Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Вода эмульсия


Обработка эмульсией – особенности образования, хранения и применения + Видео

Водная эмульсия – что это такое?

Эмульсии иногда называют разновидностью коллоидных растворов. В основном, они представляют собой комбинацию не менее двух жидкостей, обычно не смешивающихся в естественных условиях. При этом одна из жидкостей имеет дисперсную фазу, а вторая образует непрерывную жидкую среду (дисперсионную фазу). Примеров таких жидкостей множество, и они широко встречаются в повседневной жизни: фотографические растворы, охлаждающие эмульсионные жидкости для металлообработки, майонезы, молоко, много других.

Две жидкости способны составить разные типы эмульсий, в зависимости от того, какая из них являет дисперсную (взвешенную) фазу, и какая образует дисперсионную среду, как основу эмульсионного состава. Как пример, можно привести такую жидкость, как вода, и такой продукт переработки нефти, как масло.

При типе раствора м/в (масло в дисперсной фазе, а вода в дисперсионной) такая водная эмульсия называется прямой. Если же дисперсную фазу образует вода, а масло является основным дисперсионным составом, то эмульсию считают обратной, тип обозначается в/м.

Кстати, обычное молоко представляет собой прямую эмульсию (м/в). Более сложными являются составы, представляющие собой вид в/м/в или м/в/м (т.е. вода-масло-вода и масло-вода-масло).

Обработка эмульсией – принцип образования и применения

Составы одних и тех же эмульсий могут иметь большую или меньшую степень концентрации. Большинство из них непрозрачны. При прохождении света (даже через водные эмульсии нефтепродуктов) равномерное его рассеивание определяет белый цвет составов. Если концентрация жидкости дисперсной фазы понижена, цвет приобретает синеватый оттенок, при высокой концентрации спектр смещается в сторону желтого цвета.

Таким образом, даже зрительно можно контролировать качество и состав эмульсии. Для нового поколения растворов, создаваемых по нанотехнологиям на специальном оборудовании, более характерна полупрозрачность, связанная с размерами капельных частиц.

Растворы, получаемые с применением ПАВ, чаще называют микроэмульсиями. Такие составы не так устойчивы, часто произвольно разлагаются, восстанавливают исходное состояние компонентов. Пример может привести любая хозяйка, готовившая винегрет, заправленный маслом и уксусом. Особенностью таких составов является их термическая стойкость, наноэмульсии имеют кинетическую стабильность.

Применение в строительстве водных эмульсий достаточно популярно. Гидрофобизирующие составы наносят на любые поверхности, начиная от бетонов и фиброцементных конструкций, заканчивая натуральным камнем. Также можно придать гидрофобизирующие свойства покрытию из краски и штукатурки. Такие водные эмульсии содержат высокоалкилированные продукты, например, алкоксисилоксан и фторполимер.

С определенным химическим составом такие водные эмульсии способны защищать поверхность не только от влаги, но и загрязнений, даже масляных пятен. Еще замечена способность скреплять поверхность, защищая ее от трещин и сколов. Суть действия проста, ведь после нанесения вода испаряется, оставляя на поверхности прочную полимерную пленку.

Отголоски применения водных эмульсий можно найти и в красках. Так, силиконовая смола в составе ее водной эмульсии используется, как надежное связующее для покрытия силиконовой краской минеральных оснований, самым известных примером которых является цемент. Таким же образом она применяется и в полимерных дисперсиях, самой применяемой из которых можно назвать стирол-акрилатную.

Также есть примеры в автопроме: без смазочных и охлаждающих эмульсий ни один автомобиль не покажется на дороге. Дороги, кстати, строят на основе битумных связующих материалов, являющихся эмульсиями. Если полностью обезводить бензин, он не будет сгорать в камере цилиндра двигателя (доказанный факт). В производстве пестицидов для сельского хозяйства также широко используются такие растворы. И этот перечень можно продолжать.

Получение водной эмульсии

Создать эмульсию с длительным периодом устойчивого состояния достаточно сложно. Но применение специальных поверхностно-активных веществ, называемых эмульгаторами, облегчает создание стабильных эмульсий тех жидкостей, которые сложно растворить друг в друге. Вещества эмульгаторы способствуют возникновению дисперсной фазы у соответствующей жидкости. Разумеется, тип будет зависеть еще и от объемных долей смешиваемых составов.

Но в качестве эмульгирующих составов подбирают такие вещества, которые не так хорошо растворяются в дисперсной жидкости, способствуя созданию соответствующей фазы. В качестве примера можно назвать белки, плохо растворимые в нефти и лучше растворяющиеся в воде. Они способствуют лучшему образованию прямой эмульсии м/в.

Основные способы получения однородной эмульсии заключаются в постепенном добавлении смеси ПАВ и дисперсного компонента в постоянный, дисперсионный, при усиленном перемешивании последнего. Пропуская через основной компонент пузырьки воздуха, заставляя его «кипеть», добавляют дисперсную составляющую и п-активные вещества. Вторым способом также получают однородные составы эмульсий.

Со временем стабильность эмульсий снижается. Происходит разложение и расслоение на составляющие. Причиной может быть сила притяжения дисперсных капель, внешне это проявляется в виде выпадения «хлопьев». Различная плотность приводит к тому, что дисперсное вещество поднимается в верхний слой эмульсии и т.д. Как правило, ПАВ придают больше стабильности, влияя на постоянство размеров дисперсных капель.

Когда и как можно разрушить эмульсионный состав? В первую очередь разрушению пленок эмульгаторов способствуют соответствующие химические вещества – реагенты. С их помощью происходит адсорбция эмульгаторов или их замещение.

Может помочь нагревание, как правило, ведущее к их быстрому расслоению. Известны механические методы разделения составов за счет различной плотности компонентов (центрифуги). Можно добиться сепарации при помощи электролитов, действием электротока и т.д.

ogodom.ru

ЭМУЛЬСИЯ ВОСКА С ВОДОЙ

ЭМУЛЬСИЯ ВОСКА С ВОДОЙ

Воск в воде совершенно не растворяется. Однако он способен образовывать с ней эмульсии.

Эмульсией называется такое состояние вещества, когда оно мелко раздроблено и равномерно распределено в другом веществе. Примерами эмульсии могут служить молоко, сметана (жир мелко раздроблен и распределен в воде), сливочное масло (мельчайшие частицы воды распределены в масле).

Если взять жидкое растительное масло, налить в него воды, они не смешиваются и эмульсии не образуется. Но стоит только прибавить раствор щелочи, как при взбалтывании легко образуется довольно стойкая эмульсия, напоминающая молочную жидкость.

Также можно кипятить пчелиный воск в дождевой воде, и он будет казаться жидким жиром, не смешивающимся с водой. Но если добавить раствор каустика, то вода с воском соединится и образуется «молоко». Добавленная щелочь образует с свободными жирными кислотами восковое мыло, соединяющее воду с частичками воска. Это третье вещество, соединяющее гидрофильное тело с гидрофобным, называется эмульгатором. Для образования стойкой эмульсии воска с водой наличие этого третьего вещества — эмульгатора — обязательно.

Пчелиный воск образует с водой две формы эмульсии.

Эмульсия первой формы — воск не изменяет своей структуры, и эмульсию по внешнему виду нельзя или трудно отличить от обыкновенного воска.

При расплавлении воска острым паром (пар впускается непосредственно в воск) или в баке, на дне которого находится кипящая вода, вес воска иногда увеличивается. С внешней стороны качество воска при этом не ухудшается; более того, он приобретает более светлую окраску, и поэтому качество его как бы улучшается. Некоторое количество воды эмульгировалось в воске: мелко раздробилось и распределилось среди его частичек. На практике эта форма эмульсии нередко называется влажностью воска.

Разные сорта, воска имеют различную влажность: от 0,1 до 2,5 % и выше. Чем выше качество воска, тем

меньше его влажность, так как он содержит меньше примесей, которые могут быть и эмульгаторами. В этом случае мы будем иметь дело не просто с влажностью, то есть механическим удержанием влаги порами твердого тела, а с физико-химическим явлением — эмульгированием воды в воске.

«Влажность» воска можно легко увеличить, прибавляя к смеси воска с водой эмульгатор — щелочь, мыло и т. д.

Первая форма эмульсии практически встречается в производстве искусственной вощины, где она создает «угар» и влияет на качество продукции. Вощина, изготовленная из такого воска, получается мутной, менее прочной по сравнению с прозрачной. При отстройке пчелами мутной вощины ячейки вытягиваются и становятся непригодными для выведения расплода.

Если воск кипятить в воде со стиральной содой или другой какой-либо щелочью, то образуется эмульсия первой формы, из которой после добавления краски и скипидара получают полотерную мастику.

При расплавливании воска, содержащего влагу, на поверхности появляется пена. Чем больше влаги, тем сильнее пена, и воск при дальнейшем нагревании, подобно молоку, может «убежать» за борта бака, что иногда служит причиной пожара.

Эмульсия второй формы — воск приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или пергообразную массу. Если кипятить воск в двух химических (стеклянных) стаканах: в одном — с мягкой, лучше дистиллированной водой, в другом — с жесткой, колодезной водой, то легко заметить резкую разницу в поведении воска. В дистиллированной воде воск останется на поверхности в виде тонкого слоя жидкого жира. Прорывающийся водяной пар лишь в некоторых местах сместит воск в сторону и будет вырываться наружу (рис. 5). Совсем иная картина в жесткой воде. Воск превращается в весьма подвижную, пористую, рыхлую массу серого цвета и занимает почти весь стакан. Вся эта масса постоянно перемешивается. Под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором.

Если из-под стакана с эмульсией воска убрать огонь, она разлагается и воск собирается на поверхности, при нимая постепенно нормальную структуру. Однако часть воска снизу образует кашицеобразную, крупитчатую сероватую массу, которую иногда неверно называют пергой. В действительности это не перга, а оставшаяся неразложенной эмульсия типа «вода в воске».

Эмульсия воска в кипящей жесткой воде, будучи весьма объемистой и подвижной, при переработке воскового сырья может легко уноситься с загрязненными водами в канализацию.

Жесткость воды зависит от количества растворенных в ней солей и измеряется градусами. Один градус соответствует содержанию 10 мг извести или эквивалентного ему количества магнезии в 1 л воды. Вода считается мягкой, если она имеет жесткость меньше 10°, средней — около 10—20, жесткой — выше 20°. Практически жесткую воду нетрудно отличить от мягкой: она плохо мылится или, как говорят, бистро «съедает» мыльную пену, при кипячении ее на стенках

образуется большая накипь, состоящая из осевших солей.

Наиболее мягкую воду дает дождь, снег и некоторые реки. Она будет наилучшей для переработки воскового сырья. Жесткость речной воды бывает различной; некоторые реки, питающиеся родниками из недр земли, имеют очень жесткую воду. Речки, питаемые снегами с гор, обычно несут достаточно мягкую воду, если они не проходят по руслам, богатым солями, растворимыми в воде.

Вода в колодцах также имеет различную жесткость, которая зависит от состава грунта и глубины. Артезианские скважины, обычно глубокие, дают жесткую воду. В невысоких колодцах вода довольно мягкая.

Жесткость воды зависит от времени года, в реках она может колебаться от 10 до 90°.

При образовании эмульсии второй формы («воск в воде») эмульгаторами могут быть белки и полисахариды. При переработке старой суши, забитой пергой, медом, особенно падевым, и экскрементами личинок (после неблагополучной зимовки), эмульсия может образоваться даже при разваривании ее в мягкой дождевой воде. Такую сушь перед развариванием надо замочить в теплой воде и, насколько это возможно, удалить пергу, экскременты и мед вместе с промывной водой.

Чтобы яснее понять значение эмульсии второй формы «воск в воде», приведем несколько примеров из практики.

Из Москвы в Тулу зимой везли на автомашине партию совершенно прозрачной искусственной вощины, выработанной в механизированной мастерской. По дороге автомашина опрокинулась и вощина, которая на морозе делается хрупкой, частично поломалась. Эту поломанную вощину пришлось в Туле в кустарной мастерской перерабатывать заново. При перетопке в баке с жесткой водой часть воска превратилась в серую ноздреватую массу (эмульсию). Кусок этой примеси, по внешнему виду похожей на пергу, был взят в Институт пчеловодства и после разложения эмульсии превращен в воск с нормальной структурой кристаллизации.

В Институт пчеловодства из Сибири был прислан по подозрению на грубый фальсификат образец белого, пористого, крупитчатого, легкого по весу воска, напоминающего мыло. При анализе он оказался также эмульсией «воск в воде». Аналогичные образцы пористого воска или «перги» присылали из разных областей нашей страны, и всегда при перетопке, они оказывались восками нормальной структуры, только более темного цвета. Эмульсия всегда, имеет более светлую окраску, чем воск, который получается из нее при разложении.

На воскозаводах были залежи этой «перги», которую по незнанию выбрасывали или в лучшем случае перерабатывали на воскопрессах вместе с сушью или мервой; фактически вместе с загрязненными отработанными водами она попадала в канализацию. Такую эмульсию можно разложить, отстаивая ее в расплавленном состоянии, но это довольно длительный, трудный процесс. Гораздо проще и экономичнее не Допускать образования эмульсии. Для этого надо брать мягкую, лучше 1всего дождевую воду.

Жесткую воду можно смягчать, но в условиях переработки воскового сырья на пасеке это не оправдывается.

Для разваривания воскового сырья на пасеках нельзя брать жесткую воду не только потому, что она служит причиной эмульгирования воска, но и потому, что восковое сырье разваривается в ней значительно хуже, чем в мягкой.

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Эмульсии

Лабораторная работа № 4

ЭМУЛЬСИИ

Цель работы: Приготовление эмульсии подсолнечного масла в воде.

Принадлежности к работе: коническая колба с притертой пробкой; мерный цилиндр; пробирка; 4- 5 г буры; 2 - 3 мл подсолнечного масла.

Теоретическая часть

Эмульсии - это дисперсные системы, в которых и дисперсная фаза (условно: растворенное вещество), и дисперсионная среда (условно: растворитель) - жидкие. Степень дисперсности обычных эмульсий не очень велика: радиус их частиц порядка 10-3 – 10-5 см. Обычные эмульсии - это микрогетерогенные системы, состоящие из двух несмешиваюшихся жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде весьма мелких капель. Обычно одна из фаз эмульсии - вода. Другой фазой может быть любая органическая жидкость, не смешивающаяся с водой: масло, бензол, бензин, керосин и др. Эту другую жидкость принято называть, независимо от ее химической природы, маслом. Кроме воды и масла, всякая устойчивая эмульсия обязательно содержит еще третий компонент, придающий ей агрегативную устойчивость, который называется эмульгатором.

Вода и масло образуют эмульсии двух типов. Первый тип: вода - дисперсионная среда, масло - дисперсная фаза, это эмульсии масла в воде (М/В) - прямые эмульсии. Второй тип - эмульсии воды в масле (В/М) - обратные.

Различают эмульсии разбавленные (концентрация дисперсной фазы до 0,1 %) н концентрированные (концентрация дисперсной фазы > 1 %). Разбавленные эмульсии стабилизируются электролитами, создающими двойной электрический слой на поверхности эмульгированных капель. Они устойчивы, без специальных эмульгаторов. Концентрированные эмульсии устойчивы лишь в присутствии специальных эмульгаторов, в качестве которых используются вещества, образующие на капельках эмульгированной жидкости прочную пленку, не разрывающуюся при столкновениях. Это ВМС: желатин, каучук, смолы и полуколлоиды - мыла.

Выбор эмульгатора определяется следующим правилом: эмульсии М/В стабилизируются растворимыми в воде высокомолекулярными соединениями, например белками, и иоднорастворнмыми - гидрофильными мылами (олеатом натрия, например). Эмульсии В/М стабилизируются ВМС, растворимыми в углеводородах, например полиизобутиленом, олеофильнымн смолами и мылами с поливалентными катионами (олеатом кальция), нерастворимыми в воде и растворимыми в углеводородах.

Пользуясь эффективными эмульгаторами, можно получить эмульсию с очень высокой концентрацией дисперсной фазы - до 99 %. Форма капель в концентрированных эмульсиях искажается, из шариков они превращаются в многогранники. Это связано с тем, что многогранники могут быть плотнее упакованы, чем шарики.

Эмульсии с концентрацией дисперсной фазы более 74 % называют желатинированными. По физическим свойствам они отличаются от обычных. Обычные эмульсии - это жидкости (например, молоко, сливки), желатинированные - твердообразны (например, консистентные смазки, сливочное масло, маргарин, майонез, густые кремы).

Эмульсию одного типа можно превратить в эмульсию другого типа. Это явление называется обращением фаз в эмульсиях (инверсия), оно достигается путем изменения природы эмульгатора. Например, эмульсию бензола в воде, стабилизированную растворимым в воде мылом щелочного металла (олеатом натрия), легко превратить в эмульсию воды в бензоле. Для этого нужно ввести раствор соли с поливалентным катионом (например, СаСl2). При этом образуется нерастворимый в воде олеат кальция, который растворяется в бензоле и стабилизирует эмульсию воды в бензоле.

Эмульсии получают механическим диспергированием дисперсной фазы в дисперсионной среде в присутствии соответствующего эмульгатора. Для диспергирования эмульгируемых жидкостей применяют сильное перемешивание, встряхивание, вибрации, что осуществляется с помощью специальных эмульсаторов, мешалок, коллоидных мельниц, ультразвука. Самопроизвольное эмульгирование играет существенную роль в процессах, связанных с перевариванием и усвоением пищи животным организмом. При попадании, например, в кишечник жира сначала происходит самодиспергирование жира под влиянием ПАВ (холевых кислот), содержащихся в желчи, а затем полученная высокодисперсная эмульсия всасывается через стенку кишечника в организм.

К природным эмульсиям относится ряд ценнейших растительных и животных продуктов: молоко, яичный желток, латекс - млечный сок каучуконосов, из которого получают натуральный каучук.

В пищевой промышленности к эмульсиям относятся не только молочные продукты, но и маргарины, майонезы, соусы. В фармацевтической промышленности многие лекарства применяются в виде эмульсий. Большое значение имеют эмульсии в строительном деле. Эмульсии битума в воде широко применяются при строительстве и ремонте дорог. В сельском хозяйстве гербициды и инсектофунгициды применяются в виде эмульсий.

Работа, затрачиваемая на диспергирование одной жидкости в другую, в значительной мере идет на увеличение свободной поверхностной энергии системы (DF межфазного поверхностного слоя): DF= s × DS > 0, где DS - увеличение поверхности раздела фаз. Это обусловливает агрегативную неустойчивость эмульсий - способность к самопроизвольному слиянию капель (коалесценции) при их столкновениях, что сопровождается сокращением межфазной поверхности и убылью свободной энергии системы. Такие агрегативно неустойчивые эмульсии (и другие дисперсные системы) называются лиофобными. В отличие от них лиофильные эмульсии являются термодинамически устойчивыми и равновесными системами. Примером могут быть так называемые критические эмульсии, возникающие в результате самопроизвольного диспергирования вблизи критической температуры смешения двух жидкостей, когда межфазное натяжение достигает предельно низких значений и энергии теплового движения оказывается достаточно для диспергирования.

При получении высококонцентрированных эмульсий по мере возрастания объемной доли дисперсной фазы (и увеличении дисперсности) происходит постепенное снижение толщины слоя дисперсионной среды между каплями и увеличение его площади.

При некоторой предельно малой (критической) толщине пленки она утрачивает стабилизирующую способность, прорывается, так что дальнейшее повышение концентрации и степени дисперсности эмульсии становится невозможным. Дополнительно введенное количество дисперсной фазы не эмульгируется, отслаивается.

Предельная (критическая) толщина dкр стабилизирующего слоя и соответствующая ей предельная величина поверхности Sµ являются индивидуальной характеристикой эмульгатора и служат мерой его эмульгирующей способности, а эмульсии при условии d = dкр называются предельно концентрированными.

Под эмульгирующей способностью эмульгатора понимают максимальное количество дисперсной фазы, которое можно диспергировать в данном объеме эмульгатора при некоторых определенных условиях. Количественно эмульгирующую способность можно выразить в объемных процентах дисперсной фазы Соб, %:

Соб, % = Vф/(Vф + Vс)

или в величинах кратности эмульсии Vф/Vс, где Vф – объем дисперсной фазы, Vс – объем дисперсионной среды.

Взвесить 4 - 5 г буры, перенести в коническую колбу и растворить при нагревании в 95 мл дистиллированной воды. Добавить 2 - 3 мл подсолнечного масла и сильно взболтать в течение 10 с. Получается устойчивая эмульсия. 10 мл эмульсии из цилиндра переливают в пробирку и определяют время расслоения.

studfiles.net

Образование - эмульсия - вода

Образование - эмульсия - вода

Cтраница 1

Образование эмульсии воды в нефти, в первую очередь, зависит от способа добычи нефти и происходит при смешении в штуцерах, насосах, выкидных линиях и нефтесборных системах. Нередко пробы нефти, отобранные у самой скважины, содержат небольшое количество эмульсии, а нефть, поступающая из сборного резервуара в значительной степени эмульгирована. Конфигурация и качество выкидных линий оказывает сильное влияние на степень эмульгирования воды с нефтью.  [1]

Образование эмульсий воды и нефти характеризуется следующими причинами. В присутствии нафтеновых кислот, смол или мыл в нефти или мыл в воде, как мы уже знаем, поверхностное натяжение между ними резко понижается. Поэтому на основе вышеизложенного следует ожидать накопления указанных примесей на границе раздела нефть-вода. Гурвичу такое накопление легко обнаружить встряхиванием с водой бензина, в Котором растворено 1 - 2 % нефтяных смол. После отстаивания смеси между бензином и водой остается пузырчатый слой, который по своей консистенции приближается более к твердому, чем жидкому состоянию.  [2]

На основании изложенного выше материала механизм образования эмульсии воды в нефти можно представить себе следующим образом: на образовавшейся при диспергировании воды в нефти большой межфазной поверхности адсорбируются коллоидно-диспергированные в нефти вещества, обладающие некоторой поверхностной активностью и находящиеся в виде олеозоля. В результате этого вокруг капелек воды в нефтяной эмульсии образуется слой студня-олеогеля, сильно сольватированного дисперсной средой - нефтью и диффузионно переходящего в золь с удалением от поверхности капелек воды.  [3]

Гидролиз при недостатке воды протекает с образованием эмульсии воды в гидролизуемом продукте; процесс гидролиза идет также на поверхности раздела с образованием линейных и циклических соединений.  [4]

Первый вариант щелочного заводнения основан на образовании эмульсий воды и нефти, свободная фильтрация которых в пористой среде затруднена вследствие недостаточно низкого межфазного поверхностного натяжения на границе раздела нефть - щелочной раствор. Благодаря этому наблюдается как бы снижение подвижности в тех зонах пласта, в которые поступала большая часть нагнетаемой воды, и предупреждается преждевременный ее прорыв, подобный тому, который наблюдается при фильтрации растворов полимеров.  [5]

Подобным же образом твердые эмульгаторы, не смачиваемые водой ( асфальтены, углистые частицы), способствуют образованию эмульсий воды в масле, в то время как атмосферная пыль, например, смачиваемая водой лучше, чем маслом, дает эмульсии первого вида.  [6]

Если поверхность пористой среды пласта в призабойной зоне вследствие каких-либо процессов стала гидрофобной, то при попадании воды в нефтенасыщенный пласт нефтепроницаемость может сильно уменьшиться вследствие образования эмульсии воды в нефти, стойкой в гидрофобной пористой среде.  [7]

При эксплуатации двигателей и машинного оборудования в условиях, допускающих конденсацию влаги на пленке смазочного масла, иногда имеет место их повреждение и повышенный износ, вызванные образованием эмульсии воды в масле, что ухудшает его смазочную способность. В таких случаях к смазочному маслу добавляют вещества, которые предотвращают эмульгирование, вследствие чего вода после отстаивания легко удаляется. Многие из деэмульгаторов, описанных в современной патентной литературе, относятся к азотсодержащим основаниям с длинной цепью.  [8]

Приток нефти из скважины может уменьшаться и в дальнейшем совсем прекратиться вследствие заполнения пор призабойной зоны пласта твердыми или разбухшими частицами породы, образования водонасыщенной зоны вокруг скважины, образования эмульсии воды с нефтью с повышенной вязкостью, отложения в порах пласта тяжелых смолистых остатков нефти или солей из пластовой воды.  [9]

Из приведенных данных видно, что исследованные препараты ПАВ можно разделить на две группы - активные, разрушающие эмульсии при обычной температуре, и менее активные, присутствие которых предотвращает образование эмульсий воды в нефти при определенном соотношении воды и нефти, но которые не разрушают уже образовавшихся эмульсий.  [10]

Адсорбция поверхностно-активных веществ на границе раздела играет большую роль в процессах образования смазочного слоя, при применении масел, в технологии извлечения нежелательных поверхностно-активных веществ при очистке нефтепродуктов и, наконец, в образовании эмульсии воды и нефти.  [11]

Существуют два варианта щелочного заводнения. Первый вариант основан на образовании эмульсии воды и нефти, фильтрация которой в пористой среде затруднена, и наблюдается как бы снижение подвижности в тех зонах, куда поступила большая часть нагнетаемой воды, предупреждая преждевременный ее прорыв. Этот процесс может интенсифицироваться попеременной закачкой в пласт щелочного агента и раствора, содержащего осадкообразующие со щелочами компоненты, нерастворимые в воде. Для этого обычно используют растворы силиката натрия, дающего щелочную реакцию, растворы хлористого магния или кальция, образующие в пласте объемистый малорастворимый в воде осадок силикатных солей.  [12]

Механизм эмульгирования заключается в гидратации ионных групп полимера с образованием эмульсии воды в полимере, последующем образовании гидрофобных ассоциатов молекул иономера, из которых при обращении эмульсии получаются частицы дисперсии. Последний способ наиболее производителен и не требует применения эмульгаторов и органических растворителей. Концентрация полиуретановых дисперсий довольно велика ( 30 - 60 %) и может быть повышена путем введения поливинилового спирта, поливинилпирролидона и др. При этом система расслаивается, и концентрация полимера соответственно растет.  [13]

В Пределах аномалии наделяются три самостоятельные зоны. В первой зоне нефть находится в виде пленки, толщина которой зависит от ее плотности и количественного поступления из зоны аэрации. Во второй зоне наблюдается образование эмульсии воды в нефти и далее по потоку - нефти в воде.  [14]

Часто можно провести обращение фаз эмульсий, стабилизированных мылами. Мыла щелочных металлов благоприятствуют образованию эмульсии масла в воде. С другой стороны, мыла многовалентных металлов благоприятствуют образованию эмульсии воды в масле.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

эмульсия типа вода/масло - это... Что такое эмульсия типа вода/масло?

 эмульсия типа вода/масло

Perfume: w/o emulsion

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • эмульсия типа вода-масло
  • эмульсия типа масло в воде

Смотреть что такое "эмульсия типа вода/масло" в других словарях:

  • Эмульсия — Эмульсия(новолат. emulsio, от лат. emulgeo  дою, выдаиваю)  дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Молоко самая распространенная эмульсия Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами …   Википедия

  • ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, Emulsio [буквально «выдаивание» (молока), от лат. mulgere доить], название дисперсной системы, в к рой обе фазы жидки. Особо выделяются системы, в к рых внешняя (сплошная) фаза жидка, а дисперсная фаза плотна; эти системы… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Нефтяная эмульсия —         (a. oil emulsion; н. Erdolemulsion, Roholemulsion; ф. emulsion de petrole; и. emulsion petrolifera, emulsion de petroleo) система нефть вода, в к рой одна из жидкостей диспергирована в другой в виде мелких капель (глобул). Образуется при… …   Геологическая энциклопедия

  • Beiersdorf — (Байерсдорф) Компания Beiersdorf AG , история компании, деятельность компании Информация о компании Beiersdorf AG , история компании, деятельность компании Содержание Содержание Обозначение История AG — это немецкая организация, один из… …   Энциклопедия инвестора

  • Маргарин — 9) маргарин эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с… …   Официальная терминология

  • ПРОНИЦАЕМОСТЬ — ПРОНИЦАЕМОСТЬ, способность перегородки или мембраны пропускать растворенные вещества. Если мембрана, пропуская одни вещества, задерживает другие, она называется полупроницаемой. Обычно полупроницаемые мембраны пропускают растворитель (напр. воду) …   Большая медицинская энциклопедия

  • Канглайт — Латинское название Kanglaite АТХ: ›› L01XX Прочие противоопухолевые препараты Фармакологическая группа: Противоопухолевые средства растительного происхождения ИНСТРУКЦИЯ по применению ОДОБРЕНО ФК МЗ РФ 24.07.2003, пр. №6п. Состав. 1 мл эмульсии… …   Словарь медицинских препаратов

  • Эмульсии — Эмульсия дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии структурированные системы. Эмульсиями называются грубодисперсными… …   Википедия

  • Эмульсии — ► emulsion Дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают эмульсии прямые, типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например, минерального… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • ХИМИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЙ — изучает химические силы, действующие на поверхности. В общем случае химия поверхности рассматривает свойства трех состояний вещества твердого (Т), жидкого (Ж) и газообразного (Г) и дает описание вещества как фазовой системы. Однако если два… …   Энциклопедия Кольера

  • ХИМИЯ КОЛЛОИДНАЯ — раздел физической химии, занимающийся изучением коллоидных дисперсных систем (дисперсий), в которых одно мелкораздробленное вещество дисперсная фаза равномерно распределено (диспергировано) в другой фазе дисперсионной среде. В коллоидных системах …   Энциклопедия Кольера

universal_ru_en.academic.ru

эмульсия типа вода-масло - это... Что такое эмульсия типа вода-масло?

 эмульсия типа вода-масло

Perfume: w-o emulsion

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • эмульсия типа вода в нефти
  • эмульсия типа вода/масло

Смотреть что такое "эмульсия типа вода-масло" в других словарях:

  • Эмульсия — Эмульсия(новолат. emulsio, от лат. emulgeo  дою, выдаиваю)  дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Молоко самая распространенная эмульсия Эмульсии являются обычно грубодисперсными системами …   Википедия

  • ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, Emulsio [буквально «выдаивание» (молока), от лат. mulgere доить], название дисперсной системы, в к рой обе фазы жидки. Особо выделяются системы, в к рых внешняя (сплошная) фаза жидка, а дисперсная фаза плотна; эти системы… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Нефтяная эмульсия —         (a. oil emulsion; н. Erdolemulsion, Roholemulsion; ф. emulsion de petrole; и. emulsion petrolifera, emulsion de petroleo) система нефть вода, в к рой одна из жидкостей диспергирована в другой в виде мелких капель (глобул). Образуется при… …   Геологическая энциклопедия

  • Beiersdorf — (Байерсдорф) Компания Beiersdorf AG , история компании, деятельность компании Информация о компании Beiersdorf AG , история компании, деятельность компании Содержание Содержание Обозначение История AG — это немецкая организация, один из… …   Энциклопедия инвестора

  • Маргарин — 9) маргарин эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с… …   Официальная терминология

  • ПРОНИЦАЕМОСТЬ — ПРОНИЦАЕМОСТЬ, способность перегородки или мембраны пропускать растворенные вещества. Если мембрана, пропуская одни вещества, задерживает другие, она называется полупроницаемой. Обычно полупроницаемые мембраны пропускают растворитель (напр. воду) …   Большая медицинская энциклопедия

  • Канглайт — Латинское название Kanglaite АТХ: ›› L01XX Прочие противоопухолевые препараты Фармакологическая группа: Противоопухолевые средства растительного происхождения ИНСТРУКЦИЯ по применению ОДОБРЕНО ФК МЗ РФ 24.07.2003, пр. №6п. Состав. 1 мл эмульсии… …   Словарь медицинских препаратов

  • Эмульсии — Эмульсия дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии низкой концентрации неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии структурированные системы. Эмульсиями называются грубодисперсными… …   Википедия

  • Эмульсии — ► emulsion Дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Различают эмульсии прямые, типа «масло в воде», с каплями неполярной жидкости, например, минерального… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • ХИМИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЙ — изучает химические силы, действующие на поверхности. В общем случае химия поверхности рассматривает свойства трех состояний вещества твердого (Т), жидкого (Ж) и газообразного (Г) и дает описание вещества как фазовой системы. Однако если два… …   Энциклопедия Кольера

  • ХИМИЯ КОЛЛОИДНАЯ — раздел физической химии, занимающийся изучением коллоидных дисперсных систем (дисперсий), в которых одно мелкораздробленное вещество дисперсная фаза равномерно распределено (диспергировано) в другой фазе дисперсионной среде. В коллоидных системах …   Энциклопедия Кольера

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также