Соленость воды на поверхности мирового океана. Соленость вод


Соленость воды на поверхности мирового океана

Страница 1 из 2

   Соленость на поверхности океанов и морей не удается рассмотреть с той же степенью подробности, как температуру воды, из-за недостатка исходных данных.

   Изменение солености на поверхности Мирового океана с географической широтой. В экваториальной зоне в соответствии с превышением осадков над испарением соленость поверхностных вод понижена. Штилевая полоса находится в северном полушарии и минимальная соленость наблюдается между 5 и 10° с.ш., составляя в среднем по всему Мировому океану 34,43‰. Сопоставляя между собой отдельные океаны, мы обнаруживаем, что в экваториальной зоне Тихого соленость наиболее низка (34,04‰), а в Атлантическом понижение ее наименьшее (35,01‰). В Индийском океане из-за смещения штилевой зоны в южное полушарие минимальная средняя соленость 34,62‰ отмечается между 10° и 15° ю.ш.

   С удалением от экваториальной зоны соленость поверхностных вод быстро увеличивается, достигая в субтропических широтах максимального значения. Наиболее высокая соленость отмечается, в среднем по всему Мировому океану, между 25° и 30° с.ш. (35,76‰) и между 20° и 25° ю.ш. (35,74‰). Величины максимальной солености весьма значительно изменяются в отдельных океанах, что можно проследить как по абсолютным их значениям, так и по аномалиям.

   В низких широтах Атлантического океана наблюдаются положительные аномалии солености, достигающие 1‰. Особенно большое распространение они имеют в северном полушарии. Средняя широтная величина солености воды между 30° и 35° с.ш. достигает 36,91‰. В южном полушарии максимальное среднее широтное значение - 36,66‰ - отмечается в Атлантическом океане между 15° и 20° ю.ш. 

   В Тихом океане соленость воды в области субтропических максимумов значительно меньше, чем в других океанах. Средняя широтная величина солености у 20-25° ю.ш. составляет 35,70‰, а у 25 - 30° с.ш. - только 34,95‰. Поэтому в Тихом океане наблюдаются отрицательные аномалии солености воды, получающие особенно широкое распространение в северном полушарии, где они достигают - 1‰.

   В Индийском океане субтропические максимумы солености имеют значительно меньшее распространение, чем в Тихом и Атлантическом. Наибольшая средняя широтная соленость воды, равная 35,81‰, отмечается между 30° и 35° ю.ш. От 25° до 45° ю.ш. прослеживаются небольшие положительные аномалии. Они наблюдаются и в северной части Индийского океана, однако характерная для низких широт область с высокой соленостью формируется лишь в районе Аравийского моря. В районе Бенгальского залива соленость понижена, что далее будет рассматриваться более подробно.

   С удалением от субтропических максимумов в направлении полюсов соленость воды постепенно понижается. Примерно около сороковых градусов широты создается равенство между испарением и осадками, чем и ограничивается область с повышенной соленостью. Между 40° с.ш. и 40° ю.ш. повсеместно, исключая экваториальную зону и небольшие участки в прибрежной полосе, преобладает соленость выше 35‰, а на севере Атлантического океана даже более 36‰, и лишь на севере Тихого океана она немного превышает 34‰.

   Превышение осадков над испарением достигает максимального значения примерно у 50° широты, здесь же в основном прекращается то интенсивное уменьшение солености, которое начинается от областей субтропических максимумов. Несмотря на то, что с последующим увеличением широты разность между осадками и испарением уменьшается, небольшое понижение солености еще продолжается. Причина тому - опреснение, создаваемое таянием льдов. В Северном Ледовитом океане, кроме того, немалую роль играет речной сток.

   Основные закономерности поля солености на поверхности океанов. Помимо разности между испарением и осадками, таяния льдов и речного стока, поле солености в значительной мере формируется под воздействием циркуляции вод.

   В экваториальной зоне соленость несколько уменьшается от западных берегов океана к восточным. Причина тому - перенос опресненных вод Экваториальным противотечением. Отрицательные аномалии экваториальной зоны увеличиваются в восточном направлении до - 1, - 2‰.

   Благодаря обращению вод в макроциркуляционных системах поле солености представлено концентрическими изогалинами, близкими по своей форме к эллиптическим (за счет вытянутости природных зон по широте). В центральных частях таких областей отмечаются положительные аномалии солености. Соленость у восточных берегов океанов ниже, чем у западных, в результате того, что вдоль западного побережья океанов перемещаются воды из тропических областей, где соленость повышена. Вдоль восточных побережий переносятся воды с более низкой соленостью из умеренных широт. Поэтому с удалением от центральных областей повышенной солености к материкам положительные аномалии постепенно переходят через ноль и становятся отрицательными.

   Соленость воды в центре субтропических максимумов значительно меняется в каждом из океанов. В Атлантическом она достигает наивысших значений для открытых частей Мирового океана, превышая 37-37,5‰. Положительная аномалия солености здесь несколько больше 1,5‰.

   В южнотропической области Индийского океана соленость выше 36‰, а аномалия ее более 0,5‰. К северу от экватора высокая соленость, нарастая в направлении северного побережья Аравийского моря, доходит до 36,5 - 37,0‰, аномалия ее в средней части этого моря увеличивается до 1‰. В северовосточной части Индийского океана поверхностные воды сильно опреснены и к Индокитайскому полуострову соленость понижается до 32 - 30‰; отрицательные аномалии достигают на севере Бенгальского залива -4, -5‰.

   В центре южнотропической зоны Тихого океана соленость воды выше 36,0 - 36,5‰, а аномалия ее больше 0,5‰. В северотропической области, где опреснение особенно велико в результате всех тех причин, которые, как уже отмечалось, определяют низкую соленость во всей северной части Тихого океана, повсеместно отмечаются отрицательные аномалии; в центре этой области соленость около 35,5‰.

   Различия циркуляции поверхностных вод в умеренных и полярных широтах между южным и северным полушариями определяют и существенные различия в поле солености. При преобладании в умеренных и полярных областях южной части Мирового океана зонального переноса поверхностных вод изогалины вытянуты вдоль параллелей. На всем этом пространстве соленость от значений около 35‰ у 40° ю.ш. понижается до 33,5‰ и ниже у Антарктиды, Аномалии солености южнее 50° ю.ш. имеют небольшие отрицательные величины.

www.okeanavt.ru

Соленость Средиземного моря в промилле и в процентах

Морская вода, миллиарды лет назад растворив в себе массу химических соединений, преобразовалась в раствор, содержащий множество уникальных микрокомпонентов. Одна из основных характеристик морской воды - ее соленость. Средиземное море является самым соленым на планете после Красного.

Немного истории

Средиземное море, по утверждению ученых, когда-то было частью Тетис, древнейшего океана, который простирался от Америки до Азии. Средиземное море соленость воды в процентахПять миллионов лет назад из-за сильной засухи море представляло собой множество озер и стало наводняться лишь по окончанию засухи, много лет спустя. Этому способствовал исполинский водопад, разрезавший преграду, которая служила барьером между морем и Атлантическим океаном. Постепенно, по мере того, как море заполнялось водами Атлантического океана, это препятствие исчезло, и сформировался Гибралтарский пролив.

Характеристика

Средиземное море расположилось между Африкой и Европой, и его очертания все время подвергаются изменениям. На сегодняшний день:

  • площадь его составляет 2,5 млн км2;
  • объем воды - 3,6 млн км3;
  • средняя глубина – 1541 м;
  • максимальная глубина достигает 5121 м;
  • прозрачность воды 50-60 м;
  • соленость Средиземного моря в процентах местами достигает 3,95 %;
  • суммарный годовой речной сток 430 км3.

Это одна из самых теплых и соленых акваторий Мирового океана.

Свое название Средиземное море получило из-за своего расположения среди земель, которые составляли весь мир, известный древним. Море посреди Земли – так называли его древние греки, римляне именовали Внутренним морем, или Нашим. Большая зеленая вода – так окрестили водоем древние Египтяне.

Состав воды

Морская вода – это не просто Н2О, а раствор несметного числа веществ, где в различных формулах соединяется множество химических элементов. Из них самое большое количество составляют хлориды (88,7 %), среди которых лидирует NaCl – обычная соль поваренная. Солей серной кислоты - 10,8 %, и всего 0,5 % остального состава воды образуют другие вещества. Эти пропорции предопределяют соленость Средиземного моря. В промилле этот показатель составляет 38‰. Это позволяет получать поваренную соль из морской воды, выпаривая ее.Соленость Средиземного моря в промилле

В течение многолетних этапов развития жизни на Земле морская вода стала поставщиком соли, преобразовываясь в солевые пласты. Одни из самых огромных соляных шахт Европы находятся на Сицилии - крупнейшем острове Средиземного моря.Соленость Средиземного моря

Месторождения соли могут формироваться на разной глубине, которая порой достигает 1 км, а в некоторых случаях это соляные озера на уровне поверхности Земли – солончак Уюни, соляное пересохшее озеро.

Океанографы выяснили, что в Мировом океане содержится 48 квадриллионов тонн соли, и даже при постоянном ее извлечении состав морской воды не изменится.

Понятие солености

Определяя соленость Средиземного моря, как и других водоемов, учитывают массу солей в граммах, содержащихся в одном килограмме морской воды.

Она исчисляется в промилле и обусловлена тем, что в моря поступает большой объем речных вод или талых материковых ледников. Низкая соленость экваториальной зоны обусловлена тропическими дождями, которые опресняют воду.

Соленость изменяется с нарастанием глубины. Далее 1500 метров ее практически нет.Соленость Средиземного моря в процентах

Для взятия пробы, для ее измерения используют специальные пробоотборники, которые позволяют взять пробы с разных глубин и из разных водных слоев.

Откуда столько соли в морской воде

Некоторое время ученые придерживались мнения - соль принесли реки, однако эта гипотеза не нашла своего подтверждения. Единственное предположение, которого сейчас придерживаются: океан становился соленым в процессе своего рождения и трансформации, поскольку древние животные не могли жить в пресной или слабосоленой воде. На дне Средиземного моря, в районе греческого города Закинф, были найдены организованные структуры, которым более трех миллионов лет, но какой была в те далекие времена соленость воды Средиземного моря в процентном содержании, неизвестно.

Академик В. И. Вернадский считал, что морские жители - животные и растения -извлекали из морской пучины соли кремния и углекислый газ, которые приносили реки для формирования своих панцирей, скелетов и раковин. А по мере их отмирания эти же соединения оседали на дне морском в виде органических отложений. Таким образом, морская живность на протяжении веков сохраняет неизменным солевой состав морской воды.

Чем обусловлена соленость

Все моря являются частью океана. Но есть такие моря, которые глубоко прорываются в сушу и связываются с океаном только узким проливом. К таким морям относятся:

  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Балтийское;
  • Красное.

Все они могут быть либо очень солеными, потому что испытывают влияние жаркого воздуха, или почти пресными из-за стекающих в них рек, которые их разбавляют своей водой. Соленость Черного и Средиземного морейНа соленость Черного и Средиземного морей в большой степени оказывает влияние жаркий климат.

Несмотря на то, что Черное море располагается в бассейне Средиземного моря и соединяется с ним неглубокими проливами Дарданеллы и Босфор, оно имеет более низкую соленость. Показатель ниже не только в результате затрудненного водообмена с Атлантическим океаном, но и за счет значительного количества осадков и притока материковых вод. В открытой части моря этот показатель меняется от 17,5‰ до 18‰, а в прибрежной полосе Северо-западного района – он ниже 9‰.

Соленость морей отличается от солености океанических вод, что обусловлено свободным водообменом между морями и океаном, стоком вод и влиянием климата. На поверхности Средиземного моря соленость воды увеличивается на отрезке от Гибралтарского пролива до берегов Египта и Сирии, а вблизи Гибралтара достигает 36‰.

Климат

Из-за расположения Средиземного моря в поясе субтропиков здесь преобладает средиземноморский климат: раскаленное лето и мягкая зима. Январская температура воздуха на северных побережьях моря держится в районе +8..+10 °С, а на южном - составляет +14...+16 °С. Самым знойным месяцем является август, когда максимальная температура у восточного побережья достигает +28...+30 °С. Ветры гуляют над морем круглогодично, а зимой вторгаются циклоны из Атлантики, порождающие штормы.

Из Африканских пустынь прорывается сирокко, знойный ветер, который несет много пыли и температура при этом нередко доходит до +40°С и выше. Все эти факторы влияют на соленость Средиземного моря, повышая его процент вследствие испарения воды.

Фауна

Животному миру Средиземного моря присуще большое видовое разнообразие. Это связано с благоприятной средой и многовековой историей. Здесь обитает более 550 видов рыб, 70 из которых обитают на ограниченном ареале.

Огромные косяки концентрируются здесь в период зимы, а в остальные времена года особи держатся рассеянно, особенно во время нереста или откорма. Для этого многочисленные виды рыб мигрируют в Черное море.Средиземное море соленость воды

Юго-восточный район Средиземного моря, на который влияет сток реки Нил, один из самых плодотворных. Воды Нила щедро снабжали морскую воду большим количеством биогенных веществ и минеральных взвесей, что сказывалось на солености Средиземного моря.

Но в начале шестидесятых годов была построена Асуанская ГЭС, в результате чего резко сократились речной сток и перераспределение вод в течение года. Это значительно ухудшило условия обитания морских особей, и численность их снизилась. Поскольку зона опреснения уменьшилась, полезные соли стали поступать в море в меньшем объеме. Это привело к значительному сокращению количества зоо- и фитопланктона, соответственно уменьшилось поголовье рыб (сардины, скумбрии, ставриды и др.) и сократился рыбный промысел.

К сожалению, загрязнение Средиземного моря увеличивается прямо пропорционально развитию технического прогресса, а экологическая обстановка вызывает опасения ученых. Будем надеяться, что все неравнодушные люди объединяться и сохранят богатство морского мира для потомков.

fb.ru

Соленость вод Мирового океана

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость.

Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называется соленостью. Морская вода — раствор 44 химических элементов, но главную роль в ней играют соли, хлориды (89%) и сульфаты (10%). Морская вода — сравнительно однородный раствор различных солей, полностью ионизированный, 99% от суммы солей составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора и серы. Кроме того, в ней содержатся также взвешенные частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький.

Соленость выражается в промилле (лат. pro mille — «на тысячу»). Этот термин означает одну тысячную часть любой величины. Промилле обозначается о/оо. Средняя соленость морской воды в океане 35 о/оо, это значит, в литре морской воды растворено 35 грамм вещества. Колебания величины солености зависят от многих факторов:

  • от испарения воды. При этом процессе соли не испаряются;

  • от льдообразования;

  • от выпадения осадков;

  • от стока речных вод, особенно для внутренних морей;

  • от таяния льдов.

Таяние льдов, выпадение осадков, сток речных вод — все это оказывает опресняющее действие на морскую воду, а испарение и льдообразование, наоборот, способствуют повышению солености. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков, поэтому соленость поверхностных вод очень зависит от климатических условий, связанных с широтой (см. «Водные массы»).

В экваториальных областях океанов соленость около 34 о/оо, так как здесь поверхность сильно нагревается от Солнца, образуются восходящие токи воздуха, формируется область низкого давления и выпадает обилие осадков.

В тропических водах, где формируется область высокого давления, нисходящие потоки воздуха не способствуют выпадению осадков и мало рек, соленость равна 36 о/оо.

В полярных широтах, где сильное опресняющее действие оказывает таяние льдов, соленость равна 32 о/оо.

Опресняющее действие оказывают и реки, поэтому соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют прибрежные воды.

Наиболее соленым является Красное море — 42 о/оо ,Это объясняется тем, что это внутреннее море расползается в тропических широтах, где мало рек, выпадает мало атмосферных осадков, испарение воды от сильного нагрева Солнцем очень большое.

Соленость другого Внутреннего моря — Балтийского — значительно ниже — 11 о/оо (в центре — 6 о/оо , в восточной части Финского залива до1 о/оо . Это объясняется тем, что это море располагается в климатическом поясе, где выпадают осадки, и в него впадает много рек.

Иногда общая картина солености Мирового океана нарушается течениями, что хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого могут проникать далеко в Северный Ледовитый океан. При этом соленость вод течения значительно выше солености вод океана.

Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где холодное Лабрадорское течение, двигаясь от полярных широт, способствует понижению солености у берегов материка.

Соленость глубинных слоев Мирового океана в целом практически постоянна. Воды, соленость которых не превышает 1 о/оо, называются пресными.

studfiles.net

соленость воды - это... Что такое соленость воды?

 соленость воды

су тұздылығы

Русско-казахский терминологический словарь "Водное хозяйство". - Академия Педагогических Наук Казахстана.. 2014.

  • соединительные узлы
  • соленые воды

Смотреть что такое "соленость воды" в других словарях:

  • СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ — (Saltness, brine) содержание солей в воде. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ВОДЫ ПРЕСНЫЕ — воды с малым содержанием (0,5 1 г/л) растворенных минеральных веществ. См. также Соленость воды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • ВОДЫ СОЛЁНЫЕ — воды с содержанием растворенных солей более 25 г/л. См. также Соленость воды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • Соленость морской воды — общее количество всех солей в граммах, растворенных в 1 кг (1000 г) морской воды. Выражается в тысячных долях промилле (0/00). В поверхностных слоях вод океанов соленость колеблется от 32 до 38 0/00. Средняя соленость вод Мирового океана 35 0/00 …   Морской словарь

  • СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ НОРМАЛЬНАЯ — соленость 50 см3 профильтрованной морской воды, содер. хлора в которой приведено к 19,38°/оо добавлением дистиллированной воды. Полученная т. о. “нормальная вода” служит эталоном при определении солености. Ей соответствует морская вода с… …   Геологическая энциклопедия

  • СОЛЕНОСТЬ — СОЛЕНОСТЬ, степень содержания соли, например, в ОКЕАНЕ. Соленость морской воды обычно измеряется в промилле, т. е. тысячных долях числа (обозначается о/оо). Средняя пропорция соли в морской воде составляет приблизительно 35 частей на 1000 (… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ — общее количество твердых минер. веществ в 1 кг морской воды, выраженное в г. при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством Сl, углекислые соли переведены в окислы, а орг. вещество сожжено. Единицей ее является промилле (°/оо),… …   Геологическая энциклопедия

  • СОЛЕНОСТЬ ВОД , — Palmer, 1911; Славянов, 1929, хим. особенность природной воды, обусловленная соединением оснований (К, Na, Ca, Mg и др.) с сильными кислотами (SO4, Cl и др.). Различают первую, вторую и третью соленость. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Н …   Геологическая энциклопедия

  • Соленость почв и водных бассейнов — количество солей, выраженное в граммах на 1 кг почвы или воды (иногда в %). Соленость почв варьирует в больших пределах от совершенно пресных до солончаков с очень высокой концентрацией легко растворимых солей. Водоемы по своей солености тоже… …   Экологический словарь

  • СОЛЕНОСТЬ — общее количество всех твердых минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 кг морской воды. Выражается в тысячных долях промилле, обозначаемых о/оо. Определяется путем гидрохимического анализа проб воды или по электропроводности морской воды.… …   Морской энциклопедический справочник

  • Соленость морской воды — 30. Соленость морской воды Суммарное содержание в граммах всех твердых минеральных растворенных веществ, содержащихся в 1 кг морской воды, при условии, что бром и йод замещены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Океанология: основы термодинамики морской воды. Учебное пособие для вузов, Архипкин В.С.. В учебном пособии описаны структура чистой воды и ее свойства, кратко рассматриваются основные существующие модели структуры воды, исходные положения и начала термодинамики. Приводятся… Подробнее  Купить за 578 грн (только Украина)
  • Океанология: основы термодинамики морской воды. Учебное пособие для вузов, Архипкин В.С.. В учебном пособии описаны структура чистой воды и ее свойства, кратко рассматриваются основные существующие модели структуры воды, исходные положения и начала термодинамики. Приводятся… Подробнее  Купить за 504 руб
  • Океанология: основы термодинамики морской воды 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для вузов, Виктор Семенович Архипкин. В учебном пособии описаны структура чистой воды и ее свойства, кратко рассматриваются основные существующие модели структуры воды, исходные положения и начала термодинамики. Приводятся… Подробнее  Купить за 309 руб электронная книга
Другие книги по запросу «соленость воды» >>

water_rus_kaz.academic.ru

Соленость морской воды

Главная особенность воды океанов и морей — ее соленость. В науке принято измерять соленость числом граммов солей, содержащихся в килограмме морской воды. Так как килограмм равен тысяче граммов, то, измеряя соленость граммами на килограмм, мы, по существу, выражаем ее в тысячных долях — промилле. Поэтому говорят, что соленость выражается в промилле. Соленость условились обозначать большой латинской буквой S, а промилле — °/оо.

Соленость поверхностной воды Черного моря равна восемнадцати промилле. Это значит, что в одном килограмме черноморской воды содержится восемнадцать граммов различных солей.

Средняя соленость воды Мирового океана равна тридцати пяти промилле (S = 35°/00). В поверхностной воде океанов и морей наблюдаются довольно значительные отклонения от этой средней величины. Это зависит от того, что количество воды, испаряющейся с какой-либо части поверхности океана, и количество осадков, выпадающих за то же время на ту же поверхность, на разных широтах неодинаково. В экваториальной полосе за год выпадает слой осадков высотой около 2 м, испаряется же воды меньше; поэтому получается избыток пресной воды, который понижает соленость поверхностной воды примерно до 34°/00.

*

В субтропической полосе на широтах между 30—35° господствует ясная, сухая погода, осадков выпадает мало, а испарение очень большое. Преобладание испарения над выпадением осадков приводит к тому, что соленость поверхностной воды Мирового океана в субтропиках выше средней: в Северном полушарии 38 промилле, а в Южном — 37.

В умеренных широтах количество осадков больше, чем в субтропиках, а испарение меньше; поэтому при удалении от тропиков к северу в Северном полушарии и к югу в Южном соленость постепенно приближается к нормальной. В приполярных зонах, где испарение резко понижено, соленость поверхностной воды меньше средней солености Мирового океана. Она не превышает здесь 33—34 °/оо.

Таким образом, на поверхности Мирового океана наблюдается пониженная соленость в экваториальной зоне и повышенная — к северу и к югу от нее — в субтропических зонах. По направлению к полюсам соленость постепенно понижается, становясь в умеренных широтах нормальной (S = 35°/оо)- Эта закономерность несколько нарушается океаническими течениями. Холодные течения выносят из приполярных зон в умеренные широты воду пониженной солености, а течения, идущие из субтропиков, несут в умеренные широты более соленую воду.

В прибрежных частях Мирового океана, особенно около устьев больших рек, таких, например, как Амазонка, Конго, Енисей, Лена, Обь, соленость воды на поверхности резко понижается.

Все различия в солености океанической воды наблюдаются только на поверхности Мирового океана. Их можно заметить в слое воды толщиной в несколько сот метров. Соленость глубинных вод Мирового океана везде почти одинакова и равна 35 °/оо.

Как попали в морскую воду находящиеся в ней соли? На своем пути реки растворяют соли входящие в состав горных пород, а затем выносят соли в океаны и моря.

Тщательные химические анализы показали что в морской воде содержатся все распространенные на суше химические элементы. Интересно, что соотношения между ними в разных частях Мирового океана одни и те же, но химический состав солей Мирового океана постоянен.

Оказалось, что растворенные в морской воде соли находятся в ней в следующей пропорции (в %): Хлориды (соли соляной кислоты) . . .88, Сульфаты (соли серной кислоты) . . .10, Карбонаты (соли угольной кислоты). . . 0,3 Остальные соли 0,2

Во всех океанах эти соотношения сохраняются. Это лишний раз показывает единство Мирового океана и свидетельствует о том, что вода океанов хорошо перемешивается.

В речной воде, в отличие от морской, больше всего не хлоридов, а карбонатов. Что же происходит с ними в океане? Их используют обитающие в морской воде живые существа для построения своих раковин и скелетов.

< Предыдущая Следующая >
 

www.planeta-zemla.ru


Смотрите также