Как появилась газированная вода. Состав и вред газировки. Вода газировка


Вред газировки: новые исследования ученых

Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья!

К сожалению, мало кто задумывается, в чем вред газировки. Я вот и сына своего не могу убедить ее не пить, поэтому и возникло желание сделать эту публикацию.

Многие люди порой не могут лишить себя удовольствия выпить стакан – другой сладкой воды, при этом не обращая внимания на большие калории и  химию в составе напитка.

А вот ученые во всем мире бьют тревогу, так как чрезмерная любовь к газированной воде чревата не только лишним весом и гастритом.

Эта водичка – бомба замедленного действия.

Вода газированная: чем вредна

Я буду говорить именно об употреблении большого количества сладкой водички каждый день. От одного выпитого стаканчика когда то изредка ничего плохого, думаю, не произойдет. Так же, как и от использования майонеза в праздничном салате, а то у меня уже были такие отзывы к статье о вреде майонеза, мол, что вы прицепились к этому майонезу. 🙂

А норма употребления газировки, если уж очень хочется – не более 100 мл в день, т.е. пол стакана, а лучше меньше. Мое мнение – не пить вовсе.

Итак, посмотрим, в чем же вред сладкой газировки для организма.

vred gazirovki

  1. Постоянное употребление сладкой газировки вызывает ожирение

В сладкой газированной воде чрезвычайно большое содержание сахара. В одной баночке воды примерно 8-10 чайных ложек сахара!

Представьте, сколько сахара поступит в организм при постоянном его употреблении в виде этой любимой водички!

Излишний сахар превращается в жир. А это прямая дорога к ожирению.

  1. Сладкая газировка провоцирует жажду

Что происходит с организмом, когда мы пьем газировку. Представим, что наш мозг захотел попить, выпили мы стакан сладкой воды, а по сути забросили в организм небольшое количество воды и огромное количество сахара.

Сначала мозг насытился и успокоился. Но концентрация сахара в крови увеличилась, почкам надо выводить сахар из организма. А вместе с сахаром уходит и вода. Чувство жажды вас не покидает. Такой порочный круг образовывается.

А что лучше всего утоляет жажду? Конечно же вода, простая чистая вода.

Советую почитать: «Что лучше пить в жару» и «Почему надо пить больше воды».

  1. Газированная вода способствует развитию диабета

Исследования, проведенные в Великобритании, выяснили, что ежедневная травля организма газировкой в течение месяца приводит к изменению метаболизма.

Получая преимущественно из нее легкодоступный источник энергии – сахар, наш организм уже перестает сжигать жиры полностью, что приводит не только к лишним складкам на животе, но и симптомам диабета 2-го типа.

  1. Шипучий напиток способствует развитию атеросклероза

Постоянное высокое содержание сахара в крови приводит к повреждению стенок сосудов и как следствие развитию атеросклероза.

  1. Газировка разрушает эмаль зубов

Сахар, который содержится в газированной воде, способствует росту микробов во рту.

Тот сладкий вкус, который остается во рту после газировки – это праздничный вкус ваших микробов, которые с удовольствием плодятся в сладкой среде и разрушают эмаль зубов.

Кроме того и содержащиеся в этой водичке кислоты тоже приводят к разрушению эмали.

Следовательно, постоянное употребление газировки – путь к кариесу.

  1. Газировка разрушает кости

При производстве газировки применяются фосфорсодержащие соединения для консервации и хранения.

Мало того, что люди, которые пьют много газированной воды, крайне мало пьют других напитков, особенно молочных продуктов, которые составляют основной источник кальция, так еще и фосфорные соединения препятствуют всасыванию кальция в кишечнике.

Фосфор связывает кальций в желудке и кишечнике, кальция становится мало, поэтому организм начинает забирать его из костей. Кости становятся хрупкими.

Американскими учеными выявлена связь между заболеваниями коленных суставов и газированной водой. Чаще всего артриту коленного сустава подвержены пожилые люди с избыточным весом или бывшие спортсмены. Но оказалось, что быстрее всего он развивается у мужчин — поклонников газировки.

  1. Стакан до инсульта: вред газировки для женщин

Немало опасностей таит в себе газированная вода для женщин.

Японские ученые 18 лет проводили исследования за состоянием 40 тысяч женщин в возрасте от 40 до 59 лет.

Результаты не утешительные: было выявлено, что у представительниц прекрасного пола, выпивавших как минимум стакан сладкой водички  в день, на 83% чаще возникал ишемический инсульт.

  1. Удар ниже пояса: вред газировки для мужчин

Исследователи Дании установили связь между употреблением сладкого лимонада и репродуктивной функцией у мужчин.

Оказалось, что всего литр газировки каждый день ощутимо снижает качество спермы.

Так что злоупотребляющие газированными напитками подростки, через несколько лет могут испытывать проблемы в зачатии ребенка.

Кроме того, по мнению шведских исследователей, у мужчин, выпивающих более стакана шипучего напитка в день, на 38% увеличивается риск возникновения рака простаты.

  1. Газировка приводит к заболеванию легких

Австралийские ученые сделали вывод о том, что частое питье газированных напитков способно увеличить риск заболеваний дыхательных путей, в том числе и астмы.

Это подтверждено результатами двухлетнего исследования. Выяснилось, что у 13% людей из 2 тыс. человек, выпивавших больше 1,5 литров в день вредной воды, появилась астма, а еще 15% — страдали хронической обструктивной болезнью легких.

  1. Газировка может стать причиной рака

Специалисты Нью-Йорского института во время исследований выявили, что газировка может привести к развитию онкологии.

Ведь напиток насыщается углекислым газом, который отрицательно влияет на работу мозга, замедляет и тормозит процессы, происходящие в нем, а при частом употреблении может спровоцировать рак мозга.

  1. Вред газировки для детей

Современные дети в три раза больше пьют газировки, чем  20 лет назад их родители.

А ведь это приводит не только к ожирению и порче зубов. Сладкие напитки, как утверждают американские ученые,  нарушают работу мозга: он перестает нормально функционировать и запоминать информацию.

Безопасной дозы сладких напитков для детей не существует. Не разрешайте своим детям пить такие напитки! Ведь вред газировки очевиден и если сразу не привел к каким то неприятностям, то со временем может проявиться в плачевных последствиях, о которых вы можете сейчас не предполагать.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Газированная вода - это... Что такое Газированная вода?

Пузырьки углекислого газа в газированной воде «Кока-кола»

Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды

Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду.

Потребление

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[1].

История

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Крупнейшие производители

Популярные марки

Производство

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).

Свойства углекислого газа в составе газированной воды

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Влияние на здоровье

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве» [2] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета, что показано в документальном фильме о вреде фаст-фуда Двойная порция. В некоторых странах уже введён запрет на торговлю сладкими газированными напитками на территориях начальных учебных заведений.

Альтернативные углекислоте газы

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

См. также

Примечания

Ссылки

biograf.academic.ru

Как появилась газированная вода Состав и вред газировки

Кто придумал газировку?

В далеком уже 1767 году английскому химику Джозефу Пристли удалось изобрести газированную воду. Проводя эксперименты с газом, выделявшимся при брожении в сосудах пивного завода, он разработал аппарат «сатуратор», который позволял насыщать воду углекислым газом. Промышленное производство газированной воды было начато лишь в 1783 году Якобом Швеппом под торговой маркой Schweppes. Практически в каждой стране были свои самые первые марки газированной воды. Так, в США это: кока-кола, фанта, спрайт. В бывшем Советском Союзе многие любили напитки под названием: Байкал, Тархун, Буратино.

Что такое газировка и как ее делают?

Газированная вода (газировка) – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. Их используют в качестве консерванта. На упаковке бутылки с газированной водой углекислый газ обозначается под кодом Е290. газ, вступая в реакцию с водой, растворяется в ней. Различают слабо, средне или сильно газированную воду.

Насыщение водой углекислым газом осуществляют двумя способами: механическим и химическим.

При механическом способе в жидкость вводят диоксид углерода и газация производится в специальных аппаратах: сифонах, сатураторах, металлических танках. Таким способом получают фруктовые и минеральные воды, газированные воды и шипучие вина.

При химическом способе газация жидкости производится углекислотой при брожении. Этим способом получают пиво, шампанское, игристые вина, сидр, квас.

В различные виды газированной воды добавляют и различные дополнительные добавки. Например, кофеин. Основными консервантами в газированной воде являются лимонная или ортофосфорная кислота.

Вредна ли газировка?

Учеными многих стран мира неоднократно доказано, что чрезмерное увлечение газировкой может привести к стойким нарушениям здоровья и очень серьезным заболеваниям. Так, самый главный компонент газированной воды – углекислый газ, способен вызывать отрыжку вздутие живота и метеоризм. Следовательно, если человек уже страдает желудочно-кишечным заболеванием, ему лучше избегать употребления газированных вод.

Еще один компонент газировки – сахар, а его здесь очень много, не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе и эндокринной системе. Также больше количество сахара в газировке способно привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Такая вода плохо утоляет жажду, и порой вызываем привыкание. Человек, постоянно употребляющий газировку, пьет кроме этого много другой жидкости, нарушая водно-солевой баланс и жировой обмен в своем организме. У таких людей повышается уровень холестерина в крови, что грозит поражением сердечнососудистой системы.

В газированных водах легкого типа также содержатся вредные сахарозаменители: ксилит, сорбитол, сахарин, цикломат, аспартам. Они способны вызвать мочекаменную болезнь, аллергию, ухудшение зрения.

Кроме сахара и его заменителей, производители газированных вод широко используют красители и ароматизаторы, дающие существенную нагрузку на печень человека. Людям, страдающих гепатитами, газировку пить не рекомендуется. Также как и людям, склонным к аллергии.

Кислоты, содержащиеся в газированных напитках, повреждают зубную эмаль. Это, в конечном счете, приводит к кариесу. Особенно противопоказаны газированные напитки детям до 3-х лет. Их эмаль еще неустойчива и легко разрушается.

Многие газированные напитки являются тонизирующими за счет добавления в них кофеина. Этот компонент вызывает возбуждение нервной системы и способствует развитию привыкания.

Консерванты в виде лимонной и ортофосфорной кислоты раздражают слизистую желудка, что приводит к гастриту или язве. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, что чревато остеопорозом.

Надеюсь, теперь для Вас очевидно, что газированная вода не самый безопасный продукт для здоровья человека. Остерегайтесь пить ее постоянно и тем более не позволяйте употреблять ее маленьким детям. Беременные женщины и кормящие мамы также должны воздержаться от ее употребления.

Дополнительно по теме: www.inmoment.ru

www.domotvetov.ru

Чем полезна газированная вода? Как выбрать настоящую газированную воду и как ее приготовить в домашних условиях?

Газированная вода, газировка — необходимость ли это, лакомство или может быть отрава? Разбираемся какая бывает газированная вода, какая она должна быть.

Речь пойдет не о тех газированных минеральных водах, что бьют из земли и созданы природой. Например, Нарзан. Я не имею в виду сладкую газировку также. Я имею в виду газированную воду, которая продается как питьевая. Изготавливается она путем добавления газа в самую обычную воду. Вот про такую газировку и пойдет речь.

Немного из истории. 181 год назад промышленностью стала изготавливаться газированная вода. На нее получили патент и она стала производством. Когда-то, кто-то увидел как пиво бурлит и из него какие-то газы выделяются. Он просто подержал над этим пивом емкость с водой, она насытилась углекислым газом и таким образом и получилась первая газировка.Все дело в пузырьках.

Когда изобрели способ газирования воды с помощью углекислого газа, появились специальные баллоны. Иметь дома специальный сифон было в свое время высшим шиком. Люди советских времен поймут о чем я.

В промышленном производстве все осуществляется очень просто. Берется вода, обычная вода, которая течет из крана. Она, согласно всем санитарным нормам, очищается от примесей и бактерий и после она газируется промышленным способом. Углекислый газ СО2 под большим давлением наполняет нашу воду и потом она разливается в бутылки и мы ее пьем.

Что скрывают пузырьки? Есть ряд деталей, одна из которых меня пронзает. Это то, что в этой самой газированной воде содержится весьма небольшое количество кальция. Есть 2 детали, о которых следует сказать — высокое содержание углекислого газа в этой воде не всегда и далеко не всем полезно.

По содержанию кальция газировка уступает только молоку и творогу. Кальций из газированной воды очень хорошо всасывается, гораздо лучше чем из некоторых других продуктов. Нестранный факт.

Если газ поступает в желудок наш в больших количествах или например, у вас изначально есть недостаточность фильтра, который перекрывает выход из желудка в пищевод, то может возникнуть рефлекс. То есть, заброс содержимого в пищевод. А это скверно к состоянию, которое может повреждать пищевод. Это несмотря на то, что кальций есть в составе воды и он хорошо всасывается. При гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта нежелательно употреблять газировку.

Как правильно воду выбирать?

Минеральная вода, которая является природной и содержит большое количество минеральных веществ, обладающих лечебным действием, пьется только по рецепту врача. Самостоятельно ее использовать как питьевую нельзя. Надо убедиться что это вода питьевая или столовая. На бутылке должна быть данная надпись. Ничего в ней нет другого кроме воды и газа. Никакого осадка никогда не будет, так как выпадать в этот осадок нечему. Вот оно нехитрое правило выбора.

Как правильно сохранять такую воду? Сохраняем в холодильнике по одной причине — вода всегда благоприятная среда для развития микроорганизмов. Если купили такое количество что выпить за раз не можете, то поместить в холодильник будет лучше. И еще один момент, закрывайте крепко крышку. Иначе весь газ улетучится и станет в бутылке обычная вода из под крана.Как приготовить в домашних условиях и правильно выпить?

Если это покупная вода промышленного производства, то нет никаких правил. Открыли и выпили. Не надо ждать пока газ выйдет. Можно газировку сделать самостоятельно. Для этого нужен баллон и сифон. Но можно приготовить и не имея специального оборудования. Берем доступные химические вещества — уксус и соду. Мы их смешиваем в отдельной бутылке из горлышка протягиваем пластиковую трубку в соседнюю бутылку с водой. В первой произойдет бурление, а во второй начнется процесс насыщения углекислым газом. Время приготовления такой газировки всего 1 минута. Пить сразу можно.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

Газированная вода и напитки – польза и вред

Газированная вода и напитки

Газированные напитки различных цветов и вкусовых оттенков – широко распространенный в обществе продукт. Безалкогольная газировка становится особенно популярна в весенне-летний период, т.к. считается, что она хорошо освежает и утоляет жажду. Газировке все возрасты покорны – она приятна на вкус, а рекламные компании вложили немало средств для того, чтобы убедить публику в престижности своего товара. «Если ты пьешь нашу газировку – ты современный, модный и активный представитель нового поколения, у тебя много красивых и интересных друзей, отличная фигура и никаких проблем со здоровьем» - именно такую картину создают рекламные ролики, продвигающие газированные напитки.

Но отвечает ли все это реальности? И как быть с увеличением количества заболевающих сахарным диабетом, раком поджелудочной железы и ожирением среди употребляющих вполне безобидные, на первый взгляд, напитки? Существует ли связь между данными заболеваниями и употреблением газировки?

Коротко о появлении газировки

О минеральной воде из природных источников стало известно около 4000 лет назад. Ученые Древней Греции и Древнего Рима писали трактаты о лечебных свойствах минеральной воды.

Открыть секрет газированной воды удалось только в 18 веке английскому ученому Джозефу Пристли благодаря его эксперименту с газом, выделяющемся при брожении пива. В этом же столетии начало свою работу первое промышленное производство газированных напитков. В 19 веке для их изготовления стали применять соду с целью удешевления производства, в результате чего родилось название «содовая».

В 1886 году на свет появляется Coca-Cola, получившая свое название от ингредиентов, из которые она была изготовлена: листьев коки и орехов кола. Тогда Coca-Cola представляла собой лечебное средство от головных болей и простуды. Широкое распространение газированных напитков в США произошло в период «сухого закона», когда сладкая газировка стала заменять алкоголь.

В СССР наиболее популярными шипучками были: Буратино, Дюшес, Ситро, Лимонад, Крюшон, Крем-сода, Тархун и др.

Что внутри?

Прежде, чем рассуждать о полезных и вредных свойствах газировки стоит изучить ее состав. Несомненно основным ее компонентов является обычная вода. Кроме воды, в состав входят:

Сахар

Сахар, как известно, это стопроцентный углевод. Ему мы обязаны нашими жировыми отложениями, избавиться от которых вовсе не так уж просто. Такое неимоверное количество сахара, которое содержится во многих газированных напитках становится причиной ожирения и развития сахарного диабета. При этом заменители сахара, применяющиеся при изготовлении этих напитков, не спасают ситуацию. Всем известный сахарозаменитель аспартам является синтетическим продуктом и способен вызывать аллергические реакции у большого количества людей. Аспартам также может стать причиной развития мочекаменной болезни и привести к ухудшению зрения.

И о каком утолении жажды может идти речь, когда сахар обладает абсолютно обратным свойством – усиливать жажду?

Кислоты (лимонная, яблочная, ортофосфорная)

Кислоты обычно обозначаются буквой Е с последующим трехзначным числом. Например, Е330 – лимонная кислота, Е296 – яблочная, Е338 – ортофосфорная. Если обратиться к все той же рекламе, то нам станет известно, что именно кислота разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Среди вышеперечисленных кислот, ортофосфорная кислота обладает самым высоким показателем растворения. Таким образом, жидкость, в которой она содержится, приводит к вымыванию кальция из костей, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Более того, вымывающийся из зубов и костей кальций откладывается в почках, что приводит в последствии к почечным коликам, сопровождающимися наиболее мучительной, по мнению врачей, болью.

Углекислый газ

Углекислый газ используется для лучшей сохранности продукта, что приносит экономическую выгоду. Он быстро растворяется в воде и уничтожает все патогенные микроорганизмы. Углекислый газ становится причиной метеоризма, т.к. провоцирует скопления газов в кишечнике. Кроме того, он раздражает слизистую желудка и убивает полезные бактерии, находящиеся в нем. Поэтому людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью противопоказано употребление газированных напитков.

В том случае, если вы не можете устоять перед тем, чтобы полакомиться своим любимым напитком, рекомендуется перед его употреблением выпустить из него газ. Для этого откройте бутылку с газированной водой и оставьте на 1,5-2 часа.

Красители

Красители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные красители не приносят никакого вреда, в отличие от искусственных, созданных химическим путем. В газированных напитках используются в основном синтетические красители, которые способны причинить вред организму.

Бензоат натрия

Это вещество содержится в большинстве газированных напитков. Бензоат натрия способен вызвать повреждения ДНК, что может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, цирроз печени, некоторые нейродегенеративные болезни.

Всякая ли газировка вредна?

В древние времена люди знали чем полезна природная минеральная вода. Благодаря растворенным в ней природным газам и соли, микроэлементам и биологически активным компонентам, в ходящим в ее состав, она обладает богатыми лечебными свойствами. Растворенный газ улучшает вкус воды и защищает ее от вредных бактерий. К полезным можно отнести следующие свойства натуральной минеральной воды:

  • она эффективнее утоляет жажду, нежели простая вода;
  • она повышает уровень кислотности в желудке, поэтому рекомендована людям с пониженной кислотностью;
  • природный газ способствует сохранению в воде полезных микроэлементов на протяжении длительного времени;

Минеральная вода может быть как газированная, так и негазированная. Несмотря на все полезные свойства минеральной воды, в газированном виде ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также детям до 3-х лет. В случае, если у ребенка наблюдаются боли в животе, то газ из воды нужно вывести. Взрослому здоровому человеку умеренное употребление газированной минеральной воды не повредит, однако перебарщивать тоже не стоит.

Минеральную воду не стоит принимать постоянно. Желательно перед употреблением получить рекомендацию врача и убедиться, что это не приведет к проблемам со здоровьем.

В любом случае, если вы предпочтете газировке обычную воду, то только выиграете от этого.

Читать дальше:

my-power.info


Смотрите также