LJ Magazine. Вода аквакомплекс
Все о воде - aquacomplex
Вода как химический и физический объект
Вода – это оксид водорода. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, — она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.
От чего зависит вкус воды?
Вкус воды зависит:
- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха.
Откуда берется вода?
4,5 миллиарда лет тому назад Земля представляла собой огненный газовый шар. Понемногу она остыла и окуталась огромными слоями облаков: это было начало «потопа». Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды. Пресная вода составляет всего 0,3% этих резервов. Сюда входит речная, озерная и подземная вода.
Что такое вода?
Вода представляет собой стабильное соединение кислорода и водорода: h3O. Благодаря постоянному испарению с поверхности океанов, морей, озер и рек образуются облака. Затем они «разряжаются» в форме дождя, снега или града, питая собой подземные воды и родники. Родниковая вода по рекам попадает в море, таким образом, начиная новый цикл своего круговорота.
Необходимое качество воды.
Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, вызывающих у человека заболевания (холера, тиф, гепатит, гастроэнтерит и др.). Загрязнение может быть и химическим, с немедленными или отсроченными последствиями. Вода должна быть не только очищена от этого загрязнения, но и быть приятной на вкус.
Что такое питьевая вода?
Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь, доставляемая для нужд населения и отвечающая регламентированным критериям качества.
Что такое родниковая вода?
Это вода подземного происхождения, питьевая или же способная стать питьевой после соответствующей обработки.
Что такое минеральная вода?
Минеральная вода - это вода, имеющая лечебные свойства благодаря содержанию в ней тех или иных микроэлементов и минеральных солей.
Что такое жесткая вода?
Одно из основных свойств воды - это ее способность, проходя в своем круговороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, и, в частности, кальций, магний и карбонаты. Жесткая вода имеет повышенное содержание солей кальция и магния. Жесткую воду приятно пить, но она оставляет после себя накипь, удлиняет срок варки продуктов и вызывает мочекаменную болезнь почек.
Что такое загрязнение воды?
Загрязнение воды - это попадание в нее элементов, делающих ее непригодной для употребления человеком. Это может произойти на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где вода содержится в виде облаков). Происхождение загрязнения может быть коммунальное (канализация), промышленное, сельскохозяйственное и, даже, природное.
Что такое нитраты?
Нитраты - это удобрения, необходимые для развития растений. Без учета искусственных удобрений, их содержание в воде обычно составляет менее 10 мг на литр. Загрязнение окружающей среды приводит к повышению концентрации (более 50 мг/л). В таких количествах нитраты становятся опасными для здоровья человека и, в первую очередь, для здоровья маленьких детей.
Что такое пестициды?
Это химические вещества, зачастую токсичные, применяемые для защиты растений от вредителей, а также для уничтожения сорняков. Пестициды попадают в воду вместе с дождем.
Что такое свинец?
Свинец - токсичный металл. При растворении в воде увеличивает свое вредное воздействие в десятки раз. Основным источником загрязнения становятся старые водопроводные трубы. Этот вид загрязнения наиболее сложен, потому что по трубам вода идет уже после муниципальной очистки.
Что такое хлор?
Это дезинфицирующее вещество, используемое для удаления микроорганизмов при муниципальной очистке воды. Чтобы дезинфекция продолжалась и в водопроводной сети, хлор растворяют в воде в больших количествах, что придает ей неприятный привкус и увеличивает вредность, ведь хлор применялся во время 1-ой Мировой Войны как боевое отравляющее вещество!
Свинец в воде опасен для здоровья!
Одним из наиболее опасных элементов, содержащихся в воде, является свинец. Свинец - высокотоксичный элемент. В промышленности его применяют для изготовления аккумуляторов, а также в виде припаев и сплавав, (именно по этому при паяльных работах необходимо всегда включать вытяжку). Свинец имеет свойство накапливаться в костях скелета. От этого особенно страдают дети до 6 лет и беременные женщины. Свинец влияет на центральную и периферическую нервную систему. Существует мнение, что свинец способствует образованию опухолей на почках. До запрещения свинец использовали в качестве антидетонаторов в бензине, что привело к сильному загрязнению окружающей среды, особенно в крупных городах. Поэтому вблизи автотрасс нельзя собирать ягоды, грибы и лекарственные травы и выращивать овощи - это опасно для жизни!
Зачем нужно очищать воду?
По некоторым данным, все больше и больше регионов (и Москва в их числе) начинают страдать от загрязнения воды нитратами, пестицидами и другими примесями. При очистке эти примеси удаляются, и вода вновь приобретает свои качества и вкус.
Существует шесть классов качества воды
Шестиклассная система оценки качества вод принята в зарубежных странах и положена в основу ГОСТ 17.12.04.77 и ГОСТ 17.13.07.82.
- Воды 1 класса экологически полноценные, могут использоваться для питья, рекреации, рыбоводства и орошения.
- Воды 2 класса экологически полноценные, имеют питьевое значение, могут использоваться для рекреации, рыбоводства и орошения.
- Воды 3 класса экологически полноценные, могут использоваться для питья с предварительной очисткой, а также рыбоводства и орошения.
- Воды 4 класса экологически неблагополучны, имеют ограниченное применение в рыбоводстве и орошении, пригодны для технических целей.
- Воды 5 класса экологически неблагополучны, имеют техническое значение.
- Воды 6 класса экологически неблагополучные, применяются для технических целей с предварительной очисткой. Макробеспозвоночных не встречается.
Как появились устройства для воды
Ещё около 5000 лет до нашей эры появились искусственные каналы для воды. Предназначались они для обеспечения стабильного орошения земельных участков. Люди, все время, придумывали и придумывают устройства и сооружения, предназначенные облегчить жизнь. Вода — источник жизни, а поэтому организация водообеспечения была одним из самых важных жизненных вопросов. В 1972 году шведский астроном и физик Андерс Цельсий предложил температурную шкалу, деления которой определялись именно свойствами воды, где ноль — температура таяния льда, а 100 градусов — температура кипения воды.
В России один из первых полнофункциональных водопроводов был построен в Кронштадте в 1804 году. К сожалению, развитие технического прогресса имеет и отрицательные стороны. Проблема экологии стала одной из самых больших проблем человечества. Потребность в чистой воде привела к необходимости создания устройств очистки. Но вместе с тем, ежедневное потребление воды стало более удобным. Появились устройства для нагрева, охлаждения и газирования воды.
Прообраз современного кулера — «питьевой фонтан» был изобретён в США Хэлси Тэйлором, отец которого умер от тифа, выпив грязной воды. Серийный выпуск этих устройств начался в 1909 году. Начиная с 1950-х годов, к установкам питьевой воды добавилась система охлаждения и их начали называть «кулерами» (от английского cooler — охладитель).
aquacomplex.livejournal.com
Вода. Физические и химические св-ва. Аквакомплексы и кристаллогидраты. Минеральные воды. Жесткоть воды и меры ее устранения. Апирогенная вода.
Вода-оксид водорода-одно из наиболее распространенных и важных в-в. Состав воды (по массе): 11,19% Н2 и 88,81% О2.
Физические св-ва: чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность имеет при t=0 (1г/см3). При 100º кипит. Она плохо проводит теплоту и электричество. Вода хороший растворитель.Молекула воды имеет угловую форму: атомы Н+ по отношению к О2- образуют угол =104,5º. С повышением t водородные связи разрываются, и полный разрыв их наступает при переходе воды в пар.
Химические св-ва: При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочами и щелочно-земельными Ме. Н2О+Nа2О=2NaOh3 Н2О+Li=2LiОН +Н2↑
Вода образует многочисленные соединения-гидраты (кристаллогидраты): Н2О+h3SO4= h3SO4• Н2О
Важным хим св-вом воды явл способность вступать в р-ии гидролитического разложения (Гидролиз солей).
Гидролиз- процесс разложения в-в в результате обменного взаимодействия между молекулами в-ва и молекулами воды.
Жесткость воды- совокупность св-в, обусловленных содержанием в воде катионов Ca2+ и катионов Mg2+. Если концентрация этих катионов велика, воду называют жесткой, если мала- мягкой. Катионы Ca2+ обуславливают кальциевую жесткость, а катионы Mg2+- магниевую жесткость. Общая жесткость скидывается из них.
По отношению к процессам умягчения воды различают жесткость карбонатную и некарбонатную. Карбонатной наз жесткость, кот эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат ионам НСО-3. При кипячении НСО-3 разрушаются, а образующиеся малорастворимые карбонаты выпадают в осадок, и жесткость воды уменьшается. Такую жесткость называют временной. Остальная часть жесткости, сох-ся после кипячения воды, наз некарбонатной. Она определяется содержанием кальциевых и магниевых солей сильных к-т, главным образом сульфатов и хлоридов. При кипячении эти соли не удаляются, такая жесткость называется постоянной.
Устранение жесткости: Карбонатную жесткость устраняют добавл гашеной извести. При одновременном добавлении извести и соды можно избавиться от карбонатной и некарбонатной жесткости.
Существует катионный способ смягчения воды, основанный на обмене своими катионами(анионами) на катионы(анионы) среды.
Аквакомплексы представляют собой ионы или молекулы, в которых лигандами(нейтральная м-ла, ион или R, связанный с центр. атомом КС) служат м-лы воды. В водных р-pах солей почти все ионы существуют в виде акваионов, например, [Be(h3O)4]2+, [Al(h3O)6]3+, [Cr(h3O)6]3+ и т.д. При кристаллизации таких солей из водных р-ов вода остается связанной с комплексообразователем: [Be(h3O)4]SO4, [K(h3O)6][Al(h3O)6](SO4)2, [Cr(h3O)6]Cl3. Кислотные свойства аквакомплексов выражены тем сильнее, чем выше степень окисления атома-комплексообразователя. К аквакомплексам относятся многие кристаллогидраты-кристаллы, включающие м-лы воды. Многие соли, а также кислоты и основания выпадают из водных р-ов в виде кристаллогидратов.
Апирогенная вода-вода, не содержащая в-в, вызывающих при введении в организм ↑ tтела и другие нежелательные р-ии; вода, применяемая для приготовления инъекционных р-ов, должна быть апирогенной.
Пероксид водорода. Природа связей и хм св-ва. Окислительно- восстановительная двойственность. XbcnsqРадикально-ионный механизм разложения в присутствии ионов железа(2). Прменение в медицине и фармации.
Н2О2-бецветная жидкость, прозрачная. При попадании на кожу и слизистые вызывает жжение. Молекула Н2О2 поляна. Наличие неподеленных пар у атома О2 делает возможным образование донорно-акцепторных связей Н2О2 с лигандами- акцепторами
Окислитель: NiS-2+Н2О2-1+2Ch4COOH=Ni(Ch4COO)2+Sº+2h3O-2
Sº+2 = S-2
Н2О2+2H++2 =2h3O
Восстановитель:+4PbO2+Н2О2-1+2Ch4COOH=+2Pb(Ch4COO)2+O2º+2h3O
PbO2+4H++2 =+2Pb+2h3O
O2+2H++2 =Н2О2
Чистый Н2О2 нестабилен и при стоянии разлагается со взрывом на О2 и Н2О с выделением большого кол-ва теплоты(р-ция диспропорционирования или самоокисления-самовосстановления): 2Н2О2(ж)=2 Н2О+O2º.
Процесс разложения Н2О2 ускоряется в присутствии солей тяжелых Ме(Fe2+): Fe2++Н2О2→•ОН+ОН-+Fe3+ Гидроксильный радикал •ОН затем реагирует с биоорганическим в-вом RH: RH+•ОН→R•+h3O; Образовавшийся радикал R• окисляется до RОН:
R•+Fe3+→R++ Fe2+
R++h3O→ RОН+H+
Дальнейшее протекания р-ции замещения приводит к образованию продуктов с более высокой степень окисления.
В мед. практике Н2О2 применяют как бактерицидное средство. В фармации используется 3% водный р-р и 6% для обесцвечивания волос. В виде 30% р-ра исп-ют для лечения бородавчатой формы красного плоского лишая и для удаления юношеских бородавок.
cyberpedia.su
Чистая вода - aquacomplex
Человеческий организм — это совокупность водных растворов, коллоидов, суспензий и других, сложных по составу, но непременно водных систем.
Человеческий организм на 60–70%, а детский на 80% состоит из воды. Пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94% (поэтому для беременных женщин пить качественную воду особенно важно). Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности (шлаки). Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции (потоотделение) и в процессе дыхания (человек может дышать абсолютно сухим воздухом, но не долго). Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день.
Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.
Говорят, что 4,5 миллиарда лет тому назад Земля представляла собой огненный газовый шар. Постепенно остывая, Земля окуталась слоями облаков: это было начало “потопа”. Сегодня 99,7% воды на Земле находится в форме льда или соленой воды. Пресная вода составляет всего 0,3% всех резервов. Пресной является речная, озерная и подземная вода. Благодаря постоянному испарению воды с поверхности океанов, морей, озер и рек образуются облака. Затем они возвращаются на Землю в виде дождя, снега или града, питая собой подземные воды и родники. Родниковая вода по рекам попадает затем в море, начиная таким образом новый цикл своего кругооборота.
Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества —то есть вода безопасная и приятная на вкус. В мире эти критерии были утверждены Европейским Сообществом, а затем приняты с некоторой адаптацией каждой из стран. В нашей стране действует ГОСТ “Вода питьевая”.
Питьевая и минеральная вода — вовсе не одно и тоже. Минеральная вода может быть лечебной или столовой. Лечебная минеральная вода — это вода, имеющая лечебные свойства благодаря содержанию в ней тех или иных минеральных солей. Такая вода не может постоянно использоваться для питья, кроме как по рекомендации врача.
Есть еще столовая минеральная вода — в ней меньше солей и других примесей, но пить ее постоянно также не рекомендуется.
Одно из свойств воды — это ее способность, проходя в своем кругообороте через известковые породы, растворять минеральные вещества, в частности, кальций и магний. Жесткая вода содержит повышенное количество солей кальция и магния. Пожалуй, основной недостаток жесткой воды в том, что она оставляет после себя накипь, чем сокращает срок службы электроприборов.
В воде присутствуют многие вещества, не только полезные, но и необходимые человеческому организму. К ним, в первую очередь, относятся соли калия, натрия, кальция и магния (прочтите этикетку любой минеральной воды, рекомендуемой врачами, — все это — полезные вещества). С водой в организм поступают не все вещества, необходимые для здоровья, большая часть микроэлементов поступает с пищей. Но пить качественную воду все же необходимо. Недостаток кальция в организме приводит к заболеваниям зубов и ломкости костей (кариес и частые переломы). Недостаток магния вызывает невралгические заболевания (головные боли, бессонница, ощущение постоянного утомления).Калий участвует в работе всех клеток в организме. При недостатке калия ухудшается работа всех систем организма, в первую очередь — выводящих: печени и почек. В современном обществе человек не может испытывать недостатка натрия, так как с избытком потребляет поваренную соль — хлорид натрия. Недостаток натрия не приводит ни к чему плохому, а вот его переизбыток вызывает заболевания суставов и почек. Остальных микроэлементов в воде очень мало, их в необходимых количествах человек получает другими путями.
Что такое рН и как влияют на рН фильтры для воды:
рН — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотности воды.
рН абсолютно чистой воды равен семи. Но воду такой степени очистки можно получить только в лабораторных условиях. Обычно в воде растворены вещества, которые либо увеличивают, либо понижают ее кислотность (то есть количество ионов водорода в воде).
рН = 7 — нейтральная кислотность.
рН больше 7 — пониженная кислотность (щелочная среда).
рН меньше 7 — повышенная кислотность (кислая среда).
Таким образом, считается, что:
- идеальный показатель рН для питьевой воды — 7;
- идеальный показатель рН для кожи — 5,5 (именно он фигурирует в рекламе шампуней).
По ГОСТу “Вода питьевая”, регламентирующему качество питьевой воды в России, допустимый диапазон рН — от 6 до 9. Если рН воды меньше 6 или больше 9, то это уже не “вода питьевая”, а “напиток” или минеральная вода. Так например, рН газированных напитков (лимонадов) — 4,5–5. Следовательно, их кислотность выше, чем у питьевой воды. Употребление воды с тем или иным показателем рН может влиять на общее состояние организма, увеличивая или уменьшая количество кислоты в желудке. Так, при гастрите и других заболеваниях желудка, связанных с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять воду с рН меньше 7. Будьте внимательны к воде, которую вы постоянно пьете, особенно если вы пользуетесь фильтром для воды или собираетесь его купить. рН воды из-под крана (например в Санкт-Петербурге) равен 6,8, то есть практически идеален. Хороший фильтр для воды не должен менять этот показатель, как и содержание полезных минеральных веществ (например, калия). Фильтр должен задерживать только примеси, вредные для организма. Однако в производстве некоторых фильтров для воды используется ионообменная смола в водородной форме. При контакте воды с такой смолой, содержащиеся в воде ионы кальция и магния частично заменяются на ионы водорода. В результате вода подкисляется, то есть ее рН уменьшается, причем нередко приближается к пяти и выходит за рамки ГОСТа “Вода питьевая”. Само по себе это не страшно, ведь такой же показатель рН имеет любой газированный напиток. Но люди, имеющие проблемы с желудком, должны обязательно знать, воду с каким рН они пьют. Ведь для них это далеко не безвредно. Впрочем, подкисленная вода (с рН меньше семи) имеет свои особенности. Так, чай на подкисленной воде получается более светлым, и в такой воде не выпадает осадок солей кальция. Правда, актуально это только для регионов с жесткой водой. В регионах с мягкой водой менять привычный уровень рН нет необходимости.
aquacomplex.livejournal.com
Что такое бутилированная вода? - aquacomplex
Бутилированная вода не может содержать подсластители или химический добавки (ароматизаторы, экстракты или эссенции) и должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции - полученные из специй или плодов - могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта. Напитки, содержащие больше чем один процент по весу таких дополнений, классифицируются как напитки, но никак не бутилированная вода. Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкое количество ионов натрия (содовая составляющая). Некоторые бутилированные воды содержат естественный или добавленный диоксид углерода. Какие бывают типы бутилированной воды? Есть несколько типов бутилированной воды, согласно определениям Федеральной комиссии по продовольствию и медикаментам США. Эту классификацию можно считать международной. Изделие может быть помечено как бутилированная вода, питьевая вода или любым из следующих терминов: Артезианская вода (Artesian Water \ Artesian Well Water): Бутилированная вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше кровли водоносного слоя, при вскрытии иногда фонтанирует.
Питьевая вода (Drinking Water): Питьевая вода - другое имя для разлитой в бутылки воды. Соответственно, питьевая вода - вода, которая продана для человеческого потребления в гигиенических контейнерах и не содержит добавленных подсластителей или химический компонентов. Она должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции - полученные из специй или плодов - могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта.Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкие количества ионов натрия.
Минеральная вода (Mineral Water): Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л - по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88)). Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды постоянным уровнем и относительным количеством элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду.
Очищенная вода (Purified Water): Вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией, обратным осмосом или с помощью других похожих процессов, может быть помечено как очищенная бутилированная вода. Другие подходящие названия для такой бутилированной воды: "дистиллированная вода" - если это произведено дистилляцией, "деионизированная (умягченная) вода " - если вода произведена деоинизацией (умягчением), или " очищенная осмосом вода - если очистка произведена с помощью обратного осмоса.
Игристая (газированная) вода (Sparkling Water): Вода, в том числе и после обработке, содержит то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из источника. (Важное примечание: содовая сода, сельтерская вода, тонизирующая вода не рассматриваются как бутилированная вода. Они регулируются отдельно, могут содержать сахар и калории, другие добавки и рассматриваются как безалкогольные напитки.)
Ключевая вода (Spring Water): Бутилированная вода, полученная из подземного формирования, из которого вода течет естественно к поверхности земли. Ключевая вода должна быть собрана ключе или через буровое отверстие, выявляющее подземное формирование ключа. Ключевая вода, собранная с использованием внешней силы должна быть от той же самой подземной водоносного слоя, что и ключ и должна иметь все физические свойства, тот же самый состав и качество как и вода, которая течет естественно к поверхности земли.
Колодезная (из скважины) вода (Well Water): Бутилированная вода из колодца или скважины, которые бурят, выкапывают или иначе строят в толще земли, чтобы добраться до водоносного слоя. Вода минеральнаяМы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится "минералка", т.е. минеральная вода. Строго говоря, любая натуральная вода -минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако, традиционно, минеральной называют воду из подземных источников. С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие воды делятся на пресные - с общим содержанием солей до 1 г/л, солоноватые - 1-3 г/л, засоленные - 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.
Однако, бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть и невысокой.
Жизнь не стоит на месте, и в последнее время на рынке появилась такая категория вод, как питьевая очищенная вода (к ним относятся большинство импортных вод) с минерализацией не более 0.5 г/л.
Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. Хочется оговориться, что все сказанное ниже относится только к качественной нефальсифицированной воде (по некоторым оценкам 20-25% бутилированной воды на российском рынке - подделка). Классификация по потребительским свойствамПитьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически "под ноль" (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л - это ПДК.
Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет - обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду - не ошибетесь.
Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.
Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно. Классификация по ионному составуВ природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.
Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная вода в основном оказывает физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и т.д. Никакая минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент - фтор, 2/3 которого мы получаем из воды). Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит для постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит в организм ничего вредного. Пополнять же баланс витаминов и биоэлементов следует за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и пищевых добавок. Хорошо бы при этом проконсультироваться с врачом. Существуют даже специальные методики (правда, довольно дорогие), когда, сжигая прядь Ваших волос, на спектрометре определяют Ваш индивидуальный "минеральный состав". Исходя из него, каждому рекомендуется индивидуальный стиль питания, комплект пищевых добавок и т.д. Опять же, лучше при этом иметь максимально чистую воду, которая существенно не исказит картину.
Источника такой воды два - покупная бутилированная вода или индивидуальная система подготовки питьевой воды, которая представляет собой многоступенчатую систему фильтров с главным элементом - мембраной обратного осмоса. Стоят они не дешево, но при этом не один раз окупят себя, прослужив не один год и исправно обеспечивая водой высокой степени очистки (со 100% защитой от фальсификации). Разумеется, такая вода (даже если ее повторно минерализовать - а такие возможности теперь имеются даже для бытовых систем) никогда не будет обладать уникальными качествами природной минеральной воды. Но ведь такая задача при ежедневном потреблении и не ставится. Главное - безопасность и "невредность" воды.
aquacomplex.livejournal.com