Как выращивать грибы на соломе. Соломенная вода
Как выращивать грибы на соломе
Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.
Вешенки на соломенном субстрате
Как выращивать грибы на соломе
Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.
Пастеризация соломы
Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.
Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:
Для небольшого объема соломы:
- Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
- Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
- Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
- Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
- Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.
Холодная инкубация
Этот способ работает для холодолюбивых грибов.
- Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
- Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
- Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.
Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.
Стерилизация перекисью водорода
Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).
- Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
- На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
- Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.
Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.
Другие методы обеззараживания соломы
- Пропаривание соломы на паровой бане.
- Сухое тепло.
Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.
Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.
Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).
Что нужно:
- солома
- грибница
- плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
- Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
- резиночка или завязка
Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.
Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.
Ожидание урожая
В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.
Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.
грибы в банках
В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.
Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!
Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!
Несколько рекомендаций
Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.
Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.
Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.
g.janecraft.net
Дома с соломенными крышами — Всё самое интересное!
В разделе: Коттедж | и в подразделах: крыша. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Раз уж мы заговорили про органическую архитектуру (например, в статьях «Берегово — город органической архитектуры«, «Дом хоббита — воплощение мечты«, «Каркасный и бескаркасный соломенный дом» и «Экостроителям — две новые оригинальные идеи«), нельзя обойти вниманием такую штуку, как соломенная крыша (экологична, экономна, красива). Но, поскольку в обществе считается, что коттеджи из глины и крыша из соломы — это признак бомжизма, то мы публикуем сегодняшнюю статью: дома с соломенными крышами. Где мы постараемся переубедить сомневающихся 🙂 Ну и порадовать уверенных в своих мечтах людей.
Дома с соломенными крышами на этих фотографиях — это жилые и производственные строения из графства Девоншир, Англия. Это курортный район, где понятие об экологии находится на более развитом, чем у нас уровне. Поэтому здесь соломенные крыши — это норма. Под катом — фотографии домов с соломенными крышами. А для затравки — суровая правда жизни:
Переходим к интересным домам!
Соломенная крыша имеет исключительный по красоте внешний вид и придает деревянному дому или каменному строению неповторимую специфику и уникальный колорит
Благодаря своим несомненным архитектурным достоинствам и высоким техническим характеристикам, популярность соломенных крыш непрерывно растет в странах Западной Европы, России и США.
Под натуральной камышовой кровлей тепло зимой, прохладно летом, дом дышит и живет тихой деревенской жизнью под шорох камыша.Натуральная солома. Материалом для соломенной кровли может служить вереск, длинно стеблевая солома, камыш, или другой вид соломы или травы. Наиболее широкое распространение получил камыш (камышовая крыша), как наиболее долговечный материал (срок службы 50 и более лет)
Изящные узоры на коньке соломенной крыши делают дом красивее:
Соломенные крыши очень хорошо гармонируют с зелёным вьющимся плющом / диким виноградом:
Среди соломенных крыш чаще всего находят применение крыши из камыша. В современном строительстве камыш занимает одно из ведущих мест при создании элитного жилья.
Камыш – растение, обладающее ценнейшими природными качествами, которые используются для защиты кровли. Камышовые крыши создают неповторимый колорит деревенской романтики и обладают прекрасными эстетическими и физическими свойствами.
Камыш — самый тяжелый материал среди солом. 1 кв. метр покрытия толщиной 30 см весит около 40 кг в сухом виде и до 50 кг — в мокром. Для покрытий крыш используется камыш с диаметром не более 5-6 мм, длиной — от 1,5 метров и до 2,5 метров. Стебли сортируются по пустотелости и гибкости. Камышовую кровлю лучше всего использовать для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45°, необходимым для стока воды. Чем меньше уклон кровли, тем выше должно быть мастерство укладки и сложнее эксплуатация.
В соломенных крышах очень приятна плавность обводов:
Соломенная крыша — хорошая идея как для большого дома, так и для маленького коттеджика:
Плавные обводы крыши отлично сочетаются с самим закруглённым домом:
Труба и мансардные окошки — для соломенной крыши не проблема:
Соломенным может быть даже кровля навеса:
Старые дома с соломенной кровлей, старые стены, покрытые горизонтальными досками, старые каминные трубы:
Круглому дому — круглая крыша!
И даже крылечко заслуживает на небольшую крышу из соломы:
Итак, вывод: соломенную крышу можно сделать КРАСИВО!
interesko.info
Восстанавливаем соломенную шляпу своими руками
В жаркий летний день нет лучшего варианта головного убора, чем соломенная шляпа. Такие изделия отлично носятся, не вызывают дискомфорта и прекрасно защищают от солнца. Еще одним достоинством данных шляп является довольно жесткая форма, которая сохраняется на протяжении многих сезонов. Но в поездках на природу можно столкнуться с ситуацией, когда соломенная шляпа помялась. Как восстановить данный аксессуар и придать желаемую форму?
Немного практики
Солома, как основа для летней шляпы крайне податливый и практичный материал. Она не требует от своей владелицы особых условий хранения и защиты, но никто не застрахован от маленьких неприятностей в виде заминов и деформации полей изделия. Особенно часто с такими ситуациями можно столкнуться в поездках, но это вовсе не повод отказаться от любимого аксессуара.
Так как восстановить форму соломенной шляпы? Главным оружием в борьбе с заминами и деформацией соломы станет обычная вода. Принцип работы основан на том, что вода напитает солому, придав ей тем самым пластичность. Благодаря этому шляпка без труда вернет себе первоначальную или желаемую форму.
Обработка паром
Один из самых распространенных способ восстановления формы соломенным шляпам заключается в отпаривании соломы. Такой прием используется и в специализированных шляпных магазинах. Для отпаривания подойдут различные приспособления: утюг, отпариватель для одежды или кастрюля с водой.
Возможно, вам это нужно: женские шубы купить москве
• Как выпрямить соломенную шляпу при помощи кастрюли с водой. Основная задача заключается в том, чтобы поместить шляпу над паром, равномерно прорабатывая замятые области. Единственное о чем стоит помнить это безопасность при проведении процедуры. Чтобы исключить возникновение ожогов изделие рекомендуется держать на расстоянии 15-20 см от кастрюли. • Отпариватель для одежды. Принцип манипуляций аналогичен предыдущему способу, но не стоит включать устройство на максимальную производительность. Солома – пластичный, но в тоже время нежный материал. Когда солома напитается паром, заломы распрямятся и изделие приобретет ровные очертания. Так же сразу после отпаривания форму шляпы можно немного подправить, создав необходимые загибы. После высыхания солома запомнит приобретенные очертания. • Как выпрямить соломенную шляпу, если она помялась при помощи утюга. Данный способ крайне эффективен, но требует повышенного внимания в работе и соблюдения важного правила. Соломенную шляпу следует разглаживать только через мокрую ткань, желательно, если это будет мягкое махровое полотенце или нечто аналогичное. В процессе глажки необходимо контролировать влажность ткани и исключить открытое соприкосновение подошвы утюга с соломой.
Замачивание в воде
Как выпрямить поля у соломенной шляпы, чтобы они приобрели ровную форму и правильную геометрию? Для таких задач подходит второй, более кардинальный способ восстановления – замачивание соломенной шляпы в воде. Необходимо опустить изделие в теплую воду или смочить при помощи распылителя, затем покрутить шляпу. Описанная манипуляция позволяет выправить поля по всей окружности равномерно. Помимо этого данный способ отлично подходит для изменения формы, создания рельефа, как у полей, так и у тульи шляпы. Все что необходимо сделать – зафиксировать желаемые изгибы и дать соломе просохнуть.
Соломенная шляпа выносливый вариант головного убора для солнечных летних деньков, она обладает высокой степенью прочности. Однако стоит помнить, что это натуральный материал и подвергать его ежедневным трансформациям не следует. На страницах интернет - магазина «Каляев» представлены актуальные и недорогие летние модели соломенных шляп, которые смогут порадовать любую модницу.
life.fursk.ru
Целлюлоза соломенная
Соломенную целлюлозу получают из соломы различных хлебных злаков: пшеницы, ячменя, овса и риса. Наиболее ценной частью соломенной целлюлозы являются тонкие, лентообразной формы, с заостренными концами лубяные клетки длиной 0,5... 1,5 мм. По внешнему виду эти клетки напоминают либриформ лиственных пород, однако они тоньше. Некоторые клетки имеют узкий канал и мелкие поры. Характерным для соломенной целлюлозы является наличие покровных клеток продолговатой формы с зубчиками по краям. Хлорцинкйодом соломенная целлюлоза окрашивается в синий цвет.[ ...]
Стабильность белизны соломенной целлюлозы меньше, чем древесной, поэтому продолжительность хранения ее ограничена. Применение соломенной целлюлозы в композиции бумаги способствует равномерности вырабатываемой бумаги, уменьшению ее пылимости, а также повышению показателей сопротивлений бумаги выщипыванию и истиранию.[ ...]
Очистка сточных вод фабрик соломенного картона представляет до сих пор значительные трудности. У небольших фабрик с умеренным сбросом сточных вод оказалась возможной поливка земельных участков; однако это требует особой тщательности и больших трудов, а занятые площади лишь ограниченно могут быть использованы для сельскохозяйственных нужд. Все же здесь условия складываются более благоприятно, чем со сточными водами предприятий сульфитной целлюлозы. В Голландии [9] на крупных фабриках горячие концентрированные сточные воды от регистровых валиков и других мест сбраживались с успехом -в больших метантенках в течение 8 дней. Полученный при этом метан используется для подогрева сточных вод или для других отопительных целей. Перебродившие сточные воды разбавляются затем обычными производственными сточными водами и подвергаются дальнейшему разложению в больших прудах-отстойниках в течение нескольких недель. Хотя полученный эффект разложения был значительным, но большие площади прудов со сточными водами издавали неприятный запах, а очистка воды к тому же была неполной.[ ...]
Сточные воды от производства соломенной массы в основном слагаются из варочных щелоков и промывных вод, а при производстве соломенной целлюлозы — из отбельных растворов, промывных вод и стоков от регенерации варочных щелоков.[ ...]
Суммарное количество сточных вод на 1 т соломенной целлюлозы составляет 200—400 мъ, а при производстве 1 т соломенного картона 30—50 м3.[ ...]
По степени загрязненности сточные воды соломенно-целлюлозных фабрик, образующиеся нри изготовлении 1 т целлюлозы, эквивалентны хозяйственно-фекальным водам населенного пункта с 500 жителями.[ ...]
Следует заметить, что метод определения а-целлюлозы в первоначальном виде был разработан для анализа сульфитных целлюлоз из хвойной древесины, которые имеют наибольшую растворимость в 10%-ном растворе ЫаОН. Максимальная растворимость лиственных и соломенных целлюлоз наблюдается при других концентрациях [6], и гемицеллюлозы (особенно пентозаны), содержащиеся в этих целлюлозах, более устойчивы к действию щелочи. Поэтому в а-целлюлозном остатке этих целлюлоз находят большое количество нецеллюлозных компонентов. Подобное же явление наблюдается и при анализе небеленых целлюлоз, нерастворимый остаток которых содержит лигнин, что приводит к завышенным результатам. И в том и в другом случае необходимо вносить поправки на эти примеси (пентозаны у беленых целлюлоз и лигнин — у небеленых целлюлоз).[ ...]
При сравненин бумагообразующнх свойств этих двух видов целлюлозы следует отметить, что при использовании тростниковой целлюлозы получается бумага с менее плотной структурой и сравнительно низкими показателями механической прочности, но с достаточно высокими показателями оптических свойств (гладкости, непрозрачности, чистоты поверхности). В композиции бумаги, предназначенной для печати, рекомендуется применять тростниковую целлюлозу при отсутствии древесной массы. Способность обезвоживаться соломенной и тростниковой целлюлозой в значительной степени зависит от способа и режима варки. Целлюлоза, полученная моносульфитным методом, обладает лучшей водотдачей по сравнению с целлк> лозой, сваренной сульфатным методом.[ ...]
Наибольшим сопротивлением истиранию обладает бумага из соломенной целлюлозы, а наименьшим — бумага из сульфитной буковой целлюлозы. Сопротивления истиранию бумаги из хвойной сульфитной и сульфатной видов целлюлозы занимают промежуточное место и при всех прочих равных условиях примерно одинаковы.[ ...]
Основной процесс работы на всех фабриках, вплоть до фабрик соломенного картона, о которых пойдет речь ниже, одинаков; он охватывает следующие ступени работы: а) подготовка исходного сырья, т. е. для целлюлозы — грубое раскалывание, для макулатуры — грубый размол на трепальной машине; б) удаление посторонних примесей, например, отбеливание красителей на печатной макулатуре, мытье и обесцвечивание тряпья и лоскутьев после удаления пуговиц, пряжек и т. п.; в) перемол в ролле; г) отбелка вещества в ролле; д) добавка смоляного клея, квасцов, наполнителя и красителей; е) перевод в чан бумагоделательной машины; ж) образование бумажного листа и последующая сушка; з) сухая обработка готовой бумаги.[ ...]
Сопротивление бумаги разрыву при небольших добавках в композицию соломенной и тростниковой целлюлозы обычно возрастает за счет уплотнения структуры листа. При больших количествах этих полуфабрикатов в композиции бумаги сопротивление разрыву уменьшается за счет заметного снижения в этом случае средней длины волокон в бумаге. Установлена целесообразность использования соломенной целлюлозы в сочетании с моносульфитной полуцеллюлозой из древесины лиственных пород при изготовлении среднего слоя гофрированного картона.[ ...]
В композицию писчей бумаги можно ввести небольшое количество (до 30%) целлюлозы однолетних растений (соломенной), это увеличит плотность структуры, снизит толщину бумажного листа, сделает его менее прозрачным, более жестким, увеличит гладкость бумаги после каландрирования. Добавка сульфатной целлюлозы повысит механическую прочность бумаги.[ ...]
Для «получения бумажной массы измельченная солома варится с известковым молоком. Соломенная целлюлоза готовится по щелочному или сульфатному методу; ее производство аналогично производству целлюлозы из древесины.[ ...]
Дисковые рафинеры с одним неподвижным и одним вращающимся диском производит фирма Пама. Дисковые рафинеры Пама предназначены для переработки целлюлозы высокого выхода, древесной и соломенной полуцеллюлозы, отходов сортирования древесной массы, а также для размола щепы и стружки при изготовлении древесноволокнистых плит. Зазор между дисками этого рафинера регулируется передвижкой ротора. Диск статора разделен на два кольца. Внешнее кольцо может перемещаться в направлении ротора. Таким образом, образуются две зоны размола. Во внутренней зоне, расположенной ближе к центру, происходит дефибрирование и грубое рафинирование, во внешней зоне, расположенной ближе к периферии, осуществляются тонкое рафинирование и размол. Выступ внешнего кольца статора регулируется вручную. Общая регулировка зазора между ротором и статором также производится вручную при помощи маховичка. Для прижима дисков применяется гидравлическое устройство, действие которого оказывайся достаточно упругим, позволяя дискам несколько разойтись в случае попадания между ними постороннего твердого тела. Рабочие сегменты изготовляются из специального чугуна. Их замена может быть произведена после удаления верхней части кожуха.[ ...]
Величина коэффициента размола р, изменяется в зависимости от вида перерабатываемого волокнистого материала. По данным Смита, для тряпичной полумассы р, = 0,12 -г- 0,2, для целлюлозы [х = 0,09 -ь-0,12. По данным Шуберта, для древесной целлюлозы [г = 0,116, для тряпья — 0,128, для соломенной целлюлозы — 0,144 и для льняной полумассы — 0,170.[ ...]
Наименьшую деформацию обнаруживает бумага, изготовленная из волокон эспарто, обладающих минимальной склонностью к набуханию, и не подверженных при размоле фибриллирова-нию. Волокна соломенной целлюлозы, имеющие высокое содержание гемицеллюлоз, образуют плбтный, сомкнутый лист бумаги с высокой степенью деформации при увлажнении.[ ...]
Удержание наполнителей зависит от адсорбционной способности и размеров волокон. Волокнистые полуфабрикаты по степени удержания наполнителей можно расположить в следующем нисходящем порядке: белая древесная масса, тряпичная полумасса, соломенная целлюлоза, целлюлоза сульфитная беленая и сульфитная небеленая, целлюлоза сульфатная беленая и сульфатная небеленая, хлопковая полумасса.[ ...]
Для получения качественной бумаги, состоящей из нескольких волокнистых полуфабрикатов, размол каждого из них целесообразно вести раздельно, т.е. по различным режимам и на отдельно установленном для этой цели оборудовании. Однако в ряде случаев для волокнистых полуфабрикатов, содержание которых в композиции бумаги не превышает 20—30 %, допускается совместный размол, так как при этом отпадает необходимость в установке дополнительного оборудования и процесс размола упрощается и протекает более экономично. При этом необходимо отметить, что известны случаи, когда совместный размол хвойной целлюлозы с добавками к ней соломенной и тростниковой целлюлозы способствует лучшей разработке волокон за счет влияния гемицеллюлоз последних, действующих на размол подобно гидрофильным добавкам. Поэтому вопрос о том, как лучше вести размол полуфабрикатов, раздельно или совместно, всегда нужно решать применительно к конкретным условиям производства и виду вырабатываемой бумаги.[ ...]
Аппарат Вольфа (Wolf) работает без разряжения, а оба других аппарата — с разряжением. Отделенная масса волокон или отсасывается (в аппарате Адка) или закачивается насосами в сборник, откуда возвращается обратно в производство. Габариты этого аппарата чрезвычайно малы. Так, например, через фильтр Адка, вмещающий всего лишь 18 nt3 воды, можно пропустить не менее 90 м3 /ч. Содержание волокон в сбрасываемых сточных водах нередко снижается до 10 мг/л. В качестве конечной ступени механического осветления большинство целлюлозных .фабрик располагает отстойниками и прудами-накопителями. Для получения хорошего результата время прохождения сточных вод должно составлять минимум 2 ч. Для ускорения процесса осветления сточных вод заводов сульфатной и соломенной целлюлозы целесообразно применение флокулянтов, как, например, сернокислого алюминия и серной кислоты. Соли железа для этой цели непригодны, так как они образуют в сточных водах с дубильными веществами интенсивно окрашенные соединения железа.[ ...]
ru-ecology.info