Вода гамамелиса. Гамамелис — колдовские секреты красоты ведьминого ореха и его применение

Гамамелис. Вода гамамелиса


ОТЗЫВ: МИКО ГИДРОЛАТ ГАМАМЕЛИСА - bala-bamba

Периодически народ спрашивает, какой гидролат лучше всего купить. Честно говоря, я немного теряюсь от таких вопросов, потому что все подобные средства в той или иной степени хороши, и многое зависит от субъективных ожиданий, отсутствия аллергии и собственных предпочтений. Причем последний момент, на мой взгляд, играет самую важную роль, ведь используя гидролаты, мы окунаемся в мир ароматерапии – единственную область, где фраза «крем вкусно пахнет» будет восприниматься со всей серьезностью.

Вот, например, имеются три гидролата, аромат которых мне совершенно не нравится – календула, ромашка и зеленый чай. Вроде хорошие водички: и увлажняют, и кожу успокаивают, но их аромат (не противный, просто, на мой вкус, слишком тёплый) вводит меня в уныние. Почему это происходит, не понятно, но ясное дело, что я жду не дождусь, когда же они наконец-то закончатся.

Но бывают и исключения, когда субъективно не понравившееся средство становится объективным маст-хэвом (интересно, это я сейчас по-русски говорю? LOL). Как вы поняли, речь идет о гидролате гамамелиса.

Вообще, если судить по форумам (например, Аромарти), это весьма популярная и многими любимая водичка. Большинству нравится ее умиротворяющий чайный аромат, а мне он как-то никак, ни рыба, ни мясо, не противный и ладно – пахнет как гидролат зеленого чая (который как раз меня не особо вдохновляет), только «заварка крепче». То есть грань между «нравится» и «не нравится» очень тонка и в вопросах ароматерапии не стоит полагаться на чужое мнение, все средства надо пробовать самой.

На покупку гидролата гамамелиса меня сподвигло описание его косметических свойств:

Обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Очищает и выводит токсины из кожи. Применяется как для юношеской, так и для зрелой кожи. Подходит для ухода за чувствительной кожей. Рекомендуется наносить на кожу вечером после очищения кожи и до нанесения увлажняющих средств.Может добавляться в любые средства ухода за кожей.При наружном применении снимает покраснения, зуд, воспаления, шелушение кожи. Заживляет потрескавшуюся и покрывшуюся пузырьками кожу. Очень полезен для облегчения симптомов экземы и псориаза (особенно в сочетании с тысячелистником).Обладает сильными противовоспалительными и рубцующими свойствами, является эффективным антисептиком и средством для промывания ран. Вызывает сужение пор, уменьшает секрецию сальных желез.

Как видим, это настоящая находка для проблемной склонной к жирности кожи.

И вот купила я гидролат, радостно, в предвкушении улучшения цвета лица и текстуры кожи, обпшикалась вечером после ванны… и через пять минут взвыла. Дело в том, что по вечерам после умывания я могу от 10 минут до часа ковыряться в носу и не наносить крем.

Да-да, правило 3 секунд. Помним. Скорбим. ггг))))

Гидролаты спасают кожу от пересушивания, поэтому я спокойно распылила гамамелис на лицо, ведь, основываясь на своем жизненном опыте, было наивно верить в то, что обычная водичка без спирта и прочих прибамбасов сузит поры и остановит работу сальных желез. А она взяла и остановила. По вяжущим свойствам гамамелис переплюнет всех дворовых бабушек вместе взятых, кожа вопила, требуя крем, желательно с вазелином и побольше. Короче, оценить такие зверства я не смогла и отставила бутылочку в сторону.

Вспомнила о гидролате во время смены сезонов, когда лицо в ответ на включение отопления начало слишком сильно блестеть, и с тех самых пор гамамелис стал моим маст-хэвом. Пользуюсь им по утрам (по вечерам не вижу смысла), вместо тоника в сложные для кожи периоды. Конечно, в +35С гамамелис меня не спасает, но в остальное время он отлично контролирует жирность, не высушивая кожу в пергамент. Тут главное не перестараться с матированием: если я пользуюсь подсушивающей сывороткой, то не использую гидролат, иначе коже будет некомфортно.

Конечно, это всё индивидуально, но лично меня не спасали ни специальные пудры, ни модное нынче нанесение тонального на пудру, а вот вроде обыкновенная цветочная водичка мягко скорректировала уровень жирности без создания дополнительных слоев косметики на лице.

В заключение хочу обратить ваше внимание на один момент. У всех производителей гидролаты (как и эфирные масла) могут отличаться по таким характеристикам, как нюансы аромата, насыщенность, степень воздействия на кожу. Например, гидролаты Мико очень концентрированные. Для меня это большой плюс, но (как и с любым натурпродуктом) следует учитывать риск аллергии. При возникновении неприятных ощущений не стоит сразу ставить крест на гидролате, попробуйте развести его дистиллированной водой – хуже средство не станет, только уменьшится забористость, ну, и какая-никакая экономия :)

bala-bamba.livejournal.com

Ароматный рай — центр и школа ароматерапии

Цветочная вода со странным названием Гамамелис имеет множество свойств для красоты и здоровья. Это растение в народе было известно как «Ведьмин орех», «Орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды которого созревают только к лету следующего года. Будучи мощным анти-age растением, сильным антисептиком и незаменимым средством при сосудистых звездочках - эта цветочная вода будет творить поистине волшебство! Узнайте все чудеса, которые она может сотворить для вашей кожи и красоты.

Самым большим фактором, способствующим нашему старению, являются свободные радикалы. Их образованию способствуют солнце, загрязнение окружающей среды, химические вещества, плохое питание, малоподвижный образ жизни. Морщины, обвислость и потеря эластичности - именно свободные радикалы ответственны за ущерб, причиненный вашей коже, волосам, и всему вашему телу! К счастью, природа снабдила нас естественными способами борьбы с этими разбушевавшимися элементами. Это дают нам растения, в которых содержатся антиоксиданты (антиокислители, способные захватывать и связывать свободные радикалы). Цветочная вода Гамамелиса один из самых сильных антиоксидантов и должна рассматриваться как одно из самых важных средств борьбы со старением.

Используйте цветочную воду Гамамелиса в качестве тоника, чтобы оградить кожу от воздействия свободных радикалов. Это придаст вашей коже дополнительную защиту и повысит жизнеспособность, чтобы она оставалась молодой, упругой и сияющей.

Так же как и варикозное расширение вен, сосудистые звездочки являются результатом повышенного давления и неисправности клапанов вен, только в гораздо меньших масштабах. Они могут появиться в любом месте вашего тела, но чаще всего на ногах и лице. Цветочная вода Гамамелиса это ваш лучший друг, если у вас есть такие проблемы. Это тонизирующее средство не только для кожи, но и для нижележащих тканей, таких как кровеносные сосуды и мышцы. Цветочная вода Гамамелиса также подтягивает ткани и уменьшает сосудистые звездочки и варикозное расширение вен, обеспечивая нежную естественную стимуляцию слабых вен. Благодаря своим сильным противовоспалительным и вяжущим действиям, он также снимает боль и отек при варикозном расширении, флебите и ускоряет заживление варикозных язв и геморроя.

Экстракты Гамамелиса, как сильный антисептик, широко использовались в старые времена в качестве домашнего средства для промывания ран и средства от ожогов, отеков и воспаления кожи и как средство для остановки кровотечения. Он лечит трещины или волдыри кожи и очень хорош для успокоения экземы, псориаза и укусов насекомых (отлично работает вместе с маслом Ши). Компресс из цветочной воды Гамамелиса снимает отек, припухлость, пролежни, ушибы, растяжения и деформации.

Цветочная вода также может быть использована в качестве жидкости для полоскания рта, как средство от кровоточивости десен, воспаления полости рта и язв во рту, и, как средство для полоскания, чтобы помочь при лечении ангины и инфекций горла (вкус горьковатый и вяжущий).

Наконец, благодаря тому же противовоспалительному свойству Гамамелис может быть использован для спринцевания при выделениях из влагалища, раздражении или молочнице.

Очень важно применять цветочную воду Гамамелиса как природный тоник для лица и на область декольте утром и вечером после очищения и перед нанесением вашего увлажняющего крема. Это придаст вашей коже прилив жизненных сил и даст омолаживающий эффект.

При сосудистых звездочках (купероз) или варикозном расширении вен, сбрызните чистой цветочной водой непосредственно на пораженный участок и массажируйте очень нежно круговыми движениями или просто дайте ему высохнуть. Наносить утром и вечером. Для более глубокого и быстрого действия вы можете комбинировать его с применением СО2-экстракта цветов шиповника и миндальным маслом.

Очищает и выводит токсины из кожи. Применяется как для юношеской, так и для зрелой кожи. Очень хорошо сужает поры.

При экземе, псориазе, ушибах, укусах насекомых, растяжениях связок только сбрызните цветочной водой и дайте высохнуть перед нанесением увлажняющего крема или мази.

При кровоточивости десен или воспалении полости рта, сделайте жидкость для полоскания рта, разбавив 1:1 в чистой воде - полощите в течение 3 минут утром и вечером.

Вы также можете использовать чистую цветочную воду Гамамелиса, как освежающий спрей для тела. Насладитесь его очень деликатным и нежным травяным ароматом с древесными нотами

Природная цветочная вода Гамамелиса чистая, натуральная и неразбавленная, получена методом дистилляции. Она не содержит каких-либо консервантов или химикатов. Именно поэтому вы можете использовать наши цветочные воды даже как жидкости для полоскания рта. Наслаждайтесь этой красотой из рук природы!

Предупреждение! Вы должны быть осторожны с цветочными водами Гамамелиса, которые продаются в аптеках или магазинах, там часто продают не чистые цветочные воды, которые содержат химические вещества, и много алкоголя. Используйте только чистейшую цветочную воду Гамамелиса.

Рецепты:

Укрепляющая маска:

- 3 столовые ложки Гамамелиса - 8 столовых ложек Розовой воды - 2 столовые ложки меда - ½ чайной ложки глицерина

Смешайте все ингредиенты и вылейте в бутылку. Хорошо взболтать и хранить это средство в холодильнике. Нанесите на лицо, дайте высохнуть и смойте.

Тоник для жирной кожи

- 2 капли эфирного масла мяты перечной - 100 мл воды Гамамелиса - 2 столовые ложки джина или водки - 4 столовых ложки лимонного сока

Смешайте все ингредиенты в стерильной бутылке и дайте настояться 24 часа. Встряхните перед использованием. Пропитайте тоником ватный диск и наносите на лицо каждое утро. Это идеальный тоник для жирной кожи, очищает и стимулирует проблемную кожу.

Освежающее средство для полости рта.

- 6 столовых ложек Гамамелиса - 4 капли эфирного масла мяты перечной - 235 мл чистой воды - 1 цедра лимона

Жидкость для полоскания рта идеально подходит для ежедневного использования. Смешайте все ингредиенты и вылейте в бутылку. Хорошо взболтать и держать эту смесь в холодильнике.

Лосьон после бритья

 

(Для нормальной кожи и смешанного типа)

СОСТАВ:

- 3/4 стакана цветочной воды Гамамелиса

- 1/4 стакана минеральной воды

- 5 капель эфирного масла сандалового дерева

- 3 капли эфирного масла бензоина

- 2 капли эфирного масла розмарина

- 1/4 чайной ложки глицерина

1) Налейте ингредиенты в бутылку и энергично встряхните.

2) Дать настояться по возможности не менее четырех дней, так как эти вещества усиливают действие друг друга (синергия).

3) Хранить в прохладном и темном месте.

4) встряхните перед каждым использованием.

Примечание: Этот нежный лосьон способствует сокращению пор кожи, не высушивая кожу.

Рецепт 2:

СОСТАВ:

- 3/4 стакана минеральной воды

- 1/4 стакана цветочной воды Гамамелиса

- 3 капли эфирного масла мяты перечной

- 2 капли эфирного масла лимонного

- 2 капли эфирного масла лаванды

- 2 капли эфирного масла гвоздики

- 1 чайную ложку глицерина

- 1/4 чайной ложки настойки бензоина

1) Поместите ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.

2) Затем оставьте на одну неделю, часто встряхивая контейнер.

3) Через неделю, отфильтровать состав, хранить его в темной бутылке.

4) Встряхивайте бутылку перед каждым использованием.

NB: Этот продукт также может быть использован в качестве вяжущего средства после бритья, он оставит вашу кожу свежей и чистой.

 

 

Тоник для сухой кожи, чувствительной и зрелой (см. Цветочная вода Розы)

 

Тонизирующий лосьон для подростков и жирной кожи (см. Цветочная вода Розы)

 

 

Меры предосторожности. При изготовлении ваших рецептов, будьте осторожны, соблюдайте гигиену. Для этого продезинфицируйте руки перед началом и простерилизуйте посуду и емкости. Наконец, целесообразно использовать персональные пипетки на каждое сырье и держать плотно закрытыми в бутылке в течение всего использования.

aromaray.ru

Применение гамамелиса в косметологии для кожи и волос

Всем большой привет!

С детства обожаю все тайное и необычное ☺, поэтому никак не могла пройти мимо гамамелиса (Witch hazel) — удивительного мистического растения, больше известного как Ведьмин орех!!!

Гамамелис

Оказывается, этот «зимний цветок» обладает огромным количеством полезных свойств и не зря он входит в состав большого количества косметических средств и даже лекарственных препаратов!

Для меня тоник для лица на основе гамамелиса, стал средством номер один в уходе за кожей. Сейчас все расскажу более подробно☺

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое гамамелис и чем он полезен?

Растение гамамелис

Гамамелис — это род листопадных кустарников семейства Гамамелисовые.

Растение можно встретить  в лесах Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. 

Растение гамамелис

Удивительная способность этого кустарника в том, что он цветет зимой, покрываясь красивыми яркими паукообразными цветами и при этом, одновременно с цветением, он начинает плодоносить.

Отсюда и его название « Hamamelies» — Hama (одновременный) и miles (плоды).

Гамамелис еще называют кустарником жизни. Когда природа угасает, готовясь к холодам, гамамелис зацветает!!!

Но, это еще не все, созревая, плоды гамамелиса с громким треском взрываются и выбрасывают орехи на расстояние 10 м от дерева.

Именно это необыкновенное свойство и породило столько мистических легенд и мифов о нем ☺

Химический состав и полезные свойства

В медицине и косметологии используют экстракт листьев и цветов гамамелиса, а также эфирное масло, извлеченное из корней и коры цветущих веток.

В его составе можно найти:

  • танины — около 10% гамамелитанинов — веществ, представляющих собой соединения сахаров, фенолов и органических кислот 
  • флавоноиды- кверцетин, камефрол, астрагалин, мирецитин,а также лейкоантоцианиды
  • катехины
  • холин 

Полезные свойства гамамелиса

Давайте рассмотрим основные полезные свойства гамамелиса:

  • танины — обеспечивают противовоспалительное, дубильное и антиоксидантное действие 
  • флавоноиды — мощный сосудоукрепляющий эффект — восстанавливают стенки крупных сосудов и мелких капилляров — это позволяет уменьшать воспаление сосудистой стенки, глубоких тканей, улучшать состояние расширенных и поврежденных вен нижних конечностей.
  • антиоксидантный эффект — защищает кожу от окислительного стресса свободными радикалами, замедляет старение кожи и ускоряет все процессы заживления в том числе при обморожениях и ожогах
  • антимикробное действие — применяется для лечения зуда при дерматитах и экземе
  • себорегулирующее действие — для лечения жирной себореи кожи лица и головы
  • холин — снижает дряблость кожи и восстанавливает ее упругость

Применение в косметологии:

  • Для ухода за чувствительной и поврежденной кожей лица
  • Дя ухода за жирной кожей лица и головы
  • Для сужения пор
  • Для омоложения стареющей кожи — это мощное антивозрастное растение
  • Для востановления кожи после повреждений
  • Для лечения гематом
  • Для укрепления и коррекции расширенной сосудистой сетки на лице
  • В качестве противовоспалительного средства для бритья и после бритья

 Способы применения гамамелиса

  1. Высокие концентрации дубильных веществ делают его его отличным вяжущим средством, способным удалять излишки масла с кожи и стягивать поры.
  2. Гамамелис применяется для устранения синяков, он способствует обесцвечиванию гематом и ускоряет  процесс заживления имеющегося повреждения.
  3. Экстракт гамамелисса можно наносить на кожу при варикозном расширении вен для уменьшения отека и боли.
  4. Гамамелис естественно подтягивает кожу и способствует ее быстрому заживлению. Вы можете применять  органический экстракт гамамелиса для обработки незначительных порезов и царапин, чтобы остановить кровотечение.
  5. Благодаря значительным антибактериальными и антисептическими свойствами, он является фантастическим природным средством для лечения кожи при акне, угрях, псориазе и экземе.
  6. Гамамелис -это мощное противовоспалительное средство, которое способно успокоить зуд, связанный с укусами насекомых и после контакта с ядовитыми и жгучими растениями.
  7. Он используется как увлажнитель, улучшающий гидратацию рогового слоя кожи, уменьшая потери воды из кожи и сохраняя ее мягкость и эластичность.

раздел

Обратите внимание!

Оказывается, в химическом составе гамамелиса существует более 160 нераспознанный компонентов, которые, судя по всему, могут создавать выраженный противовоспалительный эффект!!!!

Недавние исследования показали, что экстракт гамамелиса по силе своего противовоспалительного  воздействия равен крему, содержащему 1 % гидрокортизона.

К тому же, гамемилис -это одно из тех растений , которое очень редко вызывает аллергию.

Поэтому его с успехом применяют для ухода за чувствительной и нежной детской и младенческой кожей, как средство от опрелостей.

раздел

Впервые с гамамелисом я  столкнулось много лет назад, еще во времена моей работы в аптеке. У нас продавался гомеопатические крем для вен с его экстрактом в составе.

Но знающие люди использовали его как крем для лица и очень хвалили! Теперь то я понимаю почему ☺

Раньше я покупала натуральные тоники вот этого производителя с розовой водой и экстрактом гамамелиса.

Это мои любимые тоники, мой must have и одно из любимых «магазинных» средств в уходе за кожей.

Я перепробовала почти все и остановилась вот на этом с алоэ вера ☺

Тоник с ведьминым орехом

Он выравнивает кожу, устраняет любые высыпания, придает матовость, и даже свечение, А еще он отлично восстанавливает цвет лица. В общем, очень хорошая штука!

А не так давно приобрела вот такой экстракт гамамелиссаи делаю тоник сама, растворяя его в любом гидролате или просто воде.

Пробую и сравниваю, но пока о результатах говорить рано☺

Вот такая информация, друзья. Вот такой он замечательный, этот Ведьмин орех ☺

Надеюсь, эта статья вам будет полезна и пригодится. А вы уже использовали экстракт гамамелиса в уходе за своей кожей?

Буду рада, если поделитесь вашим личным опытом, отзывом и комментариям.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Смотрите также