Post navigation. Вода кальций


Кальций и вода без солей — Всё самое интересное!

В разделе: Вода | и в подразделах: чистая вода. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Вода» и тему «Чистая вода«, статьи «Нужны ли минералы в воде» и «Вымываются ли соли из организма обратноосмотической водой?«. Недавно получили вопрос: «Пил дистиллированную воду (снег в тундре), не было выхода — далеко от города и магазинов. Через месяц начали крошиться зубы. Связано ли это с водой или другими факторами — смена климата, например?»

Поэтому решили: напишем отдельную статью «Кальций и вода без солей«. Чтобы расставить точки над ё, так сказать. Кстати, обессоленная вода — и талая вода, и обратноосмотическая вода, и дистиллят.

Кальций и вода без солей — хорошая тема для споров. Одни — одно, другие — другое… В результате — хаос. Мы определились давно (да, мы за обратноосмотическую воду и нет, у нас фильтра с обратным осмосом нет, ибо деньги нужны на другие цели). И, определившись, повысили уверенность в жизни.  Желаем того же и вам.

Кальций и вода без солей

И предоставляем некоторые интересные факты. Многие вы знаете. Но забыли — иначе не было бы замешательства по поводу воды 🙂

Итак, ответ.

Начнём с зубов. Спросите десяток стоматологов: «Почему крошатся зубы?». Результат — десять разных ответов. Спросите 100 стоматологов… Результат — несколько десятков ответов — по количеству любимых теорий. Ни один врач не даст гарантии, что его рекомендации помогут зубам. Вывод: настоящая причина ломких зубов неизвестна. Иначе уже у всех зубы были бы здоровыми 🙂

Поэтому ответ «крошатся = вода виновата» — ложь.

Или, как минимум, просто проявление незнания.

Какие факты имеют отношение к делу? Что связано с крепкими зубами:

  • фтор
  • стресс
  • качество пищи (твёрдая как камень или пюре и т.д.)
  • уход за зубами — регулярность и качество
  • кальций
  • уровень нагрузки (потел ли человек, терял ли соли с потом; качал ли мышцы).
  • витамин Д

Обратите внимание: все эти компоненты нужно учитывать не за 3 месяца из вопроса, а хотя бы лет за 10 до этого. Особенно это касается ухода за зубами и стрессов. Ведь если стрессов немеряно, а в зубах — огромные десятилетние куски, то вопрос про воду некорректен.

Далее, нельзя сказать: «Зубы крошатся = нет кальция в воде», поскольку неизвестны другие продукты, которые ел вопрошающий. Но предположим.

В талой воде действительно нет фтора. Если в пище было мало фтора, то зубы могли несколько ослабнуть. Но тогда зайцы и волки в этой местности также беззубы (ведь в пище нет фтора). Уверен, звери были зубасты — а, значит, и охотникам фтор перепдал. Как ещё могло не быть фтора? Если не охотились, а ели тушёнку и сгущёнку от беззубых коров. То есть, фтор мог сказаться на зубах, но врядли.

Качество пищи. Так, если человек 3 месяца ел одни пюрешки (тушёнку со сгущёнкой), то когда он вдруг перешёл на орехи, зубы могли взбунтоваться. И ответить сколами. Здесь, как видите, вода вообще не при чём.

Далее, знаете ли вы: неорганические соединения усваиваются намного хуже органических? А вот так оно и есть. Ешьте землю — и познайте голод. Факт: неорганический кальций (мел, известняк; кальций в воде) усваивается в лучшем случае на 10 %. То есть, если от куска мела и будет хоть какая-то польза, то от воды — нет. Но кальций в составе органических соединений (с пищей), усваивается практически полностью.

Вывод: кальций в воде — сотая часть, нужная зубам.

Следующий пункт. Нагрузки. Если человек активно потел 3 месяца при нехватке минералов, то будет нехватка и фтора, и кальция, и калия, и натрия, и чего угодно. Причём вне зависимости от воды (ведь с потом уходит намного больше солей, чем приходит с любой минеральной водой — сравните на вкус сами 🙂 )

Например:  потение без солей (в сауне, возле большого двигателя или плавильной печи) вызовет тепловой удар — теряются и соли, и сознание. Поэтому работники едят соли (а не пьют воду) — и натриевые (обычная соль), и калиевые (калия хлорид). Так что если вопрошающий потел все 3 месяца и пил талую воду, а в тушёнке и сгущёнке не было солей, дефицит возможен — в том числе кальция.

Обратите внимание: причина не только в талой воде, но и в пище без солей. Но, согласитесь, потеть 3 месяца — это сказка. И, скорее всего, дело в другом. В чём же? Вспомним школу:

 За усвоение кальция отвечает витамин Д

И при нехватке кости мягчеют, а зубы крошатся. Если нехватка, то хоть вёдрами кальций пей, он не будет усваиваться. Витамин Д синтезируется

  • на солнце (которого, понятно, в тундре мало)
  • и кишечной флорой.

Витамин Д подавляется большим количеством сахаров (он также тратится на их переработку). Так что если в рационе много сахара и сгущёнки, то витамин Д от кишечной флоры сгорал – что и сказалось на зубах.

Итак, даже если бы в воде, еде, воздухе был кальций, то всё равно зубы крошились — ведь кальций не усваивается без витамина Д.

Между прочим, в этих условиях страдали не только зубы. Просто зубы на виду и заметны. Пострадала каждая косточка в теле. Но нормальная еда с достаточным количеством витаминов достаточно долгое время (например, пару лет) должна исправить ситуацию.

Каков окончательный вывод? Он прост: вклад воды воды без солей в зубы — минимальный. В основном он касается фтора. Наибольший вклад в проблему — нехватка витамина Д.

Так что если вы оказались в тундре — смело пейте талую воду. При этом также:

  1. Ешьте местную флору и фауну, а не только тушёнку (фтор).
  2. Меньше потейте (чтобы не терять соли).
  3. Почаще бывайте на солнце, если оно есть (витамин Д).
  4. НЕ ЕШЬТЕ СЛАДКОГО — вообще (иначе капелька витамина Д от бактерий пойдёт на переработку сахаров).

Надеемся, вам стало спокойнее, и вы перестали бояться талой, дистиллированной, обратноосмотической и любой другой воды без солей 🙂

Вот так вот и связаны кальций и обессоленная вода.

Кальций и вода без солей

interesko.info

Кальций, сердце и жесткая вода

Новости по теме:

02.11.2011

Исследования установили, что в местности с жесткой водой смертность от болезней сердца ниже, чем там, где вода мягкая.

Жесткая вода вкуснее, она лучше подходит для питья и приготовления пищи, но в ней трудно стирать и мыть волосы. В жесткой воде выше содержание полезных минералов, таких как магния, кальция, лития, цинка, кобальта и других. В мягкой воде высокая концентрация натрия, это вредно для здоровья. Употребление дистиллированной воды лишает нас важных микроэлементов, вызывает нарушение водно-солевого обмена, нарушает работу пищеварительной системы.

Жесткая вода снижает последствия употребления жирной пищи.  Кальций и магний, содержащиеся в ней, связывают насыщенные жиры в кишечнике, в результате получается мыло, которое не усваивается организмом и легко выводится. В результате употребления жесткой воды организм избавляется от излишков холестерина, что уберегает сердце от инфаркта, сосуды от варикозной болезни и тромбов, а тело от ожирения.

Как сохранить здоровье, если доступна только мягкая вода? Нужно употреблять 60 мг магния и 100 мг кальция в день, это равносильно выпитым 2-м литрам жесткой воды. Газированные напитки содержат фосфор, который связывает кальций, не давая возможности кишечнику освобождаться от мыла, поэтому употребление газированных напитков вредно. 

В аптеках можно приобрести препараты магния в виде окиси магния или магнезии, сернистого магния или горькой соли ( английской соли) и т.д.  Препараты кальция также есть в аптеках в виде молочнокислого кальция , глюконата, цитрата или лактата кальция.

Серьезной помехой усвоению кальция является щавелевая кислота, она связывает кальций, образуя труднорастворимые оксалаты. Много щавелевоцй кислоты в шпинате, ревене, щавеле. Эти продукты лучше не подвергать тепловой обработке, так как обработанные, они превращаются в организме в соль щавелевой кислоты. Кальций не усваивается без фосфора и витамина D.

Потребность организма человека в кальции

 

Возрастные группы населения

Потребность в кальции, г/сут

Взрослые

0,8-1,2

Дети от 1 года до 12 лет

1

Подростки-мальчики

1,4

Подростки-девочки

1,3

Беременные женщины

1,5

Кормящие матери

2

 

Многие считают, что лучшим источником кальция являются молоко и сыр, но исследователи утверждают, что натуральное молоко не усваивается человеком после 3-хлетнего возраста.

Источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, зелень, сухофрукты, цитрусы, черная смородина, яблоки.

Кальций в организме выполняет функцию нейтрализатора кислоты. Молочные продукты образуют в организме очень много кислоты, поэтому употребление молочных продуктов должно сопровождаться употреблением овощей и фруктов, богатых кальцием. 50 – 100 г орехов в день достаточно для взрослого человека.

 «Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде»,— пишет американский натуропат X. Деймонд.

Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.

 

www.novostioede.ru

Николинская вода :: Кальций

Кальций

Н.Г. Друзьяк долгое время искал факторы, определяющие долгожительство в определенных районах Евразии. В ходе 20-летней работы, ему удалось вывести общую закономерность, а именно то, что главным фактором долгожительства в Якутии, Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе, а также в некоторых районах Северного Кавказа, в Нахичеванской республике и в Лерикском районе Азербайджана, — во всех этих регионах главным фактором долгожительства является местная природная вода.

Но какие свойства природных вод в этих районах обеспечивают здоровье и долголетие? Первый толчок в поисках Друзьяку дало исследование, проведенное в Московском университете. Молодым мышам давали воду с различной минерализацией — от 50 до 500 мг/л. И оказалось, что лучше других росли мыши на воде с минерализацией 100 мг/л. И хотя интенсивность роста мышей нельзя напрямую связать с состоянием здоровья человека и продолжительностью его жизни, но казалось, что что-то в этом эксперименте все же просматривается.

Однако сама по себе минерализация воды ничего не прояснила. Была вода и с минерализацией около 100 мг/л, но значительно чаще она имела большую минерализацию. Например, сравним по минеральному составу воду на курорте Абастумани в Грузии, которая является общепризнанно целебной и воду из подземного источника «Золотой ключ» под Ашхабадом, у которой не отмечено особых целебных свойств.

Химический состав абастуманской воды из источника «Змеиный» (в мг/л):  Na — 13, Са — 12, НСO3 — 28, Сl — 92, SO4 — 132, а всего 396 мг/л.

Химический состав воды источника «Золотой ключ» (в мг/л):  Nа — 24, Са — 40, Мg — 18, НСО3 — 177, Сl — 24, SО4 — 47, а всего 330 мг/л.

И хотя вторая вода по общей минерализации близка абастуманской воде, и даже менее минерализована, но кальция в ней в три с лишним раза больше (40 мг/л против 12 мг/л), чем в них, а поэтому она и не проявила себя как лечебная. Таким образом, сведя воедино все данные, Н.Г. Друзьяк показал, что в Абхазии, в Дагестане, в Нагорном Карабахе, а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельных районах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике, в общем везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. В местах, где кальция было более 20 мг/л, число долгожителей резко снижалось. Это обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.

Но как же быть с укоренившимся представлением о необходимости максимальной подпитки организма минеральными веществами? Нам всегда казалось, что минеральных веществ и витаминов мы постоянно недоби­раем. Конечно, при таком отношении к минеральным веществам сложно было заподозрить, что с тем же кальцием у нас уже давно перебор, ведь кальций — это скелетообразующий элемент и, следовательно, он нам очень необ­ходим. Поэтому вопрос мог стоять только о беспрепят­ственном снабжении им организма в любых доступных количествах. А организму предоставлялось право взять необходимое и выбросить лишнее.

Но кальций оказался с сюрпризом. Если по активности он немного уступает ка­лию и немного превосходит натрий, то по поведению его солей в организме он резко отличается от солей калия и натрия — его соли (большинство из них) труднораствори­мы в воде. Например, если К2СO3 (поташ) имеет раствори­мость 113г в 100 мл воды, a Na2CO3 (кальцинированная со­да) имеет растворимость 14,9г в 100 мл воды, то СаСO3 (накипь в чайнике и строительный материал — ракушеч­ник), практически нерастворим в воде. Ионы калия и на­трия легко проходят сквозь кожу вместе с потом, а ионы кальция задерживаются в коже, делая её сухой, жесткой и морщинистой. А при выведении кальция через почки в них могут откладываться камни, состоящие, в ос­новном, из кальциевых солей.

То есть, переизбыток кальция в организме, как мы видим, вреден. И, несмотря на то, что кальций является скелетообразующим элементом, здоровье и крепость скелета (у жителей евразийского континента) зависит в первую очередь совсем не от кальция, а от магния. Именно магний определяет кальциевый обмен и усвояемость кальция. Как показал Н.Г. Друзьяк, если в крови не хватает магния, то кальций от­кладывается там, где ему не следует откладываться. Происходит, например, кальцинация клапанов серд­ца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Образуются склеротические бляшки на стенках крупных сосудов, повышается риск тромбообразования.

Как мы видим, переизбыток кальция негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Неудивительно, что при таком отношении к кальцию: чем больше, тем лучше, — мы имеем такую высокую смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, нельзя сказать, что подпитка организма кальцием не нужна. Кальций играет очень важную роль в организме. Он является постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков, он входит в состав клеточного ядра, костного скелета. Многие физиологические процессы (передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц и другое) осуществляются только при нормальном обмене кальция в организме. Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей. Большая часть кальция организма сосредоточена в костях (99%) и лишь около 1% его находится в тканях и в крови.

Да, роль кальция в организме очень велика, но означает ли это, что чем больше его поступает в организм, тем последнему лучше? И сколько кальция нам необходимо?

Ответ на этот вопрос вроде бы давно известен: 1200 мг в сутки для детей и 800 мг для взрослых (медицинские нормы, которые согласно Н.Г.Друзьяку, завышены). Но взрослые чаще всего перебирают даже эту норму. Например, в Москве в среднем приходится по 300 л молока на человека в год, то есть около 820 мл в сутки. А один литр молока содержит 1200 мг кальция. То есть уже только с молоком человек потребляет более, чем суточную норму кальция.

Но ведь люди получают кальций не только с водой, но и с продуктами питания. На нашем Евроазиатском материке, который был когда-то морским дном, кальций содержится в большом количестве в почве, а значит, как следствие, в растениях, в мясе животных, в молочных продуктах, а также в овощах и фруктах, произрастающих на нашей почве.

Допустим, человек вдобавок пьет еще и жесткую воду, содержащую, например, 70 мг/л кальция. В сутки человек потребляет 2 — 2,5 литра воды, что добавляет ему еще 140 — 180 мг кальция. И, заметьте, эти миллиграммы сразу же попадают в кровь, всасываясь с водой через стенки желудка. И как следствие, кальциевые отложения образуются в сосудах и на сердечных клапанах, о чем уже было сказано несколькими абзацами выше. Далее, если учесть еще и продукты питания, то в итоге суммарное потребление может составить почти двойную норму, из которой, повторимся, часть идет непосредственно в кровь.

Значит, уменьшить содержание кальция в крови можно, перейдя на воду с низким содержанием кальция или вообще бескальциевую воду. К тому же, районы долгожительства убедительно говорят нам о том, что для нашего здоровья и долголетия приемлема питьевая вода только с низким содержанием каль­ция. И ниже будут приведены дополнительные аргументы в пользу этого взгляда.

К сожалению, ни в одном источнике не говорится о последствиях постоянного превышения нормы потребления кальция, хотя и сама норма, вероятно, тоже значительно завышена. Более того, эта норма определялась не по физиологическим потребностям организма, а как нечто среднестатистическое по фактическому потреблению в определенном регионе. Такая же высокая норма и в Европе, и в Северной Америке, где 70 — 90% кальция население получает с молочными продуктами. А в Италии и в Аргентине нормой считают 650 мг кальция в сутки на взрослого человека. И здесь с молочными продуктами поступает от 50 до 70% кальция. А в Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции нормой считается 300 — 350 мг кальция в сутки, причем молочных продуктов у них почти нет, а весь потребляемый кальций идет со злаками, овощами, плодами и мясом. У народов последних стран очень низкий уровень вывода из организма неиспользованного кальция. Возможно, что уровень потребления кальция у этих народов лишь незначительно ниже необходимой нормы по кальцию, которая согласуется с физиологическими потребностями организма человека (по Н.Г. Друзьяку, физиологические потребности в кальции составляют около 400 мг в сутки). А в тех странах, где уровень потребления кальция очень высок, да еще и постоянно поощряется его высокое потребление, у людей наблюдается высокий уровень кальция в крови и в связи с этим происходит высокий вывод из организма неиспользованного кальция.

Научно подтвержден следующий факт: содержание кальция в сыворотке крови обычного человека достигает 8,5 — 12 мг в 100 г крови, а у людей в районах долгожительства только до 5 мг. Понижение содержания кальция в крови сопровождается понижением возбудимости центральной нервной системы. И наоборот, одной из причин высокой возбудимости и несдержанности некоторых людей может быть высокий уровень кальция у них в крови. Например, жители Санкт-Петербурга пьют воду из Невы, в которой содержится 8 мг/л ионов кальция, а одесситы пьют воду из Днестра, в которой содержится в 8 раз больше ионов кальция. Не потому ли петербуржцы очень спокойны, а одесситы чрезмерно возбудимы?

Исследованиями в Абхазии (Норакидзе, Бахтадзе, 1982) выяснилось, что почти для всех долгожителей характерна ограниченность социальной сферы ценностей и деятельности той микросредой, в которой они живут (семья, соседи). Большая часть долгожителей контактна, их отличает преобладающий интерес к внешним объектам, культ природы и предков. По темпераменту они, скорее, сангвиники (живость и легкая сменяемость эмоций), их переживания носят более поверхностный характер. Это большей частью склонные к удовольствиям, приспособленные к своей микросреде люди.

Теперь мы видим, что одно из условий долголетия, а именно здоровые нервы и хороший характер, на поверку является всего лишь следствием низкого уровня кальция в крови долгожителей, который обеспечивается природной водой в районах их проживания.

По мнению некоторых исследователей, повышенная сексуальность и раннее половое созревание не способствуют продлению жизни. А это связано, как правило, с повышенным уровнем кальция в крови. При пониженном же содержании кальция в крови наблюдается более позднее созревание, нормальная, но не повышенная сексуальность, и длительное сохранение репродуктивной функции.

Как часто приходится читать и слышать, что нам полезны продукты, богатые кальцием. То же самое иногда говорится и о питьевой воде. Можно назвать много книг, авторы которых призывают нас увеличивать потребление кальция. Создается впечатление, что мы постоянно испытываем дефицит в этом элементе. Нет, конечно же, нет — почти повседневно он поступает в избытке в наш организм. Но почему сложилась такая озабоченность — на это трудно ответить. Поводом для этого послужили, по-видимому, некоторые болезни, как, например, рахит, остеопороз, кариес и другие, причину которых видят в недостаточном поступлении кальция в организм, тогда как на самом деле эти болезни возникают в результате дефицита других пищевых веществ. И поэтому главной нашей заботой в дальнейшем должно быть не бесперебойное снабжение организма кальцием, а наоборот, всемерное ограничение его поступления в организм, что сделать намного труднее, чем первое действие, так как мы живем в регионе с повышенным содержанием кальция и в природных водах, и в продуктах питания.

Именно поэтому Николинская вода практически не содержит кальция (1 — 2 мг/л).

nikolinskaya-voda.ru


Смотрите также