Проводники электрического тока - СПИШИ У АНТОШКИ. Вода проводник
Небесная вода – проводник высших энергий | Всё иначе
А вы любите дождь? Или, может, стремитесь побольше времени проводить у водоемов? Чем обусловлена такая тяга к одному виду воды и отрицание другого? Роль воды в нашем мире, можно сказать, самая важная. Без нее не было бы жизни на планете. Однако сколько ни живет человечество, а все тайны этого вещества так до сих пор и не раскрыты. Вода стала привычной и естественной. Причем настолько, что даже и мысли не возникает вникнуть в ее глубинные тайны, осознать ее сакральные функции, не воспринимаемые нами.
В прошлой статье мы рассматривали природную цветотерапию земного мира. Влияние красного, оранжевого, желтого и зеленого оттенка на энергетику человека. А что же голубой, синий (индиго), фиолетовый? Они гораздо реже встречаются в физическом проявлении, однако если поднять глаза вверх, можно увидеть бескрайнее голубое небо. А если еще выше – синие, фиолетовые оттенки стратосферы, мезосферы, термосферы, ионосферы. Эти цвета соответствуют высшим энергетическим центрам человека – горловой чакре, чакре третьего глаза и коронной чакре. Мы не можем до них дотронуться, а некоторые цвета даже не можем увидеть.
«А как же вода?» – спросите вы, — «Она же синяя». С точки зрения физики, вода не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Воду нельзя назвать синей. Вода всего лишь отражает небо. И вот с этого места мы начинаем погружение в этот таинственный элемент природы.
Вода спускает небо на землю
Вода – это уникальное вещество, т.к. именно она способна спускать небо на землю. Она отражает синие оттенки небес, делая их доступными и распространенными на поверхности земли. Это естественное зеркало, помогающее человеку погрузиться в тона, резонирующие с высшими энергетическими центрами. Те, кто тянутся к водоемам и стараются проводить больше времени в водной стихии – подсознательно стремятся к раскрытию этих центров, получению дополнительной энергии для них, которая поможет снять существующие блоки.
Вода – хороший проводник не только электрического тока, но и энергий высшего порядка. Именно через воду человек может получить доступ к запредельному. Однако при всем широком использовании воды, эта функция почему-то остается закрытой.
Небесные энергии
Давайте обратим внимание на дождь. Ведь дождь – это небесная вода, непосредственно приносящая небесные энергии на землю. Однако люди чаще всего бояться этой воды, прячась в помещениях или под зонтиком. Никто не хочет промокнуть. Это логично, если на улице холодно. Однако если даже будет стоять жаркий день и пойдет теплый дождик, первой реакцией все равно будет спрятаться, укрыться. Люди предпочитают искупаться в водоеме, нежели под дождем. Хотя мокрыми они будут в обоих случаях.
Так почему же мы так боимся дождя? А дело в том, что водоемы – озера, моря, океаны – это уже заземленная вода, стабильная, наполненная земной энергией. А дождь несет в себе чистую, небесную энергетику, полную праны. Эта энергия как раз тождественна высшим центрам человека, которые, как правило, малоразвиты или заблокированы. Попадая под дождь, его энергия резонирует с этими центрами человека, наполняет их праной, пробивая блоки. Не всегда это приятно, т.к. причины возникновения блоков обычно негативного характера. И, конечно же, всё это начинает выступать на поверхность для проработки.
Практика очищения и гармонизации
Выйти под дождь не всегда бывает возможным в силу холодного климата. Но есть одна интересная и доступная практика, которую можно провести дома. Душ – это тоже своего рода небольшой дождик. Конечно, он не несет такой энергетики, как дождь естественный. Однако можно сознательно наделить его целебными и очищающими свойствами. Просто скажите, что вместе с водой на вас нисходит поток божественного Света и Любви, который очищает, гармонизирует, уносит все негативное, наполняя радостью и счастьем. Закройте глаза, встаньте под этой божественный поток, и чувствуйте, как энергия света и любви омывает ваше физическое тело и все тонкие тела. Эта простая практика поможет вам восстановить силы и сбросить накопившейся негативный заряд.
Роль воды в нашей жизни еще до конца не изучена. Эта субстанция таит в себе множество тайн. Вода, как проводник высших энергий – это одна из них. Главное сознательно подойти к каждому процессу на земле. Ведь нет ничего случайного. И каждая обыденная вещь в глубине своей сути несет магию и волшебство.
Вода — проводник вкуса | КофеГлот
Из блога: www.citycoffee.club
Автор: Роман КантолаПриготовление кофе, каким бы оно со стороны не выглядело простым, на самом деле является достаточно сложным процессом. Совокупность физического взаимодействия кофе и воды и химических реакций, происходящих при этом, дают нам возможность насладиться вкусным напитком.
Для достижения идеального вкуса многие бариста проводят исследования, изучают кофе, пишут статьи. Их опыт становится отправной точкой для многих начинающих бариста. Больше 12 лет я работаю с кофе. Готовлю его для себя, для друзей, для гостей наших кофеен. И каждый день – это новая возможность для экспериментов, для получения уникального вкуса.
В этом году мне присудили победу в первом Российском чемпионате по аэропрессу, и скажу честно – это был долгий путь. Бариста нашей кофейни готовились к нескольким чемпионатам, в том числе Brewers Cup, и много трудились для достижения успеха. Забегая вперед, оговорюсь, что в чемпионате по Brewers Cup я не победил, а, напротив, заставил судей сомневаться в предложенной чашке именно из-за моих экспериментов с водой. Но эта ситуация только продемонстрировала успешность проведенных опытов. Первое, о чем стоит вспомнить, начиная разговор о заваривании кофе, – это стандарт Golden Cup: отношение вода:кофе – 17,42 : 1.
В обжаренном кофейном зерне 25-35% – это легкорастворимые вещества, их количество зависит от таких факторов как сорт зерна, способ обработки, степень обжарки и др. Но для приготовления вкусной чашки не все эти вещества нам необходимы, а лишь примерно 20% массы зерна. Так, чтобы получить эти 18-22% экстракции веществ из кофейных зерен, стоит начать с 30 граммов молотого кофе, добавив в него 523 г воды. Но это не единственно верное соотношение, так как на вкус напитка влияют множество химических и физических факторов. Поэтому берем это соотношение за основу, а затем уже подстраиваем его под себя, изменяя параметры заваривания. При подборе вашего персонального профайла важно помнить, что при каждом заваривании изменять можно только один параметр. В противном случае невозможно будет определить, что именно повлияло на изменение вкуса чашки.Перед углублением в технические, физические и химические термины необходимо напомнить вам о еще двух важных факторах, которые необходимо учитывать при заваривании кофе:
Температура воды:
Температура – показатель скорости экстракции, так как при более высоких температурах вещества растворяются быстрее. Кроме того, температура влияет на то, какие вещества будут растворены, ведь все микроэлементы растворяются при разных температурах, а возможность впитывания воды ограничена (эта особенность воды будет рассмотрена ниже).
Использование чересчур горячей воды (кипятка) приводит к горькому кофе, так как вода высвобождает ненужные углеводы из кофе.
Помешивание:
Изменение скорости экстракции напрямую зависит от продолжительности и интенсивности помешивания. Вспомните сахар, добавленный в горячий чай: он ляжет слоем на дно и будет медленно отдавать сладость напитку, но если перемешать, то растворится за считанные секунды. Помешивание ускоряет растворение твердых веществ (сложных углеводов) в воде.
Содержание пищевых веществ на 100 г молотого кофе.
Пищевая ценность
* Калорийность: 200,6 кКал* Белки: 13,9 гр.* Жиры: 14,4 гр.* Углеводы: 4,1 гр.* Пищевые волокна: 12,8 гр.* Органические кислоты: 9,2 гр.* Вода: 7 гр.* Моно- и дисахариды: 2,8 гр.* Зола: 4,5 гр.
Витамины
* Витамин PP: 17 м)
* Витамин B1 (тиамин): 0,07 мг
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 19,3074 мг
Макроэлементы
* Кальций: 147 мг * Магний: 200 мг* Натрий: 2 мг* Калий: 1600 мг* Фосфор: 198 мг
Микроэлементы
* Железо: 5,3 мг
Углеводы являются одним из основных элементов кофе.
В процентном отношении сахароза составляет 0,56%. Из моносахаридов можно выделить глюкозу – 1,25%, фруктозу – 1,1%, арабинозу – 0,15% и галактозу – 0,1%.
Колебания в составе и количестве моносахаридов связаны с процессом карамелизации при обжарке и последующим гидролизом клетчатки, пентозанов и других полисахаридов.
Кислоты – проводники вкусовИз органических кислот в кофе обнаружены: лимонная, яблочная, малеиновая, уксусная, щавелевая, хлорогеновая, криптохлорогеновая, изохлорогеновая и хинная.В процессе обжарки снижается содержание хлорогеновых кислот за счет их разрушения и участия в реакциях с аминокислотами, белками. Чем больше кислот и кофеина содержится в зеленом кофе, тем более интенсивно будет происходить изменение цвета зерна при обжарке.
Как уже отмечалось выше, немаловажную роль в заваривании кофе играет вода. Химический состав воды влияет на вкус напитка. Качество используемой воды подчеркивает совершенство вкуса кофе, но как контролировать качество воды? Контроль качества питьевой воды в России осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ и регулируется рядом Санитарных правил и норм (СанПин).SCAA (Specialty Coffee Association of America) также определяет нормы содержания микроэлементов в воде.Сравнительная таблица [18, 20] : Как мы видим из таблицы, не все показатели совпадают. Это обусловлено тем, что при определении норм разные инстанции опираются на разные требования.В пособии «The SCAA Water Quality Handbook» приводятся следующие характеристики, которым должна соответствовать вода для приготовления кофе:1) Запах. У воды не должно быть никакого запаха. Очевидные запахи, вызванные сульфатами, хлором, фенольными соединениями, бактериями и другими микроорганизмами, должны быть удалены (например, при помощи фильтрации).2) Цвет. Вода должна быть бесцветной, прозрачной.3) Хлор. Содержание хлора должно составлять 0 мг/л. Вкус хлора очень влияет на вкус чашки, поэтому он должен быть удалён из воды полностью. В природной воде хлор не встречается, его добавляют в водопроводную воду для дезинфекции.4) Общее количество растворённых частиц (TDS) или общая минерализация. Рекомендуемые параметры воды для приготовления кофе – от 75 до 250 мг/л, оптимальный вариант 150 мг/л.5) Кальциевая жёсткость. Рекомендуемые параметры – 17-85 мг/л, оптимальный вариант 51-68 мг/л. Кальциевая жёсткость зависит от количества ионов кальция, содержащихся в воде. Общая жёсткость определяется количеством катионов в воде и может быть создана минералами с положительным зарядом. Основными компонентами, определяющими жёсткость, являются кальций (Ca [+2]) и магний (Mg [+2]). Растворенное железо (Fe [+2]) и марганец (Mn [+2]) также подпадают под категорию жёсткости, но они, как правило, составляют лишь очень малую её часть. Слишком высокая жёсткость приводит к неисправности оборудования и «плоскому» вкусу напитка.6) Общая щёлочность. Около 40 мг/л. Эта мера определяется концентрацией отрицательных ионов в воде. Щелочные соединения, такие как бикарбонаты (например, пищевая сода), карбонаты, гидроксиды уменьшают концентрацию ионов водорода (H +) и понижают кислотность воды. Слишком высокий уровень щелочности может повлиять на экстракцию и вкус кофе.7) Натрий. Рекомендуемая норма – менее 30 мл/л. Оптимальный вариант 10 мг/л.8)Уровень рН. Рекомендуемая норма – от 6,5 до 7,5. Оптимальный вариант — 7. Чистая вода должна иметь нейтральный рН 7. Как правило, если для варки кофе используется вода со слишком высоким уровнем рН, вкус кофе получается слишком «плоским».По уровню рН воды можно разделить на следующие группы [17]:
Водородный показатель воды (уровень рН) – это показатель концентрации водородных ионов
Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами — рН-метрами, иногда с помощью индикаторов. Активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной. Величина водородного показателя является наипервейшим фактором экстрактивности сухого продукта в воде. При рН от 6,5 до 9,5 экстрактивность достигает 100%; рН от 5 до 7 экстрактивность от 50 до 100%; рН больше 9,5 дает 150% экстрактивности, что ведёт к тому, что в напиток попадают ненужные вещества.
Жесткость воды
Жесткость воды – это характеристика воды, зависящая от наличия в ней главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную – концентрация в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды обычно выражают в мг-экв/дм3.Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Оптимальная жесткость воды для приготовления кофе – 6,5-7,5 мг-экв/дм3.
Общая минерализация
В мировой практике также встречается профессиональное понятие TDS, в России ему начали уделять внимание относительно недавно. TDS (Total Dissolved Solids) означает общее количество растворённых частиц в воде. TDS – это показатель общего уровня минерализации раствора (воды). Обычно минерализацию подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л). В отношении минерализации кофе как напитка чаще используется понятие parts per million (ppm, частицы на миллион частиц воды). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное, и для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppmВысокий уровень TDS, как правило, свидетельствует о жёсткости воды, но не является ее показателем.Общая минерализация – это суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных, растворенных в воде органических веществ. Общая минерализация воды совпадает с сухим остатком. Минерализация чистой питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л.По степени общей минерализации воды делятся на следующие виды:— чистые питьевые (150-1000 мг/л),
— слабоминерализованные (1000-2000 мг/л),
— малой минерализации (2000-5000 мг/л),
— средней минерализации (5000-15000 мг/л),
— высокой минерализации (15000-30000 мг/л),
— рассольные минеральные воды (35000-150000 мг/л),
— крепкорассольные воды (150000 мг/л и выше).Воды с высокой общей минерализацией имеют более высокую жесткость.В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl-и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) – их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный привкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький, гидрокарбонат-ионы безвкусны.Немного разобравшись в составе воды, перейдем к воде как веществу.Вода (оксид водорода) h3O − простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом. Молекулярная масса воды составляет 18,0160 атомных единиц массы, на водород приходится 11,19 % по массе, а на кислород – 88,81 %. Структурная формула воды имеет вид треугольника Н2О (Н\О/Н) В жидком состоянии вода – неупорядоченная жидкость. Вода – одна из самых сложных структур, так как молекулы воды почти невозможно встретить в чистом виде Н2О, они всегда группируются в кластеры посредством водородных связей. Эти связи спонтанные, короткоживущие, быстро рвутся и образуются вновь. Существование таких кластеров было предсказано теоретически и обнаружено экспериментально. Простейшим примером водного кластера является димер воды (Н2О)2 Группируясь, молекулы воды образуют разнообразные пространственные и плоскостные структуры. И из всего многообразия структур в природе базовой является гексагональная (шестигранная) структура, когда шесть молекул воды (тетраэдров) объединяются в кольцо. Такой тип структуры характерен для льда, снега и талой воды, которую из-за наличия такой структуры, называют «Структурированной водой«.При подготовке к чемпионатам мы учли полученные нами теоретические знания о химических свойствах воды, но этого оказалось недостаточно. В процессе подготовки к чемпионату были проведены пробы вод различных производителей, с разным составом. Разные показатели открывали или наоборот вуалировали сладость, кислотность, аромат и послевкусие, делали по настоящему сухой и жидкий кофе.Следующим этапом стало изучение свойств разных агрегатных состояний воды.Наиболее качественную экстрактивность показал лед, а точнее талая вода. Кристаллический лед хорошо упорядочен по кислороду, но этого нельзя сказать про водород: в расположении ионов водорода (протонов) наблюдается сильный беспорядок. В талой воде молекулы объединены в ажурные кластеры (многомолекулярные кластеры). Это уникальное свойство талой воды способствует более легкому растворению в ней внешних белков и углеводов, а, следовательно, улучшает экстракцию.Модель воды и льда [О.В.Мосин]
Рис.1. Структурные модели воды (слева) и льда (справа). В жидкой воде водородные связи нескольких соседних молекул образуют непостоянные, очень быстротечные структуры. Во льду каждая молекула воды жёстко связана с четырьмя другими молекулами. [16]
Под термином биологическая активность понимается «её свойство повышенного или пониженного (относительно контрольного образца) влияния на процессы жизнедеятельности биологических объектов, приобретенное в результате воздействия внешних факторов». Биологическая активность талой воды спадает приблизительно за 12-16 часов, за это время разрушаются прочные водородные связи и вод вновь приобретает те же свойства, что имела до заморозки.В интернете есть огромное количество рецептов биологически активной воды – замораживание, выпаривание, кислородообогащение.Для своих экспериментов я выбрал заморозку, так как лед чист химически. В структуре льда практически нет примесей: при замерзании они вытесняются в жидкость. Примеси, растворенные в воде, замерзают последними и оттаивают последними. Любой растущий кристалл стремится создать идеальную кристаллическую решетку и вытесняет посторонние вещества. Именно поэтому снег всегда белый – все посторонние вещества вытесняются при переходе из жидкого состояния в твердое.Лед замерзает не одномоментно и неравномерно – он замерзает к центру, сначала края, потом более «тяжелый» центр. Если проводить этот эксперимент несколько раз, то можно определить, какой объем жидкости замерзает в единицу времени и тем самым рассчитать, в какой момент начинают замерзать растворенные в воде лишние для нас вещества. В этот момент следует приостановить процесс заморозки и слить воду с примесями (примерно 20% растворенных веществ; в осадок выпадают в основном тяжелые соли кальция и калия). Талая вода становится намного активнее к экстрагируемому веществу за счет упорядоченного кислорода. Кислород является мощным окислителем, и играет особую роль в экстракции. Активный кислород ускоряет процесс расщепления полисахаридов на моносахариды, и, как следствие, делает экстрагируемый напиток слаще.Органолептические свойства полученного образца талой воды заметно отличались от первоначального образца. Была отмечена повышенная вязкость воды, в сочетании с легкостью и более округлым телом. Вкус более сладкий и свежий (возможно, за счет эффекта температурного перехода) Для заваривания кофе необходимо нагреть воду. Какая температура наиболее «полезна» для экстракции? При подготовке к чемпионату я ознакомился со статьей о Дегазированной воде (метод братьев Зелепухиных). По свидетельству авторов, такая вода содержит меньше внешних газов.
Кипячение воды проходит три ясно различимые стадии.
— Первая начинается с того, что со дна чайника вверх поднимаются маленькие пузырьки воздуха, и группы пузырьков собираются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков возрастает.— Вторая стадия характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды – подобно быстро бегущему ручейку. Это кипение «белым ключом» крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией.— Третья стадия – интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и – брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».
Следует помнить, что в зависимости от высоты над уровнем моря. Чем выше, тем ниже атмосферное давление и ниже температура кипения воды. Для Санкт-Петербурга температура кипения (и температура «смерти») воды составляет 96 С.
Вода, нагретая до «белого ключа», по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.На своем выступлении на чемпионате по Brew и Aeropress я сочетал два этих опыта. Сначала вода была заморожена, а после нагрета до «белого ключа» (91-92 оС).
Итогом стала преображенная чашка: более сладкая, с более явными яблочной, лимонной и уксусной кислотами, с плавным завершением на глотке.
Впереди следующие чемпионаты, и мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаем теоретическое изучение и проводим эксперименты, чтобы получить максимально вкусную чашку.
Литература1. Ауэрбах Ф. Семь аномалий воды. — СПб., 1919.2. Белянин В. С., Романова Е. Золотая пропорция. Новый взгляд // Наука и жизнь, 2003, № 6.3. Вода: структура, состояние, сольватизация. Достижения последних лет. — М.: Наука, 2003.4. Габуда С. П. Связанная вода. Факты и гипотезы. — Новосибирск: Наука, 1982.5. Зацепина Г. Л. Физические свойства и структура воды. — М.: Изд-во Московского университета. — 1998. — 185 с.6. Зенин С.В., Полануер Б.М., Тяглов Б.В.. Экспериментальное доказательство наличия фракций воды. Ж. Гомеопатическая медицина и акупунктура. 1997.?2.С.42-46.7. Зенин С.В., Тяглов Б.В., Сергеев Г.Б., Шабарова З.А.. Исследование внутримолекулярных взаимодействий в нуклеотидамидах методом ЯМР. Материалы 2-й Всесоюзной конф. По динамич. Стереохимии. Одесса.1975.с.53.8. Зенин С.В., Тяглов Б.В.. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды. Ж.Физ.химии.1994.Т.68.?4.С.636-641.9. Зенин С.В., Тяглов Б.В.. Природа гидрофобного взаимодействия. Возникновение ориентационных полей в водных растворах. Ж.Физ.химии.1994.Т.68.?3.С.500-50310. Зенин С.В.. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем. Диссертация. Доктор биологических наук. Государственный научный Центр «Институт медико-биологических проблем» (ГНЦ «ИМБП»). Защищена 1999. 05. 27. УДК 577.32:57.089.001.66.207 с.11. Масару Эмото. Послания воды: Тайные коды кристаллов льда. Перев. с англ. М. ООО Издательский дом «София».2005.12. Синюков В. В. Вода известная и неизвестная. — М.: Знание, 1987.13. Смирнов А. Н. Структура воды: новые экспериментальные данные. // Наука и технологии в промышленности, 2010, № 4, с. 41—45.14. Смирнов А. Н., Сыроешкин А. В. Супранадмолекулярные комплексы воды // Российский химический журнал. — М.: Рос. хим. об-во им. Д. И. Менделеева, 2004, т. 48, № 2, с. 125—135.15. Dominik Marx Proton Transfer 200 Years after von Grotthuss: Insights fromAb Initio Simulations (англ.) // ChemPhysChem. — 2006. — Vol. 7. — P. 1848—187016. http://samlib.ru/o/oleg_w_m/cdocumentsandsettingsolegmosinmoi dokumentysrediwsehweshestwimejushihsjanazemlertf.shtml17. http://www.gicpv.ru/him31-5.htm18. http://www.opengost.ru/iso/13_gosty_iso/13060_gost_iso/1306001_gost_iso/19. http://www.water2man.ru/voda_model_vody.html
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.coffeeglot.ru
Проводники электрического тока - СПИШИ У АНТОШКИ
Все вещества в зависимости от электропроводности делятся на проводники, полупроводники и диэлектрики:
1. проводники - которые пропускают электрический ток;
2. диэлектрики - обладают изоляционными свойствами;
3. полупроводники - сочетают в себе характеристики первых двух типов веществ и изменяют их в зависимости от приложенного управляющего сигнала.
К проводникам относят те вещества, которые имеют в своей структуре большое количество свободных, а не связанных электрических зарядов, способных начинать движение под воздействием приложенной внешней силы. Они могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии.Самыми отличными проводниками электрического тока являются металлы. Растворы солей и кислот, влажная почва, тела людей и животных - также хорошие проводники электрических зарядов.
Если взять два проводника, между которыми образована разность потенциалов и подключить внутри них металлическую проволоку, то сквозь нее потечет электрический ток. Его носителями станут свободные электроны, не удерживаемые связями атомов. Они характеризуют величину электрической проводимости или способность любого вещества пропускать через себя электрические заряды — ток.
Значение электрической проводимости обратно пропорционально сопротивлению вещества и измеряется соответствующей единицей: сименсом (См).
1 См=1/1 Ом.
В природе носителями зарядов могут быть:
электроны;
ионы;
дырки.
По этому принципу электропроводность подразделяют на:
электронную;
ионную;
дырочную.
Качество проводника позволяет оценить зависимость протекающего в нем тока от значения приложенного напряжения. Ее принято называть по обозначению единиц измерения этих электрических величин — вольтамперной характеристикой.
Проводники с электронной проводимостью (проводники 1-го рода)
Наиболее распространенным представителем этого типа являются металлы. У них электрический ток создается исключительно за счет перемещения потока электронов.
При прохождении электрического тока через металлические проводники не изменяются ни их масса, ни их химический состав. Следовательно, атомы металлов не участвуют в переносе электрических зарядов. Исследования природы электрического тока в металлах показали, что перенос электрических зарядов в них осуществляется только электронами.
Внутри металлов они находятся в двух состояниях:
связанные силами атомного сцепления;
свободные.
Электроны, удерживаемые на орбите силами притяжения ядра атома, как правило, не участвуют в создании электрического тока под действием внешних электродвижущих сил. Иначе ведут себя свободные частицы.
Если к металлическому проводнику не приложена ЭДС, то свободные электроны движутся хаотически, беспорядочно, в любых направлениях. Такое их перемещение обусловлено тепловой энергией. Оно характеризуется различными скоростями и направлениями перемещения каждой частицы в любой момент времени.
Когда к проводнику приложена энергия внешнего поля с напряженностью Е, то на все электроны вместе и каждый в отдельности действует сила, направленная противоположно действующему полю. Она создает строго ориентированное движение электронов, или другим словами — электрический ток.
Вольтамперная характеристика металлов представляет собой прямую линию, укладывающуюся в действие закона Ома для участка и полной цепи.
Кроме чистых металлов электронной проводимостью обладают и другие вещества. К ним относят:
сплавы;
отдельные модификации углерода (графит, уголь).
Все вышеперечисленные вещества, включая металлы, относят к проводникам 1-го рода. У них электропроводность никоим образом не связана с переносом массы вещества за счет прохождения электрического тока, а обусловливается только движением электронов.
Если металлы и сплавы поместить в среду сверхнизких температур, то они переходят в состояние сверхпроводимости.
Проводники с ионной проводимостью (проводники 2-го рода)
К этому классу относятся вещества, у которых электрический ток создается за счет движения зарядов ионами. Они классифицируются как проводники второго рода.
Это:
растворы щелочей, кислот солей;
расплавы различных ионных соединений;
различные газы и пары́.
Электрический ток в жидкости
Проводящие электрический ток жидкие среды, в которых происходит электролиз — перенос вещества вместе с зарядами и осаждение его на электродах, принято называть электролитами, а сам процесс — электролизом.
Он происходит под действием внешнего энергетического поля за счет приложения положительного потенциала к электроду-аноду и отрицательного — к катоду.
Ионы внутри жидкостей образуются за счет явления электролитической диссоциации, которая заключается в расщеплении части молекул вещества, обладающих нейтральными свойствами.
Под действием приложенного напряжения к электролиту катионы начинают двигаться строго к катоду, а анионы — к аноду. Таким способом получают химически чистую, без примесей медь, которая выделяется на катоде.
Кроме жидкостей в природе существуют еще твердые электролиты. Их называют суперионными проводниками (супер-иониками), обладающими кристаллической структурой и ионной природой химических связей, обусловливающую высокую электропроводность за счет движения ионов одного типа.
Проводники с дырочной проводимостью
К ним относятся:
германий;
селен;
кремний;
соединения отдельных металлов с теллуром, серой, селеном и некоторыми органическими веществами.
Они получили название полупроводников и относятся к группе №1, то есть не образуют переноса вещества при протекании зарядов. Для увеличения концентрации свободных электронов внутри них необходимо потратить дополнительную энергию на отрыв связанных электронов. Она получила название энергии ионизации.
В составе полупроводника работает электронно-дырочный переход. За счет его полупроводник пропускает ток в одном направлении и блокирует в обратном, когда к нему приложено противоположное внешнее поле.
Структура полупроводника
Проводимость у полупроводников бывает:
1. собственной;
2. примесной.
Первый тип присущ конструкциям, у которых в процессе ионизации атомов своего вещества появляются носители зарядов: дырки и электроны. Их концентрация взаимно уравновешена.
Второй тип полупроводников создают за счет включения кристаллов с примесной проводимостью. Они обладают атомами трех- или пятивалентного элемента.
Полупроводники по проводимости бывают:
электронные n-типа «negative»;
дырочные p-типа «positive».
Сверхпроводники
При очень низких температурах вещества определенные категории металлов и сплавов переходят в состояние, которое получило название сверхпроводимости. У этих веществ электрическое сопротивление току снижается практически до нулевого значения.
Переход происходит за счет изменения тепловых свойств. По отношению к поглощению или выделению теплоты во время перехода в сверхпроводящее состояние при отсутствии магнитного поля сверхпроводники подразделяют на 2 рода: №1 и №2.
Таким образом, проводники электрического тока могут быть выполнены из совершенно различных веществ и обладать отличающимися друг от друга характеристиками. На них всегда оказывают влияние условия окружающей среды. По этой причине границы эксплуатационных характеристик проводников всегда оговариваются техническими нормативами.
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО - ПРОВОДНИК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Если случайно человек окажется под напряжением, то возможна травма или даже смерть.
При работе с электроцепями категорически запрещено :
- одновременное двумя руками прикасаться к оголенным проводам.
- прикасаться к оголенному проводу, стоя на земле или на сыром ( даже цементном или деревянном) полу.
- пользоваться неисправными электрическими приборами.
- ремонтировать электрический прибор, не отключив его от источника тока.
Изолятор ( или диэлектрик ) - тело не содержащее внутри свободные электрические заряды.В изоляторах электрический ток невозможен.
К диэлектрикам можно отнести - стекло, пластик, резину, картон, воздух. тела изготовленные из диэлектриков называют изоляторами.
Абсолютно непроводящая жидкость – дистиллированная, т.е. очищенная вода,
(любая другая вода (водопроводная или морская) содержит какое-то количество примесей и является проводником)
spishy-u-antoshki.ru
Проводники и диэлектрики. Электрический ток в металлах и электролитах
Проводник - это тело, внутри которого содержится достаточное количество свободных электрических зарядов, способных перемещаться под действием электрического поля.В проводниках возможно возникновение электрического тока под действием приложенного электрического поля.Все металлы, растворы солей и кислот, влажная почва, тела людей и животных - хорошие проводники электрических зарядов.
___
Изолятор ( или диэлектрик ) - тело не содержащее внутри свободные электрические заряды.В изоляторах электрический ток невозможен.К диэлектрикам можно отнести - стекло, пластик, резину, картон, воздух. тела изготовленные из диэлектриков называют изоляторами.Абсолютно непроводящая жидкость – дистиллированная, т.е. очищенная вода,(любая другая вода (водопроводная или морская) содержит какое-то количество примесей и является проводником)
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В МЕТАЛЛАХ
В металле всегда существует большое количество свободных электронов.Электрический ток в металлических проводниках — это упорядоченное движение свободных электронов под действием электрического поля, создаваемого источником тока.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ЖИДКОСТЯХ
Электрический ток могут проводить растворы солей и кислот, а также обычная вода ( кроме дистиллированной). Раствор, способный проводить электрический ток, называется электролитом.В растворе молекулы растворяемого вещества под действием растворителя превращаются в положительные и отрицательные ионы. Ионы под действием приложенного к раствору электрического поля могут перемещаться: отрицательные ионы - к положительному электроду, положительные ионы – к отрицательному электроду.В электролите возникает электрический ток. При прохождении тока через электролит на электродах выделяются чистые вещества, содержавшиеся в растворе. Это явление называется электролизом.В результате действие электрического тока в электролите происходят необратимые химические изменения, и для дальнейшего поддержания электрического тока его необходимо заменить на новый.
ИНТЕРЕСНО
В 17 веке после того как Уильям Гильберт установил, что многие тела обладают способностью электризоваться при их натирании, в науке считалось, что все тела по отношению к электризации делятся на два вида: на способные электризоваться при трении, и на тела, не электризующиеся при трении. Только в первой половине 18 века было установлено, что некоторые тела обладают, кроме того, способностью распространять электричество. Первые опыты в этом направлении были проведены английским физиком Греем. В 1729 г. Грей открыл явление электрической проводимости. Он установил, что электричество способно передаваться от одних тел к другим по металлической проволоке. По шелковой же нити электричество не распространялось. Именно Грей разделил вещества на проводники и непроводники электричества. Только в 1739г. было окончательно установлено, что все тела следует делить на проводники и диэлектрики.___
К началу 19 века стало известно, что разряд электрических рыб проходит через металлы, но не проходит через стекло и воздух.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ
Гальваностегия.
Покрытие предметов слоем металла при помощи электролиза называется гальваностегией. Металлизировать можно не только металлические предметы, но и предметы из дерева, листья растений, кружева, мертвых насекомых. Сначала надо сделать эти предметы жесткими, а для этого подержать их некоторое время в расплавленном воске.Затем равномерно покрыть слоем графита ( например, потерев карандашным грифелем), чтобы сделать их проводящими и опустить в качестве электрода в гальваническую ванну с электролитом, пропуская через него некоторое время эл. ток. Через какое-то время на этом электроде выделится металл, содержащийся в растворе, и равномерно покроет предмет.
Археологические раскопки, относящиеся к временам Парфянского царства, позволяют допустить, что уже две тысячи лет тому назад производилось гальваническое золочение и серебрение изделий! Об этом говорят и находки, сделанные в гробницах египетских фараонов.
ОПЫТЫ С ЭЛЕКТРОЛИТАМИ
1. Если взять раствор медного купороса, собрать электрическую цепь и опустить электроды ( графитовые стержни от карандаша) в раствор, то лампочка загориться. Есть ток!Повторите опыт, заменив электрод, соединенный с минусом батарейки на алюминиевую пуговицу. Через какое-то время она станет «золотой», т.е. покроется слоем меди. Это – явление гальваностегии.
2. Нам понадобятся: стакан с крепким раствором поваренной соли, батарейка от карманного фонарика, два кусочка медной проволоки длиной примерно 10 см. Зачистите концы проволоки мелкой наждачной шкуркой. Подсоедините к каждому полюсу батарейки по одному концу проволочек. Свободные концы проволочек опустите в стакан с раствором. Вблизи опущенных концов проволоки поднимаются пузырьки!
СДЕЛАЙ САМ !
1. Изготовьте измерительный прибор - тестер для определения, является ли вещество проводником электрического тока. Для этого нужны батарейка, лампа от карманного фонарика и соединительные провода. Замкните собранную электрическую цепь на исследуемый проводник и по наличию или отсутствию свечения лампы определите, является ли вещество проводником.
2. Продемонстрировать наличие свободных электрических зарядов в жидкости можно так: металлический чайник и алюминиевый стакан от калориметра соедините проводниками с гальванометром. В чайник налейте воду, в которой растворите немного соли. Начните тонкой струйкой переливать соленую воду из чайника в стакан, гальванометр покажет наличие электрического тока. Изменяя длину и толщину струи, проследите за изменением силы тока.
ПОЧЕМУ
При устройстве заземления хорошо провод зарыть на глубину до 2,5 м. Однако в полевых условиях сделать это не всегда представляется возможным. Поэтому заземление часто делают в виде штыря, забитого в землю. Почему в этом случае полезно место заземления полить соленой водой?
НЕЛЬЗЯ-Я-Я !
При возникновении пожара в электроустановках нужно немедленно отключить рубильник. Огонь, вызванный током, НЕЛЬЗЯ гасить водой или обычным огнетушителем, т.к. струя воды является проводником и может снова замкнуть цепь и восстановить причину пожара. В этом случае необходимо применять сухой песок или пескоструйный огнетушитель.
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО - ПРОВОДНИК ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
Если случайно человек окажется под напряжением, то возможна травма или даже смерть.
При работе с электроцепями НЕЛЬЗЯ :- нельзя одновременное двумя руками прикасаться к оголенным проводам.- нельзя прикасаться к оголенному проводу, стоя на земле или на сыром ( даже цементном или деревянном) полу.- нельзя пользоваться неисправными электрическими приборами.- нельзя ремонтировать электрический прибор, не отключив его от источника тока.
Первая помощь пораженному электрическим током.
Часто сам человек не может освободиться от проводов с током, т.к. электрический ток вызывает судорожное сокращение мышц, или пострадавший теряет сознание. Сначала надо отсоединить человека от токонесущих проводов. Для этого надо выключить ток или вывернуть предохранители, стоящие около счетчика. Если выключатель далеко, то надо деревянной палкой (непроводящим предметом) оттащить его от провода. Под ногами должен быть изолирующая поверхность: резиновый коврик, сухие доски или линолеум. Оттаскивать пострадавшего от проводов голыми руками можно только за концы сухой одежды и одной рукой. Нельзя касаться соединенных с землей. проводящих предметов!Затем пострадавшего надо положить на спину и вызвать врача.
Не суй пальцы в розетку, они еще пригодятся!
Устали? - Отдыхаем!
Вверх
class-fizika.ru
ДОЛЬНИЙ ЛАД » ПРОВОДНИК ВОДА
Испокон русские знахари – беседуют с водой, с ее душой (духом). После чего вода обретает целительные силы. Или, точнее говоря, вода соглашается раскрыть их, употребить – почувствовав, что рядом с нею добрая душа, мудрая.
Возможно, это искусство потому и является по преимуществу русским, что Россия находится под покровительством зодиакального знака Водолея. Как говорится, сам Бог велел русичам изучать и применять силу Воды.
Суть могущества этой стихии заключена в ее имени. Вода – проводник, соединяющий одно и другое. Она переводит, например, паром с одного берега на другой.
Вода умеет сама переводить по себе паром, кстати.
Как прочно прижилось в нашем современном языке старорусское «самолет». Откуда оно взялось? Думаете, – когда надоело произносить долгую конструкцию «летательный аппарат тяжелее воздуха»? (Спасибо, что хоть его тогда не назвали «флаейр». Братья Райт молодцы, но наш Можайский запатентовал и построил это изобретение ровно на 20 лет раньше). Вовсе не со времен Можайского! А… даже и еще раньше, может быть, чем стала общераспространенной сказка про Ивана-царевича с его ковром-самолетом.
С очень глубокой древности знали на Руси особенные паромы. Стоит на нем колесо, течение воды лопасти колеса крутит. А с этого колеса усилие передается особыми шестернями на колесо другое, перпендикулярное первому. Другое же наматывает канат и тянет, перпендикулярно течению, паром с одного берега на другой. Вот оснащенный такими механическими премудростями паром и прозван был «самолет»: не нужно его движению помогать ничем – легко, как пушиночка, сам летает!
Знали о такой премудрости по всем рекам русским. А ставили не везде. Ничего ведь тогда не делали без волхвов, то есть без их совета. А волхвы знали, которое есть место реки такое, где в радость будет воде колесо крутить, плот-самолет поперек себя гнать. А где – не хочет вода такого: навяжешь ей что подобное, река и обычную переправу на этом участке русла своего не потерпит.
Да, руссы воспринимали реку, как живую душу. Вслушаемся в эти слова: река, русло. Одно из них означало некогда «разговаривающая», «рекущая», «речи дар имеющая». Не только в смысле, что издает ее текущая струя звук, напоминающий человеческую речь, а еще и в том, что речи знающего волхва душа речная понимать может. А древнее слово Рус означало Дух, чему подробные доказательства приводятся в нескольких работах Дмитрия Логинова.
«Вели» и в том смысле реки, воды, что так осваивались новые земли, точнее – водоразделы. Выселки ведь распространялись, как правило, по руслам рек – вверх и вниз. Любили русские селиться по руслам – не отсюда ли и созвучие названий? В отличие от степняков нам вода требуется не только, чтобы ее пить, нам почти невыносима жизнь без общения с нею, как со стихией.
Вроде – сухопутный народ, а мало какой из русичей не умел плавать. Что справедливо было сказать как о мужчинах (считалось: не умеешь плавать – не воин), так и о женщинах. Прочесть об этом подробнее можно в книгах Марии Семеновой «Волкодав» и «Валькирия», а древность корней обычая сего можно видеть из моей книги «Купальский сказ».
Ну и, конечно же, водит вода и путешественников – купцов и странников. В лето на легких лодиях несет их себе река, в зиму – прекрасный путь санный, ровный потому что, по ледяной поверхности.
Долгие тысячелетия мы были народом великих рек: Волги, Енисея, Дона, Днепра, Урала… и реки сопрягали нас, различные свободные племена единого корня – Руса сыны, – во единое целое.
Итак, вода – это совершенный проводник. Абсолютный. То есть вода может соединить все что угодно с чем угодно. Энергию, информацию, прошлое, будущее… Не даром ведь и про самое Время говорится так точно, как о воде, что оно ТЕЧЕТ…
Отсюда и свойства воды. Целебные, если вода переводит добрую энергию. Или губительные – если злую. Сказки про живую и мертвую воду знают все, кто родился и вырос на русской земле. Нигде больше такого нет.
—————————————————————-
© Лада Виольева, 2011
© Институт богословия РСТ СВА, 2011
[maxbutton]
// ]]>
dolniy-lad.ru