Вода для браги: Какую воду лучше использовать для браги

Какая вода должна быть для браги, на какой воде ставится брага дл ясамогона.

Не только огненной, но и живой водой называют в некоторых странах крепкий алкоголь. И каким бы ни было прилагательное в этом словосочетании, ключевым словом является именно «вода». Отчасти это происходит потому, что даже самые крепкие спиртные напитки в среднем наполовину состоят из воды. Отсюда сам собой возникает вопрос: вода для браги – какая подойдет, а какая нет? И сегодня мы постараемся на него ответить.

Многие начинающие самогонщики недооценивают роль воды в облагораживании самогона (то есть в улучшении его вкусовых и ароматических характеристик). И это очень большое упущение. Ведь «хорошая» вода будет влиять на эти характеристики исключительно с положительной стороны, а плохая, соответственно, с отрицательной. Конечно, если самогон получился, мягко говоря, неудачным, всегда можно купить наборы трав для настоек из самогона и исправить положение. Вариант – вполне подходящий и надежный, но лучше все делать правильно: и воду хорошую использовать, и специи правильные сыпать.

Разновидности воды для самогона

Самый простой и доступный вариант заключается в использовании водопроводной воды. Добыть ее, как вы понимаете, можно довольно просто, ведь течет она из каждого водопроводного крана и для приготовления браги, в принципе, подходит. Единственное неудобство, связанное с использованием водопроводной воды, заключается в том, что без дополнительной подготовки ставить на ней самогонную брагу не рекомендуется. Так какая же вода должна быть для браги, если взята она из обычного водопровода? Какие манипуляции необходимо над ней совершить, чтобы она стала «правильной»?

Как правило, водопроводная вода является жесткой (то есть в ней отмечается повышенное содержание минеральных солей). Поэтому основные меры по приведению воды в «боевую готовность» должны быть направлены на то, чтобы избавить ее от излишней минерализации. Для этих целей используются обычные бытовые фильтры или системы водоочистки. В принципе, выбирая водопроводный фильтр, необходимо ориентироваться именно на ту проблему, с которой вы собираетесь бороться. Например, водопроводная вода далеко не во всех регионах бывает жесткой, при этом в 90% случаев в ней содержатся соединения хлора (которые добавляются в водопроводную воду с целью ее дезинфекции). Избавиться от хлора, даже не зная какая вода нужна для браги, но будучи полностью уверенным в том, что хлора в ней быть не должно, можно либо с помощью специальных фильтров, либо, прибегнув к отстаиванию воды.

Отстаивать воду необходимо в течение нескольких дней. Затем следует избавиться от осадка. Отделить осадок от чистой воды можно, либо профильтровав ее через ватно-марлевый фильтр, либо перелив ее в другую емкость с помощью гибкого шланга.

Природная вода

Природную воду (из скважин, колодцев и родников) можно использовать для приготовления браги, но далеко не всякая природная вода подходит для этих целей. Например, вода из колодца или неглубокой скважины не всегда соответствует санитарным нормам. Если же она имеет посторонний привкус или запах, то лучше заведомо отказаться от ее использования.

Но есть, все же, подземные источники, воду из которых можно использовать для приготовления домашнего алкоголя в 100% случаев. Так какую воду используют для браги, если она подземная, но не из колодца и не из бытовой скважины, которая есть практически на каждом загородном участке? Идеальной считается вода из скважины артезианской – артезианская вода, которая добывается из водоносных слоев, расположенных на очень большой глубине. Ее и в качестве воды для питья можно использовать без дополнительной подготовки, и в качестве воды для браги она вполне сгодится. Единственное неудобство: в редком населенном пункте есть своя артезианская скважина.

Хорошо подходит для браги вода родниковая: если есть в окрестностях популярный родник, пользующийся популярностью среди местного населения, будет большим упущением не использовать этот шанс для своих целей.

Вода бутилированная

Бутилированная вода, продающаяся в розничных торговых сетях (если только она не является минерализованной), считается вполне приемлемым вариантом для бытового самогоноварения. Стоит она недорого и в дополнительной очистке не нуждается.

Какая вода для браги категорически не подходит

Задумываясь о том, на какой воде ставить брагу для самогона, необходимо знать, какая вода для этих целей не подходит:

  1. В первую очередь не подходит для браги дождевая вода: атмосферные осадки настолько загрязнены посторонними примесями, что способны испортить и вкус самогона, и его химический состав. Иными словами самогон на дождевой воде может оказаться крайне вредным для организма.
  2. Не подходит для брожения кипяченная и дистиллированная вода: дрожжевые грибки в такой воде не способны полностью выполнять свои основные функции.
Вместо заключения

Отдавая предпочтение «правильной» воде вы делаете половину того, что необходимо сделать для получения качественной и ароматной браги. Все остальное зависит от качества других ингредиентов, а также от вашего таланта и способностей.

Рекомендуемые статьи:

  • Как облагородить самогон в домашних условиях быстро.
  • Как делать дробную перегонку браги и спирта-сырца.

Вода для браги – какая лучше?

Так и хочется ответить, что жидкая! Но, нет, и здесь есть свои нюансы и тонкости, которые должен знать каждый самогонщик. Сразу поделюсь личным опытом, так как в данном вопросе практика у меня пошла впереди теории. Только постигая первые азы самогоноварения, я вообще не морочил себе голову в плане качестве воды для браги – брал обычную колодезную, а она у нас, надо признать, среднего качества – высокая жесткость, то есть – большое содержание минеральных примесей и нарушенный кислотный баланс. Долго удивлялся тому, что как бы я ни готовил самогон, он всегда получается резким на вкус. И только спустя некоторое время, когда я начал углубленно изучать теорию самогоноварения, проблема была решена.

Какая вода для браги будет оптимальной?

Итак, начнем с химического состава. Нередко вы будете натыкаться на информацию о том, что оптимальной будет колодезная или родниковая вода, но как показывает практика – это ерунда. Даже на небольшой локации качество воды в колодцах и скважинах может сильно разниться, а ведь в ней содержится около 30-ти различных элементов, включая минералы, металлы, растворенные газы, хлор и прочее. Лабораторный анализ воды для самогона – это анекдот, измерять уровень жесткости в домашних условиях тоже нет смысла. У меня нашлось два решения:

  • Покупная питьевая вода – речь идет не о минеральной, а об обычной фильтрованной воде, рекомендованной для приготовления пищи, напитков (чая, кофе). Она же идеально подойдет для приготовления браги
  • Дождевая вода – она отличается оптимальными химическими характеристиками, но требует дополнительной фильтрации, чтобы избавиться от механических примесей

Не нужно кипятить воду, и уж тем более – дистиллировать ее! Нам нужен нормальный биогенный «бульон», в котором дрожжи будут нормально развиваться. Конечно, если мы готовим брагу на фруктах, дрожжам будет пищи вдоволь, но на «голом» сахаре в плохой воде хорошей браги не получить.

Температура воды для браги

Второй по важности вопрос – температура браги. И тут есть нюансы:

  • В момент разведения дрожжей +30 Co – это оптимальная температура, при которой они хорошо «стартуют»
  • В процессе брожения +20… +25 Co – при такой температуре и правильном соотношении браги и дрожжей она «выбраживает» за 5-7 дней

И тут снова поделюсь своим драгоценным опытом. Мне доводилось готовить брагу по-всякому, но даже в самых худших случаях она всегда давала выход. Бывало, что я ставил ее второпях, не доводил воду при разведении дрожжей даже до +20 Co – она была прохладной. Старт был нулевой, в баке она даже не булькала – настолько медленным был процесс брожения, но спустя десять дней я получал готовый к перегонке продукт при средней температуре браги около +16 Co. Дрожжи не так легко погубить, но процесс брожения сильно замедляется.

Одним словом, если вдруг водяной затвор не булькает, не спешите сливать брагу, открывать или греть ее! Особенно опасны попытки нагреть ее, так как понижение температуры всего лишь замедляет процесс брожения (допустимо даже кратковременное падение температуры до +5 Co), в то время как нагрев до определенного предела – убивает дрожжи. А перегреть ее несложно.

Брага из сахара и дрожжей – время брожения

Проще всего угадать со временем брожения при приготовлении на чистой покупной воде браги на сахаре и дрожжах. Так вы точно знаете, сколько именно сахара в вашей заготовке, и при хорошем его качестве он будет перерабатываться дрожжами с определенной скоростью. Формулы тут нет, но на каждый килограмм сахара лично я рекомендую брать 50 граммов живых дрожжей и минимум 3 литра воды (оптимально 3,5-4). При таких пропорциях и постоянной температуре в +20 Co брага полностью перебродит за 6-7 дней.

Планируя приготовление браги, помните, что самогон на первом выходе – это всего 50-60% спирта, на втором – 60-70%, а на третьем – 75-80% спирта, а все остальное – это вода, на которой вы готовите брагу, и малый процент примесей. Поэтому позаботьтесь о качестве воды, от которой будут зависеть и свойства готового продукта.

05.04.2022
Administrator
276
0

Похожие статьи

05. 04.2022
Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл?
Самогоноварение – это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений – спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффе..

05.04.2022
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях
Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона о..

05.04.2022
Очистка самогона от сивушных масел – зачем?
Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натура. .

Категории
СамогоноварениеБрожениеПерегонкаОчисткаРецепты брагиРецепты самогона
Популярные посты

Учимся определять готовность браги – оптимальные способы
Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываютс..
05.04.2022
734

Очистка самогона в домашних условиях
Каждый опытный самогонщик хорошо знает, насколько пагубным может быть влияние сивушных масел и прочих побочных элементов, содержащихся в домашнем самогоне. Именно поэтому должное внимание нужно уделят..
05.04.2022
253

Расчет всех объемов зерновой мезги и промывной воды

ОБЗОР

Управление данным веб-сайтом осуществляется компанией Blackstone Valley Brewing Supplies. На всем сайте термины «мы», «нас» и «наш» относятся к компании Blackstone Valley Brewing Supplies. Blackstone Valley Brewing Supplies предлагает этот веб-сайт, включая всю информацию, инструменты и услуги, доступные на этом сайте, вам, пользователю, при условии вашего согласия со всеми положениями, условиями, политиками и уведомлениями, изложенными здесь.

Посещая наш сайт и/или покупая что-либо у нас, вы участвуете в нашем «Сервисе» и соглашаетесь соблюдать следующие положения и условия («Условия обслуживания», «Условия»), включая эти дополнительные положения и условия и политики, упомянутые здесь и/или доступные по гиперссылке. Настоящие Условия обслуживания распространяются на всех пользователей сайта, включая, помимо прочего, пользователей, которые являются браузерами, поставщиками, клиентами, продавцами и/или создателями контента.

Пожалуйста, внимательно прочитайте настоящие Условия предоставления услуг перед доступом к нашему веб-сайту или его использованием. Получая доступ или используя любую часть сайта, вы соглашаетесь соблюдать настоящие Условия обслуживания. Если вы не согласны со всеми условиями настоящего соглашения, вы не можете получить доступ к веб-сайту или использовать какие-либо услуги. Если настоящие Условия обслуживания считаются предложением, принятие прямо ограничивается настоящими Условиями обслуживания.

Любые новые функции или инструменты, добавляемые в текущий магазин, также регулируются Условиями обслуживания. Вы можете просмотреть самую последнюю версию Условий обслуживания в любое время на этой странице. Мы оставляем за собой право обновлять, изменять или заменять любую часть настоящих Условий предоставления услуг путем публикации обновлений и/или изменений на нашем веб-сайте. Вы обязаны периодически проверять эту страницу на наличие изменений. Ваше дальнейшее использование или доступ к веб-сайту после публикации любых изменений означает принятие этих изменений.

РАЗДЕЛ 1 – УСЛОВИЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Соглашаясь с настоящими Условиями предоставления услуг, вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия в своем штате или провинции проживания или что вы достигли совершеннолетия в своем штате или провинции проживания, и вы дали нам свое согласие разрешить любому из ваших несовершеннолетних иждивенцев использовать этот сайт.

Вы не можете использовать наши продукты для каких-либо незаконных или несанкционированных целей, а также при использовании Сервиса не можете нарушать какие-либо законы в вашей юрисдикции (включая, помимо прочего, законы об авторском праве).

Вы не должны передавать какие-либо черви или вирусы или любой код деструктивного характера.

Нарушение или нарушение любого из Условий приведет к немедленному прекращению предоставления ваших Услуг.

РАЗДЕЛ 2 – ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

Мы оставляем за собой право отказать в обслуживании кому-либо по любой причине в любое время.

Вы понимаете, что ваш контент (не включая информацию о кредитной карте) может передаваться в незашифрованном виде и включать (а) передачу по различным сетям; и (b) изменения для соответствия и адаптации к техническим требованиям подключаемых сетей или устройств. Информация о кредитной карте всегда шифруется при передаче по сети.

Вы соглашаетесь не воспроизводить, дублировать, копировать, продавать, перепродавать или использовать какую-либо часть Сервиса, использование Сервиса или доступ к Сервису или любой контакт на веб-сайте, через который предоставляется сервис, без явного письменного разрешения нами.

Заголовки, используемые в этом соглашении, включены только для удобства и не будут ограничивать или иным образом влиять на настоящие Условия.

РАЗДЕЛ 3 – ТОЧНОСТЬ, ПОЛНОТА И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

Мы не несем ответственности, если информация, размещенная на этом сайте, не является точной, полной или актуальной. Материал на этом сайте предоставляется только для общей информации, и на него нельзя полагаться или использовать его в качестве единственной основы для принятия решений без обращения к основным, более точным, более полным или более своевременным источникам информации. Любое использование материалов на этом сайте осуществляется на ваш страх и риск.

Этот сайт может содержать определенную историческую информацию. Историческая информация обязательно не актуальна и предоставляется только для ознакомления. Мы оставляем за собой право изменять содержимое этого сайта в любое время, но мы не обязаны обновлять какую-либо информацию на нашем сайте. Вы соглашаетесь с тем, что вы несете ответственность за отслеживание изменений на нашем сайте.

РАЗДЕЛ 4 – ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛУГАХ И ЦЕНАХ

Цены на нашу продукцию могут быть изменены без предварительного уведомления.

Мы оставляем за собой право в любое время изменить или прекратить предоставление Услуги (или любой ее части или содержимого) без предварительного уведомления в любое время.

Мы не несем ответственности перед вами или какой-либо третьей стороной за любые модификации, изменение цены, приостановку или прекращение предоставления Услуги.

РАЗДЕЛ 5 – ПРОДУКТЫ ИЛИ УСЛУГИ (если применимо)

Некоторые продукты или услуги могут быть доступны исключительно онлайн через веб-сайт. Эти продукты или услуги могут иметь ограниченное количество и подлежат возврату или обмену только в соответствии с нашей Политикой возврата.

Мы приложили все усилия, чтобы максимально точно отображать цвета и изображения наших продуктов, представленных в магазине. Мы не можем гарантировать, что отображение любого цвета на мониторе вашего компьютера будет точным.

Мы оставляем за собой право, но не обязаны, ограничивать продажу наших продуктов или Услуг любому лицу, географическому региону или юрисдикции. Мы можем воспользоваться этим правом в каждом конкретном случае. Мы оставляем за собой право ограничивать количество любых продуктов или услуг, которые мы предлагаем. Все описания продуктов или цены на продукты могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления по нашему собственному усмотрению. Мы оставляем за собой право прекратить выпуск любого продукта в любое время. Любое предложение любого продукта или услуги, сделанное на этом сайте, недействительно там, где это запрещено.

Мы не гарантируем, что качество любых продуктов, услуг, информации или других материалов, приобретенных или полученных вами, будет соответствовать вашим ожиданиям или что любые ошибки в Сервисе будут исправлены.

Неспособность потребовать или «забрать» какие-либо заказы приведет к отказу в будущих запросах и может потребовать выставления счетов за будущие транзакции.

РАЗДЕЛ 6 – ТОЧНОСТЬ СЧЕТОВ И ИНФОРМАЦИИ О СЧЕТАХ

Мы оставляем за собой право отклонить любой заказ, который вы размещаете у нас. Мы можем по собственному усмотрению ограничить или отменить количество покупок на человека, семью или заказ. Эти ограничения могут включать заказы, размещенные под одной и той же учетной записью клиента, одной и той же кредитной картой и/или заказы, в которых используется один и тот же адрес для выставления счета и/или доставки. В случае, если мы внесем изменения в заказ или отменим его, мы можем попытаться уведомить вас, связавшись с вами по адресу электронной почты и/или платежному адресу/номеру телефона, указанным при оформлении заказа. Мы оставляем за собой право ограничивать или запрещать заказы, которые, по нашему собственному мнению, размещаются дилерами, торговыми посредниками или дистрибьюторами.

Вы соглашаетесь предоставлять актуальную, полную и точную информацию о покупке и учетной записи для всех покупок, сделанных в нашем магазине. Вы соглашаетесь незамедлительно обновлять свою учетную запись и другую информацию, включая адрес электронной почты, номера кредитных карт и даты истечения срока их действия, чтобы мы могли завершить ваши транзакции и связаться с вами по мере необходимости.

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей Политикой возврата.

РАЗДЕЛ 7 – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Мы можем предоставить вам доступ к сторонним инструментам, которые мы не контролируем, не контролируем и не вносим в них свой вклад.

Вы признаете и соглашаетесь с тем, что мы предоставляем доступ к таким инструментам «как есть» и «как доступно» без каких-либо гарантий, заявлений или условий любого рода и без какого-либо одобрения. Мы не несем никакой ответственности, возникающей в связи с использованием вами дополнительных сторонних инструментов.

Любое использование вами дополнительных инструментов, предлагаемых на сайте, осуществляется исключительно на ваш страх и риск и по вашему усмотрению, и вы должны убедиться, что вы знакомы и согласны с условиями, на которых инструменты предоставляются соответствующими сторонними поставщиками. .

Мы также можем в будущем предлагать новые услуги и/или функции через веб-сайт (включая выпуск новых инструментов и ресурсов). Такие новые функции и/или услуги также регулируются настоящими Условиями обслуживания.

РАЗДЕЛ 8 – ССЫЛКИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Определенный контент, продукты и услуги, доступные через наш Сервис, могут включать материалы третьих лиц.

Сторонние ссылки на этом сайте могут направлять вас на сторонние веб-сайты, не связанные с нами. Мы не несем ответственности за проверку или оценку содержания или точности, и мы не гарантируем и не будем нести никакой ответственности или ответственности за любые сторонние материалы или веб-сайты, или за любые другие материалы, продукты или услуги третьих лиц.

Мы не несем ответственности за любой ущерб или убытки, связанные с покупкой или использованием товаров, услуг, ресурсов, контента или любыми другими транзакциями, совершенными в связи с любыми сторонними веб-сайтами. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с политикой и практикой третьей стороны и убедитесь, что вы понимаете их, прежде чем совершать какую-либо транзакцию. Жалобы, претензии, опасения или вопросы, касающиеся сторонних продуктов, следует направлять третьей стороне.

РАЗДЕЛ 9 – КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОТЗЫВЫ И ДРУГИЕ СООБЩЕНИЯ

Если по нашему запросу вы отправляете определенные конкретные материалы (например, конкурсные работы) или без нашего запроса вы отправляете творческие идеи, предложения, предложения, планы или другие материалы, будь то онлайн, по электронной почте, по почте, или иным образом (совместно «комментарии»), вы соглашаетесь с тем, что мы можем в любое время без ограничений редактировать, копировать, публиковать, распространять, переводить и иным образом использовать на любом носителе любые комментарии, которые вы нам пересылаете. Мы не обязаны и не обязаны (1) сохранять конфиденциальность любых комментариев; (2) выплатить компенсацию за любые комментарии; или (3) отвечать на любые комментарии.

Мы можем, но не обязаны, отслеживать, редактировать или удалять контент, который, по нашему собственному усмотрению, является незаконным, оскорбительным, угрожающим, клеветническим, клеветническим, порнографическим, непристойным или иным образом нежелательным или нарушает интеллектуальную собственность любой стороны или настоящие Условия. службы.

Вы соглашаетесь с тем, что ваши комментарии не будут нарушать какие-либо права третьих лиц, включая авторские права, товарные знаки, неприкосновенность частной жизни, личность или другие личные или имущественные права. Вы также соглашаетесь с тем, что ваши комментарии не будут содержать клеветнические или иным образом незаконные, оскорбительные или непристойные материалы, а также компьютерные вирусы или другие вредоносные программы, которые могут каким-либо образом повлиять на работу Сервиса или любого связанного с ним веб-сайта. Вы не можете использовать ложный адрес электронной почты, выдавать себя за кого-то, кроме себя, или иным образом вводить нас или третьих лиц в заблуждение относительно происхождения каких-либо комментариев. Вы несете единоличную ответственность за любые сделанные вами комментарии и их точность. Мы не несем никакой ответственности и не берем на себя никаких обязательств за любые комментарии, размещенные вами или любой третьей стороной.

РАЗДЕЛ 10 – ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Предоставление вами личной информации через магазин регулируется нашей Политикой конфиденциальности. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности.

РАЗДЕЛ 11 – ОШИБКИ, НЕТОЧНОСТИ И УПУЩЕНИЯ

Время от времени на нашем сайте или в Сервисе может быть информация, содержащая типографские ошибки, неточности или упущения, которые могут относиться к описаниям продуктов, ценам, рекламным акциям, предложениям, стоимости доставки продуктов, транзиту. время и доступность. Мы оставляем за собой право исправлять любые ошибки, неточности или упущения, а также изменять или обновлять информацию или отменять заказы, если какая-либо информация в Сервисе или на любом связанном веб-сайте является неточной в любое время без предварительного уведомления (в том числе после того, как вы отправили свой заказ). .

Мы не берем на себя никаких обязательств по обновлению, изменению или уточнению информации в Сервисе или на любом соответствующем веб-сайте, включая, помимо прочего, информацию о ценах, за исключением случаев, предусмотренных законом. Никакая указанная дата обновления или обновления, применяемая в Сервисе или на любом связанном веб-сайте, не должна рассматриваться как указание на то, что вся информация в Сервисе или на любом связанном веб-сайте была изменена или обновлена.

РАЗДЕЛ 12 – ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В дополнение к другим запретам, изложенным в Условиях предоставления услуг, вам запрещается использовать сайт или его содержимое: (а) в любых незаконных целях; (b) подстрекать других к совершению или участию в любых незаконных действиях; (c) нарушать любые международные, федеральные, провинциальные или государственные постановления, правила, законы или местные постановления; (d) нарушать или нарушать наши права на интеллектуальную собственность или права на интеллектуальную собственность других лиц; (e) преследовать, злоупотреблять, оскорблять, причинять вред, клеветать, клеветать, унижать, запугивать или дискриминировать по признаку пола, сексуальной ориентации, религии, этнической принадлежности, расы, возраста, национального происхождения или инвалидности; (f) предоставлять ложную или вводящую в заблуждение информацию; (g) загружать или передавать вирусы или любой другой тип вредоносного кода, который будет или может быть использован каким-либо образом, который повлияет на функциональность или работу Сервиса или любого связанного веб-сайта, других веб-сайтов или Интернета; (h) для сбора или отслеживания личной информации других лиц; (i) для рассылки спама, фишинга, фарминга, предлога, поиска, сканирования или очистки; (j) в любых непристойных или аморальных целях; или (k) для вмешательства или обхода функций безопасности Сервиса или любого связанного веб-сайта, других веб-сайтов или Интернета. Мы оставляем за собой право прекратить использование вами Сервиса или любого связанного веб-сайта за нарушение любого из запрещенных видов использования.

РАЗДЕЛ 13 – ОТКАЗ ОТ ГАРАНТИЙ; ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мы не гарантируем, не заявляем и не гарантируем, что использование вами нашего сервиса будет бесперебойным, своевременным, безопасным или безошибочным.

Мы не гарантируем, что результаты, которые могут быть получены при использовании службы, будут точными или надежными.

Вы соглашаетесь с тем, что время от времени мы можем удалить услугу на неопределенный период времени или отменить услугу в любое время без предварительного уведомления.

Вы прямо соглашаетесь с тем, что вы используете или не можете использовать сервис на свой страх и риск. Сервис и все продукты и услуги, предоставляемые вам через сервис (за исключением случаев, прямо указанных нами) предоставляются «как есть» и «как доступно» для вашего использования, без каких-либо заявлений, гарантий или условий любого рода, явных или явных. подразумеваемые, включая все подразумеваемые гарантии или условия товарной пригодности, товарного качества, пригодности для определенной цели, долговечности, правового титула и ненарушения прав.

Ни в коем случае Blackstone Valley Brewing Supplies, наши директора, должностные лица, сотрудники, аффилированные лица, агенты, подрядчики, стажеры, поставщики, поставщики услуг или лицензиары не несут ответственности за любые травмы, убытки, претензии или любые прямые, косвенные, случайные, штрафные, специальные или косвенные убытки любого рода, включая, помимо прочего, упущенную выгоду, упущенный доход, потерянные сбережения, потерю данных, затраты на замену или любые аналогичные убытки, основанные на контракте, гражданском правонарушении (включая халатность), строгую ответственность или иным образом, возникающим в результате использования вами какой-либо услуги или любых продуктов, приобретенных с использованием этой услуги, или по любым другим претензиям, каким-либо образом связанным с использованием вами услуги или любого продукта, включая, помимо прочего, любые ошибки или упущения в любой контент или любые убытки или ущерб любого рода, понесенные в результате использования службы или любого контента (или продукта), размещенного, переданного или иным образом доступного через службу, даже если было сообщено об их возможности. Поскольку в некоторых штатах или юрисдикциях не допускается исключение или ограничение ответственности за косвенные или случайные убытки, в таких штатах или юрисдикциях наша ответственность ограничивается в максимальной степени, разрешенной законом.

РАЗДЕЛ 14 – КОМПЕНСАЦИЯ

Вы соглашаетесь возмещать ущерб, защищать и ограждать от ответственности Blackstone Valley Brewing Supplies и нашу материнскую компанию, дочерние компании, филиалы, партнеров, должностных лиц, директоров, агентов, подрядчиков, лицензиаров, поставщиков услуг, субподрядчиков, поставщиков, стажеров и сотрудников, не причиняющих вреда любым претензиям или требованиям, включая разумные гонорары адвокатов, предъявленным какой-либо третьей стороной из-за или в результате нарушения вами настоящих Условий обслуживания или документов, которые они включают посредством ссылки, или вашего нарушения какого-либо закона или права третьего лица.

РАЗДЕЛ 15 – РАЗДЕЛИМОСТЬ

В случае, если какое-либо положение настоящих Условий предоставления услуг будет признано незаконным, недействительным или не имеющим законной силы, такое положение, тем не менее, подлежит исполнению в максимально возможной степени, разрешенной применимым законодательством, а не имеющая исковой силы часть будет считается отделенным от настоящих Условий обслуживания, такое определение не повлияет на действительность и применимость любых других оставшихся положений.

РАЗДЕЛ 16 – РАСТОРЖЕНИЕ

Обязательства сторон, возникшие до даты расторжения, остаются в силе после расторжения настоящего соглашения для всех целей.

Настоящие Условия использования действуют до тех пор, пока они не будут расторгнуты вами или нами. Вы можете прекратить действие настоящих Условий обслуживания в любое время, уведомив нас о том, что вы больше не хотите пользоваться нашими Услугами, или когда вы перестанете пользоваться нашим сайтом.

Если, по нашему собственному мнению, вы не соблюдаете или мы подозреваем, что вы не соблюдаете какое-либо условие или положение настоящих Условий обслуживания, мы также можем расторгнуть это соглашение в любое время без предварительного уведомления, и вы будете нести ответственность за все суммы. до и включая дату расторжения; и/или, соответственно, может отказать вам в доступе к нашим Услугам (или любой их части).

РАЗДЕЛ 17 – СОГЛАШЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

Неисполнение нами или обеспечение соблюдения какого-либо права или положения настоящих Условий обслуживания не является отказом от такого права или положения.

Настоящие Условия обслуживания и любые политики или правила работы, опубликованные нами на этом сайте или в отношении Сервиса, представляют собой полное соглашение и понимание между вами и нами и регулируют использование вами Сервиса, заменяя любые предыдущие или одновременные соглашения, сообщения и предложения, устные или письменные, между вами и нами (включая, помимо прочего, любые предыдущие версии Условий обслуживания).

Любые неясности в толковании настоящих Условий предоставления услуг не должны толковаться против стороны, составившей их.

РАЗДЕЛ 18 — ПРИМЕНИМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Настоящие Условия обслуживания и любые отдельные соглашения, посредством которых мы предоставляем вам Услуги, регулируются и толкуются в соответствии с законами 403 Park Ave, Woonsocket, RI, 02895, США.

РАЗДЕЛ 19 – ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Вы можете просмотреть самую последнюю версию Условий обслуживания в любое время на этой странице.

Мы оставляем за собой право по собственному усмотрению обновлять, изменять или заменять любую часть настоящих Условий обслуживания, публикуя обновления и изменения на нашем веб-сайте. Вы обязаны периодически проверять наш веб-сайт на наличие изменений. Ваше дальнейшее использование или доступ к нашему веб-сайту или Сервису после публикации любых изменений настоящих Условий обслуживания означает принятие этих изменений.

РАЗДЕЛ 20 – КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вопросы об Условиях обслуживания следует направлять нам по адресу [email protected].

Расчет расхода воды — Сварите самостоятельно

Поскольку обычно она составляет более 90% пива как по весу, так и по объему, можно утверждать, что нет более важного ингредиента для пивоварения, чем вода. В выпуске BYO за май-июнь 2005 г. в этой колонке изучалось качество воды, в частности, содержание минералов в воде для пивоварения, задействованный химический состав и его влияние на затор и полученное пиво. Столь же важным — и чрезвычайно практичным — является количество используемой воды. Такие вопросы, как сколько воды использовать для затирания и промывки зерна, а также для кипячения сусла, представляют большой интерес для пивоваров.

Если вы используете воду, отфильтрованную или откорректированную по содержанию минералов, вам нужно знать общий объем, необходимый для заваривания. Объем воды также влияет на конструкцию пивоваренного оборудования и системы, поскольку он является основным фактором, определяющим вместимость необходимых сосудов. Помня о нескольких концепциях и используя несколько удобных формул, вы сможете точно рассчитать объемы воды, необходимые как в целом, так и на каждом этапе процесса пивоварения.

Все доступные комплексные программные пакеты для пивоварения имеют калькулятор объема воды для сеанса пивоварения, который выполняет эту задачу за вас. Также возможно построить электронную таблицу, используя различные задействованные формулы. Однако, даже если вы полагаетесь на компьютер для выполнения рутинных расчетов, понимание основных принципов сделает вас более знающим пивоваром и может даже улучшить ваше пиво.

Начиная с конца

При расчете количества воды полезно начать с учета конечного объема пива, которое вы собираетесь сварить. Рецепты обычно выражаются круглыми числами, например, 5,0 галлона (19литров), и часто они отражают объем, который разливается в бутылки или кеги. Во время ферментации, переливания в другие сосуды и процесса розлива или кеггирования часть пива поглощается хмелем или дрожжами, а дополнительный объем испаряется или остается в оборудовании. После некоторого опыта пивовары примерно знают, сколько сусла необходимо в ферментере, чтобы в итоге получить заданный объем пива. Я называю это «объем ферментера», и, на мой взгляд, это реальный объем рецепта. Для 5,0–10 галлонов (19–38 л), обычно это будет на 1,0–4,0 кварты (0,9–3,8 л) больше, чем опубликованный объем рецепта.

Как только опыт подскажет, какой объем ферментера вам нужен, вы можете работать в обратном порядке, чтобы определить общий объем необходимой воды, вычитая различные потери, возникающие в процессе пивоварения. В обратном порядке они будут включать в себя многие из следующих элементов:

•     Сусло, оставшееся в линиях и оборудовании, таком как охладитель или насос, между варочным котлом и ферментером
•     Сусло, поглощенное остатками хмеля и белковым остатком в котле в конце варки
•     Потери на испарение при кипячении сусла в котле
•     Жидкость, оставшаяся в линиях и оборудовании между заторным чаном и котлом
•     Затор «мертвое пространство», т. е. жидкость, которая остается в сосудах для затирания и промывания из-за их конструкции и геометрии
•     Мертвое пространство для промывной воды, то есть вода, оставшаяся аналогичным образом в резервуаре для горячего раствора или другом сосуде для промывной воды
•     Вода, поглощаемая зерном в заторном чане

Конечно, эти потери компенсируются добавками воды, которые обычно включают, по крайней мере, некоторые из следующих действий, перечисленных в порядке от более ранней к более поздней: , вода, изначально смешанная с зерном в начале затирания
•     Любые дополнительные вливания воды во время затирания
•     Добавление промывной воды в затор для извлечения сахаров, преобразованных из крахмалов в зерне
•     Любая вода, добавленная в котел для достижения целевого объема сусла перед кипячением
•     Любая вода, добавленная после кипячения либо в котел, либо в ферментер, для достижения целевого объема после кипячения и ферментера

Некоторые из этих значений могут быть рассчитаны на основе рецепта и метода заваривания, в то время как некоторые из них выводятся из соотношений между значениями, а третьи измеряются эмпирически на основе специфики оборудования и системы заваривания. Последняя группа включает в себя объем жидкости, оставшийся в различных сосудах, линиях, охладителе, насосе и т. д. Эти значения, которые зависят от отношений, — это потери при кипячении и любая «добавочная» вода, добавленная в котел или ферментер. Остальные значения, объемы запорной воды, воды, поглощенной зерном, любых дополнительных настоев затора и промывной воды можно рассчитать по рецепту. Я приведу эти формулы в ближайшее время.

Методом проб и ошибок

Если у вас есть большой опыт работы с одной системой заваривания, вы должны быть в состоянии оценить потери оборудования (жидкость, оставшуюся в сосудах, линиях и т. д.) с достаточной степенью точности. Однако, даже если у вас новая система или вам нужна максимальная точность, вы можете провести испытание с использованием обычной воды и измерить различные объемы. Температура воды должна быть примерно такой же, как и на каждом этапе процесса пивоварения, потому что при температуре выше 38 °F (4 °C) объем воды или сусла увеличивается с температурой — примерно на 4% между 68 °C. F и 212 ° F (20 ° C и 100 ° C).

Для затирания и промывки очень полезно знать полезную вместимость заторного чана и резервуаров для горячей жидкости. Часто это не то же самое, что общая вместимость судна. Мертвое пространство и другие геометрические параметры, такие как пространство над крышкой, необходимо вычесть. Лучший способ определить полезную емкость — измерить объем воды, необходимый для заполнения сосуда, а затем измерить объем слитой воды.

Потери при кипячении зависят от источника тепла, геометрии котла и условий окружающей среды (главным образом температуры и ветра) во время кипячения. Значение обычно выражается в галлонах (или квартах, или литрах) в час. Опять же, это можно измерить во время фактического сеанса пивоварения, или вы можете сделать пробное кипячение воды. Измерьте фактическую потерю объема и разделите ее на общее время кипячения в часах, чтобы рассчитать значение для конкретного сеанса заваривания.

Сложнее измерить количество жидкости, поглощаемой хмелем и белковой крошкой во время варки, но расчетное среднее значение для всех рецептов, которые вы варите, обычно является достаточно точным для этих целей.

Затирание

Объем запорной воды для затора зависит от количества зерна и желаемой густоты затора. Густота затора может варьироваться в зависимости от рецепта, конфигурации заторного чана, объема любых дополнительных настоев заторной воды, объема промывной воды и индивидуальных предпочтений пивовара, но значение находится в диапазоне 1,0–1,5 л воды на фунт зерна ( 2,1–3,1 литра на килограмм) характерен для домашних пивоваров.

Таким образом, формула для расчета объема заторной воды:
Объем заторной воды = вес зерна * желаемая густота затора

Например, для густоты затора 1,25 ц/фунт. (2,6 л/кг) и счет за зерно, требующий 10 фунтов. (4,5 кг) зерна, расчетный объем забастовочной воды составляет 12,5 кварт (11,8 л).

Количество воды, поглощаемой зерном, будет варьироваться в зависимости от специфики зерновой засыпи, типа солода и добавок, а также их содержания влаги, но среднее значение 0,50 кварт на фунт (1,04 л/кг) оказалось очень разумное предположение в большинстве случаев. В приведенном выше гипотетическом рецепте (10 фунтов или 4,5 кг зерна) объем поглощаемой воды составляет 5,0 кварт (4,7 л).

Чтобы обеспечить достаточную вместимость сосудов для затирания и промывания, полезно знать общий объем затора. Следующая простая формула должна быть довольно очевидной:

Общий объем затора = объем воды + объем зерна

Конечно, сначала необходимо знать объем, который вытесняет зерно при затирании (отличный от его сухого объема). Опять же, это зависит от специфики зерновой засыпи, но разумным средним значением является значение 0,32 кварт на фунт (0,67 л/кг). Следовательно, в приведенном выше примере объем затора составляет 12,5 + 3,2 = 15,7 кварт (14,8 л).

Промывка

Расчет правильного объема промывной воды имеет особое значение, поскольку он в значительной степени определяет объем сусла перед кипячением, который имеет решающее значение для достижения целевого исходного удельного веса. Старое очень общее практическое правило состоит в том, чтобы использовать приблизительно две кварты промывной воды на фунт зерна (4,2 л/кг), но другие факторы, такие как густота затора и любые дополнительные вливания воды, могут значительно изменить это.

Среди домашних пивоваров становится все более популярным периодическое промывание, т. е. добавление промывной воды в один или несколько приемов с последующим перемешиванием затора, позволяя ему кипящий чайник. Это может несколько упростить и сократить сеанс заваривания.

Полезным значением является объем первых фракций, слитых из заторного чана перед добавлением воды для промывки. Это рассчитывается по следующей формуле: Объем первой порции = объем заторной воды + объем любой другой воды, добавленной в затор – объем воды, поглощенной зерном – объем жидкости, оставшейся на дне заторного чана – объем жидкости остаток в линиях или насосе

В нашем примере из раздела о затирании ранее, а также с использованием значений 1,0 кварт (0,9л) для жидкости, оставшейся в заторном чане, и 0,25 кварт (0,2 л) для потерь в трубопроводе, расчетный объем первых гонок составляет 12,5 + 0 – 5,0 – 1,0 – 0,2 = 6,3 кварт (11,8 + 0 – 4,7 – 0,9 – 0,2 = 6,0 л).

Независимо от того, используете ли вы непрерывное или периодическое промывание, общий объем промывной воды рассчитывается из целевого объема перед кипячением путем вычитания объема первых промывок. Таким образом, формула следующая:

Общий объем промывной воды = Целевой объем перед кипячением – объем первых погонов

В нашем примере целевой объем перед кипячением может составлять 28,0 кварт (26,5 л), а объем первого цикла — 6,3 кварт (6,0 л). Таким образом, общий объем промывочной воды составляет 28,0–6,3 = 21,7 кварт (26,5–6,0 = 20,5 л). Для обеспечения достаточного объема промывочной воды к расчетному значению следует добавить объем любого мертвого пространства в баке для горячего раствора или сосуде для промывной воды.

Сколько раз?

При периодическом промывании во многих случаях заторный чан недостаточно велик для добавления всего объема промывной воды за один раз. Часто требуется более одной порции промывной воды. Обычная процедура заключается в разделении общего количества необходимой промывной воды на равные порции в зависимости от полезной вместимости резервуара и объема затора после слива первых потоков. Формула для расчета количества необходимых партий:

Количество порций промывной воды = (Объем промывной воды – объем мертвого пространства барботажной емкости) / (полезная вместимость барботажной емкости – объем зерна – объем воды, поглощенной зерном)

Затем округлить результат до следующего целое число.

В нашем примере мы предполагаем, что полезная вместимость заторного чана составляет 24 кварты (22,7 л). Следовательно, расчеты таковы:

(21,7 – 1,0) / (24,0 – 3,2 – 5,0) = 1,3
или (20,5 – 0,9) / (22,7 – 3,0 – 4,7) = 1,3

Округлив до следующего целого числа, результат — две партии барботажа.

Формула объема промывной воды на загрузку представляет собой просто объем промывной воды, разделенный на количество замесов промывки, в нашем примере 21,7 / 2 = 10,9 кварт (20,5 / 2 = 10,3 л).

Собираем все вместе

Вооружившись всей этой информацией, мы можем рассчитать общий объем воды, необходимый для пивоварения. Просматривая список ранее в этой статье, мы помним, что общая необходимая вода состоит из суммы объемов запорной воды, любых дополнительных настоев заторной воды, промывной воды (включая любое мертвое пространство в сосуде для промывной воды), любой воды, добавленной в котел перед кипячением и любая вода, добавленная в котел или ферментер после кипячения. Выражаясь формулой, это:

Общий объем необходимой воды = объем запорной воды + объем любых дополнительных настоев заторной воды + объем промывной воды (включая любое мертвое пространство в емкости для промывной воды) + любая вода, добавленная в котел перед кипячением + любая вода, добавленная в котёл или ферментер после кипячения

В нашем гипотетическом примере не было дополнительных настоев заторной воды, барботажного застойного пространства или воды, добавленной в котел или ферментер ни до, ни после кипячения. Это приводит к расчету общего объема воды для сеанса заваривания как простое добавление воды для запора и воды для промывки, или:

12,5 кварты. + 21,7 кв. = 34,2 кварты
(11,8 л + 20,5 л = 32,3 л)

Хотя приведенные выше гипотетические расчеты были выражены с точностью до 0,1 кварты или литра, в реальных ситуациях домашнего пивоварения вам может понадобиться только измерение объема фактическое добавление воды с точностью до единицы. Для партий объемом 5–10 галлонов (19–38 л), используемых многими домашними пивоварами, это соответствует точности около 5% или меньше и, вероятно, даст значимые и полезные результаты.