Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания. Усваивается вода


Как усваивается вода в организме

Как усваивается вода в организме

Значение воды в жизнедеятельности человеческого организма переоценить невозможно. На протяжении жизни она составляет большую часть нашего тела: от 90% у младенцев, до 60% у пожилых людей. Основной объем воды содержится в клетках (около 70%) и жидкости тканей (межклеточной, около 20%). Оставшаяся часть приходится на плазму крови.

Вода участвует абсолютно во всем процессах организма:

  • это и есть среда, в которой протекают химические реакции обмена веществ в органах и тканях;
  • связь между органами также осуществляется посредствам воды;
  • это основа каждой жидкости в теле;
  • вода – растворитель всех веществ, которые потребляет человек с питьем и пищей;
  • обладая высокой теплопроводностью, вода участвует в процессе терморегуляции и исполняет роль выведения избыточного тепла из организма с потом и тепловой одышкой.

Потому регулярное поддержание водного баланса и поступление воды извне является крайне важным для поддержания здоровья и долголетия.

Водный обмен в организме

Только ленивый не слышал о том, что суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет примерно 1,5-2 литра. Однако такие цифры по незнанию могут вызвать сомнения. Для того чтобы понять откуда они взялись, достаточно разобраться в том как вода расходуется и откуда поступает.

Итак, человеческое тело расходует воду следующими путями:

  • примерно 0,8 л в сутки испаряется с поверхности тела с потом и при дыхании;
  • такое же количество нужно для того, чтобы растворить все выводимые почками вредные вещества;
  • 0,1 л уходит вместе с каловыми выделениями.

Вот и получается, что минимальный объем, необходимый для поддержания здоровой жизнедеятельности – это 1,7 литра. Именно это и есть то количество, которое нужно восполнять с продуктами питания и питьем. В летний период и при тяжелых физических нагрузках (во время занятий спортом и физическим трудом) расход воды в разы увеличивается. Потому и потребление ее без опасений можно увеличить до 3-4 литров в день. Т.к. расходуется и большое количество солей натрия, то восполнять жидкость лучше минеральной питьевой водой высшей категории, купить которую сегодня легко не выходя из дома.

Часть воды поступает в организм с пищей и с внутренним окислением белков, жиров, углеводов (метаболическая). Существенно повлиять на это количество невозможно. Потому основной источник жидкости для человека – это чистая вода и напитки.

Недостаток питья ведет к обезвоживанию, сгущению и увеличению вязкости крови, нарушениям кровообращения. Длительное состояние обезвоживания неминуемо ведет к развитию множества заболеваний. Следует знать, что и сильный переизбыток воды – не является полезным. Избыточная жидкость представляет нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Усвоение воды начинается сразу после поступления ее в желудок, но основное всасывание происходит в тонком и толстом кишечнике. Вот почему крайне опасны понос и диарея. При этих состояниях жидкость вместо того, чтобы всосаться наоборот стремительно выводится.

Чем восполнить недостаток воды в организме

Мало кому по вкусу обыкновенная водопроводная вода. Да и польза ее сомнительна. Добавленные хлор и коагулянты для очистки и осветления – не самые безвредные вещества.

Магазинные соки и сладкие напитки содержат большое количество сахара, красители, усилители вкуса и консерванты. Чаи опять же завариваются на той же воде из крана. Лучшая альтернатива – купить природную питьевую воду. Такая вода добывается из чистых источников с большой глубины, имеет богатый минеральный состав и не нуждается в химической очистке.

xn--b1agnpb4c.xn--p1ai

Как правильно пить воду | Как сохранить и укрепить здоровье

Как и когда нужно пить воду

В продолжение разговора о том, сколько нужно пить воды, следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.

Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно - она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но... Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.

Как правильно пить водуПосмотрите на грудных детей - с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.

Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.

Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.

Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.

Как правильно пить воду?

Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости - не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.

Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату - к ослизнению организма. А ослизнение организма - это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.

Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!

Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?

Давайте начнем с самого утра. Что там у вас - утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит - она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе - там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.

Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее - потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку... А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа "Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса - как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)...", то будет вообще супер.

Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.

Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.

Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.

Вода не усваивается в желудке - там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше - до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.

Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды - а это около 95% - усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.

Весь путь воды - рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник - занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.

Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше - до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.

Более "тяжелая" пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше - до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите - и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.

Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.

Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае - нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда - за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться - в восходящем отделе толстого кишечника.

Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.

Поделитесь с друзьями

budemzdorovy.in.ua

Сколько пить воды или как вода может влиять на конституцию тела

29 06 2016      Во ши Андрей Саньков       Комментариев нет

Сколько пить воды

сколько пить воды

Воду в чистом виде надо пить всегда, так как вода — это источник жизни. Проснувшись утром и сразу выпив стакан теплой чистой воды, вы получите мощный заряд энергии. Что бы было понятней, что и зачем давайте рассмотрим процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места усвоения её организмом.

Вода попадает в желудок и там находится от 10 до 15 минут пока не приобретет температуру тела, отсюда вывод, что теплая вода усваивается быстрее. Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где всасывается примерно 5%, а оставшиеся 95% выпитой воды усваивается через стенки толстого кишечника.

С момента приема воды и до полного её усвоения проходит примерно 20 мин., это при условии, что желудок и тонкий кишечник пусты. За один раз может усвоится 150 – 200 мл. воды. Отсюда еще один вывод, надо пить дозированно по 200 мл. через каждые 20 мин.

Если Вы поели легкую пищу (свежие овощи, фрукты), то она будет перевариваться около 2 х часов, а, следовательно, после приема в пищу овощей и фруктов в течении 2 х часов нельзя пить воду.

Если Вы поели тяжелую пищу (мясо, мясные продукты и т.д.), то она будет перевариваться в течении 4 х часов и, следовательно, в этот промежуток времени пить воду нельзя. В противном случае Ваш организм не получит воду в чистом виде. Для получения организмом воды в чистом виде, лучше всего её пить за 30 мин. до еды.

Быстрее всего усваивается горячая вода. Употребление горячей воды повышает жар в теле, поэтому горячая вода является одним из лучших средств при нарушении баланса энергии. Также если вы страдаете от простуды, бронхита, и от чрезмерного содержания слизи в организме, нужно пить горячую воду.

Лучше всего это делать вечером, когда человек наиболее сильно подвержен нарушениям функций дыхания. Также употребление горячей воды во второй половине дня полезно для людей с повышенной потливостью тела и при ожирении. Стакан горячей воды выпитый вечером помогает также расслаблению нервной системы, и облегчает процесс засыпания.

Холодная вода хороша для тех, кто имеет избыточный жар в теле. Также употребление прохладной воды может противодействовать появлению гепатита, и возникновению язвы желудка. Но не надо пить прохладную воду в течении 1 или 4 х часов после того, как вы поели, потому что вода может погасить «огонь пищеварения».

Сколько пить воды

Если вы пьёте воду или жидкость до еды, то вес тела будет уменьшаться. Если вы пьёте во время еды (запиваете), то вес тела останется прежним. Если вы пьёте после еды, то вес тела будет увеличиваться. Это абсолютно бесплатный, безболезненный и естественный метод контроля веса своего тела.

Важно также знать, что наше тело само знает сколько ему нужно весить. Если вы правильно питаетесь и правильно пьёте воду, то вы можете существенно снизить лишний вес, постепенно уменьшив его до конституционного (нормального), т. е. именно такого, который вам необходим от природы.

Но чаще всего люди (особенно женщины) начинают снижать свой вес настолько, насколько хочется их уму, а не телу, тогда тело будет страдать, хотя ум может оставаться довольным. Многим людям их конституция тела кажется странной, но конституция тела — это то, с чем наш организм может быть максимально здоровым.

Если человек начинает менять свою конституцию, то он может и будет несколько правильно выглядеть исходя из его желаний, но на самом деле организм с такой изменённой конституцией проживёт меньше.

Сколько пить воды

Очень важно выдерживать правильный интервал между приёмом пищи и питьём воды. Если мы пьём до еды, то должны это делать за 30 минут, если же вы хотите увеличить (набрать) вес, то нужно пить сразу после приёма пищи. Если пить после еды, чтобы снизить вес, то должно пройти 2 часа или 4 часа.

Можно самому почувствовать, когда процесс пищеварения закончен, тогда и можно пить, и это также будет способствовать выведению шлаков. Но пока процесс пищеварения не закончен, нужно стараться не пить, поскольку вода будет тушить «огонь пищеварения».

С уважением, Андрей Саньков.

Поделитесь записью

vovetnam.su

Как правильно пить воду

Количество воды, которое должен потреблять человек, зависит от его возраста, веса, физического состояния, а также от температуры воздуха и активности.

Всего каких-то 30 лет назад, в 70-е годы, спортсменам запрещали потреблять воду во время занятий спортом. Сейчас же, говорят о том, насколько это было вредно и неправильно для достижения спортивных результатов, и даже для здоровья спортсмена. При значительных напряжениях сил, спортсмен может потерять до 2 литров воды (через испарение и потение) за 1 час... и до 10 литров воды за один день!

Существует также миф, что нельзя потреблять воду во время больших физических нагрузок": нужно! Этот вздор, в свое время, наделал немало ущерба: в 1954 году, один из лучших марафонцев мира, Джим Петерс, ползал на четвереньках и был эвакуирован на носилках в состоянии сильного обезвоживания.

Необходимо следить за количеством выпиваемой воды: 1) До физических нагрузок: чтобы наше тело сохраняло правильный баланс воды. 2) Во время физ. нагрузок: нужно пить через определенные интервалы, не ожидая появления ощущения жажды, это для того чтобы избежать обезвоживания. Если вы почувствовали жажду, то вы уже опоздали, не допускайте этого. 3) После физ. нагрузок: нужно пить, чтобы вывести из организма отходы, производимые мускульной активностью, а также, чтобы привести в норму сердцебиение.

Пить воду желательно немного прохладную (15 - 180С), но не ледяную.

Когда мы бегаем по утрам, играем в теннис или волейбол на пляже, нас никто не контролирует. Поэтому, мы сами должны следить за запасом воды в организме. Во время физических нагрузок, любителям спорта, очень важно пить достаточно воды, можно сказать, что даже важнее, чем в профессиональном спорте.

Будущим мамам, впрочем, как и папам и всем остальным "заинтересованным" людям необходимо знать, будущий малыш (организм которого с самого начала беременности состоит из 90% воды) на протяжении 9 месяцев живет в окружающей его жидкости. Эта жидкость является для него самой богатой, самой надежной и самой спокойной из всех водных пространств. Если ваши личные, питательные потребности удовлетворены, то и удовлетворены потребности вашего будущего ребенка. В том случае, когда мама потребляет недостаточное количество воды, организм будет сам снабжать ребенка той внутренней водой, которая в нем находится. Но от такой нехватки воды организм будет сильно страдать и будет пытаться приспособиться: почки будут работать на износ, и будущая мама рискует заработать камни в почках или мочевую инфекцию.

Таким образом, будущая мама должна учесть, что бутылка чистой воды - это ее лучший союзник во время беременности.

В пожилом возрасте вода также очень важна. В этой части жизни мускульная масса уменьшается, а пропорции воды в теле, которые составляют 75% с рождения, в пожилом возрасте составляют 50%. Изменяется также деятельность мочевой системы, а это влечет за собой значительные потери воды, которые можно восстановить только при большом потреблении воды. Доказано, что: 1) Чем старше, тем меньше чувствуется жажда. 2) Когда пожилые люди пьют воду, то они раньше чувствуют утоление жажды, тогда как организму еще требуется вода. Это порочный круг: с отсутствием жажды, рот становится сухим, и это приводит к тому, что меньше чувствуется голод, и поэтому пожилые меньше едят. Недосточное потребление воды часто вызывает запоры. Обезводиться, это значит быстрее постареть в физическом и даже в интеллектуальном плане. Мозгу особенно необходима вода, и у пожилых людей нехватка может проявляться как: бесчувственное состояние; иногда даже и помешательство рассудка, которое можно перепутать с сумасшествием; головокружения (с риском падения, во время которых могут произойти переломы).

Стоит задуматься над этим, ведь речь идет о наших родителях.

Как пить, чтобы вода хорошо усваивалась организмом? Во время еды человек потребляет 70% от всей выпиваемой воды. Но что и как пить между приемами пищи? Пить, даже если не чувствуешь жажды, и пить еще больше, если чувствуешь жажду? Возможно, но ведь намного приятнее, когда ты делаешь это с удовольствием!

Температура воды очень сильно влияет на удовольствие, которое вы собираетесь получить при ее потреблении, а также влияет на количество, которое вы собираетесь выпить. Лучше всего, как уже говорилось выше, потреблять воду с температурой около 15 - 180С.

Как нужно пить: сразу весь стакан или маленькими глотками? Большими глотками можно заглушить жажду, но не утолить. Организм лучше всего воспринимает потребление воды небольшими глоточками с постоянными интервалами. Выпить стакан воды в течение двух часов, даже если и не чувствуешь жажду, это самый идеальный вариант для организма!

Когда же все-таки пить воду? Да в любое время. Хорошо выпить стакан воды перед завтраком, а если возможно, то когда еще находишься в постели, т.е. не вставая (по медицинским показаниям, в таком положении вода лучше проходит). Таким образом, вода очень быстро усваивается и обеспечивает отличный "дренаж" организму.

Прежде чем сесть за стол, каждый раз, необходимо выпивать стакан воды.

При приеме воды во время еды противопоказаний нет, следуйте лишь своим желаниям. Более того, если вы будете пить воду между двумя блюдами, вы не забудете их вкус на протяжении всего ужина. Между приемами пищи, потребление воды может стать настоящим удовольствием, вы можете делать себе небольшие перерывы отдыха и наслаждения со стаканом воды.

Очень полезно выпивать большой стакан воды на ночь перед сном, так как это препятствует слишком большой концентрации мочи, которая, как мы уже знаем, приводит к такому ужасно-болезненному заболеванию, как камни в почках.

 

---------

Вам важно, какую воду вы пьете? Вы хотите пить очищенную и здоровую воду? Заказ воды для кулера предлагает вам чистейшую воду с доставкой на дом.

www.znaikak.ru

Почему организм теряет жидкость: 14 причин обезвоживания

Тело человека почти на 60% состоит из воды. Это настолько важно для нормального функционирования организма, что потеря всего 1,5% жидкости уже приводит к самым неприятным последствиям. Проблемы, связанные с дефицитом воды, могут настигнуть и совершенно здорового человека, если он, например, проведет несколько часов под палящим солнцем, не взяв с собой питья, но скорректировать самочувствие в таком случае очень просто. Гораздо сложнее минимизировать последствия обезвоживания, если оно произошло по другим причинам. Самые частые из них мы и рассмотрим в статье.

Диабет

При сбое усвоения сахаров концентрация глюкозы в крови становится слишком высокой. Организм пытается нормализовать ее количество, увеличивая выделение с мочой. Больной, постоянно испытывающий жажду, усиленно поглощает жидкость, чем еще больше активизирует этот процесс. Создается непомерная нагрузка на почки. Клетки тела, лишенные необходимого количества жидкости, начинают забирать ее из кровотока, что вызывает дальнейшее «засахаривание» и загустение крови. Возникает так называемый порочный круг обезвоживания, который чреват самыми печальными последствиями, вплоть до быстрой гибели больного.

Сахарный диабетИсточник: depositphotos.com

ПМС у женщин

В период, предшествующий менструации, у женщины меняется гормональный фон, что приводит к снижению содержания воды в клетках тела. Большую роль здесь играют колебания прогестерона и эстрогена в крови. Затем начинается месячное кровотечение, и потери воды могут быть весьма значительными. Женщинам рекомендуют употреблять в это время побольше жидкости, особенно в виде успокаивающих травяных чаев. Они помогают избежать обезвоживания, одновременно снимая излишний тонус мышц и ослабляя менструальные боли.

Предменструальный синдром у женщинИсточник: depositphotos.com

Беременность

На начальных стадиях вынашивания плода женщин часто мучает токсикоз, одним из признаков которого является тошнота или рвота. Если такие эпизоды повторяются часто, организм может потерять значительное количество воды. Кроме того, многие беременные ограничивают себя в потреблении жидкости, опасаясь появления отеков. Между тем организм будущей мамы остро нуждается в увеличении объема крови, а значит, и в дополнительной воде.

Обезвоживание организма беременной может привести не только к ухудшению ее самочувствия и поражениям сердечно-сосудистой или выделительной системы, но и к таким последствиям, как формирование пороков развития у малыша или выкидыш.

БеременностьИсточник: depositphotos.com

Естественное вскармливание

Кормящая мама ежедневно теряет солидное количество жидкости с молоком. Если дефицит воды в организме не будет активно восполняться, у нее возникнут проблемы со здоровьем. Именно поэтому женщинам советуют в указанный период пить побольше воды, чая, молока, фруктовых соков и компотов. Это спасает организм от обезвоживания, усиливает лактацию и улучшает состав грудного молока.

Естественное вскармливаниеИсточник: depositphotos.com

Прием лекарств

Действие большинства препаратов, предназначенных для снижения артериального давления и лечения патологий почек и мочевыводящих путей, основано на мочегонном эффекте. Способностью к усилению диуреза обладают многие лекарственные растения, традиционно используемые в народной медицине: ягоды брусники и клюквы, трава горца птичьего и пастушьей сумки, березовые почки и т. д.

Больные, которые страдают гипертонией, циститом, нарушениями функции почек, отеками и т. д., должны быть предупреждены о необходимости увеличения количества потребляемой жидкости. В противном случае у них может развиться обезвоживание на фоне приема лекарственных средств.

Прием лекарственных препаратовИсточник: depositphotos.com

Низкоуглеводные диеты

Глюкоза, которую организм не смог вовремя использовать, накапливается в тканях в виде гликогена. Каждая молекула этого вещества связывает три молекулы воды. Когда человек резко снижает потребление углеводов, его тело начинает расходовать запасы, теряя жидкость. Кстати, именно уходом связанной с гликогеном воды объясняется быстрое снижение веса, которое наблюдается на начальных этапах низкоуглеводных диет.

Если ограничение потребления углеводов продолжается больше недели, обезвоживание отрицательно сказывается на кожных покровах, нервной системе и общем состоянии организма. Особенно вредно исключать из рациона рис, овсянку и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов: в процессе приготовления они впитывают воду и, кроме множества полезных веществ, снабжают организм жидкостью.

Низкоуглеводные диетыИсточник: depositphotos.com

Стресс

В момент физического или нервного перенапряжения в организме продуцируется альдостерон – гормон надпочечников, который принимает активное участие в нормализации водно-электролитного баланса. Длительные стрессы истощают эту функцию, выработка альдостерона снижается, и тело теряет жидкость.

Помочь может только устранение стрессов как причины возникновения проблемы. Усиленное потребление жидкости в этой ситуации дает лишь слабый и временный эффект.

СтрессИсточник: depositphotos.com

Синдром раздраженного кишечника

Этим недугом страдает около 20% людей. Риск обезвоживания для таких больных очень велик: у многих из них в качестве основного признака заболевания выступают частые приступы диареи. Кроме того, большинство пациентов, опасаясь появления неприятных симптомов, исключают из своего рациона целый ряд продуктов, потребление которых повышает содержание воды в организме.

Синдром раздраженного кишечникаИсточник: depositphotos.com

Активные тренировки

Занятия спортом улучшают фигуру и настроение, повышают иммунитет и жизненный тонус, но могут нанести вред здоровью, если подходить к ним без должной осторожности. В частности, необходимо учесть, что в процессе тренировок организм теряет много воды с потом. Поэтому важно не только дозировать физические нагрузки, но и вовремя восполнять дефицит жидкости.

Чтобы сделать это грамотно, достаточно регулярно взвешиваться до и после тренировок. На каждый потерянный во время занятий килограмм веса следует выпивать от 500 до 750 мл воды (лучше минеральной), отвара фруктов или травяного чая. Такое количество питья должно свести риск обезвоживания к минимуму.

Активные тренировкиИсточник: depositphotos.com

Старение

С возрастом вероятность обезвоживания организма возрастает. Меняется гормональный фон, ткани постепенно теряют способность удерживать влагу. У многих пожилых людей наблюдается снижение потребления жидкости из-за того, что они реже испытывают чувство жажды. В таких случаях специалисты рекомендуют пить воду регулярно через определенные промежутки времени и отслеживать количество жидкости, попавшей в организм в течение суток. Это помогает поддерживать необходимый уровень гидратации тканей.

СтарениеИсточник: depositphotos.com

Пищевые добавки

Даже самые полезные натуральные добавки могут обладать диуретическим эффектом. Этим отличаются, например, листья петрушки и одуванчика, семена сельдерея. Поэтому, собираясь употреблять продукты такого рода, необходимо проконсультироваться с врачом, а впоследствии не забывать о дополнительном питье. Что же касается добавок сомнительного состава, о побочных действиях которых остается только догадываться, от их применения нужно категорически отказаться.

Употребление пищевых добавокИсточник: depositphotos.com

Прием алкоголя

Обезвоживающее влияние спирта имеет двоякую природу. Во-первых, он обладает прямым мочегонным действием, а во-вторых, способен угнетать выработку некоторых гормонов, задерживающих жидкость в клетках. Результатом приема алкоголя становится не только сильная жажда, но и постепенная потеря воды тканями внутренних органов и кожными покровами.

Привычные пьяницы очень быстро достигают высоких степеней обезвоживания, при которых неизбежно нарушение основных жизненных функций организма.

Прием алкоголяИсточник: depositphotos.com

Дефицит овощей и фруктов в рационе

Употребление фруктов и овощей во время каждого приема пищи дает около 2 стаканов жидкости в сутки. Установлено, что люди, питающиеся исключительно фастфудом, даже восполняя дефицит воды с помощью напитков, чаще страдают от таких симптомов обезвоживания, как сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей. Впрочем, это может быть связано и с недостатком витаминов и полезной клетчатки.

Дефицит овощей и фруктов в организмеИсточник: depositphotos.com

Нахождение на большой высоте

Отдых в горах прекрасен, но чтобы он не стал причиной ухудшения самочувствия, надо помнить, что при адаптации к высоте организм теряет изрядное количество жидкости. Это происходит потому, что при пониженном атмосферном давлении, характерном для высокогорья, человек вынужден более активно дышать и чаще освобождать мочевой пузырь. Чтобы привыкание к новым условиям не привело к обезвоживанию, необходимо пить больше воды.

Нахождение на большой высотеИсточник: depositphotos.com

Обезвоживание организма – тяжелое состояние, которое может закончиться очень печально. Как правило, к серьезным случаям приводит воздействие не одного, а сразу нескольких факторов. Заметив у себя признаки дефицита жидкости, человек должен срочно обратиться к врачу, чтобы понять причину возникновения проблемы и заняться ее устранением.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Сколько времени надо на усвоение еды - Все о еде и ее приготовлении

Сколько времени надо на усвоение пищиСбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Процесс переваривания занимает много времениОвощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов.Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также

">