Еженедельная общественно-политическая газета. Вода нуржанар
АО «Нуржанар» – качество, проверенное временем
Одно из старейших предприятий нашего города АО «Нуржанар» запустило новую линию по розливу чистой воды в 19–литровые бутыли и увеличило свою производительность.
Немного историиБолее 47 лет назад в Уральске свою работу начал «Уральский пивобезалкогольный завод», ныне преобразованный в АО «Нуржанар». И начинал завод свою деятельность именно с производства безалкогольных напитков. Уже чуть позже в 1971 году здесь была запущена линия по производству и розливу пива. С 1992 года завод освоил и начал производство минеральной воды. Тяжелее всего пришлось заводчанам именно в годы затяжного перестроечного кризиса. Жесткие условия конкуренции заставили искать руководство завода новые пути решения сезонности работы предприятия, и была введена в строй водочная линия. В это же время была запущена линия производство кваса, которая работает и сейчас.– Постепенная модернизация на заводе началась в 2004 году, было закуплено и установлено новое немецкое оборудование, которое позволяет получать высококачественный продукт с большим сроком хранения, – говорит генеральный директор АО «Нуржанар» Рустам АХМЕТОВ. – Таким образом, нам удалось остаться «на плаву» и избежать сокращения штата сотрудников. Мы стремимся увеличить обороты производства за счет введения новых напитков. На сегодняшний день общая мощность завода составляет около 50 миллионов литров продукции в год. Мы выпускаем прекрасные безалкогольные напитки – хлебный квас, лимонад, питьевую газированную и негазированную воду и другие напитки.К слову, продукцию АО «Нуржанар» знают не только в нашей области, но и в близлежащих областях Казахстана и России, такие как Актюбинская, Атырауская, Самарская, Саратовская, Оренбургская и так далее.
Без примесей и красителейПродукцию компании «Нуржанар» любят и взрослые, и дети. Оно и понятно, ведь все напитки производятся на натуральном сырье, что не может не сказаться на вкусовых качествах продукции.– Мы не используем в производстве всей линейки продукции ни химических красителей, ни каких–либо искусственных вкусовых добавок, – говорит заместитель директора Валентина РЫБАЛКО – Если нужно по рецептуре использовать сахар, то используем только его, а не заменитель аспартам, сахарин и тому подобное. Считаю, что если уж производить свою продукцию, то делать это нужно добросовестно.За качественную продукцию АО «Нуржанар» не раз получало награды. Так, на региональном конкурсе «Алтын сапа» в 2007 году продукция компании заняла 3 место, а в 2008 году по праву заняла 1 место.
Вода в новом объемеВремя внесло свои коррективы, и производство постепенно продолжало модернизироваться и развиваться. В 2011 году была запущена линия по производству бутилированной питьевой воды.– Вода, которую мы используем в качестве сырья, берется из Дарьинской скважины, – говорит технолог производства Айжан АЮПОВА. – Прежде чем попасть на розлив, она проходит несколько этапов очистки. Вода полностью очищается от механических и химических примесей, а затем насыщается нужными и полезными для человека минералами.Совсем недавно АО «Нуржанар» закупило оборудование по озонированию воды, которое значительно улучшило качество и вкус воды. Отмечу, что весь процесс очистки полностью автоматизирован и управляется посредством компьютера. На сегодняшний день увеличен ассортимент продукции.Если раньше мы выпускали воду в пластиковых бутылях объемом 0,5 л - газированная, негазированная, 1,0 л - газированная, негазированная, 1,5 л - газированная, негазированная, 5 л - негазированная, то сейчас запустили розлив воды в 19–литровые бутыли. Каждая 19–литровая бутыль проходит тщательную очистку и многократную проверку на целостность.К слову, пластиковую тару 0,5 л, 1,0 л, 1,5 л и 5 л объема выдувают тут же на специальном аппарате из ПЭТ–форм. Легкие эргономичные пластиковые бутылки служат прекрасной тарой под розлив не только воды, но и хлебного душистого кваса и игристого лимонада.
Все под контролемТехнология производства и очистки воды в компании «Нуржанар» находится на особом контроле. Так, вода проходит обязательное лабораторное обследование на всех этапах очистки.– Ежедневно мы отбираем и контролируем каждую партию воды по микробиологическим и физико–химическим параметрам, – говорит заведующая производственной лабораторией с 20–летним стажем Галина СКОРОБОГАТОВА. – Первый забор воды делается по поступлению воды в наши емкости, далее на каждой ступени очистки и в готовой продукции. Таким образом, мы отслеживаем весь путь воды от скважины до розлива в бутыли. Состав минеральных веществ должен быть полностью сбалансирован, так как их недостаток или излишек негативно скажется на здоровье человека. Могу сказать, что наша вода по показателям солевого состава является физиологически полноценной, а ее минерализация составляет 200–500 мг/л. Обязательное лабораторное обследование проходит вся продукция нашего завода, будь то квас, лимонад или другой напиток, которые тоже производятся на очищенной воде. Мы тщательно ведем контроль за санитарными условиями оборудования. На заводе предусматривается трехступенчатая мойка оборудования, которая проводится автоматически с применением обеззараживающих средств. Практически каждый этап на заводе отражается на компьютере, и в случае неполадок сразу поступит сигнал. Тем не менее после каждой очистки мы проводим обследование на чистоту и только после этого даем «добро» на начало нового процесса производства.
Готовы к сотрудничествуКомпания «Нуржанар» заботится не только о качестве, но и о доступности своей продукции. На базе завода открыт фирменный магазин, где каждый желающий сможет купить душистый хлебный квас, лимонад, питьевую воду и другие напитки на розлив и в таре различного объема. А также можно заказать воду в любом количестве и в любой упаковке на дом, в офис или на предприятия в любую точку города.– Мы хотим, чтобы наша продукция могла быть полезной и доступной каждому жителю нашей области, и прилагаем для этого все усилия. Приглашаем к сотрудничеству всех, кто ценит качество и ликвидность продукции, - говорит Рустам АХМЕТОВ.
Ждем своих покупателей по адресу: ул. Полевая, 8.Контактные телефоны: приемная: 8 (7112) 21-52-77,отдел доставки: 8 (7112) 21-52-55; 25-05-37; 8-747-610-52-77;8-777-340-90-90; 8-702-347-20-20.
На правах рекламы.
Marat
mgorod.kz
Газета "Надежда". АО «Нуржанар»: вода и квас – для вас
Известное в нашем городе предприятие АО «Нуржанар» заявило об участии в конкурсе на соискание премии президента РК «Алтын сапа». Корреспонденты «Н» побывали на заводе, прошлись по его цехам, наблюдая за процессом производства разных напитков, в том числе и питьевой воды.
История АО «Нуржанар» ведет свое начало с 1969 года, когда в Уральске был запущен цех по производству безалкогольных напитков. Позже на заводе запустили линию розлива пива. С 1992-го предприятие выпускало минеральную воду. Потом наступили годы, так сказать, затяжного кризиса. Жесткие условия конкуренции заставили искать пути решения сезонности работы предприятия, и тогда была введена в строй водочная линия. В те годы реконструировали квасное отделение для приготовления и выпуска кваса, которое действует и поныне. За весь период с 1970 до 2004 годов на заводе не проводилась реконструкция пивоваренного производства, что естественно сказывалось на качестве и внешнем оформлении продукции. Однако именно с 2004-го началась постепенная модернизация, которая закончилась в 2007-м. На предприятии удалось установить современное немецкое оборудование, позволяющее получать высококачественный продукт с большим сроком хранения.На сегодняшн ий день АО «Нуржанар» выпускает четыре сорта пива. В его изготовлении применяются лучшие сорта солода, дрожжей, а также хмеля из России и Германии. Кроме того, на заводе выпускают квас с ароматом ржаного хлеба, питьевую газированную и негазированную воду и безалкогольный лимонадный напиток «Лайм» с ароматом лимона на основе натурального сырья.
– Общая мощность завода сегодня составляет около 50 млн литров в год, – отмечает гендиректор АО «Нуржанар» Рустам АХМЕТОВ. – Что касается господдержки, то в следующем году планируем проработать этот вопрос через ФРП «Даму». В условиях жесткой конкуренции нам необходимо динамично развиваться, для этого требуются вливания, чтобы выйти на те же конкурентные рынки России. Участие в конкурсе на соискание премии президента Казахстана «Алтын сапа» послужит дополнительным стимулом для повышения престижа нашего предприятия.Продукция АО «Нуржанар» реализуется не только в ЗКО, но и в Актюбинской и Атырауской областях, а также уходит на экспорт в Самару, Оренбург и Саратов.– Низкий курс рубля, конеч но, снизил спрос нашей продукции в России, но сейчас интерес россиян возрастает, и ситуация стабилизируется, – говорит Ахметов. – Нам удалось не допустить сокращения производства и сотрудников. Предприятие стремится увеличивать объемы производства за счет введения в ассортимент новых сортов напитков.Кстати, германское оборудование удалось приспособить и для водоподготовки, что обеспечивает качество питьевой воды. Цех по производству питьевой бутилированной воды был запущен в 2011 году. По словам Рустама Ахметова, на сегодняшний день аналогов такого оборудования в ЗКО не имеется.– Перед тем, как закупить оборудование, мы отправляли воду из городского водопровода в Германию, чтобы на основе ее исследований было изготовлено оборудование. Воду мы полностью очищаем, делаем ее дистиллированной, а потом насыщаем полезными минералами. Недавно закупили оборудование по озонированию воды, которое позволит улучшить вкус и качество. Постепенно увеличиваем и ассортимент тары. Так, к концу года запускаем розлив в 19-литровые бутыли, также увеличили производительность.В этом году на заводе начали выпускать квас в пластиковых бутылках. Раньше он был только в стеклянных и в кегах. По словам работников «Нуржанара», пластиковые капсулы закупаются в России, потом их выдувают на специальном аппарате, получая таким образом тару под квас, воду и лимонад.Штат работников предприятия составляет более 150 человек. В составе завода, где все полностью автоматизировано и управляется посредством компьютера, действует варочный и бродильный цеха, а также два цеха розлива.
– К нам как-то приезжали гости из Германии, которые были поражены тем, как налажено производство, – рассказывает заведующая производственной лабораторией с 20-летним стажем Галина СКОРОБОГАТОВА. – Хоть само здание и уже старое, кругом царит чистота и порядок. На производстве действует современное оборудование. К примеру, работает трехступенчатая мойка. Котлы автоматически моются в течение суток с применением обеззараживающих средств. Каждый шаг работы завода отражается на компьютере. Если что-то не так, сразу поступает сигнал.Кстати, питьевая вода АО «Нуржанар» производится путем очистки обратным осмосом и ультрафиолетовым обеззараживанием водопроводной воды. По показателям солевого состава вода является физиологически полноценной, а ее минерализация составляет 200-500 мг/л. За качественную продукцию АО «Нуржанар» уже удостаивалось победы в региональном конкурсе «Алтын сапа» – в 2007 (3 место) и в 2008-м годах (1 место).
Галина КАРЕНСКИХ,фото Георгия СЕМЕНОВА
nadezhda.kz
Газета "Надежда". АО «Нуржанар»: вода и квас – для вас
Известное в нашем городе предприятие АО «Нуржанар» заявило об участии в конкурсе на соискание премии президента РК «Алтын сапа». Корреспонденты «Н» побывали на заводе, прошлись по его цехам, наблюдая за процессом производства разных напитков, в том числе и питьевой воды.
История АО «Нуржанар» ведет свое начало с 1969 года, когда в Уральске был запущен цех по производству безалкогольных напитков. Позже на заводе запустили линию розлива пива. С 1992-го предприятие выпускало минеральную воду. Потом наступили годы, так сказать, затяжного кризиса. Жесткие условия конкуренции заставили искать пути решения сезонности работы предприятия, и тогда была введена в строй водочная линия. В те годы реконструировали квасное отделение для приготовления и выпуска кваса, которое действует и поныне. За весь период с 1970 до 2004 годов на заводе не проводилась реконструкция пивоваренного производства, что естественно сказывалось на качестве и внешнем оформлении продукции. Однако именно с 2004-го началась постепенная модернизация, которая закончилась в 2007-м. На предприятии удалось установить современное немецкое оборудование, позволяющее получать высококачественный продукт с большим сроком хранения.На сегодняшний день АО «Нуржанар» выпускает четыре сорта пива. В его изготовлении применяются лучшие сорта солода, дрожжей, а также хмеля из России и Германии. Кроме того, на заводе выпускают квас с ароматом ржаного хлеба, питьевую газированную и негазированную воду и безалкогольный лимонадный напиток «Лайм» с ароматом лимона на основе натурального сырья.
— Общая мощность завода сегодня составляет около 50 млн литров в год, — отмечает гендиректор АО «Нуржанар» Рустам АХМЕТОВ. – Что касается господдержки, то в следующем году планируем проработать этот вопрос через ФРП «Даму». В условиях жесткой конкуренции нам необходимо динамично развиваться, для этого требуются вливания, чтобы выйти на те же конкурентные рынки России. Участие в конкурсе на соискание премии президента Казахстана «Алтын сапа» послужит дополнительным стимулом для повышения престижа нашего предприятия.Продукция АО «Нуржанар» реализуется не только в ЗКО, но и в Актюбинской и Атырауской областях, а также уходит на экспорт в Самару, Оренбург и Саратов.— Низкий курс рубля, конечно, снизил спрос нашей продукции в России, но сейчас интерес россиян возрастает, и ситуация стабилизируется, — говорит Ахметов. – Нам удалось не допустить сокращения производства и сотрудников. Предприятие стремится увеличивать объемы производства за счет введения в ассортимент новых сортов напитков.Кстати, германское оборудование удалось приспособить и для водоподготовки, что обеспечивает качество питьевой воды. Цех по производству питьевой бутилированной воды был запущен в 2011 году. По словам Рустама Ахметова, на сегодняшний день аналогов такого оборудования в ЗКО не имеется.— Перед тем, как закупить оборудование, мы отправляли воду из городского водопровода в Германию, чтобы на основе ее исследований было изготовлено оборудование. Воду мы полностью очищаем, делаем ее дистиллированной, а потом насыщаем полезными минералами. Недавно закупили оборудование по озонированию воды, которое позволит улучшить вкус и качество. Постепенно увеличиваем и ассортимент тары. Так, к концу года запускаем розлив в 19-литровые бутыли, также увеличили производительность.В этом году на заводе начали выпускать квас в пластиковых бутылках. Раньше он был только в стеклянных и в кегах. По словам работников «Нуржанара», пластиковые капсулы закупаются в России, потом их выдувают на специальном аппарате, получая таким образом тару под квас, воду и лимонад.Штат работников предприятия составляет более 150 человек. В составе завода, где все полностью автоматизировано и управляется посредством компьютера, действует варочный и бродильный цеха, а также два цеха розлива.
— К нам как-то приезжали гости из Германии, которые были поражены тем, как налажено производство, — рассказывает заведующая производственной лабораторией с 20-летним стажем Галина СКОРОБОГАТОВА. – Хоть само здание и уже старое, кругом царит чистота и порядок. На производстве действует современное оборудование. К примеру, работает трехступенчатая мойка. Котлы автоматически моются в течение суток с применением обеззараживающих средств. Каждый шаг работы завода отражается на компьютере. Если что-то не так, сразу поступает сигнал.Кстати, питьевая вода АО «Нуржанар» производится путем очистки обратным осмосом и ультрафиолетовым обеззараживанием водопроводной воды. По показателям солевого состава вода является физиологически полноценной, а ее минерализация составляет 200-500 мг/л. За качественную продукцию АО «Нуржанар» уже удостаивалось победы в региональном конкурсе «Алтын сапа» — в 2007 (3 место) и в 2008-м годах (1 место).
Галина КАРЕНСКИХ,фото Георгия СЕМЕНОВА
new.nadezhda.kz