Вода ножи. Горячая вода. Правда ли, что от неё тупятся ножи?

Нож и морская вода (трафик). Вода ножи


BODA Statncess - Мир Ножей.

ru-knife.livejournal.com

Profile

Name: ru_knife

Entry Tags

al mar, benchmade, bladetech, buck, camillus, cold steel, crkt, current edc, emerson, gerber, kershaw, laguiole, leatherman, lone wolf, magnum, marttiini, mcusta, microtech, mod, opinel, sakai, shirogorov, sog, spyderco, strider, victorinox, viking norway, wenger, РВС, вопросы, выставки, кизляр, китай, клон, книги, коллекция, коммьюнити, ножи, нокс, обзоры, обзоры (приобретения), опрос, понедельничный опохмел, пятничный стёб, разное, сurrent EDC, саро, сделал вот, ссылки, фото, что купить за границей, южный крест

6-янв-2013 06:44 pm

Недавно подарили нож BODA Statncess. Хотел бы узнать НОЖ - ОРИГИНАЛ,С КОТОРОГО КИТАЙЦЫ КОПИРОВАЛИ   и в чем отличие между BODA Statncess и BODA Stainless.

CameraZOOM-20130106181201692[1]

6-янв-2013 03:09 pm

неверно.всегда нужен серт о том что это не хо.у этого ножа либо спиливать упор, либо делать острие больше 70 градусов, чтоб перевести в хозбыт.не имеет смысла.положите на кухню, или за грибочками там на даче ходить...

6-янв-2013 03:09 pm

Когда Вы ударите кого-либо этим ножом в живот или полоснёте по лицу, Вам необходимо будет, уходя, выбросить использованное оружие куда-либо, желательно удалив с него отпечатки пальцев.

6-янв-2013 03:21 pm

Отличные у вас примеры для использования ножа. :))) Не подумайте чего, просто понравился такой подход :)))...например, я ножи покупаю. как правило, для использования на природе...но, согласен, случаи всякие бывают...

8-янв-2013 02:24 am

Мне на днях пришлось от двух укурков отмахиваться. Обошлось без уголовщины, но пошёл и купил газ - и себе, и детям. А то выбирать между получить "розочкой" в лицо, или с полицаями разбираться на предмет "превышения необходимых мер самообороны" ни разу не хочется.

6-янв-2013 03:10 pm

отвечаю:)судя по вопросу, Вас интересует можно ли носить данный девайс с собой, что и называется ЕДС от англиского EDC (Everyday carry). Я же высказал свое сомнение по данному поводу, ибо в жизни бывают ситуации, когда от ножа нужно избавляться (скидывать), а если нож весь из себя такой, то анонимус может пожадничать и оставить улику при себе, себе же во вред :)Вот как-то так.

6-янв-2013 07:33 pm

Несколько лет назад стал обладателем копии 119 бака этой самой "фирмы", и также мой первый пост был с поиском сертификата на него :))))Нож даже заточил до неуверенного строгания волоса, на кухне не понравился, тк сведен ояень толсто. Разделывать мясо неудобно. Но заточку держит удовлетворительно...

Edited at 2013-01-06 19:34 (UTC)

10-окт-2013 12:30 pm

Сегодня приобрел такой же, где можно будет сейчас на него сертификат сделать, а то мне вообще не вынести его никуда?!

Нож и морская вода (трафик)

Hoff 22-12-2008 11:01

Продолжение темы Native и морская вода.

Итак, в результате долгого выбора среди претендентов на двухнедельную поездку на мексиканское побережье Карибского моря были взяты индеец Native и швейцарский стрелок Alpeener. Последний был куплен за десятку на ган шоу, так что в случае конфиската или утраты я бы не очень расстроился. Первый день. Оба ножа в кармане плавательных шорт, принимают солёные ванны, позируют и обсыпаются белым песочком.

Второй день.Североамериканский индеец заболел рыжей лихорадкой. Вечером первого дня я умышленно не промыл и не прочистил своих питомцев, чтобы увидеть, что же с ними будет. Native пошел пятнами и ржой на лезвии, клипсе, в замке, особенно необработанные поверхности.

Больной был отправлен на полку в лазарет (сейф в номере) и после этого увидел лишь свет в день отъезда на фотосессии. Но надо отметить, что на работе механизме замка, несмотря на мелкий песочек и солёную воду, продолжал работать. Со скрипом, но уверенно и по прибытию домой чистка не принесла особых хлопот. Хоть в этом индеец оказался надёжным малым.А что альпийский стрелок? Ему всё было пох и поф. Никаких намёков на местную лихорадку, его замок верой и правдой отслужили на далёкой чужбине две недели, день в день. Вот тебе и недорогой швейцарец с нейлоновыми накладками, без легендарных понтов и дырок. Солёная вода, влажный воздух и мелкий противный песок никак не могли сломить уроженца Альп. Стойкий и неприхотливый солдат-крестоносец. Как и его неудачный напарник, по приезду он был прочищен, смазан и правлен.

Толи сталь на спаях не такая коррозивоустойчивая, толи солёность воды Карибского моря более высокая, но факт остаётся фактом - S30V на дух не переносит солёных процедур. В следующий раз вторым номером возьму лучше мультитул, в нём, кстати, пара раз была необходимость.

Подкидываю фоток Индейца на операционном столе. Добрые руки Хозяина

восстановят облик пострадавшего, вернут ему былую красоту.Кстати, вся ржа была поверхностной, без раковин и без особых усилий поддалась чистке.

Vovander 22-12-2008 12:45

Швейцарцы - Форева!!!

Кстати по поводу разборности ножа:

-Разборный нож засранный песком становится таким же бесполезным как и неразборный, т.к. на большинстве ножей стоят торксы и их в походных условиях хрен открутишь.

Стало быть к ножу еще и отвертку с маслом брать нужно.

В карман маленького швейцарца, а на пояс фикс - и это будет лучшая спарка путешественника.

anri_b 22-12-2008 13:23

фото супер!

BigMonster 22-12-2008 13:36

почитал, проникся впечатлениями и хорошими фотками, но разбирает обида-кручина за незаслуженные упреки в адрес любимой фирмы вообще и хорошего ножа в частности... за Виксы нет вопросов, чего с их 420-ой сделаеццо, а тут купать порошок в соленой воде и возмущаться типа - говно эти ножики с дырками, ржавеют сука как гвозди... а ну как порезать чего-нибудь по жесткому? на сколько того Викса хватит без правки? у Спаев есть замечательная серия ножей из Н-1, их можно хоть весь отпуск из моря не вынимать и хрен чего им сделаеццо... Так что без обид, но налицо неправильная эксплуатация инструмента. Дразнюсь

zvir 22-12-2008 13:42quote:Originally posted by Hoff:В следующий раз вторым номером возьму лучьше мультитул, в нём

угу, и тоже в карман плавательных шорт, пусть принимает солёные ванны.

GAU-8A 22-12-2008 13:47

Агафошин в Прорезе как то говорил за VG10, дескать все ок, ни мор. вода, ни хрукты, ни соки, на нее не действуют.

Jollin 22-12-2008 14:19

классный фотки!

интересно... если С30В такими пятнами пошел, чего будет с Д2....

o'brian 22-12-2008 14:33

Отчетец супер!Фото просто фантастика!!!!!

Andrew Nik 22-12-2008 15:08quote:Originally posted by Jollin:интересно... если С30В такими пятнами пошел, чего будет с Д2....

То же самое.

GAU-8A 22-12-2008 16:56

Многое имхо, зависит от т.о. и конечной обработки поверхности стали... не уверен, но допускаю, что Д2 с хорошим финишем и с соответствующей т.о. может себя показать в лучшем свете, чем 30ка с крупным микроштрихом... скажем так - спаевским.

Hoff 22-12-2008 22:21quote:Originally posted by BigMonster:почитал, проникся впечатлениями и хорошими фотками, но разбирает обида-кручина за незаслуженные упреки в адрес любимой фирмы вообще и хорошего ножа в частности...Так что без обид, но налицо неправильная эксплуатация инструмента. Дразнюсь

Я не говорил, что Native плохой нож, среди паучьих он мой самый любимый, но просто это не его стихия. Карман, машина, дом - вот там ему место. А насчёт эксплуатации, так по моему разумению нож должен служить человеку, а не не наоборот. Но по крайней мере, бетон я им не ковырял и масляную краску им не размешивал.

js 22-12-2008 22:34

Эххх... захотелось на море...Куда, всё ж таки, стоит брать изделия из h2. Ничлена им не делается от соли...

А Д2, бывает, аж на расстоянии в ляопарда превращается. Проверено на 710-м. Улыбаюсь

Hoff 25-12-2008 12:18

Подкинул фоток ножа до его возвращения в строй. На данный момент Native счастлив и весел, лишь по ночам ему иногда снится тот солёный кошмар.

zvir 31-12-2008 11:41quote:Originally posted by ferrero:Автомобиль не пробовали макать? афтамабиль в карман не влазитss-n 24-04-2009 16:53

продублирую (почти в тему):

quote:Originally posted by ss-n:может кто не читал (взято отсюда)

Отчет по эксплуатации Викса в джунглях Автор: Яков Дата: 21-03-07 18:14

Я в середине февраля писал, что еду в мотопутешествие по джунглям одной очень экзотической азиатской страны, и предложил уважаемым форумчанам несколько вариантов ножей, один из которых я возьму и там жестоко поюзаю. Остановился на Buck 110. Но в последний момент передумал и взял большой викс. Одно лезвие, открывачка, шило , штопор. И все. Итак собсно коротенький отчет:

Несмотря на визуальную хрупкость и небрутальность, викс - по сути своей - это такой себе, сцуко, аналог японского бюджетного автомобильчика : пластмассовый салон, тонюсенький кузов, ажурная подвеска - а ездит, падлюка, десятилетиями, не ломается и тянет любой груз. Я был просто в шоке!!! Ножык перерезал уйму всякой всячины, вскрывал пластиковые банки, упаковки, консервы (открывачкой, не клинком)... Причем консервы "абаканские", правильные, с жестью в милиметр... Канистру пластиковую разделал как папиросную бумагу. Купили жывую свинью, закололи какой-то местной пырялкой, так я ее одним виксом разделал за милую душу, и шашлыка набодяжил килограм эдак с 20. А сколько овощей им было постругано, всяких там манго-ананасов-арбузов порезано... И циновки старые бамбуковые резал, и шланг резиновый армированный... И еще кучу всякой херни...Короче, вся суть моего отчета сводится к следующему: у меня коллекция всякой всячины под 200 штук. Откинем штук 30 старины. Еще штук 30 купленного "для души". Еще штук 40 армейских жывопыров. Остается 100 ножыков всяких и разных, суть которых сводится к охотничье-туристическо-без него как без рук-лежит себе в кармане... вариантам. А по сути, их всех может заменить один викс. Хлипкий с виду, но с огромным потенциалом. К слову, точить не пришлось, и по приезду прошелся по нему Лански - и все. Бреет... Кстати, был свидетелем работы местного кузнеца по изготовлению чисто национального ножа из прутка , отломанного от торсиона французского армейского джыпика. Странно, но в итоге у смуглокожего аборигена получилась чисто финка... А не кхукри, не кхопеш, не катар, не кханджарли, и не кама, и даже не элементарная хивинская бичва ... А обычная финка, с прямыми спусками от прямого обуха, с рукояткой из дерева. Так что все статьи по поводу этнических традиций можно засунуть в жопу археологам. Функциональность превыше всего, и мужчина в молотке и в фартуке поверх набедренной повязки это очень легко проиллюстрировал.

Вообще то в джунглях топор гораздо важнее чем нож. Причем не мачете, а именно топор. Правда топоры местные немного странноватые - не топор насаживается на топорище, а топорище насаживается на хвостовик топора и подматывается веревкой. Форма у лезвия тоже необычная - алебардный полумесяц. Куется эта хрень в местных кузнях на угле, который пережигается из... красного дерева. Материалом для ковки служит все что угодно, но очень котируются лемеха от старых американских плугов.

Жалко, не купил местный образчик. Все равно бы не провез через таможню в аэропорту.

И еще кстати: насчет викса - это не реклама, не заказуха и все такое... Это чисто искреннее удивление человека в ножах разбирающегося и любящего это дело. Мои статьи лежат на сайте, почитайте... Я действительно был поражен...

Всем привет. С Уважением.

бритва 24-04-2009 19:49

я с эмерсоновским миникомандером в Крыму отдыхал... причём приходилось и нырять с ним Улыбаюсь фоток нет, но можете поверить на слово- клинок не поржавел.... а внутри ножа заржавело всё кроме титана Улыбаюсь

DrWinter 24-04-2009 23:25

У виксов вроде 425-я сталь.Вот мой пример - брал на отдых ножик, доставшийся от отца.Перед выездом наточил его в злую бритву - почти что застругивал волос.Эксплуатировал нещадно 3 недели. Резал упаковку, рыбу, фрукты. Вскрыл им кокос (это отдельная песня). Поведением стали поражен. Через 3 недели издевательств нож еще цеплял волосы. На кончике клинка были завороты РК - но это от кокоса.Пару раз полоскал его в морской воде (о. Пхукет, Индийский океан), валял в песке. После этого открывался со скрипом. Но достаточно промывки под краном - и опять в бой.К воздействию морской воды нож был вообще равнодушен.Моё мнение - только викс в такой поездке и нужен. Были разные мысли взять с собой РАТ1 или что-нибудь эдакое. Все фигня. Клинок, зубочистка, щипцы, открывашка, отвертка, шило - все пригодилось.

gavrilovv_al 31-05-2009 19:53

Прочитал обзор - фотографии понравились, но хорошо бы было выложить фото ножей и после востановлениея - для полноты картины.

quote:Толи сталь на спаях не такая коррозивоустойчивая, толи солёность воды Карибского моря более высокая, но факт остаётся фактом - S30V на дух не переносит солёных процедур. В следующий раз вторым номером возьму лучше мультитул, в нём, кстати, пара раз была необходимость.Все верно. Ни чего не ожиданного не произошло - результат можно было предсказать заранее. Но предпочтение антикорозийных свойств в ущерб "резательным",то же не выход. Я ни чего не имею против виксов - сам пользовался 3 года (потом его заменил лизерман). Выделять викс как фаворита в подобном путешествии я бы не стал - спай режет лучше, заточку держит дольше и на пальцы не сложится. Убивается правда при отсутствии должного ухода... Но умеючи убить можно что угодно Улыбаюсь и викс кстати тоже!Случай 2-х летней давности: Друг отдыхал в Греции на море, пользовался виксом - все нормально. Приехал домой, виксом не пользовался. Через 2-2,5 недели после приезда захотел воспользоваться, а викс не не открывается - только штопор и пила (с огромным трудом). Друг нож отдал мне. Я посмотрел - там внутри везде соль. Ну друга я отчитал (за пофигизм). Нож водой промыл, в керосине отмочил, промыл, смазал, вернул другу. Все довольны.... Однако пофигизм страшная штука УлыбаюсьЕсли будет правильный, своевременный уход за ножами - все встанет на свои места: основной нож - спай, 2-й номер викс или мультитул.

P.S. Мультитулы с клинками из s30v тоже бывают.

ss-n 01-06-2009 21:21quote:Originally posted by gavrilovv_al:Прочитал обзор - фотографии понравились, но хорошо бы было выложить фото ножей и после востановлениея - для полноты картины.

Все верно. Ни чего не ожиданного не произошло - результат можно было предсказать заранее. Но предпочтение антикорозийных свойств в ущерб "резательным",то же не выход. Я ни чего не имею против виксов - сам пользовался 3 года (потом его заменил лизерман). Выделять викс как фаворита в подобном путешествии я бы не стал - спай режет лучше, заточку держит дольше и на пальцы не сложится. Убивается правда при отсутствии должного ухода... Но умеючи убить можно что угодно Улыбаюсь и викс кстати тоже!Случай 2-х летней давности: Друг отдыхал в Греции на море, пользовался виксом - все нормально. Приехал домой, виксом не пользовался. Через 2-2,5 недели после приезда захотел воспользоваться, а викс не не открывается - только штопор и пила (с огромным трудом). Друг нож отдал мне. Я посмотрел - там внутри везде соль. Ну друга я отчитал (за пофигизм). Нож водой промыл, в керосине отмочил, промыл, смазал, вернул другу. Все довольны.... Однако пофигизм страшная штука УлыбаюсьЕсли будет правильный, своевременный уход за ножами - все встанет на свои места: основной нож - спай, 2-й номер викс или мультитул.

P.S. Мультитулы с клинками из s30v тоже бывают.

вы передергиваете не учитываете что было-бы со спаем, "который режет лучше" (точнее с его пружиной) при аналогичном (виксу) уходе

"спай" в контексте Вашего поста - понятие слишком неопределенное: есть миля, близкая опенкам по геометрии (это относительно "режет лучше"), а есть и ломоподобная эндура...

gavrilovv_al 02-06-2009 03:28quote:вы передергиваете не учитываете что было-бы со спаем, "который режет лучше" (точнее с его пружиной) при аналогичном (виксу) уходеНу вот - скоро уже и в шулерстве обвинят!!! УлыбаюсьЕсли Вы имеете ввиду под уходом отсутствие оного, то я с вами согласен - результат будет плачевным для спая... Но я говорил совсем о другом!quote:"спай" в контексте Вашего поста - понятие слишком неопределенное: есть миля, близкая опенкам по геометрии (это относительно "режет лучше"), а есть и ломоподобная эндура...Весьма определенное. В данном случае вариантов быть вообще не может, т.к. конкретный нож приведен в начале темы. И если к геометрии клинка данного ножа можно предъявить некоторые претензии (несколько не самые оптимальные для реза), то что касается стали клинка (а именно к ней у автора были претензии) - она более резуча, РК при прочих равных держит лучше. И относительно конструкции ножа спай более безопасен и надежен, т.к. клинок фиксируется.Повторюсь - при надлежащем уходе спай мог быть основным ножом по своим характеристикам. А так... Название ветки интересное - поделился бы кто-нибудь своим личным опытом использования и сохранения ножа в тропиках и на море (теорию и так все знают, а вот на практике...), а простое сравнения "железа" (без премудростей)очень предсказуемо - заявите сталь сравниваемых клинков и результат "испытания" в большинстве случаев будет известен заранее(да и наличие или отсутствие покрытия на клике будет в данном случае не существенным фактором).W_p 02-06-2009 14:00

У викса клинок тоже фиксируется. И в перерезании каната он себя показал очень достойно. А если там еще и кое какие инструменты есть, то выбор для меня очевиден. Фолдеры фолдерами, но кроме викса ни разу ничего не брал в поездки. По формальным признакам все ясно. Имхо, спай и прочее отпылесосит по полной программе, извиняюсь. Выбор таков, что либо вы везете с собой помошника, либо геморрой с уходом, очисткой и прочим. А еще представьте, что с вами жена и дети едут. Тут не до изысков - викс без вариантов. Дразнюсь

Джунглей 24-04-2012 10:48

На море брал викс и во второй раз брал еще и Венгер,что интересно виксу хоть бы хны, а вот венгер потемнел от соков(манго,ананас итд)Хотя рез у венгера мне нравиться больше,сталь у викса ИМХО лучше.

SENSXUP 24-04-2012 12:10

Вообще не понял с какой целью проведен эксперимент. Для моря- дайверский нож с мягкой нержой и многомного хрома. Испоганили ножиииик Ржу не могу

Butch 24-04-2012 13:15

Аналогично.Цель эксперимента непонятна вообще - наверное у меня не так бурно развита фантазия.Фоты, как бы, с претензией на что-то, типа "stainless steel-ню", приятно смотреть (за что респект) и только.

------------------Gaudet patientia duris

guns.allzip.org

CSGO.com — проверка браузера

Checking your browser before accessing CSGO.com

Пожалуйста, дождитесь проверки вашего браузера перед посещением сайта

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds...

Этот процесс автоматический и займёт несколько секунд, после чего произойдёт переход на сайт

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Please allow up to 5 seconds…

market.csgo.com

CSGO.com — проверка браузера

Checking your browser before accessing CSGO.com

Пожалуйста, дождитесь проверки вашего браузера перед посещением сайта

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly. Please allow up to 5 seconds...

Этот процесс автоматический и займёт несколько секунд, после чего произойдёт переход на сайт

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Please allow up to 5 seconds…

market.csgo.com

Горячая вода. Правда ли, что от неё тупятся ножи?

NalogoviK 21-08-2013 14:49

Приветствую, мне тут один человек запрещает мыть ножи кухонные горячей водой, говорит, что они тупятся от этого. В данный момент не вижу логики в этом, хотя слухи такие есть. Что думаете?

alex9635 21-08-2013 15:08

Я вот слышал рекомендации промывать ножи и бритвы именно горячей водой. Отношение это правда имело к ржавеющим изделиям. Объяснение было в том, что с горячей поверхности быстрее испаряется влага и лезвие не ржавеет, поскольку если просто вытереть, то не вся влага полность удалится.

pochemuchka 21-08-2013 15:21

Про нежелательность использования горячей воды, а чаще более конкретно- нежелательность закладки ножей в посудомоечные машины, попадается часто, но обычно пишут что-то в таком духе "чем это объясняется, не знаю, но судя по опыту ножи действительно портятся".

Чтобы не плодить темы. Кто-нибудь знает, рекомендация замачивать ножи в соленой воде перед заточкой- это просто байка-шутка или все же есть какое-то в этом рациональное зерно? С одной стороны, в заточке кроме механического воздействия есть и химическое, и натрий в этом плане как-то может действовать, по крайней мере морская вода очень агрессивная. А с другой стороны- непонятно, какая от такого воздействия может быть польза для заточки?

anakhoret 21-08-2013 15:26

не натрий-ион...

demonis 21-08-2013 15:27

это миф. никаких процессов со сталью при такой температуре (горячей воды) не происходит. вот к примеру ТТХ Х12МФ: http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/X12MFвот что смотреть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D1%82%D1%8C

т.е. при нагреве стали до 150 градусов в течении часа с ней ничего не происходит. при нагреве выше - происходит отпуск - по той же ссылке есть данные по отпуску.

anakhoret 21-08-2013 15:37

Не знаю как у вас-у нас воду хлорируют.

Nikolay_K 21-08-2013 15:53quote:Originally posted by demonis:т.е. при нагреве стали до 150 градусов в течении часа с ней ничего не происходит.

Ну да, если это происходит в стерильной защитной атмосфере типа вакуума или инертного газа.

Но даже при 30 градусах в условиях когда на сталь воздействует вода в виде паров может развиваться вот такое:http://guns.allzip.org/topic/224/1212795.html

А уж при 100 или 150 градусах там очень быстро от кромки, а то и от всего ножа останутся только рожки да ножки.

Наличие солей и прочих электролитов ещё больше усиливают коррозию.

Поэтому то и запрещено мыть ножи в посудомойках.

quote:Originally posted by NalogoviK:Приветствую, мне тут один человек запрещает мыть ножи кухонные горячей водой, говорит, что они тупятся от этого. В данный момент не вижу логики в этом, хотя слухи такие есть. Что думаете?

в Москве горячая вода из-под крана техническая, а не питьевая.Она не проходит такую же тщательную очистку как питьевая.

Примеси в такой воде в сочетании с высокой температурой могут усиливать коррозию.

Hatuey 21-08-2013 15:55

А этот один человек не пробовал запрещать стерилизацию хирургического инструмента в паровых автоклавах?

Если приплести к затуплению коррозию, то при заданной концентрации кислорода в воде скорость коррозии приблизительно удваивается при повышении температуры на каждые 30 С. Руки у Вас какую температуру выдерживают? Как много времени нужно, чтобы вымыть нож?

Nikolay_K 21-08-2013 16:00quote:Originally posted by Hatuey:А этот один человек не пробовал запрещать стерилизацию хирургического инструмента в паровых автоклавах?

А много Вы видели хирургического инструмента из углеродистой или инструментальной стали?

Там от силы будет 65Х13 или 40х13, да и стерилизацию нынче всё чаще делают химией, а не в паровых автоклавах.

Hatuey 21-08-2013 16:18quote:Originally posted by Nikolay_K:А много Вы видели хирургического инструмента из углеродистойДа, немного, и делают его из нержи не в последнюю очередь для обеспечения автоклавирования без нежелательных последствий. ТС не указал, из какой стали его ножи. Мне представляется более вероятным, что из нержи.А ещё вода в автоклавах используется дистиллированная.) Про хлор выше было тонко подмечено.pashaa 21-08-2013 16:28

У меня супруга помыла широгами в посудомойке. Достал весь клинок в мелкой ржавой сыпи. Кое где она внутрь ушла питтинговой корозией. В общем чистая правда.

demonis 21-08-2013 16:29quote:Originally posted by Nikolay_K:Ну да, если это происходит в стерильной защитной атмосфере типа вакуума или инертного газа.

Но даже при 30 градусах в условиях когда на сталь воздействует вода в виде паров может развиваться вот такое:http://guns.allzip.org/topic/224/1212795.html

А уж при 100 или 150 градусах там очень быстро от кромки, а то и от всего ножа останутся только рожки да ножки.

Наличие солей и прочих электролитов ещё больше усиливают коррозию.

Поэтому то и запрещено мыть ножи в посудомойках.

Николай, а если в этой воде будет содержаться 99% кислот? :) мало ли откуда эта горячая вода.

тогда попробуем так:

quote:Originally posted by NalogoviK:мне тут один человек запрещает мыть ножи кухонные горячей водойВода из российского городского водопровода?температура воды, надеюсь, не выше 100 градусов? кухонные ножи из нержавейки?

тогда им ничего не будет. можете даже ими в кипящую воду тыкать.

ну а если вдруг затупятся (люди вон шары титановые ломают) - тут целая ветка о том как заточить :)

oldTor 21-08-2013 16:34

Горячая вода горячей воде рознь. Не знаю как в посудомойке - мою ножи "вручную", и довольно горячей водой. Бритвы тоже. Но поскольку мою вручную, то естественно не кипятком. Нравится куда больше, чем ежели мыть холодной.

NalogoviK 21-08-2013 16:37quote:Originally posted by Hatuey:Да, немного, и делают его из нержи не в последнюю очередь для обеспечения автоклавирования без нежелательных последствий. ТС не указал, из какой стали его ножи. Мне представляется более вероятным, что из нержи.А ещё вода в автоклавах используется дистиллированная.) Про хлор выше было тонко подмечено.

В данный момент из aus8, но вопрос был про затупление, а не коррозию.

olega_tor 21-08-2013 16:43quote:Кто-нибудь знает, рекомендация замачивать ножи в соленой воде перед заточкой- это просто байка-шутка или все же есть какое-то в этом рациональное зерно?научное обоснование не найдено,значит типа ересьно вот например рекомендации)))) http://www.narvaaed.ee/instrum...akalitj-soljyu/на другом: "Еще в старину косари опускали лезвия кос в соленую воду, чтобы потом легче заточить их. И кухонный нож лучше заточится, если предварительно подержать его с полчаса в слабом соляном растворе. "

один из видов электро-химической коррозии в растворе NaCl,(как учили в школе)хотя вотhttp://www.chem.msu.su/rus/jvho/2008-5/16.pdfв первом абзаце сказано:"Несмотря на кажущуюсяпростоту этой теории, до сих пор сохраняющую попу-лярность среди коррозионистов, она не позволяет объ-яснить целый ряд несомненных экспериментальныхфактов"типа что корродирует в металлах на микроуровне все примеси по разному,короче копайтесь в ссылке...)и вот вам абракадабра

"Наивысшая коррозионная стойкость сталей со сфе-рической перлитной фазой Псф может быть обусловленанаименьшей напряженностью структуры металла. По-следнее связано с минимизацией протяженности меж-фазных границ (Ф/Псф, Ф - феррит) и наиболее полнойрелаксацией напряжений. Поскольку размеры и количе-ство глобулярных колоний перлита зависят от термиче-ской обработки стали, можно предположить, что и кор-розионная стойкость сталей со структурой (Ф+Псф)должна различаться и быть наибольшей при максималь-но возможном размере глобул Псф, однако такая струк-тура не обеспечивает оптимальных механическихсвойств стали.Свойства сталей, содержащих пластинчатую перлит-ную фазу Пп, могут очень сильно различаться, посколь-ку количество и дисперсность перлитных колоний зави-сят от режима термических обработок, провоцирующихих выделение. При общем неизменном соотношениитолщин ферритной и цементитной пластинчатых фаз(7-8):1 сама толщина пластин может меняться в зави-симости от условий термической обработки в ~10 раз, вчастности, для феррита от 0,1 до 1,0 мкм, причем чемтоньше пластины, тем более они искривлены.Механизм возникновения локальных коррозионныхповреждений ферритно-перлитных сталей можно свестик следующему. В нейтральных средах феррит растворя-ется в 10-100 раз быстрее, чем цементит [62]. Элек-трохимическая активность ферритной составляющейперлитной фазы, по-видимому, выше активности ферритаосновного металла, поскольку она сильно диспергированаи напряжена. Это должно приводить к возникновениюкоррозионных щелей по границам цементита на участкахвыхода перлитной фазы на поверхность металла. В резуль-тате затруднения диффузионного отвода продуктов корро-зии из щелей раствор в них будет подкисляться. Миграци-онный поток ионов SO42- и Cl- в щель приведет к насыще-нию ими внутрищелевого раствора"

Nikolay_K 21-08-2013 17:01quote:Originally posted by NalogoviK:В данный момент из aus8, но вопрос был про затупление, а не коррозию.

один из возможных механизмов затупления --- коррозионное разрушение кромки.

Происходит это часто.

В том числе может происходить и с AUS-8.

В общем я бы не советовал брать воду для мытья горячей 40 градусов и категорично не советую мыть такие ножи в посудомоечной машине.

quote:Originally posted by demonis:Николай, а если в этой воде будет содержаться 99% кислот? мало ли откуда эта горячая вода.

насчёт 99% кислот --- это буйная фантазия.

А то, что там могут быть соли типа тех-же хлоридов --- вполне реально.И этих солей будет достаточно, чтобы спровоцировать коррозию.

Hatuey 21-08-2013 17:03quote:Originally posted by NalogoviK:вопрос был про затуплениеодной из причин к-рого м.б. коррозия. И тоже добавлю немножко абракадабры.

Точечной коррозии подвергаются преимущественно нержавеющие аустенитные и ферритные стали при контакте с водой, в которой имеются кислород и хлориды. Сильная локализация этой коррозии (диаметр повреждения не превышает 2 мм) приводит к быстрому проникновению ее в глубь металла. В основе ее развития лежит функционирование пар неравномерной аэрации. Ионы SO2-4, могут вызывать точечную коррозию стали в нейтральной среде, если она находится в пассивно-активном состоянии; при переходе в пассивную область язвенная коррозия, вызванная ионами SO2-4, прекращается. В пассивной области ионы SO2-4 являлись ингибиторами язвенной коррозии, вызванной ионами Cl -, при этом подкисление среды несколько увеличивает склонность хромоникелевых сталей к коррозии.

Повышение температуры оказывается более эффективным стимулятором этого вида коррозии, чем повышение кислотности.

NalogoviK 21-08-2013 17:05quote:Originally posted by Nikolay_K:

один из возможных механизмов затупления --- коррозионное разрушение кромки.

Происходит это часто.

В том числе может происходить и с AUS-8.

В общем я бы не советовал брать воду для мытья горячей 40 градусов и категорично не советую мыть такие ножи в посудомоечной машине.

Спасибо

Nikolay_K 21-08-2013 17:47quote:Originally posted by Hatuey:Точечной коррозии подвергаются преимущественно нержавеющие аустенитные и ферритные стали при контакте с водой, в которой имеются кислород и хлориды.

Ножи делают всё ж таки из мартенситных сталей.

Аустенитные и феритные слишком мягкие и пластичные, из-за этого непригодны для изготовления ножей.

Но хромистые мартенситные стали тоже подвержены этой самой точечной коррозии. И то, что было сказано про влияние температуры, кислорода и хлорид-анионов относится и к ним в том числе.

Поэтому-то я и предпочитаю брать кипячёную с содой воду для заточки.Из воды при кипячении удаляются все растворенные газы, включая кислород, а карбонат-анионы работают как ингибитор коррозии.

anakhoret 21-08-2013 18:08

Клинок косы издревле опускали в воду,чтобы при отбивке было видно плотность прилегания лезвия к бабке....)Косы точат после неоднократной правки полированным кругляком,при косьбе наклёпанное лезвие отгибается-его правят.

Boss28 21-08-2013 19:37

Не представляю (кроме случая мойки ножа в посудомоечной машине, где на нож испытывает воздействие механическое, химическое, электрохимическое при повышенной температуре и активном движении воды с моющим веществом и кислородом воздуха) чем мойка ножа горячей водой может даже чуть его притупить или что-то еще с ножом сделать.

На электростанциях в цехах водоподготовки или котельных вода (кстати, довольно грязная, особенно механическими примесями - ил, грязь) проходит механическую очистку в фильтрах, догревается и подается в теплофикацию. Никаких кислот и в помине нет, скорее чуть слабощелочная на выходе из-за применения раствора извести. А вот растворенных солей кальция и магния (соли жесткости) достаточно много. Именно они осаждаются в чайниках в виде накипи при кипячении при переходе что-то около 63 градусов Цельсия. Но чем эта вода может повредить ножу - загадка! Наоборот, горячая вода помогает удалить с ножа жиры и т.д. Если нож потом вытереть и просушить, то ваще ничего не будет.

Питтинговая (точечная) коррозия характерна в другом случае - если нож совсем чуть-чуть влажный (не в воде или мокрый, а именно чуть) и не просох, то по этой влаге образуются гальванические пары и металл начинает корродировать. И через достаточно непродолжительное время пятнышки ржи довольно заметны. Гальванические пары образуются, для примера, между медной заклепкой рукояти (потенциал +2) и железом клинка (потенциал -3). Или неоднородным химсоставом самого клинка. Но этот процесс при кратковременой мойке ножа в горячей воде вряд ли возможен.

Просто ножи требуют ухода. ИМХО

olega_tor 21-08-2013 19:50quote:Питтинговая (точечная) коррозия характерна в другом случае - если нож совсем чуть-чуть влажный (не в воде или мокрый, а именно чуть) и не просох, то по этой влаге образуются гальванические пары и металл начинает корродировать.ну вот именно чуть, а РК вы протираете?)а все ли молекулы влаги соберет полотенчико?то что мы видим ржа, питинг это не сам процесс, это его результат.oldTor 21-08-2013 20:16quote:Originally posted by olega_tor:ну вот именно чуть, а РК вы протираете?)а все ли молекулы влаги соберет полотенчико?то что мы видим ржа, питинг это не сам процесс, это его результат.

+++Поэтому на склонных к коррозии сталях не только последнюю заточную\доводочную фаску делаю поглаже (если надо поагрессивнее, то "наводу" рисочку ПОВЕРХ выглаженной, доведённой поверхности), но и "зачищаю" финишным камнем, либо тонкой суспензией на предфинише и переходы спуск\подвод и переход от обдирочной фаски к заточной, где остаётся при обычном "раскладе" довольно шероховатая поверхность, которую не то что полотенчиком, но и микрофибровой салфеткой сложно вытереть достаточно чисто и сухо.

Именно поэтому, даже самые ржавучие мои клинки если и получают заметную коррозию на голоменях или обухе, то никогда не замечаю таковой на фасках.

Boss28 21-08-2013 20:17

Да все просто. Нож после протирки очень быстро высыхает, ведь его мыли в горячей воде. А питтинг - это часы. Обычно на реке когда туман оседает проявляется. Или когда что-то резали, а ухаживать за ножом на потом оставили. А завтра уже точечки и заметны стали.

puphik 21-08-2013 20:36

Если мыть нож руками, то температура воды вряд ли превышает 45 градусов. Никаких объективных причин для повышенного затупления или ржавления по сравнению с с помывкой при температуре воды 20 градусов не наблюдается.

Boss28 21-08-2013 21:07

На электростанциях и котельных (поставщиках горячей воды) температура воды отдается потребителям строго по графику. И с учетом потерь она элементарно она не сможет даже Вам обжечь руки (хотя и такое, редко, но бывает). Поэтому из крана льется вода 45-50 градусов.

Думается, из разряда баек, кто-то неудачно помыл нож, но в горячей воде, а вывод сделан именно такой. Это как про ножи из танковой стали, ракетной стали и стали из металла обломков НЛО - "Режут фсё!"

olega_tor 21-08-2013 21:12quote:Originally posted by puphik:Если мыть нож руками, то температура воды вряд ли превышает 45 градусов. Никаких объективных причин для повышенного затупления или ржавления по сравнению с с помывкой при температуре воды 20 градусов не наблюдается.

так Николай и сказал выше 40 градусов, 45 или 40 не суть разница именно в 5 градусов...в посудомоечной машине температура гораздо выше, и поддерживается весь цикл. опыт мыть там ножи имею, нормально переносят только из простейших сталей 45х, 65х и то осадочек от небольшого затупления чуствеутся; чуть стальки получше: 95х, элмакс, острота снижается резкоболее серьезные стальки я после использования сам забираю из общей кучи и ухаживаю.

olega_tor 21-08-2013 21:17quote:Originally posted by Boss28:На электростанциях и котельных (поставщиках горячей воды) температура воды отдается потребителям строго по графику. И с учетом потерь она элементарно она не сможет даже Вам обжечь руки (хотя и такое, редко, но бывает). Поэтому из крана льется вода 45-50 градусов.

Думается, из разряда баек, кто-то неудачно помыл нож, но в горячей воде, а вывод сделан именно такой. Это как про ножи из танковой стали, ракетной стали и стали из металла обломков НЛО - "Режут фсё!"

у вас видимо где-то или пробка в системе или далеко от разбора.у мну после недавнего вмешательства сантехников (но я 1 первый после разбора) 67гр, вода руку невозможно держать под горячей водой больше пары секунд. если у вас 40гр мойте спокойно нож, и мы тут не говорим о бытовой остроте, мы говорим о наивысшей и чемпионской.

olega_tor 21-08-2013 21:22quote:Originally posted by Boss28:Да все просто. Нож после протирки очень быстро высыхает, ведь его мыли в горячей воде. А питтинг - это часы. Обычно на реке когда туман оседает проявляется. Или когда что-то резали, а ухаживать за ножом на потом оставили. А завтра уже точечки и заметны стали.

нет не так, все очень как и сказал Николай зависит от температуры и состава воды.Я ходил прошлой осенью с ножом из углеродистой стали под дождем несколько часов, пришел протер все нормально. а помыл его в городе из водопровода несколько минут, глянул через пол часа а на полированных спусках радужные разводы. Мы живем в мире химии и химических элементов,реакций-я так считаю, но если вас всё устраивает и не ржавеет не забивайте себе голову лишним.

puphik 21-08-2013 21:29quote:Originally posted by olega_tor:вода руку невозможно держать под горячей водой больше пары секунд.Ну так под такой водой Вы же не будете мыть нож - за 2 секунды пожалуй не помоешь :Pquote:Originally posted by olega_tor:мы тут не говорим о бытовой остроте, мы говорим о наивысшей и чемпионской. Ню-ню...olega_tor 21-08-2013 21:52quote:Originally posted by puphik:Ню-ню...

Как много, друг Горацио(с)...а Вы ожидали что тут все чуть ниже среднего)конечно речь о предельной остроте..

Boss28 21-08-2013 21:54quote:Originally posted by olega_tor:у вас видимо где-то или пробка в системе или далеко от разбора.у мну после недавнего вмешательства сантехников (но я 1 первый после разбора) 67гр, вода руку невозможно держать под горячей водой больше пары секунд.Вообще-то вопрос о ножах, но отвечу - температура горячей воды по памяти в летнее время по графику что-то чуть больше 60 по Цельсию, а в зимнее время при температуре на улице ниже -30 градусов вода на теплофикацию более 115 градусов (с учетом давления в трубопроводе). Лишний нагрев воды - это увеличение расхода топлива, снижение КПД, увеличение потерь, уменьшение прибыли. Этого не могут себе энергокомпании, хотя такое бывает при поломке автоматики или человеческого фактора. Если вода и слишком горячая льется из крана, как правило, холодной разбавляю.quote:Originally posted by olega_tor:Я ходил прошлой осенью с ножом из углеродистой стали под дождем несколько часов, пришел протер все нормально. а помыл его в городе из водопровода несколько минут, глянул через пол часа а на полированных спусках радужные разводы.

Так у Вас что, нефтепродукты из крана поступают? Как-то по ящику показывали - вода с солярой поступает - военные склад соляры в землю слили. Бывает.

К тому-же горячую воду точнее называть не технической водой, а условно-питьевой. Техническая вода используется на охлаждение механизмов, мойку авто, а горячей водой все-же кастрюли моют, а потом в них борщ варят.

olega_tor 21-08-2013 22:07quote:Originally posted by Boss28:

Так у Вас что, нефтепродукты из крана поступают? Как-то по ящику показывали - вода с солярой поступает - военные склад соляры в землю слили. Бывает.

К тому-же горячую воду точнее называть не технической водой, а условно-питьевой. Техническая вода используется на охлаждение механизмов, мойку авто, а горячей водой все-же кастрюли моют, а потом в них борщ варят.

состав воды разный и температура, осенью в лесу +10 всего было

puphik 22-08-2013 12:35quote:Originally posted by olega_tor:конечно речь о предельной остроте..Тогда промывать только дистиллированным спиртом!Алексей ВБ 22-08-2013 08:56

Поработал...помыл...протер...А горячая...да...горячей удобнее и лучше...она лучше жир, грязь смывает...сколько мыться клин будет...?...максимум минуту...особо не пострадает...

CB-A 22-08-2013 17:25

С год назад специально проводил такой опыт.Купил две кассеты для Жиллета (безопаска не помню какая, но не самая дешевая), после бритья смывал пену с лезвий горячей водой- хватило на месяц комфортного бритья. Следующую кассету мыл под холодной водой. Пена, конечно, смывалась тяжелее, но пользовался больше двух месяцев.Парадокс?

Иван с усами 28-10-2013 19:22quote:в Москве горячая вода из-под крана техническая, а не питьевая.Она не проходит такую же тщательную очистку как питьевая.

В Москве горячая вода отличается от холодной только наличием в системе подачи бойлера для подогрева и дополнительного патрубка для рециркуляции.Единственное что можно назвать технической водой - это теплоноситель, который идет от ТЭЦ и т.п. Кстати его температура летом порядка 70гр.,зимой- до 125гр. (больше не видел). Но он в водопроводную воду не попадает.По крайней мере там где мне доводилось работать давление воды в водопроводе всегда было выше давления теплоносителя.

Иван с усами 28-10-2013 19:34quote:в Москве горячая вода из-под крана техническая, а не питьевая.Она не проходит такую же тщательную очистку как питьевая.

В Москве горячая вода отличается от холодной только наличием в системе подачи бойлера для подогрева и дополнительного патрубка для рециркуляции.Единственное что можно назвать технической водой - это теплоноситель, который идет от ТЭЦ и т.п. Кстати его температура летом порядка 70гр.,зимой- до 125гр. (больше не видел). Но он в водопроводную воду не попадает.По крайней мере там где мне доводилось работать давление воды в водопроводе всегда было выше давления теплоносителя.Единственное исключение-дома с паровым отоплением.

Christophorovich 30-10-2013 09:08

Мыльную пену с бритвы смываю очень горячей водой -- морде горячая бритва приятней. Но распаривание отвергаю -- распаренная кожа легче травмируется.

СергейКу 01-11-2013 18:05

Положил бритву ДОВО в чашечку с горячей кипячёной водой на 5 минут (шоб тёплая была). Через всего 5 минут (!) - куча питтинга на кромке и почернение зеркала клинка местами - жуть!!! Причём 3к камень не свёл точки на кромке, буду перетачивать, начиная с 1к... :(Вода после проточного фильтра для "городской" воды (фильтрация хлора, мехпримеси, умягчение).

dmitrichW 02-11-2013 11:18

Как информация к размышлению.

Металл при нагревании имеет свойство расширяться примерно микрон на 1 градус нагрева.

Hatuey 02-11-2013 19:34quote:Originally posted by dmitrichW:Металл при нагревании имеет свойство расширятьсятолько вот оно измеряется в относительных единицах на градус, и металлы бывают в этом отношении весьма разные.

Бывает, что низкий коэфф. теплового расширения металла (сплава) сопровождается высокой корр. стойкостью. А бывает и не так.

Boss28 02-11-2013 20:59

Дело, скорее, не в тепловом расширении, хотя и оно имеет имеет место быть.

Причинами такого явления могут быть очень разные факторы: химический состав металла, структура сплава, состояние его его поверхности, химический состав воды, PH воды, количество растворенного кислорода в воде. Возможно окисление началось значительно раньше, а тут просто ускорилось, проявилось и стало заметно на глаз.

Чем выше температура, тем скорость химический реакций возрастает многократно (а с бритвой случилось именно окисление - обычная химическая реакция, либо электрохимическая - но результат один = окисление).

Во влажной среде возможно организация электрохимических пар как между элементами бритвы, так и между неоднородностями металла самого лезвия (отсюда образование каверн).

Да потом бритвы это как правило углеродка, а не нержавейка, и ей противопоказаны сырость и нахождение в воде. Побриться, промыть, протереть и просушить это одно, а положить в воду, да горячую, и на относительно продолжительное время, сосем другое. ИМХО

Boss28 02-11-2013 21:36

Все-таки бритье опасной бритвой подразумевают бережное к ней отношение.

СергейКу 02-11-2013 23:16

Я всегда полагал, что в воде всёж меньше кислорода/окислителя, чем около воды в воздухе, паре и т.д., тем более в кипячёной воде. так что этот результат мне непонятен при прочих общих условиях, не думаю, что фильтр мог добавить кислоту, скорее наоборот должно быть (хотя вот тут не уверен - "умягчение", значит всякие карбонаты - долой, а вот тут может быть и кислота... НО...). Вот то, что горячая вода - наверное да, ускоряет хим. реакцию окисления. Может сплав такой, да...Храню бритвы не в ванной - в комнате (тут сухо), даж периодически маслом вазелиновым протираю на день/два/три... даж в ванную заношу токмо на период побривки :)... /про условия хранения, пользования/

Boss28 02-11-2013 23:48

Кислоты, конечно, там и быть не может, а вот "умягчение" - изменение показателя РН в сторону слабощелочного. Тут как раз и электрохимическая реакция вполне возможна при образовании гальванической пары в среде воды между металлом бритвы и, например, медной заклепкой (как пример). А кислород - он растворяется в воде. Рыб в реке именно таким и дышит. Но там вроде чем температура меньше, тем больше он насыщает воду.

СергейКу 03-11-2013 12:04

А при кипячении там О2 совсем нет в воде то совсем (вода из чайника прокипевшего)! Заклепки никакой в воде не было, только клинок опускал (раскрытая бритва) чашка - фарфоровая... РН значит щелочной... непонятки полные всёж...

Но для себя обозначил, что горячая вода для клинка (любого) есть вред, и отупеть от неё (из за хим. преобразований на РК) он может легко и быстро.

n.z 05-11-2013 01:42quote:в Москве горячая вода из-под крана техническая, а не питьевая.Николай, ошибаетесь, на ГВС идет самая обычная вода. Да иначе и быть не может. Ей же и детей купают, да и взрослые нахлебаться могут.Исключения, когда в элитном жилье ставят дополнительные системы очистки для питьевой воды, там да, они отличаются, но, тем не менее, в ГВСе там обычная водопроводная вода, догретая в теплообменнике теплового пункта.Nikola_spb 23-11-2013 02:01

Бабушка в моем детстве всегда говорила: "Не мой ножи горячей водой - затупятся". Ножи копеечные, из пищевой нержи. Я на это утверждение всегда доказывал, что преобразования в металле начинаются при гораздо более высоких температурах, но она со мной не соглашалась. Возможно ей подсказывал больший жизненный опыт...А системы отопления и ГВС в разных городах устроены по разному: В Москве - закрытая, и из ХВС, пройдя через теплообменники вода попадает в ГВС. В Питере система открытая в большинстве районов и домов: если грубо, то вода в ГВС попадает из обратного трубопровода отопления, после того, как в отопительных приборах её температура упадет до допустимого значения. Такое возможно лишь при мягкой питерской воде, где затраты на водоподготовку остаются приемлемыми.Соответственно и химсостав воды в ГВС очень сильно зависит от местных условий.Сорри за некоторый оффтоп.

draconB76 24-11-2013 15:13

После горячего автоклава - скальпели пбязательно подтачивают.

Boss28 24-11-2013 15:49quote:Originally posted by СергейКу:А при кипячении там О2 совсем нет в воде то совсем (вода из чайника прокипевшего)!

Вот это в корне не верно. Растворенный кислород в воде имеется обязательно. Да, вода кипела, шел пар, количество кислорода уменьшилось. Но именно он стал причиной причиной достаточного быстрого окисления металла. А способствовала именно высокая температура. Просто при ней скорость реакции возрастает.

Hatuey 24-11-2013 17:21quote:Originally posted by draconB76:После горячего автоклава - скальпели пбязательно подтачивают.Конечно. Ведь забрасывают туда как попало, кучей, не глядя ни на что, скальпели, корнцанги и пр. Типичные медсёстры - это те же типичные домохозяйки. И с хирургическим инструментом обращаться склонны так же, как с кухонными ножами у себя дома.Gatty 26-11-2013 10:50

Помню как в институте на лекции по материаловедению преподователь говорил, что если бы увидел как студент проверяет готовность вареной картошки ножом, то неудовлетворительная оценка на экзамене была бы обеспеча.

zengaya 26-02-2015 22:37

Физический смысл в отпускании закалки стали. Если вы сильно разогреете нож, а потом плавно остудите, он станет пластилиновым (можете опыт на закалённой булавке или саморезе провести). Когда температура нагрева не такая высокая, то и отпускание происходит меньше. Но происходит. Чтобы всё это в цифрах выразить, надо опыты ставить. Но думаю, если гонять туда-сюда бритву в кипяток и давать остыть, циклов через 100 - 200 сталь существенно потеряет твёрдость. P.S. Личный опыт использования безопасных бритв говорит о повышении срока службы в случае мытья холодной водой вместо горячей.

NameSergey 01-03-2015 02:41

Не знаю как ножи, но одноразовую бритву перед бритьем, если сначала в очень горячей воде подержу, то бреет лучше. Чем это объясняется не знаю.

borisyar 03-03-2015 12:08цитата:Originally posted by zengaya:Физический смысл в отпускании закалки стали. Нет физического смысла в отпускании стали (в данном случае). Рука воспринимает воду при 60 град как горячую, а при 80 в проточной воде вообще секунды можно выдержать. Такими температурами свойства стали вы не измените. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%ED%EE%F1%F2%FC Вот здесь описано явление пирофорности, каковое и имеет место в данном случае(консультировался у специалиста).Горячая вода чуть подталкивает процесс окисления, и для очень тонкой РК этого достаточно. Пирофорность характерна для железа, кобальта, никеля - этого для стали вполне хватает. Цитата - "Пирофорность представляет собой серьёзную проблему в производствах, использующих порошки металлов, в частности в порошковой металлургии и других процессах, где используются активные металлы в мелкодисперсной форме." РК в несколько микрон проявляет те же свойства, что и мелкодисперсные формы металлов.Nikolay_K 03-03-2015 18:30цитата:Originally posted by borisyar:Вот здесь описано явление пирофорности, каковое и имеет место в данном случае(консультировался у специалиста).Горячая вода чуть подталкивает процесс окисления, и для очень тонкой РК этого достаточно. Пирофорность характерна для железа, кобальта, никеля - этого для стали вполне хватает. Цитата - "Пирофорность представляет собой серьёзную проблему в производствах, использующих порошки металлов, в частности в порошковой металлургии и других процессах, где используются активные металлы в мелкодисперсной форме." РК в несколько микрон проявляет те же свойства, что и мелкодисперсные формы металлов.

пирофорность у железа проявляется только для очень тонко-дисперсных порошков полученных особым образом ( простым размолом, например в шаровой мельнице такой порошок не получишь )

для тонкой РК пирофорность при обычной температуры не проявляется

кстати, нерж. стали за счёт высокого содержания хрома гораздо менее склонны к пирофорности и к коррозиичто в объёме, что в виде тонких порошков.

borisyar 03-03-2015 21:07цитата:Originally posted by Nikolay_K:для тонкой РК пирофорность при обычной температуры не проявляется Так про обычную и не говорим вроде. А горячей воды достаточно вполне, чтобы спровоцировать начало процесса.zengaya 04-03-2015 10:34цитата:Originally posted by borisyar:Такими температурами свойства стали вы не измените. Хотелось бы какое-то документальное подтверждение, ссылки на эксперименты. На эту тему к сожалению вообще мало материалов. Я не нашёл ни опровержения данной теории, ни более убедительного объяснения происходящего.Hatuey 04-03-2015 11:50цитата:Originally posted by zengaya:На эту тему к сожалению вообще мало материалов.Есть кое-какие, не знаю, насколько широко можно их распространять на ножевые стали. Оно больше по линии горячего водоснабжения, корр. стойкость труб, короче.

А отпуск стали - на практике - начинается от 150 гр, это низкий. Почему-то не от 60, видимо, не получается.

GM63 18-04-2015 05:56

Запрещаю доче мыть режики горячей водой, а в особенности моющими средствами и особенно углеродку.Причина простая: горячая вода, а особенно моющие средства смывают жировую (защитную) плёнку от разных продуктов и ползёт ржа. Т.е. если углеродка: сполоснула в х.воде- вытерла.

По каким причинам запрещают другие- не знаю :)

Hatuey 18-04-2015 11:59

Жировая плёнка может и защищает, но прогоркший жир - противно на вкус и вредно. И продукты разные могут быть. Например, рыба типа щуки или тресковые, какой там жир?

GM63 18-04-2015 13:35цитата:Изначально написано Hatuey:Жировая плёнка может и защищает, но прогоркший жир - противно на вкус и вредно. И продукты разные могут быть. Например, рыба типа щуки или тресковые, какой там жир?

Не нужно оставлять ножи в непотребном состоянии со слоем сала на спусках :DПовторяю, плёнка остаётся: холодная вода+ протирка.Так делаю я - Вас к этому не склоняю и не собираюсь спорить :P

gumo 18-04-2015 13:42цитата:Изначально написано alex9635:Я вот слышал рекомендации промывать ножи и бритвы именно горячей водой. Отношение это правда имело к ржавеющим изделиям. Объяснение было в том, что с горячей поверхности быстрее испаряется влага и лезвие не ржавеет, поскольку если просто вытереть, то не вся влага полность удалится.

похожую рекомендацию читал в старой охотничьей книжке, при водной чистке ружья.

после помывки ствола, его проливают крутым кипятком, и затем вода сама испаряется из всех закоулков блока стволов.

Hatuey 18-04-2015 14:00

Вот вычитал:"На границе металла, погружённого в жидкость возникает т.н. двойной электрослой - характеризующийся электродным потенциалом, что приводит к постепенному растворению металла в воде, что известно как перепадное, концентрационное растворение металла. Скорость этого растворения увеличивается с ростом температуры, см. уравнение Нернста, как и скорость химических реакций ~ в два раза, на каждые повышения, на 10'C. Эти процессы описаны в электрохимии, коллоидной химии. Вообще, концентраторами электрополей - являются всякие заострения, которые и быстрее растворяются, на чём основано хим. и электрополирование мет. поверхностей. "PS про рыбий жир :) у трески его много, но он практически весь в печени

Alexx_S 18-04-2015 17:07цитата:Изначально написано zengaya:Хотелось бы какое-то документальное подтверждение, ссылки на эксперименты. На эту тему к сожалению вообще мало материалов. Я не нашёл ни опровержения данной теории, ни более убедительного объяснения происходящего.

Мало материалов, вы серьезно? В любом букваре по материаловедению есть все необходимые сведения, начиная с диаграммы железо-углерод

dmitrichW 20-04-2015 07:42цитата:Originally posted by Alexx_S:Мало материалов, вы серьезно? В любом букваре по материаловедению есть все необходимые сведения, начиная с диаграммы железо-углерод+Давно слежу за этой темой - улыбаюсь. Наконец нашелся умный человек, который поставил всё на место. Или кто ни будь может написать о фазовых превращениях сплава железо-углерод при 100 градусах по Цельсию. Есть сплав Вуда с температурой плавления 68 с копейками градусов. может быть о нём поговорим.Один знакомый носится с теорией заточки нагретых клинков - типа при охлаждении до нормальной температуры радиус затутпления/округления РК резко уменьшится. И т.д.Никогда не заморачивался этим вопросом, бритву после бритья ополаскиваю кипятком и сдвигов внутри неё по фазе не наблюдал. Здесь, кажись, наклевываются - 4 страницы уже.borisyar 09-05-2015 09:05

А ведь была уже тема, в которой описывалось вроде непонятное явление - нож, заточенный "до изумления", после месячного лежания на полке уже не показывал иногда былой остроты. Кстати, про пирофорность идею подсказал ганзовец, Крот Кротович (Георгий).

Крот Кротович 09-05-2015 14:40

quote:Originally posted by draconB76:После горячего автоклава - скальпели пбязательно подтачивают.

цитата:Изначально написано Hatuey:Конечно. Ведь забрасывают туда как попало, кучей, не глядя ни на что, скальпели, корнцанги и пр. Типичные медсёстры - это те же типичные домохозяйки. И с хирургическим инструментом обращаться склонны так же, как с кухонными ножами у себя дома.

Вообще очень странное заявление. Скальпеля в автоклаве стерилизовали, а потом зовут дядю Васю с грязными руками и говорят: Слышь браток скальпеля то поточи. Он их на кожаном ремешке с пастой ГОИ поправил об сальный фартук вытер. Дыхнул на них перегаром. Нате вам дорогие хирурги режьте, все стерильно : ))))Вы случайно не в морге это видели? А то там трупокам все равно, можно и после автоклава заточить : ))))

dmitrichW 10-05-2015 08:27цитата:Originally posted by Крот Кротович:Вообще очень странное заявление.Был у меня один хирург знакомый, повернутый на остроте скальпеля и с тараканом, что от нагрева тупится.Как не странно таракана удалось удалить предложением слегка править скальпель на стерильном бинте, натянутым в несколько слоёв на полоску нержавейки и пропущенного через автоклав вместе с со скальпелем. Помогло, по крайней мере больше не заморачивается и даже по благодарил за совет.Наверно лечение помогло. Ahasverus 12-05-2015 12:35цитата:Изначально написано Крот Кротович:После горячего автоклава - скальпели пбязательно подтачивают.

Вообще очень странное заявление. Скальпеля в автоклаве стерилизовали, а потом зовут дядю Васю с грязными руками и говорят: Слышь браток скальпеля то поточи. Он их на кожаном ремешке с пастой ГОИ поправил об сальный фартук вытер. Дыхнул на них перегаром. Нате вам дорогие хирурги режьте, все стерильно : ))))

Посмеялси... Теперя слушай...

Это мне рассказывал юрист, который в студенчестве подрабатывал медбратом в больнице. Так вот главная его обязанность была поттачивание скальпелей после автоклава. Как он точил - он не рассказывал. Я тогда далёк был от заточки...

dmitrichW 13-05-2015 09:31цитата:Originally posted by Ahasverus:юрист, который в студенчестве подрабатывал медбратом в больнице. Так вот главная его обязанность была поттачивание скальпелей после автоклава

А другую хирургическую режущую хрень типа шейвер (микродебридер), глазные скальпели и т.д. - он тоже подтачивал?Имел дело с хирургами и биологами на предмет острых лезвий.Лично рекомендовал править после автоклава, если приспичит, стерильной стеклянной палочкой на манер мусата, но этим мало кто занимался после нормальной, грамотной доводки.Хорошо доведенный хирургический инструмент не теряет режущих свойств после автоклава.

Nikolay_K 13-05-2015 11:00цитата:Originally posted by dmitrichW:Лично рекомендовал править после автоклава, если приспичит, стерильной стеклянной палочкой на манер мусата, но этим мало кто занимался после нормальной, грамотной доводки.Хорошо доведенный хирургический инструмент не теряет режущих свойств после автоклава.

А что мешает стерилизовать инструмент вместе с керамическим или арканзасовым брусочком и потом на этом стерилизованном брусочке править?

dmitrichW 13-05-2015 11:07цитата:Originally posted by Nikolay_K:А что мешает стерилизовать инструмент вместе с керамическим или арканзасовым брусочком и потом на этом стерилизованном брусочке править?Нужна стерильная комната со стерильной водой и вообще со всем стерильным - операционная называется, но для заточки.Nikolay_K 13-05-2015 11:37цитата:Originally posted by dmitrichW:Нужна стерильная комната со стерильной водой и вообще со всем стерильным - операционная называется, но для заточки.

хватит и небольшого стерильного бокса

dmitrichW 15-05-2015 07:35цитата:Originally posted by Nikolay_K:хватит и небольшого стерильного боксаТипа как в инфекционных больница, с масками и бахилами до колен. Крот Кротович 15-05-2015 13:10цитата:Изначально написано Ahasverus:

Посмеялси... Теперя слушай...

Это мне рассказывал юрист, который в студенчестве подрабатывал медбратом в больнице. Так вот главная его обязанность была поттачивание скальпелей после автоклава. Как он точил - он не рассказывал. Я тогда далёк был от заточки...

У меня есть знакомый, который в советское время где то в 80х годах шабашил тем что точил скальпеля и иглы для шприцов.Сам он работал слесарем. От него кстати в свое время разжился парой скальпелей. Как все в советское время это было дефицит для обычного человека.Так вот если бы после его работы скальпеля не стерилизовали то наверное все бы в больнице от заражения крови умерли : )Точил он их у себя на работе, приносил завернутыми в тряпочку, а сверху в газетку. Хоть он их и вытерла после заточки но само собой не о какой стерильности речи и не было. Я как сейчас помню его руки, с несмывающейся чернотой в трещинах и постоянно черные ногти от слесарной работы.Он мне рассказывал что когда первый раз заточил врачам иглу для капельницы медсестра жаловалась, что чуть руку не проколола пациенту насквозь с непривычки : )Так что все что берется в руки обязательно должно стерилизоваться. заточка после стерилизования это маразм какой то.Хирурги того времени такими тупыми скальпелями резали, что даже если предположить что они немного подсаживаются после стерилизации то они этого просто не замечают.

Nikolay_K 15-05-2015 13:22цитата:Originally posted by Крот Кротович:

Точил он их у себя на работе, приносил завернутыми в тряпочку, а сверху в газетку. Хоть он их и вытерла после заточки но само собой не о какой стерильности речи и не было. Я как сейчас помню его руки, с несмывающейся чернотой в трещинах и постоянно черные ногти от слесарной работы.Он мне рассказывал что когда первый раз заточил врачам иглу для капельницы медсестра жаловалась, что чуть руку не проколола пациенту насквозь с непривычки : )Так что все что берется в руки обязательно должно стерилизоваться. заточка после стерилизования это маразм какой то.

для стерилизации мелких изделий совершенно не обязательно их автоклавировать при 150 градусах, можно делать химическую холодную стерилизацию либо облучать УФ ( УФ стерилизатор ). В некоторых случаях медики для стерилизации ограничивались просто промывкой мед. спиртом (шприцы и т.п. ).

также в некоторых случаях можно стерилизовать облучением гамма-излучением, плазмой или газом типа окиси этилена ( но это требует специфического обрудования ).

Hatuey 15-05-2015 13:29цитата:Originally posted by Nikolay_K:для стерилизации мелких изделий совершенно не обязательно их автоклавироватьпоелику одноразовы суть. копья для извлечения крови из пальца и т.п.Nikolay_K 15-05-2015 13:41цитата:Originally posted by Hatuey:поелику одноразовы суть. копья для извлечения крови из пальца и т.п.

для одноразовых изделий используется либо окись этилена либо гамма-радиация.

dmitrichW 15-05-2015 18:04

Коллеги, все Вы люди грамотные и в голове у Вас отличные мозги, а не выделения. Ну, надуманная на диване тема уже в 5 страниц.Хотите - попробуйте.Автоклав это перегретый пар. Что этот пар сделает с подводами и РК страшного и ужасного, что потребует водников и арканзасов, лично самому себе не могу даже представить. Даже версий нет. Никогда медики и биологи не просили наладить заточку после стерилизации в автоклаве как режущих так и игл для шприцов, и игл для акупунктуры.Могу допустить, что осядет что-то на РК при кипячении в воде стерилизатора на примусе или на костре, возможно в горячей воде и идут какие то реакции на РК, но едва ли они повлияют на режущие свойства - время кипячения не так велико, концентрация химии в воде ничтожна, а следы накипи легко смахнуть стерильным бинтом.Единственно, что рекомендовал - обмотать лезвия бинтом перед автоклавом и стерилизатором, что бы не повредились РК в куче железок во время процесса.

цитата:Originally posted by Nikolay_K:окись этилена либо гамма-радиация.Точно Николай, а в С2H5OH все всякие там сальмонеллы растворяются!Serge Ant 31-01-2016 22:53

Не знаю, стоит ли поднимать тему, но из моего опыта - правда (это ответ на вопрос в заголовке). Сразу скажу, что температура и фазовые превращения в стали скорее всего вообще не причём. Экспериментировал с травлением, обнаружил: в кислой среде возрастает вероятность коррозии, РК становится щербатой, но остаётся (некоторое время, пока не растворится) довольно острой; в щелочной - заметных следов коррозии нет (я не о концентрированных щелочах), но нож, блин, тупится! Вероятно, кислоты воздействуют по плоскости, а основания - по тонким выступающим участкам. Кроме того, знакомый рыбак рассказывал: налил в ножны щелочного оружейного масла, чтобы нож не ржавел, так замучился тот нож точить, пока ножны не сменил.А техническая горячая вода - со шёлочью.

dmitrichW 02-02-2016 09:39quote:Originally posted by Serge Ant:налил в ножны щелочного оружейного масла, чтобы нож не ржавел, так замучился тот нож точить, пока ножны не сменил.А техническая горячая вода - со шёлочью.http://www.youtube.com/watch?v=R_uHyj41Ll8Serge Ant 02-02-2016 16:04

Угу. Думать надо. Только информацию к размышлению часто экспериментально добывать приходится...

Serge Ant 02-02-2016 16:07

Да и балистолом охотники свои ножи мажут. Но не жалуются - гордые. "Всё равно править". А скорее всего тоже тупит.

Ivonyak 30-04-2017 09:58

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: ножом "Mora" из стали Sandvik 12c27 размешивали кипящую уху в походном котелке, после чего на ноже появились разноцветные пятна -"побежалости". Есть какие-либо негативные последствия для клинка после таких манипуляций (например, отпуск стали)?

FIXXXL 30-04-2017 13:25quote:Изначально написано Ivonyak:Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: ножом "Mora" из стали Sandvik 12c27 размешивали кипящую уху в походном котелке, после чего на ноже появились разноцветные пятна -"побежалости". Есть какие-либо негативные последствия для клинка после таких манипуляций (например, отпуск стали)?

Нет. Для отпуска нужна температура повыше и времени поболе. Разводы стереть автосолом и не париться.

Serge Ant 30-04-2017 13:28

Нет. Да и сами пятна чем-нибудь "скрипучим" оттираются. Пемолюксом там, или содой пищевой.

Вах! Не успел.

FIXXXL 30-04-2017 13:42quote:Изначально написано Serge Ant:Нет. Да и сами пятна чем-нибудь "скрипучим" оттираются. Пемолюксом там, или содой пищевой.

Зато теперь сомнений не должно остаться :)

Ivonyak 30-04-2017 20:52

Спасибо за информацию!

СергейКу 30-04-2017 21:59

А вот бритвы тупятся от горячей воды, 5 минут у меня в чашке постоял Бисмарк с гор водой - и РК мгновенно заржавела, пришлось перетачивать. Но бритва не нож, да (была тут тема про этот случай, в том числе, пару лет назад). Это я как пример, если вот небольшой нож типа бритвы если да с ржавучей сталью, то... :)

Happy Buccaneer 02-05-2017 02:22

Я уже много лет на работе наблюдаю (ну и боремся) с коррозией металла. Есть такое эмпирическое стойкое ощущение, что любая агрессивная среда концентрирует свое воздействие на: 1) концентраторы напряжения металла (сварные швы, вмятины, места нагрузок) и 2) выпукло-вогнутые-не_плоские части металла. Такое ощущение, что как "огни святого эльма" - нужно что-нибудь не плоское и, желательно, с краю. Ничем не могу подтвердить своё мнение, кроме личного опыта. ИЧСХ, все скругления, швы, углы и т. п. обрабатываются наиболее тщательно, а коррозии подвержены быстрее всего. Применительно к заточному разделу - РК и есть самый "концентратор" - подводы плоские и не подвержены в такой степени влиянию, как сама РК. Спуски огромны (по сравнению с РК) и очень плоские. Поэтому, ИМХО, некоторые плохого качества стали (нержавеющие, якобы) могут вступать в сильную реакцию даже при температуре 40-50 град. А углеродистые просто делают что они и должны делать, только быстрее в разы (температура - универсальный катализатор). А еще горячая вода очень сильно тупит ножи, когда ситуция такая: ложки-вилки-ножи, сверху тарелки, на тарелках сковородка, в сковородке кастрюля... и все это тщательно моется губкой из стальной стружки или "шершавой" стороной губки.

Евгений_Е 02-05-2017 06:56

С детства поучали, что мешать кипящую пищу ножом нельзя, затупится. Не мешаю, но мою под краном горячей водой. Понятно, что вода не более 65 градусов, но затупления от мытья не замечал...

------------------Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

skvater 02-05-2017 08:51quote:Originally posted by Евгений_Е:но затупления от мытья не замечал...А его и не будет. Часто помоют горячей водой, а потом еще РК скотчбрайтом надраивают - вот откуда затуплениедядяКраб 02-05-2017 23:08quote:Originally posted by skvater:С детства поучали, что мешать кипящую пищу ножом нельзя, затупится.Меня тоже :)сейчас считаю причиной-"срывание"плоскости ножа с потока размешиваемой воды и удар/"чирканье"о посуду.По пассивной коррозии: 1.наличие масл.пленки-защищает. Горячее-способствует ее снятию.2.мое наблюдение,что окисляется быстрее на тонкой пленке жидкости,чем в массе воды (думаю дело в доступе кислорода).это по углеродкам,а по нерже-просто "шею мыть надо" :)

guns.allzip.org


Смотрите также