прозрачность (гидрология). Вода прозрачность


Прозрачность (гидрология) — WiKi

Чёрно-белый диск Секки

Прозрачность — показатель, характеризующий способность материала пропускать свет.

Прозра́чность воды в гидрологии и океанологии — это отношение интенсивности света, прошедшего через слой воды, к интенсивности света, входящего в воду. Прозрачность воды — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и коллоидов в воде.

Прозрачность воды определяется её избирательной способностью поглощать и рассеивать световые лучи и зависит от условий освещения поверхности, изменения спектрального состава и ослабления светового потока, а также концентрации и характера живой и неживой взвеси. При большой прозрачности вода приобретает интенсивный синий цвет, который характерен для открытого океана. При наличии значительного количества взвешенных частиц, сильно рассеивающих свет, вода имеет сине-зелёный или зелёный цвет, характерный для прибрежных районов и некоторых мелководных морей (например, Азовское море). В местах впадения крупных рек, несущих большое количество взвешенных частиц, цвет воды принимает жёлтые и коричневые оттенки. Речной сток, насыщенный гуминовыми и фульвокислотами, может обусловливать темно-коричневый цвет морской воды (характерный, например, для вод Белого моря).

Прозрачность определяется качественно и количественно. Качественно прозрачность определяется путём сравнения испытуемой пробы воды с дистиллированной водой. При количественном определении прозрачности питьевой воды по «кресту» или по «шрифту», в лабораторных условиях за прозрачность принимается толщина слоя воды в градуированной стеклянной трубке или цилиндре Снеллена, через который различим стандартный шрифт с высотой букв 3,5 мм или юстировочная метка (определение по кресту)[1][2]. Если шрифт не виден, высоту столба воды в цилиндре уменьшают, выпуская воду через нижнюю трубку с зажимом, пока шрифт не станет видимым. Высота столба воды в сантиметрах, при которой возможно чтение шрифта, выражает прозрачность воды по методу Снеллена. Между прозрачностью по кресту, прозрачностью по шрифту и содержанием взвешенных веществ существует определенная взаимосвязь, позволяющая приблизительно определять концентрацию взвеси в воде[3] Этот же метод используется и при полевых исследованиях вод суши, особенно при санитарно-гигиенических исследованиях и оценке эффективности очистки воды. Однако, согласно ГОСТ 3351-74[4], вместо измерений прозрачности для питьевой воды стандартными являются фотоколориметрические измерения мутности.

Классический полевой метод определения прозрачности в глубоких водоемах — по глубине исчезновения из вида плоского диска белой или чёрно-белой окраски диаметром 20-40 см (диска Секки), предложенного как стандартный метод итальянским священником и астрономом Анджело Секки. Его опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается показателем прозрачности в гидрологии и океанологии. Для более точного определения записывают два отсчета: глубину исчезновения и глубину появления диска вновь при поднятии троса. Средняя величина этих значений принимается за относительную прозрачность воды в данном районе.

  Два типа дисков Секки. Слева - для морской, справа - для пресной воды

Диск Секки для измерения прозрачности был впервые применён капитаном Чиальди (итал. Alessandro Cialdi), командующим Папским флотом 20 апреля 1865 года[5]. Однако, первые регулярные измерения прозрачности морской воды были сделаны в Тихом океане во время русской кругосветной экспедиции на бриге «Рюрик» (1815 — 1818 годы) под командованием лейтенанта О. Е. Коцебу путём опускания на глубину белой тарелки на тросе[6]. В настоящее время диск Секки используется при рутинных измерениях, несмотря на то, что существуют и широко применяются также электронные приборы для измерения прозрачности воды (трансмиссометры).

Максимальная величина прозрачности океанических вод (80 м) отмечена в море Уэдделла у берегов Антарктиды осенью (антарктической весной) 1986 г. немецкими учёными в экспедиции на научно-исследовательском ледоколе «Полярная звезда» («Поларштерн»)[7]. Наибольшие измеренные величины прозрачности в Саргассовом море (Атлантический океан) — 66 м, в Индийском океане 40-50 м, в Тихом океане 62 м[8], восточной части Средиземного моря — 53 м[9].

Теоретически, в дистиллированной воде диск Секки должен исчезать из вида на глубине около 80 м[10][11].

ru-wiki.org

Прозрачность - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Прозрачность - вода

Cтраница 2

Прозрачность воды в месте спуска стоков и в пункте первого водопользования ниже по течению изменяется мало.  [16]

Прозрачность воды определяется двумя способами: по шрифту или по кресту. Для первого способа применяют градуированный на сантиметры стеклянный цилиндр с высотой шкалы 30 см, под дно которого подложен какой-либо текст со шрифтом определенного размера. Прозрачность воды при этом определяется в сантиметрах высоты столба воды, сквозь который еще можно прочесть текст. Прозрачность по кресту определяют в стеклянной трубке длиной 350 см, диаметром 30 см, на дне которой помещают белый кружок с проведенными на нем крестообразно двумя диаметрами толщиной 1 мм и четырьмя точками между ними. Прозрачность по кресту также выражается в сантиметрах высоты столба воды, сквозь который еще виден крест с точками.  [17]

Прозрачность воды зависит от длины волны светового луча, проходящего через воду. Ультрафиолетовые лучи проходят через воду легко, а инфракрасные едва проникают в нее, что существенно с физической и биологической точек зрения. Вода поглощает большую часть оранжевых и красных компонентов видимого света; этим объясняется голубая окраска большой толщи воды. Степень ее прозрачности часто используется для измерения определенных видов примесей и, соответственно, эффективности очистки воды.  [18]

Прозрачность воды зависит не только от количества содержащихся в ней взвешенных веществ, но также от крупности, формы и цвета частиц взвеси. Связь между массовым содержанием взвешенных веществ в воде и прозрачностью по шрифту или по кресту в каждом конкретном случае может быть представлена графически.  [19]

Прозрачность воды выражается толщиной ( см) слоя воды, через который еще возможно чтение стандартного шрифта ( прозрачность по Снеллену) или различение креста.  [20]

Прозрачность воды зависит не только от количества содержащихся в ней взвешенных веществ, но также от крупности, формы и цвета частиц взвеси. Связь между весовым содержанием взвешенных веществ в воде и прозрачностью по шрифту или по кресту в каждом конкретном случае может быть представлена графически.  [21]

Прозрачность воды зависит не только от количества содержащихся в ней взвешенных веществ, но также от крупности, формы и цвета частиц взвеси. Связь между массовым содержанием взвешенных веществ в воде и прозрачностью по шрифту или по кресту в каждом конкретном случае может быть представлена графически.  [22]

Прозрачность воды определяют двумя методами: по кресту и по шрифту - метод Снеллена. Для определения прозрачности по более распространенному методу Снеллена испытуемую воду наливают в цилиндр прибора Снеллена ( рис. 52), градуированного на сантиметры по высоте до 30 см, на высоту, предположительно отвечающую прозрачности воды. Прибор устанавливают неподвижно над образцом шрифта на расстоянии 4 см от дна и, добавляя или отливая воду, определяют предельную высоту столба, при которой возможно чтение шрифта.  [23]

Прозрачность воды определяют 2 методами по кресту и по шрифту - метод Снеллена. Для определения прозрачности по более распространенному методу Снеллена испытуемую воду наливают в цилиндр прибора Снеллена ( рис. 40), градуированного на сантиметры по высоте до 30 см, на высоту, предположительно отвечающую прозрачности воды.  [25]

Прозрачность воды определяют двумя методами: по кресту и по шрифту - метод Снеллена. Для определения прозрачности по более распространенному методу Снеллена испытуемую воду наливают в цилиндр прибора Снеллена ( рис. 52), градуированного на сантиметры по высоте до 30 см, на высоту, предположительно отвечающую прозрачности воды. Прибор устанавливают неподвижно над образцом шрифта на расстоянии 4 см от дна и, добавляя или отливая воду, определяют предельную высоту столба, при которой возможно чтение шрифта.  [26]

Прозрачность воды характеризует наличие в ней различных нерастворимых веществ как неорганического, так и органического происхождения.  [27]

Прозрачность воды является одним из основных критериев, позволяющих судить о состоянии водоема. Она зависит от количества взвешенных частиц, содержания растворенных веществ и концентрации фито - и зоопланктона. Влияет на прозрачность и цвет воды.  [28]

Прозрачность воды после осветлителя составляет около 30 см по шрифту Снеллена, содержание взвеси не больше 10 - 15 мг / л и зачастую 1 - 2 мг / л при налаженной р аботе осветлителя.  [29]

Прозрачность воды определяют по предельной высоте столба воды, через который просматривается рисунок: черный крест с толщиной линий 1 мм и четыре черных кружочка диаметром 1 мм на белом фоне.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Вода природная прозрачность - Справочник химика 21

    Основными показателями качества природных вод являются прозрачность, общее солесодержание (сухой остаток), жесткость, щелочность и окисляемость. [c.102]

    Прозрачность или мутность воды. Природные воды, особенно поверхностные, почти никогда не бывают прозрачными из-за наличия в них взвешенных частиц глины, песка, ила, водорослей и других веществ минерального или органического происхождения. [c.22]

    Основными показателями качества воды являются прозрачность, окисляемость, жесткость, щелочность. Окисляемость характеризуется содержанием органических веществ, жесткость — содержанием щелочно-земельных металлов, которые образуют накипь, а сухой остаток — содержанием в воде растворенных веществ. Так как в природных условиях естественные источники воды, отвечающие требованиям нормативных документов, встречаются редко, то воду перед использованием в системах охлаждения подвергают специальной обработке. [c.147]

    Физические свойства воды. Химически чистая вода — бесцветная, прозрачная жидкость, лишенная запаха и вкуса. Плотность воды при охлаждении изменяется не линейно, максимальная плотность наблюдается при 4 С. Благодаря этой аномалии воды природные водоемы не промерзают зимой и в них сохраняется жизнь. [c.279]

    Природные воды характеризуются I) содержанием грубодисперсных примесей (частиц песка, лесса, глинистых веществ и др.), определяющих их прозрачность или мутность 2) присутствием окрашенных органических веществ (в основном растворенных гуминовых соединений), обусловливающих их цветность 3) наличием вкуса и запаха вкус в большинстве случаев зависит от состава и количества растворенных солей, часто также от содержания органических примесей запах может быть природного или промышленного происхождения 4) присутствием легко окисляющихся примесей в зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и бихромат-ную окисляемость 5) щелочностью, которая определяется как сумма эквивалентных концентраций анионов слабых кислот (в основном НСО , гуматов и др.) 6) жесткостью, которая равна сумме эквивалентных концентраций катионов Са и в воде 7) сухим остатком — [c.151]

    Природные воды характеризуются 1) содержанием грубодисперсных примесей (частиц песка, лесса и др.), определяемых фильтрованием через бумагу с последующим взвешиванием, а также определяемых по прозрачности (просматриванием стандартного шрифта) или мутности (сравнением с образцами, замутненными стандартно  [c.334]

    Предполагалось, что поступающие в природные воды в результате вымывания из укрепленных фунтов зафязняющие вещества могут вызвать нарушение прозрачности и окраски воды, появление неприятного запаха и привкуса, изменение химического состава, появление болезнетворных бактерий. [c.101]

    Взятие средней пробы прозрачного раствора солей, природных вод и т, п. не представляет затруднений. После перемешивания берут небольшую часть раствора и определяют содержащиеся в нем катионы и анионы. [c.119]

    Многие природные биологические дисперсные структуры при высушивании полностью или частично переходят в криптогетерогенное состояние. Например, дерма — соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена, при обезвоживании подвергается значительной контракции, теряет пористость и превращается в почти прозрачное хрупкое стеклообразное тело [9, 10], сохраняющее способность восстанавливать гетерогенность и эластичность при повторном набухании в воде. [c.331]

    По существуюш,им в СССР нормам на питьевую воду кроме безупречности в бактериальном отношении она должна быть практически бесцветна, прозрачна, без посторонних привкусов и запахов, а также не должна содержать вредных для организма человека веществ. Получение такой воды из природных вод и составляет задачу очистных сооружений водопроводов, представляющих собой в ряде случаев громадные фабрики по обработке воды. [c.3]

    Натуральный (природный американский ) вазелин. Получается из остатков от разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества, Это — мазеподобная, а в тонком слое — прозрачная вязкая бесцветная масса, без вкуса и запаха (редко со слабым запахом керосина), свободная от зерен и комков, легкотянущаяся в нити. Желтый вазелин флуоресцирует обычно зеленым цветом, белый — опалесцирует. Плавится при 42—47 Х, образуя маслообразную прозрачную жидкость, принимающую по охлаждении прежнюю консистенцию. Обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. Натуральный вазелин очень трудно [c.47]

    Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственнопитьевых целей, должны соответствовать нормам ГОСТ 2874—73. Эги показатели определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в ре- [c.194]

    Питьевая вода вырабатывается из природных вод. Она должна быть прозрачной н бесцветной, не иметь запаха, содержать растворенный кислород и не содержать болезнетворных бактерий. Обезвреживание (стерилизация) питьевой воды проводят либо хлорированием (старый способ), либо озонированием современный, пока еще дорогой способ) с предварительной биоочисткой. Если в воде имеется примесь железа, то ее удаляют продуванием воздуха (иногда с добавлением известкового молока)  [c.267]

    Биохимическое потребление кислорода определяют в пробах, отстоенных или фильтрованных. Природные воды можно отстаивать в течение 0,5 ч. Сточные воды приходится отстаивать 2 ч и, если прозрачность при этом не достигается, фильтровать. Всегда следует указывать в сводке результатов анализа принятый способ предварительной обработки воды. [c.92]

    Фосфорная кислота (ортофосфорная) — бесцветное прозрачное кристаллическое вещество, плавящееся при 42° С, растворимое в воде. Сильно гигроскопична. Обычно в продажу поступает ее 70—85%-ный водный раствор сиропообразного вида. В отличие от метафосфорной кислоты, ортофосфорная кислота неядовита. В технике ее получают действием серной кислоты на природный фосфорнокислый кальций  [c.126]

    Многие из перечисленных ингредиентов исследуются так же, как и при анализе природных вод, например прозрачность по шрифту, pH, сухой остаток, общая и частичная окисляемость, БПКз и др. Все эти определения изложены в специальной литературе, здесь будут рассмотрены только некоторые из них. [c.218]

    Оксид алюминия АЬОз — это белое, твердое, нерастворимое в воде и очень тугоплавкое вещество. Природный AI2O3 (корунд) или полученный искусственным путем после прокаливания становится очень твердым и нерастворимым в кислотах. Прозрачные кристаллы AI2O3, окрашенные за счет примесей в разные цвета, относятся к драгоценным камням (рубины, сапфиры). [c.269]

    Объяснение большой величины окисляем>ости следует искать в физических характб ристиках воды — ее прозрачности и цветности, а также необходимо проверить возможность источников загрязнения воды или развития водных организмов. Следует иметь в виду, что в природной воде КОГ не присутствует без КОз , но обратное положение может часто наблюдаться в различных водоемах. [c.234]

    Природная вода. хорошего качества и.меег прозрачность выше 30 ом. Вода с прозрачностью в пределе 20—30 см (еще допускается к употреблению при прозрачности ниже 20 см вода непригодна к употреблению вода с Такой низкой степенью прозрачности перед ее обезвреживанием подлежит осветлению. [c.58]

    Известняк, мел и мрамор представляют собой природный карбонат кальция СаСОд. Негашеная известь, или известь-кипелка (оксид кальция) СаО, получается при прокаливании СаСОд, а гашеная — гидроксид кальция Са(0Н)2 — при обработке СаО водой. При хранении на воздухе гашеная известь поглощает диоксид углерода и превращается в воздушную известь, или известь-пушонку . Известковое молоко — это суспензия Са(0Н)2 в воде, а известковая вода — прозрачный (разбавленный) водный раствор Са(0Н)2, реактив на присутствие в воздухе диоксида углерода. Натронная известь — это смесь 80—90% Са(0Н)2 и 20—10% NaOH. [c.260]

    Родственные структуры встречаются и у некоторых других минералов. Ценные данные по газоадсорбционной способности природных цеолитных минералов были получены еще в работах 40-х и 50-х годов, в частности в исследованиях Баррера [7]. Из-за легкости ионного обмена, неопределенности генезиса и содержания непрочно связанной воды природные цеолиты не обладают постоянством химического состава и пористости, требующимися от твердых тел, применяемых в катализе. Поэтому широкое каталитическое применение они приобрели в виде синтетических материалов, в которых удается воспроизводимо регулировать в широких пределах пористость, отношение содержания А1 и 81 в решетке, а также содержание различных катионов. Как правило, цеолиты прозрачны. Это позволяет с успехом применять спектроскопию для исследования их объемной и поверхностной структуры, для изучения состояния и строения молекул, адсорбированных на цеолитах. [c.15]

    На бактерицидное действие серебра могут оказывать существенное влияние различные примеси, присутствующие в природных водах. Примеси могут связывать ионы серебра в комплексы, адсорбировать их на взвеси и тем самым ухудшать условия контакта. Например, повышенное содержание ионов хлора может снизить растворимость труднорастворимой солн Ag l. Это затрудняет применение метода обеззараживания серебром к водам с большим содержанием хлора. Так, например, для большинства прозрачных [c.161]

    Наиболее чистой природной разновидностью кварца является прозрачный, как вода, горный хрусталь. Он кристаллизуется в виде прозрачных шестигранных, иногда весьма крупных призматических кристаллов (рис. 32). Иногда горный хрусталь содержит примеси оксидов различных элементов, которые придают ему соответствующую окраску. Окрашенные разновидности горного хрусталя известны как драгоценные камни дымчатый — раухтопаз, черный — марион, [c.97]

    Влияние крутки воздуха исследовалось на горелках производительностью 200 нм ч с центральной и периферийной выдачей газа при аксиальном и закрученном подводе воздуха [Л. 14]. Закрутка воздуха производилась при помощи трех сменных регистров с плоскими лопатками, которые устанавливались под различными углами 30, 45 и 60°. Исследование работы горелок производилось в специальной охлаждаемой водой камере при сжигании природного газа. Опыты показали, что на расстоянии от амбразуры хЮ = = 2,43 — диаметр амбразуры) при тепловой нагрузке камеры сгорания 2000- 10 ккал1м -ч с уменьшением крутки растет потеря тепла,от химического недожога. При этом у горелки с периферийной выдачей газа при изменении угла установки лопаток от 60 до 0°, химический недожог возрастает незначительно (от О до 1,2%), а у горелки с центральной выдачей значительно (от О до 10,5%). В этих же опытах установлено, что положительный эффект крутки тем больше, чем выше тепловая нагрузка камеры сгорания. Визуальные наблюдения показали, что при переходе от аксиального подвода воздуха к закрученному факел укорачивается и становится более прозрачным. При прочих равных условиях горелка с периферийной выдачей газа имеет более короткий факел по сравнению с центральной. [c.28]

    Для приготовления пищи и в качестве питьевой может быть использована природная вода, если она не содержит вредных микроорганизмов, а также вредных минеральных и органических примесей, если она прозрачна, бесцветна и не имеет привкуса и запаха. В соответствии с Государственным стандартом содержание минеральных примесей не должно превышать 1 г/л. Кислотность воды в единицах pH должна быть в пределах 6,5—9,5. Концентрация нитратного иона не должна превышать 50 мг/л. Естественно, что она должна также отвечать бактериологическим требованиям и иметь допустимые показатели на токсичные химические соединения. Этим требованиям наиболее часто удовлетворяет колодезная и родниковая вода. Однако в больших количествах найти воду, отвечающую Государственному стандарту, трудно. Поэтому ее приходится очищать на специальных станциях. Основными стадиями очистки являются фильтрование (через слой песка) и обработка окислителями (хлором или озоном). В некоторых случаях приходится применять коагуляцию. Для этого используют сульфат алюминия АЬ (804)3. В слабощелочной среде, создаваемой карбонатами кальция, под действием воды эта соль гидролизуется и из нее получается хлопьевидный осадок гидроксида алюминия А1(0Н)з, а также сульфат кальция Са304 в соответствии с уравнением [c.13]

    Абсорбент Л-201-2-100 представляет собой прозрачную жидкость, слегка желтоватого цвета, растворим в воде в любых соотношениях хорошо растворяет алкиламины, что позволяет использовать его в качестве компонента для смешанного фпзпко-хпмпческого абсорбента для обработки природного газа. [c.363]

    Наличие в воде нерастворенных и коллоидных примесей можно оценить и по степени прозрачности пробы. Прозрачность определяют в цилиндрах из бесцветного стекла высотой 30—50 см с плоским дном. Проба считается прозрачной, если через столб воды в цилиндре, помещенном на расстоянии 2 см от контрольного текста, напечатанного специальным шрифтом, можно прочитать текст и различить указанные в нем цифры или же четко видеть 1фест, нанесенный черными линиями толщиной 1 мм, с четырьмя точками по полям. Высота столба воды в сантиметрах есть прозрачность воды по шрифту или по кресту . Для характеристики природных вод применяют и другой показатель— содержание взвешенных веществ. Под взвешенными веществами понимается количество загрязнений, которое задерживается на бумажном фильтре при фильтрации пробы (при атмосферном давле-28 [c.28]

    Для определения серебра в природных водах [413] 50 мл прозрачной пробы (первоначальной или предварительно сконцентрированной) смешивают с 2 мл 20%-ного раствора сегнетовой соли, 2 мл 10%-ного раствора гидроокиси аммония и I мл 1 %-ного раствора гуммиарабика или желатина. Далее приливают 0,5 мл 0,03%-ного раствора г-диметиламинобензилиден-роданина в ацетоне и через 5 мин. измеряют оптическую плотность раствора на фотоколориметре с зеленым светофильтром (495 нм). Аналогично проводят опыт с дистиллированной водой и вычитают поправку. При анализе окрашенных проб из величины оптической плотности пробы вычитают оптическую плотность холостого раствора, обработанного так ше, как проба, но в которой вместо 0,5 мл реактива было добавлено 0,5 мл ацетона. Содержание серебра устанавливают по предварительно построенному калибровочному графику, для которого используют дистиллированную воду с известным содержанием серебра. [c.174]

    В последующих исследованиях в Австралии довольно медленный процесс с использованием натриевого силиката был заменен методом с применением органических соединений кремния, главным образом тетраэтилортосиликата [10], из которого приготавливают суспензию в смеси воды и спирта. При добавлении аммиака к предварительно перемешанному (взбалтыванием) раствору в результате химической реакции образуются шарики кремнезема одинакового диаметра. Наиболее трудная задача—найти способ уплотнить шарики для того, чтобы уменьшить объем пустот между ними и таким образом улучшить прозрачность. Пропитка пластиком приводит к неравномерной усадке шариков при его затвердевании, поэтому применение таких веществ нежелательно, так как образующийся материал следует считать имитацией, а не синтетическим опалом. Едва ли можно полагать, что природный материал содержит пластик Поэтому предпочтительнее уплотнять шарики нагреванием при температурах между 500 и 800°С. Кристаллический кремнезем образуется при температурах выше 800°С, а опалы хорошей прочности и твердости получают нагреванием при более низких температурах. [c.119]

    I) в смеси 33 мл природного коллидина и 100 мл ДМФЛ охлаждают при перемешивании до 10 затем охлаждающую баню убирают и в течение 1—2 мин прозрачный раствор обрабатывают 10 мл (0,128 люля) метансульфохлорида, содержащего 5% безводной двуокиси серы. Смесь охлаждают, поддерживая температуру в интервале 25—35 . За 5 мин выделяется окрашенный осадок, а раствор становится кpa нoвaты затем охлаждение прекращают и медленно добавляют 17 мл воды для разложения избытка метансульфо-хлорпда. Последующим осаждением водой получают 15,3 г (96"о) соединения (2) с т. ил. 203—21 Г. Кристаллизация из этанола дает чистый продукт с т. пл. 216,5—218 . [c.254]

    ТАЛЬК, природный гидросиликат магния Маз3140ю(0Н)2 белого цвета (при наличии примесей Сг окрашен а зеленый цвет). Магний м. б. частично замещен Ре, А1 (соответствующие разновидности — миннесотаит, виллемсит, стеатит). Существует в виде листовых или тонкозернистых агрегатов, реже — пластинчатых кристаллов, легко расщепляющихся на гибкие прозрачные чешуйки по плоскостям спайности. При 930 °С теряет группы ОН не раств. в воде и минер. к-тах разлаг. сплавлением со щелочами и кар натами щел. металлов (напр., содой). Примен. наполнитель в произ-ве бумаги, резины, лаков, красок компонент керамики (тальковый огнеупор) твердая смазка присыпки, пудры в медицине и парфюмерии. Мировая добыча ок. [c.558]

    Главным источником окрашенных органических веществ в природных водах являются почвы и торфа. Присутствие органических веществ в воде обусловливает не только определенную цветность, но влияет также на ее прозрачность, запах и вкус, показатель преломления света, поверхностное натяжение, биохимическую потребность в кислороде (БПК) и его растворимость. Имеются данные [32], что органические вещества могут быть косвенной причиной р.азли.чных заболеваний, возникающих вследствие связывания этими соединениями редких и рассеянных элементов, необходимых для нормальной физиологической деятельности человеческого организма. [c.24]

    СИЛЬВЙН [от латинизированного имени (Sylvius) голл. врача и химика Ф. Боэ], КС1 — минерал класса хлоридов. Хим. состав (%) К — 52,44 С1 — 47,56. Примеси бром, свинец, цезий, аммоний, уран, железо, барий, медь, таллий, марганец. Структура координационная, сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэд-рический. Образует зернисто-кристаллические массы иногда встречается в гнездах и линзах в виде крупных кристаллов кубического, реже — октаэдрического габитуса. В прожилках обычно имеет волокнистое строение. Отмечаются выцветы С. на почве, стенках горных выработок и среди продуктов вулканических возгонов. Спайность совершенная по (100) (см. Спайность минералов). Плотность 1,99 г/см . Твердость 2,0. Хрупкий. Бесцветный и прозрачный в зависимости от количества микровключений газа, гематита или галита цвет становится молочно-белым, голубым, красным, желтым (см. Цвет минералов). Блеск стеклянный (см. Блеск минералов). Излом неровный (см. Излом минералов). Гигроскопичен, легко растворяется в воде. Изотропный, п = = 1,4904. Возникает в результате испарения природных вод, содержащих хлористый калий, в процессе перекристаллизации карналлита в соленосных отложениях и как продукт вулканической деятельности. Получают С. из водных растворов, [c.389]

    Фторид магния. MgP2 осаждается при реакции иона Р с растворами магниевых солей. В воде очень мало растворим (87 ме/л нри 18°). Плавится при 1265° (т. кип. 2260°) и при охлаждении образует тетрагональные кристаллы. Редкий минерал — селлаит (бесцветный, со стеклянным блеском, прозрачный, твердость 5, удельный вес 2,97) представляет собой природный кристаллический MgP2- Со щелочными фтори- [c.299]

    Чтобы ответить на этот вопрос, во время нагревания бомбу слегка наклоняют в одну сторону, а при охлаждении— поворачивают в другую сторону. Если стекло было действительно жидким при высокой температуре, то во время нагревания оно собирается в нижней части тигля, в то время как сосуществующий весьма текучий раствор собирается и затвердеет в той части, которая при охлаждении была нижней. Необходимо прежде охладить нИжнюю часть бомбы, в которой находится тигель, чтобы быстро закалить содержимое тигля и отделить его от газовой фазы, находящейся над ним. Затем раствор охлаждается под давлением и растворы щелочных силикатов образуют прозрачные, гомогенные водосодержащие стекла, вполне твердые, если содержание воды не превыщало 25%. Если, однако, золотой тигель поместить в бомбе лишь немного ниже крышки, то тепло будет быстрее отниматься от стенок бомбы, нежели от пробы, в то время как пространство наполнится водяным паром. При этом произойдет внезапное уменьщение давления, вода бурно выкипит из раствора, а нелетучие компоненты вспучатся и одновременно затвердеют. Образуются очень пористые пемзообразные, почти безводные силикатные массы. Этот процесс аналогичен вспучиванию нагреваемых природных пемз или водных стекол , описанному Барусом (см. С. I, 192). Главное преимущество метода Мори состоит в том, что-он может быть использован при статическом исследовании фазовых равновесий. Этот метод гидротермальной закалки позволяет сохранить в неизмененном виде (по химическому составу) кристаллы и раствор, которые были стабильными при высоких температурах (раствор представлен водосодержащим стеклом). Если при постоянной температуре изменять содержание воды и состав силикатной смеси, то граиищу области образования некоторой кристаллической фазы можно определить в соответствии с теми же принципами, которые справедливы в отнощении обычного сухого метода закалки (см. В. I, ЦО и ниже). Если, кроме того, стекло взвесить, то определится количество адсорбированной воды, т. е. содержание воды в горячем расплаве. Таким образом, станет известным истинный состав равновесных растворов, насыщенных при данной температуре относительно определенной кристаллической фазы. [c.600]

    Характерные свойства кварцевых стекол кратко рассмотрены в главе В. II, 33 и ниже. Современные методы получения прозрачного и — насколько возможно — без пузырьков, кварцевого стекла были разработаны Хельбергером и Берри . Здесь можно лишь кратко упомянуть о процессе плавления природных кристаллических кварцитовых пород, используемых при производстве высокосортного кварцевого стекла в индукционной печи, разработанном Джорджем . Благодаря этому, устанавливается своего рода преемственность между процессами производства динаса и кварцевого-стекла. Образование паров кремния при производстве кварцевого стекла в электрической печи оказывает вредное влияние . Небольшое количество воды в сырье (песках) благоприятно влияет на качество кварцевого стекла, повышая его плотность. Джордж объясняет это специфическое действие водяных паров следующей. газовой реакцией 31Ч-2Нй0г 2Н2-Ь15102. [c.767]

chem21.info


Смотрите также