Вода питьевая методы: Вода питьевая. Методы определения содержания 2,4-Д – РТС-тендер

Содержание

Питьевая вода и бытовые способы очистки воды

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО «ГИЦ ПВ»

Питьевая вода

Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Человеческий организм на 65-70 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем до 40 литров воды. По мере старения количество воды в организме человека снижается. Для сравнения, в теле 3-х месячного плода — 95 % воды, у новорожденного ребенка — 75%, а к 95-летнему возрасту в организме человека остается около 25 % воды.

Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности клеток связывать необходимое для обмена веществ количество воды, т.е. возрастную дегидратацию. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, — одно из основных условий нормальной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды и быть не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.

Вода, используемая организмом, качественно отличается от обычной. Обычная вода загрязнена в результате техногенной деятельности человека различными веществами, а именно: ионами неорганических соединений, мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами. Прослежена связь между различными заболеваниями живого организма и величиной «нагрузки» вредных примесей в питьевой воде. Загрязнение же на клеточном уровне приводит к необратимым процессам, потере иммунитета.

Сами молекулы воды представляют собой длинные цепочки, которые из-за своих размеров не могут свободно проникать в клеточные мембраны, и на разделение этих цепочек организм должен затрачивать энергию.

Вода, содержащаяся в организме, во-первых, структурирована. Современными методами исследований установлено, что в теснейшем контакте с биологическими молекулами вода находится в особом состоянии и имеет структуру, аналогичную структуре льда. Такая структура воды дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, т.к. живые молекулы организма находятся внутри такой структурированной воды. В то же время обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, биологические молекулы сами непрочно расположены между молекулами такой воды и поэтому удерживают ее плохо. На необходимое структурирование обычной воды организм тратит свою энергию.

Во-вторых, достоверно установлено, что вода обладает памятью. При этом информация о пребывании в воде вредных ядовитых примесей не стирается при обычной фильтрации, вода остается, по сути, «больной». Это происходит только при изменении водно-кристаллической структуры при замораживании-размораживании воды. Кроме того структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия (как и структура) — источник свободной энергии. Идеальная вода есть в природе — это свежевыжатые овощные и фруктовые соки и естественная талая вода.

Минеральные воды целебны не составом растворенных веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя через толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, практически не усваиваются организмом (усваивается около 10…20 мг/л) и выводятся как чужеродный материал. Усваивать неорганические вещества могут только растения. Мы же все необходимые организму минеральные компоненты получаем с пищей растительного и животного происхождения, где набор необходимых неорганических элементов (минералов) уже находится в виде труднообразуемых человеком хелатных соединений.

Бытовые способы очистки воды

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров.

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным способам относятся:

· Кипячение

· Отстаивание

· Вымораживание

Кипячение

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый — при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе — поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.

Отстаивание

Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений — страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).

Многие под данным способом понимают следующее: налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до появления льда, после вынуть посуду из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом равен нулю, поскольку вымораживание — очень сложный и долгий процесс, эффективность которого целиком зависит от точного следования разработанным методикам.

Данный способ основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече подальше от фитиля получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным). Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Главное здесь — обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Поскольку данный способ занимает несколько страниц, то приводить его здесь не будем. (подробности Вы можете узнать из книги: Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях./ Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003.) Отметим лишь то, что приготовление воды методом вымораживания может длиться несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. В противном случае эффективностыь резко снижается.

Нам доводилось тестировать воду, которую хозяйки несколько часов пытались приготовить методом вымораживания. Она была немного лучше водопроводной воды. Это еще раз подтверждает то, что вымораживание — непростой процесс, который имеет свои тонкости и далеко не все рекомендации здесь приводят к ожидаемому эффекту.

Очистка воды с использованием фильтров

Для удаления вредных примесей из воды используют различные фильтры. В бытовых условиях широко используются различные кувшины и насадки на кран.

Способы водоподготовки и методы очистки воды

Способов водоподготовки и методов очистки воды придумано уже немало. Причин загрязнений питьевой воды существует множество. Однако все они, так или иначе, связаны с источниками воды. Каждый тип источника имеет свои характерные причины, вызывающие загрязнение воды.

Решением проблем, связанных с загрязнениями воды, является ее очистка. На сегодняшний день имеется ряд способов водоподготовки и методов очистки воды, позволяющих получить высокое качество питьевой воды практически из любого источника.

Различные варианты получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разнообразных источников:

· Методы осаждения

· Осветление воды

· Мембранные методы

· Химические реагенты для окисления

· Адсорбция

· Обезжелезивание воды

· Умягчение воды

· Обессоливание воды

· Кондиционирование воды

· Обеззараживание воды

· Удаление органических загрязнений

· Дехлорирование воды

· Удаление нитратов

Традиционные способы очистки питьевой воды

Озонирование

Проблема обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из основных задач, стоящих перед предприятиями и организациями водообеспечения России.

В результате зарегулирования рек и строительства на них водохранилищ создались условия для развития планктона, что способствует увеличению цветности и появлению в воде привкусов и запахов. Органические примеси и химические загрязнения выносятся в водоёмы с неочищенными сточными водами населённых пунктов и промышленных предприятий. В результате этого во многих водоёмах, особенно вблизи крупных городов, природная вода содержит фенолы (до 2 — 7 ПДК), хлорорганические пестициды, аммонийный и нитритный азот (до 10 — 16 ПДК), нефтепродукты и многие другие загрязнения.

Периодически возникающие аварийные ситуации приводят к существенному ухудшению качества воды природных источников и соответственно качества питьевой воды. Только в последние годы отмечались резкое снижение её качества и появление в ней фенолов в количествах, превышающих ПДК в 100 и 1000 раз в промышленных районах России. В подземных водах часто обнаруживаются марганец, амины, нефтепродукты.

Барьерная роль существующих водопроводных очистных сооружений не велика, и в питьевой воде, потребляемой населением, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной воде. Одним из наиболее реальных и высокоэффективных методов очистки воды от указанных загрязнений является озонирование. Озонирование воды позволяет существенно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды и решить проблемы: здравоохранения и экологии.

Озонирование воды позволит кроме решения основных задач по улучшению качества очищенных сточных вод, упростить технологию подготовки природных вод. Наиболее широкое применение технология озонирования получила в области подготовки питьевой воды. В существующем многообразии методов и способов решения проблемы качественной очистки и обеззараживания воды озонирование является предпочтительным, что вызвано:

· трудностями решения проблем, связанных с образованием в очищенной воде в результате её хлорирования токсичных хлорорганических соединений;

· недостаточным количеством хлорреагентов, выпускаемых российской промышленностью;

· возможностью получения озона на месте применения;

· высокой активностью озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов.

Озонирование можно применять как альтернативный метод очистки воды взамен традиционного хлорирования, в сочетании с хлором, перекисью водорода и другими окислителями, вместе с УФ-облучением, обработкой ультразвуком, фильтрацией с использованием песка, активированного угля, ионообменных смол. Наиболее традиционным является использование озона в конце технологической схемы. Для эффективного обеззараживания при этом необходимо создать концентрацию озона 0.4-1мг/л и поддерживать её в течение 4 минут. Озон можно использовать для предварительной обработки воды с целью перевода растворённых веществ в коллоидную форму с последующим осаждением на фильтрах, так как он обладает флокулирующим эффектом.

Преимущество озонирования состоит в том, что под действием озона одновременно с обеззараживанием происходит обесцвечивание воды, а также устраняются запахи и привкусы воды и вообще улучшаются её вкусовые качества. Озон не изменяет натуральные свойства воды, так как его избыток (не прореагировавший озон) через несколько минут превращается в кислород. С одной стороны, это вызывает некоторые технические трудности, а с другой — создаёт определённые преимущества, так как даже при некотором передозировании остаточные количества его не могут быть велики и не требуют устранения. Остаточный озон в количестве 3.5-5 мг/л в течение 30 минут снижается до 0.2-0.3 мг/л.

Озонная обработка удаляет земляной привкус воды в результате снижения концентрации геосмина в 5-10 раз. Несмотря на появление у воды после обработки озоном нового вкусового компонента, суммарные вкусовые качества озонированной воды улучшаются.

Озон начали применять для дезинфекции питьевых вод раньше, чем хлор. Но несмотря на это озон ещё не нашёл достаточного распространения в технике водоподготовки, особенно в России. Основными причинами этого являлась, по видимому, нехватка электроэнергии, а также то, что химические и физические свойства водного раствора озона ещё мало изучены. В настоящее время на ряде водоподготовительных установок в теплоэнергетике возникла также проблема интенсивного зарастания ионообменных фильтров биомассой. Не изменяя ионообменных свойств загрузки, биомасса увеличивает сопротивление загрузки, что приводит к существенному снижению скорости фильтрования.

Согласно литературным данным, для предотвращения развития биомассы и стерилизации фильтров применяют различные окислители, такие как активный хлор, содержащийся в электроактивированном растворе хлористого натрия, формальдегид, перуксусная кислота, хлорамин Т и др.

Механизм бактерицидного действия хлора и его кислородсодержащих соединений заключается во взаимодействии с составными частями клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что ведёт к нарушению обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. В практике обработки воды применяют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. При растворении хлора в воде происходит гидролиз с образованием хлорноватистой и хлороводородной (соляной) кислот.

ГОСТ 4974-72 — Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 4974-72

Группа Н09

Дата введения 1974-01-01

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.12.72 N 2320

2. ВЗАМЕН ГОСТ 4974-49

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 435-77

2

ГОСТ 1277-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 2874-82

1.1

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 4461-77

2

ГОСТ 4523-77

2

ГОСТ 6552-80

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 20478-75

2

ГОСТ 20490-75

2

ГОСТ 24481-80

1. 1

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 29227-91

2

ГОСТ 29251-91

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2121

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает колориметрические методы определения содержания марганца.

Методы основаны на окислении соединений марганца до иона . Окисление происходит в кислой среде персульфатом аммония или калия в присутствии серебра в качестве катализатора, при этом появляется розовое окрашивание. Чувствительность метода составляет (объем исследуемой воды 500 см) 10 мкг/дм.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.
____________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.

1.2. Объем пробы воды для определения содержания марганца не должен быть менее 1 дм.

1.3. В тех случаях, когда марганец не может быть определен сразу же после отбора пробы, последняя консервируется добавлением 5 см концентрированной азотной кислоты на 1 дм пробы.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Фотоэлектроколориметр; кюветы с = 20-50 мм.

Электроплитка.

Баня водяная.

Печь муфельная.

Посуда мерная стеклянная лабораторная по ГОСТ 1770, ГОСТ 29227 и ГОСТ 29251, вместимостью: колбы мерные 50, 100 и 1000 см, бюретка с краном 25 и 50 см, пипетки 1 и 10 см с делениями 0,01 и 0,1 см, цилиндры измерительные с плоским дном с отметкой на 100 см; цилиндры измерительные 25 и 50 см.

Чашки выпарительные диаметром 9 см.

Воронки стеклянные для фильтрования по ГОСТ 25336.

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336.

Колбы плоскодонные вместимостью 500 и 250 см по ГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

Аммоний надсернокислый (персульфат) по ГОСТ 20478.

Магний сернокислый по ГОСТ 4523.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, 4%-ный раствор.

Марганец сернокислый по ГОСТ 435.

Кислота ортофосфорная 85%-ная по ГОСТ 6552.

Кислота азотная по ГОСТ 4461.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Фенолфталеин.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277.

Ртуть сернокислая окисная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Все реактивы должны быть квалификации ч.д.а.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАРГАНЦА С ОТДЕЛЕНИЕМ ХЛОР-ИОНА СООСАЖДЕНИЕМ С ГИДРАТОМ ОКИСИ МАГНИЯ (Метод А)

3.1. Подготовка к анализу

3.1.1. Приготовление стандартного раствора марганцовокислого калия

9 см точно 0,01 н. раствора вносят в мерную колбу вместимостью 100 см, разбавляют дистиллированной водой до метки и перемешивают. 1 см раствора содержит 0,01 мг .

3. 1.2. Приготовление основного стандартного раствора сернокислого марганца

0,2748 г , прокаленного при 500 °С, растворяют примерно в 10 см разбавленной (1:4) горячей серной кислоты и доводят объем дистиллированной водой до 1 дм. 1 см раствора содержит 0,10 мг .

3.1.3. Приготовление рабочего стандартного раствора сернокислого марганца

Раствор готовят разбавлением 100 см основного раствора до 1 дм дистиллированной водой. 1 см раствора содержит 0,01 мг .

Раствор готовят в день проведения анализа.

3.1.4. Приготовление 10%-ного раствора сернокислого магния

10 г растворяют в 90 см дистиллированной воды. Сернокислый магний, имеющийся в продаже, часто содержит примесь солей марганца, поэтому перед употреблением он должен быть проверен на чистоту. Для этого в мерную колбу вместимостью 50 см вносят 5 см 10%-ного раствора сернокислого магния, около 10 см дистиллированной воды, 10 см 20%-ного раствора фосфорной кислоты, 1 см 1%-ного раствора азотнокислого серебра, 0,2 г персульфата аммония или калия в кристаллах и выдерживают в кипящей водяной бане 5 мин. Раствор охлаждают и доливают дистиллированной водой до метки. Если раствор окрашен в розовый цвет, значит, сернокислый магний загрязнен марганцем. В этом случае к 1 дм 10%-ного раствора сернокислого магния добавляют на холоде 20 см 1%-ного раствора щелочи по каплям при тщательном перемешивании раствора. Выпадающий осадок гидрата окиси магния адсорбирует марганец. Осадку дают осесть, а прозрачный раствор сифонируют или фильтруют.

3.1.5. Приготовление 20%-ного раствора ортофосфорной кислоты

20 г квалификации ч.д.а. растворяют в 80 см дистиллированной воды.

3.2. Проведение анализа

К 500 см исследуемой воды, не подкисленной при отборе пробы, добавляют 5 см 4%-ного раствора едкого натра, перемешивают, добавляют 5 см 10%-ного раствора сернокислого магния, опять перемешивают и оставляют. При этом осадок оседает на дно стакана. (При определении к 50 см воды добавляют 1 см 4%-ного раствора едкого натра и 1 см 10%-ного раствора сернокислого магния).

Если исследуемая вода была подкислена при отборе пробы, то перед определением марганца в исследуемой воде объемом 50 см нейтрализуют кислоту 4%-ным раствором едкого натра из градуированной пипетки по фенолфталеину (1%-ный спиртовой раствор). Количество израсходованной щелочи пересчитывают на объем исследуемой воды, и это количество добавляют в исследуемую воду перед началом определения. Затем проводят соосаждение марганца, как описано выше.

После отстаивания большую часть раствора над осадком сливают сифоном, а остаток отфильтровывают через неплотный фильтр. Осадок растворяют на фильтре в 10 см 20%-ной ортофосфорной кислоты, собирая фильтрат в мерную колбу вместимостью 50 см.

Промывают фильтр два-три раза так, чтобы общий объем фильтрата и промывных вод в колбе составлял около 35 см. Затем добавляют 10 см 1%-ного раствора азотнокислого серебра и перемешивают. При этом не должно наблюдаться сильного помутнения раствора вследствие образования хлористого серебра. К раствору добавляют около 0,3 г персульфата аммония или калия, нагревают до кипения и держат на водяной бане 5 мин. После охлаждения раствор доводят дистиллированной водой до метки и сравнивают его окраску с образцовой стандартной шкалой или проводят измерение на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром (= 530 нм) в кюветах с толщиной рабочего слоя 20-50 мм.

При анализе исследуемой воды с большим содержанием ионов хлора осадок на фильтре промывают два-три раза дистиллированной водой и затем растворяют в ортофосфорной кислоте. Если после добавления азотнокислого серебра все же образуется белый осадок или помутнение от , то колбу с раствором резко встряхивают до тех пор, пока осадок не соберется в комья и раствор не осветлится. В противном случае надо добавить еще 5 см раствора азотнокислого серебра и снова проверить, имеется ли избыток иона серебра. После этого раствор отделяют от осадка фильтрованием через сухой фильтр в другую мерную колбу, осадок промывают 2-3 раза небольшим количеством дистиллированной воды и отбрасывают. К фильтрату с промывными водами добавляют 0,3 г персульфата аммония или калия и продолжают анализ, как описано выше.

3.2.1. Приготовление стандартной шкалы

В колбу вместимостью 50 см вносят следующие количества стандартного раствора сернокислого марганца (1 см раствора содержит 0,01 мг ): 0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0 см.

Затем в каждую колбу добавляют по 10 см 20%-ного раствора ортофосфорной кислоты, по 10 см 1%-ного раствора азотнокислого серебра и около 0,3 г персульфата аммония или калия, затем добавляют дистиллированную воду до объема около 40 см, нагревают до кипения и держат на водяной бане 10 мин. После охлаждения доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Получают стандартную шкалу с содержанием 0,0; 0,005; 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,08; 0,1 мг.

Шкала неустойчива и на следующий день обесцвечивается, но ее можно восстанавливать. Для этого в каждую колбу добавляют по 0,2 г персульфата аммония или калия, нагревают до кипения и держат на водяной бане или не слишком горячей песчаной бане 10 мин.

Для приготовления стандартной шкалы с использованием стандартного раствора марганцовокислого калия в мерные колбы вместимостью 50 см отбирают те же количества и той же концентрации марганца и объем доводят до 50 см дистиллированной водой.

Оптическую плотность стандартных растворов измеряют на электрофотоколориметре с зеленым светофильтром (= 530 нм), используя кюветы с толщиной рабочего слоя 20-50 мм. По полученным данным строят калибровочный график, по которому определяют содержание .

3.3. Обработка результатов

Содержание марганца (), мг/дм, определяют по формуле

где — содержание марганца, найденное по стандартной шкале или калибровочному графику, мг;

— объем исследуемой воды, взятый на определение, см.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАРГАНЦА С УДАЛЕНИЕМ ХЛОР-ИОНА ВЫПАРИВАНИЕМ С СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ (Метод Б)

4.1. Подготовка к анализу

4.1.1. Приготовление стандартного раствора марганцовокислого калия

9 см точно 0,01 н. раствора вносят в мерную колбу вместимостью 100 см, разбавляют дистиллированной водой до метки и перемешивают. 1 см раствора содержит 0,01 мг .

4.1.2. Приготовление 0,1 н. раствора азотнокислого серебра

17 г растворяют в 1 дм дистиллированной воды.

4.2. Проведение анализа

К 100-500 см исследуемой воды в фарфоровой чашке прибавляют 5 см серной кислоты (1:2) и выпаривают сначала на водяной бане, а затем на плитке для полного удаления кислоты.

Сухой остаток смачивают небольшим количеством дистиллированной воды, прибавляют 5 см концентрированной азотной кислоты, 10 см горячей дистиллированной воды, 3 см 0,1 н. , 0,2 г персульфата аммония и нагревают раствор до тех пор, пока интенсивность окраски не перестанет увеличиваться.

После охлаждения раствора доводят его объем дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 50 см до метки и сравнивают его окраску со стандартной шкалой или измеряют оптическую плотность на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром (= 530 нм). Содержание определяют по калибровочному графику так же, как в методе А. Подсчет результатов испытания проводят по п.3.3.

При анализе воды с большим содержанием марганца применяют также способ колориметрического титрования. Для этого 50 см исследуемой воды, содержащей , переносят в стакан вместимостью 100 см, а в другой стакан той же вместимости прибавляют дистиллированную воду в объеме, равном объему исследуемого раствора. Поставив оба стакана рядом на белую бумагу, приливают в стакан с дистиллированной водой из бюретки стандартный раствор перманганата калия, пока окраска в обоих стаканах не будет одинаковой. По объему израсходованного раствора перманганата калия вычисляют содержание марганца в исследуемой воде.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАРГАНЦА С УДАЛЕНИЕМ ХЛОР-ИОНА ДОБАВЛЕНИЕМ СЕРНОКИСЛОЙ РТУТИ (Метод В)

5.1. Подготовка к анализу

5.1.1. Приготовление основного стандартного раствора сернокислого марганца

0,2748 г , прокаленного при 500 °С, растворяют примерно в 10 см разбавленной горячей серной кислоты (1:4) и доводят объем дистиллированной водой до 1 дм. 1 см раствора содержит 0,10 мг .

5.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора сернокислого марганца

Раствор готовят разбавлением 100 см основного раствора до 1 дм дистиллированной водой. 1 см раствора содержит 0,01 мг .

Раствор готовят в день проведения анализа.

5.1.3. Приготовление специального реактива

75 г сернокислой ртути () растворяют в 400 см концентрированной азотной кислоты () и 200 см дистиллированной воды. Затем добавляют 200 см 85%-ной ортофосфорной кислоты и 0,035 г азотнокислого серебра (). После охлаждения раствора объем его доводят до 1 дм дистиллированной водой.

5.2. Проведение анализа

Влияние хлоридов устраняется, если в исследуемой воде их содержится не более 0,1 г.

К аликвотной части исследуемой воды добавляют 5 см специального реактива и пробу концентрируют кипячением или разбавляют дистиллированной водой до 90 см. Затем добавляют 1,0 г персульфата аммония и на электрической плитке доводят раствор до кипения и кипятят 1 мин. Снимают с плитки и через 1 мин быстро охлаждают под струей воды, разбавляют раствор дистиллированной водой до 100 см, перемешивают.

Интенсивность окраски определяют визуально или фотометрически, пользуясь стандартной шкалой, приготовленной в тех же условиях, что исследуемая вода.

Для приготовления стандартной шкалы используется рабочий стандартный раствор сернокислого марганца. Образцовые растворы шкалы содержат от 0,005 до 0,1 мг марганца. Окраска шкалы устойчива 24 ч. Оптическую плотность измеряют с зеленым светофильтром (= 530-525 нм).

В качестве контрольной жидкости используют дистиллированную воду.

5.3. Обработка результатов

Содержание марганца (), мг/дм, определяют по формуле

где — содержание марганца, найденное по стандартной шкале или по калибровочному графику, мг;

— объем исследуемой воды, взятый для определения, см.

Допустимое расхождение между повторными определениями — 15% (отн).

22 простых способа пить больше воды каждый день

Водопроводные сооружения

Эти уловки облегчают глоток воды.

Cavan Images/Getty Images

Попытки пить больше воды каждый день могут показаться в лучшем случае скучными и однообразными, а в худшем — немного мучительными. Но с некоторыми простыми приемами, созданием забавных правил для себя и, возможно, получением продукта или двух, это не должно быть так сложно. Вот наши лучшие советы, как пить больше воды каждый день.

1. Добавьте ароматизатора в кувшин.

Вы можете добавить немного волнения и аромата, замачивая в графине свежие фрукты (грейпфрут, клубника, лимон), ломтики овощей (огурец, имбирь, сельдерей) и травы (базилик, мята, лаванда). Прочитайте 27 фруктовых вод, чтобы избежать обезвоживания в этом сезоне, чтобы получить вдохновение для некоторых вкусных комбинаций добавок. Чем дольше вы дадите настояться, тем вкуснее будет каждая чашка. И вы можете поэкспериментировать с различными комбинациями, такими как огуречная мята или базилик-лимон.

2. Выпивайте по стакану после каждого похода в туалет.

Выработайте привычку, связав употребление воды с одним из самых распространенных повседневных занятий — походом в туалет. Вставать из-за стола, чтобы сходить в туалет? Зайдите на кухню, чтобы выпить стакан воды. Это просто еще один способ внедрить привычку в свой распорядок дня. Вы уже встаете, а это значит, что самое время остановиться у кулера с водой или у крана, чтобы наполнить бутылку или стакан. И это создаст отличный цикл: чем больше воды вы пьете, тем чаще вам придется ходить в туалет, а значит, тем больше воды вы будете пить и так далее. По сути, это хорошее самоисполняющееся пророчество.

3. Пейте перед каждым приемом пищи.

Если вы готовите ужин дома, пейте, пока готовите. Если вы в ресторане, попросите воды, когда официант подойдет, чтобы принять заказ на напитки. Если вы ждете, пока ваш обед нагреется или ваш тост лопнет, пейте воду во время этого процесса. Даже если вы готовите закуску, выпейте эту воду. Это простое правило, которое поможет вам пить больше воды. Как только вы установите эти маленькие «правила», вы обнаружите, что делаете это почти автоматически, не задумываясь и не прикладывая к этому особых усилий.

4. Используйте приложение для отслеживания чашек.

Не знаю, как для вас, но для меня, если какое-то действие связано с использованием приложения, мне намного легче включиться в это занятие и, возможно, даже немного увлечься им. Следить за тем, сколько стаканов вы выпили, может быть легко (и весело) с помощью бесплатного приложения, такого как Daily Water Free или Daily Water. Загрузите их на свой телефон, чтобы устанавливать ежедневные напоминания и будильники. Все, что дает мне повод использовать аккуратный интерфейс и смотреть на хорошо разработанное приложение, имеет мой голос!

DrinKupDrinKup

5. Или сделайте еще один шаг и приобретите высокотехнологичную бутылку для воды.

Еще одна вещь, которую я очень люблю (в дополнение к хорошо разработанному приложению), — это забавный гаджет и повод его приобрести. Что может быть лучше, чем вывести отслеживание на новый уровень с помощью высокотехнологичного DrinKup (69 долларов США) и сопутствующего приложения? Эта изящная бутылка для воды рекомендует индивидуальное ежедневное потребление воды, отправляет вам уведомления, когда пора сделать глоток, и регистрирует потребление. DrinKup сохраняет напитки холодными в течение 24 часов и горячими в течение 12 часов. Кроме того, он так же холоден по форме, как и по функциям. Он поставляется в четырех разных цветах и ​​очень гладкий.

6. Разбавляйте сладкие напитки водой и льдом.

Если вы пьете что-то очень сладкое, например, сок, лимонад или чай со льдом, разбавьте напиток добавлением льда или даже разбавьте чашку водой. Вы по-прежнему получите сладость, которую жаждете, и в то же время получите немного дополнительной воды. Если вы не хотите иметь менее сладкую версию того, что вы пьете, достаточно честно, и этот совет может быть не для вас. Но время от времени я заказываю напиток, который, как я ожидаю, будет немного сладким, и обнаруживаю, что он сморщивает рот. В таких случаях я не возражаю против добавления дополнительного количества льда или воды.

7. Держите поблизости литровую банку.

Когда мне нужно не забыть взять что-то с собой в определенный день или сделать что-то, я кладу это что-то на место, мимо которого я прохожу или смотрю в течение дня, чтобы я не мог пройти мимо без напоминания о том, что делать это я должен сделать. (Было известно, что я записываю счета, которые мне нужно оплатить, на свой телевизор.) Здесь тот же принцип. Легко не забыть наполниться водой, когда источник находится поблизости. Держите литровый кувшин или большой графин на рабочем столе, дома у кровати и на кухонном столе в качестве постоянного напоминания о том, что нужно выпить. Чем больше вам придется смотреть на этот кувшин с водой, тем больше вы будете помнить о том, чтобы наполнить его и выпить.

8. Приобретите фильтр.

В зависимости от того, где вы живете и к чему у вас есть доступ, фильтрованная вода может быть скорее необходимостью, чем роскошью. Но даже если это не то, что вам строго нужно из-за качества воды в вашем районе, фильтрованная вода все равно может быть вкуснее, чем та, что течет из-под крана или из фонтана. Кроме того, я обнаружил, что когда я инвестирую в создание системы, будь то инвестиции в форме денег, усилий или того и другого, я обнаруживаю, что я с большей вероятностью буду использовать эту систему. Итак, все сказанное, рассмотрите фильтрующие устройства для вашей кухонной раковины и переносной бутылки. Попробуйте Soma Water Filtration Carafe (50 долларов) для дома и Bobble Classic (10 долларов) на ходу.

Самые популярные

9. Вместо газированных напитков выбирайте газированную или минеральную воду.

Конечно, вы не собираетесь заменять каждую восхитительно сладкую газировку сельтерской, но если вы чем-то похожи на меня, вы бродите по торговому автомату, в магазине на углу или в холодильнике, потому что вам скучно или вы хотите взять перерыв в работе или хотите ЧТО-НИБУДЬ выпить, а не потому, что вы подкалываете специально для Спрайта. Если вы находитесь в одном из тех режимов, где подойдет практически любой газированный напиток, выберите газированную воду. Добавьте немного сока лайма, и вы почувствуете, что пьете безалкогольный коктейль. Ознакомьтесь с Полным путеводителем по лучшим газированным водам, чтобы узнать о самых популярных брендах. Вы также можете сделать свою газированную воду дома с помощью Sodastream (80 долларов).

10. Ешьте продукты, богатые водой.

Один хитрый способ увеличить количество воды, которую вы потребляете ежедневно: съешьте воду. Добавьте в свой список покупок фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Некоторые лучшие варианты включают огурец (96% воды), кабачки (95% воды), арбуз (92% воды) и грейпфрут (91% воды). Для начала попробуйте эти рецепты: паста из цукини с белой фасолью и курицей-гриль, салат из лосося на гриле с грейпфрутом и салат из огурцов.

Эндрю Перселл

11. При употреблении алкоголя придерживайтесь правила один на один.

Вы, наверное, слышали правило питья: на каждый выпитый коктейль выпивайте один стакан воды. Это отличная стратегия, чтобы избежать обезвоживания во время приема пищи, и хотя некоторые люди используют ее в надежде, что их похмелье может быть немного менее жестоким на следующий день, если они не будут настолько обезвожены, это также выигрышная стратегия для всех, кто нуждается в этом. маленькие правила и триггеры, чтобы заставить их продолжать делать то, что они хотят делать, но иногда забывают (или находят способ избежать).

12. Используйте маркированную бутылку с водой.

Есть что-то в том, что я наблюдаю за своим прогрессом, что действительно побуждает меня продолжать, независимо от того, над чем я работаю. На самом деле, иметь забавный визуальный способ увидеть, что мои усилия складываются, — это чуть ли не лучший способ заставить меня придерживаться чего-то. И бонусные баллы, если то, что я использую для отметки своего прогресса, так же интересно смотреть, как и сам прогресс. Вот что заставляет меня думать, что бутылка с маркировкой в ​​унциях или даже часах может просто помочь вам достичь вашей личной цели по воде каждый день. Попробуйте этот красочный стакан (11 долларов).

Самые популярные

Билл Диодато

13. Каждый раз, когда вы осушаете свой стакан или бутылку, наполняйте их снова.

Каждый раз, когда я оставляю свой стакан или бутылку на столе пустыми, они остаются такими часами. Часы, которые я мог бы заполнить с зарегистрированными унциями. Конечно, я постоянно говорю себе, что в любую секунду встану и наберу еще воды. Но разве я? Нет, я точно не знаю. Но если вы возьмете за правило, что, как только вы закончите сосуд, вы должны снова его наполнить, что ж, я сомневаюсь, что пустой стакан или бутылка будут лежать среди вас дольше минуты или двух. Вы просто с большей вероятностью продолжите пить, если стакан полон.

14. Перекусите соленым.

По правде говоря, я, наверное, больше пасусь, чем перекусываю. Я почти никогда не перекусываю. И я замечаю, что когда я жевал соленый миндаль или крендели с солью, вам приходилось драться со мной, чтобы вырвать бутылку с водой из моих рук. У всех разные потребности в натрии, а также разные вкусы и вкусы. Но если вам нравится соленое, а вы все равно перекусываете, почему бы не объединить их и не полакомиться вещами, которые заставят вас тянуться к бутылке с водой. Нет ничего лучше, чем соленые орехи или вяленая говядина, которые заставят вас взбодриться.

15. Пить травяной чай.

Что такое чай, как не вода с восхитительным вкусом? Зимой пьют горячим, а летом со льдом. Любите ли вы цитрусовый, цветочный, пряный или даже шоколадный чай, для вас найдется чай. Я люблю заваривать чай в течение дня, потому что это дает мне небольшой перерыв в работе. Я люблю пить его вечером, потому что теплый, нежный напиток всегда заставляет меня чувствовать себя немного спокойнее. Горячая кружка чая зимним днем ​​или стакан ледяного чая летом — это две самые лучшие вещи на свете. Наклонитесь к чаю, сформируйте чайную привычку и наслаждайтесь увлажнением.

Самые популярные

Peter Hermus

16. Держите бутылки с водой наполненными дома, в машине и во всех сумках.

Не знаю, как вы, но я обычно выхожу из дома, не наполнив бутылку с водой, и вместо того, чтобы покупать ее, когда меня нет дома, что кажется расточительством, особенно когда у меня с собой (пустая) многоразовая бутылка, я просто подождите, пока я не доберусь до места, где смогу наполнить его, а это может означать, что я буду часами обходиться без воды. Это означает, что многие драгоценные часы потенциального питья воды уходят в канализацию (каламбур). Не уподобляйтесь мне: держите полные бутылки с водой в самых посещаемых местах, а также в сумках, в машине, на велосипеде и т. д. Нет плохого места для хранения полной бутылки с водой!

17. Установите крайний срок для каждых восьми унций.

«Закончи это одно большое дело к тому времени, как ты ляжешь спать» — слишком расплывчатая директива, чтобы побудить меня работать над этим делом. Он просто кажется большим и подавляющим. Вот почему что-то вроде «выпей сегодня восемь стаканов воды» (что в любом случае не совсем точно) само по себе не принесет мне многого. Но если вы скажете мне выпить два стакана воды к 10 утра, четыре к обеду и шесть к 14 часам, вам лучше поверить, что я это сделаю. Незначительные цели в течение дня — это то, что заставляет меня чувствовать себя даже отдаленно выполнимым. Я предполагаю, что это было бы то же самое для достижения моих целей гидратации.

Образы героев

18. Возьмите за правило каждый раз, когда вы тренируетесь, брать с собой бутылку с водой и доводить дело до конца.

По сути, питье воды во время тренировки является обязательным, поэтому вместо того, чтобы потягивать воду из фонтанчика между подходами или думать о кофе после пробежки как о гидратации (мы все это делали), сделайте ставку на то, чтобы наполнить, а затем закончить бутылка воды каждый раз, когда вы тренируетесь (или выпейте оставшуюся часть после того, как вы закончили тренировку). Это еще один способ связать деятельность с получением воды, и поскольку эта конкретная деятельность действительно приносит пользу воде, почему бы не сделать это правилом? Конечно, потребность в гидратации у всех разная, и никому не нравится чувствовать себя расхлябанным во время тренировки, но даже несколько глотков до, во время и после тренировки означают, что бутылка с водой опустеет в мгновение ока.

19. Приобретите крутые многоразовые соломинки.

Если вы используете соломинку, вы будете пить быстрее, а значит, выпьете больше. Кроме того, кто не хочет, чтобы изящный аксессуар сделал их задачу немного веселее? Но откажитесь от одноразовых пластиковых соломинок, которые хлипкие и, конечно же, вредны для планеты. Попробуйте красочные изогнутые соломинки (6 долларов) или элегантные, изящные соломинки из нержавеющей стали (25 долларов). Нет ничего лучше аутсорсинга, когда вы можете, и когда соломинка в смеси, почти трудно не высосать целый стакан или бутылку воды.

Самые популярные

NRuedisueli

20. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда вы ждете, пока заварится кофе.

Работая в офисе, я замечаю, что многие люди замирают во времени, когда находятся на кухне, ожидая, пока сварится их кофе. И то же самое касается меня, когда я дома. Я, как известно, стою у прилавка и просто смотрю на кофейник, просто ожидая, пока этот сладкий, сладкий напиток наполнит графин. По сути, у меня достаточно времени, чтобы стоять там и смотреть, но не хватает времени, чтобы делать что-то еще. Так почему бы не применить еще одну из этих маленьких хитростей и не взять за правило каждый раз, когда вы ждете кофе, допивать стакан воды?

21. В течение дня делайте перерывы, чтобы попить воды.

Смотрите, мы все уже делаем определенные вещи каждый день: встаем с постели, ложимся в постель, чистим зубы, завтракаем, моем посуду, идем на прогулку и т. д. и т. д. В принципе, если вы свяжете каждый из эти переходы на питьевую воду, прежде чем вы это узнаете, вы достигнете своих целей. Вставать на прогулку? Выпейте стакан воды. Собираетесь на обед? Пить воду. Выйти из дома? Пить воду. Приходить домой? Пить воду. Собираетесь получать почту? Садитесь играть в видеоигры? Приходишь за книгой, а потом сидишь на диване и читаешь? Пейте эту воду!

22. Награждайте себя за достижение целей.

Ничто не сравнится с наградой, пусть даже небольшой, за выполнение того, что вы намеревались сделать. Это просто заставляет вас хотеть продолжать достигать этой цели! Возьмите за правило, что если вы достигаете своей цели каждый день в течение недели, вы получаете себе этот причудливый кофейный напиток или тратите даже больше, чем обычно, на просмотр Netflix или пролистывание Instagram. Возможно, после того, как вы достигнете всех своих целей в отношении воды в течение месяца, двух или шести, вы вознаградите себя чем-то еще более значительным. Конечно, увлажнение и польза воды для здоровья сами по себе являются наградой, но мы все могли бы время от времени получать дополнительную награду!

Красавица с юга пытается найти красоту в большом городе. Собирает свечи, но никогда их не сжигает, а в холодильнике полно масок. Считает, что все черное — это образ жизни, а не просто дресс-код. Кофе предпочитает текилу вину и чаю. Мантра: Все становится лучше после ванны.

Салли Тамаркин (она/они) — редактор, писатель и читатель. Она работает журналистом, посвященным образу жизни, с 2014 года, а до этого была общественным организатором. Они любят играть в ttrpgs и тусоваться со своим лучшим другом, телевизором. Вы можете найти ее онлайн в Твиттере (@sallyt) и на sally.gay.

SELF не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Любая информация, опубликованная на этом веб-сайте или под этим брендом, не предназначена для замены медицинской консультации, и вам не следует предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистом в области здравоохранения.

ТемыНапиткиЕда и питьевая вода

Еще от Self

12 простых способов пить больше воды

Ваше тело примерно на 70% состоит из воды, и питье достаточного количества воды жизненно важно для оптимального здоровья (1).

Вода играет в организме множество функций, в том числе поддерживает электролитный баланс и кровяное давление, смазывает суставы, регулирует температуру тела и способствует здоровью клеток (1, 2).

Хотя всем известно, как важно избегать обезвоживания, иногда это может быть непросто.

Вот 12 простых способов пить больше воды.

1. Определите свои потребности в жидкости

Прежде чем вы решите пить больше воды, вы должны понять потребности вашего организма в жидкости.

Обычная рекомендация по ежедневному потреблению воды составляет 64 унции (1920 мл) или 8 чашек, но это не основано на научных данных (3).

Национальная медицинская академия (NAM) рекомендует мужчинам потреблять 125 унций (3700 мл), а женщинам – около 90 унций (2700 мл) жидкости в день, включая жидкость из воды, других напитков и продуктов питания (4).

Тем не менее, NAM признает, что давать общие рекомендации о потребностях в жидкости не идеально, поскольку они зависят от уровня вашей активности, местоположения, состояния здоровья и многого другого (5).

В большинстве случаев простое питье для утоления жажды обеспечит удовлетворение ваших потребностей в жидкости. Тем не менее, вам может понадобиться больше жидкости, если вы регулярно тренируетесь, работаете на улице или живете в жарком климате (5).

2. Поставьте ежедневную цель

Установив цель ежедневного потребления воды, вы сможете пить больше воды.

Сама постановка цели может мотивировать и повышать вероятность долгосрочных позитивных изменений (6).

Чтобы быть эффективными, цели должны быть SMART, что является аббревиатурой следующих критериев (7):

  • Конкретные
  • Измеримые
  • Достижимые
  • Реалистичные
  • Ограниченные временем
  • С его помощью также можно записывать свои успехи, что поможет мотивировать вас на достижение цели и сделает это привычкой.

    3. Держите при себе многоразовую бутылку с водой

    Если вы будете носить с собой бутылку с водой в течение дня, это поможет вам пить больше воды.

    Если у вас есть многоразовая бутылка для воды, вы можете легко пить воду в любых условиях, будь то выполнение поручений, путешествие, дома, на работе или в школе.

    Бутылка с водой также может служить визуальным напоминанием о необходимости пить больше воды. Если вы увидите бутылку на своем столе или столе, вам постоянно будут напоминать, что нужно пить больше.

    Кроме того, это лучше для окружающей среды, чем использование одноразовых пластиковых бутылок для воды.

    4. Установка напоминаний

    Вы также можете установить напоминания о необходимости пить больше воды с помощью приложения или будильника на смартфоне или смарт-часах.

    Например, попробуйте установить напоминание, чтобы делать несколько глотков воды каждые 30 минут, или установить напоминание, чтобы допить текущий стакан воды и наполнять его каждый час.

    Эти напоминания могут помочь вам увеличить потребление воды, особенно если вы боретесь с забывчивостью или слишком заняты, чтобы пить.

    5. Замените другие напитки водой

    Один из способов пить больше воды — и улучшить свое здоровье и снизить потребление калорий — это заменить другие напитки, такие как газированные напитки и спортивные напитки, водой.

    В эти напитки часто добавляют сахар, который может быть крайне вреден для здоровья.

    Для оптимального здоровья ограничьте потребление добавленного сахара до уровня менее 5% от потребляемых калорий. Всего одна чашка газировки объемом 8 унций (240 мл) в день может превысить этот предел (8).

    Диеты с высоким содержанием добавленных сахаров связаны с ожирением и другими состояниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца (9, 10, 11).

    Кроме того, замена этих сладких напитков водой — это простой и дешевый способ сократить количество калорий, что может помочь вам похудеть.

    6. Выпивайте один стакан воды перед каждым приемом пищи

    Поделиться на Pinterest

    Еще один простой способ увеличить потребление воды — выработать привычку выпивать один стакан воды перед каждым приемом пищи.

    Если вы едите 3 раза в день, к вашему ежедневному потреблению воды добавляется 3 дополнительных чашки (720 мл).

    Более того, иногда ваше тело может ошибочно принимать чувство жажды за голод. Стакан воды перед едой может помочь вам понять, чувствуете ли вы настоящий голод (12).

    Более того, если вы пытаетесь похудеть, стакан воды может помочь вам съесть меньше калорий во время следующего приема пищи (13, 14).

    7. Приобретите фильтр для воды

    В Америке большую часть водопроводной воды можно пить. Однако, если у вас есть опасения по поводу качества или безопасности водопроводной воды, подумайте о приобретении фильтра для воды.

    Существует фильтр практически на любой бюджет: от дорогостоящих домашних систем фильтрации воды до недорогих кувшинов для фильтрации воды.

    Кроме того, фильтрация воды может улучшить ее вкус.

    Фильтры для воды в месте использования, такие как кувшины для фильтрации воды или фильтры, которые крепятся непосредственно к крану, могут снизить уровень переносимых водой бактерий, свинца и мышьяка в загрязненной водопроводной воде до безопасного уровня (15, 16, 17) .

    Использование фильтра для воды также менее затратно и более экологично, чем покупка бутилированной воды, которая часто ничем не отличается от водопроводной воды (18).

    8. Ароматизируйте воду

    Если вам не нравится вкус воды или вам просто нужно немного ароматизатора, чтобы пить больше, у вас есть много вариантов.

    Использование недорогой бутылки с водой для заваривания фруктов — один из вариантов здорового образа жизни.

    Популярные сочетания фруктов для использования в бутылке с заварочным устройством: огурец-лайм, лимон и клубника-киви. Хотя, вы можете использовать любое сочетание фруктов, которое вам по вкусу.

    Вы также можете приобрести усилители качества воды в порошкообразной или жидкой форме для добавления в воду, но имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат сахар, искусственные подсластители или другие добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью.

    9. Выпивайте один стакан воды в час на работе

    Если вы работаете стандартный 8-часовой рабочий день, выпивая стакан воды каждый час на работе, вы получаете до 8 чашек (1920 мл) ежедневное потребление воды.

    Наполняйте свою чашку, как только вы приступите к работе, а в конце каждого часа просто выпейте оставшуюся воду и снова наполните ее.

    Этот метод позволит поддерживать постоянное потребление воды в течение рабочего дня.

    10. Пейте по глотку в течение дня

    Постоянные глотки воды в течение дня — еще один простой способ достичь поставленных целей.

    Постоянный глоток воды в течение дня предотвратит пересыхание рта и может даже помочь сохранить свежесть дыхания (19, 20).

    Держите стакан воды или многоразовую бутылку поблизости и в пределах прямой видимости, чтобы постоянно напоминать вам о том, что нужно сделать глоток.

    11. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием воды

    Один из простых способов получить больше воды – есть больше продуктов с высоким содержанием воды.

    Фрукты и овощи с особенно высоким содержанием воды включают (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27):

    • Салат: 96% воды
    • Сельдерей: 95% воды
    • 4 Zucchini: 95% воды
    • Капуста: 92% воды
    • Арбуз: 91% воды
    • Канталаупа: 90%.