Содержание
Почему древние греки разбавляли вино водой? | Мир вокруг нас
Еще у древних греков сладким было вино, и в те времена свои вина они разбавляли чистой холодной водой. Зачем они это делали?
Слишком уж давно все это было. Вроде бы и люди тогда были не такие, как нынче. Где-то у Гомера море называлось «винноцветным», то есть и видели люди в те древние времена не так, как в наше время — может ли быть, чтобы вино было голубым или синим? Так что нам остается только догадываться, почему в Древней Греции вино было принято настолько сильно разбавлять водой. Обычно воды брали вдвое больше количества вина, но иногда некоторые вина разбавляли и втрое, а когда вино было просто приправой для умной беседы — его разбавляли и в пять раз.
Древняя Греция — скорее, обобщающее понятие. Это не государство, а цивилизация. Даже Афины были союзом небольших государств-полисов. Только на юге Балканского полуострова греческих государств было несколько десятков. А ведь древнегреческая цивилизация включает в себя еще и острова Эгейского моря, территории на побережье Малой Азии, побережье Черного моря, Южную Италию и Сицилию… И везде жили люди, называвшие себя греками. Граждане разных, часто конфликтующих между собой государств, которые говорили на похожих языках, молились одним богам, имели общие мифы, общие привычки и обычаи.
Цезарь ван Эвердинген, «Нимфа преподносит молодому Бахусу вино, фрукты и цветы», 1678 г.
Фото: artchive.ru
Один из общих обычаев был — разбавлять водой вино. Дело в том, что их вина были не просто сладкими — они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% — при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.
Впрочем, есть и другая версия, зачем надо было разбавлять вино — обеззараживание воды. Источники воды, особенно в городах Эллады, могли иметь бактериальное заражение. А плеснув в воду немного вина, получали обеззараженную воду, которую можно было безопасно пить. Впоследствии, во времена Римской империи, такой способ обеззараживания питьевой воды был распространен среди римских легионеров.
Жан-Батист Роби, «Виноград»
Фото: artchive.ru
Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме «Труды и дни» древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора — подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.
Вино делали во всей Греции, но самое знаменитое вино все же было на островах Эгейского моря. Знаменитыми были вина островов Кипр, Родос, Крит и многих других. А самым знаменитым, особо отмеченным в письменных источниках, было Хиосское вино. Именно его разводили водой в пропорции 1:3.
Разбавляли вина водой в специальных сосудах — кратерах.
Для питья вина использовали специальные сосуды, которые называли киликами. По виду они напоминали блюдца с двумя ручками на длинной ножке.
youtube.com/embed/eJ2IY8pm1Pk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Хранили и перевозили вина в глиняных сосудах. Наличие пор в глине заставляло промазывать сосуды смолой, для того чтобы вино не вытекало при перевозке и хранении. При этом перевозимое или выдержанное вино неизбежно получало привкус смолы, который считали особенностью греческого вина.
Амфоры, в которых вино перевозили на кораблях, имели объем от 40 до 75 литров. Они имели остроконечное дно, очень широкие бока и узкое горлышко. При транспортировке, если возникал осадок, то он оседал на остроконечном дне и потом можно было слить почти все вино, не взболтав осадка. Узкое горлышко уменьшало контакт вина с воздухом, а следовательно — его окисление и порчу.
В местах длительного хранения вино хранилось во вкопанных в землю пифосах — глиняных сосудах объемом порядка 12 ведер, или примерно 150 литров.
Рельефный пифос. VII в. до н. э. Остров Крит
Фото: Jastrow, ru.wikipedia.org
Длительность хранения вин Древней Греции нам доподлинно неизвестна, но говорят о 15−20-летнем хранении. А у Гомера в Одиссее царь Пилоса, Нестор, пил налитое из амфоры вино, выдержанное 11 лет.
Когда пришло время величия Римской Империи, греческие вина остались приметой роскоши. Произведенные на островах Эгейского моря, они просто не могли остаться дешевыми из-за цены транспортировки.
Во времена Рима вина производили и в Испании, и в самой Италии, и в Галлии, вино входило в ежедневный рацион легионеров. Им разбавляли питьевую воду — уже откровенно для ее обеззараживания.
Г. И. Семирадский, «Праздник Вакха», 1890 г.
Фото: artchive.ru
После распада Рима, когда наступили темные века варварства, культура производства вина оказалась забытой на века. Но мир развивается по спирали — производство вина снова начало развиваться, хотя уже в соответствии с запросами современных потребителей.
В сетевых магазинах на полках есть и земляничное вино из Чили, и японское сливовое вино, и много-много разных вин — сухих, сладких, игристых. А интересно было бы попробовать настоящее Хиосское — такое, как пил когда-то царь Пилоса…
Теги:
Древняя Греция,
производство вина,
вино,
древние греки,
хранение вина
Когда вино перестаёт быть вином? — вопросы раввину
Оглавление
Выбор еврейского имени ↓
Значение имени ↓
Еврейские обычаи ↓
Скрытый смысл ↓
Еще несколько полезных правил ↓
Все звезды именами называет… ↓
Порядок наречения имени ↓
Выбор еврейского имени
[↑]
Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.
Выбор еврейского имени очень ответственен — имя влияет на судьбу человека. Какие советы по выбору имени дает традиция?
Значение имени
[↑]
Выбор имени для еврейского ребенка имеет огромное значение. Наши мудрецы говорят, что имя отражает сущность человека, его характер и судьбу. В Талмуде сказано, что в момент, когда родители нарекают новорожденного, их души посещает пророчество, небесная искра. Но даже при том, что Сам Всевышний дает нам подсказку, многим парам трудно определиться с выбором имени для младенца.
Как же правильно выбрать имя? Почему евреи не называют сына в честь отца? Можно ли назвать мальчика в честь бабушки или объявить его имя до Брит-милы (обрезания)?
Еврейские обычаи
[↑]
В имени заложено не только будущее, но и прошлое. Ашкеназы традиционно дают имя в честь умершего родственника. Считается, что между его душой и душой новорожденного образуется некая метафизическая связь. Добрые дела тезки возвышают душу умершего, а хорошие качества предка оберегают и вдохновляют нового обладателя имени [другое объяснение: есть надежда на то, что ребёнок проявит все хорошие качества родственника, в честь которого он назван].
Как быть, если вы хотите назвать ребенка в честь ушедшего родственника, но кто-то из ныне здравствующей родни уже носит это имя? Ответ зависит от степени родства ребенка с потенциальным живым тезкой. Если это близкий родственник (кто-то из родителей, братьев-сестер или дедушек-бабушек), то лучше подыскать другое имя. Если же родственник дальний, то все в порядке.
У сефардов принято давать имя в честь живых, часто в честь дедушки. Это выводится из Талмуда (Шабат 134а), где говорится о ребенке, названном в честь раби Натана при жизни раби Натана.
В еврейском народе принято давать имена праведных людей из ТаНаХа (Тора, Пророки и Писания), например, называть мальчиков в честь праотцев — Авраам, Ицхак или Яаков, в честь еврейских пророков и царей, например, Шауль, Шмуэль, Давид, Шломо, Моше или Аарон, девочек в честь праматерей — Сара, Ривка, Рахель или Лея, или в честь других праведных женщин, о которых говорится в ТаНаХе, например, Двора, Йохевед или Хана.
Ещё есть обычай называть детей в честь великих раввинов и мудрецов Торы, как, например, Исраэль-Меир — в честь Хофец Хаима…
Иногда имя выбирают в соответствии с праздником, во время которого родился ребенок. Например, если мальчик появился на свет в Пурим, его называют Мордехаем, а девочку — Эстер. Девочку, рожденную в Шавуот, можно назвать Рут, а детей, родившихся Девятого Ава — Менахем или Нехама.
Есть также обычай давать имена, встречающиеся в разделе Торы той недели, на которую приходится день рождения ребенка.
Как правило, мальчикам дают имя при обрезании на восьмой день, а девочкам — в первый Шабат после рождения, когда достают свиток Торы в синагоге [читайте на сайте материал про Чтение Торы].
Скрытый смысл
[↑]
В святом языке имя — не просто набор букв, оно раскрывает сущность его обладателя.
Мидраш (Берешит Рабба 17:4) рассказывает, что первый человек, Адам, дал имена всем живым существам в соответствии с их сутью и предназначением. Предназначение осла, например, нести тяжелый материальный груз. Осел на иврите — «хамор». Это слово имеет тот же корень, что и слово «хомер» — «материя», «вещество».
Это же принцип применим и к людским именам. Лея [жена праотца Яакова. Прим.ред.] назвала своего четвертого сына Иегудой. Это имя — от корня, обозначающего «благодарность», а если в нем переставить буквы, то получится Святое Имя Всевышнего. Так Лея хотела выразить Ему особую благодарность (Берешит 29:35).
Эстер, имя героини Пурима, образовано от корня, обозначающего «сокрытие». Эстер была известна своей красотой, но её скрытая внутренняя красота превосходила внешнюю.
Еще один пример — популярное имя Ари, на иврите «лев». В еврейской литературе со львом сравнивается уверенный в себе, целеустремленный человек, который набрасывается на каждую возможность выполнить заповедь.
Бывают, конечно, и плохие имена. Вряд ли вы захотите назвать сына Нимрод, ведь оно — от корня, означающего «мятеж». Царь Нимрод восстал против Всевышнего, бросив нашего праотца Авраама в горящую печь.
Если вы хотите назвать мальчика в честь женщины, постарайтесь сохранить неизменным максимальное число букв. Например, Браха можно заменить на Барух, а Дина на Дан.
Еще несколько полезных правил
[↑]
У многих из нас, кто хочет изменить своё имя на еврейское, возникает дополнительный вопрос — как «увязать» своё нееврейское имя с еврейским?
Некоторые переводят своё имя на иврит дословно — например, «Мила» это «Наоми» на иврите.
Некоторые выбирают ивритское имя по созвучию: Анатолий — Натан, Юрий — Ури, Виктор — Авигдор и т. д.
В любом случае, выбор имени — очень ответственный шаг, имя человека оказывает влияние на его судьбу и качества характера, и мы советуем обращаться с этим вопросом к вашему местному раввину…
Если семья живет за пределами Израиля, постарайтесь дать ребенку такое традиционно еврейское имя, которое также привычно звучит на языке этой страны. Например, Яков или Дина в России, Дэвид или Сара в англоязычных странах. Не следует давать одно, «еврейское», имя «для синагоги», а другое — которым ребенка на самом деле будут называть. Настоящее еврейское имя — хорошее средство против ассимиляции.
Мидраш (Бемидбар Рабба 20:21) рассказывает, что евреи удостоились чудесного освобождения из египетского рабства отчасти и потому, что не переняли египетские обычаи, а продолжали давать детям еврейские имена.
Многие родители не хотят называть ребенка в честь родственника, который умер молодым или неестественной смертью, опасаясь, что несчастья могут «перейти» к новому обладателю имени. Раби Моше Файнштейн дает по этому поводу несколько рекомендаций.
Если человек умер молодым, но своей смертью, и оставил после себя детей, то это не считается плохим знаком, и ребенка можно назвать в его честь. Пророк Шмуэль и царь Шломо умерли в возрасте 52 лет, и их имена всегда были и остаются популярными в нашем народе, т.е. это уже не считается, что человек умер в молодости.
Если же человек умер от неестественных причин, то раби Файнштейн рекомендует немного изменить имя. Например, евреи называют сыновей именем Йешайа в честь пророка Йешаягу, который был убит.
Раби Яков Каменецкий считает, что переход от «молодости» к «старости» происходит в 60 лет. В Талмуде (Моэд Катан 28а) рассказывается, что когда раби Йосефу исполнилось 60 лет, он устроил празднование по случаю начала долголетия.
Вопреки распространенному мнению, не запрещается объявлять имя новорожденного до обрезания, хотя многие так не делают. В полной мере, однако, мальчик получает душу только во время Брит-милы, и поэтому в метафизическом смысле до этого момента не имеет имени. Это выводят из того, что Всевышний дал новое имя нашему праотцу Аврааму после Брит-милы, когда тот был в возрасте 99 лет (Зоар — Лех-Леха 93а, Таамей Минхагим 929).
Все звезды именами называет…
[↑]
Царь Давид писал: «…Исчисляет количество звезд, всех их именами называет» (Теилим 147:4). С древних времен звезды завораживали людей. Они «намекают» на секреты мироздания и тайны будущего. Они указывают путь странникам, озадачивают астрономов и вдохновляют исследователей. В бескрайнем темном небе они кажутся совсем маленькими, а их количество не поддается исчислению; но все они значимы в глазах Всевышнего. «Всех их именами называет». У каждой звезды — свое особое предназначение, и все они разные, не похожи друг на друга.
Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности.
И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.
Звезды выглядят крошечными точками в бескрайнем ночном небе, а наш народ кажется маленьким и незначительным среди миллиардов людей на земном шаре. Всевышний дает имя каждой звезде потому, что все они важны для Него и дороги Ему, и точно так же Он участвует в наречении имени каждому еврейскому ребенку. У каждого еврея свое предназначение, мицва (заповедь), к которой он имеет особый дар, и каждый из нас излучает свой неповторимый свет.
В конце времен любовь Всевышнего к Своим детям не будет вызывать сомнений. После Девятого Ава мы всегда читаем: «Поднимите глаза ваши в высоту небес и посмотрите: Кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их именами называет Он; от Великого могуществом и Мощного силой никто не скроется» (Йешаягу 40:26).
В конце времен все евреи вернутся в Иерусалим («никто не скроется»). Всевышний сочтет всех и даст каждому имя.
Порядок наречения имени
[↑]
Итак, имя мальчику дают во время его обрезания.
У ашкеназских евреев, как указано выше, принято давать новорожденному имя покойного члена семьи, например, дедушки, дяди и т.д. — как бы увековечивая память об умершем. У сефардов, наоборот, имя ребенку дают в честь живущих.
Если родилась девочка, то ее имя в первый раз произносится над свитком Торы, к чтению которой вызывают ее отца.
После того как отрывок Торы прочитан, среди прочих благословений читаются два особых отрывка «Ми Шеберах» — за здоровье роженицы (жены вызванного к Торе) и новорожденного ребенка.
Если родился мальчик и он еще не обрезан — при чтении молитвы о его здоровье имени не называют. Если родилась девочка, то в этот момент она и получает свое имя.
Роженица благодарит Всевышнего за успешные роды и произносит благословение «аГомель»:
«Благословен Ты, Всевышний… за то что воздал мне добром».
Делается это в присутствии группы взрослых мужчин-евреев числом не менее десяти (см. материал про Миньян евреев).
Во время обрезания «аГомель» читается перед приглашенными на церемонию. Если же родилась девочка, то собирают специальный миньян мужчин в доме, или мать посещает синагогу в тот день, когда муж над свитком дает имя девочке. Отвечают на ее благословение женщины, присутствующие в женской части зала.
Отвечают на «аГомель» так:
«Амен. Кто воздал тебе добром, Тот и впредь будет воздавать тебе добром!»
Текст на иврите приведен в сидуре — сборнике еврейских молитв (см. «Чтение Торы»).
Читать дальше
Как разбавить вино водой?
Насколько разбавленным было сочетание вода/вино? В «Одиссее» Гомера упоминается соотношение на 20 частей воды на одну часть вина , но в других источниках оно ближе к трем или четырем частям воды на одну часть вина. Есть также сообщения о добавлении лимона, специй, смолы или даже морской воды для разбавления вина.
Сколько воды нужно добавлять в вино?
Сколько воды нужно добавлять в вино? По подсчетам Huffington Post, требуется 872 галлона воды для производства одного галлона вина . В уменьшенном масштабе для производства пяти жидких унций вина требуется 34 галлона воды.
Разбавленное вино лучше для вас?
Как оказалось, правда: Вода действительно является полезным усилителем вкуса, именно потому, что она разбавляет другие ингредиенты и может изменить их баланс в лучшую сторону . Ни для кого не секрет, что алкоголь в напитках может мешать нам наслаждаться их вкусом.
Сколько воды нужно, чтобы разбавить бокал вина?
Выпивая не менее одного стакана воды на каждый выпитый нами бокал вина, мы увеличиваем доступную воду, чтобы поглотить часть алкоголя. Мы также можем замедлить скорость поступления алкоголя в кровь, если будем есть такие продукты, как хлеб, крекеры или сыр, когда пьем вино.
Как снизить содержание алкоголя в вине?
Чтобы сделать вино с низким содержанием алкоголя, самый прямой способ — собрать виноград, когда он менее спелый . Менее спелый означает меньше сахара, который преобразуется в меньшее количество алкоголя. После ферментации есть несколько причудливых способов снизить уровень алкоголя, включая вращающиеся конусы и обратный осмос.
Можно ли смешивать вино с водой?
Да, можете . Вы должны смешать примерно половину вина, половину воды и использовать газированную воду. Это очень освежает.
Что будет, если налить воду в вино?
Далее в статье поясняется, что как только добавляется вода, она не только разбавляет спирт, но также высвобождает ароматические и вкусовые соединения, тем самым усиливая вкусовые ощущения .
Делает ли спирт разбавленным водой?
Добавление воды не разбавляет спирт крепостью , а просто распределяет его в большем объеме.
Сколько времени нужно, чтобы выпить бокал вина?
Обычно требуется около 35-45 минут , чтобы выпить один бокал вина в разумном темпе, что дает время, чтобы насладиться насыщенным вкусом и оттенками вина. Один бокал вина обычно составляет от пяти до шести унций, и человеческому организму требуется около 30 минут, чтобы усвоить химические соединения, чтобы почувствовать эффект.
Добавляют ли французы воду в вино?
Если вам не нравится пить вино, тогда просто пейте воду . Французы тоже любят воду, и часто готовят немного необычной минеральной воды, газированной (de l’eau pétillante) или негазированной (de l’eau plate) для ужина с гостями. Во Франции не принято пить газировку, молоко или соки за ужином.
Сколько воды нужно, чтобы компенсировать бутылку вина?
Стакан воды на восемь унций , вероятно, достаточно, чтобы противодействовать эффекту обезвоживания от одного бокала вина, говорит Хакетт.
Что будет, если добавить воду в спирт?
Что произойдет, если добавить воду в спирт? Когда спирт и вода полностью смешиваются, их молекулы случайным образом встречаются и образуют единую жидкую фазу без какого-либо взаимодействия между ними . Таким образом, энтропия раствора, состоящего из спирта и воды, должна значительно превышать энтропию раствора чистого спирта.
Разбавляет ли вино добавление льда?
Лед разбавляет вино и смягчает его вкус, если только вы не пьете его быстро . Некоторые люди могут быстро насладиться бокалом вина и предпочитают, чтобы оно было ледяным. Лед в белых, розовых и красных винах разбавит вкус, если дать кубикам растаять.
Разбавляет ли лед спирт?
Лед не только охлаждает ваш напиток, он разбавляет алкоголь , а использование некачественной воды или кубиков неправильного размера может испортить тщательно приготовленный коктейль. Но h3O — не единственный выход. Вы можете создавать ледяные шарики с алкоголем, чтобы ваш коктейль оставался холодным, не разбавляя его слишком сильно, а также вы можете наслаждаться двумя напитками в одном.
Что делает вино более алкогольным?
Поскольку спирт является продуктом брожения, чем спелее виноград в тот момент, когда дрожжи превращают виноградный сахар в спирт , тем выше вероятность того, что в вине будет уровень алкоголя.
Что хорошо сочетается с вином?
15 способов сделать дешевое вино безумно питьевым
- Spritzer из красного апельсина. Стеф / Через cali-zona.com.
- Глинтвейн белый с гвоздикой и цитрусовыми.
- Гранатовая Сангрия.
- Игристое вино Маргарита.
- Горячий шоколад с красным вином.
- Розовое вино с грейпфрутом и джином.
- Глинтвейн в мультиварке.
- Пунш из белого вина с огурцом и мятой.
Вино вызывает жир на животе?
Чрезмерное употребление вина может привести к тому, что вы будете потреблять больше калорий, чем сжигаете, что может привести к увеличению веса . Более того, калории от алкоголя обычно считаются пустыми калориями, поскольку большинство алкогольных напитков не содержат значительного количества витаминов, минералов или других питательных веществ.
Почему ты пьешь воду с красным вином?
Важно пить воду, когда вы употребляете вино и спиртные напитки , чтобы поддерживать баланс воды в ваших клетках, поскольку алкоголь является мочегонным средством . Вы заметите, что пиво отличается от вина и вызывает набухание клеток.
Сколько воды нужно, чтобы компенсировать алкоголь?
Выпейте не менее одного стакана воды на 16 унций на каждые 12 унций пива или от 4 до 6 унций ликера , например. Вода может пополнить ваши жидкости и помочь вам избежать обезвоживания. Придерживайтесь светлых напитков. Темные дистиллированные напитки, такие как виски и бренди, содержат большое количество родственных соединений, таких как дубильные вещества и ацетальдегид.
Помогает ли питье воды между алкоголем?
Чередование алкогольного напитка и стакана воды с увлажняющим эффектом является одним из лучших способов избежать обезвоживания и избежать похмелья . «Ткани нашего мозга в основном состоят из воды, поэтому обезвоживание приводит к сокращению ткани, создавая болезненное давление (также известное как головные боли)».
Полбутылки вина за ночь — это много?
Не имеет значения, сколько фенольных соединений или других биоактивных веществ вы можете употребить, выпив вино, и насколько эти соединения могут быть полезны для здоровья, так как потребление алкоголя, если выпивать полбутылки каждый вечер, очень велико для ежедневного потребления. Так да, это вредно .
Содержание
Древний Рим — Почему греки и римляне разбавляли вино?
спросил
Изменено
5 лет, 1 месяц назад
Просмотрено
50 тысяч раз
Насколько я понял, древние греки и римляне сильно разбавляли свое вино водой, вплоть до 90% воды. Талмудические источники римской эпохи говорят о том, что вино нельзя пить, пока оно не будет полито водой (хотя смеси с соотношением вина и воды слабее 1: 6 не считались подходящими для ритуальных целей).
Зачем это было сделано? Было ли это для того, чтобы не напиться, или это был предпочтительный вкус? Было ли вино приправлено (гм) другими интоксикантами, кроме алкоголя?
Было ли тогда вино крепче, но как добиться крепости выше 14% без перегонки? (IIRC, римляне сделали имеют форму дистилляции путем замораживания: было ли это так распространено?)
Или это был способ сделать воду безопасной для питья, но достаточно ли 2% содержания алкоголя, чтобы что-то изменить?
- древний рим
- древняя греция
- еда
- алкоголь
7
Алкоголь обладает сильным антибактериальным эффектом, и добавление воды в вино было способом сделать больше напитка, так как чистой питьевой воды было очень мало. В процессе брожения многие микробы погибают, в конце концов дрожжи тоже погибают в анаэробной среде. Я думаю, что добавление воды в вино и некоторое время их смешивания убьет значительный процент микробов, возможно, достаточно, чтобы сделать напиток более безопасным.
Кроме того, поскольку все, включая маленьких детей, пили вино все время с начала дня до ночи, разбавление было важно, чтобы люди не напивались к концу дня. По сути, опора на вино для гидратации означала, что разбавление могло убить двух зайцев одним выстрелом.
У NPR есть очень интересная и информативная статья, в которой они берут интервью у Пола Лукача и его новой книги по истории вина. Он говорит о необходимости разбавления вина согласно своим исследованиям.
http://www.npr.org/2012/12/04/166186416/inventing-wine-the-history-of-a-very-vintage-beverage
10
Согласно этой статье из хороших источников, вино разбавляли, чтобы уменьшить его крепость и избежать чрезмерного опьянения. Те, кто не пил его разбавленным, считались варварами, некультурными или одурманенными.
В Википедии и других онлайн-источниках есть утверждения, что древние пили разбавленное вино или пиво, чтобы избежать болезней, передающихся через воду, но я не могу найти научного подтверждения этому. Действительно, многие исламские культуры обходились без вина и пива.
4
У меня нет конкретного источника для этого, но я помню, как мой школьный учитель латыни говорил нам, что римское вино было больше похоже на крепкий, густой концентрат, намного крепче, чем вино, которое мы пьем сегодня, предназначалось для разбавления перед питьевой. Подумайте, как те 100% ягодные соки, которые вы можете купить в магазинах здоровой пищи в США, которые невозможно пить без добавления воды.
Кроме того, мы потратили весь учебный период на изучение центральной социальной роли человека, назначенного выбирать крепость разбавления на каждом званом ужине, известного как арбитр бибенди , «мастер выпивки». Выбор неправильного сочетания (слишком много воды — вино отстой; слишком мало воды — все слишком пьянеют) может привести к социальным последствиям среди римской элиты, то есть к тому, что ее больше не будут приглашать на званые обеды. Мы читали об одной из таких ситуаций, но я не могу вспомнить, кто был автором. Возможно, это был Гораций или, возможно, кто-то более скромный.
Что касается того, почему он был сделан таким сильным, я понятия не имею.
8
В то время как добавление вина в воду даже в небольших количествах помогает очистить ее, я не думаю, что это было основной мотивацией. В любом случае, используемая вода, скорее всего, была самой лучшей родниковой водой или иногда морской водой. Вино с добавлением воды более освежает и не вызывает похмелья. Римские источники постоянно говорят о пользе или вреде для желудка и т. д., и, таким образом, эта сторона здоровья — предотвращение похмелья и кислотности желудка — тоже может считаться причиной.
Небольшое количество морской воды придает более минеральное выражение, а поскольку во многих местах, наиболее излюбленных римлянами (Фалернум, Везувий, Мессина, Мозель и т. д.), производятся минеральные вина, мы можем предположить, что римляне добавляли морскую воду, чтобы усилить эту минеральность. .
Греки, безусловно, использовали высушенный на солнце виноград и концентрированное сусло, что могло бы позволить им повысить крепость своих вин примерно до 16% — смешайте 50/50 и получите крепость Мозеля. Смешайте 4 части воды, и вы получите крепость светлого пива. Спирт всасывается легче при такой крепости и с меньшим вредным эффектом.
1
Это было сделано потому, что самые лучшие вина шли из Греции, где вместо обычного урожая использовался сушеный виноград. В результате получилось гораздо более сладкое вино, которое требовалось разбавления, чтобы сделать его пригодным для питья. Он был дорогим и поэтому предназначался для особых случаев, таких как свадьба, вроде той, что была в Кане, на которой присутствовал Иисус.