Отличие воды первой категории от высшей. Вода категории
Отличие воды первой категории от высшей
Вода высшей категории
К питьевой воде высшего качества относят воду, которая добывается из хорошо изолированных водных месторождений, таких как артезианские и родниковые. По всем параметрам эта вода является оптимальной для употребления по качественным характеристикам. По сравнению с первой категорией токсикологические нормы воды высшей категории строги и физиологическая полноценность по наличию микро и макроэлементов является важной отличительной высшей категории, удовлетворяющим биолого-физиологические потребности человеческого организма. Поэтому для группы биогенных компонентов воды высшей категории имеются нижние пределы диапазона допустимых концентраций. Так содержание ионов кальция допускается не ниже 25 мг/л, а концентрация ионов фтора не может опускаться меньше чем 0,6 мг/л
Вода высшей категории обязана отвечать четким нормам безопасности, которыми характеризуются подземные воды или ее необходимо довести до этих норм специальными способами адекватной обработки. Таким образом, добытая вода в первоначальном виде или в следствии очистительной обработки может быть классифицирована как вода высшей категории в соответствии с физиологическими нормами. В случае недостаточных концентраций обязательных элементов воду кондиционируют, что приводит к насыщению ее минеральными компонентами такими как кальций, калий, магний, фтор, йод и ионы гидрокарбонатов. Такая доработка компенсирует нехватку жизненно необходимых химических соединений или восполняет дефицит вследствие очистки воды, например, методикой обратного осмоса. Такая вода (даже если она кондиционированная) считается качественной и безвредна для человека, ее состав оптимален. При ее регулярном потреблении отмечается профилактический эффект для здоровья человека.
Вода первой категории качества
Первая категория воды, так же подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений. Но для данной категории нормы и качественные характеристики не являются такими строгими. Для изготовления такой воды используются не только поземные, но и поверхностные источники, включая водопроводную воду. Это, в свою очередь, требует наличие обязательной специальной обработки направленной на очистку воды от различных примесей и загрязнителей. Очистка предполагает удаление примесей хлора и различных токсинов, используемых при хлорировании воды, удаление соединений железа и при необходимости смягчение воды, если она характеризуется избыточной жесткостью. Допускается применение методики обратного осмоса очистки воды первичного происхождения.
Также, вода первой категории насыщается минеральными соединениями, такими как соли кальция, магния, различными гидрокарбонатами и др. Кондиционирование воды 1-й категории проводят не столько для улучшения полноценности с учетом потребностей человеческого организма, сколько для повышения органолептических характеристик, поскольку условия сводятся к минимальным показателям допустимых минеральных концентраций.Воды обеих категорий отлично подходят для применения в пищевой отрасли. Их берут за основу для производства алкогольных и безалкогольных напитков, они хорошо подходят для употребления в домашних условиях. Однако воды высшей и первой категории имеют отличия по определённым требованиям с точки зрения гигиены.
Вода высшей категории является наиболее подходящей и абсолютно безопасной для пользования. К ней ставятся следующие требования:
- Органолептические. Внимание концентрируется на цвете, привкусе, прозрачности и запахе;
- Радиационные показатели должны соответствовать принятым стандартам;
- Токсикологические показатели. Химический состав воды исследуется на наличие вредных тяжелых металлов, различных примесей и активных соединений;
- Соответствие эпидемическим нормам;
- Содержание биогенных микро и макроэлементов, что учитывается при определении физиологической полноценности воды.
По современным стандартам качественная вода характеризуется такими параметрами:
- Прозрачность;
- Без запаха;
- Кислотно-щелочной баланс (PH) от 6,5 до 8,5;
- Концентрация примесей не должна превышать ПДК;
- Подтверждённое отсутствие патогенных организмов, бактерий и вирусов.
Для воды высшей категории обязательны следующие требования:
- Наличие оптимальной жесткости;
- Наличие щелочности жесткости;
- Наличие йода и фтора в небольших концентрациях, оказывающих профилактический эффект.
Таким образом, при выборе бутилированной воды нужно внимательно изучать состав и характеристики, указанные производителем на этикетке.
18.12.2016
Автор: Комаров Александр, кандидат биологических наук
otri-nn.ru
Категории пресной воды. Рейтинг питьевой воды высшей категории
«А» - так звучало слово «вода» на языке древних шумеров и также звучит первая буква алфавитов практически всех народов. И, действительно, вода настолько важна, что без нее не было бы жизни на Земле. Но в XXI веке, когда очень развита медицина и техника мы далеко отошли от природы, забыли чудесные свойства воды, возвращающие нам здоровье, растеряли народные рецепты, способные помочь каждому из нас. Одним из таких рецептов является гармоничное питание и потребление питьевой качественной воды.
Молодые мамы или родительские комитеты в школах часто ищут хорошую качественную воду, но воды высшей категории и детской не так много на рынке. А иногда родители просто не знают, как ее выбрать.
Все мы знаем, как выбирать качественные продукты в магазине, такие как овощи, мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может также испортиться как любой продукт, у нее есть особые условия хранения (не ставить на свет, например), срок хранения (чем меньше объем воды, тем он хранится дольше), в некоторых водах добавлены консерванты, как и в пищевых продуктах.
Из всех вод можно выделить питьевую, которую можно пить без ограничений каждый день. Противоположностью является вода минеральная, обладающая лечебными свойствами (к ней же относят воду «столовую»). В России можно выделить 4 категории качества воды: водопроводная вода, бутилированная вода: 1 категории, высшей и детской. Самые низкие требования предъявляются к водопроводной воде, а самые высокие – к детской.
Химический состав, а также вид водоисточника дадут понять нам, как наш организм усвоит эту воду.
Водопроводная вода есть у всех. (СанПин 2.1.4.1074-01 от 2002г). В г. Москва – водоисточником воды из-под крана является река Москва и водохранилища Канала им. Москвы-Клязьминское и Учинское). Московская водопроводная вода очень качественная. Она проверяется не менее чем по 56 показателям. Плюс существуют дополнительные измерения. С каждым годом вводят новые фильтры: озонирование, мембранное фильтрование, ультра-фиолетовый фильтр. Но в документах СанПина об этой воде говорится только с точки зрения ее безопасности и безвредности для организма. Так как невозможно удалить все вредные вещества из реки Москвы. Перечислению химических веществ, которые остаются там после очистки в мизерных безопасных дозах, отведено более 50 страниц. Чтобы нейтрализовать эти вещества и применяют, главным образом, основной очиститель воды: хлор или его производные для очистки воды (гипохлорид натрия, например). И даже в душе нам приходится вдыхать его пары, все вредные вещества идут в кровь через легкие, хлор вымывает и белки из волос, и начинается перхоть. В пищеварительном тракте вода с хлором убивает наши собственные иммунные бактерии – интерферон. Если вы готовите на водопроводной воде, то обязательно, следует воду отстоять (лучше в течение 3-х часов), заморозить, а также кипятить не долгое время, при этом открыв форточку (так выветриваются диоксины). Не лишним был бы и фильтр от хлора.
Как противовес воде водопроводной, ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина разработали Сан-Пин по бутилированной воде. Она гораздо лучше водопроводной по качеству. И государством запрещается хлорировать бутилированную воду. Качественная бутилированная вода просто необходима тем людям, у кого ослаблено здоровье, беременным, пожилым, детям, да и просто людям, кто хочет сократить употребление токсичных веществ. Известно, что входящие в состав минералы лучше усваиваются организмом именно из воды, чем из пищи. К тому же очень часто при употреблении рафинированных, замороженных продуктов, а затем приготовленных на огне, теряется до 80% макро и микроэлементов, а при их дефиците организм перерабатывает их в жиры. Поэтому вдвойне необходимо пополнять запасы микроэлементов с водой.
Вода 1 категории. Это самая большая часть воды, которая встречается сегодня на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья (60%), но не самая качественная. В СанПин (2.1.4.1116-02) о воде 1 категории тоже говорится только с точки зрения ее безвредности для организма. Эта вода улучшенная, по сравнению с водопроводной. По происхождению может быть природной (колодцы, скважины, реки, озера, водохранилища), а также искусственно созданной (взятой, например, из водопровода и доочищенной). Сейчас из любой воды можно сделать питьевую. Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 2761, СанПин 2.1.5.980, из нее удаляют все примеси с помощью сильнейших фильтров, делают ее, по сути, мертвой, и искусственно добавляют микро и макроэлементы с помощью растворов минеральных добавок, например, «Росинки». Вода 1 категории допускает наличие консервантов, что для детской воды запрещено.
Высшая категория качества. Вод высшей категории на российском рынке около 15%. Это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма. Проверяется она у нас в России по 93 показателям. Вода высшей категории гораздо гармоничней для клеток. В Сан-Пин 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде отражены многолетние исследования наших и зарубежных ученых о взаимосвязи минерального состава с нашим самочувствием. Для простой питьевой воды по сравнению с водой минеральной ГОСТом запрещается приписывать лечебные свойства. Тем не менее, за счет оптимального состава солей и прочих элементов вода ускоряет процессы восстановления клеток, регенерации тканей, активизирует обменные процессы в организме, вымывает токсины и отходы из межклеточной жидкости и всего организма, помогает при изжоге и давлении. При регулярном употреблении качественной воды у детей улучшается память, и им легче сдать экзамен, у взрослых - рассасываются камни в почках, поджелудочной железе, замедляется старение организма, кожа приобретает упругость, разглаживаются морщины.
Вода скрепляет твердые структуры в самой клетке, а точнее в клеточной мембране (создается гидроскелет в клетках благодаря «несжимаемости» воды, в связи с чем, вода предохраняет от ударов кости и органы, служит смазкой для суставов у пожилых людей.
СанПин 2.1.4.1116-02 от 2002г по бутилированной воде определяет эту воду как «оптимальную по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, водоисточников). Такая формулировка предполагает, что вода высшей категории может быть не только природной (обладающей гармоничной структурой, памятью), но и искусственно созданной. В последнее время появились компании, которые делают воду не только первой категории качества, но и высшей категории. Но вода из природного водоисточника, конечно же, будет гораздо гармоничней воды искусственно созданной. Однако в воду все же можно добавить йод или фтор, если в природной воде его не так много. Справедливости ради надо сказать, что вода икусственно созданная высшей категории, также будет лучше воды 1 категории по своим макро и микропоказателям. В воды высшей категории также могут добавляться консерванты. А для детской воды это запрещено.
Детская вода . Это самая качественная вода. На данный момент считается, что вода высшей категории может употребляться детьми с рождения, но все, же лучше использовать именно детскую воду без консервантов и со сниженным количеством некоторых показателей. Для детской воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН совместно с Институтом питания РАМН разработал более строгие требования по сравнению с сегодняшними, но пока они законодательно не внедрены в практику. Что касается новых разработанных норм по детской воде, то ученые пришли к выводу, что в детской воде должно быть меньшее количество калия (не больще 10мг/л), кальция (не более 60мг/л), магния (не больше 35мг/л), щелочности (не больше 5 мг-экв/л). Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ. В детской воде, на сегодняшний день, должно быть меньшее количество йодид-иона (в пределах 0,04-0,06 мг/л) меньшее количество фторид-иона (в пределах 0,6-0,7 мг/л) и отсутствие диоксида углерода (газированность) и серебра как консервантов. В качестве естественного консерванта может использоваться только йод в указанных пределах. Детская вода также проходит большее число проверок. Состав солей в детской воде идеален для организма, она слабощелочная, как и жидкости в организме, обладает нужным поверхностным натяжением, окислительно-восстановительным потенциалом. На данный момент это самая качественная вода для организма любого человека, особенно для людей «группы риска»: детей, беременных, пожилых, людей с заболеваниями.
Сколько же нужно детям пить воды. Ученые установили такие нормы. Взрослому человеку общий объем жидкости в день (и супа, и компота, и чая, и воды) рассчитывается 40мл на 1 кг веса (как правило, 2 литра), а детям до 6-7 лет в два раза больше: 80мл на 1кг веса (как правило 2л 700мл в день), так как у детей водообмен нарушен!
Вода это не сок или молоко и портится она не так быстро. Однако законом запрещается писать на этикетках 19литровых бутылей «детская вода», так как допустимая тара поллитра-5л: все дело в сроках хранения. Но если 19-литровую бутыль будет пить вся семья, то такую воду детскую в 19-литровых бутылках можно пить даже грудничку.
Минеральную воду детям пить не желательно, так как на ее употребление должны быть медицинские показания. Кроме того, в минеральных водах есть двуокись углерода, запрещенная для детской воды. Для хранения питьевой воды самый надежный и испытанный материал – поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»).
Определяющие показатели Максимально допустимые показатели мг/л, не более |
Водопроводная вода |
Нормы для первой категории |
Нормы для высшей категории |
Нормы для детской воды |
Вода «ДИВО» |
Общая минерализация (мг/л) |
1000 (1500) |
1000 |
200-500 |
200-500 |
250-350 |
Калий (мг/л) |
Не нормируется |
20 |
2-20 |
2-10 (старые 2-20)* |
5-15 |
Магний (мг/л) |
50 |
50 |
5-50 |
5-35 (старые 5-50) |
5-20 |
Кальций (мг/л) |
Не нормируется |
130 |
25-80 |
25-60 (старые 25-80) |
30-70 |
Бикарбонаты |
400 |
400 |
30-400 |
30-300 (старые 30-400) |
292,8-305 |
Железо (мг/л) |
0,30 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Менее 0,1 |
Фторид-ионы (мг/л) |
1,5 |
1,5 |
0,6-1,2 |
0,6-0,7-1 |
0,6-1 |
Жесткость общая (мг-экв/л) |
7 |
7 |
1,5 – 7 |
1,5 – 6 (старые 1,5-7) |
1,5-4 |
Щелочность (мг-экв/л) |
Не нормируется (6,5) |
6,5 |
0,5-6,5 |
0,5-5 (старые 0,5-6,5) |
4,8-5 |
Консерванты: |
|||||
Йодид-ионы мг/л |
0,125 |
0,125 |
0,04-0,06 |
0,04-0,06 |
нет |
Серебро мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Не допускается |
нет |
Диоксид (двуокись) углерода* Добавляется в газированную воду, % |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
Не допускается |
нет |
**Если вода газированная – она уже будет относиться только к 1 категории качества! И газировку детям нельзя!
Посмотреть и скачать основные данные в сравнении
О воде "столовой"!
Существует еще один вид воды - столовая, которая больше всего вызывает споров между учеными, а потребителей сбивает с толку.
«Столовые воды» законодательно относят к водам минеральным, которые являются лечебными водами. Однако минеральные воды имеют определенную формулу, например, хлоридно-сульфатная, и употребляются по определенным показаниям: железодефицитных анемиях, хронических циститах, уретритах и т.д. Применять их нужно не более 1 месяца и делать значительный перерыв.
«Столовые» же воды по общему содержанию минералов относят к водам пресным, питьевым (минерализация 1г/л), но в них также как в минеральной воде может быть больше какого-то отдельного компонента: хлоридов, железа и т.д. Именно поэтому важно увидеть на этикетке содержание именно отдельных компонентов! И на этикетке кроме того, что вода «столовая» должны быть написаны рекомендации по ее применению. Повышенное содержание какого-то отдельного минерала может быть опасно для людей с соответствующими заболеваниями.
Но и это еще не все! Только в июне 2013 года столовые воды начали проверять на безопасность по необходимому числу показателей: 93-м (также как питьевую воду). Ранее считалось, что вода столовая как разновидность минеральной достаточно защищена подземным слоем земли от различных загрязнений. Поэтому "столовую" воду проверяли на безопасность не по Сан-Пину воды сертифицируют по ГОСТу минеральных вод 54316-2011 от 2012г, а проверяют на безопасность не по Сан-Пину питьевых вод 2.1.4.1116-02, а по Сан-Пину 2.3.2.1078-01. Вместо 93 показателей у данных вод проверялось всего 9 показателей, не было проверки на вирусов и паразитов . Дмитрий Владимирович Рахманин, кандидат биологических наук, прямо сообщал о том, что пить эти воды было опасно детям, беременным, а также людям с заболеваниями печени, почек и другими.
На «столовые» воды приходится значительная часть воды: 25% от всех расфасованных вод реализуемых населению и это довольно известные марки воды, которые поставляются, в том числе, и в детские учреждения. Цены на некоторые из них превышают даже цену на детскую воду.
Итог: при выборе поставщика воды следует обращать внимание на категорию воды. Обязательно нужно проверить воду в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru и внимательно посмотреть свидетельство. Нужно отметить тот факт, в свидетельстве на воду 1 категории не всегда пишут слова «1категория», а отмечается, что вода данной марки соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. И только в ссылке на документе в Интернете указывается, что вода 1 категории. Также следует спросить полный химический состав воды.
Такие данные обязательно есть, так как любому производителю было выдано свидетельство или сертификат на воду, где должен быть полный перечень анализов по 93 показателям. Менее информационным о самом качестве воды, будут являться сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах.
Самыми важными надписями на этикетках воды (ГОСТЫ по этикеткам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТР 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03) являются наименование воды, ее тип (категория), дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость). Также важным является указание источника забора воды, то есть номер скважины. Производители натуральной воды указывают номер скважины, из которой ее добывают. Производители «искусственных» вод, как правило, этого не уточняют.
О важности санитарной обработки кулера!
Бутилированная питьевая вода попадает к человеку через кулер и помпу. Очень важным моментом сохранения качества воды является своевременная очистка кулера и помпы. Проведение санитарной обработки и замена помпы - это не излишество, а необходимость. Грязный кулер и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной отравления.
Нельзя игнорировать правила гигиены при пользовании кулером: необходимо снимать этикетки с бутылей, прежде чем ставить бутыль на кулер. Этикетки от бутылей, кроме того, что вносят грязь в воду, забивают также и краны кулера.
Брать бутыль необходимо чистыми руками, очищать влажной салфеткой горлышко бутыли с водой и воронку с иглой, в которую устанавливается бутыль.
Если вы пьете воду «Диво», то наша организация рекомендует вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев.
При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.
Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию, и при переходе с одной воды на другую , после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера. В некоторых случаях, например, новому оборудованию, вы можете провести санитарную обработку кулера самостоятельно в домашних условиях: инструкция. На нашем сайте вы можете ознакомиться и с правилами подключения и эксплуатации кулера в разделе "Обслуживание оборудования".
Итак, теперь вы знаете, какую воду лучше всего пить вашему ребенку.
Все критерии выбора качественной воды содержатся в статье: Как выбрать бутилированную воду
Читайте также на нашем сайте, на что обращать внимание при выборе поставщика . А также о воде зарубежной, минеральной, родниковой, колодезной, о фильтрах для воды. Также через наш сайт вы можете задать вопрос ученым из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, написав нам на электронную почту.
Будьте здоровы!
Автор: Мария Крупанова
Данная статья проверена Михайловой Руфиной Иринарховной, заведующей лабораторией питьевого водоснабжения НИИ им. Сысина. Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде» ISBN № 978-5-9904861-1-9
Оборудование для воды, воду "Диво", а также дополнительные товары можно заказать на странице заказ питьевой воды онлайн 24 часа.
На Главную страницу.
vdivo.ru
Категории питьевой воды — Журнал — Природная питьевая вода «Волжская Жемчужина» и «Родниковая»
Категории питьевой воды
// 10:34:37 09.08.2011
Для того чтобы понять, какие бывают категории питьевой воды, нужно определиться – что такое питьевая вода и какие вообще существуют виды бутилированной воды.
Виды питьевой воды
Питьевая вода в Самаре представлена следующими видами воды:
- питьевая вода;
- газированная вода;
- минеральная вода;
- дистиллированная вода;
- деионизированная вода.
Критерии качества питьевой бутилированной воды
Если для минеральной и столовой воды нет четких критериев, по которым эти воды можно отнести к каким-либо четким категориям, то питьевую бутилированную воду строго относят к определенным категориям. Для питьевой воды существует специально разработанные нормативные документы. Согласно этой документации питьевая вода делится на две основных категории:
- первой категории;
- высшей категории.
Разница между водой высшей и первой категории
Питьевая вода в Самаре представлена следующими видами — та, что добыта из поверхностных или подземных источников, а также же дочищенная специальным образом водопроводная вода. Существует специальный санитарный документ — СанПиН № 214.1116-02, который прописывает содержание различных веществ в питьевой бутилированной воде. С 1 января 2003 года этот документ действует в России. Именно этот документ и регламентировал деление питьевой воды на две категории — первого и высшего сортов. Вода первой категории может создаваться с помощью глубокой очистки водопроводной воды. Обработка такой воды происходит путем удаления остаточного хлора, избавления из железа с помощью различных фильтров, смягчения воды. После этой процедуры воду снова избавляют от железа, только уже с помощью ионов серебра. Только после этого в нее добавляют полезные компоненты (магний, кальций, фтор и иные микроэлементы). Подобная воды, безусловно, по качеству гораздо лучше, чем водопроводная вода, однако очищенная с помощью фильтров вода так и останется в первой категории и никогда не станет относиться в высшей. Это обусловлено тем, что все же не удается до конца избавиться от наличия побочных продуктов в хлорированной воде, пусть в очень малых количествах, но все же эти вредные элементы остаются в воде. Первая категория представлена, как правило, водой из поверхностных источников.
К высшей категории относится вода более высокого качества — это чистые подземные воды, максимально чистые и не содержащие различных загрязнений. Безопасность — одно из самых значительных требований к питьевой воде высшей категории, однако, не единственное. Вторым по важности критерием является такой показатель как физиологическая полноценность. Этот показатель говорит о том, что вода должны быть не только безвредной, но еще и содержать полезные для организма элементы. Таким образом, вода должна изначально содержать в себе такие полезные соединения как калий, йод, кальций, фтор. Если этих элементов в воде не содержится, то производители должны ее обогатить данными веществами прежде, чем вода окажется в руках у потребителя.
Питьевая вода в Самаре также подвергается пристальному вниманию специалистов. По их мнению, особо ценным показателем является обогащение воды фтором. Ученые доказали, что если человек часто употребляет фторированную воду, то у него значительно снижается риск заболевания кариесом. Специалисты в свое время даже проводили эксперименты — в определенных районах Москвы давали людям воду с содержанием фтора, а затем отслеживали показатели. Статистика показала, что эти районы показывали низкие результаты по распространению кариеса. Полученные показатели показали в 2-3 раза ниже уровень, чем в тех районах, где людям давали обычную питьевую воду.
Согласно нововведениям СанПиН, с 2003 года на бутылочных этикетках все производители должны указывать, какие основные вещества содержатся в воде, а также к какой категории относится вода. Однако это положение в свое было актуально, во многом, только в теории. На практике же, вплоть до 2007 года, большинство производителей данную информацию на бутылках не указывают. Этот факт связан с тем, что многие компании в 2002 году как раз получили сертификаты на производство бутилированной воды. А в силу того, что данные сертификаты действуют в течение 5 лет, то вплоть до 2007 года многие потребители до конца не знали, какого качества и какой категории воду они потребляли.
Положение СанПиН 2.1.4.1116-02
СанПиН 2.1.4.1116-02 представляет собой документ, регламентирующий следующие положения:
- 54 критерия химического состава;
- 8 критериев эстетических свойств питьевых вод;
- 2 показателя радиационной безопасности;
- 9 нормативов, которые характеризуют физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды;
- 10 паразитологических и микробиологических показателей.
Минеральная вода
Минеральная вода представляет собой воду, добытую из скважин (подземных источников). Такая вода сохраняет весь первоначальный состав минеральных веществ. Настоящие минеральные воды, если соблюдать определенные условия (порядок приема воды, ее температуру и т.д.), оказывают лечебный эффект. Важно помнить, что в очень больших объемах минеральная вода — это не лечение, а вред.
Настоящую природную питьевую воду Вы можете заказать в нашей компании. Обращайтесь к нашим специалистам по телефонам (846) 267-5086, 931-1882, 979-9090.
www.oh2o.ru