Напиток Тархун. Тархун вода


Что такое тархун и из чего его приготавливают ?

Что такое трава тархун?

Происхождение и распространение. Родина эстра-гона - Южная Сибирь, Монголия. В диком виде произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке, в нашей стране - в южных районах Сибири и на Дальнем Востоке, где встречается целыми куртинами на старых залежах, по берегам рек, на пониженных участках степи и лесостепи.

Эстрагон возделывают в европейских странах и США. В СССР его выращивают на огородах на Алтае, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России.

Лекарственные свойства

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Применяют его и как противоглистный, мочегонный препарат, используют для укрепления стенок сосудов, при лечении водянки. Эстрагон снимает горечь лекарств, улучшает сон. В тибетской медицине его используют при лечении туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении.

gt;gt;gt; Читать полный текст, нажав тут lt;lt;lt;

А теперь давайте почитаем, то, из чего сделан лимонад под названием "Тархун"

Состав газированной воды "Тархун" - фирмы "Натура" Tarchun

Wasser - вода

Диоксид углевода

Регулятор кислотности

Лимонная кислота

Аromen - ароматизаторы - (Интересно какие? )

S#252;ssungsmittel - сладкие вещества. (Интересно какие это подсластители? )

Natrium - Натрий

Цикламат натрия

Natrium Saccharin (Сахарин натрия)

Цинкат натрия

Бензоат натрия

Аспартам

Фенилаланин ацесульфам

и красители перечисленные ниже -

Тартразин - E 102

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.

Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия) , было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.

Блестящий Синий FCF или E133

также известный под коммерческим названием E133, является красителем для пищевых продуктов и других веществ, чтобы вызвать цветное изменение. Это обозначено числом E133. Он растворим в воде.

ХимияКраска плохо поглощается желудочно-кишечным трактом, и 95 % поглощенной краски могут быть найдены осадками на стенках. ПриложенияКак синий цвет (цветной индекс 42090), Блестящий Синий FCF часто находится в мороженом, консервированном обработанном горохе, молочных продуктах, конфетах, и напитках. Он также используется в шампунях и мыльных моющих предметах, и других предметах личной гигиены и косметики.

Здоровье и безопасность

Он был предварительно запрещн в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Испании, Швеции, и Швейцарии Вызывает аллергическую реакцию.Этот краситель Гиперактивная Детская Группа Поддержки и Ассоциация Feingold не рекомендуют для детей.

То есть, о содержании травки тархун в самом напитке речи получается не идт, и так получается, что в нм одни красители, подсластители и пищевые добавки, и соли-консерванты . .

Вот такую воду продают в трхлитровых бутылках, в магазинах с русскими товарами, в Германии, в стране, где эти пищевые добавки запрещены.

Рецепт напитка из тархунаЭтот рецепт приготовления напитка из тархуна (эстрагона) лучше использовать летом, когда растение есть на рынке. Из сушеной травы тоже можно приготовить напиток, однако, он будет отдавать запахом сена. Можно купить на рынке пучок тархуна, хорошо промыть, отрезать нижние веточки, а листочки порезать на кусочки, длиной 3 - 4 см. Уложить в глиняный кувшин и залить кипятком. Добавить 6 - 7 столовых ложек сахара-песка на каждый литр воды. Сахара не жалейте. Дать напитку настояться несколько часов. О готовности судить по специфическому зеленому цвету. Перед употреблением выжать немного лимонного сока (четверть лимона) . Подавать в охлажденном виде обязательно с ломтиком лимона.

Тархун - эстрагон - многолетнее растение, разновидность полыньи. Однако для всех советских детей Тархун - это никакое не растение, а вкуснейший газированный напиток зеленого цвета, продававшийся в стеклянных бутылках или на розлив. В отличие от современных химических версий напитка с ароматизаторами, идентичными натуральным , Тархун тех времен делали из одноименного настоя, основным сырьем для приготовления которого служила зеленая масса эстрагона.Безалкогольный сильногазированный напиток высшего качества Даиси Тархун Состав: натуральный настой эстрагона (тархуна) , сахар, умягченная газированная вода, натуральный ароматизатор Тархун , лимонная кислота, ванилин, краситель, бензоат натрия.

Тархун: этот лимонад создан на основе сиропа-настойки из отборного эстрагона по классическим рецептам. Напиток имеет приятный классический терпкий вкус и аромат, прекрасно утоляет жажду и придат сил. Состав: натуральная настойка "Тархун", вода из артезианский скважины, газирована природным CO2, сахар, ванилин, лимонная кислота, консервант (бензоат натрия.

Эстрагон (в Грузии и Армении его называют тархун) появился в Европе в средние века. Эта пряная травка обладает нежным ароматом и терпким острым вкусом. Его добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, светлые соусы. В Грузии, Азербайджане, в Венгрии им сдабривают баранину, во Франции говядину. Листья кладут в блюда из печени, сердца, языка. Вкус и запах эстрагона хорошо проявляются в сочетании с соком лимона. Вещества, содержащиеся в листьях эстрагона подавляют рост молочнокислых бактерий, поэтому он хороший консервант и незаменим при консервировании огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты.Врачи в древности назначали эстрагон для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как ветрогонное и мочегонное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В тибетской медицине его используют при лечении бронхитов и неврастении.

info-4all.ru

Напиток тархун в домашних условиях

Тархун – изумрудно-зелёный газированный напиток с экзотическим ароматом пряных трав. Он знаком многим из нас. Обычно мы покупаем его в магазине в стеклянных или пластиковых бутылках.

Ингредиенты домашнего тархуна Режем листья тархуна

Но не всем известно, что тархун – это трава, из которой изготовлен ароматный напиток. Существует и другое название травы – эстрагон. Её относят к особому виду полыни. Внешне трава очень похожа на пырей. Те же длинные плоские листья вокруг тонкого стебелька, без зубчиков, совершенно гладкие.

Тархун можно вырастить на своём дачном участке, он довольно неприхотлив. А можно купить в магазине, его продают в лотках, как любые другие травы. Причём, даже зимой.

Среди кулинаров тархун очень популярен. Его добавляют в салаты и в маринады при заготовке овощей на зиму, натирают тархуном куски мяса или тушки птиц перед тем, как их запечь, подают к сыру, рыбе и овощам. Для аромата тархун даже добавляют в уксус. А в сушёном виде трава является хорошей приправой к супам.

Настой, приготовленный из эстрагона (тархуна), успокаивает нервную систему. Это отличное средство для борьбы со стрессами, что немаловажно в наше стремительное время. В составе тархуна содержится много витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины А, В, D, каротин и различные эфирные масла.

Сейчас мы будем готовить напиток из тархуна (с настаиванием), оригинальный и освежающий. Сразу же предупреждаем наших гостей, что цвет напитка не будет таким ядовито-зелёным, как в магазинных бутылках. Наш напиток будет приготовлен без красителей и подсластителей, без усилителей вкуса и консервантов. Такой напиток тархун, сделанный в домашних условиях, намного лучше утоляет жажду и принесёт гораздо больше пользы организму, так как используются только натуральные ингредиенты. Цвет домашнего напитка бывает более приглушённым, от жёлто-зелёного до тёмно-зелёного. Тут все зависит от количества взятой травы и длительности настаивания.

Укладываем листья тархуна в блендер
Измельчённые листья тархуна

Для приготовления напитка можно использовать газированную воду. Тем, кто не любит газированные напитки, вполне подойдёт обычная водопроводная вода. Сахар и кислоту напитка делаем исключительно на свой вкус. Это ещё одно преимущество домашнего изготовления. Ну и в количестве питья нас никто не ограничивает. Особенно, если напиток любимый.

Итак, напиток тархун в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Тархун (свежая трава) – 1 пучок;
  • Сахар-песок – 8 столовых ложек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кипячёная вода – 3 стакана для настаивания травы и 2 литра – для общего объема напитка. Вместо простой воды можно взять газированную.

Начнём с приготовления сиропа. В трёх стаканах воды, лучше кипячёной, растворяем 8 столовых ложек сахара и ставим на плиту. Нагреваем при помешивании, кипятим не более 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Тархун перебрать, удалить тёмные листочки, помыть и порезать ножом (крупно). Затем измельчить траву в блендере. Если блендера в хозяйстве нет, то порезать нужно, по возможности, более мелко.

Подготовленную зелёную массу перекладываем в сахарный сироп (в горячий) и оставляем на 60 минут (как минимум) под крышкой для настаивания.

Настаивание напитка Два стакана домашнего тархуна

Когда время выйдет, сироп надо процедить, постараться выжать из травы все полезные соки. Потом можно добавить воду или газировку, добавить сок одного лимона. По вкусу насыпать сахар, если это необходимо. И убрать готовый напиток в холодильник.

Напиток тархун в домашних условиях готов! Подавать его лучше с кусочками льда. Так он особенно хорош!

У нас получился совершенно чистый продукт для утоления жажды, защиты нервной системы, для поддержания бодрости духа и отличного настроения. А также для спокойного и здорового сна!

Время для приготовления – 10 минут.

Время для настаивания – 60 минут.

Будьте здоровы!

Домашний напиток Тархун Напиток Тархун со льдом

cofete.ru

Напиток Тархун в домашних условиях: рецепт с фото

Домашний напиток Тархун

Пряная трава с неповторимым, ярким ароматом, спутать который с чем-либо еще просто невозможно – это эстрагон. Не у многих эта пряность появляется на кухне очень часто, но если вы уже влюбились в нее, то экспериментов с ней будет немало. Так, чаще всего эстрагон добавляют в смеси для маринования и в консервацию, готовят с ним мясо. Но есть еще одно кулинарное творение, не попробовать которое просто нельзя. И это – напиток-лимонад с эстрагоном.

Напиток с эстрагоном сложно сравнить с чем-то более известным. Эстрагон носит еще одно название – тархун. Вероятно, оно вам известно по сладкой газировке изумрудного цвета. Этот напиток как раз-таки готовится на основе экстракта эстрагона, но если вы решите приготовить Тархун в домашних условиях, то домашний лимонад будет очень сильно отличаться от магазинного.

У эстрагона невероятно сильный аромат, который обладает мощной сладкой ноткой. Эта сладость настолько густая, что кажется, будто бы нос заполнен ею. Для того, чтобы сбалансировать этот аромат и сделать напиток более гармоничным, в домашний Тархун добавляется также лимон – и сок, и цедра. Цедра придаст свежий аромат, а сок добавит кислинки.

Такой лимонад вы можете готовить просто так, наслаждаясь ярким вкусом эстрагона. Кроме того, на его основе можно сделать всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, потому что по этому рецепту Тархуна для напитка сначала готовится сироп-концентрат, который затем смешивается с минеральной водой. Вы же можете использовать этот сироп как дополнительный ингредиент для других напитков.

Ингредиенты

  • 1 большой пучок свежего эстрагона (70 граммов)
  • 1 лимон
  • 60 граммов сахара
  • 250 граммов воды
  • 0,5-литровая бутылка минеральной воды с газом
  • лед

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить напиток Тархун

Начните приготовление напитка из тархуна с сиропа. Для этого смешайте воду и сахар.

Смешиваем воду с сахаром

Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь – ее необходимо довести до кипения.

Этим временем цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок выжмите и процедите.

Натираем цедру лимона

Добавьте в кипящий сироп цедру и лимонный сок.

Добавляем лимонный сок и цедру

Через пару минут огонь выключите.

Быстро нарежьте эстрагон.

Нарезаем эстрагон

Отправляйте траву в кастрюлю с сиропом, пока он еще очень горячий. Под действием температуры сироп будет насыщаться ароматами эстрагона.

Добавляем эстрагон в кастрюлю

Накройте кастрюлю с сиропом крышкой и настаивайте его в течение 1 часа.

Даем настояться под крышкой

Готовый сироп процедите.

Процеживаем сироп

В бокал влейте немного сиропа, добавьте кубики льда, после чего долейте доверху газированной водой. Украсьте лимонад из тархуна лимоном и листиками эстрагона.

Домашний лимонад Тархун

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Напиток Тархун — Емвкусно

Рецепт напитка от Марии Панасюк, благодарю Вас за то, что делитесь своими секретами приготовления блюд.Трава Тархун (или эстрагон) происходит из рода Полыни. В тархуне содержится много эфирных масел, витамина С и каротина. Также тархун славится необычайным вкусом и цветом, таким мы его и помним из детства в виде зеленого напитка «Тархун». Все сейчас знают, как сильно и чем вредны серийные фабричные продукты, поэтому приготовим любимый напиток дома, сами, для себя или для гостей, вкусный, ароматный и без капельки вреда!

напиток тархун в домашних условиях

Продукты для приготовления напитка «Тархун»:

  • трава тархуна 100 грамм
  • сахар обычный или тростниковый 5 столовых ложек
  • чистая вода 2,5 литра
  • лимон, лайм по штуке

Рецепт приготовления напитка тархун:Сперва хочу отметить, что если вы хотите сделать напиток с газом, то уменьшите количество воды, для того, чтобы потом разбавить готовый напиток газированной минералкой. Опыт показывает, что 100 грамм тархуна требует именно 2,5 литра воды, не больше, иначе вкус будет разбавленным. Либо возьмите больше самой травы, не 100, а 150 грамм, приготовьте напиток из 2,5 литров, а потом долейте минералки с газом до необходимого вкуса. Я лично делаю без газа, и никто даже этого не просит.Промойте, как следует траву тархуна — в дуршлаге и кастрюле, чтобы вода проходила через веточки, обмойте заодно лимон и лайм.

тархун применение

Возьмите две кастрюли — одну большую, литров на 3, другую поменьше.Веточки необходимо рассортировать на листики (в меньшую емкость) и стебельки (в большую). Это не долго и не трудно.

тархун домашний

Натрите цедру с лимона и лайма.

лимонад тархун тархун

В кастрюлю с листиками налейте немного воды — чтобы легче было размолоть блендером

Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю со стеблями и поставьте на небольшой огонь подогреваться

как сделать напиток тархун

Листики тархуна с водой необходимо перемолоть блендером. Если нет блендера, возьмите, перетрите их вилкой, или в ступке, или мелко-мелко нарежьте.

как приготовить напиток тархун

Это делается для того, чтобы нарушить структуру листика и извлечь его сок, получив тем самым аромат и цвет.Когда в кастрюле со стеблями тархуна начнет закипать вода, всыпьте сахар и цедру лимона и лайма, перемешайте, подержите на огне еще минутку и снимайте с огня.

тархун напиток

К полученному отвару вылейте кашицу из листиков тархуна, все перемешайте, накройте и оставьте остывать и настаиваться до полного остывания или, как говориться, до утраКогда настой остынет, его необходимо процедить. Делать это лучше всего в другую кастрюлю, чтобы потом было удобно добавить сок цитрусовых и перемешать.

тархун напиток рецепт

Если же вы наливаете напиток в графин или кувшин, т.е. в ту емкость, куда напиток поместится полностью, то можно процеживать прямо в эту емкость. Процеживайте через мелкий дуршлаг либо через ткань типа шелка.

тархун напиток рецепт

В процеженную жидкость влейте сок лимона и лайма, который очень удобно добывать при помощи специальной простенькой давилки в виде ребристого конусаВсе перемешайте — напиток Тархун готов! Такое чудо можно готовить повседневно, а для компании гостей советую сразу готовить в двойном размере, т.к. на 10 человек 2,5 литра расходятся впервые 15 минут застолья — проверено!

Возможно, Вас заинтересует:

emvkusno.ru


Смотрите также