безалкогольный напиток "буратино". Вода буратино


что нам известно об их составе?

Состав лимонада

При слове лимонад мало кто вспоминает лимоны, чаще всего в голове возникает ассоциации со сладким газированным напитком.

Именно так обобщенно называют все вкусы газированных напитков еще со времен СССР.

Газированные напитки начали изготовлять в 19 веке.

Первооткрывателем в этом деле был Якоб Швепс, именем которого и назван известный напиток «Швепс».

Первая известная марка лимонада называлась «Превосходный игристый лимонный имбирный эль».

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

С тех пор названия сократились, а состав лимонадов и газировок существенно изменился.

Из чего должен состоять натуральный продукт?

Якоб Швепс изготавливал свой первый лимонад на основе ягодных и фруктовых сиропов.

К сожалению, не все производители придерживаются старых традиций и теперь чаще всего можно встретить лимонад, изготовленный на основе лимонной кислоты.

Современное производство

Все газировки имеют схожее содержание:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Углекислый газ.
  4. Консерванты.
  5. Красители.
  6. Вкусоароматические добавки (регуляторы кислотности).

Разберем подробно каждую составляющую.

Вода

До 99% содержимого бутылки составляет вода.

От ее качества в большей степени зависит вкус напитка.

Известные производители, как правило, используют только качественную, очищенную воду соответствующую всем стандартам.

Сахар

До 10% состава лимонада занимает сахар, поэтому он обычно стоит на втором месте состава.

Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, однако обойтись без него совсем он не может, поэтому здесь следует помнить о количестве.

Чуть реже в состав лимонада вместо сахара могут входить сахарозаменители.

Как правило, это аспартам.

Углекислый газ

Именно он дает лимонаду (а также квасу, минералке и шампанскому) те самые пузырьки.

Консерванты

Эти химические компоненты нужны в составе чтобы избежать порчи лимонада и продлить его срок годности.

Консерванты предупреждают появление в газировке вредных микроорганизмов, образование токсинов и плесени.

Обойтись без их использования в лимонаде можно, но в таком случае на производстве должен соблюдаться высочайший уровень гигиенических норм.

Красители

В составе качественного лимонада содержится натуральный краситель сахарный колер.

Это обычный жженый сахар, который получался, когда мы делали в детстве карамельки из сахара.

Менее авторитетные производители могут добавлять в состав лимонада искусственные красители.

Регуляторы кислотности

Их добавляют в лимонад для придания кислинки, как правило, это лимонная или ортофосфорная кислота.

Но производители, которые дорожат своим качеством, как и прежде добавляют в лимонад натуральные соки.

Состав лимонада

На прилавках магазинов сейчас огромное количество лимонадов и газировок.

У каждой из них свой состав, а соответственно, и влияние на здоровье.

Пепси кола

В России Пепси Кола впервые появилась в 1973 году.

Согласно обнародованному в 1923 году рецепту, который был выдан после банкротства компании, в состав Пепси Колы входят:

  • сахар;
  • очищенная вода;
  • краситель жженый сахар;
  • сок лайма;
  • спирт этиловый;
  • масла лимона,апельсина и мускатного ореха;
  • петигреневое лимонное масло.
  • ортофосфорная кислота;
  • коричное и кориандровое масла.

Байкал

«Советская Кока-Кола» — именно так часто именуют Байкал.

Основой его являются: вода, углекислый газ, кислота лимонная, сахар.

А специфический вкус ему придает купаж экстрактов и ароматизаторов в состав которых входит:

  • эфирные эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного,пихтовое масла;
  • водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и корня солодки;
  • экстракт элеутерококка или левзеи.

Тархун

Еще один известный с советских времен лимонад – это тархун.

Его ярко-зеленый цвет ассоциируется с его главным компонентом тархуном (или эстрагоном).

Помимо него в состав входят вода, сахар, углекислый газ и лимонная кислота.

Впервые напиток Тархун был придуман аптекарем Митрофаном Логидзе, который додумался добавлять в сладкий сироп экстракт эстрагона.

В настоящее время от «фирменного» зеленого цвета Тархуна большинство крупных производителей отказались, так как он требует использования искусственных красителей.

Теперь Тархун часто выпускают светло-желтого цвета, но в зеленых стеклянных бутылках, чтобы он по-прежнему напоминал старый советский напиток.

Буратино

Не существует однозначного ответа, почему лимонад назвали именем литературного героя Буратино.

Возможно, это связано с тем, что одноименным фильм был очень популярен в то время, и это было своеобразным советским «маркетинговым ходом».

Судя по тому, что напиток популярен до сих пор, ход оказался удачным.

Буратино представляет собой золотисто-желтый газированный напиток с кисло-сладко-горьким вкусом.

Согласно ГОСТ, в его состав входят: вода, сахар, ароматизатор «Буратино», лимонная кислота, углекислый газ и бензоат натрия.

Из чего делают Кока колу?

Состав Кока-колы долгое время считался секретным.

На упаковке указано, что в ее состав входят: вода, сахар, натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы.

Однако состав этих ароматизаторов до недавнего времени оставался тайной.

В 2011 году в одном из американских радиошоу был объявлен состав сиропа из которого делают Кока-Колу.

В него входят:

  • жидкий экстракт листьев коки;
  • лимонная кислота;
  • сок лайма;
  • ваниль.

А также Секретный ингредиент Merchandise X7, в состав которого входят:

  • спирт;
  • апельсиновое масло;
  • лимонное масло;
  • масло мускатного ореха;
  • масло кориандра;
  • коричное масло;
  • эфирное масло цветков апельсинового дерева.

Ранее цвета напитка добивались с помощью натурального красителя кармина (Е120).

Пищевая добавка под названием «Кошениль» добывается из кошенильных червецов (жуков).

В настоящий момент Кока-Кола окрашивается натуральным красителем карамель, который представляет собой жженый сахар.

Кока-Кола Лайт (Зеро)

Это безкалорийный аналог Кока-Колы.

В состав Кока Колы Зеро (Zero) входят:

  • вода;
  • натуральный колер карамель;
  • цикламовая кислота;
  • ацесульфат калия;
  • аспартам;
  • лимонная кислота;
  • бензоата натрия;
  • секретный ингредиент Merchandise X7, который был описан в составе Кока-Колы.

Фанта

Эта апельсиновая газировка обязана своим появлением Второй мировой войне.

В это время была запрещена поставка сиропа для Кока-Колы в Германию.

Тогда Макс Кайт,отвественный за работу завода, решил придумать напиток из доступных на тот момент продуктов.

Напиток состоял из яблочного жмыха и сыворотки.

Он был желтого цвета и был совсем не похож на современную Фанту, в состав которой входят:

  • вода;
  • сахар;
  • апельсиновый сок;
  • натуральные ароматизаторы;
  • лимонная и аскорбиновая кислоты;
  • эфир глицерина и смоляных кислот;
  • гуаровая камедь;
  • краситель бета-каротин.

Спрайт

Это газировка с характерным вкусом лимона и лайма.

В состав Спрайта входят: вода, цитрат натрия, сахар, лимонная кислота, сахарозаменитель аспартам, ацесульфам калия, натуральные ароматизаторы.

Влияние газированных напитков на организм

Польза

Пользу для организма может принести лишь натуральный лимонад, употребленный в небольших количествах.

К полезным газировкам можно отнести Байкал, Саяны, Тархун, за счет входящих в их состав экстрактов и масел.

Вред

Вред газированных напитков: газированная вода на основе сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок может нанести вред организму при чрезмерном употреблении.

Среди возможных последствий употребления газировки могут быть самые разнообразные нарушения.

Ожирение

Газированные напитки на основе сахара содержат большое количество калорий, которое выпивается незаметно.

При этом не происходит утоления жажды, и организм требует еще больше воды.

Вымывание кальция из организма и разрушение эмали

Все это происходит из-за входящей в состав газировок ортофосфорной кислоты.

Развитие рака

Может произойти из-за добавления в состав газировки ароматических добавок «идентичных натуральным», а также из-за сахарозаменителей, действие которых на организм еще полностью не изучено.

Образование гастрита и язвы

Происходит из-за углекислого газа, входящего в состав любой газировки, так как он раздражает желудок.

Составы сладких газировок очень похожи, и все же в них есть различия.

Выбирая напиток, не поленитесь тщательно изучить его ингредиенты.

Отдавайте предпочтение только качественным газировкам с натуральным составом чтобы минимизировать вредные для организма последствия.

О секретном и настоящем составе Кока колы рассказывается в видео.

https://youtu.be/1h_KiNbz6Pw

moepravo.guru

Рецептуры. Напиток «БУРАТИНО»

Напиток «БУРАТИНО»

ИДЕЯ ПРОДУКТА

Предлагается рецептура напитка "Буратино" с Ароматизатором Лимонад Del'Ar 11.01.205 D, благодаря которому получается лимонад, похожий на советский настоящий газированный напиток -  с прозрачным золотистым цветом, приятным сладковато-терпким вкусом,  и характерными  шипучими качествами.                                                                                                     

ЭФФЕКТИВНАЯ РЕЦЕПТУРА

Сырье

Рецептура 1, кг/1000 л

Рецептура 2, кг/1000 л

Сахар

-

90,00

Подсластитель комбинированный СЛАДИН 200 А

0,45

-

Лимонная кислота

1,40

1,40

Ароматизатор Лимонад Del'Ar 11.01.205 D

0,50

0,50

Краситель Карамельный колер E 150d

0,14

0,14

Бензоат натрия

0,15

0,15

Углекислота, не менее

4,15

4,15

Вода питьевая

До 1000

До 1000

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Ароматизатор Лимонад Del'Ar 11.01.205 D   придает напитку яркий и насыщенный вкус и аромат лимонада.

Подсластитель комбинированный СЛАДИН 200 А  представляет собой 4-х компонентный (аспартам, ацесульфам калия, сахаринат натрия, цикламат натрия) комбинированный подсластитель, позволяет производить низкокалорийные напитки, входит в коллекцию комплексных пищевых добавок - подсластителей «Сладин», разработанных специалистами инновационно-технологического центра группы компаний «Союзснаб».

Подсластитель комбинированный Сладин 200 А  по вкусовым свойствам близок к сахарозе, не имеет неприятного послевкусия. При использовании подсластителя (содержит аспартам) необходимо выносить на этикетку напитка надпись «Содержит фенилаланин, противопоказан для больных фенилкетонурией».

Лимонная кислота (Китай)   - моногидрат лимонной кислоты с массовой долей основного компонента не менее 99,5%.

Краситель карамельный колер Е 150d

Натуральный краситель, придает напитку природный светло-коричневый цвет.

Бензоат натрия (Китай)  - консервант, используемый в производстве напитков, повышает микробиологическую стабильность, дает возможность увеличить срок хранения напитка. Имеет две товарные формы – порошок и гранулы.

ТЕХНОЛОГИЯ

Выпуск напитка «Буратино» производится по ГОСТ 28188-89 и не требует внесения изменений в технологию производства безалкогольных напитков.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Производство напитка «Буратино» по предлагаемой рецептуре апробировано на ряде предприятий отрасли. Напиток обладает хорошими органолептическими показателями, стабилен при хранении

КОНТАКТЫ

Специалисты ГК Союзснаб готовы предоставить всю необходимую информацию для внедрения рецептур на Вашем производстве. Более подробную информацию и консультацию вы можете получить, направив  свой запрос Вашему менеджеру, либо оформив запрос на сайтах или  в Центре технологической поддержки ГК "Союзснаб"  по телефону: (495) 937-87-72.

 

 

www.delaroma.ru

безалкогольный напиток "буратино" - патент РФ 2140176

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 0,70 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой использован ароматизатор "Буратино", 0,10 - 95,14 кг подслащивающего вещества, 1,87 кг лимонной кислоты, 3,22 кг двуокиси углерода и остальное - вода. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,177 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток является высокостойким и обладает тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. 2 з.п.ф-лы. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный напиток "Буратино" (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 81), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - композицию для купажа напитка "Лимонад", колер, двуокись углерода и воду. Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, а главное - вкус композиции "Лимонад". В основу настоящего изобретения положена задача создания композиции ингредиентов для безалкогольного высокостойкого напитка, обладающего тонким ароматом апельсина с оттенком свежести ландыша. Поставленная задача решается тем, что безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению, в качестве вкусо-ароматической основы взят ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - 0,70 Подслащивающее вещество - 0,10 - 95,14 Лимонная кислота - 1,87 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное Сочетание в предлагаемом ароматизаторе большого количества компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как вода деминерализованная, этанол, пропиленгликоль, глицеролтриацетат, ванилин, уксусная кислота, п-гидроксибензилацетон, фурфурол, апельсиновое горькое масло, обеспечивает придание напитку вкуса апельсина и тонкого запаха апельсина с ванильным оттенком. За счет антисептических и бактерицидных свойств входящих в состав масел обеспечивается высокая стойкость при хранении. Используемый ароматизатор является более дешевым по сравнению с композицией "Лимонад". Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед его употреблением. Желто-коричневый цвет напитка достигается за счет внесения в ароматизатор красителей желтого и бриллиантового черного. В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,177 кг/1000 л готового продукта. Напиток готовят следующим образом. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, компонент "Буратино" 585/745 согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 917-8 от 7 февраля 1997 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар - 95,14 Лимонная кислота - 1,87 Ароматизатор "Буратино" - 0,70 Бензоат натрия - 0,177 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,177 кг бензоата натрия в 1,20 дм3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится основа "Буратино" 585.745/Т, после чего при помешивании вносится лимонная кислота. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15 - 20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0безалкогольный напиток 1,0)oC должен составлять 166,67 дм3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 безалкогольный напиток 1,0)oC. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 : 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода. Получают прозрачный напиток, имеющий желто-коричневый цвет, вкус, свойственный апельсину, с тонким запахом свежести ландыша. Пример 2. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам". Для приготовления 100 л напитка берут 0,405 кг подсластителя Аспартам. В этом случае для приготовления 166,67 дм3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель. Смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм3. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток желто-коричневого цвета. Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Голдсвит-450-Экстра", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,211 кг. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток. В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом. Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 93,2 кг.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Безалкогольный напиток "Буратино", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве вкусо-ароматической основы содержит ароматизатор "Буратино", представляющий собой смесь душистых веществ и вкусо-ароматических обогатителей, идентичных натуральным, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Буратино" - 0,70 Подслащивающее вещество - 0,10-95,14 Лимонная кислота - 1,87 Двуокись углерода - 3,22 Вода - Остальное 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,177 кг на 1000 л готового напитка.

www.freepatent.ru


Смотрите также