Соль задерживает воду: Соль и ее влияние на человека

Влияние соли и сахара на организм » Поликлиника № 2 Череповец

Самый быстрый способ продлить жизнь

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне — водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли. Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

— Елена Феликсовна, насколько вредны сахар и соль? Или, как говорил Парацельс, все дело в дозе?
— Соль и сахар это пищевые продукты, поэтому нельзя рассматривать их, как токсичные или вредные, потому, что сами по себе они таковыми не являются, их негативное влияние проявляется в чрезмерном употреблении. В принципе это касается практически любого пищевого продукта. Ведь любой пищевой продукт или блюдо имеет право на существование, и все можно есть, вопрос только в каком количестве. Надо помнить, что соль и сахар – это добавочные продукты, которые используются в основном как усилители вкуса. Соль используется уже тысячелетиями и как усилитель вкуса и как консервант, длительно сохраняющий пищевые свойства продуктов, сахар активно используется только с 19-20 веков, наибольшую распространенность приобрел с середины 20-го века. Именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов и связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах в составе так называемой «цивилизованной диеты». Поэтому речь идет в первую очередь о правильном, разумном употреблении сахара и соли в пищу.

— Как чрезмерное потребление соли или сахара влияет на организм? На какие симптомы следует обратить внимание?
— Чрезмерное употребление соли —  это причина  повышения диастолического («нижнего»), артериального давления в молодом возрасте. Соль задерживает жидкость, поэтому жидкость накапливается в организме. Человек как бы становится «рыхлым», вялым, отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. Поэтому снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.
Что касается сахара – наиболее часто это повышение веса. Мы все индивидуальны, и кто-то поправляется по наиболее неблагоприятному сценарию – андроидному (абдоминальному) типу, когда жир откладывается в области талии. Это, так называемое, абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), которое связано с серьезным риском развития сахарного диабета.
Кроме того, сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза. Второй симптом – это в случае, как и с солью – это отечность. Сахар, так же, как и соль способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях. Недаром, если человек решает меньше есть сладкого, то первые килограммы у него уходят очень быстро – жидкость как бы вытекает из организма — нет больше факторов, задерживающих ее.

— Сколько соли и сахара можно съесть без ущерба для здоровья?
— Соли не более 7 грамм в день, сахара не более 50 грамм. Чтобы было понятно, это одна столовая ложка соли и около 10 чайных ложек сахара. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, количество соли сокращается до 4-5 грамм, сахара — до 30 грамм, а при некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек и сахарный диабет, ограничения еще более значимы.

— Когда диетологи говорят о «скрытом» сахаре или соли, что они имеют в виду?
— Все мы употребляем в пищу не только сахар и соль, которые мы сами  добавляем в блюда и напитки, но еще те, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Сахар есть даже в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, а соль – в хлебе, твердых сырах, колбасных изделиях. Мировое медицинское сообщество и вся практическая медицина сейчас акцентирует внимание именно на вредности добавочного сахара и соли. Добавляя сахар или соль в блюда, как нам кажется, мы слегка усиливаем вкус, в то время, как мы подсаливаем или подслащиваем уже имеющие в своем составе сахар и соль промышленные продукты. Конечно, такое питание получается абсолютно нездоровым, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела, потому что любой избыток – вреден.

— Как рассчитать долю скрытого сахара и соли?
— По российскому законодательству, на каждом продукте, который мы покупаем, есть этикетка с его составом. Производитель обязан указывать количество соли и сахара в продукте. Например, сахар содержит каждый йогурт с различным фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, примерно 10 грамм, а некоторые съедают по 3 таких йогурта в день, это уже 30 грамм сахара. Следовательно, нужно обращать внимание на продукты, в которых много сахара, и на очень соленые продукты, и по возможности ограничивать их употребление. Самый большой вред для организма  имеет так называемый «добавочный сахар», который в очень большом количестве содержат сладкие напитки, газировка, сладкий чай и кофе, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия.

— Как можно сократить количество потребляемой соли? На что ее можно заменить в процессе приготовления пищи?
— Любой кулинарный рецепт подсказывает нам, как правильно по технологии класть соль в блюдо — это определенный кулинарный процесс. Но нужно постараться не подсаливать дополнительно блюдо за столом, уже после приготовления. Как вариант, можно использовать морскую соль – она содержит меньшее количество хлорида натрия. Полезными и оригинальными являются различные смеси трав и морской соли – на итальянский, французский или даже абхазский манер. В этих смесях самой соли  — хлорида натрия  — намного меньше, а те или иные травы, например, базилик, прованские травы, наши традиционные укроп и петрушка, способствуют раскрытию вкуса продукта и придают пикантность блюду.

— Многие сластены говорят, что без десерта у них портится настроение. Как можно безопасно отказываться от сахара в такой ситуации?
— Удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, как это ни парадоксально, а — от времени его пребывания в ротовой полости. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. И чем медленнее мы будем съедать эту порцию сладкого, тем больше удовольствия и тем меньше калорий и энергии мы получим. Чтобы постепенно сокращать сладкое, можно перейти на канапе, маленькие порции, не отказывать себе в удовольствии, а продлевать его,  увеличив время приема пищи. Важно научиться чувствовать, так называемую, праздничность сладкого. Вы правильно заметили, сладкое – это десерт, то есть минимальное количество продукта, приготовленное определенным способом и поданное уже после основного приема пищи. То есть, когда человек уже практически сыт, он получает удовольствие и все, выходит из-за стола. А не так, чтобы человек условно съедал 2 куска торта вместо обеда.

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть | 74.ru

70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролировать

Поделиться

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.

Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.

Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

— Натрий участвует в прохождении нервного импульса по аксонам (аксон — длинный отросток нейрона, приспособлен для проведения возбуждения и информации от тела нейрона к нейрону или от нейрона к исполнительному органу. — Прим. ред.), способствует транспорту веществ через мембраны клеток, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Натрий обладает способностью связывать воду, тем самым защищает нас от обезвоживания. Хлор входит в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, играет важную роль в пищеварении, также поддерживает состав нашей крови.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять

Поделиться

ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.

— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.

Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.

Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней соли

Поделиться

— Кроме того, соль задерживает воду в организме. Так, один грамм соли удерживает 100 мл воды, — говорит Ирина Торопыгина. — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Но без соли обойтись невозможно, снижение уровня натрия в крови ведет к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, блокирует работу нервных клеток.

От употребления соли лучше воздержаться людям с гипертонией или с предрасположенностью к артериальной гипертонии, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с почечной патологией, людям, страдающим ожирением. Существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией, ограничение потребления соли приводит к снижению уровня артериального давления.

— Но не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли возникает гипертония, всё дело в индивидуальной повышенной чувствительности, — говорит Ирина Торопыгина. — В идеале человеку желательно пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, есть ли склонность к повышению артериального давления при употреблении соли. Таким людям показано употребление от 3 до 5 граммов соли. Надо помнить о скрытой соли в продуктах промышленного производства.

Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
  • использовать вместо соли травы и специи.

— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.

Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктах

Поделиться

Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.

И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.

Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкус

Поделиться

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.

  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.

6 простых способов уменьшить задержку воды или отек, возникает, когда в организме накапливается избыток жидкости.

Задержка воды происходит в системе кровообращения или в тканях и полостях. Это может вызвать отек рук, ступней, лодыжек и ног.

Существует несколько возможных причин, в том числе:

  • Гормональные изменения. Задержка воды может возникать во время беременности или перед менструацией в результате изменения уровня некоторых гормонов, таких как прогестерон (1).
  • Отсутствие физической активности. Физически малоподвижные люди — не могут ли они ходить по медицинским показаниям или просто сидят во время длительного перелета — могут страдать от задержки жидкости, особенно в нижних конечностях (2).
  • Заболевания почек. Поскольку почки отвечают за поддержание уровня жидкости, люди с хроническим заболеванием почек часто испытывают задержку жидкости (3).
  • Сердечная недостаточность. Если ваше сердце не может перекачивать достаточное количество крови по телу из-за застойной сердечной недостаточности, вы можете испытывать скопление жидкости в легких, руках и ногах (4).
  • Капиллярное повреждение. Повреждение капилляров — мелких кровеносных сосудов, доставляющих питательные вещества к вашим клеткам, — может привести к попаданию избыточной жидкости в промежутки между вашими клетками, что приведет к задержке воды (5).
  • Проблемы с лимфатической системой. Лимфатическая система играет ключевую роль в поддержании иммунитета и баланса жидкости. Травмы, инфекции, некоторые виды рака и даже местное лечение рака могут вызывать лимфатические проблемы, приводящие к скоплению жидкости и отеку (6).
  • Ожирение. Ожирение может быть связано с повышенной задержкой воды в теле, руках и ногах (7).
  • Недоедание. Серьезный дефицит белка может вызвать квашиоркор, состояние, характеризующееся задержкой жидкости и увеличением желудка (8).
  • Инфекции. Некоторые инфекции могут вызывать воспаление и отек, которые являются нормальными частями иммунного ответа вашего организма (9).
  • Аллергии. Когда ваш организм обнаруживает аллерген, он выделяет соединение, называемое гистамином, которое вызывает утечку жидкости из ваших капилляров в окружающие ткани, что приводит к кратковременному отеку и воспалению (10).
  • Лекарства. Некоторые лекарства, в том числе оральные контрацептивы, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), блокаторы кальциевых каналов и некоторые лекарства от диабета, могут усиливать задержку воды (11).

Хотя задержка жидкости может быть признаком нескольких серьезных состояний, требующих медицинского лечения, вы можете уменьшить ее с помощью нескольких простых шагов — если ваш отек невелик и у вас нет основного заболевания.

Вот 6 способов уменьшить задержку воды.

Соль состоит из натрия и хлорида.

Натрий связывается с водой в организме и помогает поддерживать баланс жидкости как внутри, так и снаружи клеток.

Если вы часто употребляете в пищу продукты с высоким содержанием соли, например многие продукты, подвергшиеся технологической обработке, в вашем организме может задерживаться вода. Фактически, эти продукты являются самым большим диетическим источником натрия в большинстве западных диет (12).

Наиболее распространенным советом по уменьшению задержки воды является уменьшение потребления натрия. Однако исследования по этому вопросу неоднозначны.

Несколько исследований показали, что повышенное потребление натрия приводит к увеличению задержки жидкости. Однако многие другие факторы участвуют в регулировании водного баланса, и влияние соли на задержку воды может варьироваться от человека к человеку (13, 14, 15, 16).

резюме

Натрий связывается с водой в организме. Хотя исследования по этой теме неубедительны, снижение потребления соли может помочь уменьшить задержку воды.

Магний — очень важный минерал. Он участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, которые обеспечивают правильное функционирование вашего тела (17).

Кроме того, увеличение потребления магния может помочь уменьшить задержку воды.

Фактически, некоторые исследования показывают, что добавки магния могут помочь уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС), включая вздутие живота и задержку воды (18).

Например, одно более раннее исследование показало, что прием 250 мг магния в день улучшает некоторые симптомы ПМС, включая вздутие живота. Но имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования (19).

Хорошими источниками магния являются орехи, цельнозерновые продукты, темный шоколад и листовые зеленые овощи (17).

Он также доступен в качестве дополнения.

резюме

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что магний может помочь уменьшить задержку воды, связанную с ПМС.

Витамин B6 — это водорастворимый витамин, который играет центральную роль в образовании эритроцитов, белковом обмене, работе мозга и иммунной системе (20).

Он также регулирует баланс жидкости и может помочь уменьшить задержку воды.

Например, одно более раннее исследование показало, что витамин B6 может уменьшать вздутие живота и накопление жидкости у женщин с ПМС (19).

Несколько других исследований описывают аналогичные результаты, отмечая, что этот витамин может уменьшить симптомы ПМС, такие как вздутие живота, при использовании отдельно или в сочетании с другими добавками, такими как кальций (21, 22).

Хотя исследования того, влияет ли витамин B6 на задержку жидкости вне ПМС, отсутствуют, вы можете легко увеличить потребление этого витамина, употребляя в пищу такие продукты, как бананы, картофель, нут, грецкие орехи и тунец (20).

резюме

Витамин B6 может помочь уменьшить задержку воды у людей с ПМС, но необходимы дальнейшие исследования.

Калий выполняет несколько важных функций, особенно в отношении здоровья сердца, мышечных сокращений и нервной функции (23).

Он также необходим для поддержания объема крови и баланса жидкости, чтобы уменьшить задержку воды. Он работает, противодействуя воздействию натрия, чтобы предотвратить накопление жидкости и отек, а также увеличивая выработку мочи (23, 24).

Примечательно, что низкий уровень калия может даже вызвать нарушение функции кишечника, приводя к таким проблемам, как вздутие живота и дискомфорт (25).

Таким образом, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых калием, таких как бананы, авокадо и помидоры, необходимо для поддержания здорового водного баланса.

резюме

Калий играет ключевую роль в балансе жидкости и может уменьшать задержку воды за счет увеличения образования мочи и снижения воздействия натрия.

Одуванчик ( Taraxacum officinale ) уже давно используется в народной медицине как естественное мочегонное средство. Натуральные диуретики могут помочь уменьшить задержку воды за счет увеличения образования мочи (26).

В более раннем исследовании 17 человек принимали 3 дозы экстракта листьев одуванчика в течение 24 часов, что привело к значительному увеличению образования мочи (27).

Все равно необходимы более масштабные и более свежие исследования.

Другие исследования в пробирках и на животных показали, что мочегонные свойства экстракта листьев одуванчика могут защищать от таких заболеваний, как камни в почках. Более того, эта трава может иметь и другие преимущества, включая противовирусное, противогрибковое и антиоксидантное действие (26).

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять добавки одуванчика в свой рацион.

Краткий обзор

Одуванчик может уменьшить задержку воды, особенно если принимать его в виде экстракта листьев. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Источники рафинированных углеводов, такие как белый хлеб, макаронные изделия и крекеры, обычно содержат много углеводов или добавленного сахара и мало клетчатки, что может привести к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина (28).

Высокий уровень инсулина может привести к увеличению задержки натрия за счет увеличения реабсорбции этого минерала в почках. В свою очередь, это может привести к увеличению объема жидкости в организме и увеличению задержки воды (29).).

Кроме того, ваша печень и мышцы хранят углеводы в виде гликогена, формы сахара, связанной с водой. Поскольку каждый грамм гликогена хранится как минимум в 3 граммах воды, соблюдение диеты с высоким содержанием углеводов может вызвать повышенную задержку воды (30, 31).

Вместо этого лучше выбирать богатые клетчаткой цельнозерновые продукты, такие как лебеда, овес, коричневый рис или цельнозерновой хлеб.

резюме

Употребление рафинированных углеводов может способствовать задержке воды несколькими способами, поэтому лучше заменить эти углеводы цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Несмотря на ограниченное количество исследований природных средств для уменьшения задержки воды, вы можете попробовать несколько других советов.

Обратите внимание, что некоторые из этих советов подтверждаются только неподтвержденными данными, а не исследованиями. Кроме того, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять добавки в свой распорядок дня, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.

  • Передвигаться. Простая ходьба и небольшое движение могут быть эффективными для уменьшения скопления жидкости в некоторых областях, например в нижних конечностях. Также может помочь поднятие ног.
  • Пейте больше воды. Хотя это может показаться нелогичным, некоторые люди считают, что увеличение потребления воды может помочь уменьшить задержку воды (32).
  • Возьмите хвощ. Как старые, так и новые исследования показывают, что трава хвоща может действовать как естественное мочегонное средство (33, 34).
  • Попробуйте петрушку. Это растение имеет репутацию мочегонного средства в народной медицине (35).
  • Дополнение с гибискусом. Розелла, разновидность гибискуса, уже давно используется в народной медицине в качестве мочегонного средства для увеличения образования мочи (36, 37).
  • Увеличьте потребление чеснока. В Древней Греции чеснок использовали для лечения различных заболеваний и считали естественным мочегонным средством (38).
  • Ешьте фенхель. Некоторые исследования показывают, что фенхель может оказывать мочегонное действие и увеличивать диурез (39).
  • Попробуйте кукурузные рыльца. Согласно более старому обзору, это растение традиционно используется для лечения задержки жидкости в некоторых частях мира (40).
  • Ешьте крапиву. Эта листовая зелень — еще одно народное средство, используемое для уменьшения задержки воды и поддержания водного баланса (41).

резюме

Некоторые другие природные средства могут помочь уменьшить задержку воды, но их действие широко не изучалось.

Многие факторы, от гормональных изменений и отсутствия физической активности до серьезных заболеваний, таких как болезни сердца или проблемы с почками, могут способствовать задержке воды.

Хотя в зависимости от причины может потребоваться медицинское лечение, несколько простых изменений в питании и образе жизни могут помочь уменьшить задержку воды и улучшить баланс жидкости.

Соблюдение сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами, цельными зернами и бобовыми, при ограничении потребления обработанных пищевых продуктов и рафинированных углеводов может быть особенно полезным.

Некоторые травы и добавки, в том числе экстракт листьев одуванчика, также могут помочь уменьшить вздутие живота и накопление жидкости.

Если задержка воды сохраняется даже после внесения изменений в диету или образ жизни, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить наилучший курс лечения.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В дополнение к вышеперечисленным средствам, добавление в рацион большего количества натуральных диуретиков может уменьшить накопление жидкости. Прочтите эту статью, чтобы узнать о 8 мочегонных продуктах и ​​напитках.

Повышенное потребление соли вызывает сохранение воды в организме и снижает потребление жидкости

1. Киркендалл А.М., Коннор В.Е., Аббуд Ф., Растоги С.П., Андерсон Т.А., Фрай М. Влияние хлорида натрия с пищей на артериальное давление, жидкости организма, электролиты, функции почек и липидов сыворотки крови нормотензивного человека. J Lab Clin Med. 1976;87(3):411–434. [PubMed] [Google Scholar]

2. Palacios C, et al. Задержка натрия у чернокожих и белых девочек-подростков в ответ на потребление соли. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89 (4): 1858–1863. doi: 10.1210/jc.2003-031446. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Titze J, et al. Долгосрочный баланс натрия у людей в моделировании наземной космической станции. Am J почек Dis. 2002;40(3):508–516. doi: 10.1053/ajkd.2002.34908. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

4. Heer M, Baisch F, Kropp J, Gerzer R, Drummer C. Высокое потребление хлорида натрия с пищей может не вызывать задержку жидкости в организме у людей. Am J Physiol Renal Physiol. 2000;278(4):F585–F595. [PubMed] [Google Scholar]

5. Kopp C, et al. (23)Na магнитно-резонансная томография натрия в тканях. Гипертония. 2012;59(1):167–172. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.183517. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Kopp C, et al. 23Na с помощью магнитно-резонансной томографии определяли натрий в тканях у здоровых лиц и больных гипертонической болезнью. Гипертония. 2013;61(3):635–640. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00566. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Kopp C, et al. Наблюдение за натрием у больного с гипернатриемией. почки инт. 2012;82(12):1343–1344. doi: 10.1038/ki.2012.314. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Dahlmann A, et al. Магнитно-резонансное удаление натрия из запасов тканей у пациентов, находящихся на гемодиализе. почки инт. 2015;87(2):434–441. doi: 10.1038/ki.2014.269. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Jantsch J, et al. Накопление Na + в коже усиливает антимикробную барьерную функцию кожи и повышает защиту хозяина, управляемую макрофагами. Клеточный метаб. 2015;21(3):493–501. doi: 10.1016/j.cmet.2015.02.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Schneider MP, et al. Концентрация натрия в коже коррелирует с гипертрофией левого желудочка при ХБП [опубликовано онлайн до печати 2 февраля 2017 г.] J Am Soc Nephrol. https://doi.org/10.1681/ASN.2016060662. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Rakova N, et al. Моделирование длительного космического полета выявляет инфрадианную ритмичность баланса Na(+) человека. Клеточный метаб. 2013;17(1):125–131. doi: 10.1016/j.cmet.2012.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Lerchl K, et al. Согласованность между приемом соли в течение 24 часов и выделением натрия в контролируемой среде. Гипертония. 2015;66(4):850–857. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05851. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Вальзер М. Феноменологический анализ электролитного гомеостаза. В: Селдин Д.В., Гибиш Г. , ред. Почка: физиология и патофизиология (тома 1–3). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Raven Press, Ltd; 1992: 31–34. [Академия Google]

14. Питтс РФ. Физиология почек и биологических жидкостей: вводный текст . Чикаго, Иллинойс: Ежегодник Медицинского Издательства; 1974: 11–34. [Google Scholar]

15. Роуз Б.Д. В: Rose BD, изд. Клиническая физиология кислотно-щелочных и электролитных нарушений. Нью-Йорк: McGraw-Hill Inc.; 1994: 235–260. [Google Scholar]

16. Gunga HC, Maillet A, Kirsch K, Röcker L, Gharib C, Vaernes R. Европейское исследование изоляции и заключения. Круговорот воды и соли. Adv Space Biol Med. 1993;3:185–200. [PubMed] [Google Scholar]

17. He FJ, Markandu ND, Sagnella GA, MacGregor GA. Влияние потребления соли на почечную экскрецию воды у человека. Гипертония. 2001;38(3):317–320. doi: 10.1161/01.HYP.38.3.317. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Всемирная акция против соли и здоровья. Как соль влияет на детей? http://www. worldactiononsalt.com/salthealth/children/ По состоянию на 2 марта 2017 г.

19. Grimes CA, Riddell LJ, Campbell KJ, Nowson CA. Потребление пищевой соли, потребление подслащенных сахаром напитков и риск ожирения. Педиатрия. 2013;131(1):14–21. doi: 10.1542/пед.2012-1628. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Граймс К.А., Райт Дж.Д., Лю К., Ноусон К.А., Лориа К.М. Потребление натрия с пищей связано с общим потреблением жидкости и сахаросодержащих напитков детьми и подростками в возрасте 2–18 лет в США: NHANES 2005–2008. Am J Clin Nutr. 2013;98(1):189–196. doi: 10.3945/ajcn.112.051508. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. He FJ, Marrero NM, MacGregor GA. Потребление соли связано с потреблением безалкогольных напитков детьми и подростками: связь с ожирением? Гипертония. 2008;51(3):629–634. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.100990. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Бирюков А. и соавт. Ультрадолгосрочные исследования солевого баланса человека выявили взаимосвязь между потреблением и выделением натрия, калия и хлоридов. Am J Clin Nutr. 2016;104(1):49–57. doi: 10.3945/ajcn.116.132951. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Йосипович Г., Мааян-Мецгер А., Мерлоб П., Сирота Л. Барьерные свойства кожи на различных участках тела у новорожденных. Педиатрия. 2000; 106 (1 часть 1): 105–108. [PubMed] [Академия Google]

24. Qi H, et al. Ранняя диабетическая почка поддерживает кортикомедуллярный градиент мочевины и натрия. Physiol Rep. 2016;4(5):e12714. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Madias NE, Adrogue HJ. В: Дэвидсон AM, изд. Оксфордский учебник клинической нефрологии . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета; 2005:213. [Google Scholar]

26. McCance RA, Widdowson EM. Секреция мочи у человека при экспериментальном солевом дефиците. J Physiol (Лондон) 1937; 91 (2): 222–231. doi: 10.1113/jphysiol.1937.сп003554. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Титце Дж., Ракова Н., Копп С., Дальманн А. , Янч Дж., Люфт Ф.К. Балансировка шатает в организме натрий. Трансплантация нефролового циферблата. 2016;31(7):1078–1081. doi: 10.1093/ndt/gfv343. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Wilhelm KP, Cua AB, Maibach HI. Старение кожи. Влияние на трансэпидермальную потерю воды, гидратацию рогового слоя, рН поверхности кожи и случайное содержание кожного сала. Арка Дерматол. 1991; 127 (12): 1806–1809 гг.. [PubMed] [Google Scholar]

29. Luft FC, Fineberg NS, Sloan RS, Hunt JN. Влияние диетического натрия и белка на объем мочи и потребление воды. J Lab Clin Med. 1983;101(4):605–610. [PubMed] [Google Scholar]

30. Danzinger J, Zeidel M, Parker MJ, Schwartzstein RM. Физиология почек: клинический подход . Пенсильвания, Пенсильвания: LLW; 2012: 232. [Google Scholar]

31. [Нет авторов в списке] Intersalt: международное исследование кровяного давления с экскрецией электролитов. Результаты экскреции натрия и калия с мочой за 24 часа. Совместная исследовательская группа Intersalt. БМЖ. 1988;297(6644):319–328. doi: 10.1136/bmj.297.6644.319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Cobb LK, et al. Методологические вопросы в когортных исследованиях, которые связывают потребление натрия с исходами сердечно-сосудистых заболеваний: научный совет Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2014;129(10):1173–1186. doi: 10.1161/CIR.0000000000000015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Perucca J, Bouby N, Valeix P, Bankir L. Половые различия в концентрации мочи в зависимости от возраста, потребления натрия и уровня заболевания почек. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007;292(2): Р700–Р705. [PubMed] [Google Scholar]

34. Kerstens MN, et al. Солевая нагрузка влияет на метаболизм кортизола у лиц с нормальным артериальным давлением: связь с чувствительностью к соли. J Clin Endocrinol Metab. 2003;88(9):4180–4185. doi: 10.1210/jc.2002-021625. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Kottner J, Lichterfeld A, Blume-Peytavi U. Трансэпидермальная потеря воды у молодых и пожилых здоровых людей: систематический обзор и метаанализ. Арка Дерматол Рез. 2013;305(4):315–323. doi: 10.1007/s00403-012-1313-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

36. Гизовский К., Заелцер К., Бурк К.В. Управляемая часами нейротрансмиссия вазопрессина опосредует упреждающую жажду перед сном. Природа. 2016; 537(7622):685–688. doi: 10.1038/nature19756. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Mandelblat-Cerf Y, et al. Двунаправленное ожидание будущих осмотических вызовов нейронами вазопрессина. Нейрон. 2017;93(1):57–65. doi: 10.1016/j.neuron.2016.11.021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Oka Y, Ye M, Zuker CS. Жажда вызывает и подавляет сигналы, кодируемые отдельными нейронными популяциями в мозгу. Природа. 2015;520(7547):349–352. doi: 10.1038/nature14108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Steinmetz PR, Smith HW. Мочевина и почечная концентрирующая операция у человека. Am J Med. 1963; 35: 727–736. doi: 10.1016/0002-9343(63)

-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Gamble JL, McKhann CF, Butler AM, Tuthill E. Экономия воды в почечной функции, связанная с мочевиной. Am J Physiol. 1934; 109 (1): 139–154. [Google Scholar]

41. Liu H, Bravata DM, Cabaccan J, Raff H, Ryzen E. Повышенный ночной уровень кортизола в слюне у пожилых мужчин-ветеранов диабета 2 типа. Clin Endocrinol (Oxf) 2005; 63 (6): 642–649.. doi: 10.1111/j.1365-2265.2005.02395.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Mullan K, et al. Есть ли смысл в рутинном скрининге синдрома Кушинга у пациентов с диабетом? J Clin Endocrinol Metab. 2010;95(5):2262–2265. doi: 10.1210/jc.2009-2453. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Newsome S, Chen K, Hoang J, Wilson JD, Potter JM, Hickman PE. Синдром Кушинга в клинической популяции больных сахарным диабетом. Intern Med J. 2008;38(3):178–182. дои: 10.1111/j. 1445-5994.2007.01434.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Chiodini I, et al. Объемная минеральная плотность кости позвоночника и переломы позвонков у женщин с инциденталомами надпочечников: влияние субклинического гиперкортицизма и гонадного статуса. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(5):2237–2241. doi: 10.1210/jc.2003-031413. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Chiodini I, et al. Минеральная плотность костей, распространенность переломов позвонков и качество костей у пациентов с инциденталомами надпочечников с субклиническим гиперкортицизмом и без него: итальянское многоцентровое исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2009 г.;94(9):3207–3214. doi: 10.1210/jc.2009-0468. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Chiodini I, et al. У пациентов мужского пола эугонадного возраста с инциденталомами надпочечников и субклиническим гиперкортицизмом повышена частота переломов позвонков. Clin Endocrinol (Oxf) 2009;70(2):208–213. doi: 10.1111/j.1365-2265.2008.03310. x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Morelli V, et al. Риск новых переломов позвонков у пациентов с инциденталомой надпочечников с субклиническим гиперкортицизмом и без него: многоцентровое продольное исследование. Джей Боун Шахтер Рез. 2011;26(8):1816–1821. дои: 10.1002/jbmr.398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Tauchmanova L, et al. Влияние половых стероидов на кости у женщин с субклиническим или явным эндогенным гиперкортицизмом. Евр Дж Эндокринол. 2007;157(3):359–366. doi: 10.1530/EJE-07-0137. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Güder G, et al. Комплементарный и добавочный прогноз риска смертности по кортизолу и альдостерону при хронической сердечной недостаточности. Тираж. 2007;115(13):1754–1761. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.653964. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Marklund N, Peltonen M, Nilsson TK, Olsson T. Низкий и высокий уровни циркулирующего кортизола предсказывают смертность и когнитивную дисфункцию в ранние сроки после инсульта. J Интерн Мед. 2004;256(1):15–21. doi: 10.1111/j.1365-2796.2004.01334.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Smith GD, Ben-Shlomo Y, Beswick A, Yarnell J, Lightman S, Elwood P. Кортизол, тестостерон и ишемическая болезнь сердца: проспективные данные исследования Caerphilly. Тираж. 2005;112(3):332–340. doi: 10.1161/РАСПИСАНИЕAHA.104.489088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Vogelzangs N, Beekman AT, Milaneschi Y, Bandinelli S, Ferrucci L, Penninx BW. Уровень кортизола в моче и шестилетний риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95(11):4959–4964. doi: 10.1210/jc.2010-0192. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Di Dalmazi G, et al. Сердечно-сосудистые события и смертность у пациентов с инциденталомами надпочечников, которые либо не секретируют, либо связаны с промежуточным фенотипом или субклиническим синдромом Кушинга: 15-летнее ретроспективное исследование. Ланцет Диабет Эндокринол.