Вода и чеснок: Что будет, если 2-3 раза в неделю пить чесночную воду? Объясняет врач

Содержание

Что будет, если 2-3 раза в неделю пить чесночную воду? Объясняет врач

Истории

За полезные свойства чеснок уважают не только фитотерапевты и поклонники народной медицины, но и врачи, которые ратуют за доказательное лечение. Полезные свойства этого овоща — от противовирусных и противогрибковых до антибактериальных и антираковых — подтверждены наукой.

Фото
GR / Photo / Alamy via Legion Media

Но есть чеснок в его натуральном виде могут не все: если у человека есть проблемы с желудком, боли в животе и дискомфорт обеспечены. Да и здоровому человеку после 2-3 зубчиков чеснока может стать нехорошо. К тому же, каждое утро жевать чеснок, а потом стараться не дышать в сторону собеседника — не лучшая идея.

Впрочем, есть альтернатива — о ней нашим коллегам из издания «Доктор Питер» рассказала кандидат медицинских наук, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины Ирина Юзуп. По словам эксперта, чесночная вода несет для организма не меньше пользы, чем сам чеснок. К тому же после нее нет неприятного запаха изо рта.

И это лишь один эффект от нее. Те же соединения серы, которые регулируют активность оксида азота и повышают выработку сульфида водорода, помогают при гипертонии, снижая давление. Чесночная вода улучшает питание клеток мозга, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Фото
Olga Ilina / Alamy via Legion Media

«Кроме того, она обладает антипаразитарными свойствами, помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей, улучшает работу почек, — перечисляет врач. — А также подавляет активность грибков, помогает сбалансировать уровень холестерина, повышает выработку желчи».

И не забываем об общих свойствах чеснока: укреплять иммунитет и повышать выносливость организма. В сезон простуд без них никуда.

Чесночная вода не заменяет медицинскую помощь. Посоветуйтесь с врачом перед применением этого средства.

Кому нельзя пить чесночную воду

  • Беременным и кормящим мамам

  • Эпилептикам

  • Людям, страдающим заболеваниями печени, панкреатитом, желчекаменной болезнью.

  • Людям с язвой желудка и 12-перстной кишки.

  • Всем — в период обострения заболеваний ЖКТ.

Как приготовить чесночную воду

  1. 1-2 зубчика чеснока выдавить или нарезать небольшими кусочками. Оставить на 10 минут.

  2. Опустить чеснок в стакан теплой воды (можно добавить 2 дольки лимона).

  3. Дать настояться 15-20 минут.

Важно! Пить чесночную воду нужно только свежей — сделали настойку и сразу выпили. Лучше делать это натощак или через полчаса после еды, 2-3 раза в неделю.

Ирина Себелева

Использованы материалы: «Доктор Питер»


Теги

  • здоровье
  • еда

Сегодня читают

Продлите молодость мозга за 1 минуту: найдите 10 предметов на картинке

Тест по картинкам: спорим, вы вообще не помните фильмы Эльдара Рязанова?

Тест: выберите котика, а мы расскажем, каким вас чаще всего видят люди

Тест из СССР: проверьте свою внимательность и словарный запас

Вы вообще не знаете фильмы Гайдая, и наш тест это докажет

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления чеснока в питании

Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.

В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.

Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.

В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.

Состав и калорийность чеснока

Калорийность на 100 г149 ккал
Белки6,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы30 г

Польза чеснока

В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.

Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.

Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

— Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.

Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.

Вред чеснока

Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

— Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое употребление чеснока противопоказано, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Это может усугубить симптоматику заболеваний, — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Применение чеснока в медицине

Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включен в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине.

Фото: pixabay.com

Например, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.

Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.

Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.

Применение чеснока в кулинарии

В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».

А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.

Чешский чесночный суп

Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба

Фото: pixabay.com

Чеснок10 зубчиков
Лук репчатый1 шт.
Картофель3-4 шт.
Перец болгарский1 шт.
Яйцо1 шт.
Бульон мясной1,5 литра
Сыр твердый100 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Тимьян, петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Заранее сварить бульон из курицы, говядины или свинины.

Помыть и почистить овощи. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко порезанный лук до золотистости. Картофель и перец нарезать кубиками.

Вскипятить бульон, добавить картофель, лук, перец и варить до мягкости. В это время раздавить чеснок через пресс. Добавить в суп, когда картофель будет готов.

Взбить яйцо с солью и перцем. Помешивая кипящий суп, влить яйцо тонкой струйкой. Оно свернется в нити. После этого приправить суп солью по вкусу, добавить зелень. Подавать в тарелке, слегка присыпав тертым сыром и сухариками.

Чесночный соус на сметане

Простой диетический соус, который подойдет для чего угодно: макать гренки, запеченные овощи, поливать мясо и рыбу

Фото: pixabay.com

Чеснок3–4
Укроппучок
Сметана жирная200 г
Соль, перецпо вкусу

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчить укроп. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить чеснок

Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.

Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.

Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.

Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.

Польза для здоровья от чеснока: 5 причин пить чесночный чай по утрам

Послушайте эту статью

Мы уверены, что теперь вы знаете о многих полезных свойствах чеснока. Эта луковица является источником питательных веществ, которые помогают повысить иммунитет, предотвратить инфекции и привести в норму вашу пищеварительную систему. Но что, если бы мы сказали вам, что вы можете пользоваться этими преимуществами не только добавляя эту траву в пищу, но и выпивая чесночный чай?

Да, чесночный чай — отличный способ поправить свое здоровье, особенно если вы начинаете с него свой день. Хотя это может показаться не самым вкусным напитком, но тот факт, что он богат витаминами А, В и С, антиоксидантами, клетчаткой, марганцем и серой, того стоит.

На самом деле, по данным Института Линуса Полинга Орегонского университета, чеснок является отличным источником сероорганических соединений. Когда вы раздавливаете чеснок, он высвобождает соединение аллииназы, которое может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это еще не все, чем может помочь чесночный чай. Вот все полезные свойства чесночного чая: 

 

1. Он отлично подходит для здоровья вашего сердца

 

Чеснок известен своими полезными для сердца свойствами. Он богат аллицином, сероорганическим соединением, которое тормозит развитие атеросклероза у людей с сердечными заболеваниями. Чесночный чай также способствует улучшению кровообращения, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и препятствует закупорке артерий бляшками, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

 

2. Укрепляет вашу иммунную систему

 

Аллицин чеснока, наряду с его противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогает бороться с радикалами. Они не только защищают ваш организм от бактерий и других смертельных патогенов, но и укрепляют вашу иммунную систему.

 

3. Чеснок также обладает противораковыми свойствами

 

Чесночный чай обладает антиканцерогенными свойствами, которые могут способствовать предотвращению различных видов раковых заболеваний. Исследования показывают, что те, кто употребляет чесночный чай, могут снизить риск развития рака желудка и молочной железы.

Чесночный чай отлично подходит для вашего тела и ума. Изображение предоставлено Shutterstock. . По этой причине чеснок также считается полезным для людей, страдающих астмой, хотя в этом направлении необходимы дополнительные исследования.

 

5. Чесночный чай помогает похудеть

 

Если вы хотите похудеть, вам поможет чесночный чай. Чесночный чай может помочь ускорить сжигание жира, ускорить обмен веществ и подавить аппетит.

Вот как можно приготовить чесночный чай дома

Шаг 1. В чашку воды добавьте 2–3 зубчика чеснока, разрезанных пополам.

Шаг 2: Доведите до кипения и выключите огонь. При необходимости выдавите немного лимонного сока и немного меда.

Шаг 3: Процедите чай и выпейте. Если вы можете выдержать его вкус, продолжайте жевать вареные зубчики чеснока.

Ваш чесночный чай готов! Добавьте это в свой рацион и увидите, как изменится ваше тело.

6 Польза чеснока для укрепления здоровья – Клиника Кливленда

Чеснок. Обжаренный на оливковом масле, он тает во рту, как сливочное масло. Нарезанный и сырой, он имеет острый и острый вкус. В масляной форме он может успокоить воспаленные мышцы. Из чеснока можно даже заваривать чай. Независимо от того, как вы его используете, чеснок предлагает значительные преимущества — помимо того, что он вкусный!

Диетолог Лаура Джефферс, MEd, RD, LD, предлагает шесть удивительных способов, которыми этот похожий на траву овощ укрепляет ваше здоровье.

Полезен ли чеснок?

Да, чеснок полезен для здоровья. «Чеснок получает свой резкий запах из-за органического соединения серы, называемого аллицином», — говорит Джефферс. «Это соединение также делает чеснок полезным дополнением к вашему рациону».

Повышает иммунитет

Кто знал, что повысить иммунитет можно так же просто, как есть больше чеснока? Согласно одному исследованию с участием 41 000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет, у тех, кто регулярно ел чеснок, фрукты и овощи, риск развития рака толстой кишки был на 35 % ниже.

Действует как противовоспалительное средство

Исследования показали, что чесночное масло действует как противовоспалительное средство. Если у вас болят и воспаляются суставы или мышцы, натрите их чесночным маслом. Фонд артрита даже рекомендует его, чтобы помочь предотвратить повреждение хряща от артрита.

Улучшает здоровье сердца

Исследования также показывают, что чеснок может оказывать положительное влияние на ваши артерии и кровяное давление.

Исследователи полагают, что эритроциты превращают серу в чесноке в сероводород. Это расширяет наши кровеносные сосуды, облегчая регулирование артериального давления.

Прежде чем убрать лекарство от кровяного давления, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, может ли добавление чеснока в ваш рацион быть полезным для вас.

Рекламная политика

Очищает кожу

Антибактериальные свойства и антиоксиданты чеснока очищают кожу, убивая вызывающие акне бактерии. Одно исследование показывает, что натирание сырым чесноком прыщей помогает избавиться от них.

Имейте в виду, что чеснок может вызвать жжение на коже. Проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем пробовать эту технику, особенно если вы используете какие-либо другие средства по уходу за кожей.

Защищает вашу пищу

Те же самые антибактериальные свойства свежего чеснока могут убивать бактерии, вызывающие пищевое отравление, в том числе сальмонеллу и E.coli . Однако не используйте чеснок в качестве замены для надлежащей санитарии и обработки пищевых продуктов.

Лечит микоз

Чеснок также борется с грибком. Если у вас стопа спортсмена, замочите ноги в чесночной воде или натрите ноги сырым чесноком, чтобы уничтожить грибок, вызывающий зуд.

Что лучше есть сырым или вареным чесноком?

Воспользоваться полезными свойствами чеснока иногда бывает непросто. Например, исследование, связывающее чеснок с улучшением иммунитета, показало, что пользу приносит сырой и вареный чеснок, а не добавки.

Нагревание чеснока или добавление его в рецепт может изменить pH-баланс чеснока. Ферментам аллицина нужно несколько минут, чтобы начать работать, поэтому дайте ему постоять после того, как вы измельчите, раздавите или нарежете его.

«Вы получите максимальную пользу от сырого чеснока, — говорит Джефферс. «Но если вы решите приготовить его, не нагревайте его выше 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию). Более высокие температуры убивают аллицин, поэтому добавляйте чеснок в свои рецепты, когда вы почти закончили готовить».

Политика в отношении рекламы

Следует ли вам ежедневно принимать чесночные добавки?

Прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, особенно ежедневные, лучше проконсультироваться с врачом. Этот совет особенно относится к чесночным добавкам.​

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, чесночная добавка может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови.

Несколько слов предостережения

Чеснок также может вызывать раздражение кожи. «Вы также можете почувствовать жжение на коже, если будете обрабатывать значительное количество свежего и сушеного чеснока», — говорит Джефферс. «Чтобы избежать повреждений кожи, вызванных чесноком, надевайте кухонные перчатки».