еВода — Другой взгляд на воду. Вода холодный


Человек в холодной воде

19 января по церковному календарю было Крещение, и тысячи людей в Петербурге окунались в проруби, называемые «купели». Температура воздуха при этом была -11 °С. Мороз и Солнце. Судя по данным из газет, окунулось в холодную воду Невы, Финского залива и озер более 60 000 человек. Отвечая на вопросы корреспондентов, большинство людей говорят, что они после такого купания испытывают обновление,  подъем душевных сил и эйфорию, причем многие окунаются только раз в год – в Крещение. Безусловно, психологический настрой, вера в освященную воду, в очищение от грехов, делает погружение в холодную воду 19 января особенным.  Известный факт, что в состоянии определенного психического настроя человек может перенести многое, что кажется невероятным в обычной жизни. Люди могут бегать по раскаленным углям, острым стеклам, поднимать тяжелые предметы и т.д. Однако не всем доступен такой настрой. В этой заметке мы не будем касаться психологии. Попробуем разобраться с точки зрения физиологии, как нормальный средний организм реагирует на холодную и горячую воду, как вообще мы способны оценить температуру воды и что может произойти с человеческим организмом при той или иной температуре. 

Обратимся к ученым биологам. 

В книге The Nervous System in Action, Майкл Мэн выделяет четыре основных типа рецепторов на коже человека, реагирующих на: прикосновение, боль, тепло и холод. Как видите температурных рецепторов два вида – некоторые реагируют только на тепло, другие только на холод. Рецепторов прикосновения больше всего – в среднем 50 на каждый кв. см. кожи. Они распределены по телу почти равномерно. Температурных рецепторов в десятки раз меньше и расположены они крайне не равномерно. Наибольшая концентрация рецепторов холода кончике носа, на ушах и на груди человека.  

Согласно наблюдениям ученого, более или менее точно оценить температуру воды человек может только в диапазоне 37-38 °С, т.е при температурах, близким к нормальной температуре своего тела. Интересно, что люди, как правило, переоценивают высокие температуры и недооценивают низкие. Особенно ошибочные оценки даются для низких температур. Если температура воды 25 °С, то многие говорят, что это всего 10 °С. Ощущения и оценка температуры очень сильно зависит от того, какова первоначальная температура среды и какова скорость ее изменения. Рецепторы холода и рецепторы тепла меняют чувствительность. Например, начиная с 28 °С температура воды должна повысится на 1 °С, чтобы вызвать ощущение нагрева, и понизится только на 0,15 °С, чтобы вызвать ощущение охлаждения. 

Измеряя частоту нервных импульсов от рецепторов на коже, ученые выяснили, что тепловые рецепторы начинают хорошо чувствовать тепло при 30 °С, максимальная чувствительность возникает при 45 °С, при более высокой температуре включаются рецепторы боли, предупреждая человека об опасности ожога. Рецепторы холода включаются ниже 35 °С (в диапазоне 30-35 °С действуют оба типа рецепторов: холода и тепла). Однако при температуре около 5 °С рецепторы холода отключаются! Человек больше не ощущает холода или боли – поверхность кожи немеет. Поэтому при быстром погружении в ледяную воду холод и боль не ощущаются.

Вернемся к зимнему плаванью. Очевидно, что человек для такого вида развлечений не приспособлен. В отличие от животных, у нас нет ни перьев, ни достаточного слоя жира или меха. Как показывают наблюдения спасателей, даже длительное пребывание в воде с температурой ниже 25 °С может вызвать гипотермию (переохлаждение организма). Без надлежащей подготовки и экипировки мы беззащитны перед холодом.

Однако у человека есть развитый мозг, с помощью которого он может проанализировать все опасности зимнего плаванья и даже получать от этого удовольствие. Именно эта мысль мне очень понравилась в статье на интересном Интернет сайте loneswimmer.com, соданном одним опытным пловцом, увлекающимся зимним плаванием. Нельзя просто лезть в ледяную воду, не подготовившись и не зная возможных последствий и реакции организма. Это очень опасно.

Само по себе погружение в холодную воду обычно мысленно отторгается человеком, причем даже опытные моржи практически каждый раз преодолевают определенного рода барьер перед входом в воду. Это нормально, это защитный рефлекс.

Опасность для организма представляет не столько переохлаждение, сколько термический шок. Первые несколько секунд погружения кажутся новичку самыми трудными, но это не так. Самое опасное время после погружения – от 30 сек до 3 мин. Именно в это время может произойти термический холодный шок. Что происходит в это время? У человека есть рефлекс ныряния, как отклик на внезапное погружение. Под водой автоматически происходит задержка дыхания, уменьшение частоты пульса и скорости циркуляции крови. Но при температуре воды ниже 15 °С рефлекс ныряния выключается от холодного шока.

Что при этом происходит?

- частота дыхания увеличивается, недостаток кислорода при учащенном дыхании может вызвать головокружение и спутанность сознания;

- способность задерживать дыхание в воде снижается с 1 мин. до 10 сек.;

- поверхностные кровяные сосуды закрываются, вызывая внезапное повышение кровяного давления, что может привести к инсульту;

- самое страшное, что Вы можете случайно вдохнуть с опущенным в воду лицом и захлебнуться;

- шок может спровоцировать неспособность управлять телом и плыть, что также приводит к тому, что пловец тонет.

Все эти симптомы возникают при первых погружениях в холодную воду и это необходимо отчетливо представлять. Регулярные тренировки организма устраняют острую реакцию организма на холод, но не до конца. Температура, при которой наступает холодный шок, различная для разных людей в зависимости от тренированности. Некоторые опытные пловцы чувствуют шок только при температурах ниже 10 °С.

Есть люди, которые действительно регулярно плавают зимой в проруби и получают от этого удовольствие. Но не верьте тем, кто говорит, что любой из нас может сразу же войти в ледяную воду и ничего плохого от этого ему не будет. Хочу закончить словами автора вышеупомянутого великолепного сайта, созданного опытным человеком для зимних пловцов:

Плавать в холодной воде опасно и трудно. Для этого требуются постоянные тренировки организма. Никто не делает этого естественно и легко, и здесь главный ваш помощник - знание.

 

http://loneswimmer.com/

temperatures.ru

Опасности, которые скрывает питье холодной воды со льдом. — Vinegret

Жарким днем посреди лета часто нет ничего более приятного, чем выпить стакан воды со льдом в попытке немного охладить тело.

Но задержитесь на секунду перед тем, как начнете доставать лоток со льдом. Ведь ледяная вода скрывает в себе множество опасностей для вашего здоровья. Очень низкая температура способна нанести ущерб организму и вызвать всевозможные ощущения непреднамеренного дискомфорта.

Взгляните, что именно ледяная вода делает с вашим здоровьем.

Скрытая опасность №1: Появление избыточных жировых отложений

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (8)

Существует очень распространенный миф, что питьё холодной воды помогает в потере веса, потому что заставляет тело больше работать и, таким образом, сжигать больше калорий. Строго говоря, это верно, но сожженные калории компенсируются отрицательной стороной уравнения. Холодные температуры заставляют затвердевать жиры в вашем теле, что, в свою очередь, затрудняет их сжигание или переваривание. В результате ваше тело, вероятно, переварит и сожжет более легкие фракции, а остальные останутся затвердевшими.

Скрытая опасность №2: Головные боли

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (7)

Когда вы были ребенком, то, вероятно, испытывали внезапную головную боль от мороженого. Ледяная вода может вызвать ту же самую реакцию вверху и внизу туловища, так как охлаждает много чувствительных позвоночных нервов. Ваш позвоночник может начать отправлять тревожные сообщения прямо вверх, вызывая головные боли, кроме того, вы также можете испытывать озноб и ломоту в теле.

Скрытая опасность №3: Блокирование работы желудка

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (6)

Глотая холодную воду, вы можете испытать все виды непреднамеренных эффектов на собственном пищеварительном тракте. Для одних людей результатом может стать понос, потому что организм не сможет эффективно переваривать содержимое желудка и просто отвергнет большую часть воды и пищи. Для других это может привести к запорам, потому что холод заставляет еду затвердевать. В любом случае вам не повезет.

Скрытая опасность №4: Замедляет частоту сердечных сокращений

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (4)

Выпитая холодная вода понижает температуру вашего спинного мозга и полостей тела. Ваш организм будет стараться как можно быстрее согреться, но низкая температура неизбежно окажет влияние на некоторые из систем, в том числе на очень важный блуждающий нерв — вниз по задней части шеи. А ведь блуждающий нерв управляет, помимо всего прочего, частотой сердечных сокращений и может замедлить биение сердца в качестве аварийного ответа на внезапное падение температуры.

Скрытая опасность №5: Раздражает горло

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (3)

Помните, как в холодный зимний день у вас появляется насморк, который иногда полностью забивает нос. Это происходит потому, что ваш организм вырабатывает естественный увлажнитель — слизь, чтобы подогреть и увлажнить воздух, прежде чем он достигнет легких. Холодная вода является причиной подобных телесных реакций, но без каких-либо необходимых причин для этого. Поэтому в конечном итоге дополнительная слизь заставит ваше горло болеть.

Скрытая опасность №6: Она высасывает вашу энергию

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (2)

Холодная вода является одним из основных путей утечки вашей энергии и вполне способна исчерпать ваши силы и даже заставить вас упасть в обморок. Многие люди пьют холодную воду для поднятия настроения, ведь низкая температура является довольно быстрым стимулятором. Однако в этом случае организм должен затрачивать дополнительную энергию на нагревание воды до температуры тела, исчерпывая ваши силы в долгосрочной перспективе.

Скрытая опасность №7: Расстройство пищеварения

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (1)

Питье холодной воды может нарушить функционирование вашего желудка, что приведет к болям в животе, бульканью и тошноте. Это происходит потому, что низкие температуры заставляют кровеносные сосуды сужаться. И если холодный компресс иногда бывает чрезвычайно полезным для уменьшения отёка снаружи тела, то попадая внутрь организма ледяная вода не дает желудку эффективно переваривать пищу.

Скрытая опасность №8: Замедление гидратации

chem_chrevato_pitje_holodnoj_vodi_vinegret (5)

Как мы уже упоминали ранее, организм не может использовать воду, которая холоднее, чем остальные жидкости в организме. Он должен подогреть её до стандартных 36,6 градусов, прежде чем заставить работать в потоке крови и желудочно-кишечном тракте, поэтому питьё холодной воды только замедляет процесс регидратации вашего организма. Единственным исключением из этого правила являются бегуны на длинные дистанции, которые могут положиться на механизм отсроченного реагирования для поддержания уровня воды во время долгого бега.

Поучаствуйте в нашем опросе!

Источник: deadbees | littlethings

Нравится

vinegred.ru

Охлажденная кипяченая вода | еВода — Другой взгляд на воду

Ученые проверяли активность «холодного кипятка» на себе и своих близких. Пили его и отмечали, что улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Он действовал успокаивающе и на нервную систему. Пользуясь им, многие смогли отказаться от употребления крема после бритья…

Известно, что так называемая талая вода, полученная при плавлении льда, обладает повышенной биологической активностью. Некоторые ученые считали, что по своим физико-химическим свойствам она ближе, чем обычная, стоит к воде в тканях живых организмов и растений. И поэтому лучше усваивается ими.

Цель одного из таких экспериментов состояла в том, чтобы оценить, насколько активно ткани растений поглощают воду. Или, иными словами, с какой скоростью «впитывают» ее. Для этого свежесрезанные листья взвешивали на точных весах и на час опускали в стаканы с разной водой — обычной, талой и, наконец, кипяченой, которую предварительно охлаждали до 20 градусов. Через час листья вынимали, быстро осушали их поверхность фильтровальной бумагой и снова взвешивали.

Кипяченую воду ввели в эксперимент как «антипод» талой. Представьте удивление ученых, когда первые же эксперименты показали: «холодный кипяток» поглощается листьями растений не только лучше обычной, но и лучше талой воды! Свежие листья березы, находившиеся в стакане с ним, к исходу часа стали почти прозрачными от набухания…

Почему так происходит? Чем отличается кипяченая вода от обычной или талой? Как это часто бывает в науке, ответить на подобные вопросы ученым помог случай.

Во время одного эксперимента листья выдерживали сразу в восьми стаканах с разной водой. На лабораторном столе было тесно от стеклянной посуды, зеленых веток и других принадлежностей опыта. Кто-то нечаянно опрокинул один из стаканов. Чтобы не прерывать эксперимент, тут же вскипятили необходимую порцию воды, быстро охладили и заполнили ею стакан. А когда сравнили результаты эксперимента, выяснилось: свежий «кипяток» листья «впитывали» гораздо лучше, чем заранее приготовленную кипяченую воду. Проверили этот результат в серии опытов. И все они подтверждали: с течением времени «холодный кипяток» теряет свою биологическую активность. Почему? Всему виной — контакт с воздухом. В обычной воде растворено немало газов. При кипячении часть из них улетучивается, нарушая равновесие. И кипяченая вода, чтобы восстановить его, поглощает эти газы из воздуха.

Снова эксперименты. Сразу после приготовления часть «холодного кипятка» заливают в герметичные сосуды. Другую часть — для контроля — оставляют в стаканах, открытых для доступа воздуха. Здесь она уже через сутки практически полностью утрачивала биологическую активность. А в закрытых сосудах сохраняла ее в течение 5—7 дней.

Но исследователям и этого показалось мало. Они решают избавить воду от части газов без кипячения — с помощью вакуума. Опыты доказывают: такая вода поглощается тканями растений точно так же, как свежий «холодный кипяток». Наконец, чтобы покончить с сомнениями, вакуумной обработке подвергают воду с разным химическим составом — водопроводную, дистиллированную, минеральную. И снова убеждаются: любая вода, лишившись части газов, в три-четыре раза активнее поглощается тканями растений.

У сахарной свеклы, семена которой были замочены в дегазированной воде, вес корнеплодов увеличился на 30— 40 процентов и возросла их сахаристость. Причем лучшие результаты дала вода-90 — нагретая при дегазации до 90 градусов. В опытах с пшеницей влияние дегазированной воды сравнивали с обработкой семян лазерным лучом и электрическим полем коронного разряда. И «живая» вода вышла победителем, дав прибавку урожая около 25 процентов. Но еще весомее была прибавка на огурцах, выращенных в теплице: вместо контрольных 19 килограммов с квадратного метра, семена, замоченные в воде-90, дали урожай в 29,4 килограмма!

Дегазированная вода доказала свою биологическую активность и в других экспериментах — когда ею поливали посевы, опрыскивали кустарники и деревья, поили кроликов, кур, нутрий, овец. Правда, выяснилось, что злоупотреблять «живой» водой не следует. Скажем, при замачивании семян их не следует чрезмерно переувлажнять, а время выдержки для каждого растения должно быть тщательно подобрано. Опрыскивать или поливать посевы нельзя ежедневно, а лишь два-три раза за период вегетации. Наконец, животных надо поить дегазированной водой раз в день или даже раз в два дня перед кормлением…

Наблюдая за животными, получавшими дегазированную воду, ученые все чаще задумывались: а как она будет влиять на организм человека?

Пили «живую» воду один раз в день — по половине стакана утром натощак. Видимо, эта норма близка к оптимальной: при ней частота пульса через час снижалась с семидесяти ударов в минуту до шестидесяти пяти.

А если умываться такой водой?

Очень полезно: кожа становится мягче и эластичней. У одного из ученых от постоянной работы с кислотами и щелочами появилась экзема. Промывания дегазированной водой помогли быстро избавиться от этого недуга.

При обработке такой водой быстрее заживают ушибы и ожоги, различные ранения на коже. При полоскании она хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Раньше часто болели ангиной. А после того, как стали регулярно полоскать горло «живой» водой, практически забыли этот недуг…

Исследование свойств «живой воды» ведут ученые Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

www.ewater.ru


Смотрите также