В океане вода: Почему пресная вода в океане опускается на глубину, а не стремится к поверхности

Соленость воды Мирового океана: от чего она зависит и на что влияет

Помимо повышения температуры воды в океанах в связи с глобальным потеплением, меняется еще один важный фактор — концентрация солей в водах океанов. Средняя соленость воды мирового океана сегодня составляет около 33 — 36%о. Это значение варьируется в зависимости от притока пресной воды, осадков и испарения влаги, на что в свою очередь влияют различные природные явления и, конечно, изменение климата.

Увеличение количества осадков приводит к тому, что вода в океанах разбавляется — концентрация солей падает. Но это происходит неравномерно, ведь вода также и испаряется: так, в экваториальных регионах вода солонее (там выпадает меньше осадков, но испарение воды более интенсивно), а в субтропических водах — менее соленая (там осадки превышают испарение). Уровень соли определяется этой разницей между количеством воды, полученной океаном с осадками, и водой, потерянной океаном в результате испарения, причем оба эти процесса очень неоднородны и не постоянны во времени. Постоянных наблюдений за этими процессами нет: это затруднительно в связи с тем, что большая часть обмена пресной водой между атмосферой и поверхностью происходит на океанической территории. Но существует общая закономерность: чем ближе к полюсам, тем менее соленой будет вода. Увеличение температуры непосредственно влияет на испарение воды и на интенсивное развитие фитопланктона, что приводит, в конечном счете, к уменьшению концентрации соли в воде.

На концентрацию соли в океане влияет также сток с континентов, таяние ледников и океанического льда. Пресная вода, образованная растаявшим на суше льдом, глобально изменит усредненную соленость воды, однако данные изменения на сегодняшний день не настолько велики, чтобы можно было их наблюдать.

Солевой режим непосредственно влияет на жизнь водных организмов. Большинство обитателей водной среды пойкилосмотичны: соленость воды контролирует их внутреннее давление, которое возникает за счет разной концентрации веществ по обе стороны их полупроницаемой мембраны. Изменение концентрации соли в воде приводит либо к исчезновению вида, либо к ряду трансформаций: организмы адаптируются к новой среде обитания. При аномальных изменениях в солености воды организмы с неконтролируемой клеточной осморегуляции гибнут. Ученые утверждают: ни одно живое существо не способно жить в воде, абсолютно лишенной соли. Даже дождевые воды, проходящие через слои атмосферы, увлекают за собой мельчайшие частицы солей, сконцентрированные в воздухе.

Таким образом, глобальное изменение климата, безусловно, через какое-то время повлияет на концентрацию соли в Мировом океане. А соленость вкупе с температурой, химическим составом воды и другими характеристиками приведут к модификации водной экосистемы, изменению ее видового состава и продуктивности.

Источники:

Дроздов В.В. Общая экология. Учебное пособие. — СПб.: РГГМУ, 2011. — 412 с.

https://www.un.org/regularprocess/sites/www.un.org.regularprocess/files/17-05753-r-impacts-of-climate-change. pdf

https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/WG1AR5_SummaryVolume_FINAL_RUSSIAN.pdf

http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/v1/Razdel_5.pdf

Почему реки наполняет пресная вода, а океаны соленая

Всем известно о круговороте воды на Земле. Под воздействием солнечных лучей вода в океане, морях и озерах нагревается, что ведет к ее испарению и образованию пресного водяного пара. Он поднимается в верхние слои атмосферы, где охлаждается, что приводит к образованию конденсата и появлению облаков. Ветром они переносятся вглубь материков, где выливаются пресным дождем на сушу. Образованные ручейки стекают в реки, которые в свою очередь устремляются к морям и океанам.

Пресная вода используется для питья, ведения сельского хозяйства и на производственные нужды. Однако промышленность и бытовые отходы очень сильно загрязняют речные воды и простой очистки для потребления не достаточно. Требуется доочистка, а также можно купить чистую воду в баллонах 19 литров. Наша компания осуществляет предоставляет такую услугу, как доставка минеральной воды “Архыз”, “Горная Вершина”, “Архызик”, “Эльбрусинка” и другой продукции в виде кулеров и помп, для жителей Щелковского, Мытищинского, Пушкинского и Балашихинского районов, а также Королева и Ивантеевки.

Все знают, что морская и океаническая вода соленая. Это набор разных солей (поваренная, английская и прочие), причем с соблюдением пропорций. Интересно то, что человеческая кровь по соотношению соли приближена к морской воде. 

Что делает воду в морях и океанах соленой?

На этот вопрос точно не может ответить никто, так как ученые расходятся во мнениях, выдвигая лишь гипотезы. Их две:

  1. океаны были солеными уже в период формирования;
  2. концентрация соли в изначально пресных водах океанов постепенно увеличивалась, достигнув равновесия близкого к сегодняшнему дню. 

В речных потоках уже содержится немного соли, так как протекая по территории, забирают какую-то часть, растворив ее. Каждый год именно они несут в Мировой океан около миллиарда тонн соли. Ее концентрация в океанах не увеличивается, так как:

  • океанические обитатели потребляют часть солей на свои нужды;
  • некоторые соли вступают в химическую реакцию, образовывая осадок на дне;
  • гребень волны, срываемый ветром, кроме брызг наполняет атмосферу солевыми частичками, переносимых воздушными потоками на сушу.

Благодаря этим явлениям в океане поддерживается солевой баланс. Это же наблюдается у животных и людей. В человеке соль выводится двумя способами: мочеиспусканием и выделением пота. Так организм избавляется от лишней соли, затрачивая для этого определенное количество воды. После чего наступает жажда, это значить, что утраченную жидкость нужно восполнить. После поедания солененького, также хочется пить, так как эту соль нужно растворить и лишнюю вывести из организма. Таким образом поддерживается водно-солевой баланс.

Допустимо ли пить соленую воду океана?

После крушения корабля в океане, уцелевшие люди через время все равно могут умереть от жажды. Сильно соленая океаническая вода не пригодна для питья, так как она перенасыщает организм солью, которую нечем будет вывести, что приводит к нарушению жизненных процессов. Услуга доставка минеральной воды с каждым днем становится все больше популярной.

12.09.2019

Морская вода

Вы здесь: Главная / Рецепты подражателей / Морская вода

Опубликовано Джессикой Пинни на

Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

  • Поделиться

  • Твит

Напиток океанской воды Love Sonic ? Приготовьте дома свою собственную версию синей газированной воды со вкусом кокоса с помощью этого простого рецепта.

Здесь, в Лос-Анджелесе, нет Соника, но когда мы отправляемся в дорожные поездки, мы всегда обязательно проезжаем мимо. И всегда сложно выбрать между вишневым лаймадом или океанской водой.

Перед океанской водой трудно устоять, потому что я большой поклонник кокоса – это основной вкус. Фактически, все, из чего он сделан, — это голубой кокосовый сироп и спрайт.

Поскольку у меня уже есть ароматизированные сиропы, я начал делать их дома. Это так просто, и я научу вас, как!

Ингредиенты

Этот пост содержит партнерские ссылки (когда вы покупаете, мы зарабатываем немного денег бесплатно для вас). Дополнительную информацию см. в нашем раскрытии.

  • Кокосовый сироп  — это ключ к воссозданию аромата Sonic Ocean Water. Я предпочитаю использовать кокосовый сироп Torani.
  • Лимонно-лаймовая газировка — Они используют Sprite в Sonic, поэтому я рекомендую использовать его и в вашей домашней версии.
  • Пищевой краситель – Их кокосовый сироп синий. Так как наш прозрачный, мы добавим немного синего пищевого красителя.
  • Лед  . Вы можете использовать любой лед, который вы предпочитаете, но если вы действительно хотите быть аутентичным, обязательно используйте лед из гальки. Дома я использую льдогенератор Opal.

Как приготовить

  1. Наполните полулитровый стакан льдом из гальки.
  2. Добавить кокосовый сироп.
  3. Сверху залить Спрайтом.
  4. Добавьте пищевой краситель.
  5. Мешалка.
  6. Украсьте и подавайте.

Советы

  1. Сделать слякоть. Морская вода еще вкуснее, чем слякоть. Просто добавьте его в блендер с дополнительной 1/2 стакана льда и смешайте, пока не будет достигнута желаемая текстура.
  2. Используйте домашний кокосовый сироп. Кокосовый сироп легко приготовить дома. Просто добавьте 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 1 столовую ложку кокосового экстракта в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и дайте остыть перед использованием.

Другие рецепты подражателей

  • Жареные яблоки Cracker Barrel
  • Лимонад Starbucks Matcha
  • Соус Zax
  • Сыр Taco Bell Nacho
  • 7

Океан 100017

Print 9

Голубая газировка со вкусом кокоса и лимона и лайма.

  • Автор: Джессика Пинни
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Общее время: 2 минуты
  • Выход: 1 1x
  • Категория: Напитки
  • Кухня: Американская

★★★★★
5 из 1 отзывов

Ингредиенты

ICE

1,5 унции Кокосовой сироп

8 унций лимонной лаймовой соды

2 капли Blue Food Coloring

Maraschino Cherry (опционально)

Инструкции

Заполните заполнение пибит-билет.

Добавьте кокосовый сироп, соду и синий пищевой краситель.

Перемешайте (я использую барную ложку) до однородного состояния.

При желании украсьте вишенкой и наслаждайтесь!