Александр Алексеевич Назаров. Вода назаров


способ получения питьевой воды - патент РФ 2527788

Изобретение относится к обработке воды с применением магнитных полей и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и фармакологии. Способ получения питьевой воды включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр. Через центральную полость устройства пропускают воду из подающей трубы с возможностью закручивания встречными потоками по спирали со скоростью 0,2-3,0 м/с и намагничивания. Обработку проводят при температуре 5-25°С, а затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с. Изобретение позволяет создать воду, которая может быть использована для постоянного употребления человеком без вреда для здоровья, а также снизить энергозатраты, повысить надежность, экологичность и ресурсосбережение. 3 пр.

Изобретение относится к способу для обработки воды с применением магнитных и других факторов и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии для активации питьевой воды, а также для получения воды с улучшенными биологическими свойствами.

Известна установка для получения очищенной биологически активной целебной питьевой воды, содержащая трубчатый корпус, имеющий последовательно расположенные участок с постоянными магнитами, разноименные полюса которых расположены диаметрально противоположно друг другу, и участок переменного сечения с конусообразным расширением при отношении диаметра основания конуса к его высоте, составляющем 1,619 или близко к этому (см. RU 2014287, 1994).

Недостатком известного устройства является то, что необходимо использовать мощные магниты или большое их количество, а также большое расширение, что существенно усложняет установку и делает ее дорогой.

Известен способ получения питьевой воды, включающий механическую, сорбционную и ионообменную очистку воды; обработку воды магнитным полем и структуризацию посредством пропускания водного потока через проточную емкость, заполненную кремнийсодержащим материалом, а также включает обработку воды в диафрагменном электролизере, при этом потоки, выходящие из катодной и анодной камер диафрагменного электролизера, подвергают раздельной обработке в блоках ионообменной очистки и блоках структуризации (RU 2007146702 A, 27.06.2009).

Недостатком известного способа является то, что полученная вода не может быть использована для постоянного употребления человеком, так как содержит минеральные соли и химические элементы, способные накапливаться в человеческом организме, что может спровоцировать те или иные заболевания.

Наиболее близким аналогом является способ восстановления водой своих первоначальных свойств, при этом витализация осуществляется на следующем устройстве, которое содержит корпус 10 с впускным и выпускным отверстиями 46, 48. Путь потока ограничен емкостями 30, 32, в которых содержится воздействующая на воду среда. Корпус выполнен двустенным с наружной 24 и внутренней стенкой 16, которые ограничивают первую замкнутую емкость 30 для среды. Внутренняя стенка проходит коаксиально образующей замкнутую емкость 32 второй трубчатой емкости в форме первой внутренней трубы 14, которая со стороны периметра и со стороны дна проходит на расстоянии от внутренней стенки. От первой внутренней трубы в радиальном направлении отходят плоские разделительные элементы 54, 56, нижние торцевые края которых заканчиваются на уровне нижней стенки 18 первой внутренней трубы и которые делят промежуточное пространство между первой и второй внутренними трубами на два частичных пространства 58, 60. Одно из пространств соединено с впускным отверстием, а другое - с выпускным отверстием. Впускное и выпускное отверстия ограничены муфтой или отрезком 50, 52 трубы, которые герметизированы относительно промежуточного пространства. Частичные пространства соединены в нижней зоне корпуса, находящейся на расстоянии от впускного и выпускного отверстий. От первой внутренней трубы выходят в частичное пространство выступы 62, 64, 66, 68, образующие завихряющее приспособление (RU 2450975 C2, 20.05.2012).

Недостатком наиболее близкого аналога является то, что способ витализации осуществляется на конструктивно сложном устройстве и не обеспечивает получение желаемых свойств для воды.

Задачей изобретения является улучшение качества воды, которая может быть использована для постоянного употребления человеком без вреда для здоровья, а также снижение энергозатрат, повышение надежности и экологичности, а также ресурсосбережение.

Поставленная задача решается тем, что способ получения питьевой воды, согласно изобретению, включающий забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр, через центральную полость устройства пропускают воду из подающей трубы с возможностью закручивания встречными потоками по спирали со скоростью 0,2-3,0 м/с и намагничивания, обработку в аппарате проводят при температуре 5-25°C, затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющим собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение питьевой воды, обладающей функциональными и профилактическими свойствами, при совместном использовании двух видов обработки, а именно обработки в аппарате и магнитной обработки при заявленных режимах за счет синергизма действия вышеописанных видов обработки. А также заявленный способ позволяет получить воду с повышенной сорбционной способностью к связыванию и выведению тяжелых металлов и радионуклидов, которая легко усваивается организмом, а также с повышенной способностью вымывать из него продукты жизнедеятельности. Показатели воды: энергонасыщенность природной воды 40 кДж/моль, а полученной воды - 270 кДж/моль, показатели полученной воды: окислительно-восстановительный потенциал - 0-60 mv и рН воды - 6,5-8,5. Также техническим результатом является обеспечение экологичности и ресурсосбережения при обработке воды.

Именно заявленная последовательность и режимы осуществления процесса позволяют получить питьевую воду с профилактическими свойствами, которая обладает следующими свойствами, а именно:

- общее повышение уровня здоровья,

- активизация неспецифических факторов иммунной системы организма,

- улучшение психофизического состояния и сна,

- противовоспалительное действие,

- антибактериальные свойства (избирательно воздействует на бактерии, уничтожая вредные бактерии, поддерживает развитие полезных),

- снятие интоксикации организма,

- ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ, гриппе,

- безболезненное рассасывание камней определенных типов, полипов.

- очищение от шлаков и токсинов почек, печени, желудочно-кишечного тракта,

- избавление от аллергий различного характера.

Полученная вода содержит и переносит больше кислорода O2, который ускоряет аэробные (в присутствии O 2) реакции в организме и позволяет получать максимально быстро энергию из углеводов. Обладает большей текучестью, мягкостью, позволяет быстро разжижать кровь, быстро проникает в клетки организма, активизирует их работу и выводит вредные вещества. Обладает кавитационной энергией, которая способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Обладает вибрацией здорового организма. Распознает в органах больные клетки и, не давая им делиться, выводит из организма. Здоровые клетки делятся быстрей, приводя к более быстрому выздоровлению. Считается, что поступающая в организм питьевая вода имеет окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), близкий к значению окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) внутренней среды организма человека, тогда электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.

Прохождение воды из подающей трубы по спирали аппарата при температуре 5-25°C и через магнитную трубу со скоростью 0,2-3,0 м/с позволяет получить воду с заявленными параметрами энергонасыщенности, окислительно-восстановительного потенциала и рН. В то же время при уменьшении скорости протекания воды менее 0,2 м/с вредные элементы имеют высокую скорость накопления в установке, что сказывается на качестве получаемой воды. При значении скорости потока более 3,0 м/с в установке вода циркулирует, вызывая только негативные явления: течение, повышенный удельный расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц. Расход электроэнергии и перемешивание взвешенных частиц, не выпадающих в осадок, сказываются на себестоимости продукции. При температуре 5-25°C происходит смещение pH раствора в щелочную среду. При этом повышение температуры сверх 25°C не улучшает качество получаемой питьевой воды, а увеличение температуры приводит к удорожанию технологии, а при температуре ниже 5°С вязкость воды уменьшается, а коэффициент самодиффузии - параметр, который определяет скорость перемещения молекул воды относительно друг друга, растет, что приводит к ухудшению качества воды.

Технический результат будет достигаться только при использовании заявленных режимов.

Под термином «энергонасыщенность воды» понимается интенсивность (амплитуда) и продолжительность вспышки излучения, наблюдаемой при добавлении в воду «Реагента» (раствора соли двухвалентного железа и сенсибилизатора люминесценции - люминола), регистрируемой фотоэлектронным умножителем детектора одиночных фотонов. Для измерения энергонасыщенности воды в одноразовую пробирку типа Эппендорф заливали 1 мл тестируемой воды и вносили 10 мкл «Реагента». Использовали 2 варианта реагента, один из которых давал после добавления к воде конечные концентрации FeSO4 и люминола 10 мкМ и 50 мкМ, соответственно, а другой - 0,5 мкМ и 2,5 мкМ соответственно. Через 2 сек после добавления реагента к воде и перемешивания пробирку помещали в счетчик одиночных фотонов «Биотокс 7» и регистрировали излучение из пробы за период не менее 60 сек с временным разрешением в 1 сек. Каждое измерение проводили в трех параллелях. По результатам измерений рассчитывали среднее значение интенсивности излучения за 50 секунд, сумму импульсов за 50 сек и максимум волны излучения в том случае если характер излучения представлял собой нарастающую и затухающую в течение 1 минуты измерения волну излучения. Во всех пробах вод определяли ежедневно значения рН на рН-метре со стеклянным электродом, содержание O2 электродным методом с использованием датчика ДКТП-02 типа Кларка, значение окислительно-восстановительного потенциала с использованием платиного и Ag/AgCI - электродов.

Способ осуществляется следующим образом.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр. Через центральную полость устройства проходит вода из подающей трубы, закручивается встречными потоками по спирали со скоростью 0,2-3,0 м/с и намагничивается. Процесс обработки в аппарате осуществляется при температуре 5-25°С. Магнитная обработка представляет собой проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу, которая имеет диаметр 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с. При этом энергонасыщенность природной воды 40 кДж/моль, а полученной воды - 270 кДж/моль, показатели полученной воды: окислительно-восстановительный потенциал - 0-60 mv и pH воды - 6,5-8,5.

Пример 1.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр. Через центральную полость устройства проходит вода из подающей трубы, закручивается встречными потоками по спирали со скоростью 3,0 м/с и намагничивается. Процесс обработки в аппарате осуществляется при температуре 5°С. Магнитная обработка представляет собой проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу, которая имеет диаметр 20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2 м/с. При этом энергонасыщенность природной воды 40 кДж/моль, а полученной воды - 270 кДж/моль, показатели полученной воды: окислительно-восстановительный потенциал - 60 mv и рН воды - 6,5.

Пример 2.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр. Через центральную полость устройства проходит вода из подающей трубы, закручивается встречными потоками по спирали со скоростью 0,2 м/с и намагничивается. Процесс обработки в аппарате осуществляется при температуре 25°C. Магнитная обработка представляет собой проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу, которая имеет диаметр 5 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2 м/с. При этом энергонасыщенность природной воды 40 кДж/моль, а полученной воды - 270 кДж/моль, показатели полученной воды: окислительно-восстановительный потенциал - 0 mv и pH воды - 8,5.

Пример 3.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр. Через центральную полость устройства проходит вода из подающей трубы, закручивается встречными потоками по спирали со скоростью 1,7 м/с и намагничивается. Процесс обработки в аппарате осуществляется при температуре 18°С. Магнитная обработка представляет собой проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу, которая имеет диаметр 14 см, через которую протекает вода со скоростью 1,7 м/с. При этом энергонасыщенность природной воды 40 кДж/моль, а полученной воды - 270 кДж/моль, показатели полученной воды: окислительно-восстановительный потенциал - 48 mv и рН воды - 7,0.

Выход за рамки заявленных параметров осуществления процесса не позволит получить питьевую воду, обладающую именно вышеописанными свойствами.

Использование полученной питьевой воды позволит расширить ассортимент продуктов профилактического и специализированного назначения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения питьевой воды, характеризующийся тем, что включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр, через центральную полость устройства пропускают воду из подающей трубы с возможностью закручивания встречными потоками по спирали со скоростью 0,2-3,0 м/с и намагничивания, обработку в аппарате проводят при температуре 5-25°С, затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с.

www.freepatent.ru

Александр Алексеевич Назаров

Вопрос: Что вы можете посоветовать людям, которые хотят похудеть?

Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна!      Мы постоянно говорим об умеренности. Я не думаю, что люди знают, что такое умеренность. Вы можете кушать продукты питания, которые вам очень нравятся, но кушать их немного меньше. Вовсе необязательно от них отказываться совсем. Даже не думайте от них отказываться! Лучше постарайтесь разнообразить свои любимые блюда другими не менее вкусными и полезными.

Вопрос: Доктор, Вы когда-нибудь нарушали свой рацион питания?

Ответ: Здравствуйте, Александра!      Я стала диетологом не потому, что я обожаю изучать питательные вещества, а потому, что я люблю кушать. По иронии судьбы, когда я писала статью об уменьшении желудка, мой собственный желудок увеличивался. Я набрала 9 килограммов! Мой уровень холестерина составлял 238! Я поняла, что не следую своим собственным рекомендациям. Я получила тревожный сигнал после проверки уровня холестерина. За месяц я потеряла 5 килограммов, и уровень моего холестерина снизился до 168.      Ключевую роль играла тарелка полезной для здоровья овсянки, которую я употребляла каждое утро. Я добавляла в овсянку горсть миндаля, фисташек, грецких орехов, пекана, а также немного вишен, малины, граната. Каждый день я кушала эту целебную пищу. Кроме того, я кушала по три куска жирной рыбы в неделю. Я также занималась физической активностью по полчаса каждый день. Что очень важно - я не отказывалась ни от одного из своих любимых блюд. На самом деле, в день, когда я собиралась еще раз проверить свой уровень холестерина, заехала к своему другу, который приготовил обед из свиной отбивной и разных соусов. Я скушала одну отбивную и поняла, что, возможно, это не самая хорошая идея в день, когда я собираюсь проверить свой уровень холестерина. Но самое интересное заключалось в том, что мой уровень холестерина снизился на 70 пунктов. Представьте, каким бы был мой уровень холестерина, если бы я не съела перед этим свиную отбивную!

Вопрос: Каково ваше мнение по поводу гормонов и менопаузы? Они замедляют старение?

Ответ: Доброго времени суток!      Концепция заместительной терапии эстрогенами базируется на этом. Единственная трудность заключается в побочных эффектах этой концепции, которые потенциально увеличивают риск женщин заболеть сердечными заболеваниями. Существуют продукты, богатые эстрогенами, которые могут помочь сохранить кожу приятной и мягкой. Соя является хорошим источником этих веществ. Бобы и бобовые культуры, в основном, содержат большие количества фито-эстрогенов. Лен тоже является источником этих веществ. Главное, что эти продукты нужно употреблять на протяжении всей жизни, а не ждать, пока вам исполнится 50 лет. Начинайте кушать эти продукты с самого детства, но в умеренных количествах. Многие люди считают, что чем больше сои или других продуктов питания они будут кушать, тем здоровее будут. В японской культуре, например, соя не является основным продуктом питания. Горстки зеленых соевых бобов и небольшого количества тофу будет вполне достаточно. Вам не обязательно кушать целый килограмм тофу. Много – это еще не значит, полезно.

Вопрос: Как сильно влияют генетические данные на процесс старения? Можно ли сделать что-то, чтобы контролировать свои гены?

Ответ: Здравствуйте, Юлия!      Я не эксперт в генетике, но что мне кажется на самом деле удивительным, так это то, когда тяжело отличить, кто дочь, а кто мать. Так что, конечно, гены играют важную роль. Но я также считаю, что вместе со своими генами матери передают детям свои привычки вести здоровый образ жизни.

Вопрос: Эксперты рекомендуют избегать солнца, но, что еще помогает сохранить кожу молодой?

Ответ:      Здравствуйте, Эльвира!       Здоровое питание имеет очень важное значение. Получение правильных питательных веществ очень важное для восстановления кожи и образования новых здоровых клеток, которые заменят изношенные клетки. Авокадо является хорошим источником витамина Е, который также отлично подходит для кожи. В действительности, один плод авокадо содержит 20 витаминов и минералов.

Задать вопрос

secrety-dolgoletiy.ru

Почему эксперты находят в бутылках и кулерах вредные элементы : Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru

Россияне стали больше пить воды. К этому привели модный тренд здорового образа жизни и активные призывы диетологов больше поглощать сырой воды. Однако, как показывает экспертиза, далеко не вся вода одинаково полезна. Разберемся — почему.

Многие потребители сегодня готовы платить за то, что еще вчера, казалось, всегда было доступно и так — питьевую воду. «Потребление воды в пластиковых и стеклянных бутылках увеличилось», — уверяет автор книги «Активная вода для здоровья и долголетия» Александр Назаров. По его словам, к людям пришло понимание, что из водопровода течет вода, не пригодная для употребления — даже после кипячения и фильтрации.

По мнению директора по развитию бизнеса компании «Стэлмас-Д» Михаила Ольхова, рост спроса также свидетельствует о том, что до нас дошли общемировые тенденции — ежедневно взрослый человек должен выпивать по 1,5-2 литра воды, и именно воды, а не чая, кофе или газировки. Поэтому потребители закупаются полезной, с их точки зрения водой, для ежедневного употребления дома.

По данным исследовательской компании Nielsen, за первые шесть месяцев 2016-го, несмотря на падение продаж по многим продуктам, реализация бутилированной воды выросла на 3 процента в штучном выражении, в прошлом году этот показатель составил 10 процентов.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Согласно опросу ВЦИОМ, забота о здоровье действительно является значимым фактором для потребителей. В полезные свойства воды из крана, прошедшей очистку, верят всего 7 процентов. При этом 54 процента потребителей пьют как бутилированную, так и водопроводную воду, а 46 процентов опрошенных полностью исключили из своего рациона воду из крана.

На рынке сегодня представлено огромное количество наименований «минералки» как топовых марок, так и малоизвестных производителей — по экспертным данным, в разного рода емкостях в России выпускают более 200 производителей. «Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «артезианская» — надписи на этикетках данной продукции пестрят многообразием. Но, вопреки расхожему мнению о пользе такой воды, ее качество может оставлять желать лучшего.

Согласно действующим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору Таможенного союза, производитель может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Что может оказаться новостью для тех потребителей, которые отказываются от водопроводной воды в пользу бутилированной.

«В составе воды, как правило, указано: содержание того или иного вещества — "не более…" К сожалению, очень часто это просто сильно очищенная вода, вода деминерализованная, "мертвая вода"», — делится наблюдением руководитель департамента экологической экспертизы EcoStandardgroup Катерина Веселова. По ее словам, пользы от такой воды немного. В ней не содержится практически никаких полезных минеральных веществ, употреблять постоянно ее в качестве питья не рекомендуется.

В 2014 году союз потребителей «Росконтроль» впервые в стране провел масштабное исследование бутилированной воды в известных лабораториях страны. Было проверено 46 торговых марок питьевой, минеральной и детской воды. Из них 30 оказались в черном списке. В 2015-м исследование повторилось, и вновь были выявлены недочеты. Например, выяснился совсем слабый состав популярных «Бон Аквы» и «Аква Минерале», на этикетках которых честно написано, что содержимое взято из централизованного источника водоснабжения, то есть водопровода. В «Бон Акве» — минимум кальция, фтора практически нет. В «Аква Минерале», как показала экспертиза, кальция и магния нет совсем.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Эксперт по воде Александр Назаров дает совет — потребителю следует смотреть на состав продукции, в которой должны быть магний, кремний, кальций, сульфаты. Однако грешат отсутствием полезных соединений и марки, производители которых указывают на «благородное» происхождение воды из скважин. Например, на сайте одного из самых известных брендов питьевой воды «Шишкин лес» указывается: данная питьевая вода добывается в Подмосковье из водоносного подземного горизонта, славящегося своим вкусом и чистотой.

Однако, как оказалось при анализе, данная продукция не соответствуют нормативу физиологической полноценности питьевой воды по показателю жесткости, содержанию кальция и магния. «Потребление слишком мягкой воды, в которой практически нет солей кальция и магния, является фактором риска болезней сердца и сосудов. Кальций необходим для формирования костей, а магний — для правильного функционирования нервной системы», — говорится в результатах экспертизы.

Михаил Ольхов, как представитель отрасли, поясняет: качество зависит не только от самого источника воды, но и от используемых тем или иным производителем методов водоподготовки. «Большая часть питьевых вод сегодня, безусловно, безопасна с точки зрения наличия в них микробиологического загрязнения — сейчас эту проблему большинство производителей успешно решают при помощи установки в линию системы тонкой мембранной очистки (так называемый обратный осмос). Но говорить о полезности воды, прошедшей такую очистку, по мнению специалистов из пищевой индустрии, особо не приходится — ее структура уже далека от природной» , — поясняет эксперт. Зато нет микробов и кишечной палочки, как говорится, производители выбирают в этом случае меньшее из зол. По словам Ольхова, редкие производители, имеющие доступ к качественным артезианским источникам, могут позволить себе выпуск воды, не проходящей такой жесткой очистки.

Еще более ошеломляющими оказались результаты недавней проверки детской воды. Для справки: к воде, предназначенной для употребления детям, предъявляются более строгие требования как по безопасности, так и по количеству минеральных веществ, поскольку они необходимы для полноценного развития ребенка. Но при проверке «Росконтроля» пяти крупнейших на рынке брендов у всех были выявлены нарушения: микробы, превышение концентрации аммиака, недостаток фтора и калия и так далее.

В 2014-м ранее союз потребителей уже проводил проверку детской воды, и повторные исследования показали, что за два года ситуация только ухудшилась. Количество микробов в воде «Сказочный лес» превысило допустимое значение в 100 раз, в результате чего образец побил собственный рекорд двухлетней давности, когда микробов было 2,5 раза больше нормы. «Не назовешь безопасной и Nutrilakaqua, в которой общее микробное число превышает допустимое значение в 18 раз», — сообщили в союзе. В другой популярной марке — «Агуша» — фтора оказалось в три с лишним раза меньше необходимого, говорят эксперты. Но представитель производителя сообщил «Ленте.ру»: «Содержание фтора регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Ранее были установлены верхний и нижний пределы содержания фторид-иона в воде для детского питания. В 2012 году были внесены изменения в эти требования: теперь устанавливается только верхняя граница нормы — не более 1 миллиграмма на литр».

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Неблагополучной оказалась и вода, выпускаемая в больших емкостях, 19-литровой таре для кулеров. 6 октября «Росконтроль» огласил результаты совсем свежей экспертизы наиболее популярных марок — «Пилигрим», «Шишкин лес», NestlePureLife, «Архыз», «Кубай». Годом ранее проверка показала большие проблемы с безопасностью кулерной воды, в настоящее время, констатируют эксперты, ситуация с безопасностью выровнялась, а к качеству по прежнему есть вопросы.

Выяснилось, что ни один из пяти образцов нельзя назвать физиологически полноценным. В воде «Шишкин лес», как и при экспертизе той же марки в небольшой емкости, практически не обнаружилось кальция и магния. В образцах «Пилигрим», «Кубай» и «Архыз» оказалось малое содержание фтора, в воде NestlePureLife фтора тоже оказалось мало, а содержание кальция с магнием не дотягивают до норм.

Но если производители NestlePureLife честно указали, что используют воду из водопровода, то результаты анализа «Шишкиного леса» вызвали вопросы. Сомнения в происхождении образца «Шишкин лес» вызвали обнаруженные галогенорганические соединения — хлороформ. «Опасности для здоровья галогенорганические соединения в таких количествах, которые были обнаружены, не представляет, но потребитель, безусловно, имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую натуральную подземную воду или за хлорированную водопроводную», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов.

И, несмотря на общее улучшение ситуации с безопасностью, оказалось, что полностью искоренить проблему не удалось. У бренда «Кубай» показатель, характеризующий общее количество микробов в воде, превысил допустимые значения в 4,3 раза. Но кулерная вода коварна — даже если она соответствует всем нормам, «подцепить» бактерии можно из плохо промытой тары, которую большинство производителей используют многократно. Опасность несет и неправильная эксплуатация кулера или помпы, предупреждают эксперты.

Они рекомендуют не реже чем раз в три месяца проводить санитарную обработку кулера и регулярно менять помпы. «При несоблюдении этого условия кулер становится прекрасной средой для роста и размножения бактерий и спор плесневых грибов. Высокая влажность, комнатная температура — отличная среда для развития микрофлоры», — говорит Катерина Веселова.

Причину плохого качества воды эксперты видят в том, что госрегистрация на воду прекратилась в 2013 году. На смену пришло декларирование продукции, при которой производитель сам подтверждает соответствие своей продукции, а проводит он лабораторные испытания или нет — зависит от его добросовестности.

В будущем ситуация даже ухудшится. На данный момент ведется внутригосударственное согласование проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». Его суть — в значительном снижении требований к качеству и безопасности бутилированной питьевой воды. Из техрегламента, например, исключены все требования к минимально допустимому содержанию кальция, магния и фтора.

По словам сопредседателя общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, в итоге мы можем получить ситуацию, когда на рынок хлынут производители некачественной воды, ибо хорошему производителю трудно будет выдержать конкуренцию. Производители, пользуясь «здоровым» трендом и высоким спросом со стороны населения, начнут масштабно разливать в тару водопроводную воду, не боясь нареканий.

По словам Борисова, решением проблемы может стать только введение в практику системы независимого контроля в виде регулярных проверок образцов продукции с полок магазинов. «К сожалению, сейчас без экспертизы потребитель сам не сможет разобраться, какая вода не только безопасна, но и физиологически полноценна», — резюмирует представитель «Росконтроля».

lenta.ru

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ КУЗБАСС :: Архив статей

xn--80abfdgmu3aabtuax.xn--p1ai

 

Когда слышишь об энерго-насыщенной воде, в первый момент кажется, что это знание — из круга интересов экзальтированных дам, которые слишком увлеклись ЗОЖ, учением о биоритмах и ароматерапией вдобавок. Но потом оказывается, что одной коллеге массажист из фитнес-клуба недавно полчаса рассказывал про «живую воду» и даже дал совет, какие водные бренды могут пользоваться особым доверием (совет тут же записали в «айфоны» все сотрудницы редакции). А потом про воду, которая борется со старением клеток, рассказывают по радио, которое ты слушаешь утром, отвозя ребенка в школу. А потом на презентации молодой и прогрессивный доктор, эксперт французской марки, сообщает тебе, что, вообще-то, умываться лучше водой, которая немного постояла на солнце. И ты, конечно, лезешь в Google и тут же находишь пару исследований лаборатории биофака МГУ за подписью профессора, доктора наук, посвященных, ну конечно же, воде и таким ее малоизвестным параметрам, как «энергонасыщенность» и еще ОВП. И ты понимаешь, что, возможно, пора подключиться к этому потоку водопросвещения: выяснить, какие же они бывают, эти оздоравливающие воды, и как их правильно выбирать.

ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ

По науке — так: большинство природных вод из скважин содержит соли-гидрокарбонаты, поэтому в них непрерывно протекают химические реакции, которые сопровождаются появлением активных форм кислорода. Активные формы кислорода называются так потому, что имеют неспаренный (а значит очень активный) электрон. Энергия этих самых электронов и влияет на энергонасыщенность воды: больше активных молекул кислорода — больше энергонасыщенность, и измерить это можно в лаборатории.

«Энергонасыщенность обычной, не улучшенной, скажем так, воды — 40–60 кДж», — говорит Александр Назаров, генеральный директор компании «Воды здоровья», который уже много лет изучает свойства h3O, а также занимается дистрибьюцией полезных вод с различными параметрами и сотрудничает по этому поводу и с биофаком МГУ, и с НЦ Восстановительной медицины и курортологии. Кажется, я должна сразу понять, почему 60 кДж — это не слишком хорошо для моего здоровья. Но мне требуются объяснения. «Вода, циркулирующая в нашем организме, имеет энергонасыщенность 212 кДж. Только вода с такой энергонасыщенностью — то есть с таким количеством килоджоулей — может проникать в клетку, забирать из нее токсичные отходы, приносить полезные вещества. Мы должны понимать, что вовсе не кровь питает клетку — ее питает вода, которая переносится кровью, проникает в межклеточное пространство через специальные отверстия в капиллярах, делает свою работу в клетках и снова выносится кровью. Если в организм поступает вода с низкой энергонасыщенностью, то она тоже, конечно, может сработать. Но не так хорошо, и произойдет это не сразу, организму требуется время и энергия, чтобы привести ее в «рабочее» состояние». Александр Назаров подтверждает факты, которые я нашла в Интернете: да, эксперименты показали, что в воде с правильной энергонасыщенностью лучше растут и дольше не вянут цветы, а все потому, что она более насыщена кислородом и долго сохраняет свежесть, противодействуя бактериям.Как выбирать: содержание гидрокарбоната HCO3 в воде должно быть не меньше 400 мг — как написано выше, именно гидрокарбонат способен сделать воду энергонасыщенной.

АНТИОКСИДАНТЫ

Полезные свойства воды измеряются не только в кДж. Оказывается, придумали, как получить воду с антиоксидантными свойствами, которая выводит из организма приближающие старение свободные радикалы. «Мы обогащаем некоторые бренды воды фуллеренами, — говорит Александр Назаров. — Фуллерены — это недавняя разработка ученых, они представляют собой кластеры, которые способны захватывать свободные радикалы и выводить их из организма». Об антиоксидантных свойствах воды говорит ее окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). В правильной воде более 100 миллионов свободных электронов: такая вода имеет отрицательный ОВП, а значит, помогает организму бороться с окислительным стрессом, который ускоряет старение, провоцирует диабет, гипертонию и болезнь Альцгеймера.Как выбрать: воду, которая, как говорят, имеет антиоксидантные свойства, называют структурированной (за наличие кластеров, способных присоединять и выводить свободные радикалы). Но пока ни в одном нормативе нет понятия «структурированная вода». Покупать ли воду с фуллеренами, структурировать ли ее специальными фильтрами или подождать научных доказательств — вопрос веры в силу h3О.

МИНЕРАЛЫ И НЕ ТОЛЬКО

«Воды бывают питьевыми с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовыми — 10 г на литр, а больше — это уже лечебные воды, — напоминает о классической градации Александр Назаров. — Лечебные воды каждый день пить, конечно, не рекомендуется. А вот лечебно-столовые — почему нет? Просто нужно знать меру и раз в месяц менять марку воды, делая упор на разные минералы». Например, воды с высоким содержанием магния (Mg) предупреждают появление сахарного диабета, спазмы сосудов, нормализуют гормональный фон, лечат гастрит и нормализуют работу ЖКТ: «Чтобы ускорить пищеварение, за 15–20 минут до еды выпейте стакан минеральной воды с высоким содержанием магния», — советует Александр Назаров. Кремний (Si) — вещество, которое отвечает за эластичность сосудов и связок, а еще укрепляет волокна эластина и коллагена. Если кремния и магния не хватает, организм норовит заменить их кальцием, который, когда его слишком много, откладывается на стенках сосудов и вызывает появление холестериновых бляшек. Высокого содержания хлорида натрия (NaCl), который придает специфический соленый вкус кавказским минеральным водам, нужно избегать: «Соленая вода — не значит полезная, — напоминает Алесандр Назаров. — О том, что хлорид натрия задерживает воду и вредит суставам, напоминать не нужно. Надо понимать, что полезная вода не обязательно будет соленой». Лишний натрий, а вместе с ним и жидкость, которую он аккумулирует, из организма выведет антагонист натрия — калий (K). Наконец, вопрос газа: по словам Александра Назарова, природный газ из скважин не вредит организму и нужен в воде, так как без него минеральные соли выпадут в осадок.Как выбирать: минимум хлорида натрия, а вот магния или кремния — не менее 10 мг на литр. Газ — можно. Чередовать воды по составу каждый месяц — нужно.

ЛЕГКАЯ И ТЯЖЕЛАЯ

Вода может быть легкой (это хорошо) или тяжелой (очень, очень плохо). Посвященные любят проводить параллели с живой и мертвой водой из народного фольклора. Тяжелая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит тяжелые изотопы водорода. Их называют дейтерием, а их особенность в том, что в их ядре есть лишний нейтрон. В чистом виде тяжелая вода — яд для всего живого: ее используют в атомной промышленности, в ней не выживают дождевые черви (ученые ставили опыт). А вот телята (другой опыт), пившие легкую воду без примесей тяжелой, отличались от прочих телят резвостью и подвижностью. Загвоздка в том, что тяжелая вода в концентрации примерно 0,3% содержится в обычной питьевой воде, поступающей из рек и озер. Меньше всего тяжелой воды в ледниках Арктики и подземных источниках: «Представьте, — говорит Александр Назаров, — вода, которую мы получаем из подземных источников, пролилась дождем десятки тысяч лет назад».Как выбрать: если уверенности в происхождении воды нет, тяжелую воду отделить от легкой можно домашним способом — поставить в морозилку и снять первый лед: тяжелая вода замерзает раньше, чем легкая.

Роль воды в здоровье человека

19 марта, в преддверии отмечающегося 22 марта Всемирного Дня Воды, в Центральном Доме Журналиста прошла пресс-конференция на тему «Роль воды в здоровье человека». В захватывающей дискуссии два часа пролетели незаметно, так как тема «вода, и связанные с нею аксиомы здоровья» затронула глубоко всех собравшихся. Участники конференции делились своими секретами с собравшимися журналистами, а вопросы всё не иссякали. Какую воду пить? Как пить? Сколько воды выпивать ежедневно? Какую воду пить для очистки организма? А для омоложения? Может ли вода лечить?

Оказывается, в воде содержится практически всё, что нужно организму. Вот только надо понимать, какую задачу нужно решить, и подобрать для этого определённую воду. Ведь вся «вода» разная, даже в одном стакане, набранная из одного источника. И структура её постоянно меняется.

Участники конференции поделились результатами исследований и тестирований, приводили факты и развеивали мифы.

voda190314_voeikov.JPGВоейков Владимир Леонидович, профессор кафедры биоорганической химии Био-фака МГУ, д.б.н., поделился секретами структуры воды, способами структурирования, воздействием разной воды на организм человека. На структуру воды влияет все: температура, химический состав, инфракрасное излучение, и даже настроение человека. К примеру, если воду вскипятить и остудить без доступа кислорода, то это будет замечательное средство помощи снижения давления при гипертоническом кризе.

 

 

voda190314_frolkov.JPGФролков Валерий Константинович – руководитель лаборатории пищефармацевтической фитокоррекции функционального состояния организма РНЦ Восстановительной медицины и курортологии Росздрава, д.б.н., профессор, врач-лаборант высшей категории рассказал, как разные по составу минеральные воды влияют на здоровье людей. Как можно методом проб и исключений подобрать подходящие конкретному человеку минеральные воды, и принимать их вместо лекарств, не подвергая организм известной аксиоме «одно лечим, другое калечим», а очищая и оздоравливая организм. Оказывается, минеральные воды надо пить курсами, не постоянно. Замещая ими определенное количество обычной воды, к которому уже привык организм (если говорить о постоянном употреблении нужного количества чистой воды). А также, что минеральными водами можно поддерживать организм даже в сложных послеоперационных ситуациях, когда иммунитет ослаблен, и традиционная медицина не всегда может предложить адекватную поддерживающую терапию.

voda190314_pikalov.JPGПикалов Михаил Сергеевич – д.м.н. академик, лауреат Международной премии «За личный вклад в сохранение среды обитания человека» открыл собравшимся результаты уникальных исследований. Из них следует, что уже через несколько поколений человечество ожидает неминуемая мутация, так как, из-за сложившейся экологической и поведенческой ситуации, человеческий организм стал слишком ленив в самоочищении. Помочь улучшить освобождение околоклеточного пространства от токсинов, что, как следует из доказательств Михаила Сергеевича первейший показатель здоровья, может употребление функциональной воды. Эта разработка, на данный момент запатентованная уже почти в 30 странах мира, призвана изменить печальный прогноз о неминуемой мутации человека.

voda190314_nazarov.jpgНазаров Александр Алексеевич – автор книги «Минеральные воды на страже здоровья. С чего начинаются болезни и как замедлить старение». Александр Алексеевич на пути заботы о своем здоровье осознал важность потребляемой человеком воды. Но он пошел дальше поисков подходящей воды, он начал производить её сам. Поняв, что вода может быть лекарством сама по себе, изучив этот вопрос глубоко изнутри, Александр Алексеевич производит линейку воды, помогающей решать любые задачи, которые может поставить перед собой человек, заботящийся о своем здоровье.

Итак, минеральной водой можно очищать организм, лечить болезни, сохранять молодость. И в сложной экологической ситуации наших дней вода, как никогда, приобретает колоссальное значение для качества жизни и здоровья.

Благодарим за организацию пресс-конференции компанию “Stelmas”.

www.domjour.ru


Смотрите также

">