Содержание
Делаем домашнюю водку: как правильно разбавлять спирт
Многие думают, что сделать водку из спирта просто. Взял этанол, налил воды – вот тебе и водка. Но сделайте так и поймете, что ошибались, ведь пить такую смесь, сделанную на тяп-ляп, удовольствие сомнительное. Рецепт действительно простой, но в этом кроется одновременно и преимущество, и недостаток. Дело в том, что у нас в мозгу срабатывает механизм: это просто – я могу это сделать, особо не вникая. В этой статье мы расскажем:
- как выбирать ингредиенты;
- какая последовательность действий при разведении спирта;
- в каких пропорциях смешивают этанол и воду.
Если вы не хотите читать статью на 5 страниц, то вот вам быстрый ответ:Чтобы получить водку (водно-спиртовую смесь с содержанием этанола 40%), в спирт добавляют 1408 мл воды. Перед употреблением (использованием в настойке) домашней водке нужно дать постоять около 2 дней, а после профильтровать через активированный уголь.
Как выбрать спирт для домашней водки
Если вы собираетесь делать именно водку, то есть кроме спирта и воды в напитке не будет никаких ингредиентов, следует купить спирт Альфа или Пшеничная слеза. Экономить не стоит, так как вкус домашней водки напрямую зависит от качества этанола. Если разведенный спирт вам нужен как основа для настойки, то можно взять Люкс или Экстра. Высшая очистка – безопасный и пригодный для пищевого использования этиловый спирт, но у него сильно слышен вкус и запах, который можно описать как химический. При выборе обратите внимание на вид этанола. Можно использовать питьевой или медицинский. Лучше питьевой, так как его специально очищают от примесей, которые влияют на вкус и запах. В большинстве магазинов продается ректификат, но также вы можете найти дистиллят. К нему относится, например, коньячный спирт.
Правила выбора воды для разведения
Почему-то есть такое мнение, что хорошо выбирать для домашней водки нужно только этиловый спирт. А воду можно чуть ли не из лужи набрать. Совсем не странно, что потом на алкогольных форумах полно жалоб и просьб помочь советом. Выбирать воду также нужно тщательно, ведь при разведении она будет составлять больше половину от объема смеси. Тут главный пункт – минерализация. Она же твердость, она же жесткость воды. Минерализацией называют содержание в воде солей металлов. Согласно ГОСТу при изготовлении водки этиловый спирт разбавляют водой с жесткостью меньше 1 мг-экв/л. Потому перед использованием ее фильтруют. Если вы хотите разбавить спирт водопроводной водой, то нужно сделать 3 действия:
- Прокипятить. Вода – это коллоидный раствор собственно воды и твердых элементов. В обычных условиях они практически не оседают. Но при кипячении они остаются на нагреваемых поверхностях или реагируют друг с другом.
- Отстоять. Вследствие реакции многие соли создают другие вещества, которые уже хорошо оседают.
- Пропустить через бумажный или бытовой фильтр.
Так вы сможете уменьшить жесткость воды для водки в домашних условиях.
Родниковая и колодезная вода
Существует миф, что колодезная и родниковая вода чище водопроводной. В ней действительно нет металлов, которые попадают с труб, и химикатов, которые используются для обеззараживания. При этом в некоторых местностях солей в родниках может быть 20 мг-экв/л. То есть, если вы на форуме прочитали, что кто-то сделал изумительную домашнюю водку на родниковой воде, и это окажется правдой, а не байкой, не факт что сможете сделать то же самое. Все родники и колодцы имеют разный уровень минерализации, который зависит от состава почвы и количества осадков. Если вы захотите использовать воду из родника или колодца, то с ней нужно проделать то же самое, что и с водопроводной.
Бутилированная вода для домашней водки
Ну и самый надежный вариант – купить для домашней водки бутилированную воду. Причем нужна не минеральная, а обычная столовая вода. Состав и минерализацию всегда можно посмотреть на этикетке. Обратите внимания, что это 2 разных показателя, хоть и используются схожие единицы измерения.
Что и куда лить
Перед смешиванием воду и этиловый спирт охлаждают. Температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой. Дальше есть 2 варианта:
- воду залить в спирт;
- или спирт залить в воду.
Казалось бы, какая разница, но любители домашнего алкоголя утверждают, что есть. Один лагерь считает, что спирт нужно лить в воду. Это мнение возникло из правила, что химические реактивы смешивают таким образом, чтобы в более легкую жидкость лить более тяжелую. Второй лагерь как руководство использует «Технологическую инструкцию по ликероводочному производству», которая написана для промышленности в 70-х годах. В ней говорится, что сначала в чан (емкость для смешивания) сначала заливают спирт, в который потом добавляют воду. Какой из вариантов правильный? Не знаем. Скорее всего, они равнозначные. С одной стороны, стандартные правила никто не отменял, с другой – инструкция для ликероводочного производства тоже авторитетный.
Пропорции для разведения спирта
Самый простой способ узнать соотношение спирта и воды – таблица Фертмана. В ней указано количество воды на 100 мл этанола, потому если у вас объем другой, то нужно будет сделать небольшой расчет. Второй вариант: специальные калькуляторы крепости. В них вы сможете задать нужное содержание этанола в смеси и сходную крепость спирта. Для работы вам понадобится мерный стакан. Если его нет, то воспользуйтесь «дедовскими мерками»: граненый стакан – 250 мл, столовая ложка – 15 мл, чайная – 5 мл. Если вы хотите добиться высокой точности, то понадобится лабораторная посуда. Но так ли это важно? Как показывает практика, ничего страшного не случиться, если водка у вас будет 45 или 50 градусов. Единственное: если вы разбавите спирт не до стандартной концентрации в 40%, то лучше подпишите бутылку. После смешивания спирта и воды, дайте им постоять до 3 дней в темном прохладном месте. После пропустите через активированный уголь, и водка готова! В интернет-магазине Spirt-96 можно купить спирт и готовые алкогольные напитки. В блоге вы найдете много полезных советов, рецепты напитков и коктейлей, обзоры на алкоголь.
Фильтрация спирта и воды для водочных сортировок
Особенности и применения
Вода для приготовления напитка
-
Улучшение органолептических свойств воды после обратного осмоса -
Дополнительная коррекция состава воды с целью удаления вредных примесей. -
Стабилизация значения рН.
Известно, что вода после обратного осмоса имеет «сухой» вкус — обессоливание и деминерализация воды сказывается на вкусовых качествах водки и других крепких алкогольных напитков, подчеркивая жгучесть. Дополнительная обработка воды после систем обратного осмоса позволяет улучшить вкусовые качества воды и, соответственно готового продукта.
НПП «Технофильтр» предлагает ряд технологий для улучшения органолептических показателей воды. В основе технологий – сорбционно-фильтрующие элементы серии ЭПСФ на основе специальных активированных углей и природных минеральных сорбентов.
Шунгитовая фильтрация
Применение «Шунгитовой фильтрации» в процессах получения водно-спиртовой смеси придает воде особый вкус родниковой свежести. Сортировка, полученная с использованием воды, прошедшей дополнительную обработку на «Шунгитовой фильтрации» обладает мягким вкусом без резких спиртовых тонов в аромате. Кроме того, благодаря каталитическим свойствам шунгит способен длительное время очищать воду от разного типа органических веществ и осаждать металлы в виде нерастворимых смесей.
В основе технологии – патронные сорбционно-фильтрующие элементы марки ЭПСФ.Ш на основе природного минерального сорбента — шунгита.
Шунгит — уникальное природное образование. Он на 30% состоит из шунгитового углерода и на 70% из силикатов (в их массе кремнезема 80%). Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, характеризуется высокой реакционной способностью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими свойствами, электропроводностью и химической стойкостью.
Благодаря каталитическим свойствам шунгит способен длительное время очищать воду от разного типа органических веществ (хлорорганики, ароматических углеводородов, алифатических спиртов и др.), разрушая органические вещества до элементарных оксидов (CO2, H2O) и осаждая (на 70-90%) из воды металлы в виде нерастворимых смесей (карбонатов, оксилатов и др.)
Фильтроэлемент марки ЭПСФ.Ш представляет собой «миниколонку» с засыпкой дроблёным шунгитом между внутренним и внешним полипропиленовыми корпусами и продольным движением жидкости. Элементы выпускаются высотой 250, 500, 750, 1000 мм. В стандартный патронный элемент марки ЭПСФ.Ш высотой 250 мм, внешним диаметром 70 мм и внутренним диаметром 26 мм помещается ~ 770 г шунгита с плотностью ~1,9 г/см3.
Рекомендации по эксплуатации
Рекомендуемая скорость фильтрации воды для получения водочных сортировок — от 50 до 150 л/час на элемент высотой 250мм.
В зависимости от требуемой скорости обработки подбираются количество и высота фильтроэлементов и марка фильтродержателя ДС или фильтрационной установки.
Основные применения:
- В процессах подготовки технологической воды, предназначенной для приготовления сортировки (водки).
- В процессах подготовки питьевой воды.
- В процессах фильтрационной и адсорбционной очистки вод от органических и неорганических примесей, электровосстановления и электроосаждения ионов тяжелых металлов.
«Серебряная фильтрация» воды.
Фильтроэлементы серии ЭПСФ.УAg на основе активированных углей с различным % содержанием серебра обладают высокой сорбционной емкостью по отношению к активному хлору, органическим и неорганическим растворенным примесям и используются для улучшения органолептических свойств воды для приготовления водочных сортировок.
Изменение скорости потока воды через элемент определяет эффективность сорбционно-каталитических процессов. Кроме каталитических свойств, которые влияют на улучшение органолептики воды, серебро, введенное в состав активированного угля, обладает бактерицидным действием и предотвращает развитие микрофлоры. Работает как механический фильтр с номинальным рейтингом 5 мкм.
Коррекция состава воды
Для решения задач корректировки состава воды, удаления нежелательных примесей, которые могут отрицательно влиять на химические и органолептические показатели наша компания разработала ряд технологий с использованием сорбционно-фильтрующих элементов на основе различных сорбентов и специальных углей.
В зависимости от задачи (например, селективное удаление солей бора, удаление сероводорода, хлораминов и др. примесей) подбирается марка сорбента, тип угля и соответственно необходимая марка фильтрующего элемента серии ЭПСФ. Необходимое количество фильтрующих элементов подбирается под производительность системы с учетом рекомендованных скоростей.
Для стабилизации значения pH после обратного осмоса до нейтральных показателей использует системы фильтрации на основе различных природных кальцитов.
Подготовка спирта
Очистка спирта от механических примесей при приемке из транспортных цистерн или спиртохранилищ
Фильтрующие элементы
Марка |
Фильтрующий материал |
Эффек-тивность удержания, мкм |
Свойства |
Краткая характеристика |
---|---|---|---|---|
ЭПНС |
Сетка из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т |
5, 10, 20, 40, 70 |
Сетчатый гофри-рованный |
Сетчатый фильтр с высокой производительностью обеспечивает длительный срок службы, возможность полной регенерации и многократного повторного использования, рабочая температура — 90°С в полипропиленовом корпусе, 200°С – в металлическом корпусе. Используется для грубой предварительной фильтрации спирта, щелочи, воды. |
В зависимости от производительности системы подбирается марка фильтродерожателя ДС на различное количество и высоту фильтрующих элементов. Рекомендуемая скорость потока спирта – 300-500 л/ч на элемент высотой 250мм.
Улучшение органолептики спирта
Применение сорбционных технологий «Технофильтр» на спиртах позволяет сгладить неприятные привкусы и запахи спиртовых тонов в аромате, а также стабилизировать органолептку спиртов перед приготовлением водочной сортировки.
Исправление пороков спиртов.
На органолептические свойства зерновых, виноградных, фруктовых, коньячных спиртов могут нежелательно влиять различные соединения — кислоты, этилформиат, этилацетат, высшие эфиры карбоновых кислот, метил и этиламины, меркаптаны, диоксид серы, сероводород, терпены и терпенгидраты и др. соединения.
Все эти соединения часто образовываются в процессе ферментации, дистилляции и выдержки, и могут вносить в органолептику спиртов различные неприятные запахи и посторонние тона во вкусе. Для исправления пороков спиртов мы рекомендуем использовать сорбционно-каталитические технологии «Технофильтр» в комбинации. Необходимая комбинация фильтров серии ЭПСФ рекомендуется в зависимости от типа спирта и задачи удаления нежелательных примесей (пороков). В зависимости от требуемой скорости обработки подбираются необходимое количество фильтроэлементов и фильтрационное оборудование.
Удаление горечи.
В основе технологии – патронные фильтрующие элементы серии ЭПСФ.У на основе природных активированных углей. Усиленный каталитический агломерированный активированный уголь в фильтроэлементах ЭПСФ.У обладает набором характеристик, которые объясняют его исключительные свойства, сохраняемые на протяжении всего ресурса работы фильтрующего элемента. Угли концентрируют реагирующие вещества посредством адсорбции, таким образом, способствуя их взаимодействию на поверхности пор. Хотя уголь в фильтроэлементах не импрегнируется металлами или щелочью, он обладает каталитическими функциями и имеет исключительные адсорбционные свойства.
На основе модуля 250 мм методом термосварки изготавливаются элементы высотой 500, 750 и 1000 мм.
Основные применения
- Для применения в процессах сорбционной очистки спиртосодержащих жидкостей.
- Для корректировки вкусов и запахов, удаления аммиака, аминов и нитратов из напитков на предприятиях пищевой промышленности.
Рекомендации по эксплуатации
Для удаления горечи из спирта и сортировки рекомендуемая скорость фильтрации – 20-40 л/час на элемент высотой 250мм.
В зависимости от требуемой скорости обработки подбираются количество и высота фильтроэлементов, марка фильтродержателя ДС или фильтрационной установки.
Улучшение органолептики спирта с помощью технологии «Серебряная фильтрация» — ЭПСФ.УAg 0.4
Назначение — дополнительная обработка спирта с целью улучшения органолептических свойств.
Особенности и преимущества технологии «Серебряная фильтрация»
Особенности |
Преимущества для потребителя |
---|---|
Стабильное качество спирта |
|
Оперативность и удобство в обслуживании |
|
Высокий ресурс работы фильтроэлементов ЭПСФ.УAg 0.4 («миниколонок») при наименьших затратах |
|
В основе технологии – патронные фильтрующие элементы марки ЭПСФ.УAg0.4 на основе активированного угля из скорлупы кокосового ореха импрегнированного серебром.
Технология запатентована ООО НПП «Технофильтр». (Патент №2222586 «Способ «серебряная фильтрация» обработки водочной сортировки и водки и патронный фильтр»).
Фильтроэлемент ЭПСФ.УAg0.4 представляет собой угольную «миниколонку»: в фильтроэлемент между внешним и внутренним корпусами засыпан уголь, жидкость поступает через нижнее окно внешнего корпуса, проходит вверх через уголь и выходит внутрь картриджа через верхнее окно внутреннего корпуса (рис. 1). Данная конструкция учитывает способность углей изменять объем (набухать) в процессе работы и исключает возможность «каналообразования» даже при высоких скоростях фильтрации.
На основе модуля 250 мм методом термосварки изготавливаются элементы высотой 500, 750 и 1000 мм. В зависимости от требуемой скорости обработки подбираются количество и высота фильтроэлементов и марка фильтрационной установки УСФ.
Можно ли смыть спирт водой?
Узнайте, может ли гидратация помочь избавиться от алкоголя в организме
Иногда необходимо вывести алкоголь из организма как можно быстрее. Если вы просто пытаетесь предотвратить тошноту и протрезветь или боретесь с чем-то более серьезным, например, с рвотой или отравлением алкоголем, всегда полезно знать, как вывести алкоголь из организма.
Влияние алкоголя на организм
Алкоголь является депрессантом, который вызывает множество изменений в нашем теле и поведении. Поскольку алкоголь не метаболизируется и не переваривается так же, как пища, он должен высвобождаться по-другому. Вместо того, чтобы попасть в пищеварительный тракт, алкоголь проходит через кровоток. Затем он проходит через тело и попадает в мозг. Это означает, что во всей вашей системе есть токсины, которые необходимо очистить.
Симптомы переизбытка алкоголя в организме
Алкоголь и его токсины могут иметь различные последствия. Некоторые симптомы чрезмерного употребления алкоголя могут включать:
- Снижение запретов
- Невнятная речь
- Путаница
- Проблемы с концентрацией внимания
- Рвота
- Головные боли
- Головокружение
- Слабость
- Поражение печени
- Отравление алкоголем
Эти симптомы явно нежелательны и потенциально опасны. Но как долго вам придется беспокоиться о них?
Как долго алкоголь остается в организме?
Ответ на этот вопрос зависит от вашего индивидуального содержания алкоголя в крови. Ваш BAC зависит от множества факторов, от возраста и веса до того, что вы пили в последний раз.
Тем не менее, алкоголь по-прежнему метаболизируется с заданной скоростью: 20 миллиграммов на децилитр в час. Так, например, один бокал вина, скорее всего, усвоится примерно за три часа. Алкоголь также может оставаться в разных частях тела в течение определенного времени. Он остается в крови около трех часов после употребления. Алкоголь может оставаться в дыхании, моче или слюне в течение 12-24 часов. Его частицы также могут оставаться в волосах до 90 дней. Так есть ли способ заставить его уйти быстрее?
Способы избавления организма от алкоголя
Хотя нет способа обязательно ускорить метаболизм алкоголя, есть способы облегчить симптомы и поддерживать нормальное функционирование организма.
Вот некоторые вещи, которые могут помочь:
- Выспитесь – дайте своему телу немного отдохнуть
- Упражнения — выполняйте легкие упражнения, чтобы избавиться от токсинов
- Голодание — если вам трудно удерживать прием пищи на низком уровне, может помочь 1-дневное голодание
- Травяные средства – помогают очистить печень
- Питьевая жидкость – употребляйте много овощных и фруктовых соков, травяных чаев и (конечно) воды
Вымывание алкоголя водой
Вымывание алкоголя из организма с помощью жидкости может помочь очистить организм и вывести токсины. Всего несколько унций воды могут начать удалять яды, токсины и мусор.
Рекомендуется выпивать восемь чашек воды в день; но если вы употребляли алкоголь, вам следует попытаться выпить больше, если это возможно.
Предотвращение отравления алкоголем и похмелья
Алкоголь может быть опасен для жизни, если его не вывести из организма. Признаки передозировки алкоголем включают, помимо прочего, потерю сознания, липкую кожу, низкую температуру тела и замедление сердечного ритма.
Эти экземпляры, к сожалению, очень распространены, поэтому важно попытаться остановить их до того, как они начнутся. Если вы или ваш близкий человек столкнулись с какими-либо проблемами, связанными с употреблением алкоголя, включая отравление алкоголем, свяжитесь с нашей командой специалистов по злоупотреблению психоактивными веществами, посетив нас здесь или позвонив по телефону 866-345-2147.
Источники
https://www.healthline.com/health/how-long-does-alcohol-stay-in-your-system
https://healthfully.com/flush-out-alcohol-body- 5709272.html
https://americanaddictioncenters.org/alcoholism-treatment/how-long-in-system
Milwaukee Distillery Creates New Alcohol Category Of Hard Вода
Центральный стандартный ликероводочный завод
Жесткая вода. Напиток с низким содержанием алкоголя, не содержащий сахара, не содержащий газированных напитков и приготовленный из зернового нейтрального спирта, а не из солода. Эта идея заинтриговала основателей Central Standard Distillery Эвана Хьюза и Пэта Маккуиллана и заставила их задуматься о возможностях.
«Это кажется такой простой концепцией, что кто-то уже должен был это сделать», — говорит Хьюз. «Мы продолжали задаваться вопросом: «Почему никто больше этим не занимается?»
Но после того, как Хьюз и МакКуиллан перешли от стадии недоумения к процессу разработки, они поняли, почему никто не придумал основанного на духе, твердого вода раньше: потому что это было действительно трудно разработать. Этим двоим вместе со своим дистиллятором Грегом Дини и Джесси Джонасом, экспертом по упаковке, пришлось экспериментировать со вкусами, объемом алкоголя и упаковкой. «На исследования и разработки у нас ушло три года, — говорит Маккуиллан.
«И мы с Пэт узнали о микробиологии больше, чем я когда-либо думал, — добавляет Хьюз.
И Хьюз, и Маккуиллан несколько раз за последние три года говорили, что они думали, что могут быть готовы запустить свою воду, но она еще не была доведена до совершенства. «Нам пришлось запастись терпением, — говорит Хьюз. «Мы потратили много времени и денег на лабораторные исследования».
Их перфекционизм, по их словам, того стоил, поскольку их новая жесткая вода запускается по всему Висконсину к празднованию Дня труда, а Hard2O — это первая негазированная водка-вода. На рынке есть алкогольная негазированная вода, но она делается не из спирта, а из солода, говорит Хьюз.
«Мы создаем новую категорию, — говорит Хьюз.
Центральный стандартный ликероводочный завод
Hard2O сам по себе гладкий — в нем есть фруктово-водочный вкус и чуть-чуть водки, но без резкого послевкусия. Каждая порция на 12 унций поставляется в пластиковой бутылке, мало чем отличающейся от обычной воды в бутылках, и каждая порция содержит всего 40 калорий, содержит 5 процентов алкоголя по объему, абсолютно не содержит сахара, углеводов и глютена. Он будет продаваться упаковками по 4 и 24 упаковки, а в некоторых местах, включая бары и таверны, его можно будет продавать по одной бутылке. Hard2O выпускается в четырех натуральных вкусах: ягоды, манго, цитрусовые и драконий фрукт-груша. Он также продается в полностью перерабатываемой упаковке.
«Эти вкусы были, безусловно, нашими любимыми, — говорит Хьюз. «Изначально мы собирались запустить только три вкуса, но потом попробовали драконий фрукт-грушу и не смогли отказаться ни от одного из них».
В основе идеи продукта лежит одно простое предпочтение: «Мы не любим пузыри», — говорит Хьюз.
Эти двое также не любили искусственные вкусы. «Вы знаете, каковы на вкус эти арбузные леденцы, и нигде нет арбуза с таким вкусом?» — говорит Хьюз. «Мы не хотели, чтобы наш продукт содержал сахар или ненатуральный ароматизатор».
«Это напиток для образа жизни, — говорит Хьюз. «Идеально подходит для катания на лодке, на пляже, в багажнике, в гольф, на барбекю и после тренировки. Это сессионно».
Крепость составляет 5 процентов. Они протестировали жесткую воду, содержание которой достигало 12 процентов, но вкус этой воды им не подошел. «Мы хотели, чтобы это было незаметно, — говорит Маккуиллан.
Что касается очень низкого содержания, 40 калорий на 12-унциевую бутылку, они изначально думали, что оно будет содержать около 80 или 90 калорий, но, поскольку в нем нет сахара или искусственных ароматизаторов, его фактические калории были намного ниже, чем предполагалось. ожидал. «Он затрагивает множество категорий», которые популярны как в напитках, так и в образе жизни, — говорит Хьюз.
Внедрение продукта 22 августа в Висконсине поможет им подготовиться к национальной кампании, которая будет представлена где-то в 2020 году. «Чем большему количеству людей мы показываем этот продукт, тем больше людей имеют разные представления о том, как его использовать, — говорит Маккуиллан.
Для миксолога из Денвера Шона Киппера распространение по всей стране или, по крайней мере, в Колорадо не может быть достаточно быстрым.
«Hard2O будет хорошо играть здесь, в Денвере, а также у бассейна в Вегасе, на гольф-курортах в Аризоне, на обоих побережьях и практически везде, где люди фанатично относятся к тренировкам», — говорит Киппер. «Я предполагаю, что большинство людей будут пить Hard2O охлажденным, прямо из бутылки, но он также станет отличным ингредиентом для коктейлей, не говоря уже о том, что он будет освежающим, поданным на камнях с лаймом».
Владелец таверны Марк Коллинз, управляющий The Irish Rail Bar & Grill в курортном городке Манаскуан, штат Нью-Джерси, предсказывает, что Hard2O будет пользоваться успехом у его посетителей.
«Мои клиенты всегда ищут низкокалорийные альтернативы, а 40 калорий — это самый низкий показатель, который я когда-либо видел», — говорит Коллинз. «Люди определенно будут заинтригованы, когда Hard2O появится здесь, на Восточном побережье».
Несмотря на то, что через несколько месяцев до национального запуска компании Hughes и McQuillan решили продавать свой продукт напрямую своим конкурентам, связанным с пивом, поскольку они разместили рекламные щиты прямо через дорогу от крупной национальной пивоваренной компании в Сент-Луисе, штат Миссури.