Дезинфекция и стерилизация воды с использованием разных технологий. Стерилизация воды


Методы стерилизации. Подготовка  посуды, инструментов и  материалов к стерилизации

Полное освобождение любого материала от живых микроорганизмов и их покоящихся форм называется  стерилизацией, или обеспложиванием. В основу стерилизации положена способность определенных факторов вызывать гибель микроорганизмов и их спор. Агенты, вызывающие гибель микробных клеток, называются бактерицидными. В качестве стерилизующих  используются прежде всего те из них, для которых не возникает  необходимость последующего их удаления  с обрабатываемого материала. К таким агентам относятся высокая температура, лучевая энергия, некоторые летучие химические соединения. Жидкости можно освободить от микробов фильтрованием.

Стерилизация под действием температур

Наиболее  часто для стерилизации используют высокие температуры, вызывающие гибель клеток микроорганизмов. Действие на микроорганизмы низких температур (–190°C в жидком азоте или при –252°С в жидком кислороде) не вызывает значительных изменений в их клетках. Эффективность бактерицидного действия температурного фактора зависит от степени нагревания, продолжительности воздействия данной температуры, вида микроорганизма, а также от состава среды, в которой он находится. Для уничтожения вегетативных форм большинства микробов достаточно температуры в пределах 61,5-85°С и экспозиции соответственно от 30 до 3 мин. Споры бактерий погибают при температуре выше 100° С. Следует помнить, что при снижении влажности устойчивость бактерий и их спор  к высоким температурам повышается. Так, в условиях влажного жара споры гибнут при 110-120°С в течение  20-30 мин, а в условиях сухого жара  – при 180° С и экспозиции 45 мин.

Микроорганизмы существенно отличаются по чувствительности к действию температуры, что, по-видимому, можно объяснить различной организацией их клеток и, прежде всего, их оболочек. Так, необратимые процессы в клетках пневмококков начинаются при температуре 45-50° С, а в клетках стафилококков – при 60-70° С. В то же время ряд термофильных бактерий Methanobacterium  thermoautotrophicum, Thermoactinomyces vulgaris  и других вегетируют при температуре 60 – 700 С и даже при более высоких. Гибель микроорганизмов под действием высоких температур наступает вследствие денатурации клеточных белков. Помимо этого высокие температуры разрушают осмотический барьер клеток, нарушают равновесие ферментативных  реакций и пр.

Стерилизация под действием высоких температур может осуществляться различными способами: прокаливанием в пламени горелки, кипячением, пастеризацией, сухим жаром, влажным жаром, насыщенным паром под давлением (автоклавирование).

Фламбированием (прокаливанием в пламени горелки) стерилизуют бактериологические петли, бактериологические иглы, кончики пинцетов, пробочные  сверла и некоторые металлические  предметы. В микробиологической практике часто пользуются бактериологической петлей, которая служит для забора микробного материала. Изготавливается бактериологическая петля  из платиновой или нихромовой  проволоки  длиной 8-10 см, один конец которой загнут в виде круга, другой закрепляется в специальном металлическом держателе.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе на слабом огне, чтобы избежать разбрызгивания жидкости. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения воду сливают и инструменты берут стерильным пинцетом. Кипячением  стерилизуют шприцы (в разобранном виде), металлические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты), резиновые перчатки и пробки и пр. Инструменты, содержащие металлические части, стерилизуют  в 2%-м  растворе гидрокарбоната  натрия, который предупреждает появление ржавчины.

Пастеризация (неполная стерилизация) – это уничтожение в материале только  вегетативных клеток  микроорганизмов. С этой целью его подвергают воздействию температуры 75-80° С в течение 5-10 мин. Пастеризуют чаще всего продукты питания (молоко, соки, ягоды, фрукты, вина и т.д.), которые при воздействии высоких температур теряют свои вкусовые и пищевые качества. При пастеризации гибнут споры грибов, вегетативные клетки бактерий, в том числе и патогенных, тогда как бактериальные эндоспоры  остаются жизнеспособными. Их прорастанию при хранении продуктов препятствуют низкие значения рН, высокие концентрации  сахара, отсутствие кислорода и некоторые другие факторы.

Стерилизация сухим жаром осуществляется в сушильных шкафах. Наиболее часто в лабораториях используется электрический сушильный шкаф 2В-151. Он состоит из корпуса, в котором находится цилиндрическая рабочая камера. В камере расположены съемные рабочие полки. Шкаф обогревается при помощи нагревательной проволоки, намотанной на термостойкую пластинку, находящуюся на наружной поверхности камеры. Пространство между стенками корпуса и рабочей камеры заполнено термоизоляционным материалом. В шкаф  вмонтирован термометр. Обогрев регулируется при помощи автоматического терморегулятора.

Максимальная температура в сушильном шкафу достигает 200°С. Горячим воздухом в сушильном шкафу чаще всего стерилизуют стеклянную посуду (пробирки, воронки, пипетки, стаканы, конические колбы Эрленмейера, колбы Бунзена, шприцы и т.д.). Перед стерилизацией посуду моют, сушат и заворачивают в бумагу, при этом пробирки и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками.

Продолжительность стерилизации при температуре 1600 С  — 2 ч, при 1650 – 1ч, при 1800 – 40 мин, а при 2000 С – 10-15 мин. При стерилизации споры бактерий переносят высокую температуру в течение длительного времени.

Следует иметь в виду, что при температуре 1700 С бумага и вата желтеют, а при более высоких температурах – обугливаются. По окончании стерилизации сушильный шкаф выключают, но дверцы его не открывают до полного охлаждения, т.к. холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация влажным паром (текучим паром) или дробная стерилизация (тиндализация) производится в аппарате Коха или в автоклаве при открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном и электронагревательным устройством. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняется на 2/3 водой.  В крышке аппарата вмонтирован термометр и имеется отверстие для выхода пара. В аппарате Коха стерилизуют главным образом питательные среды, свойства которых изменяются при температурах выше 1000 С. Обработку материала текучим паром используют для проведения дробной стерилизации. При этом материал, чаще всего питательные среды, подвергается трех- или четырехкратной обработке влажным жаром в течение одного часа при температуре 56 – 750 С с интервалом 24 часа, в течение которых поддерживается температура, благоприятная для прорастания спор.  Проросшие из спор вегетативные клетки быстро погибают при очередном нагревании материала.

Стерилизация влажным жаром под давлением (автоклавирование) основана на прогревании какого-либо материала насыщенным паром при давлении выше атмосферного. Известно, что температура насыщенного пара зависит от давления – с повышением давления его температура возрастает. В связи с тем, что с увеличением давления температура кипения жидкостей возрастает, появляется возможность стерилизовать их при 1000 С и выше, не допуская кипения и, следовательно, испарения и разбрызгивания. Продолжительность стерилизации паром под давлением зависит от химического состава стерилизуемого материала, видов микробов, находящихся в нем, а также от объёма (теплоёмкости) сосудов, в которых проводят стерилизацию. Условия повышенного давления насыщенного пара создают в специально герметически закрывающихся толстостенных аппаратах — автоклавах. Они бывают различной конструкции, но принципиальная схема  их одна и та же. Эти две камеры – большая (рабочая или стерилизационная) и маленькая (водопаровая), сообщающиеся между собой трубопроводом с вентилем. Водопаровая камера сообщается также с внешней средой трубкой с водомерным стеклом, краном и воронкой, через которую она заполняется дистиллированной водой. Рабочая камера, в которую помещают стерилизуемый материал, снабжена краном для выхода воздуха, манометром для определения давления пара и предохранительным клапаном для выхода пара при чрезмерном повышении давления.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С АВТОКЛАВОМ

В рабочую камеру помещают материал для стерилизации, а в водопаровую камеру наливают воду с таким расчетом, чтобы уровень ее в водомерной трубке был между верхней (максимальной) и нижней (минимальной) чертой. Крышку автоклава привинчивают  к корпусу, завинчивая болты попарно во избежание перекоса крышки. Открывают краны и включают источник обогрева. Когда пар из выпускного крана начинает выходить непрерывной струей, кран закрывают и наблюдают за повышением давления по манометру.

Нагревание воды в водопаровой камере осуществляется с помощью вмонтированных в нее электродов и регулируется автоматически. Началом стерилизации считается тот момент, когда  стрелка манометра показывает заданное давление. Это давление поддерживают путем регулирования подогрева. Между показаниями манометра и температурой кипения воды существует следующая зависимость:

Показатели манометра, атм:     Температура кипения воды, 0 С:

0 (760 мм рт.ст.)                               100

0,2                                                     105

0,4                                                     110

0,5                                                     112

0,6                                                     114

0,8                                                     117

1,0                                                     121

1,5                                                     127

По окончании времени стерилизации подогрев прекращают. Необходимо дождаться, когда давление в автоклаве сравняется с атмосферным. Затем постепенно открывают кран, выводящий пар. Только после падения давления до нуля и выхода пара медленно отвинчивают болты крышки автоклава (снова крест-накрест), открывают крышку, ориентируя ее на себя для защиты от выходящего пара. Если во время стерилизации давление начинает подниматься выше заданного уровня, уменьшают нагрев или выпускают часть пара через предохранительный клапан. Для работы с автоклавом допускаются лица, прошедшие специальное обучение.

ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Поскольку при автоклавировании бактерицидное действие оказывают высокие температуры и насыщенный пар, а у большинства автоклавов (по соображениям простоты и безопасности) вмонтированы только манометры, каждый раз возникает необходимость убедиться в том, что материал подвергся воздействию стерилизующей температуры в течение достаточно длительного времени. Контроль температуры в автоклавах осуществятся при  помощи специальных термоиндикаторов – термочувствительных красок, изменяющих окраску после воздействия стерилизующей температуры, или веществ (сера, сахар), плавящихся только при определенных температурах.

Контроль эффективности бактерицидного действия высоких температур осуществляют, помещая вместе с материалом, подлежащим стерилизации, полоски бумаги, на которые нанесены споры устойчивых к нагреванию бактерий, например, Bacillus subtilis или ампулы, содержащие споры В. stearothermophilus, которые относятся к числу наиболее термоустойчивых. После окончания стерилизации полоски бумаги или ампулы помещают в условия, благоприятные для прорастания спор.

Многие компоненты жидких питательных сред термолабильны и быстро разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому жидкие питательные среды и другие жидкие материалы удобнее всего (значительно быстрее и эффективнее дробной стерилизации) стерилизовать фильтрованием. Впервые стерилизация жидкостей фильтрованием была проведена Шамберланом, учеником Пастера. Он изготовил фарфоровый фильтр, представляющий собой полый цилиндр, закрытый с одного конца и напоминающий свечу – свеча Шамберлана. Фильтр задерживает самые мелкие из всех известных бактерий. Для стерилизации питьевой воды используют фильтр Беркефельда – свеча Беркефельда. Стенки свеч Шамберлана и Беркефельда состоят из глинозема, фарфора или кизельгура. Эти материалы несут положительный электрический заряд, в то время как бактерии заряжены отрицательно. Таким образом, механизм фильтрации через свечи заключается не в «просеивающем» их действии, а носит адсорбирующий характер. К адсорбирующим относятся также фильтры, изготовленные из глины, асбеста и некоторых других материалов. Поры этих фильтров больше, чем размеры бактерий.

В настоящее время в микробиологической практике широко применяются асбестовые и стеклянные фильтры. Асбестовые фильтры представляют собой пластинки толщиной 3–5 мм и диаметром 35 и 140 мм. Для стерилизации используют отечественные фильтры марки «СФ» (стерилизующий фильтр). Перед употреблением асбестовые пластинки монтируют в специальный аппарат – прибор Зейтца, состоящий из двух частей: металлического или стеклянного полого цилиндра и нижней части с опорной сеткой. На опорную сетку кладут асбестовый фильтр и обе части аппарата соединяют винтами или зажимами. На трубку нижней части аппарата одевается резиновая пробка, посредством которой он вставляется в колбу Бунзена, приготовленный таким образом прибор Зейтца обертывают в бумагу и стерилизуют в автоклаве. Стерилизуемую жидкость наливают в цилиндр и соединяют боковой отросток колбы Бунзена с вакуум-насосом. В результате образующейся разности давлений жидкость проходит через асбестовый фильтр в приемник (колбу). В аппарат Зейтца могут монтироваться также стерилизующие стеклянные и мембранные фильтры.

Мембранные фильтры изготавливают из ацетата целлюлозы или нитроцеллюлозы, представляющие собой тесное переплетение нитроцеллюлозных волокон. Метод их изготовления позволяет контролировать максимальный размер частиц, проходящих через фильтр. Поры фильтров имеют неправильную форму и занимают примерно 80% его площади. Диапазон максимальных размеров задерживаемых частиц в зависимости от номера фильтра может варьировать от 0,01 до 8,0 мкм.

Вследствие малого размера пор и высокого поверхностного натяжения, возникающего при соприкосновении с жидкостью, с нитроцеллюлозными фильтрами работают, используя давление или разрежение. Чтобы уменьшить гидрофобность фильтров, в них вводят детергент (поверхностно-активное вещество), а во избежание высушивания обрабатывают глицерином.

Непосредственно перед применением мембранные фильтры стерилизуют кипячением. Их помещают в дистиллированную воду, подогретую до температуры 50-60° С, и, чтобы предупредить скручивание, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, меняя 2–3 раза воду. При этом с пластинки фильтра удаляется глицерин. Стерильные фильтры во избежание их повреждения вынимают из стерилизатора фламбированным (стерильным) остуженным пинцетом с гладкими кончиками. Мембранные пластинки, как и асбестовые, монтируются в специальные фильтровальные аппараты, в том числе и аппарат Зейтца.

В настоящее время для стерилизации применяются также молекулярные фильтры, которые отделяют малые макромолекулы от больших и эффективно задерживают вирусные частицы. В качестве молекулярных фильтров используются мембраны «Диафло» или «Пелликон», выпускаемые американскими фирмами, а также отечественные ядерные фильтры (ядерные сита). Последние представляют собой тонкие лавсановые пленки с калиброванными тяжелыми ионами отверстиями, которые крепятся на более толстом поддерживающем слое с губчатой структурой. Диапазон молекулярных масс пропускаемых молекул варьирует от 500 до 100000 дальтон.

Стерилизация облучением

На клетки бактерий летальный эффект оказывают ультрафиолетовые, рентгеновские, гамма-, альфа-, бета-лучи и нейтроны. В лабораторных условиях обычно используют ультрафиолетовые лучи, источником которых являются бактерицидные лампы. Излучателем в них служит электрическая дуга, возникающая в парах ртути низкого давления и испускающая линейчатый спектр в ультрафиолетовой области, более 80% энергии которого приходится на длину волны 253,7 нм. Бактерицидные лампы, применение которых ограничено из-за малой проникающей способности, используют для частичной стерилизации открытых поверхностей и воздуха помещений. Вегетативные формы более чувствительны к облучению, чем споры. Ультрафиолетовые лучи вызывают острое воспаление роговицы глаз, поэтому  работают с кварцевыми лампами в защитных очках.

Химическая стерилизация (дезинфекция)

Дезинфекция представляет собой удаление или разрушение патогенных микроорганизмов, находящихся на неживых объектах, с помощью химических агентов – дезинфицирующих веществ. Она проводится, когда невозможно применить стерилизацию паром или другими физическими методами.

Бактерицидное действие химических агентов обусловлено активностью функциональных групп, концентрацией активного компонента вещества, длительностью контакта, рН, температурой, влажностью и присутствием органического вещества.

Галогены и их производные (хлор, йод и др.). Основой хлорных дезинфицирующих веществ является гипохлорит натрия, широко применяются хлорамины, получаемые путем замещения хлором водорода аминовых или иминовых групп. Используются спиртовый раствор (настойка) йода или его производное (йодофор-вескодин). Хлор и йод активны против всех бактерий и их спор, но они активно соединяются с белком, поэтому в его присутствии их следует брать в избытке.

Соединения тяжелых металов (ртути – хлорид ртути (II), оксицианид ртути, а также  серебра, меди) в большей степени оказывают бактериостатическое действие.

Фенольные соединения (о-фенилфенол) эффективны против вегетативных клеток в больших разведениях, но часто неэффективны против бактериальных спор.

Спирты (этиловый, изопропиловый) содержат гидроксильные группы, придающие им бактерицидные свойства. Дезинфицирующие свойства спиртов увеличиваются прямо пропорционально концентрации от 50 до 700. Спирты не вызывают гибели спор и обладают медленным обеззараживающим действием.

Микрооцидные газы (формальдегид, окись этилена, пропиолактон). Формальдегид обладает выраженной спороцидной активностью, но острым раздражающим запахом и способностью образовывать на поверхности стерилизуемого органического материала слой свернувшегося вещества, защищающий находящиеся внутри микроорганизмы. Максимальный стерилизующий эффект отмечается при относительной влажности 70% и температуре 220 С. При низких температурах формальдегид теряет активность. Окись этилена, используемая в виде газовой смеси, в которой на ее долю приходится от 2 до 50%, а вторым компонентом является азот или углекислота, эффективно убивает вегетативные клетки и споры бактерий. Окись этилена не оказывает вредного действия на органические материалы, легко повреждающиеся при нагревании, поэтому ее  применяют для стерилизации питательных сред, содержащих термолабильные компоненты. Окись этилена токсична, нестойкая и распадается в водных растворах, образуя этиленгликоль, а также взрывоопасна.

    

www.my-ref.net

Дезинфекция и стерилизация воды с использованием разных технологий

 

Если после произведения специализированного лабораторного анализа обнаружено наличие в водопроводе вирусов, бактерий, болезнетворных организмов, то необходимо немедленно обращаться в управляющую компании, или ответственное обслуживающее предприятие. Именно поэтому любому современному человеку будет полезно знать о действенных технологиях, которые помогут решить проблему локально, в собственном доме или квартире.

 

Основные методы дезинфекции и стерилизации

 

Практически любой наш соотечественник, даже ребенок, знает, что неприятные запахи и привкус в воде их муниципальных сетей создаются хлором. Это вещество используется именно для уничтожения вирусов, бактерий, иных микроорганизмов. Оно является сильным ядом, но стоит недорого. Таким образом, при сравнительно невысокой стоимости дезинфицирующего состава можно получить необходимый эффект дезинфекции и стерилизации без существенных затрат.

Альтернативные технологии появились в начале прошлого века. Первые промышленные установки появились в это время почти одновременно во Франции и Германии, а научные исследования, подтверждающие эффективность данного метода были произведены в конце 19-го века. В России внедрение аналогичных технологий началось на несколько десятков лет позднее. Влияние излучения на микроорганизмы зависит от его интенсивности и продолжительности воздействия. Специалисты используют специальные таблицы, которые помогают им точно рассчитать необходимые параметры каждой отдельной установки.

Озонирование. Эта методика заключается в пропускании через воду соответствующего газа (О3) под давлением. Озон в высоких концентрациях также является токсичным веществом. Он уничтожает самые разные микроорганизмы эффективно. Следует отметить и дополнительные его возможности. Данный газ ускоряет процессы окисления, поэтому он может использоваться для преобразования в нерастворимую форму при его присутствии и могут быть впоследствии задержаны обычными фильтрами.

 

Сравнение разных методик

 

Дезинфекция и стерилизация воды методом УФ обеззараживанияЧтобы уничтожить все микроорганизмы требуется достаточная концентрация отравляющих веществ, или соответствующая интенсивность ультрафиолетового излучения. Но в любом случае следует учитывать особенности используемого источника.

Так, например, ранее считалось, что подземные воды хорошо очищаются от всевозможных микробных загрязнений. Тем не менее, точные исследования подтверждают, что некоторые формы вирусов способны проникать через многочисленные слои почвы на большую глубину. Поверхностные воды загрязнены сильнее. В них встречаются возбудители самых разных заболеваний. Если используются подобные источники, то рекомендуется применять многоступенчатые системы очистки с первичным и финишным хлорированием, отстаиванием, коагуляцией и фильтрацией мелких частиц. На практике, часто используют механическое увеличение доз хлора до предельных значений.

Высокая концентрация данного вещества сама по себе представляет опасность и для человеческого организма, и для частей системы водоснабжения, отдельных узлов техники, фильтрующих элементов, картриджей. Подобная ситуация должна учитываться и при использовании озона. Этот ядовитый газ провоцирует возникновение и развитие процессов окисления, что способствует возникновению очагов коррозии. В отличие от этих способов дезинфекции воды, ультрафиолетовое излучение будет безопасным при любой интенсивности. Оно не изменит химического состава жидкости, но при этом обеспечит высокий уровень эпидемиологической безопасности по всем группам микроорганизмов.

Отметим еще несколько факторов, которые следует учитывать при выборе оборудования:

  • Дезинфекция и стерилизация воды с помощью ультрафиолета легко автоматизируется. В данном случае приходится контролировать только электрические параметры (работоспособность ламп, целостность цепей и другие значения). Сделать это гораздо проще и дешевле, чем обеспечить точность дозировки при подаче хлора или озона;
  • Хлор обеспечивает (в отличие от озона и ультрафиолета) продолжительность влияния на воду. Однако н следует преувеличивать действенность его остаточных концентраций на микроорганизмы. Если содержание его не превышает установленных отечественным ГОСТом норм, то он не сможет выполнять функции эффективной преграды при вторичном заражении жидкости;
  • Озонирование и хлорирование сопровождается созданием широкого спектра различных соединений, некоторые из которых сами являются ядовитыми, или канцерогенными;
  • Вирусы удаляются лучше всего с использованием ультрафиолетового излучения, или озонирования;
  • Самой дешевой технологией является хлорирование.

На основе приведенных здесь сведений можно сделать некоторые выводы, но исследование будет неполным, если не рассказать об иных, современных технологиях. С их помощью дезинфекция и стерилизация воды производятся в домашних условиях.

 

Новые технологии дезинфекции и стерилизации и дополнительные возможности

 

Первой методикой является обратный осмос. В установках этого типа устанавливаются мембраны с очень маленькими отверстиями. Их размеры не пропускают ничего, что больше молекул воды. Разумеется, через такую надежную преграду не способны проникнуть не только гельминты и другие, сравнительно крупные, микроорганизмы, но и мелкие вирусы. Впрочем, если необходима дополнительная защита, то можно приобрести и установить в систему специальный блок с ультрафиолетовой лампой. Он монтируется в качестве финишной ступени обработки.

Дезинфекция и стерилизация воды с использованием такой технологии возможна только в сравнительно небольших масштабах. Самые производительные установки обратного осмоса не способны обработать более 200-220 литров воды в сутки. Этого будет недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей семьи. Даже длительное кипячение не позволяет уничтожить некоторые виды микроорганизмов. Вирус гепатита имеет особую белковую оболочку, которые без разрушений выдержат температуру +100°С длительное время. Такая процедура, помимо всего, также достаточно дорогая. Ее не используешь для ежедневного приема душа, выполнения иных гигиенических процедур.

Если дома – жесткая вода и необходимо уничтожение бактерий, то можно решить одновременно обе проблемы с помощью нового электромагнитного преобразователя. Это доступно приборам «Акващит» из профессиональной серии (Pro). Наличие такой аббревиатуры в названии свидетельствует о повышенной интенсивности магнитного поля, создаваемого генератором и катушкой. Оно преобразует соли жесткости таким образом, что они перестают объединяться в виде накипи при нагреве. Таким образом, решается первая задача, устранение вреда повышенной жесткости.

Рассмотрим подробнее, как происходит уничтожение бактерий. При прохождении микроорганизма через интенсивное магнитное поле происходит формирование на поверхности микроорганизма электрического заряда. Он притягивает к себе частицы с иным знаком заряда, что приводит к быстрому увеличению толщины оболочки. Данная технология дезинфекции и стерилизации увеличивает осмотическое давление внутри бактерии до критического уровня. Оболочка разрывается и микроорганизм погибает.

Как видите, если внимательно следить за новинками в соответствующей сфере, то можно будет получить нужный результат без лишних затрат и предосторожностей. Электромагнитные преобразователи абсолютно безопасны. Они выполняют полноценно все свои функции без изменения химического состава воды.

vodopodgotovka-vodi.ru

Стерилизация - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Стерилизация - вода

Cтраница 3

Уменьшить опасность коррозии можно путем специальной подготовки вод до поступления их в систему ППД, а именно, удалением из нее мехпримесей, агрессивных газов, нефтепродуктов и стерилизацией воды от СВБ.  [31]

Уменьшить опасность коррозии можно путем специальной подготовки вод до поступления их в систему ППД, а именно удалением из нее механических примесей, агрессивных газов, нефтепродуктов и стерилизацией воды от СВБ.  [32]

Уменьшить опасность коррозии можно путем специальной подготовки вод до поступления их в систему ППД, а именно, удалением из нее мехпримесей, агрессивных газов, нефтепродуктов и стерилизацией воды от СВБ.  [33]

Первые положительные результаты по обеззараживанию воды при ее прямом электролизе получили Cohn и Mendelson еще в 1879 г. в лабораторных условиях и уже в начале 90 - х годов в Европе появился ряд французских и немецких патентов на стерилизацию воды электрическим током.  [34]

Перед проведением работ по выращиванию культур грибков и заражению ими испытываемых образцов необходимо произвес ni стерилизацию всей употребляемой химической посулы и воды. Стерилизация воды иропглюднтси в автоклаве текучим паром в течение 1 ч, считая с момента уста овлс ня температуры в нем Ккг С.  [35]

Чтобы избежать этих отрицательных последствий заводнения пластов за рубежом в нагнетательные скважины закачивают воду, предварительно стерилизованную с помощью бактерицидов или других средств. По литературным источникам, стерилизация воды попеременно различными видами бактерицида с самого начала заводнения пластов позволяет предотвратить развитие в них СВБ и образование сероводорода.  [36]

В этой области ультразвуки применяются прежде всего из-за своих бактерицидных свойств, связанных с кавитацией, вызывающей разрыв клеток. Поэтому их употребляют для стерилизации воды и молока. Они влияют также посредством своих диатермических свойств - поглощение ультразвуковых волн живой тканью очень интенсивно. Оно зависит от характера ткани и растет с частотой.  [37]

Но озон - идеальное дезинфицирующее средство для питьевой воды, хотя и более дорогое, чем хлор. Поэтому в некоторых крупных городах стерилизация воды, поступающей в городской водопровод, производится путем озонирования.  [38]

Таким образом, следует ожидать, что живые организмы погибнут, если в среде, где они находятся, создать переменное давление, достаточно быстро меняющееся и достаточной амплитуды. На этом положении и основывается стерилизация воды физическими методами.  [39]

В ряде случаев, стерилизация воды может быть осуществлена при помощи ионитов. Так, например, для стерилизации воды хлорамином может быть использован цеолит в ГШ4 - форме, который при соответствующей дозировке может образовывать с вводимым в воду хлором хлорамин.  [40]

Характерной особенностью основного технологического цикла является перегрев воды либо ее упаривание в процессах генерации пара при повышенных температурах и давлениях. В обоих случаях при этом достигается окончательная и необратимая стерилизация воды и микробный, фактор ее загрязненности теряет свое значение.  [41]

Однако стерилизация закачиваемой в пласт воды после того, как в призабойной зоне нагнетательных скважин развились СВБ, не дает результатов. В данном случае небольшие дозы бактерицида, обеспечивая стерилизацию воды, позволяют лишь остановить дальнейшее поступление СВБ в при-забойную зону скважин, но не оказывают угнетающего действия на огромное число СВБ, развившихся в этой зоне. Учитывая это, в 1963 г. ТатНИПИнефть ( совместно с объединением Татнефть) приступил к разработке способов борьбы с СВБ, развившимися в призабойной зоне нагнетательных скважин Ромашкинского месторождения. В лабораторных условиях было изучено действие различных бактерицидных веществ на жизнедеятельность СВБ, развившихся в призабойной зоне скважин.  [42]

Хлорампны находят применение как дегазаторы иприта и арспнов, а также в хирургии для дезинфекции, для отбелки бумаги и тканей и в ряде других случаев. В санитарной технике они широко применяются в препаратах для стерилизации воды.  [43]

Оказывает сильное бактерицидное действие, устраняет неприятный запах и привкус, возвращает воде естеств. Озонированная вода не содержит токсичных галогенметанов - типичных примесей стерилизации воды хлором. В мире эксплуатируются более 2 тыс. установок по О.  [44]

На основании этого вычисляют количественное содержание сульфатвосстанавливающих бактерий на 1 мл воды. Если в воде много сульфатвосстанавливающих бактерий, необходимо принять меры по стерилизации воды или предусмотреть обработку раствором антисептика нагнетательных скважин по мере развития в них сульфатвосстанавливающих бактерий.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Стерилизация - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Стерилизация - вода

Cтраница 2

Одним из наиболее распространенных методов стерилизации воды является ее хлорирование.  [16]

Следует отметить, что электрохимический метод стерилизации воды оказался весьма эффективным. В 1942 г. на строительстве железной дороги в Бирме началась эпидемия дизентерии и холеры из-за недоброкачественной воды, которой пользовались рабочие.  [17]

Газ, очень энергичный окислитель; применяется для стерилизации воды, озонирования воздуха, в качестве окислителя.  [18]

Большие преимущества перед хлорированием во многих отношениях имеет стерилизация воды путем ее озонирования. Технически этот процесс вполне освоен, но обходится он в несколько раз дороже, что и затрудняет его широкое внедрение.  [20]

Во многих патентах [121, 122] описано применение для целей стерилизации воды силикатных катпонитов, содержащих серебро н обладающих поэтому олигодинамическим действием.  [21]

Перекись кальция применяют для получения перекисных соединений кальция, перекиси водорода, для стерилизации вод, а также в качестве антисептика.  [22]

БАКТЕРИЦИДНАЯ ЛАМПА, газоразрядный источник УФ-излуче-ния, предназначенный для обеззараживания воздуха в помещении, стерилизации воды, пищ. Представляет собой трубку из стекла, прозрачного для УФ-лучей, наполненную инертным газом с небольшим кол-вом ртути.  [23]

Применяют в производстве хлорорганических соединений, отбеливающих средств, солей, а также для очистки и стерилизации воды.  [24]

Многочисленные ядовитые вещества неорганического и органического происхождения, находящиеся в некоторых промышленных сточных водах, могут привести к биологической стерилизации вод и вызвать развитие болезнетворных микробов ( споры сибирской язвы и пр.  [25]

Многие ядовитые вещества неорганического и органического происхождения, содержащиеся в некоторых промышленных сточных водах, могут привести к биологической стерилизации вод и таким образом создать условия для развития болезнетворных микробов, опасных для человека и животных. Поэтому сточные воды, содержащие токсические вещества, оказывающие бактерицидное действие на микрофлору водоема, спускаются в водоем при условии допустимых концентраций опасных примесей.  [26]

При децентрализованном хлорировании почти весь хлор расходуется на уничтожение биологических обрастаний в теплообменниках, а потери хлора на стерилизацию воды очень малы, так как продолжительность контакта оборотной воды с хлором перед теплообменниками при данном методе хлорирования сокращается до минимума.  [27]

Применение анионитов, пропитанных соединениями серебра или других металлов, обладающих олигодинамическим действием, было предложено Барнесом и Хэмом [120] для стерилизации воды. По мнению этих авторов, при применении подобного анионита умерщвление бактерий происходит быстрее и эффективнее, чем при обработке воды катионитом. Лучшее действие анионита они объясняют тем, что бактерии могут как бы притягиваться к аниониту. Ионообменная смола может быть спрессована в форме брикетов иди в форме шариков. Самый процесс проводится или путем пропускания воды через слой анионита, или путем смешения анионита с водой и последующего фильтрования. Невидимому, часть серебра переходит при этом в раствор, что понижает рентабельность описанного метода.  [28]

Огромное количество хлора расходуется для получения соляной кислоты, хлорной извести, хлорсодержащих органических растворителей ( дихлорэтана, тетрахлорида углерода), стерилизации воды и в других областях.  [29]

Коротковолновая область ультрафиолетовой радиации содержит: а) излучения с волнами длиной менее 275 гпц, обладающие бактерицидным действием, благодаря чему эти излучения используются для стерилизации воды и воздуха и предохранения продуктов от порчи; б) излучения, озонирующие воздух; в) излучения, используемые в новых источниках света - люминесцентных лампах.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Стерилизация, получение воды, стабилизация.

⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 21Следующая ⇒

Стерилизация – по ГФ XI это процесс умерщвления или удаления из объекта микроорганизмов всех видов находящихся на всех стадиях.

В ГФ XI статья «Стерилизация» включает следующие методы:

- термические (паровой, воздушный)

- химические (газами, растворами)

- фильтрование

- радиационный метод

 

Термические методы стерилизации.

- воздушная стерилизация – стерилизация сухим горячим воздухом в шкафах сушильно-стерилизационных, температура 1600, 1800, 2000С (устройство см. стр. 339-341). При этом методе погибают все микроорганизмы за счет пирогенетического разложения белков.

Применяется к:

Объект стерилизации Температурный режим, время стерилизации
Термостойкие порошки: Натрия хлорид Цинка оксид Тальк Белая глина m < 25,0 при t=1800 30 мин. t=200 10 мин. 25,0 < m < 100,0 40; 20 мин 100,0 < m < 200,0 60; 30 мин. Более 200,0 стерилизовать данным способом нельзя
Минеральные растительные масла, жиры, ланолин, вазелин До 100,0 t= 1800 - 30 минут t= 2000 - 15 минут 100,0 < m < 500,0 t=1800 40 минут t=2000 20 минут более 500,0 нельзя
Изделия из стекла, фарфора, установки для фильтрования, силиконовая резина, металл t = 1800 60 минут t = 1600 150 минут

Недостаток: нельзя стерилизовать воду и растворы, т.к. воздух плохой проводник тепла, прогрев неравномерный.

- паровая стерилизация – осуществляется насыщенным водяным паром при давлении большем атмосферного.

Происходит комбинированное воздействие высокой температуры и влажности, следовательно гибель наступает при более низкой температуре. С повышением давления пара повышается температура.

1 АТИ (избыточная атмосфера)

1 кг с/см2 (килограмм силы)

0,1 мПа

 

1,1 АТИ

1,1 кг с/см3

 

величины температур соответствуют указанному давлению, если пар является чистым, а не смесью пара и воздуха. Чем больше воздуха, тем меньше температура поэтому воздух вытесняют паром, клапан закрывают и пар впускают в стерильную камеру. По истечении срока стерилизации кран открывают, пар выпускают. Манометр устанавливается на 0, камеру разгружают.

Применение:

Объект стерилизации Температурный режим, время стерилизации
Растворы лекарственных веществ, герметично укупоренные флаконы. До 100 мл 8 минут при 1200 100 – 500 мл 12 минут 500 – 1000 мл 15 минут
Жиры масла, герметично укупоренные флаконы. 1200 2 часа
Стекло, фарфор, перевязочные материалы, вспомогательные материалы, спец. Одежда 1200 45 минут 1320 20 минут
Изделия из резины 1200 45 минут

 

Проводят в биксах, банках. Материалы укладывают не плотно, биксы должны быть открыты. Промаркированы (дата, режим стерилизации). После их закрывают и хранят не более 3-х суток. После вскрытия используют в течении суток.

N.B! в исключительных случаях допускается стерилизация при более низких температурах. Указано в НТД, 1000, давление атмосферное, текучий пар. Нет гарантии полной стерилизации.

 

Контроль эффективности термических методов.

Осуществляется с помощью измерительных приборов, химических и биологических тестов.

Химические тесты - используют вещества, изменяющие цвет или физическое состояние при определенной температуре (смесь бензойной кислоты с фуксином 10:1, ам. Помещают в стерилизатор. Если смесь расплавилась, цвет изменился следовательно температура 1200. Температура плавления бензойной кислоты 122-1240, сахароза, тиомочевина, янтарная кислота плавятся при 1800.

 

Химические методы стерилизации.

- газовая стерилизация – газовые стерилизаторы, используют чистую окись этилена или смесь с бромистым метилом 1:2,5. Режим зависит от концентрации газа.

При стерилизующей дозе окиси этилена 1200 мг/дм3 время стерилизации 16 часов при температуре 180. Смесью при температуре 550 4 часа, при стерилизующей концентрации 2000 мг/дм3.

Стерилизуют объекты в пакетах из полиэтилена и пергамента, резины, полимерных материалов, стекла.

Недостаток: газы токсичны, после стерилизации необходима дегазация.

- стерилизация растворами. Проводят в закрытых емкостях из стекла, пластмассы при полном погружении изделия на время стерилизационной выдержки. После стерилизации изделие должно быть промыто стерильной водой в асептических условиях. Стерилизуют изделия из резины, стекла, корозионно-устойчивые материалы.

Стерилизую растворами перекиси водорода и дезоксоном, НАД кислотами.

Стерилизующий раствор перекиси водорода (Н2О2): при 180 - 360 минут

при 500 - 180 минут

Стерилизующий раствор дезоксона (1%р-р): при 180 - 46 минут

 

Стерилизация фильтрованием.

Стерилизуют растворы термолабильных веществ, т.к. для них это единственный способ. Микробные клетки рассматриваются как нерастворимые частицы, которые могут быть отделены от жидкости механически. Перед стерилизующим фильтром помещают несколько пре-фильтров с большим диаметром пор. Все фильтры делятся на две группы:

- мембранные

- глубинные

Мембранные. Характеризуются ситовым механизмом задержания микробных клеток. Максимальный диаметр пор не более 0,3 мкм. Представляют собой тонкие диски из полимерных материалов («Владипор», ацетат целлюлозы). Используются специальные установки для фильтрования под давлением.

Глубинные. Керамические, фарфоровые, асбестовые, бумажные. Сложный механизм задержания (ситовой, адсорбционный, инерционный). Фильтрование осуществляется под вакуумом.

 

Радиационная стерилизация.

В аптеках не используется. Применяется для изделий из пластмасс, перевязочных материалов, изделий для одноразового использования в упаковке. Облучение в упаковке на g-установках, ускорителях протонов и других источниках g-лучей, радиоативных изотопов Со60, Сs137.

В ГФ XI имеется статья «Испытание на стерильность». Контроль осуществляется 2 раза в месяц в СЭС.

 

Растворители для инъекционных растворов.

Используется вода для инъекций, растительные масла (в аптеках), вода масла, эфиры (бензилбензоат, этилолеат), спирты, глицерин (на заводах).

 

mykonspekts.ru

Стерилизация

Стерилизация предусматривает в стерилизуемом объекте уничтожение всех вегетативных и споровых микроорганизмов, и проводят её различными способами: паром, сухим горячим воздухом, кипячением, фильтрацией и т. д. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры стерилизуемого объекта.

Подготовка и стерилизация лабораторной посуды.Перед стерилизацией лабораторную посуду моют и сушат. Пробирки, флаконы, бутыли, матрицы и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки. Резиновые, корковые и стеклянные пробки стерилизуют в отдельном пакете, привязанном к горлышку посуды. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1— 10 штук. Пастеровские пипетки по 3—15 шт. заворачивают оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты, предупреждающий попадание материала в рот. При завертывании пипеток нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в плотную бумагу, нарезанную предварительно полосками шириной 2—2,5 см и длиной 50—70 см. Полоску кладут на стол, левый конец ее загибают и завертывают им кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге надписывают объем завернутой пипетки. При наличии пеналов градуированные пипетки стерили­зуют в них.

Лабораторную посуду стерилизуют: а) сухим жаром при температуре 175°С 1 ч., б) в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 20— 30 мин.

Стерилизация шприцев.Шприцы стерилизуют в разобран­ном виде: отдельно цилиндр и поршень в 2% растворе гидрокарбоната натрия 30 мин. При работе со спороносной микро­флорой стерилизацию производят в автоклаве при 132±2°С (давл. 2 атм.) в течение 20 мин, при 126±2°С (давл. 1,5 атм.)— 30 мин. Простерилизованный шприц собирают после того, как он остынет, в цилиндр вставляют поршень, надевают иглу, пред­варительно вынув из нее мандрен. Иглу, цилиндр и поршень берут пинцетом, который стерилизуют вместе со шприцем.

Стерилизация металлических инструментов.Металличе­ские инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и пр.) сте­рилизуют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, который предупреждает появление ржавчины и потерю остроты. Лез­вия скальпелей и ножниц перед погружением в раствор рекомен­дуется обертывать ватой.

Стерилизация бактериальных петель.Бактериальные пет­ли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, сте­рилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования. Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную, часть пламени горелки, чтобы не про­изошло разбрызгивания сжигаемого патогенного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале нижнюю, затем верхнюю часть проволоки и прожигают петледержатель. Про­каливание в целом занимает 5—7 секунд.

Подготовка к стерилизации и стерилизация бумаги, марли и ваты. Вату, марлю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160°С в течение часа от момента показания термометром данной температуры или в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 30 мин.

Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочка­ми, а вату сворачивают в виде шариков или тампонов нуж­ной величины. После этого каждый вид материала в отдель­ности по одной или несколько штук заворачивают в плотную бумагу. При разрыве пакета простерилизованный материал следует стерилизовать повторно, так как стерильность его нарушается.

Стерилизация перчаток и других резиновых изделий. Из­делия из резины (перчатки, трубки и т. д.), загрязненные ве­гетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия или текучим паром в те­чение 30 мин; при загрязнении спороносной микрофло­рой—в автоклаве при давлении 1,5—2 атм. в течение 30 или 20 мин. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и сна­ружи пересыпают тальком для предохранения их от склеива­ния. Между перчатками прокладывают марлю. Каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде по­мещают в биксы.

Стерилизация культур микробов.Пробирки и чашки, содержащие культуры микробов, не нужные для даль­нейшей работы, складывают в металлический бак, пломбиру­ют крышку и сдают на стерилизацию. Культуры микробов, вегетативные формы, убивают в автоклаве в течение 30 мин при давле­нии 1,5 атм. Сдача баков для стерилизации в автоклавную производит­ся специально выделенным лицом под расписку. Режим сте­рилизации регистрируется в специальном журнале. ВИДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ.Стерилизация кипячениемпро­изводят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. ( Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы—в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами. Стерилизация сухим жаромпроизводится в печи Пастера. Подготовленный к стерилиза­ции материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обо­грев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С—1 ч, при 180°С—40 мин, при 200°С—10—15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда тем­пература в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование тре­щин на горячей посуде.Стерилизация паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутрен­ний — стерилизационной камерой. В водопаровом котле про­исходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые прохо­дит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава гермети­чески привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомер­ное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для опре­деления давления, создающегося в стерилизованной камере. Нор­мальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показания­ми манометра и температурой имеется определенная зависи­мость. Красная черта на шкале ма­нометра определяет максималь­ное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Пре­дохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерно­го повышения давления. Его уста­навливают на заданное давление, т. е. давление, при котором нуж­но производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления. На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две

Рис. 9. Схема автоклава:

1 - воронка, через которую автоклав заправляют водой; 2 - предохранительный клапан; 3 - манометр; 4-крышка автоклава; 5 - водопаровая камера; 6 - кран для выпуска воздуха; 7- отверстие, через которое пар посту­пает в стерилизационную камеру; 8 -стерилизационная камера; 9 - подставка для размещения стерилизуемых материалов

горизонтальные черты — нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой ка­мере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилиза­ции, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, на­рушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала. Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медлен­но ослабляют прижимные приспособления и открывают крыш­ку (дверь) автоклава. Температура и продолжительность стерилизации опреде­ляются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен. Стерилизация текучим паромпроизводится в текучепаровом аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Коха представляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Пространство между верхней и нижней пластинками дна заполняют на 2/3 водой (для спуска оставшейся после стерилизации воды есть кран). Крышка аппарата имеет в центре отверстие для термометра и несколь­ко небольших отверстий для выхода пара. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата неплотно, чтобы обеспечить возможность наибольшего кон­такта его с паром. Началом стерилизации считается время с момента закипания воды и поступления пара в стерилизационную камеру. В текучепаровом аппарате стерилизуют главным образом питательные среды, свойства которых из­меняются при температуре выше 100°С. Стерилизацию текучим паром следует проводить повтор­но, так как однократное прогревание при температуре 100°С не обеспечивает полного обеспложивания. Такой метод полу­чил название дробной стерилизации: обработку сте­рилизуемого материала текучим паром проводят по 30 мин ежедневно в течение 3 дней. В промежутках между стери­лизациями материал выдерживают при комнатной темпера­туре для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогреваниях.

Тиндализация- дробная стерилизация с применением температуры ниже 100°С, предложенная Тиндалем. Прогревание стерилизуемого материала производят в водяной бане, снабженной терморегулятором, по часу при температуре 60—65°С в течение 5 дней или при 70— 80 C в течение 3 дней. В промежутках между прогреваниями обрабатывае­мый материал выдерживают при температуре 25°С для прорастания спор в вегетативные формы, которые погибают при последующих прогрева­ниях. Тиндализацией пользуются для обеспложивания питательных сред, содержащих белок.

Механическую стерилизацию с помощью бактериальных фильтровприменяют для освобождения жидкости от находящихся в ней бактерий, а также для отделения бактерий от вирусов, фагов и экзоток­синов. Вирусы бактериальными фильтрами не задерживаются, и поэтому ультрафильтрацию нельзя рассматривать как сте­рилизацию в принятом значении этого слова. Для изготовления фильтров применяют мелкопористые материалы (каолин, асбест, нитроцеллюлоза и др.), спо­собные задерживать бактерий. Асбестовые фильтры (фильтры Зейтца) представляют собой асбестовые пластинки толщиной 3—5 мм и диаметром 35 и 140 мм для фильтрации малых и больших объемов жидкости. В нашей стране асбестовые фильтры, изготовляют двух марок: “Ф” (фильтрующие), за­держивающие взвешенные частицы, но пропускающие бакте­рий, и “СФ” (стерилизующие), более плотные, задерживаю­щие бактерий. Перед употреблением асбестовые фильтры монтируют в фильтровальные аппараты и вместе с ними стерилизуют в ав­токлаве. Асбестовые фильтры используются однократно. Мембранные ультрафильтры изготавливают из нитроклетчатки и представляют собой диски белого цвета. Непосредственно перед употреб­лением мембранные фильтры сте­рилизуют кипячением. Фильтры по­мещают в дистиллированную воду, подогретую до температуры 50— 60°С, чтобы предупредить их скру­чивание, кипятят на слабом огне в течение 30 мин, меняя 2—3 раза воду. Простерилизованные фильтры во избежание их повреждения вы­нимают из стерилизатора фламбированным и остуженным пинцетом с гладкими кончиками.

Рис.10. Установка для фильтрации жидкостей.

Для фильтрации жидкостей монтируют в специальные фильтро­вальные приборы: в частности Зейтца. Он состоит из 2-х частей: верхней, имеющей форму цилиндра или воронки, и нижней - опорной части аппарата, с так называемым фильтровальным столиком из металлической сетки или чистой керамической пластинки, на которую помещают мембранный или асбестовый фильтр. Опорная часть аппарата имеет форму воронки, суживающаяся часть которой в резиновой пробке горлышка колбы Бунзена. В рабочем состоянии верхнюю часть прибора фиксируют на нижней с помощью винтов. Перед началом фильтрации, места соединения различных частей установки, для создания герметичности, заливают парафином. Отводную трубку колбы присоединяют толстостенной ре­зиновой трубкой к водоструйному, масляному или велосипедному насосу. После этого в цилиндр или воронку аппарата наливают фильтруемую жидкость и включают в действие насос, создающий вакуум в приёмном сосуде. В результате образующей разности давлений фильтруемая жидкость проходит через поры фильтра в приёмник. Микроорганизмы остаются на поверхности фильтра.

studfiles.net

Стерилизация воды и питательных сред — Мегаобучалка

Стерилизация посуды

Вся посуда перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и высушена. Культуральные сосуды (колбы, пробирки, банки, чашки Петри и т.п.) перед заполнением их питательными средами стерилизуют завернутыми в плотную бумагу сухим жаром в сухожаровом шкафу, размещая на металлических полках. Продолжительность стерилизации при 150°С – 2,5ч., при 160°С – 2 часа. За это время погибают не только бактерии, но и их споры. Следует иметь ввиду, что для этого минимального времени, необходимого для стерилизации, требуется вносить поправку на время, необходимое для нагрева камеры до нужной температуры. Еще более строгой стерилизации можно добиться под давлением в автоклаве, поскольку влажный жар более губителен для микроорганизмов и спор патогенов. В этом случае посуду заворачивают в фольгу или крафт-бумагу, сверху – в целлофан; верхнюю часть пипеток закрывают ватой, каждую заворачивают в бумагу. Автоклавируют под давлением 2 атм. (133°С) в течение 25-30 мин.

Стерилизация инструментов

Предварительная стерилизация инструментов (скальпелей, пинцетов, игл и др.) производится прокаливанием сухим жаром в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре 160°С. Шприцы, ножницы, пробочные сверла удобнее кипятить. При этом режущие части инструментов заворачивают в марлю или вату, чтобы уберечь от ударов. Металлические инструменты нельзя автоклавировать: под действием пара они ржавеют и тупятся. Непосредственно перед работой и в процессе работы инструменты еще раз стерилизуют в ламинар-боксе, помещая их в фарфоровый стакан с 96%-ным этиловым спиртом, затем обжигая в пламени спиртовки. После этого каждый инструмент помещают между листами предварительно простерилизованной плотной бумаги, сложенной в пачку. Стерильный инструмент используют только для одноразовой манипуляции. Перед повторным употреблением его снова следует простерилизовать спиртом и обжечь. Очень тонкие инструменты (иглы, тонкие лезвия) могут тупиться при обжигании, поэтому их стерилизуют, погружая в спирт.

Стерилизация материалов

Вату, марлю, ватные пробки, бумажные матрасики, фильтровальную бумагу, халаты стерилизуют в автоклаве под давлением 2 атм. в течение 25-30 мин. Бумажные матрасики из плотной офисной бумаги можно стерилизовать в сухожаровом шкафу, однако со временем бумага темнеет и становится хрупкой.

Стерилизация ламинар-бокса и операционной комнаты.

Стерилизация операционной комнаты и ламинар-бокса является необходимой процедурой, в результате которой должны быть устранены источники возможной инфекции тканевых и клеточных культур (бактерии, споры, грибы).

Помещение, где осуществляются стерильные операции должно содержаться в абсолютном порядке, поэтому в первую очередь его очищают от грязи и пыли. Грязь удаляют тщательным отмыванием водой с мылом рабочей поверхности столов, стен, пола, углов. Затем пол протирают дезинфицирующим раствором («Доместос» или др.чистящее средство), столы протирают спиртом. Вторым этапом стерилизации является облучение ультрафиолетовым светом, который губительно действует на вегетирующие формы микроорганизмов.

Ламинар-боксы предназначены для выполнения работ, требующих стерильности, которая обеспечивается с помощью бактериальных воздушных фильтров. Внутренние поверхности ламинар-бокса перед работой протирают спиртом, за 10-20 минут до начала работы включают ультрафиолетовую бактерицидную лампу.

Перед работой в ламинар-боксе следует плотно закрыть дверь в асептическую комнату, одеть чистый халат, шапочку, маску, бахилы. Протереть руки спиртом. В процессе работы недопустимо открывать двери в операционную комнату. Нужно воздержаться от лишних разговоров и ненужных движений, периодически протирать руки спиртом, не выносить стерильные инструменты и материалы из ламинар-бокса. Использовать инструмент только для одноразовой операции и не употреблять его, если возникло подозрение, что он соприкасался с нестерильной поверхностью. Необходимо избегать движений руками над открытыми чашками Петри и сосудами со стерильной средой. Недопустимо прерывать выполнение операции, вынимая руки из ламинар-бокса.

Стерилизация воды и питательных сред

Существуют два основных способа стерилизации питательных сред – автоклавирование и фильтрование. В первом случае разлитые в колбы или пробирки питательные среды и дистиллированную воду закрывают ватными пробками и фольгой и автоклавируют при температуре 120°С и давлении 1 атм. в течение 20 минут. Можно сначала методом автоклавирования простерилизовать большое количество среды в одном объеме, а затем в ламинарном боксе разлить ее в стерильную посуду для культивирования.

Время термической обработки зависит от объема посуды, в которую разлита среда. Например пробирки со средой стерилизуют 15 минут при температуре 115°С, а колбы содержащие 500 мл среды дезинфицируют 30 минут при температуре 121°С и 45 минут при 115°С.

Во втором случае используют стерильные фильтры Зейтца, Беркефельда, мембранные фильтры, незаменимые для приготовления сред с термолабильными компонентами (некоторые стимуляторы роста, витамины, антибиотики, аминокислоты, растительные экстракты), которые разрушаются при автоклавировании. Фильтрация сред (холодная стерилизация) применяется также для приготовления смесей ферментов и выделения изолированных протопластов, сред с биологически активными компонентами.

megaobuchalka.ru


Смотрите также