Сублимация водяного пара. Сублимация воды


сублимация воды - это... Что такое сублимация воды?

 сублимация воды

судың сублимациясы

Русско-казахский терминологический словарь "Водное хозяйство". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.

  • сублимация
  • сублитораль

Смотреть что такое "сублимация воды" в других словарях:

  • Сублимация — [sublimation] возгонка, переход вещества при нагревании из кристаллического состояния непосредственно (без плавления) в газообразное; происходит с поглощением теплоты (фаз. переход I рода). Сублимация одна из разновидностей парообразования;… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Сублимация льда —         (от позднелат. sublimatio возвышение, вознесение * a. ice sublimation; н. Eissublimation; ф. sublimation de la glace; и. sublimacion de hielo) процесс непосредств. перехода твёрдой фазы воды (льда) в парообразную, минуя жидкую фазу. B… …   Геологическая энциклопедия

  • Сублимация — (от латинского sublimo возношу) переход вещества при нагревании из твёрдого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкую фазу. С. происходит при абляции некоторых теплозащитных материалов, например, графита, используемых в конструкции… …   Энциклопедия техники

  • сублимация (водяного пара) — Переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, или непосредственно из газобразного состояния в твердое, как это бывает при образовании льда из водяного пара …   Словарь по географии

  • Сублимация водяного пара — – в атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара,  содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь  место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Сублимация (физика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сублимация. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Сублимация — (лат. sub под; limo нести)  термин, который может означать: Сублимация (физика) или возгонка  переход вещества из твёрдого состояния в газообразное без пребывания в жидком состоянии; Сублимация (психология)  защитный механизм… …   Википедия

  • Сублимация водяного пара —         в атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара, содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного пара превышает упругость насыщения… …   Большая советская энциклопедия

  • СУБЛИМАЦИЯ — (возгонка, от лат. sublimo возношу), переход в ва из твердого состояния непосредственно (без плавления) в газообразное. С. подчиняется общим законам испарения. Обратный процесс конденсация в ва из газообразного состояния, минуя жидкое,… …   Химическая энциклопедия

  • сублимация — (от лат. sublimo — возношу) — переход вещества при нагревании из твёрдого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкую фазу. С. происходит при абляции некоторых теплозащитных материалов, например, графита, используемых в… …   Энциклопедия «Авиация»

  • сублимация — (от лат. sublimo — возношу) — переход вещества при нагревании из твёрдого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкую фазу. С. происходит при абляции некоторых теплозащитных материалов, например, графита, используемых в… …   Энциклопедия «Авиация»

water_rus_kaz.academic.ru

Сублимация (физика) - это... Что такое Сублимация (физика)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Сублимация.
Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.
Сублимационная кривая водяного льда - равновесный участок «твердое тело - газ» на фазовой диаграмме воды

Сублимация (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое.

Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.

Обратным процессом является десублимация. Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.

Примеры возгонки

Сублимация иода

Возгонка характерна, например, для элементарного иода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный иод (медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор).

Сублимация льда

Хорошо поддается возгонке лёд, что определило широкое применение данного процесса как одного из способов сушки. При промышленной возгонке сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Физически процесс возгонки продолжается до тех пор, пока концентрация водяных паров в камере не достигнет нормального для данной температуры уровня, в связи с чем избыточные водяные пары постоянно откачивают. Возгонка применяется в химической промышленности, в частности, на производствах взрывоопасных или взрывчатых веществ, получаемых осаждением из водных растворов.

Применение процесса

Простой сублимационный аппарат. Очищаемое вещество конденсируется из газовой фазы на «пальце»-холодильнике, охлаждаемом водой.1 Вход холодной воды2 Выход холодной воды3 Вакуум/газ линия4 Сублимационная камера5 Сублимируемый продукт6 Сырой материал7 Внешний нагрев

Применение сублимации в лабораторной технике

На эффекте возгонки основан один из способов очистки твердых веществ. При определенной температуре одно из веществ в смеси возгоняется с более высокой скоростью, чем другое. Пары очищаемого вещества конденсируют на охлаждаемой поверхности. Прибор, применяемый для этого способа очистки, называется сублиматор.

Сублимационная сушка

Основная статья: Сублимационная сушка

Сублимационная сушка (иначе лиофилизация; лиофильная сушка) (англ. freeze drying или lyophilization) — процесс удаления растворителя из замороженных растворов, гелей, суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации затвердевшего растворителя (льда) без образования макроколичеств жидкой фазы[1].

Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а восстанавливаются в воде. Сублимированные продукты значительно превосходят сушеные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимацией пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Сублимированные продукты - ценный подарок науки человечеству

Инновационные технологии вихрем врываются в нашу повседневность, в наш быт. Новинки средств гигиены и бытовой химии, невиданная ранее кухонная утварь, бытовая электроника, высокотехнологичные ткани успешно соседствуют в современных домах. Инновации прорвались на наш стол, к нашим тарелкам и стаканам. В последние десятилетия в связи с интересом людей к теме здорового питания все большую популярность приобретают сублимированные продукты.

сублимированные продукты

Принцип физической сублимации

Сублимация, или возгонка, — это трансформация веществ из твёрдого непосредственно в газообразное состояние, исключающая стадию жидкости.

Сублимационная сушка, или лиофилизация, — это процесс извлечения жидкости из замороженных биообъектов. В ее основе лежит испарение льда, содержащегося в замороженных продуктах, то есть его переход непосредственно в парообразное состояние, исключающий жидкостную фазу.

Метод сублимации был разработан в начале XX века талантливым российским изобретателем Лаппа-Старженецким Г. И., еще в 1921 году запатентовавшим способ возгонки при пониженном давлении. Впервые в мире сублимационное высушивание применили в сороковых годах в СССР для консервирования сывороток, плазмы крови и пенициллина.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем замороженные продукты помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

сублимированные продукты отзывы

Далее в камеру для выравнивания давления поступает инертный газ, азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Сублимированные продукты: польза и вред

Сублимационная сушка обеспечивает сохранность всех без исключения полезных свойств и органолептических характеристик продуктов. Этот способ превосходно консервирует фрукты и ягоды, овощи и грибы, зелень, молочные продукты и кондитерские изделия, мясо и рыбу, супы и каши.

Опыт применения показывает, что сублиматы даже превосходят по питательным и вкусовым свойствам природные аналоги. Трудно представить, что кто-то с удовольствием пьет натуральный свекольный и капустный сок или сок сельдерея и петрушки, а напитки, в приготовлении которых использовались аналогичные сублимированные продукты, отзывы имеют самые превосходные. Высокую оценку получили также сублимированные ягоды и фрукты, а также молочные продукты.

сублимированные продукты польза и вред

Сублиматы не содержат ни консервантов, ни красителей, и в этом их основное преимущество в сравнении с другими продуктами длительного хранения и быстрого приготовления.

Единственная опасность, которая может сопутствовать покупке сублиматов, – низкокачественное изначальное сырье, использованное недобросовестным производителем. Обезопасить себя можно, приобретая продукцию проверенных фирм.

Сублимация – решение многих проблем

Сублимированные продукты могут широко использоваться как в качестве продуктов быстрого приготовления, так и в качестве промышленных полуфабрикатов в кондитерской, пищеконцентратной, мясомолочной, парфюмерной и других отраслях.

При производстве кисломолочных продуктов, сухих легкорастворимых антибиотиков, вирусных и бактерийных препаратов, БАДов, заквасок и ферментов вакуумная возгонка не имеет альтернативы.

Сублимированные продукты – оптимальный вариант обеспечения пищей в длительных походах и поездках. Способ их употребления максимально прост: в продукт добавляется вода, и он готов. Следует только запомнить, что скорость восстановления сублимата зависит от температуры воды, которой его заливают.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

сублимированные продукты в домашних условиях

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело – просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт – ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

fb.ru

Сублимация водяного пара - это... Что такое Сублимация водяного пара?

 Сублимация водяного пара         в атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара, содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного пара превышает упругость насыщения по отношению к поверхности льда (см. Конденсация водяного пара). С. в. п. происходит как в свободной атмосфере, так и на земной поверхности и на земных предметах. В атмосфере водяной пар сублимируется на замёрзших капельках, снежинках и некоторых твёрдых частицах. При температурах ниже -40 °С С. в. п., по-видимому, возможна на любых частицах, а также и на комплексах молекул воды. Продуктом С. в. п. в атмосфере являются ледяные кристаллы, вырастающие затем в снежинки (см. Снежные кристаллы). На земной поверхности и на земных предметах образуются изморозь и иней. С. в. п. играет важную роль в процессе образования облаков (См. Облака) и осадков атмосферных (См. Осадки атмосферные).

        

         Лит.: Хргиан А. Х., физика атмосферы, Л., 1969; Шишкин Н. С.. Облака, осадки и грозовое электричество, 2 изд., Л.,1964; Мейсон Б. Дж., Физика облаков, пер. с англ., Л., 1961.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Сублимация (в физике)
  • Сублитораль

Смотреть что такое "Сублимация водяного пара" в других словарях:

  • Сублимация водяного пара — – в атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара,  содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь  место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • сублимация (водяного пара) — Переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу, или непосредственно из газобразного состояния в твердое, как это бывает при образовании льда из водяного пара …   Словарь по географии

  • Десублимация водяного пара —         (от лат. de приставка, означающая удаление, лишение, и позднелат. sublimatio возвышение, вознесение * a. Steam sublimation, condensation of water vapor into solid, crystallization; н. Desublimieren vom Wasserdampf, Desublimation vom… …   Геологическая энциклопедия

  • ВОЗГОНКА ВОДЯНОГО ПАРА — (Sublimation) см. Сублимация. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • Сублимация льда —         (от позднелат. sublimatio возвышение, вознесение * a. ice sublimation; н. Eissublimation; ф. sublimation de la glace; и. sublimacion de hielo) процесс непосредств. перехода твёрдой фазы воды (льда) в парообразную, минуя жидкую фазу. B… …   Геологическая энциклопедия

  • СУБЛИМАЦИЯ — (возгонка, от лат. sublimo возношу), переход в ва из твердого состояния непосредственно (без плавления) в газообразное. С. подчиняется общим законам испарения. Обратный процесс конденсация в ва из газообразного состояния, минуя жидкое,… …   Химическая энциклопедия

  • Туман — I Туман         скопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов, или тех и других в приземном слое атмосферы (См. Приземный слой атмосферы). (иногда до высоты в несколько сотен м), понижающее горизонтальную видимость до 1 км и менее.… …   Большая советская энциклопедия

  • Металлургия — I Металлургия (от греч. metallurgéo добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon рудник, металл и érgon работа)         в первоначальном, узком значении искусство извлечения металлов из руд; в современном значении область науки и техники и… …   Большая советская энциклопедия

  • Металлургия — I Металлургия (от греч. metallurgéo добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon рудник, металл и érgon работа)         в первоначальном, узком значении искусство извлечения металлов из руд; в современном значении область науки и техники и… …   Большая советская энциклопедия

  • Общие термины — Термины рубрики: Общие термины Абсолютно чёрное тело Абсолютный минимум Абсолютный показатель ресурсоиспользования и ресурсосбережения …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

dic.academic.ru

Сублимация (физика)

Сублима́ция (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.

Обратным процессом является десублимация. Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.

Содержание

  • 1 Примеры возгонки
    • 1.1 Сублимация иода
    • 1.2 Сублимация льда
  • 2 Применение процесса
    • 2.1 Применение сублимации в лабораторной технике
    • 2.2 Сублимационная сушка
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Примеры возгонки

Сублимация иода

Возгонка характерна, например, для элементарного иода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный иод (медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор).

Сублимация льда

Хорошо поддается возгонке лёд, что определило широкое применение данного процесса как одного из способов сушки.

Применение процесса

Простой сублимационный аппарат. Очищаемое вещество конденсируется из газовой фазы на «пальце»-холодильнике, охлаждаемом водой.1 Вход холодной воды2 Выход холодной воды3 Вакуум/газ линия4 Сублимационная камера5 Сублимируемый продукт6 Сырой материал7 Внешний нагрев

Применение сублимации в лабораторной технике

На эффекте возгонки основан один из способов очистки твердых веществ. При определенной температуре одно из веществ в смеси возгоняется с более высокой скоростью, чем другое. Пары очищаемого вещества конденсируют на охлаждаемой поверхности. Прибор, применяемый для этого способа очистки, называется сублиматор.

Сублимационная сушка

Основная статья: Лиофилизация

Сублимационная сушка (иначе лиофилизация; лиофильная сушка) (англ. freeze drying или lyophilization) — процесс удаления растворителя из замороженных растворов, гелей, суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации затвердевшего растворителя (льда) без образования макроколичеств жидкой фазы.

При промышленной возгонке сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Физически процесс возгонки продолжается до тех пор, пока концентрация водяных паров в камере не достигнет нормального для данной температуры уровня, в связи с чем избыточные водяные пары постоянно откачивают. Возгонка применяется в химической промышленности, в частности, на производствах взрывоопасных или взрывчатых веществ, получаемых осаждением из водных растворов.

Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а в воде восстанавливаются. Сублимированные продукты значительно превосходят сушёные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимационной сушкой пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.

См. также

  • Ассимиляция
  • Сублимационный принтер
  • Сублимационная печать

Примечания

  1. ↑ Сублимационная сушка в словаре нанотехнологических терминов

Ссылки

  Термодинамические состояния вещества Твёрдое тело Жидкость Газ Плазма Дисперсные системы Фазовые переходы См. также

Аморфные тела (Стеклообразное состояние) • Кристаллы (Монокристалл • Поликристалл • Кристаллит) • Сверхтекучее твёрдое тело

Расплав • Перегретая • Переохлаждённая • Сверхкритическая жидкость • Квантовая жидкость (Сверхтекучесть) • Жидкий кристалл

Вырожденный газ • Пар

Электромагнитная • Кварк-глюонная • Глазма

Гели (Аэрогель) • Растворы • Коллоидные системы • Грубодисперсная • Свободнодисперсная коллоидная • Дым • Золь • Суспензия • Эмульсия

Термодинамическая фаза • Плавление • Кристаллизация • Сублимация • Десублимация • Кипение • Испарение • Парообразование • Конденсация • Критическая точка

Нормальные и стандартные условия • Статистика Ферми — Дирака • Уравнение состояния

Сублимация (физика) Информация о

Сублимация (физика)Сублимация (физика)

Сублимация (физика) Информация Видео

Сублимация (физика) Просмотр темы.

Сублимация (физика) что, Сублимация (физика) кто, Сублимация (физика) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Сублимация водяного пара - это... Что такое Сублимация водяного пара?

Сублимация водяного пара – в атмосфере, процесс непосредственного перехода водяного пара,  содержащегося в воздухе, в твёрдую фазу воды (лёд, снег). Может иметь  место при отрицательной температуре воздуха, когда упругость водяного пара превышает упругость насыщения по отношению к поверхности льда.

[Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.]

Рубрика термина: Общие термины

Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. - Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.

construction_materials.academic.ru

Возгонка - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)Текущая версияпоказать/скрыть подробности У этого термина существуют и другие значения, см. Сублимация. Сублимационная кривая водяного льда - равновесный участок «твердое тело - газ» на фазовой диаграмме воды

Сублима́ция (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.

Обратным процессом является десублимация. Примером десублимации являются такие атмосферные явления, как иней на поверхности земли и изморозь на ветвях деревьев и проводах.

Примеры возгонки[ | ]

Сублимация иода[ | ]

Возгонка характерна, например, для элементарного иода I2, который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный иод (медицинский «йод» представляет собой спиртовой раствор).

Сублимация льда[ | ]

Хорошо поддается возгонке лёд, что определило широкое применение данного процесса как одного из способов сушки[⇨].

Применение процесса[ | ]

Простой сублимационный аппарат. Очищаемое вещество конденсируется из газовой фазы на «пальце»-холодильнике, охлаждаемом водой.1 Вход холодной воды2 Выход холодной воды3 Вакуум/газ линия4 Сублимационная камера5 Сублимируемый продукт6 Сырой материал7 Внешний нагрев

Применение сублимации в лабораторной технике[ | ]

На эффекте возгонки основан один из способов очистки твердых веществ. При определенной температуре одно из веществ в смеси возгоняется с более высокой скоростью, чем другое. Пары очищаемого вещества конденсируют на охлаждаемой поверхности. Прибор, применяемый для этого способа очистки, называется сублиматор.

Сублимационная сушка[ | ]

Сублимационная сушка (иначе лиофилизация; лиофильная сушка) (англ. freeze drying или lyophilization) — процесс удаления растворителя из замороженных растворов, гелей, суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации затвердевшего растворителя (льда) без образования макроколичеств жидкой фазы[1].

При промышленной возгонке сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Физически процесс возгонки продолжается до тех пор, пока концентрация водяных паров в камере не достигнет нормального для данной температуры уровня, в связи с чем избыточные водяные пары постоянно откачивают. Возгонка применяется в химической промышленности, в частности, на производствах взрывоопасных или взрывчатых веществ, получаемых осаждением из водных растворов.

Возгонка также используется в пищевой промышленности: так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом. Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а в воде восстанавливаются. Сублимированные продукты значительно превосходят сушёные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества. Перед сублимационной сушкой пищевых продуктов используется быстрое замораживание (от −100 до −190 °C), что приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны[источник не указан 1398 дней].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid


Смотрите также