Вода бонаква состав: Bonaqua негазированная — Росконтроль

Как выбрать воду для кофе

Вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В жёсткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В слишком мягкой воде, наоборот, — мало примесей и она растворяет слишком много. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Чтобы разобраться, на какой воде готовить кофе, мы взяли за основу рекомендации Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) и личный опыт.

Свойства воды

За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают конкретные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и pH. Кратко разберём каждую:

Цвет и запах — понятно, что у хорошей воды нет никакого цвета или запаха. Это базовое правило чистой воды для питья. Непрозрачную и воду с запахом в принципе нельзя пить, не то что готовить кофе.

Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.

Хлор добавляют в воду на очистных сооружениях, чтобы избавиться от инфекций в воде. Но он неприятно пахнет и сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить вкусный кофе, уровень хлора в воде должен быть равен нулю.

pH — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень pH понижается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если повышается — появляется горечь. Идеально, когда уровень pH 7, оптимально от 6,5 до 8.

Водопроводная или дистиллированная вода — неподходящие варианты. В первом случае вода слишком жёсткая — кофе будет ненасыщенным, а оборудование быстро сломается от накипи. Во втором — нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.

Идеальный баланс — прозрачная вода без запахов с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем pH около семи.

Профессионалы используют специальные системы

Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Они делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них.

Такие системы сперва очищают воду обратным осмосом — это делает воду почти дистиллированной. А затем добавляют более минерализованную воду. Благодаря этому получается регулировать уровень минерализации и добиваться идеального соотношения.

У нас на производстве стоит MRS-600HE от Everpure — это одна из лучших систем водоочистки для профессионалов. С помощью неё мы регулируем минерализацию воды и проверяем, как разная вода влияет на вкус кофе.

Проблема профессиональных систем водоочистки только одна — цена. Если для массового использования их стоимость и производительность оправдана, то для дома они слишком дорогие, слишком большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить такую систему нет никакого смысла.

Для дома подойдут бытовые фильтры и бутилированная вода

Кипячение не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование, хлор превращается во вредный канцероген, а вирусы не погибают. Остаётся только два варианта: использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

Использовать бытовые фильтры. В России есть несколько производителей, чьи фильтры хорошо очищают воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.

В долгосрочной перспективе бытовые фильтры дешевле бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории сложно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода везде отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо наоборот — жёсткой.

Покупать бутилированную воду. Производителей такой воды много, но далеко не каждая подходит для кофе. Можно подойти к вопросу основательно и поэкспериментировать с разными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе получается вкуснее.

Мы замерили минерализацию у БонАквы, Аква Минерале, Святого Источника и Нестле:

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

У некоторых марок характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не нужно. Но помните, что настоящий состав и указанный на этикетке могут отличаться. Выберите воду, которая лучше всего подходит по свойствам и устраивает в цене.

Информация с этикетки и результаты нашего теста:

  1. БонАква — минерализация = 50–500 мг/л, натрий
  2. Аква Минерале — минерализация = 50–500 мг/л, натрий
  3. Святой Источник — минерализация 100–500 мг/л, кальций
  4. Нестле — минерализация до 230 мг/л, натрий 50 мг/л, кальций

Запомнить

  1. Не важно какой кофе вы предпочитаете: Никарагуа Марагоджип или Арабика Бразилия Суль-де-Минас, качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.

  2. Вода не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.

  3. Водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.

  4. Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень pH — семи.

  5. Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду.

Раскрытие вкуса бутилированной воды Южной Африки – SANBWA

Ищете воду, которую можно использовать в качестве миксера с виски или бренди, или воду, которая оживит и освежит ваш вкус? Теперь вы можете сделать осознанный выбор благодаря Южноафриканской национальной ассоциации бутилированной воды (SANBWA), которая опубликовала руководство по «вкусу» продукции своих членов.

Руководство SANBWA, созданное в сотрудничестве с Ассоциацией сомелье Южной Африки (SASA) и Ассоциацией шеф-поваров Южной Африки (SACA), четко подчеркивает, что «не все воды одинаковы», хотя генеральный директор Шарлотта Меткалф поспешила указать только с органолептической точки зрения. Она подчеркнула, что все члены SANBWA придерживаются одних и тех же строгих стандартов качества, изложенных в Стандарте бутилированной воды SANBWA.

«Бутилированная вода, именуемая в законодательстве Южной Африки «упакованной» водой, ценится не только как не содержащая калорий, здоровая альтернатива другим упакованным безалкогольным напиткам, но и как универсальное дополнение к изысканным блюдам, вину, кофе. , бренди и виски и т. д. В зависимости от минерального состава бутилированной воды, а также наличия или отсутствия «пузырьков» она может подчеркивать и даже усиливать вкусовые нюансы», — сказал Меткалф.

«Вместе с дегустаторами из SASA и SACA мы решили изучить органолептические характеристики бутилированной воды, доступной в Южной Африке, с целью предоставления руководства, а не свода правил, относительно того, какая вода может удовлетворять определенным кулинарным требованиям.

«Букет» — это слово, используемое дегустаторами напитков применительно к «носу» или «запаху» напитка, а «вкус» относится к «вкусу» или «вкусу». Слово «ощущение во рту» относится к тому, как напиток «ощущается» во рту, в основном в результате взаимодействия между «текстурой» и «весом», и может различаться между негазированной и газированной водой из одного и того же источника.

«Наша дегустационная комиссия подтвердила, что вода, разлитая в бутылки из источников в Южной Африке, а также импортированная вода из страны, в основном нейтральны в отношении запахов и вкусов. Напротив, значительные различия были обнаружены, когда речь шла о вкусовых ощущениях.

«Это, очевидно, означает, что вода практически не будет влиять на аромат напитков или блюд, с которыми она употребляется, но гораздо сильнее влияет на вкусовые характеристики или ощущение во рту. Если вы едите ароматное и сытное рагу, тип воды, которую вы выбрали, вероятно, не будет иметь значения. Но если вы употребляете блюдо с гораздо более деликатной приправой и текстурой, или добавляете немного воды в дорогой виски, или готовите кофе из труднодоступных зерен, то тип воды, которую вы используете, определенно может повлиять на ваш опыт. ».

Комиссия SANBWA попробовала газированную и негазированную воду, входящую в состав и импортированную, а также некоторые воды из стран, не входящих в состав, и классифицировала их следующим образом:

Негазированная вода

• Мягкая, очищенная
Мягкая вода с низким содержанием минералов ( соли) содержание часто присутствует как нежное и утонченное, когда мы их пьем. Они часто лучше всего освежают сами по себе, чтобы утолить жажду, и их очень хорошо использовать при приготовлении или смешивании с другим напитком, например, кофе в кофемашине или при добавлении воды в виски или бренди, потому что они не освежают. влияют на вкусовой профиль этих напитков.
AquaBella, aQuelle Franschhoek, Bon Aqua, Cape Aqua, Chamonix, Oryx Aqua

• Освежающая, приятная
Эти воды имеют несколько более высокое содержание минералов и, следовательно, более приятный вкус, чем те, которые классифицируются как нежные и очищенные. Они также могут, в зависимости от минерального состава, быть немного более пикантными, чем эти воды. Они освежают и насыщают, а также являются идеальными напитками «в любое время» — в одиночку, чтобы увлажнить и зарядить вас энергией, до или во время еды.
Bené, родниковая вода Ceres, родниковая вода Di Bella, La Vie De Luc, Thirsti, Valpré

• Полная, однородная
Воды с высоким содержанием минералов имеют более выраженный вкус и вязкость, которые некоторые люди описывают как слегка маслянистую текстуру, и это заставляет их казаться полными и гладкими. В зависимости от уровня минеральности они также могут иметь небольшую соленость, что в некоторых случаях придает им совершенно уникальный вкусовой профиль. В то время как некоторые люди будут наслаждаться им с едой, их очевидная индивидуальность означает, что их в основном употребляют в одиночку, а не в смеси с другим напитком.
Aqua Panna, aQuelle KwaZulu-Natal, Evian, Nestlé Pure Life

Газированные воды

• Мягкие, изящные
Эти воды имеют очень низкий уровень минерализации (соли) и карбонизации. Это означает, что пузырьки нежные и едва ощущаются на языке и во рту. Их можно охарактеризовать как утонченные или мягкие и изящные. Эта мягкая природа делает их идеальными компаньонами для еды, потому что они мягко очищают небо. Повышенная кислотность от карбонизации признана классическим очищающим средством для вкуса.
AquaBella, aQuelle, Valpré

• Освежающая, освежающая
Обладая немного более высоким содержанием минералов и яркими шипучими пузырьками, которые долго сохраняются в стакане, эти воды освежают и бодрят. Иногда эта оживляющая характеристика усугубляется легкой соленостью и яркой кислотностью, что делает их идеальными для многих случаев, соло или с едой.
Cape Aqua, Chamonix, La Vie De Luc, San Pellegrino

• Неугомонный, бодрящий
Это вода с высоким уровнем карбонизации, которая в сочетании с повышенным содержанием минералов может создать неудержимый и ароматный вкус. Они освежают и стимулируют, и чаще всего их пьют сами по себе или используют в качестве «смесителя для коктейлей».
Bené, Ceres Spring Water, Nestlé Pure Life, Thirsti

SANBWA была создана в 1997 году как организация, устанавливающая стандарты. В мае 2010 года компания опубликовала свою третью версию стандарта на бутилированную воду в консультации с NSF International, глобальной компанией по тестированию и сертификации, и ее дочерней компанией на африканском континенте, NSF-CMi Africa (Pty) Ltd. Печать SANBWA гарантирует, что вода источник экологически безопасен. Это также гарантирует, что вода не содержит химических загрязнителей и микробиологических примесей, таких как кишечная палочка, и что она была разлита по бутылкам в гигиенических условиях. Он также подтверждает соответствие законодательству, международным стандартам и передовой практике. Посетите сайт www.sanbwa.org.za.

заканчивается

Боржоми (вода) — Wiki | Золотая

«Боржоми» («Боржом», груз. ბორჯომი bɔrd͡ʒɔmi) — природная бикарбонатно-натриевая минеральная вода с минерализацией 5-7,5 г/л, широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Вода добывается в Грузии, в Боржомской долине, расположенной на территории Боржоми-Харагаульского национального парка.

В настоящее время единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является компания IDS Borjomi Georgia, входящая в состав IDS Borjomi International, принадлежащая российской структуре «Альфа-Групп» (ранее «Грузинская компания по производству стекла и минеральных вод»)

«Боржоми» — природная минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода с естественной минерализацией, применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой, обменом веществ, а также используется в качестве столовой воды. Ее систематическое употребление (как и любой другой высокоминерализованной воды) имеет противопоказания.

«Боржоми» добывается из 9 скважин глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника, при естественной для термальной воды температуре 38-40°С. Минеральный состав Боржоми не изменился с 1830 года , с начала постоянных лабораторных наблюдений.

«Боржоми» считается водой магматического происхождения, которая берет свое начало на глубине около 8-10 км, и естественным образом вытесняется углекислым газом. По пути к устью источника вода смешивается с пресными глубокоминерализованными и слабоминерализованными водами, насыщенными минералами из горных пород Кавказа. Природную минеральную воду добывают из девяти скважин, глубина которых составляет от 140 до 1500 м. Под действием высоких температур и давления вода поднимается из подземных недр, проходит сквозь слои вулканогенно-осадочных пород и поглощает их в свой состав. Затем вода проходит через слой меловых пород и под действием углекислого газа выходит на поверхность.

Последние исследования месторождения Боржоми позволяют предположить, что в нем содержатся так называемые ювенильные воды, которые рождаются с выделением кислорода и водорода магмы в результате вулканических процессов, происходящих на многокилометровой глубине. Речь идет о воде, которая никогда не участвовала в природном круговороте.

Склад тяжелой воды «Боржоми»

Все девять добывающих скважин в Боржомском ущелье работают в режиме самопролива, то есть добывается ровно то количество воды, которое обновляется естественным путем. Розлив «Боржоми» осуществляется на автоматизированных линиях. Их мощность позволяет полностью вырабатывать ресурсы подтоварной воды.

Минеральная вода, добываемая из скважин, по трубопроводу протяженностью 25 км подается на завод розлива. Там он отстаивается, охлаждается и разливается в стеклянные, ПЭТ-бутылки и алюминиевую тару.